不況の三連休

レス4 HIT数 2596 あ+ あ-

2009/11/18 15:42(更新日時)

不況の嵐で会社を週休3日にする事が決定。社長が「お客様に迷惑をかけたくない」と、全社で休むのではなく、半分ずつ出社のシフト制に。電気代とかは無駄ですが、仕方無いかな。

せっかくだから三連休にという配慮から、月曜休みのグループと金曜休みのグループに分かれたのは良いのですが、自分の都合で変更は不可!と言われ、どうしても別の曜日に休みたいなら有給を取れと言われました。

それで結局先週の金曜日は有給休みで多数の人が休んでしまって。「お客様に迷惑をかけない」といいつつ、人がいない状態になってしまいました。

これってどうなの?!と疑問です。
それくらいなら個人の事情を考慮した上で、休みを入れ替えるくらいしても良いと思うんですが…。有給は権利ですが、たとえばシフト制の仕事でみんなが休んだら困るのと同じで、もう少し考えて休むのは当然だと思うんです。

自由に変更させてくれない社長の方針も問題だけど、自分の当番のときに堂々と有給を申請する人も責任感が無さ過ぎるんでは?!とモヤモヤしてしまいました。

タグ

No.1144289 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も以前、会社の都合で三連休にされた経験があります。

うちの場合は給料が減る分、バイトを認めると言われ、バイトをし始めました。

だから会社の都合で出てこいとか急に言われても無理な時もあり…。

両者、仕方ないと思いますよ。
会社も勝手なら社員も勝手になってしまいます。

いくら不況で日数を減らすとはいえ、それが仕方ないと解っていても、やはり上がしっかり振り分け、責任もってやってくれなければ下は身動き取れないですから。
下は責任云々より言われたことを守るのが先ですからね…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
ですが、そんなものですかね(-.-;)

ウチの会社はアルバイト不可です。本来なら金曜日は出社日なんだから、前もって予定は入れるべきじゃ無いし。

給料面は残業してた人は激減だけど、本来の基本給は殆ど補償です。

それに、結局、普通に出社する人に負担をかけるって事はどうでもいいの?

会社は勝手だけど、真面目に出社する人は関係ないじゃないって思ちゃいますね。

No.3

次の仕事を探した方がいいかも
資金繰りが行き詰まりつつあると思う
会社っていきなり潰れるよ

No.4

>> 3 つぶれたら探します。今辞めても、どこも同じでしょうから。
あ~。初任給レベルに戻るのは大変でしょうね~(涙)

まあ、もらえるうちは真面目に働きます。
ウチの会社は中途採用ばっかりだから、そういう意味では慣れてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧