薄毛でお悩みの方へ4

レス500 HIT数 37575 あ+ あ-

2010/08/29 20:49(更新日時)

美容歴25年の現役美容師です。
サロンでは全国からお越しになるお悩みの方の治療や、
美容室の先生方への講習を行っています。

今回4回目のスレッドを立てるにあたり、皆さまにご理解いただきたいことがあります。

日を追うごとに私自身の時間が取れず、前回の『薄毛でお悩みの方へ3』は
お悩みの方への回答を、スタッフ(女性)に依頼しました。
すべて目を通し必要な部分に加筆修正を加えていましたが、
スタッフが理論を理解するにつれ任せるに足る知識を習得しましたので
今回からスタッフがお答えします。

№1へ続きます

No.1140520 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

スタッフさんこんにちは。

椿油が話題となっていますが、椿油が髪に与える効果はなんなんでしょうか?
また薄毛には効果的ですか?

• << 254 こんばんは。 椿油は、 パサつくときに毛先だけにお使いください。 椿油には皮脂と同じオレイン酸が含まれるので 頭皮についてもだいじょうぶといわれてますが、 その含有量は皮脂の2倍以上あり、 べたついて皮膚呼吸を妨げます。 椿油を毎日つけることによって、 毛先から根本の方に、 伝いますのでかなり丁寧な洗髪が必要です。 >薄毛には効果的ですか? つけない方がいいと思います。 また何かありましたらいつでもお聞きください。

No.252

>> 249 美容師さん、スタッフさんこんばんは。 以前書き込みしたものです。 薄毛で悩み始めたのが約3ヵ月前でした。 髪の量が戻ったわけではないのです… お返事が遅くなり、
大変申し訳ございませんでした。

気持ちが前向きになられて良かったです。

頑張ってくださいね。

応援してますよ。

報告お待ちしています。

No.253

>> 250 こんばんは。 回答本当にありがとうございます。 言われたこと実戦したいと思います‼ 立て続けに質問すみません。 このスレ内で「健康… こんばんは。

お返事が大変遅くなり、
申し訳ございませんでした。

実践してみて分からないところがありましたらお聞きください。

>健康な毛を抜くと毛根の先にベチャッとした物がある」

これは毛乳頭です。

毛乳頭は必ず1本1本にあります。

ついていなかったのは、
途中で切れているのではないでしょうか。

血行を良くし、
完全に皮脂を取ることができれば、
改善できますよ。

No.254

>> 251 スタッフさんこんにちは。 椿油が話題となっていますが、椿油が髪に与える効果はなんなんでしょうか? また薄毛には効果的ですか? こんばんは。

椿油は、
パサつくときに毛先だけにお使いください。

椿油には皮脂と同じオレイン酸が含まれるので
頭皮についてもだいじょうぶといわれてますが、
その含有量は皮脂の2倍以上あり、
べたついて皮膚呼吸を妨げます。

椿油を毎日つけることによって、
毛先から根本の方に、
伝いますのでかなり丁寧な洗髪が必要です。

>薄毛には効果的ですか?

つけない方がいいと思います。

また何かありましたらいつでもお聞きください。

No.255

ここ何ヶ月かマッサージをかかさず行い、h&sのヘッドスパを使ったりしています。最近では短い毛(1.5~4センチ)が沢山生えてきたのですが、細い毛です。元々細い髪質なんですがそれよりも細いです。どうやったら太くなりますか?それからヘッドスパは髪に良いのですか?

• << 259 お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。 生えてきたのですね。 努力の成果ですね!! 生えてきた短い毛は育てていけなければなりません。 初めは産毛みたいに細いです。 毎日の丁寧なケアを継続して続けることで太くなってきます。 かなり時間がかかりますけどケアを根気よくして下さい。 ヘッドスパは頭皮に血行を良くしますので、 お勧めします。 ヘッドスパは、 リラックスできますし、 皮脂に対しても効果的です。 ご自分でケアされるより効果はありますので試してみるといいと思いますよ。
  • << 264 横レスすみません!!😞💦 いつもスレを拝見させていただいてとても助かっています。 255さんのレスへのご解答で、ヘットスパは~の所で少し・・ h&sは高級アルコール系のシャンプーで、その中でも毒性もかなり高くて薄毛によくないと聞きましたので・・ 「h&sを使って」のヘットスパはやめておいた方がいいと思います💦💦 急に申し訳ありませんでした😞 スタッフさんの見落としかな?と思い、気になったのでレスさせていただきました💦すみませんでした💦

No.256

はじめまして🙇以前から読ませて頂いてます。お疲れ様です🙇ルベルのシャンプーを購入し洗い方など実践して、3ヶ月ほどたちましたが、シャンプーを2回してドライヤーをかけると、前髪の生え際に、頭皮が乾燥して剥けたような白い小さな皮のようなものが複数あり、そこの頭皮がヒリヒリします。最近は洗いを1回にしていますが症状は同じままです。洗いとすすぎの時間は3分ほどなんですが、何がいけないのでしょうか?爪を立てて洗ったりしていないのですが😭抜け毛は改善していません。むしろ増えていると思います。長々と申し訳ないです😔お時間ありましたらよろしくお願い致します🙇

• << 260 はじめまして お返事が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。 実践されてあるのですね。 >前髪の生え際に~、 トリートメントはしてますか。 トリートメントは乾燥を防ぎます。 していましたら、 洗いやすすぎが足りないのだと思います。 生え際ぎりぎりではなく顔にかかるぐらいまで洗って下さい。 ヒリヒリする間は、 指腹を使いやさしく丁寧に丁寧に長く洗って下さい。 よくなりましたら爪をたてないように指を立て、 力強く頭皮を動かすように洗って下さい。 予洗い・シャンプーとすすぎの時間は、 3分位で大丈夫ですけど、 丁寧に隙間なく洗って下さい。 丁寧なケアをすることで一時的に抜け毛が増えます。 御心配でしょうがいずれ抜ける髪です。 セルフケアだけで効果が現れるのは時間がかかります。 ケアを継続することで一番大切なので、 続けてください。

No.257

私は髪が細くて悩んでいます
太くするにはどのような手入れをしたらよいのですか?

• << 261 こんばんは お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 生まれつき細いのでしたら、 太くはなりません。 後からの場合は、 皮脂をきれいに取り除くことでもとの太さに戻せます。 ケアをしっかり行い清潔な頭皮環境を保ってください。

No.258

発毛にいい食品てありますか?

私は女性でここ一年でつむじ辺りが薄く地肌が目立つようになりました。

女性ホルモンのバランスが崩れたのかなと思い、豆乳を飲むようにしています。 あとは鉄分のサプリを取り始めました。
ほかにいい食品はありますかね?

• << 262 こんばんは トウガラシに含まれるカプサイシンと、 大豆に含まれるイソフラボンは良いと聞きます。 酵素食品(梅干し・納豆・豆腐・野菜・刺身・漬物など)、 火を通していないものを取るようにしてください。 バランスよく取ることです。 食事は二次的要因なもので、 ケアすることが、 一番重要です。 つむじのあたりは、 特に丁寧に爪を立てず指を立てて頭皮を動かすように洗ってください。 サプリですが、 あまりお勧めはしていません。 サプリメントは栄養補助食品であって、 足りないものを補うものです。 きちんとしたケアができていれば必要ありませんよ。

No.259

>> 255 ここ何ヶ月かマッサージをかかさず行い、h&sのヘッドスパを使ったりしています。最近では短い毛(1.5~4センチ)が沢山生えてきたのですが、細… お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。

生えてきたのですね。

努力の成果ですね!!

生えてきた短い毛は育てていけなければなりません。

初めは産毛みたいに細いです。

毎日の丁寧なケアを継続して続けることで太くなってきます。

かなり時間がかかりますけどケアを根気よくして下さい。

ヘッドスパは頭皮に血行を良くしますので、
お勧めします。

ヘッドスパは、
リラックスできますし、
皮脂に対しても効果的です。

ご自分でケアされるより効果はありますので試してみるといいと思いますよ。

No.260

>> 256 はじめまして🙇以前から読ませて頂いてます。お疲れ様です🙇ルベルのシャンプーを購入し洗い方など実践して、3ヶ月ほどたちましたが、シャンプーを2… はじめまして

お返事が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。

実践されてあるのですね。

>前髪の生え際に~、

トリートメントはしてますか。

トリートメントは乾燥を防ぎます。

していましたら、
洗いやすすぎが足りないのだと思います。

生え際ぎりぎりではなく顔にかかるぐらいまで洗って下さい。

ヒリヒリする間は、
指腹を使いやさしく丁寧に丁寧に長く洗って下さい。

よくなりましたら爪をたてないように指を立て、
力強く頭皮を動かすように洗って下さい。

予洗い・シャンプーとすすぎの時間は、
3分位で大丈夫ですけど、
丁寧に隙間なく洗って下さい。

丁寧なケアをすることで一時的に抜け毛が増えます。

御心配でしょうがいずれ抜ける髪です。

セルフケアだけで効果が現れるのは時間がかかります。

ケアを継続することで一番大切なので、
続けてください。

No.261

>> 257 私は髪が細くて悩んでいます 太くするにはどのような手入れをしたらよいのですか? こんばんは

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。

生まれつき細いのでしたら、
太くはなりません。

後からの場合は、
皮脂をきれいに取り除くことでもとの太さに戻せます。

ケアをしっかり行い清潔な頭皮環境を保ってください。

No.262

>> 258 発毛にいい食品てありますか? 私は女性でここ一年でつむじ辺りが薄く地肌が目立つようになりました。 女性ホルモンのバランスが崩れたのか… こんばんは

トウガラシに含まれるカプサイシンと、
大豆に含まれるイソフラボンは良いと聞きます。

酵素食品(梅干し・納豆・豆腐・野菜・刺身・漬物など)、
火を通していないものを取るようにしてください。

バランスよく取ることです。

食事は二次的要因なもので、
ケアすることが、
一番重要です。

つむじのあたりは、
特に丁寧に爪を立てず指を立てて頭皮を動かすように洗ってください。

サプリですが、
あまりお勧めはしていません。

サプリメントは栄養補助食品であって、
足りないものを補うものです。

きちんとしたケアができていれば必要ありませんよ。

No.263

女性ですm(__)m

こんばんは
30歳を境に前髪の少し上頭頂部が分け目が広がってきました。

もう生えて来ないのでしょうか?
全体的に髪は細いです
m(_ _)m

• << 267 こんばんは >前髪の少し上頭頂部が シャンプーするとき下を向いてあらっていませんか。 予洗いをした後、 水切りをして洗ってください。 泡が流れず、 上を向いて洗うことができますよ。 またすすぎの時にシャワーでなくかかり湯で流していませんか。 生え際にすすぎ残しが出ることがあります。 すすぎはシャワーでまんべんなくすすいでください。 全体を流した後に、 もう一度流しながらすすいでみてください。 >分け目が広がってきました。 ロングヘアーを長期間されていると髪の重さが負担になり、 分け目が薄くなってきます。 髪が長いことで、 髪を結んでいることが多いと思います。 分け目以外にも前髪との境が薄くなってきます。 このような症状を結髪性脱毛症といいます。 結ばないことで改善されますが、 かなりの時間がかかります。 分け目を変えていくのも一つの手段です。
  • << 268 >もう生えて来ないのでしょうか? テカりが出ていないのでしたらちゃんと毛穴はありますので、 大丈夫ですよ。 正しいケアを継続していると、 時間はかかりますが生えてきます。 女性は年齢にかかわらず、 どんなに薄くなっていても克服できます。 >全体的に髪は細いです 生まれつきでしたら太くなりませんが、 後からでしたら、皮脂をきれいに取り除けば太くなります。 根気よく丁寧なケアを行ってくださいね。

No.264

>> 255 ここ何ヶ月かマッサージをかかさず行い、h&sのヘッドスパを使ったりしています。最近では短い毛(1.5~4センチ)が沢山生えてきたのですが、細… 横レスすみません!!😞💦
いつもスレを拝見させていただいてとても助かっています。

255さんのレスへのご解答で、ヘットスパは~の所で少し・・

h&sは高級アルコール系のシャンプーで、その中でも毒性もかなり高くて薄毛によくないと聞きましたので・・
「h&sを使って」のヘットスパはやめておいた方がいいと思います💦💦

急に申し訳ありませんでした😞
スタッフさんの見落としかな?と思い、気になったのでレスさせていただきました💦すみませんでした💦

• << 269 こんばんは。 h&sは、 高級アルコール系です。 きしみを感じさせないためにポリマーやシリコンを配合してありますので、 皮脂がつまり、かゆみが出て抜けていきます。 薄毛の人かかわらず、 頭皮にはよくありません。 おっしゃる通り避けた方がいいですね。 いいえ、ありがとうございます。

No.265

こんにちは。

相談なんですが,現在ルベル ナチュラルヘアトリートメント プロエディットホームケアFBのリペアを使用しているんですが,バイタルの方に変えた方が良いでしょうか??

髪の状態としては細くて、コシがなく、つやがありません。

ネットで見たらバイタルの方がつやつやに仕上がると書いてあったんですが…。

すみませんがどちらがいぃか回答お願いしますm(_ _)m

22歳男です。

• << 270 こんばんは。 >バイタルの方に変えた方が良いでしょうか?? 成分的にはどちらもかわらないようなので、 どちらでも大丈夫ですよ。 >髪の状態としては細くて、コシがなく、つやがありません。 生まれつきではないのでしたら、 時間はかかりますが、 ケアの仕方でかわっていきますよ。

No.266

追加です。

現在使っているシャンプー【ルベルナチュラルヘアソーププロエディットホームケアFB】に「硫酸」という文字が入っていました。。以前美容師さんに聞いた時はこのシャンプーで大丈夫と言われましたが、本当に大丈夫でしょうか?

「硫酸」と表記してあるのは高級~系だからダメと美容師さんのHPに書いてあったんですが。。。

ちなみに正式にはPEG-3ヤシ脂肪酸アミドMEA硫酸Naです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

• << 271 何度かお伝えしていますが、 完全無添加主義ではありません。 主成分には、 こだわっていますけど、 その後の成分にはこだわっていません。 PEG-3ヤシ脂肪酸アミドMEA硫酸Naを調べました。 シャンプー鑑定サイトより この洗浄剤は名前に”硫酸”とつくので、硫酸系の洗浄剤なんだな、と思ってしまうが、実は違う。比較的低刺激な上に、洗浄力の高さも兼ね備えている洗浄剤である。 シャンプーのベースに向いているかといわれると微妙なところだが、2番目、3番目に配合して洗浄力を高めるにはかなり優秀な洗浄剤と言える。 ご参考にされてください。

No.267

>> 263 女性ですm(__)m こんばんは 30歳を境に前髪の少し上頭頂部が分け目が広がってきました。 もう生えて来ないのでしょうか? 全体的に髪… こんばんは >前髪の少し上頭頂部が シャンプーするとき下を向いてあらっていませんか。 予洗いをした後、 水切りをして洗ってください。 泡が流れず、 上を向いて洗うことができますよ。 またすすぎの時にシャワーでなくかかり湯で流していませんか。 生え際にすすぎ残しが出ることがあります。 すすぎはシャワーでまんべんなくすすいでください。 全体を流した後に、 もう一度流しながらすすいでみてください。 >分け目が広がってきました。 ロングヘアーを長期間されていると髪の重さが負担になり、 分け目が薄くなってきます。 髪が長いことで、 髪を結んでいることが多いと思います。 分け目以外にも前髪との境が薄くなってきます。 このような症状を結髪性脱毛症といいます。 結ばないことで改善されますが、 かなりの時間がかかります。 分け目を変えていくのも一つの手段です。

• << 273 お返事ありがとうございましたm(_ _)m 確かに下に向いてシャンプーしています😣一応、シャワーで流していますが、頭皮ですが、洗髪したすぐは白いですが、とにかく脂性肌なので、時間が経てば白ではなく、地肌は薄茶色いです(/_;) 育毛剤もだいぶん使ってきましたが、気になる部分は…🆘髪型は、もう上(トップ)を短くしようか悩んでます。現在は本当にセミロング、を長くしておりますから😣全体的には長さは欲しいですけど諦めなければならないですかね? すみません 長々と愚痴りました。 取りあえず、言われた通りシャンプーをしてみます☺お暇な時で結構ですので、又、レス下さい。

No.268

>> 263 女性ですm(__)m こんばんは 30歳を境に前髪の少し上頭頂部が分け目が広がってきました。 もう生えて来ないのでしょうか? 全体的に髪… >もう生えて来ないのでしょうか? テカりが出ていないのでしたらちゃんと毛穴はありますので、 大丈夫ですよ。 正しいケアを継続していると、 時間はかかりますが生えてきます。 女性は年齢にかかわらず、 どんなに薄くなっていても克服できます。 >全体的に髪は細いです 生まれつきでしたら太くなりませんが、 後からでしたら、皮脂をきれいに取り除けば太くなります。 根気よく丁寧なケアを行ってくださいね。

No.269

>> 264 横レスすみません!!😞💦 いつもスレを拝見させていただいてとても助かっています。 255さんのレスへのご解答で、ヘットスパは~の所で少… こんばんは。

h&sは、
高級アルコール系です。

きしみを感じさせないためにポリマーやシリコンを配合してありますので、
皮脂がつまり、かゆみが出て抜けていきます。

薄毛の人かかわらず、
頭皮にはよくありません。

おっしゃる通り避けた方がいいですね。

いいえ、ありがとうございます。

No.270

>> 265 こんにちは。 相談なんですが,現在ルベル ナチュラルヘアトリートメント プロエディットホームケアFBのリペアを使用しているんですが,バイタ… こんばんは。

>バイタルの方に変えた方が良いでしょうか??

成分的にはどちらもかわらないようなので、
どちらでも大丈夫ですよ。

>髪の状態としては細くて、コシがなく、つやがありません。

生まれつきではないのでしたら、
時間はかかりますが、
ケアの仕方でかわっていきますよ。

No.271

>> 266 追加です。 現在使っているシャンプー【ルベルナチュラルヘアソーププロエディットホームケアFB】に「硫酸」という文字が入っていました。。以前… 何度かお伝えしていますが、
完全無添加主義ではありません。

主成分には、
こだわっていますけど、
その後の成分にはこだわっていません。

PEG-3ヤシ脂肪酸アミドMEA硫酸Naを調べました。

シャンプー鑑定サイトより

この洗浄剤は名前に”硫酸”とつくので、硫酸系の洗浄剤なんだな、と思ってしまうが、実は違う。比較的低刺激な上に、洗浄力の高さも兼ね備えている洗浄剤である。
シャンプーのベースに向いているかといわれると微妙なところだが、2番目、3番目に配合して洗浄力を高めるにはかなり優秀な洗浄剤と言える。

ご参考にされてください。

No.272

>> 271 お返事ありがとうございます。

色々調べていただきありがとうございます。

これを参考に選びたいと思います。

No.273

>> 267 こんばんは >前髪の少し上頭頂部が シャンプーするとき下を向いてあらっていませんか。 予洗いをした後、 水切りをして洗ってください。 … お返事ありがとうございましたm(_ _)m

確かに下に向いてシャンプーしています😣一応、シャワーで流していますが、頭皮ですが、洗髪したすぐは白いですが、とにかく脂性肌なので、時間が経てば白ではなく、地肌は薄茶色いです(/_;)
育毛剤もだいぶん使ってきましたが、気になる部分は…🆘髪型は、もう上(トップ)を短くしようか悩んでます。現在は本当にセミロング、を長くしておりますから😣全体的には長さは欲しいですけど諦めなければならないですかね?
すみません
長々と愚痴りました。
取りあえず、言われた通りシャンプーをしてみます☺お暇な時で結構ですので、又、レス下さい。

• << 276 お返事が大変遅くなりまして、 申し訳ございません。 頭皮の色ですが、 ピンク、肌色は要注意です。 赤、赤茶色はキケンです。 茶色はすでに薄くなっている方に多く見られます。 すぐに頭皮はベタつくのではありませんか。 ベタつく原因を№191に書いていますので、 参考にされてください。 皮脂はシャンプーではわずかしかとれませんし、 ケアの仕方が悪ければ全く取れません。 わずかでも取れていれば徐々に抜け毛は減ります。 そして、 ずっと継続して行うことです。 頭皮は硬くありませんか。 もし固いようでしたら、 マッサージ・ブラッシング・アルカリ水を飲む・肩や首のコリをほぐす・ 体を動かすなどで血行を良くしてください。
  • << 277 育毛剤は、 皮脂をきれいに取り除き、 清潔な頭皮環境であれば、 大きな効果を発揮するとおもいます。 逆にどんなに効果が上がる育毛剤でも、 皮脂がきれいに取れていない時に使うと、 残留物によりかえって皮脂を厚くしてしまうので逆効果になってしまいます。 副作用にも注意してくださいね。 血行が良くなり皮脂が取れれば抜け毛は止まりますし、 促進剤を使わなくても髪は生えてきますよ。 >全体的には長さは欲しいですけど諦めなければならないですかね? 短くすることでケアもしやすくなり ボリュームはでます。 髪が長ければより丁寧なケアが必要になります。 ただし正常な抜け毛でも 髪が長いとより多く抜けたように感じがします。 あと注意していただきたいのは、 結ばれる時は軽く結んでくださいね。

No.274

ダブのシャンプーを使っているのですが、髪によくないですか? 市販の物でおすすめあったら教えて下さい🙇

• << 278 こんばんは。 ご相談のシャンプーは、 高級アルコール系です。 すぐに変えることをおすすめします。 皮脂に対して効果の高い 酸性石鹸系シャンプーをお勧めします。 酸性せっけんシャンプーは、 市販品にも美容室専売品でも少ないです。 成分の最初にラウレス酢酸Naなど 『酢酸』の文字があれば 酸性せっけんシャンプーです。 今サロンでは、 独自につくったオリジナルシャンプーを使っております。

No.275

スタッフさんこんにちは。

ケアを初めて10ヶ月になります。
半年ほど前から抜け毛は洗髪時とブラッシング時以外はありません。
頭皮は柔らかく色も白に近いのですが生え際のそりこみ部と頭頂部がいっこうに薄いままです。
やはりシャンプーでは取れない皮脂が詰まっているのでしょうか?

一度信頼出来る人に頭皮を見てもらいたいのですが、東京近郊の美容室で、美容師さんの施術を継承している美容室はありませんか?
ありましたら紹介していただきたいです。

お忙しい中すいません。
お返事お待ちしてます。

• << 279 こんばんは。 生え際と頭頂部な状態はかわりませんか。 頭皮の色が白に近いならばもう一息ですが・・・。 シャンプーで取れない皮脂が詰まっている可能性もありますね。 その皮脂が取れると、 改善が早いと思います。 >美容師さんの施術を継承している美容室はありませんか? 申し訳ございませんが、 この場で詳細をお伝えすることができません。 直接ご相談いただけましたら、 誠意をもって対応いたします。 『発毛で笑顔づくり実践会』を検索いただくとたどり着きます。 詳しくご説明させて頂きます。 ケアは継ぞくされてくださいね。

No.276

>> 273 お返事ありがとうございましたm(_ _)m 確かに下に向いてシャンプーしています😣一応、シャワーで流していますが、頭皮ですが、洗髪したすぐ… お返事が大変遅くなりまして、 申し訳ございません。 頭皮の色ですが、 ピンク、肌色は要注意です。 赤、赤茶色はキケンです。 茶色はすでに薄くなっている方に多く見られます。 すぐに頭皮はベタつくのではありませんか。 ベタつく原因を№191に書いていますので、 参考にされてください。 皮脂はシャンプーではわずかしかとれませんし、 ケアの仕方が悪ければ全く取れません。 わずかでも取れていれば徐々に抜け毛は減ります。 そして、 ずっと継続して行うことです。 頭皮は硬くありませんか。 もし固いようでしたら、 マッサージ・ブラッシング・アルカリ水を飲む・肩や首のコリをほぐす・ 体を動かすなどで血行を良くしてください。

• << 280 ありがとうございました。確かにベタつきます(/_;) やはり、食べ物やなにより主さんの仰る肩凝りや首の凝りが酷いです😭身体からも血行を良くしたり、食べ物も気を使わなければ、いけないですね「納得」です それと頭皮の色でいうなら「キケン」です。シャンプーは海藻系の美容室専用で洗い始めました。私の場合は前にチェックをして頂いたら、毛穴から普通は太い毛が2~3本出ているのが頭頂部の気になる所は1本しか出ていないらしいです😫これからは尚、毛穴ケアと食べ物等々気をつけて行きたいと思います。本当に有難うございましたm(_ _)m また、疑問がある時は宜しくお願いいたします🙇

No.277

>> 273 お返事ありがとうございましたm(_ _)m 確かに下に向いてシャンプーしています😣一応、シャワーで流していますが、頭皮ですが、洗髪したすぐ… 育毛剤は、 皮脂をきれいに取り除き、 清潔な頭皮環境であれば、 大きな効果を発揮するとおもいます。 逆にどんなに効果が上がる育毛剤でも、 皮脂がきれいに取れていない時に使うと、 残留物によりかえって皮脂を厚くしてしまうので逆効果になってしまいます。 副作用にも注意してくださいね。 血行が良くなり皮脂が取れれば抜け毛は止まりますし、 促進剤を使わなくても髪は生えてきますよ。 >全体的には長さは欲しいですけど諦めなければならないですかね? 短くすることでケアもしやすくなり ボリュームはでます。 髪が長ければより丁寧なケアが必要になります。 ただし正常な抜け毛でも 髪が長いとより多く抜けたように感じがします。 あと注意していただきたいのは、 結ばれる時は軽く結んでくださいね。

No.278

>> 274 ダブのシャンプーを使っているのですが、髪によくないですか? 市販の物でおすすめあったら教えて下さい🙇 こんばんは。

ご相談のシャンプーは、
高級アルコール系です。

すぐに変えることをおすすめします。

皮脂に対して効果の高い
酸性石鹸系シャンプーをお勧めします。

酸性せっけんシャンプーは、
市販品にも美容室専売品でも少ないです。

成分の最初にラウレス酢酸Naなど
『酢酸』の文字があれば
酸性せっけんシャンプーです。

今サロンでは、
独自につくったオリジナルシャンプーを使っております。

No.279

>> 275 スタッフさんこんにちは。 ケアを初めて10ヶ月になります。 半年ほど前から抜け毛は洗髪時とブラッシング時以外はありません。 頭皮は柔らかく… こんばんは。

生え際と頭頂部な状態はかわりませんか。

頭皮の色が白に近いならばもう一息ですが・・・。

シャンプーで取れない皮脂が詰まっている可能性もありますね。

その皮脂が取れると、
改善が早いと思います。

>美容師さんの施術を継承している美容室はありませんか?

申し訳ございませんが、
この場で詳細をお伝えすることができません。

直接ご相談いただけましたら、
誠意をもって対応いたします。

『発毛で笑顔づくり実践会』を検索いただくとたどり着きます。

詳しくご説明させて頂きます。

ケアは継ぞくされてくださいね。

No.280

>> 276 お返事が大変遅くなりまして、 申し訳ございません。 頭皮の色ですが、 ピンク、肌色は要注意です。 赤、赤茶色はキケンです。 茶色はすで… ありがとうございました。確かにベタつきます(/_;)
やはり、食べ物やなにより主さんの仰る肩凝りや首の凝りが酷いです😭身体からも血行を良くしたり、食べ物も気を使わなければ、いけないですね「納得」です
それと頭皮の色でいうなら「キケン」です。シャンプーは海藻系の美容室専用で洗い始めました。私の場合は前にチェックをして頂いたら、毛穴から普通は太い毛が2~3本出ているのが頭頂部の気になる所は1本しか出ていないらしいです😫これからは尚、毛穴ケアと食べ物等々気をつけて行きたいと思います。本当に有難うございましたm(_ _)m また、疑問がある時は宜しくお願いいたします🙇

• << 282 それから、主さんなど呼んでしまいまして申し訳ありませんでした 🌟スタッフ様🌟です🙇
  • << 286 いいえ、どういたしまして。 薄毛の原因は、 皮脂のつまりと血行不良が大きく影響します。 自分で簡単に血行を良くするには、 頭を心臓より下に下げて血を上らせた後に、 頭皮をマッサージすると効果的ですよ。 あわせて清潔な頭皮環境を維持することも心掛けてください。 >頭頂部の気になる所は1本しか出ていないらしいです 丁寧なケアをして頭皮環境が整えば、 周りの髪が細胞分裂してはえてくることが可能ですので、 ケアを続けてくださいね。

No.281

こんばんは😃
私はとても髪が細いんですが、一度坊主並に短く髪を切ったら太くなるって本当ですか😭?
くだらなくてすいません…
もし治るんならしたいなって思ってて…
お返事待ってます。

• << 287 こんばんは、 >一度坊主並に短く髪を切ったら太くなるって本当ですか ? あり得ないです。 皮脂をきれいに取り除かなければなりません。 後から細くなった場合でしたら、 丁寧なケアをして、 皮脂が完全に取れたら、 前と同じ太さまで回復しますよ。 坊主はお勧めしません。 なぜなら、抜け毛も気にならなくなってケアが雑になっていき、 進行を早め取り返しがつかなくなります。

No.282

>> 280 ありがとうございました。確かにベタつきます(/_;) やはり、食べ物やなにより主さんの仰る肩凝りや首の凝りが酷いです😭身体からも血行を良くし… それから、主さんなど呼んでしまいまして申し訳ありませんでした
🌟スタッフ様🌟です🙇

No.283

初めましてm(_ _)m
頭皮のことで聞きたいことがあるのですが、時期関係なくよくフケがでます。
この前シャンプーヘアリンス後髪がぱさついて固くなっていたので、トリートメントパックをしました。
翌日フケがでました。
頭皮が乾燥してでてるのでしょうか?
地肌が少し赤くなってるときがあります。
なので洗髪は夏から2日に1回にしてます。
パックをしてないときでもフケはでます。
パックは2週間に1度くらいです。
ここ3~4年くらい前から頭のてっぺん辺りが髪が薄くなってきました。
元々髪は多くて気にもしなかったのですが真ん中分けにすると頭のてっぺんが薄いのではげて見えるため出来ません⤵
髪は太くて固いです。
なので薄くは見られないのですが、元々多かったので心配です⤵
市販のいち髪を使っています。
改善策があればお願いします🙇

• << 288 はじめまして >シャンプーヘアリンス後髪がぱさついて固くなっていたので~ リンスは付着するもので軽く濯ぎます。 トリートメントは吸着するものでしっかり濯いでも髪の中にタンパク質が残ります。 ツヤ、手触り、乾燥、静電気を防ぎます。 リンスよりトリートメントをお勧めします。 頭皮が赤いのは炎症を起こしています。 シャンプー前に丁寧にブラッシングをして下さい。 洗いとすすぎは、 いつもしている時間の倍を目安に行って下さい。 そのあとすぐドライヤーを使って乾かします。 乾いたらもう一度ブラッシングを行って下さい。 毎日洗髪し頭皮を清潔に保って下さい。
  • << 289 フケは頭皮がはがれおちたものです。 頭は顔より皮脂腺の数が多く、 髪で保護されていますので雑菌が繁殖しやすいです。 洗浄力の強いシャンプーで洗ったり、 爪を立てて洗ったり、 ナイロンブラシでとかし過ぎたりすると出てきます。 洗う時に、 爪を立てず指を立てて指腹を使って洗って下さい。 ブラッシングをして下さい。 ブラシをいれることで、 汚れやフケを浮かします。 毎日シャンプーをし、 ケアをしっかり行なってくださいね。 ご相談のシャンプーは、 高級アルコール系です。 石油成分を基剤に使ってありますので、 薄毛の原因とも言われています。 避けたほうがいいです。

No.284

こんにちは😃

今、以前より抜け毛が気にならなくなりました😃✨頑張ってケアを続けていこうと思います😃

また、すみませんが質問させて下さい🙇

髪を染めたいのですが、やめた方がいいのでしょうか😥⁉薄いのが恥ずかしいので、自分で染めようと思っています😥

あと、いつも疑問に思っていることがあります😥
私の友人で、とても髪に気を使っているとは思えない人がいます😃💦
シャンプーは市販の安売りのものを、タバコは吸い、髪も乾かさずに寝ます😱💦でもフサフサなんです✨これはもう体質の差なんでしょうか⁉

よろしくお願いします😃

• << 290 こんばんは。 抜け毛が減って良かったです。 丁寧なケアをし続けてくださいね。 カラーは薄毛とは、 関係ないと思っています。 カラー剤には色素を抜いて色を入れていきますので、 髪が細くなることは避けられません。 毛穴に染料が残りやすいので カラー後2~3回は特に丁寧に洗ってください。 ご自分でカラーされることはお勧めしません。 ダメージもおおきく、 色むらや明るさもむらができやすいですし、 かぶれる危険性も高いです。 美容室で施術してもらったほうが安全ですし きれいに仕上がります。 髪を大切に扱ってくれる美容室を選択されてください。 >私の友人で、とても髪に気を使っているとは思えない人がいます 肉類や揚げ物などの脂質を摂取する量が、 少ないのではないでしょうか。 その結果、頭皮がべたつかないことで抜け毛が少ないのだと思われます。

No.285

何度も相談させて頂いています😣

生え際の薄毛、かゆみ、赤みの範囲が徐々に広がってきました…
シャンプーも流しもしっかりしているのになぜなんでしょう?😢
オイルマッサージをしてみても、水道水がいけないのかとコットンに海洋深層水を染み込ませて生え際だけ軽くパッティングしてみても、生え際の状態が乾燥気味に見えるので保湿効果の育毛剤を試してみても、何をしても同じで改善されずもうどうすればいいのかわからないです……
皮脂の詰まりのせいなんでしょうか?それとも遺伝?
私は福島に住んでいるのですが皮脂の詰まりを取ってくれる、美容師さんスタッフさんのサロンのような場所を近くでご存知でしたら教えて頂きたいです😠
ここで名前を出したりは出来ないと思いますのでとりあえずあるかないかだけでもお願いします!

もう本当にどこに助けを求めればいいのか…
助けて下さい😢😢😢

• << 291 こんばんは >シャンプーも流しもしっかりしているのになぜなんでしょう? ケアに問題がなければ、 頑固な皮脂が詰まっていると思います。 >生え際の状態が乾燥気味に見えるので保湿効果の育毛剤を試してみて~ 皮脂が詰まっている状態での促進剤の使用は、 吸収されず頭皮に残り逆効果です。 生え際は予洗いをした後、 水切りをして洗ってください。 泡が流れず、 上を向いて洗うことができます。 力を込めて洗ってください。 乾燥していましたら、 洗いやすすぎが足りないのだと思います。 >皮脂の詰まりのせいなんでしょうか?それとも遺伝? 皮脂の詰まりと思います。 遺伝については、 No.11に書いていますので、 ご参考にされてください。 >サロンのような場所を近くでご存知でしたら教えて頂きたいです はい、あります。 詳しくは、 『発毛で笑顔づくり実践会』を検索されてください。 申し訳ございません。

No.286

>> 280 ありがとうございました。確かにベタつきます(/_;) やはり、食べ物やなにより主さんの仰る肩凝りや首の凝りが酷いです😭身体からも血行を良くし… いいえ、どういたしまして。

薄毛の原因は、
皮脂のつまりと血行不良が大きく影響します。

自分で簡単に血行を良くするには、
頭を心臓より下に下げて血を上らせた後に、
頭皮をマッサージすると効果的ですよ。

あわせて清潔な頭皮環境を維持することも心掛けてください。

>頭頂部の気になる所は1本しか出ていないらしいです

丁寧なケアをして頭皮環境が整えば、
周りの髪が細胞分裂してはえてくることが可能ですので、
ケアを続けてくださいね。

No.287

>> 281 こんばんは😃 私はとても髪が細いんですが、一度坊主並に短く髪を切ったら太くなるって本当ですか😭? くだらなくてすいません… もし治るんならし… こんばんは、

>一度坊主並に短く髪を切ったら太くなるって本当ですか ?

あり得ないです。

皮脂をきれいに取り除かなければなりません。

後から細くなった場合でしたら、
丁寧なケアをして、
皮脂が完全に取れたら、
前と同じ太さまで回復しますよ。

坊主はお勧めしません。

なぜなら、抜け毛も気にならなくなってケアが雑になっていき、
進行を早め取り返しがつかなくなります。

No.288

>> 283 初めましてm(_ _)m 頭皮のことで聞きたいことがあるのですが、時期関係なくよくフケがでます。 この前シャンプーヘアリンス後髪がぱさついて… はじめまして >シャンプーヘアリンス後髪がぱさついて固くなっていたので~ リンスは付着するもので軽く濯ぎます。 トリートメントは吸着するものでしっかり濯いでも髪の中にタンパク質が残ります。 ツヤ、手触り、乾燥、静電気を防ぎます。 リンスよりトリートメントをお勧めします。 頭皮が赤いのは炎症を起こしています。 シャンプー前に丁寧にブラッシングをして下さい。 洗いとすすぎは、 いつもしている時間の倍を目安に行って下さい。 そのあとすぐドライヤーを使って乾かします。 乾いたらもう一度ブラッシングを行って下さい。 毎日洗髪し頭皮を清潔に保って下さい。

No.289

>> 283 初めましてm(_ _)m 頭皮のことで聞きたいことがあるのですが、時期関係なくよくフケがでます。 この前シャンプーヘアリンス後髪がぱさついて… フケは頭皮がはがれおちたものです。 頭は顔より皮脂腺の数が多く、 髪で保護されていますので雑菌が繁殖しやすいです。 洗浄力の強いシャンプーで洗ったり、 爪を立てて洗ったり、 ナイロンブラシでとかし過ぎたりすると出てきます。 洗う時に、 爪を立てず指を立てて指腹を使って洗って下さい。 ブラッシングをして下さい。 ブラシをいれることで、 汚れやフケを浮かします。 毎日シャンプーをし、 ケアをしっかり行なってくださいね。 ご相談のシャンプーは、 高級アルコール系です。 石油成分を基剤に使ってありますので、 薄毛の原因とも言われています。 避けたほうがいいです。

No.290

>> 284 こんにちは😃 今、以前より抜け毛が気にならなくなりました😃✨頑張ってケアを続けていこうと思います😃 また、すみませんが質問させて下さい🙇… こんばんは。

抜け毛が減って良かったです。
丁寧なケアをし続けてくださいね。

カラーは薄毛とは、
関係ないと思っています。

カラー剤には色素を抜いて色を入れていきますので、
髪が細くなることは避けられません。

毛穴に染料が残りやすいので
カラー後2~3回は特に丁寧に洗ってください。

ご自分でカラーされることはお勧めしません。

ダメージもおおきく、
色むらや明るさもむらができやすいですし、
かぶれる危険性も高いです。

美容室で施術してもらったほうが安全ですし
きれいに仕上がります。

髪を大切に扱ってくれる美容室を選択されてください。

>私の友人で、とても髪に気を使っているとは思えない人がいます

肉類や揚げ物などの脂質を摂取する量が、
少ないのではないでしょうか。

その結果、頭皮がべたつかないことで抜け毛が少ないのだと思われます。

• << 292 お返事ありがとうございます😃 髪は染めたいけれど、やはり止めておこうと思います😔私は元々髪も細いです😔これ以上、細くなったら、ますます少なく見えますもんね😢 友人はとてもうらやましいですが、私はケアを続けていきます。ドライヤーで乾かすと話すと、少ないからいらないでしょ😁なんてからかわれてますけど、頑張ります😣✨ ありがとうございました🙇

No.291

>> 285 何度も相談させて頂いています😣 生え際の薄毛、かゆみ、赤みの範囲が徐々に広がってきました… シャンプーも流しもしっかりしているのになぜなん… こんばんは

>シャンプーも流しもしっかりしているのになぜなんでしょう?

ケアに問題がなければ、
頑固な皮脂が詰まっていると思います。

>生え際の状態が乾燥気味に見えるので保湿効果の育毛剤を試してみて~

皮脂が詰まっている状態での促進剤の使用は、
吸収されず頭皮に残り逆効果です。

生え際は予洗いをした後、
水切りをして洗ってください。

泡が流れず、
上を向いて洗うことができます。

力を込めて洗ってください。

乾燥していましたら、
洗いやすすぎが足りないのだと思います。

>皮脂の詰まりのせいなんでしょうか?それとも遺伝?

皮脂の詰まりと思います。

遺伝については、
No.11に書いていますので、

>サロンのような場所を近くでご存知でしたら教えて頂きたいです

はい、あります。

詳しくは、
『発毛で笑顔づくり実践会』を検索されてください。

申し訳ございません。

• << 319 回答ありがとうございますm(_ _)m 発毛で笑顔づくり実践会を検索してみました サロンを教えて頂きたいのですが、どのように問い合わせればいいですか?メールや電話で尋ねれば教えて頂けるのでしょうか?😣

No.292

>> 290 こんばんは。 抜け毛が減って良かったです。 丁寧なケアをし続けてくださいね。 カラーは薄毛とは、 関係ないと思っています。 カラー剤に… お返事ありがとうございます😃

髪は染めたいけれど、やはり止めておこうと思います😔私は元々髪も細いです😔これ以上、細くなったら、ますます少なく見えますもんね😢

友人はとてもうらやましいですが、私はケアを続けていきます。ドライヤーで乾かすと話すと、少ないからいらないでしょ😁なんてからかわれてますけど、頑張ります😣✨

ありがとうございました🙇

• << 294 いいえ、どういたしまして ケアを続けて、 友達をみかえしてやりましょう!!

No.293

お返事ありがとうございますm(_ _)m
ブラシはあまりしてなかったのでこれからしていきたいと思います。
シャンプーは市販の物でどれを使えばいいでしょうか??
それと毎日洗っていたときより2日1回のほうがフケが出にくくなったのですがそれでも毎日洗髪したほうがいいのでしょうか?
度々すみませんお願いします!

• << 295 いいえ、どういたしまして。 日に何度もブラッシングを行うとさらに効果が高まりますよ。 フケがなくなるまでは、 シャンプーはアミノ酸系シャンプーで二度洗いして下さい。 フケがなくなったら、 酸性せっけんシャンプーに変えることをお勧めします。 市販のもので良いものがあるのかはわかりませんが、 お勧めしているルベルプロエディットの中に、 「カールフィット」と「スルーフィット」はアミノ酸系シャンプーです。 ネットでも販売しているようです。 アミノ酸系の主成分として、 ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、 ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa といったものがあります。 ご参考にされてください。 毎日洗髪は行って下さい。 頭は顔より皮脂腺の数が多く、 髪で保護されていますので雑菌が繁殖しやすく、 抜け毛を増やします。 頭は顔より皮脂腺が多く、 不潔になりやすいところです。 毎日シャンプーをして清潔な頭皮環境をつくっておかなければなりません。

No.294

>> 292 お返事ありがとうございます😃 髪は染めたいけれど、やはり止めておこうと思います😔私は元々髪も細いです😔これ以上、細くなったら、ますます少な… いいえ、どういたしまして

ケアを続けて、
友達をみかえしてやりましょう!!

No.295

>> 293 お返事ありがとうございますm(_ _)m ブラシはあまりしてなかったのでこれからしていきたいと思います。 シャンプーは市販の物でどれを使えば… いいえ、どういたしまして。

日に何度もブラッシングを行うとさらに効果が高まりますよ。

フケがなくなるまでは、
シャンプーはアミノ酸系シャンプーで二度洗いして下さい。

フケがなくなったら、
酸性せっけんシャンプーに変えることをお勧めします。

市販のもので良いものがあるのかはわかりませんが、
お勧めしているルベルプロエディットの中に、
「カールフィット」と「スルーフィット」はアミノ酸系シャンプーです。

ネットでも販売しているようです。

アミノ酸系の主成分として、
ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、
ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa
といったものがあります。

毎日洗髪は行って下さい。

頭は顔より皮脂腺の数が多く、
髪で保護されていますので雑菌が繁殖しやすく、
抜け毛を増やします。

頭は顔より皮脂腺が多く、
不潔になりやすいところです。

毎日シャンプーをして清潔な頭皮環境をつくっておかなければなりません。

No.296

わかりました。
アミノ酸シャンプーに変えてみようと思います!
市販でも色々あったのですがピュアナチュラルという無添加でアミノ酸も入っているシャンプーを見つけたのですが、市販の物でも大丈夫でしょうか?

それと美容室のトリートメントを定期的に受けるのは良くないですか?

• << 300 こんばんは。 >ピュアナチュラルという無添加でアミノ酸も入っているシャンプーを見つけたのですが 良いと思います。 アミノ酸系シャンプーの特徴として、 すすいでも潤うためどこまですすいで良いのかわかりにくいです。 洗いとすすぎをさらに丁寧に行ってください。 >それと美容室のトリートメントを定期的に受けるのは良くないですか? 髪のために受けることをお勧めします。 毎日髪を洗い、頭皮環境を整えてくださいね。

No.297

初めまして。いきなりですが、過去の質問などをみましたが、固形石鹸は洗いのこしがあるからあまり良くないということですが、本当にしっかりすすげば問題ないでしょうか?

• << 301 はじめまして、こんばんは 洗えば洗うほどたんぱく質が流出し、 髪に良くないです。 手間もかかるのでお勧めしていません。 そのきしみやごわつきが出なくなる(せっけんカスが落ちてしまう)までに、 5~6回の洗髪が必要といわれています。 頭皮の状態も良く、 抜け毛もしないのでしたらそのままでいいと思います。 せっけんカスが残りやすく、 きしみやごわつきなどが出て、 かえって頭皮の状態を悪化させます。

No.298

すいません。
もう1つ聞きたい事があるんですが、テカっていると手遅れと言うのは年齢に関係なくですか?やっぱり若いとマシなんですか?
あと、テカっているとは具体的に光が当たって光っているとかそういうことですか?

• << 302 テカリとは、 毛穴がふさがって頭皮がフラットの状態になることで光ってきます。 放っておくと進行します。 若いとテカリが出ていたとしても今ある髪の毛母細胞が分裂して新たな細胞を作ります。 その時頭皮を清潔にしていないと、 どんどん後退していきますのでケアが必要です。 既存の髪が新たな髪を作り出して増えてきますので安心して下さい。 時間はかかりますので、 諦めずに継続することです。

No.299

生まれつき髪の毛が細く、髪の量も少なく頭皮が目立つのですが、生まれつきの場合は量を増やすなどは無理なのでしょうか?

• << 303 こんばんは。 生まれつきの場合は難しいです。 ただ髪が細い方は、 太い方に比べると髪の本数は、 細い方のほうが多いように思います。 細い方は髪を束ねたときの量が少なく感じられるだけであって、 太い方のほうが頭皮の隙間は多いのが現状です。

No.300

>> 296 わかりました。 アミノ酸シャンプーに変えてみようと思います! 市販でも色々あったのですがピュアナチュラルという無添加でアミノ酸も入っているシ… こんばんは。

>ピュアナチュラルという無添加でアミノ酸も入っているシャンプーを見つけたのですが

良いと思います。

アミノ酸系シャンプーの特徴として、
すすいでも潤うためどこまですすいで良いのかわかりにくいです。

洗いとすすぎをさらに丁寧に行ってください。

>それと美容室のトリートメントを定期的に受けるのは良くないですか?

髪のために受けることをお勧めします。

毎日髪を洗い、頭皮環境を整えてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する