薄毛でお悩みの方へ4
美容歴25年の現役美容師です。
サロンでは全国からお越しになるお悩みの方の治療や、
美容室の先生方への講習を行っています。
今回4回目のスレッドを立てるにあたり、皆さまにご理解いただきたいことがあります。
日を追うごとに私自身の時間が取れず、前回の『薄毛でお悩みの方へ3』は
お悩みの方への回答を、スタッフ(女性)に依頼しました。
すべて目を通し必要な部分に加筆修正を加えていましたが、
スタッフが理論を理解するにつれ任せるに足る知識を習得しましたので
今回からスタッフがお答えします。
№1へ続きます
新しいレスの受付は終了しました
>> 198
度々質問してすいません。
ケアを始めて以来髪がパサパサになって全くまとまらず、ボサボサになってしまいます。
元々重度のくせ毛ではあるんで…
大変お返事が遅くなりまして、
申しわけございません。
髪を拭くとき手のひらでこすって拭いていませんか。
キューティクルがはがれおち、
たんぱく質が逃げ出してそのようになります。
指を立てて頭皮を拭くようにしてください。
洗う時と同じ要領です。
頭皮の悩みが改善されたら、
アミノ酸のシャンプーに変えられるといいですよ。
ドライヤーで七分ぐらい乾かし、
髪を整えて完全に乾かしてみてください。
いつでもお聞きください。
- << 208 お返事ありがとうございます。 頭皮の状態なんですが、半年ぐらい前からシャンプーとブラッシング時以外でほとんど抜け毛はありません。 しかし、左右の生え際と右の頭頂部は相変わらず薄いです。 またくせ毛な上にパサパサで髪型が全く決まりません。 ちなみにシャンプーはルベルプロエディットの緑の方を使ってます。 また体は全体的に乾燥肌で、おそらく頭皮も乾燥気味であるように思います。 私は今後どのようにケアしていったら良いでしょうか? アドバイスお願いします。
>> 199
すみません質問させてください。
私は胸くらいの長さの髪型なんですが
美容院でボリュームを出したい+つむじが割れないように隠したくパーマをか…
こんばんは
>パーマをかけようと考えているのですが、地肌には問題ないでしょうか?
うす毛との関係はありませんが、
パーマ液が頭皮につき折れ毛になったものが時間がたつと切れてきたりします。
パーマの時のゴムの掛け方が悪いと断毛してきます。
髪の毛一本まで気を遣ってくれて、
髪のために施術をこだわっている・信頼できる美容室をお勧めします。
髪を長くしていると常に負荷がかかりますので、
ショートにされると改善が早くなりますよ。
髪をきつく結ぶと生え際や分け目が薄くなる結髪性脱毛症になりやすいです。
結ぶ時は、
緩く結んでくださいね。
久しぶりにレスさせていただきます。
美容師さんのケア法を続けて3ヶ月以上経つのに改善が見られません…
頭皮は柔らかく(つまめるくらい?)、食事もバランスよくとり、適度に運動もしています。寝る時間は1時ぐらいです。
後は何がいけないのでしょうか??
正直諦めかけています…
ちなみに状態としては全体的に薄いです。ぱっと見はわかりませんが、めくるとわかります。
22歳♂です。
>> 206
返信ありがとうございます。
今は5ヶ月目です。
シャンプーをする時はちゃんと交互に動かし、力強く洗っています。
これまでこのレスで言われてきた事は全部やっているつもりなんですが…
ケアを続けても治らない人はいるのでしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。
- << 209 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 いいえ、どういたしまして。 ケア始められて5ヵ月になるのですね。 セルフケアだけで効果が現れるのは時間がかかります。 テカリが出ている人は、 改善にはむずかしいですが丁寧なケアをすることで、 進行は防ぎます。 頭皮は柔らかいということなので、 改善は早いと思いますが、 シャンプーでは取れきれない皮脂が詰まっているかもしれません。 その場合は、 専門サロンが必要となります。 『発毛で笑顔作り実践会』を検索されてみてはいかかでしょう。 諦めたら症状が進行しますので続けてください。 希望をもってがんばっていたら、 必ず良い結果が出ます。 決してあきらめたらだめですよ。
>> 202
大変お返事が遅くなりまして、
申しわけございません。
髪を拭くとき手のひらでこすって拭いていませんか。
キューティクルがはがれおち、
…
お返事ありがとうございます。
頭皮の状態なんですが、半年ぐらい前からシャンプーとブラッシング時以外でほとんど抜け毛はありません。
しかし、左右の生え際と右の頭頂部は相変わらず薄いです。
またくせ毛な上にパサパサで髪型が全く決まりません。
ちなみにシャンプーはルベルプロエディットの緑の方を使ってます。
また体は全体的に乾燥肌で、おそらく頭皮も乾燥気味であるように思います。
私は今後どのようにケアしていったら良いでしょうか?
アドバイスお願いします。
- << 210 こんばんは。 いいえ、 どういたしまして。 頑張りましたね。 生え際と頭頂部は、 他の部分よりより丁寧にしなければなりません。 抜け毛が少ないようですので、 シャンプーをアミノ酸系に変えてみてはいかかでしょう。 アミノ酸系は、 たんぱく質で作ってあり、 髪もたんぱく質でできているため洗浄力がやさしく髪にとって一番すぐれてます。 頭皮の乾燥・髪の乾燥も防ぎます。 皮脂を取る効果は低いので、 ケアをより丁寧にしてくださいね。
>> 207
今は5ヶ月目です。
シャンプーをする時はちゃんと交互に動かし、力強く洗っています。
これまでこのレスで言わ…
お返事遅くなりまして申し訳ございません。
いいえ、どういたしまして。
ケア始められて5ヵ月になるのですね。
セルフケアだけで効果が現れるのは時間がかかります。
テカリが出ている人は、
改善にはむずかしいですが丁寧なケアをすることで、
進行は防ぎます。
頭皮は柔らかいということなので、
改善は早いと思いますが、
シャンプーでは取れきれない皮脂が詰まっているかもしれません。
その場合は、
専門サロンが必要となります。
『発毛で笑顔作り実践会』を検索されてみてはいかかでしょう。
諦めたら症状が進行しますので続けてください。
希望をもってがんばっていたら、
必ず良い結果が出ます。
決してあきらめたらだめですよ。
- << 212 返信ありがとうございます。 美容師さんの言葉にはいつも励まされます。 ありがとうございます。 ケアは頑張って続けたいと思います。 頭皮ですがテカりはありません。 『笑顔で発毛…』は どういった資料なのでしょうか? いくらぐらいですか?? お忙しいとは思いますが返事の方よろしくお願い致しますm(_ _)m
>> 210
アドバイスありがとうございます。
シャンプーをアミノ酸系のものに変えようと思います。
ルベルのスルーフィットとカールフィットではどちらの方がよいのでしょうか?
ちなみに咋夏に前髪から顔周りに部分矯正をかけましたが、今はもう痕跡もありません。
また普段はくせ毛なのでウェーブヘアと言えば、そうなります。
- << 214 お返事遅くなりまして申し訳ありません。 いいえ、どういたしまして どちらとも構いませんが、 しいていえば、 カールフィットがいいと思います。 前にも書きましたが、 皮脂を取る効果は低いので、 洗いとすすぎをさらに丁寧に行ってください。 ウェーブのくせを波状毛といいます。 波状毛はドライとブラッシングでかなりゆるくなります。 ある程度ゆるくなっても ボワッと膨らむ状態になりますので、 完全に乾かすことと、 ブラッシングの回数を増やして下さいね。
>> 209
お返事遅くなりまして申し訳ございません。
いいえ、どういたしまして。
ケア始められて5ヵ月になるのですね。
セルフケアだけで効果が現…
美容師さんの言葉にはいつも励まされます。
ありがとうございます。
ケアは頑張って続けたいと思います。
頭皮ですがテカりはありません。
『笑顔で発毛…』は どういった資料なのでしょうか?
いくらぐらいですか??
お忙しいとは思いますが返事の方よろしくお願い致しますm(_ _)m
- << 215 お返事遅くなりまして、 申し訳ありません。 改善のための詳しい内容を 資料としてまとめてます。 申し訳ございませんが、 この場で詳細をお伝えすることができません。 詳しくは、 『発毛で笑顔作り実践会』に詳しく書いております。 申し訳ございませんが、 検索されてください。
いつもお忙しいなか返信ありがとうございます。
質問させていただきたいのですが、
頭皮にテカリがあると薄毛の改善は難しいとありますが、
わたしは洗髪後や朝はテカリはないのですが夕方仕事が終わり鏡をみると分け目がテカっています。
改善は難しいのでしょうか❓
アドバイスのようにルベルのシャンプーを購入したので、届き次第つかっていこうとおもいます。
- << 216 お返事が遅くなりまして、 申しわけございません。 ベタついてテカって見えるのではないでしょうか。 まだケアが不十分と思います。 ベタつく原因を№191に書いていますので、 参考にされてください。 分からないことがありましたら、 いつでもお聞きください。
>> 211
アドバイスありがとうございます。
シャンプーをアミノ酸系のものに変えようと思います。
ルベルのスルーフィットとカールフィットではどちらの方…
お返事遅くなりまして申し訳ありません。
いいえ、どういたしまして
どちらとも構いませんが、
しいていえば、
カールフィットがいいと思います。
前にも書きましたが、
皮脂を取る効果は低いので、
洗いとすすぎをさらに丁寧に行ってください。
ウェーブのくせを波状毛といいます。
波状毛はドライとブラッシングでかなりゆるくなります。
ある程度ゆるくなっても
ボワッと膨らむ状態になりますので、
完全に乾かすことと、
ブラッシングの回数を増やして下さいね。
美容師さん、スタッフさん、こんばんは。
2回目の質問です。
現在ルベルのシャンプーを使ってますが、友達の勧めるシャンプーもよさそうです。
容器裏面に記載されている成分ですが、なにか髪・頭皮によくないものがないか教えてください🙇
水、ラウレス-2硫酸アンモニュウム、スルホコハク酸ラウレス2Na、コカミドMEA、ラウリルベタイン、ステアリン酸グリコール、ポリクオタニウム-10、ラウロイルサルコシンNa、香料、グリセリン、フェノキシエタノール、塩化アンモニュウム、デシルグルコシド、メチルパラペン、EDTA-4Na、ポリクオタニウム-7、PG、ヒドロキシプロピルトリモニウム加水分解コムギタンパク、クエン酸、ブチルバラペン、エチルバラペン、コムギフスマエキス、イソプチルバラペン、プロビルバラペン、メドウフォーム油、コレステロール(羊毛)、メチルクロロイセチアゾリノン、ベヘン酸、メチルイソチアゾリノン、黄203
見にくくて、すみませんがよろしくお願いします😃
毎日ご苦労様です🙇
ルベルのシャンプーって
美容院以外に売ってませんか❓
行きつけの所に無かったので💦
それとシャンプー,トリートメントは
ピュアナチュラルを使ってるのですが
何か問題ありますか❓💦
>> 228 こんばんは>一年くらいかけてつむじのあたりが薄くなり~シャンプーする前に予洗いをしてください。丁寧に二度洗いしてください。濯ぎもしっかりして下さい。トリートメントもしっかり濯ぎます。タオルドライしたら、すぐにパワーの強いドライヤーで乾かしてください。セルフケアで時間がかかると思いますが、毎日の積み重ねが、良い結果とつながります。プロエディットには、MS・FB・バウンスフィット・ソフトフィット・カールフィット・スルーフィットなどがあります。カールフィットとスルーフィットは、アミノ酸系です。健康な頭皮の方にお勧めしています。そのほかは酸性石けん系です。ナチュラルヘアソープも酸性石けんです。どちらでも大丈夫です。
はじめまして。
薄毛に悩んでいる高3です。
自分は剛毛でクセがあり多毛な髪質だったんですが、2年前くらいから全体的に柔らかくなったような感じがします💦
それと頭頂部~後頭部が透けるような感じになり、つむじの場所も定かじゃなくなりました。
あと短小毛がよく抜けたり、前頭部付近に痒みが出たりします。
生活面としては
・シャンプーは毎日していて、すすぎは10分くらいしっかりやってる
・睡眠は5時間くらい
・朝抜きの昼、夜の食事
みたいな感じです。
自分でも薄毛になる理由が全くわかりません😭
考えられるとしたら男性型なのかと思うんですが・・・分かりますでしょうか?
説明下手&長文ですみません。
よろしくお願いします。
- << 243 男性型脱毛症は、粃糠性脱毛症(乾いたフケタイプ・脂漏性脱毛症(べとべとのフケタイプ)・びまん性脱毛症(頭皮の異常によるタイプ)・女子男性型脱毛症(更年期の女性のホルモン異常によるタイプ)に分かれます。ほとんどの人が、男性型脱毛症です。男性型脱毛症の原因は、血行障害と皮脂の分泌異常によるものです。お若いので、しっかりケアを行えば大丈夫ですよ。
>> 241 はじめまして、こんばんは。短い毛は新生毛が育たずに抜け落ちているようです。かゆみの原因は皮脂の詰まりです。洗い・すすぎ・乾かしを丁寧に行ってください。まだ初期症状なので数日でよくなると思います。洗いとすすぎは、いつもしている時間の倍を目安に行ってください。前頭部洗う時は、下を向いて洗っていないでしょうか。ケアの仕方を見直してみてください。シャンプーする時間・すすぎの時間は目安として3分程度で大丈夫ですよ。でも今は痒みがあるということなんで、倍の時間して下さい。睡眠は大丈夫みたいですね。お肌も髪も代謝が活発な時間帯は、20時から2時までなので、遅くとも2時までには床に入るよう心がけてください。食事は、朝・昼・晩取ってくださいね。朝抜きになると、1日の元気がでませんよ。
こんばんは。
お忙しい中回答ありがとうございました。
言われた通り見直してみます💦
あといくつか質問させてもらってもよろしいでしょうか?
もう一つの悩みとして最近頭が臭うんです。
何でなのでしょうか?
考えられることとしてはシャンプーを変えたことぐらいなんですが・・・(ちなみに「ピュアナチュラル(さらさらタイプ)」という物です)
それと頭皮を指でギュッと押した後、指がベタつくのは脂性肌なのでしょうか?
何回もすみません。
よろしくお願いします。
- << 246 お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。お使いのシャンプーは、アミノ酸系シャンプーでとても優しいタイプです。頭皮が脂っぽく、薄毛でお悩みの方にお勧めしているのは、酸性せっけん系のシャンプーです。アミノ酸系を使われるときは、丁寧に丁寧にしなければなりません。>最近頭が臭うんです。皮脂が取れていないと思います。夜に二度洗いして下さい。ブラッシングをおこなって、予洗いをして下さい。爪が立たないように指を立てて、左右の手を交互に、前後に動かしてください。薄毛の方に多いのは、左右の手を同時に前後させて洗っている方が多いことです。こうすると、頭皮に力が伝わらず汚れも落ちにくく、血行も良くなりません。髪は毛細血管から栄養をもらい生えています。洗い・すすぎ・乾かしをもっと丁寧に行ってみてくださいね。過度に油ものをとらないことも必要です。
- << 247 >頭皮を指でギュッと押した後、指がベタつくのは脂性肌なのでしょうか?頭皮の皮脂です。その皮脂が取れると、ベタつきはなくなってきますよ。分からないことが出てきましたら、いつでもお聞きください。
>> 244 こんばんは。 お忙しい中回答ありがとうございました。 言われた通り見直してみます💦 あといくつか質問させてもらってもよろしいでしょうか… お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。お使いのシャンプーは、アミノ酸系シャンプーでとても優しいタイプです。頭皮が脂っぽく、薄毛でお悩みの方にお勧めしているのは、酸性せっけん系のシャンプーです。アミノ酸系を使われるときは、丁寧に丁寧にしなければなりません。>最近頭が臭うんです。皮脂が取れていないと思います。夜に二度洗いして下さい。ブラッシングをおこなって、予洗いをして下さい。爪が立たないように指を立てて、左右の手を交互に、前後に動かしてください。薄毛の方に多いのは、左右の手を同時に前後させて洗っている方が多いことです。こうすると、頭皮に力が伝わらず汚れも落ちにくく、血行も良くなりません。髪は毛細血管から栄養をもらい生えています。洗い・すすぎ・乾かしをもっと丁寧に行ってみてくださいね。過度に油ものをとらないことも必要です。
美容師さん、スタッフさんこんばんは。
以前書き込みしたものです。
薄毛で悩み始めたのが約3ヵ月前でした。
髪の量が戻ったわけではないのですが、今では以前より髪のことを考える時間がかなり減り、悪い方向にばかり考えていたのが頑張ってもとの量に戻そうと思えるようになりました。
それもこの掲示板に出会えたおかげです。
ありがとうございます。
私の場合2年前から美容院や自分で染髪を繰り返していて美容院で染めて洗ってもらう時、痛いほどひっぱられたりしていたのでそれも原因だったのかなと思います。
今冷静に考えると知らないうちに少なくなっていて気付いた時にはだいぶ抜けていたのかもしれません。
これからは髪に負担をかけないようにしていきたいです。
また何かご報告できることがあれば書き込みたいと思います。
- << 252 お返事が遅くなり、 大変申し訳ございませんでした。 気持ちが前向きになられて良かったです。 頑張ってくださいね。 応援してますよ。 報告お待ちしています。
こんばんは。
回答本当にありがとうございます。
言われたこと実戦したいと思います‼
立て続けに質問すみません。
このスレ内で「健康な毛を抜くと毛根の先にベチャッとした物がある」と見かけました。
そこで3本ほど抜いて見てみると2本の毛根に付着物はなく先細ってました。
これは、この毛の生えていた毛根が死んでいるということなのでしょうか❓
また、本来の毛に戻ることも不可能なのでしょうか❓
お忙しい中、何度もすみません。
よろしくお願いします。
- << 253 こんばんは。 お返事が大変遅くなり、 申し訳ございませんでした。 実践してみて分からないところがありましたらお聞きください。 >健康な毛を抜くと毛根の先にベチャッとした物がある」 これは毛乳頭です。 毛乳頭は必ず1本1本にあります。 ついていなかったのは、 途中で切れているのではないでしょうか。 血行を良くし、 完全に皮脂を取ることができれば、 改善できますよ。
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
引き締めるぞー!4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 135HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
オイリー肌に良い化粧水2レス 109HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
足かけ懸垂 5 10 15 20 15 15(通行人)
495レス 15825HIT 通行人 -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀) -
髪の根本が黒い女性29レス 4168HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ除去part6500レス 152066HIT 匿名さん
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96617HIT 匿名さん
-
乳首の色について16レス 36955HIT 通行人 (♀)
-
黒いブツブツ3レス 8058HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
お母さんのアルバムを見ていたら2レス 31HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 305HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 296HIT アドバイザーさん - もっと見る