ご飯を食べません

レス9 HIT数 3080 あ+ あ-

2009/09/14 00:01(更新日時)

1歳5ヶ月の双子がおります。 一歳を過ぎた辺りから、離乳食をほとんど食べなくなりました。 以前はモリモリ食べていたのですが、今では二人とも5口ぐらい食べてイヤイヤと首をふり、手で払い除けます。 ミルクも牛乳も嫌がるので飲んでいません。母乳は飲んでいますが、飲んでいると言うよりはおしゃぶり代わりです。ご飯、おにぎり、緬類、パン、コーンフレーク、全て試していますがどれもイマイチ食いつきません。オカズも固形物がいまだに嫌なようで、野菜や肉は荒ミジンにしないとあまり食べません。

毎日栄養のバランスを考えて三食作っても8割は捨てています。 【捨てるために作っている】ような気持ちになり、なんだか悲しくて、食に対してどのような構えで子供達と向き合ったらいいのかわからなくなります。

『いつかは食べるようになる』『食べない時期はみんなある』それはわかっているのですが、毎日ほとんどを自分で捨てている現状が辛いです。

どなたか『食べなかったけどこれをしたら食べるようになった』とか『こうするといいよ』っていう方法や気持ちの維持の方法ってありませんでしょうか? どなたかアドバイスお願いしますm(_ _)m

No.1143735 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

捨てずに冷凍したらどうでしょう?

例えば作ったうちの3分の1だけ食卓に出し、食べ足りないなら残りの3分の2も出す。食べないならその分は丸々冷凍して次の食事の時に出すとか…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます★

さすがに1歳5ヶ月にもなると、離乳食と言うよりは幼児食なので、冷凍するのが難しい物が多くて😣

味噌汁やスープなどはしているんですが、玉子焼きやフレンチトースト、焼き魚や煮物や調理済みのお肉とかって冷凍するのって難しいですよね😢❓(劣化するので)

もし大丈夫だったオカズなどあったら教えていただけると嬉しいです✨

• << 5 うちはまだ1歳になったばかりなので離乳食ですが、冷凍しまくりです。 茹でた野菜入りのオムレツとか、焼き魚煮魚、ひじきの煮物、ハンバーグなど、作りすぎた分と食べなかった分(箸をつけてない物)はどれも冷凍しちゃいます。 調理済みの物は冷凍しても翌日には使ってるので劣化を気にしたことがなかったです。 2食続けて同じようなメニューになることもしょっちゅうですよ!毎食毎食同じわけじゃないし、栄養バランスは考えて作ってるからいっか☝とかなり気楽にやってます。 双子ちゃんだと作るのも食べさせるのも後片付けもかなり大変ですよね💧 それなのにきちんと作ってらっしゃるなんて素晴らしい💕私のズボラな所を少しわけてさしあげたいくらいです😂 冷凍したら質が変わる食材(豆腐とか)以外は、冷凍しても大丈夫だと思いますよ。私は冷凍可能かどうかの判断は、冷凍食品で売られてる物を参考にしてます。

No.3

>> 2 捨てるのはもったいないですよぉ😱
1歳5ヶ月ならある程度大人のから取り分けできますよね⁉
1さんが言うように食べそうな分だけ与えましょう😄それ以上食べれそうならまたあげればいいし⤴
昼残したのは夜だったらまだ食べれるし😄
ちなみに私は残れば自分で食べたりしてますよ😁捨てる事はしません😋
あと母乳をやめてみるのもいいかもしれませんよ😌
最初は辛いかもしれないけど、ご飯食べてくれる様になるかも⤴

No.4

>> 3 3さん

レスありがとうございます✨
そうですかよねぇ😣捨てるのはもったいなくて💦

変な所で神経質になっちゃって、昼のを夜にまたあげて同じ食事を2回させるのもなんだかなぁと思ってしまっていました😥

余った物は双子にぐちゃぐちゃにされているので食べる気にもなれず…😢
でもある程度は割りきって、余ったら保存して次の食事にも出せる物は出してみようと思います💡

そしてやっぱり断乳しようと思います‼ありがとうございました☺

No.5

>> 2 レスありがとうございます★ さすがに1歳5ヶ月にもなると、離乳食と言うよりは幼児食なので、冷凍するのが難しい物が多くて😣 味噌汁やス… うちはまだ1歳になったばかりなので離乳食ですが、冷凍しまくりです。
茹でた野菜入りのオムレツとか、焼き魚煮魚、ひじきの煮物、ハンバーグなど、作りすぎた分と食べなかった分(箸をつけてない物)はどれも冷凍しちゃいます。

調理済みの物は冷凍しても翌日には使ってるので劣化を気にしたことがなかったです。

2食続けて同じようなメニューになることもしょっちゅうですよ!毎食毎食同じわけじゃないし、栄養バランスは考えて作ってるからいっか☝とかなり気楽にやってます。

双子ちゃんだと作るのも食べさせるのも後片付けもかなり大変ですよね💧
それなのにきちんと作ってらっしゃるなんて素晴らしい💕私のズボラな所を少しわけてさしあげたいくらいです😂

冷凍したら質が変わる食材(豆腐とか)以外は、冷凍しても大丈夫だと思いますよ。私は冷凍可能かどうかの判断は、冷凍食品で売られてる物を参考にしてます。

No.6

>> 5 5さん
レスありがとうございます✨

そうなんですね💡確かに冷凍しても、すぐに使ってしまえば劣化は気にならないですよね‼‼✨

レスを拝見させていただいて、なんだか少し気持ちが楽になりました🍀
食べなかったら『次の食事は解凍するだけだから楽だ☺』ぐらいに考えようかと思います⤴

本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.7

市販のベビーフードも駄目ですか⁉うちの子は食べなくなってから市販のをあげてみるとモリモリ食べてくれるようになったので市販の味付けマネしたりして作りましたよ😆

No.8

>> 7 7さん
レスありがとうございますm(_ _)m

BFも昔は食べてくれていたんですが、今は全く食べません😢

外出先などは便利で活用していたのに本当に困ります💦

No.9

こんばんわ😃
ウチの👶(1歳2ヶ月)も同じ感じです💦何口か食べてイヤイヤと首振ります😭一口も食べずイヤイヤの時もあります😭元々あまり食べる方では無いので初期の頃から作っても捨てる事が多いです💦悲しいし、食事の時間は毎回イライラでした⤵
ウチは女の子なんですが最近なぜかトーマスが好きで、3日前に食器やスプーンをトーマスに変えたら結構食べてくれる様になったんです💦ビックリしました💦でも、これもいつまで続くやら…って感じですが😥

一生懸命作った🍚を捨てる時の悲しくなる気持ち、すごーくわかります😭
お互い頑張りましょうね😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧