夫婦って…
皆さんの意見を聞かせて下さい。
我が家は私に妻、2歳半の男の子の3人家族です。問題は妻との関係です。
昨日、妻にキスをしたら、「ばい菌が繁殖する」と言われました。冗談なのは分かりますが、何度も続くとイラッとします。夜の夫婦生活は全くありません。私が誘っても拒否しまくりです。
私は家事を手伝います。洗い物、洗濯、掃除…妻がするのは食事のみです。子供の保育園への送迎はもちろん私です。
私は6月から事務所を開業し、今は稼ぎが少なく、妻に食べさせてもらっています。妻は某大学の正社員で、給料も良く、私は頭が上がりません。
しかし、昨日の発言にはカチンときたので、「子供の居るところでバカにするのはアカンやろ」と言うと、「えっ、バカになんかしてないやん」って…
ちなみに休みの日なんかは妻は昼前まで寝ています。子供はもちろん私が遊びに連れて行きます。
私としては、妻にムカつかれる理由が分りません。
皆さんのありのままの意見をお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
思っている事を奥さんにやんわりと伝えてみてはどうでしょう。
「子供もキミと遊びたがっているし、休みの日ぐらい家族みんなでゆっくりしたいから、朝ご飯までには起きてほしいな。」とか…。
あとは「いつもお仕事ご苦労様。毎日働いてくれて有り難う。そして美味しいご飯作ってくれてありがとう。僕も頑張って仕事するから、もう少し辛抱してね。」と。
ピリピリした空気はなるべく作らないように。あと「家事育児は夫婦二人でやる事だろ」などと怒った口調も絶対NGです。
主さんが笑顔で感謝の気持ちを伝えれば、奥さんも少しは協力的になってくれるかもしれません。頑張ってみて下さいね。
ちなみに「ばい菌が~」という発言…お子さんがいれば使うかもしれませんよ💧
「大人はばい菌が沢山口の中にいるので、子供と同じスプーンを使ったり、口移しやキスなどもやめましょう。子供に虫歯がうつってしまったり、いなかった細菌が大人の口から子供へ移ります。」
といったような指導(注意?)を保健所や小児科、歯医者などで最近はするようになりましたから。
- << 17 ありがとうございます。 伝えた事はあるのですが、その時は良いのです。しかし、すぐに元とおり… ピリピリした空気…今は正にピリピリしてます💧そうですね、気を付けます。 ばい菌…最近はそういう話もするのですか…子供も保育園でいろんな言葉を覚えてくるので、私も言葉に気を付けようと妻に話した途端にばい菌発言があったので… さすがにカチンときてしまいました。
私も働くママです。
働いていたら専業主婦より家事がおろそかになるのは仕方ないと思ってください。
そして妻が旦那に求めるものは、やはり威厳です。
収入から精神面、全て男性の主さんがリードしてくれるのが女性としては嬉しいです。
(例外もありますが)
だから、主さんがもう少し愛情を持って引っ張っていってあげてください。
収入が落ちたから引け目になり、それが生活面全てに出てると、お互いが苛々して破局への道です。
主さんがそう思ってると同時に、妻もおかしい、こんなはずじゃなかった…と思ってますよ。
それが態度に出て来ているんです。
手遅れになる前に軌道修正してください。
自分ばっか!とひがむ前に、何故、何がいけないのか、客観的に考えてください。
- << 22 ありがとうございます。威厳ですか…うちの妻は「付いて来い!」タイプなので、ひょっとしたら例外なのかも知れません。 そうですね。一歩引いてみる視点がなかったかも💧 気を付けます。
家事については皆さん言ってるように男女逆になっただけ。でも稼ぎは今は主が少ないとの事だけど、奥様も稼ぎが上がるようにフォローしてあげていいんじゃないかと思います。奥様が今のように稼げるのは主が家事をしてくれてるからなのもあるんだし。奥様も仕事なさってるの分かりますが、共働きにかわりないんだからもう少し分担する思いやりも欲しいですよね。
うちは逆なので旦那に対してそう思います。
バイ菌は言い方悪いですね。ただ大人の虫歯菌が子どもに移るので、女は妊娠時代から虫歯に気をつけるよう指導を受けます。
私は子ども2歳ですが妊娠してからずっと虫歯菌に敏感です。虫歯有るのに歯医者に行かない主人に正直イラついてます。セックスもキスもしたくありません。不衛生に感じて生理的にイヤなんです。主人には虫歯菌が子どもに移るから歯医者行ってとか、セックス減った理由についてもそう言いました。
>> 14
家事については皆さん言ってるように男女逆になっただけ。でも稼ぎは今は主が少ないとの事だけど、奥様も稼ぎが上がるようにフォローしてあげていいん…
歯医者に行って治療して虫歯が無くなっても、虫歯菌はなくならない、だから今の大人は大抵の人は虫歯菌もってるらしいですよ。
私も奥さんの「バイ菌」発言は虫歯菌の事なのかな?と少し思ったので、ちょっと書き込んでみました!
小さい子供を持つと菌に対する意識が敏感になったりしますよね😣
私もつい、主人に汚い汚い言ってました😭そして俺のこと汚いと思ってるんだろ😣と言わせてしまいました💦
私は自分も虫歯になった事があるし、娘に何かを与えるときは気を付けてやっているので自分の事も菌があると思って行動してたんですが、それが主人には伝わって無かったんだなぁって
あなただけじゃなくて私だって菌があると思って気を付けてるんだから😣と返したら納得してました💦
本当に失礼な言い方になりますが🙇🙇🙇
主さんが現状に不満があって奥様に見下されていると思ってしまっている部分があるのかなぁと思いました💦
何かを始めるのに、最初から簡単に出来る事は無いのだし、何かを始めようとする姿が素敵だと思います✨
育児や開業は大変かと思いますが頑張って下さい‼
- << 32 あ、ありがとうございます! 妻が私を見下している…それもありますが、私に稼ぎが少ないので、自ら卑屈になっているのかも知れません。でも、普段は何も言わなくても、ケンカになると「居なくても良い」とか言われます。お金にも困らんし…と。
>> 31
主です。
全くおっしゃる通りです。学歴もピカ一です。私はふつ~ですが…
そうですね。変化は望めそうにありません。妻は私を自由に生活させ…
失礼ですが。主さんは奥さんのどこが好きで結婚したんですか?
人の性格って簡単に変わるものではないし
今の奥さんの性格が本来持っている性格だと思うんだけど
見下すような態度は前々からあったんじゃないかな?
結婚する前には気がつかなかったの?
- << 35 主です。 どこが良くて結婚したか…6年付き合ってましたから、正直なぜかは分りません。私も居心地が良かったんです。当時は妻の冗談も笑って済ませることが出来たし… 私は結婚してから余裕がないんでしょうね。冗談の一つ一つが気になる様になりました。 結局は見る目がなかったのかなぁ…
主さんの話聞いてるだけでは、奥さんが悪いように聞こえますが、きっと何らかの理由があってのことだと思います。もちろん奥さんの言い分もあるでしょう。今は主さん いい旦那さんになるように頑張ってる感じしますが、結婚当初からそうでしたか❓
例えば(我が家の場合ですが)、奥さんの妊娠中、出産直後に奥さん一人で 何か悩んでて、主さんに助けを求めても逃げたり 突き放したりしたとか。女性は家事を沢山手伝ってくれるよりも、少しでも話に耳を傾けてくれたり、いつもよき理解者でいて欲しいと願ってると思います。そのタイミングを逃すと、女性は諦めて固く心を閉ざしてしまいます。
きっと主さんの奥さんも心を固く固く閉ざしてしまったのかも💧
もしそうなら、あまり奥さんを責めたりすると逆効果でしょう。もし愛があるなら、気長に「待つ」ことでしょうね😃
うちの旦那は「待つ」ことができずに、いつも私を責めては「そんなに嫌なら出て行け❗」と罵声を浴びせます。ほんと情けないです😔
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 185HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 153HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 179HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 538HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 779HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2818HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 133HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 133HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る