夫婦って…

レス38 HIT数 4988 あ+ あ-

2009/10/04 12:00(更新日時)

皆さんの意見を聞かせて下さい。

我が家は私に妻、2歳半の男の子の3人家族です。問題は妻との関係です。

昨日、妻にキスをしたら、「ばい菌が繁殖する」と言われました。冗談なのは分かりますが、何度も続くとイラッとします。夜の夫婦生活は全くありません。私が誘っても拒否しまくりです。

私は家事を手伝います。洗い物、洗濯、掃除…妻がするのは食事のみです。子供の保育園への送迎はもちろん私です。

私は6月から事務所を開業し、今は稼ぎが少なく、妻に食べさせてもらっています。妻は某大学の正社員で、給料も良く、私は頭が上がりません。

しかし、昨日の発言にはカチンときたので、「子供の居るところでバカにするのはアカンやろ」と言うと、「えっ、バカになんかしてないやん」って…

ちなみに休みの日なんかは妻は昼前まで寝ています。子供はもちろん私が遊びに連れて行きます。

私としては、妻にムカつかれる理由が分りません。

皆さんのありのままの意見をお願いします。

No.1143231 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

稼ぎが悪いんじゃ仕方がない

• << 4 なるほど、稼ぎが問題ですか…

No.2

馬鹿にするのは良くないですが、話しを聞いただけではなんとも言えません💦

共働きとはいえ、主さんの方が主夫という感じなので(奥さんの方が稼いでるし頭が上がらないとありましたので)、奥さんがお昼まで寝ていても仕方がないと言えば仕方がないような💧

主婦は朝早くから起きて炊事洗濯、旦那は休みの日はお昼までグータラ…こんな感じのご家庭、結構あると思いますけど😅
立場が逆なだけですよね。

• << 5 ありがとうございます。 そうですね。男女が逆になっただけですか… そういう視点が私にはありませんでした。参考になります。

No.3

男女逆のパターンはよくありがちですよ。
妻は家政婦みたいで旦那は家事育児しない、休みの日も昼過ぎまで寝て子供と遊ばない。
そんな旦那多いです。
男女逆になったんですね。

稼ぎが少ないならそれで我慢するしかないかも…

奥さんに仕事も家事も育児も全てしてほしいんでしょうか?

• << 6 いや、全てをして欲しい訳ではないです。綺麗ごとかもしれませんが、家事ってお互いの協力が必要だと思うんです。だから、私は忙しくなったとしても、協力はしたいと考えてます 私が妻に求めるのは、ほんの少しの協力と思いやりの気持ちです。相手を思いやる気持ちがあれば、「ばい菌」なんて言葉は出ないと思うのですが…

No.4

>> 1 稼ぎが悪いんじゃ仕方がない なるほど、稼ぎが問題ですか…

No.5

>> 2 馬鹿にするのは良くないですが、話しを聞いただけではなんとも言えません💦 共働きとはいえ、主さんの方が主夫という感じなので(奥さんの方が稼い… ありがとうございます。

そうですね。男女が逆になっただけですか…

そういう視点が私にはありませんでした。参考になります。

No.6

>> 3 男女逆のパターンはよくありがちですよ。 妻は家政婦みたいで旦那は家事育児しない、休みの日も昼過ぎまで寝て子供と遊ばない。 そんな旦那多いです… いや、全てをして欲しい訳ではないです。綺麗ごとかもしれませんが、家事ってお互いの協力が必要だと思うんです。だから、私は忙しくなったとしても、協力はしたいと考えてます

私が妻に求めるのは、ほんの少しの協力と思いやりの気持ちです。相手を思いやる気持ちがあれば、「ばい菌」なんて言葉は出ないと思うのですが…

No.7

収入=愛情ではないけど敬意と愛情が感じられない。

奥さんは自宅で笑顔がありますか?

奥さんから相談されるようなことはありますか?
主さんに対して依存度が低くなればなるほど心配だけど。

黄信号では。

今は収入が伴わなくても必ず挽回できるという努力と自信を見せないと体だけではなく気持ちも離れていきますよ。

• << 15 敬意と愛情が感じられませんか…なるほど、そうかも知れません。 私への依存度は家事のみです。私は一人でも生きて行けると言っています。 黄信号より赤信号かも😭 ありがとうございました。

No.8

思っている事を奥さんにやんわりと伝えてみてはどうでしょう。
「子供もキミと遊びたがっているし、休みの日ぐらい家族みんなでゆっくりしたいから、朝ご飯までには起きてほしいな。」とか…。
あとは「いつもお仕事ご苦労様。毎日働いてくれて有り難う。そして美味しいご飯作ってくれてありがとう。僕も頑張って仕事するから、もう少し辛抱してね。」と。

ピリピリした空気はなるべく作らないように。あと「家事育児は夫婦二人でやる事だろ」などと怒った口調も絶対NGです。

主さんが笑顔で感謝の気持ちを伝えれば、奥さんも少しは協力的になってくれるかもしれません。頑張ってみて下さいね。

ちなみに「ばい菌が~」という発言…お子さんがいれば使うかもしれませんよ💧
「大人はばい菌が沢山口の中にいるので、子供と同じスプーンを使ったり、口移しやキスなどもやめましょう。子供に虫歯がうつってしまったり、いなかった細菌が大人の口から子供へ移ります。」
といったような指導(注意?)を保健所や小児科、歯医者などで最近はするようになりましたから。

• << 17 ありがとうございます。 伝えた事はあるのですが、その時は良いのです。しかし、すぐに元とおり… ピリピリした空気…今は正にピリピリしてます💧そうですね、気を付けます。 ばい菌…最近はそういう話もするのですか…子供も保育園でいろんな言葉を覚えてくるので、私も言葉に気を付けようと妻に話した途端にばい菌発言があったので… さすがにカチンときてしまいました。

No.9

ばい菌ひどいですね。男としてみられてないですね。なにか原因があるのがないのかわかりませんが愛情がさめてますね

ひるまでねてることについては しかたないですね

• << 18 ありがとうございます。 昼前まで寝てる事に肯定的な意見が多いのは驚きました。私はイライラしてたので。ホンマ、参考になります。

No.10

奥様が教職で無いことを願います

夫婦関係建て直しの調停を家庭裁判所に申し立てて、言いたいこと言ったらいいと思います

そして家の旦那とかわって下さい

• << 19 ありがとうございます。ぜひ代わって下さい(笑) 私は司法書士事務所を開業していますが、まさか自分の調停なんて考えてもいませんでした😣 これからはそれもアリですね。

No.11

男女逆転はともかく、少なくともパートナーに対して“ばい菌”は、ひどいと思います

そのうち子供からも言われ兼ねないです
また、人を思いやる心を持たない人間になります

人の気持ちを害する言葉ですから、一種のセクハラにうけとれます

• << 20 ありがとうございます。 妻は「ばい菌~」を全く悪いとは思っていません。冗談だと思ってるからでしょう。 しかし!仏の顔も三度まで。何度もバカにする発言があったので、さすがにカチンときてしまいました。

No.12

文面からでは奥さんの主さんに対する愛情も尊敬も感じ取れませんね💦
立場が逆転しててもお互いが愛情を持って接していたら良いと思いますが、主さんの気持ちは辛いんだと思います😥
でも、子供は敏感ですから何かしら感じてないといいのですが😣
頑張って下さいね✨

• << 21 子供は妻にはなついていません。寝るのもお風呂も、お母さんは嫌と言います。 これは正直微妙ですね。妻に対して、嫌われて当然と思いつつ、子供には悪影響を及ぼしてるんだろうなと…

No.13

私も働くママです。
働いていたら専業主婦より家事がおろそかになるのは仕方ないと思ってください。

そして妻が旦那に求めるものは、やはり威厳です。
収入から精神面、全て男性の主さんがリードしてくれるのが女性としては嬉しいです。
(例外もありますが)

だから、主さんがもう少し愛情を持って引っ張っていってあげてください。

収入が落ちたから引け目になり、それが生活面全てに出てると、お互いが苛々して破局への道です。

主さんがそう思ってると同時に、妻もおかしい、こんなはずじゃなかった…と思ってますよ。
それが態度に出て来ているんです。

手遅れになる前に軌道修正してください。

自分ばっか!とひがむ前に、何故、何がいけないのか、客観的に考えてください。

• << 22 ありがとうございます。威厳ですか…うちの妻は「付いて来い!」タイプなので、ひょっとしたら例外なのかも知れません。 そうですね。一歩引いてみる視点がなかったかも💧 気を付けます。

No.14

家事については皆さん言ってるように男女逆になっただけ。でも稼ぎは今は主が少ないとの事だけど、奥様も稼ぎが上がるようにフォローしてあげていいんじゃないかと思います。奥様が今のように稼げるのは主が家事をしてくれてるからなのもあるんだし。奥様も仕事なさってるの分かりますが、共働きにかわりないんだからもう少し分担する思いやりも欲しいですよね。
うちは逆なので旦那に対してそう思います。
バイ菌は言い方悪いですね。ただ大人の虫歯菌が子どもに移るので、女は妊娠時代から虫歯に気をつけるよう指導を受けます。
私は子ども2歳ですが妊娠してからずっと虫歯菌に敏感です。虫歯有るのに歯医者に行かない主人に正直イラついてます。セックスもキスもしたくありません。不衛生に感じて生理的にイヤなんです。主人には虫歯菌が子どもに移るから歯医者行ってとか、セックス減った理由についてもそう言いました。

• << 16 歯医者に行って治療して虫歯が無くなっても、虫歯菌はなくならない、だから今の大人は大抵の人は虫歯菌もってるらしいですよ。 私も奥さんの「バイ菌」発言は虫歯菌の事なのかな?と少し思ったので、ちょっと書き込んでみました!
  • << 24 なるほど、ありがとうございます。大変参考になります。 ちょっとした事で良いのですよね。感謝の気持ちがあれば何でも我慢出来ますが… 私も求めるばかりでなく、感謝の気持ちを表したいと思います。

No.15

>> 7 収入=愛情ではないけど敬意と愛情が感じられない。 奥さんは自宅で笑顔がありますか? 奥さんから相談されるようなことはありますか? 主さん… 敬意と愛情が感じられませんか…なるほど、そうかも知れません。

私への依存度は家事のみです。私は一人でも生きて行けると言っています。

黄信号より赤信号かも😭

ありがとうございました。

No.16

>> 14 家事については皆さん言ってるように男女逆になっただけ。でも稼ぎは今は主が少ないとの事だけど、奥様も稼ぎが上がるようにフォローしてあげていいん… 歯医者に行って治療して虫歯が無くなっても、虫歯菌はなくならない、だから今の大人は大抵の人は虫歯菌もってるらしいですよ。

私も奥さんの「バイ菌」発言は虫歯菌の事なのかな?と少し思ったので、ちょっと書き込んでみました!

• << 25 そうですね、虫歯無くなっても虫歯菌は消えないですね。ごもっともでした🙇 ただ主人は20年位歯医者に行って無くて痛く無いから虫歯じゃないと言い張るんです。実際虫歯だらけです、だから臭いもあります。だから虫歯菌がうようよしてる様な気がして生理的にイヤなんです😭 主さん個人的な事書いてすみません。
  • << 28 主です。 すいません。「ばい菌」というのは虫歯菌の事ではありません。ただ単に、汚い男という意味です。 ま、どっちにしろ…一気に力が抜ける思いです。

No.17

>> 8 思っている事を奥さんにやんわりと伝えてみてはどうでしょう。 「子供もキミと遊びたがっているし、休みの日ぐらい家族みんなでゆっくりしたいから、… ありがとうございます。

伝えた事はあるのですが、その時は良いのです。しかし、すぐに元とおり…

ピリピリした空気…今は正にピリピリしてます💧そうですね、気を付けます。

ばい菌…最近はそういう話もするのですか…子供も保育園でいろんな言葉を覚えてくるので、私も言葉に気を付けようと妻に話した途端にばい菌発言があったので…

さすがにカチンときてしまいました。

No.18

>> 9 ばい菌ひどいですね。男としてみられてないですね。なにか原因があるのがないのかわかりませんが愛情がさめてますね ひるまでねてることについて… ありがとうございます。

昼前まで寝てる事に肯定的な意見が多いのは驚きました。私はイライラしてたので。ホンマ、参考になります。

No.19

>> 10 奥様が教職で無いことを願います 夫婦関係建て直しの調停を家庭裁判所に申し立てて、言いたいこと言ったらいいと思います そして家の旦那とか… ありがとうございます。ぜひ代わって下さい(笑)

私は司法書士事務所を開業していますが、まさか自分の調停なんて考えてもいませんでした😣 これからはそれもアリですね。

No.20

>> 11 男女逆転はともかく、少なくともパートナーに対して“ばい菌”は、ひどいと思います そのうち子供からも言われ兼ねないです また、人を思いやる… ありがとうございます。

妻は「ばい菌~」を全く悪いとは思っていません。冗談だと思ってるからでしょう。

しかし!仏の顔も三度まで。何度もバカにする発言があったので、さすがにカチンときてしまいました。

No.21

>> 12 文面からでは奥さんの主さんに対する愛情も尊敬も感じ取れませんね💦 立場が逆転しててもお互いが愛情を持って接していたら良いと思いますが、主さん… 子供は妻にはなついていません。寝るのもお風呂も、お母さんは嫌と言います。

これは正直微妙ですね。妻に対して、嫌われて当然と思いつつ、子供には悪影響を及ぼしてるんだろうなと…

No.22

>> 13 私も働くママです。 働いていたら専業主婦より家事がおろそかになるのは仕方ないと思ってください。 そして妻が旦那に求めるものは、やはり威厳で… ありがとうございます。威厳ですか…うちの妻は「付いて来い!」タイプなので、ひょっとしたら例外なのかも知れません。

そうですね。一歩引いてみる視点がなかったかも💧 気を付けます。

No.23

私は、主さん頑張っていると思いますよ😊👍

私が奥様の立場だったら、主さんをもっと大切にします✨

• << 29 ありがとうございます。私も頑張ってる気がしますが、皆さんの意見を聞くと、なんだかそうでもない気がしました😢 客観的に自分をみる事も大切だなと痛感してます。

No.24

>> 14 家事については皆さん言ってるように男女逆になっただけ。でも稼ぎは今は主が少ないとの事だけど、奥様も稼ぎが上がるようにフォローしてあげていいん… なるほど、ありがとうございます。大変参考になります。

ちょっとした事で良いのですよね。感謝の気持ちがあれば何でも我慢出来ますが…

私も求めるばかりでなく、感謝の気持ちを表したいと思います。

No.25

>> 16 歯医者に行って治療して虫歯が無くなっても、虫歯菌はなくならない、だから今の大人は大抵の人は虫歯菌もってるらしいですよ。 私も奥さんの「バイ… そうですね、虫歯無くなっても虫歯菌は消えないですね。ごもっともでした🙇

ただ主人は20年位歯医者に行って無くて痛く無いから虫歯じゃないと言い張るんです。実際虫歯だらけです、だから臭いもあります。だから虫歯菌がうようよしてる様な気がして生理的にイヤなんです😭

主さん個人的な事書いてすみません。

• << 30 主です。 いえいえ、とんでもありません。是非いろいろ教えて下さい。

No.26

奥さんはプライドが高い人のようですね

学歴も収入もそれなりにあり、実際一人でも生きていける自信があるのだと思う

本当に徳の高い人は人を見下さない
人に優劣をつけない
ましてやばい菌扱いなどしない

お子さんはそんな母親をみて育つ

主さんへの奥さんの態度も
生活の安定と共に、これから良い方向に変わってくれればいいけど

難しいのではないかな?

• << 31 主です。 全くおっしゃる通りです。学歴もピカ一です。私はふつ~ですが… そうですね。変化は望めそうにありません。妻は私を自由に生活させてると思ってますので💧

No.27

小さい子供を持つと菌に対する意識が敏感になったりしますよね😣

私もつい、主人に汚い汚い言ってました😭そして俺のこと汚いと思ってるんだろ😣と言わせてしまいました💦

私は自分も虫歯になった事があるし、娘に何かを与えるときは気を付けてやっているので自分の事も菌があると思って行動してたんですが、それが主人には伝わって無かったんだなぁって
あなただけじゃなくて私だって菌があると思って気を付けてるんだから😣と返したら納得してました💦

本当に失礼な言い方になりますが🙇🙇🙇
主さんが現状に不満があって奥様に見下されていると思ってしまっている部分があるのかなぁと思いました💦

何かを始めるのに、最初から簡単に出来る事は無いのだし、何かを始めようとする姿が素敵だと思います✨
育児や開業は大変かと思いますが頑張って下さい‼

• << 32 あ、ありがとうございます! 妻が私を見下している…それもありますが、私に稼ぎが少ないので、自ら卑屈になっているのかも知れません。でも、普段は何も言わなくても、ケンカになると「居なくても良い」とか言われます。お金にも困らんし…と。

No.28

>> 16 歯医者に行って治療して虫歯が無くなっても、虫歯菌はなくならない、だから今の大人は大抵の人は虫歯菌もってるらしいですよ。 私も奥さんの「バイ… 主です。

すいません。「ばい菌」というのは虫歯菌の事ではありません。ただ単に、汚い男という意味です。

ま、どっちにしろ…一気に力が抜ける思いです。

No.29

>> 23 私は、主さん頑張っていると思いますよ😊👍 私が奥様の立場だったら、主さんをもっと大切にします✨ ありがとうございます。私も頑張ってる気がしますが、皆さんの意見を聞くと、なんだかそうでもない気がしました😢

客観的に自分をみる事も大切だなと痛感してます。

No.30

>> 25 そうですね、虫歯無くなっても虫歯菌は消えないですね。ごもっともでした🙇 ただ主人は20年位歯医者に行って無くて痛く無いから虫歯じゃないと言… 主です。

いえいえ、とんでもありません。是非いろいろ教えて下さい。

No.31

>> 26 奥さんはプライドが高い人のようですね 学歴も収入もそれなりにあり、実際一人でも生きていける自信があるのだと思う 本当に徳の高い人は人… 主です。

全くおっしゃる通りです。学歴もピカ一です。私はふつ~ですが…

そうですね。変化は望めそうにありません。妻は私を自由に生活させてると思ってますので💧

• << 33 失礼ですが。主さんは奥さんのどこが好きで結婚したんですか? 人の性格って簡単に変わるものではないし 今の奥さんの性格が本来持っている性格だと思うんだけど 見下すような態度は前々からあったんじゃないかな? 結婚する前には気がつかなかったの?

No.32

>> 27 小さい子供を持つと菌に対する意識が敏感になったりしますよね😣 私もつい、主人に汚い汚い言ってました😭そして俺のこと汚いと思ってるんだろ😣と… あ、ありがとうございます!

妻が私を見下している…それもありますが、私に稼ぎが少ないので、自ら卑屈になっているのかも知れません。でも、普段は何も言わなくても、ケンカになると「居なくても良い」とか言われます。お金にも困らんし…と。

No.33

>> 31 主です。 全くおっしゃる通りです。学歴もピカ一です。私はふつ~ですが… そうですね。変化は望めそうにありません。妻は私を自由に生活させ… 失礼ですが。主さんは奥さんのどこが好きで結婚したんですか?

人の性格って簡単に変わるものではないし
今の奥さんの性格が本来持っている性格だと思うんだけど

見下すような態度は前々からあったんじゃないかな?

結婚する前には気がつかなかったの?

• << 35 主です。 どこが良くて結婚したか…6年付き合ってましたから、正直なぜかは分りません。私も居心地が良かったんです。当時は妻の冗談も笑って済ませることが出来たし… 私は結婚してから余裕がないんでしょうね。冗談の一つ一つが気になる様になりました。 結局は見る目がなかったのかなぁ…

No.34

うちも所得は違うが、主さんところと同じような感じです。

最近は彼女ができたので下の方は彼女オンリーです😳

参考にならずすいません🙇

不快に感じた方はスルーしてください🙇

• << 36 主です。 いえいえ、不快だなんてとんでもありません。ありがとうございます。 そうですか…彼女が居るんですか… 私は家庭を壊す危険を侵す勇気がないので、無理です😢 基本、ビビりなんですよね~

No.35

>> 33 失礼ですが。主さんは奥さんのどこが好きで結婚したんですか? 人の性格って簡単に変わるものではないし 今の奥さんの性格が本来持っている性格… 主です。

どこが良くて結婚したか…6年付き合ってましたから、正直なぜかは分りません。私も居心地が良かったんです。当時は妻の冗談も笑って済ませることが出来たし…

私は結婚してから余裕がないんでしょうね。冗談の一つ一つが気になる様になりました。

結局は見る目がなかったのかなぁ…

No.36

>> 34 うちも所得は違うが、主さんところと同じような感じです。 最近は彼女ができたので下の方は彼女オンリーです😳 参考にならずすいません🙇 … 主です。

いえいえ、不快だなんてとんでもありません。ありがとうございます。

そうですか…彼女が居るんですか…

私は家庭を壊す危険を侵す勇気がないので、無理です😢

基本、ビビりなんですよね~

No.37

>> 36 奥様は自信があるんでしょうね、何でも男勝りにこなしちゃうタイプかな?

プチ家出してみたらどうでしょう?

よくやることですけど(笑)

一週間ぐらいでありがたみがわかるんじゃないかな?

ストライキってやつですね、考えてみて下さい

No.38

主さんの話聞いてるだけでは、奥さんが悪いように聞こえますが、きっと何らかの理由があってのことだと思います。もちろん奥さんの言い分もあるでしょう。今は主さん いい旦那さんになるように頑張ってる感じしますが、結婚当初からそうでしたか❓
例えば(我が家の場合ですが)、奥さんの妊娠中、出産直後に奥さん一人で 何か悩んでて、主さんに助けを求めても逃げたり 突き放したりしたとか。女性は家事を沢山手伝ってくれるよりも、少しでも話に耳を傾けてくれたり、いつもよき理解者でいて欲しいと願ってると思います。そのタイミングを逃すと、女性は諦めて固く心を閉ざしてしまいます。
きっと主さんの奥さんも心を固く固く閉ざしてしまったのかも💧
もしそうなら、あまり奥さんを責めたりすると逆効果でしょう。もし愛があるなら、気長に「待つ」ことでしょうね😃
うちの旦那は「待つ」ことができずに、いつも私を責めては「そんなに嫌なら出て行け❗」と罵声を浴びせます。ほんと情けないです😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧