薄毛でお悩みの方へ4

レス500 HIT数 37573 あ+ あ-

2010/08/29 20:49(更新日時)

美容歴25年の現役美容師です。
サロンでは全国からお越しになるお悩みの方の治療や、
美容室の先生方への講習を行っています。

今回4回目のスレッドを立てるにあたり、皆さまにご理解いただきたいことがあります。

日を追うごとに私自身の時間が取れず、前回の『薄毛でお悩みの方へ3』は
お悩みの方への回答を、スタッフ(女性)に依頼しました。
すべて目を通し必要な部分に加筆修正を加えていましたが、
スタッフが理論を理解するにつれ任せるに足る知識を習得しましたので
今回からスタッフがお答えします。

№1へ続きます

No.1140520 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 197 ラックスをつかってるのですがあのシャンプーをちゃんと使ってれば生えてきますかね? 大変お返事が遅くなりまして、
申し訳ございません。

ご使用のシャンプーは、
高級アルコール系のシャンプーです。

お勧めはできません。

薄毛の原因ともいわれます。

ケアの仕方がうまくいき、
抜け毛が止まって、
健康な頭皮の色(青または白)になってたら、
わずかずつですが生えてきますよ。

No.202

>> 198 度々質問してすいません。 ケアを始めて以来髪がパサパサになって全くまとまらず、ボサボサになってしまいます。 元々重度のくせ毛ではあるんで… 大変お返事が遅くなりまして、
申しわけございません。

髪を拭くとき手のひらでこすって拭いていませんか。

キューティクルがはがれおち、
たんぱく質が逃げ出してそのようになります。

指を立てて頭皮を拭くようにしてください。

洗う時と同じ要領です。

頭皮の悩みが改善されたら、
アミノ酸のシャンプーに変えられるといいですよ。

ドライヤーで七分ぐらい乾かし、
髪を整えて完全に乾かしてみてください。

いつでもお聞きください。

• << 208 お返事ありがとうございます。 頭皮の状態なんですが、半年ぐらい前からシャンプーとブラッシング時以外でほとんど抜け毛はありません。 しかし、左右の生え際と右の頭頂部は相変わらず薄いです。 またくせ毛な上にパサパサで髪型が全く決まりません。 ちなみにシャンプーはルベルプロエディットの緑の方を使ってます。 また体は全体的に乾燥肌で、おそらく頭皮も乾燥気味であるように思います。 私は今後どのようにケアしていったら良いでしょうか? アドバイスお願いします。

No.203

>> 199 すみません質問させてください。 私は胸くらいの長さの髪型なんですが 美容院でボリュームを出したい+つむじが割れないように隠したくパーマをか… こんばんは

>パーマをかけようと考えているのですが、地肌には問題ないでしょうか?

うす毛との関係はありませんが、
パーマ液が頭皮につき折れ毛になったものが時間がたつと切れてきたりします。

パーマの時のゴムの掛け方が悪いと断毛してきます。

髪の毛一本まで気を遣ってくれて、
髪のために施術をこだわっている・信頼できる美容室をお勧めします。

髪を長くしていると常に負荷がかかりますので、
ショートにされると改善が早くなりますよ。

髪をきつく結ぶと生え際や分け目が薄くなる結髪性脱毛症になりやすいです。

結ぶ時は、
緩く結んでくださいね。

No.204

>> 200 質問お願いします。やっぱりタバコは髪に良くないのでしょうか?それから、この美容師さんのスレを見て、二度洗い、すすぎをよくする、ドライをしっか… こんばんは

タバコは血管を収縮させますので良くないですが、
間接的要因ですので、
普段のケアを丁寧されていたら大丈夫ですよ。

抜け毛がなくなってよかったです。

1ヵ月でボリュームを感じ、
3ヵ月でだれの目にもわかるくらい増えます。

ずっとケアを継続してくださいね。

No.205

久しぶりにレスさせていただきます。

美容師さんのケア法を続けて3ヶ月以上経つのに改善が見られません…

頭皮は柔らかく(つまめるくらい?)、食事もバランスよくとり、適度に運動もしています。寝る時間は1時ぐらいです。

後は何がいけないのでしょうか??
正直諦めかけています…

ちなみに状態としては全体的に薄いです。ぱっと見はわかりませんが、めくるとわかります。
22歳♂です。

No.206

>> 205 こんばんは。

抜け毛を止めるには、
半年以上かかることもあります。

でも頭皮が柔らかいのならもうひと踏ん張りですね。

ケアの仕方をもう一度見直されてはいかがですか。

洗う時に両手を同じように動かしていませんか。

頭が揺れて力が加わらないので、
皮脂は取れず抜け毛はおさまりません。

左右の手を交互に動かしてみてください。

頭皮に力が加わるようにして洗ってみてください。

また何かありましたらいつでもお聞きください。

No.207

>> 206 返信ありがとうございます。

今は5ヶ月目です。

シャンプーをする時はちゃんと交互に動かし、力強く洗っています。

これまでこのレスで言われてきた事は全部やっているつもりなんですが…

ケアを続けても治らない人はいるのでしょうか?

お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。

• << 209 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 いいえ、どういたしまして。 ケア始められて5ヵ月になるのですね。 セルフケアだけで効果が現れるのは時間がかかります。 テカリが出ている人は、 改善にはむずかしいですが丁寧なケアをすることで、 進行は防ぎます。 頭皮は柔らかいということなので、 改善は早いと思いますが、 シャンプーでは取れきれない皮脂が詰まっているかもしれません。 その場合は、 専門サロンが必要となります。 『発毛で笑顔作り実践会』を検索されてみてはいかかでしょう。 諦めたら症状が進行しますので続けてください。 希望をもってがんばっていたら、 必ず良い結果が出ます。 決してあきらめたらだめですよ。

No.208

>> 202 大変お返事が遅くなりまして、 申しわけございません。 髪を拭くとき手のひらでこすって拭いていませんか。 キューティクルがはがれおち、 … お返事ありがとうございます。

頭皮の状態なんですが、半年ぐらい前からシャンプーとブラッシング時以外でほとんど抜け毛はありません。
しかし、左右の生え際と右の頭頂部は相変わらず薄いです。
またくせ毛な上にパサパサで髪型が全く決まりません。

ちなみにシャンプーはルベルプロエディットの緑の方を使ってます。
また体は全体的に乾燥肌で、おそらく頭皮も乾燥気味であるように思います。

私は今後どのようにケアしていったら良いでしょうか?
アドバイスお願いします。

• << 210 こんばんは。 いいえ、 どういたしまして。 頑張りましたね。 生え際と頭頂部は、 他の部分よりより丁寧にしなければなりません。 抜け毛が少ないようですので、 シャンプーをアミノ酸系に変えてみてはいかかでしょう。 アミノ酸系は、 たんぱく質で作ってあり、 髪もたんぱく質でできているため洗浄力がやさしく髪にとって一番すぐれてます。 頭皮の乾燥・髪の乾燥も防ぎます。 皮脂を取る効果は低いので、 ケアをより丁寧にしてくださいね。

No.209

>> 207 返信ありがとうございます。 今は5ヶ月目です。 シャンプーをする時はちゃんと交互に動かし、力強く洗っています。 これまでこのレスで言わ… お返事遅くなりまして申し訳ございません。

いいえ、どういたしまして。

ケア始められて5ヵ月になるのですね。

セルフケアだけで効果が現れるのは時間がかかります。

テカリが出ている人は、
改善にはむずかしいですが丁寧なケアをすることで、
進行は防ぎます。

頭皮は柔らかいということなので、
改善は早いと思いますが、
シャンプーでは取れきれない皮脂が詰まっているかもしれません。

その場合は、
専門サロンが必要となります。

『発毛で笑顔作り実践会』を検索されてみてはいかかでしょう。

諦めたら症状が進行しますので続けてください。

希望をもってがんばっていたら、
必ず良い結果が出ます。

決してあきらめたらだめですよ。

• << 212 返信ありがとうございます。 美容師さんの言葉にはいつも励まされます。 ありがとうございます。 ケアは頑張って続けたいと思います。 頭皮ですがテカりはありません。 『笑顔で発毛…』は どういった資料なのでしょうか? いくらぐらいですか?? お忙しいとは思いますが返事の方よろしくお願い致しますm(_ _)m

No.210

>> 208 お返事ありがとうございます。 頭皮の状態なんですが、半年ぐらい前からシャンプーとブラッシング時以外でほとんど抜け毛はありません。 しかし、… こんばんは。

いいえ、
どういたしまして。

頑張りましたね。

生え際と頭頂部は、
他の部分よりより丁寧にしなければなりません。

抜け毛が少ないようですので、
シャンプーをアミノ酸系に変えてみてはいかかでしょう。

アミノ酸系は、
たんぱく質で作ってあり、
髪もたんぱく質でできているため洗浄力がやさしく髪にとって一番すぐれてます。

頭皮の乾燥・髪の乾燥も防ぎます。

皮脂を取る効果は低いので、
ケアをより丁寧にしてくださいね。

No.211

>> 210 アドバイスありがとうございます。

シャンプーをアミノ酸系のものに変えようと思います。
ルベルのスルーフィットとカールフィットではどちらの方がよいのでしょうか?

ちなみに咋夏に前髪から顔周りに部分矯正をかけましたが、今はもう痕跡もありません。
また普段はくせ毛なのでウェーブヘアと言えば、そうなります。

• << 214 お返事遅くなりまして申し訳ありません。 いいえ、どういたしまして どちらとも構いませんが、 しいていえば、 カールフィットがいいと思います。 前にも書きましたが、 皮脂を取る効果は低いので、 洗いとすすぎをさらに丁寧に行ってください。 ウェーブのくせを波状毛といいます。 波状毛はドライとブラッシングでかなりゆるくなります。 ある程度ゆるくなっても ボワッと膨らむ状態になりますので、 完全に乾かすことと、 ブラッシングの回数を増やして下さいね。

No.212

>> 209 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 いいえ、どういたしまして。 ケア始められて5ヵ月になるのですね。 セルフケアだけで効果が現… 返信ありがとうございます。
美容師さんの言葉にはいつも励まされます。

ありがとうございます。
ケアは頑張って続けたいと思います。

頭皮ですがテカりはありません。

『笑顔で発毛…』は どういった資料なのでしょうか?

いくらぐらいですか??

お忙しいとは思いますが返事の方よろしくお願い致しますm(_ _)m

• << 215 お返事遅くなりまして、 申し訳ありません。 改善のための詳しい内容を 資料としてまとめてます。 申し訳ございませんが、 この場で詳細をお伝えすることができません。 詳しくは、 『発毛で笑顔作り実践会』に詳しく書いております。 申し訳ございませんが、 検索されてください。

No.213

いつもお忙しいなか返信ありがとうございます。

質問させていただきたいのですが、
頭皮にテカリがあると薄毛の改善は難しいとありますが、

わたしは洗髪後や朝はテカリはないのですが夕方仕事が終わり鏡をみると分け目がテカっています。
改善は難しいのでしょうか❓

アドバイスのようにルベルのシャンプーを購入したので、届き次第つかっていこうとおもいます。

• << 216 お返事が遅くなりまして、 申しわけございません。 ベタついてテカって見えるのではないでしょうか。 まだケアが不十分と思います。 ベタつく原因を№191に書いていますので、 参考にされてください。 分からないことがありましたら、 いつでもお聞きください。

No.214

>> 211 アドバイスありがとうございます。 シャンプーをアミノ酸系のものに変えようと思います。 ルベルのスルーフィットとカールフィットではどちらの方… お返事遅くなりまして申し訳ありません。

いいえ、どういたしまして

どちらとも構いませんが、
しいていえば、
カールフィットがいいと思います。

前にも書きましたが、
皮脂を取る効果は低いので、
洗いとすすぎをさらに丁寧に行ってください。

ウェーブのくせを波状毛といいます。

波状毛はドライとブラッシングでかなりゆるくなります。

ある程度ゆるくなっても
ボワッと膨らむ状態になりますので、
完全に乾かすことと、
ブラッシングの回数を増やして下さいね。

No.215

>> 212 返信ありがとうございます。 美容師さんの言葉にはいつも励まされます。 ありがとうございます。 ケアは頑張って続けたいと思います。 頭皮で… お返事遅くなりまして、
申し訳ありません。

改善のための詳しい内容を
資料としてまとめてます。

申し訳ございませんが、
この場で詳細をお伝えすることができません。

詳しくは、
『発毛で笑顔作り実践会』に詳しく書いております。

申し訳ございませんが、
検索されてください。

No.216

>> 213 いつもお忙しいなか返信ありがとうございます。 質問させていただきたいのですが、 頭皮にテカリがあると薄毛の改善は難しいとありますが、 … お返事が遅くなりまして、
申しわけございません。

ベタついてテカって見えるのではないでしょうか。

まだケアが不十分と思います。

ベタつく原因を№191に書いていますので、
参考にされてください。

分からないことがありましたら、

No.217

美容師さん、スタッフさん、こんばんは。
2回目の質問です。

現在ルベルのシャンプーを使ってますが、友達の勧めるシャンプーもよさそうです。
容器裏面に記載されている成分ですが、なにか髪・頭皮によくないものがないか教えてください🙇

水、ラウレス-2硫酸アンモニュウム、スルホコハク酸ラウレス2Na、コカミドMEA、ラウリルベタイン、ステアリン酸グリコール、ポリクオタニウム-10、ラウロイルサルコシンNa、香料、グリセリン、フェノキシエタノール、塩化アンモニュウム、デシルグルコシド、メチルパラペン、EDTA-4Na、ポリクオタニウム-7、PG、ヒドロキシプロピルトリモニウム加水分解コムギタンパク、クエン酸、ブチルバラペン、エチルバラペン、コムギフスマエキス、イソプチルバラペン、プロビルバラペン、メドウフォーム油、コレステロール(羊毛)、メチルクロロイセチアゾリノン、ベヘン酸、メチルイソチアゾリノン、黄203

見にくくて、すみませんがよろしくお願いします😃

No.218

>> 217 こんばんは

ルベルのシャンプーを使われてあるんですね。

ご相談のシャンプーは、
主成分にラウレス硫酸が書かれていますので、
高級アルコール系のシャンプーです。

石油成分を基剤に使ってありますので、
薄毛の原因とも言われています。

全然大丈夫ですよ。

No.219

>> 218 スタッフさん、ご回答ありがとうございます☺
高級アルコール系のシャンプーだったんですね⤵
市販のモノではないので、大丈夫だと思っていましたが残念です⤵
シャンプーは、いままで通り『ルベル』を使おうと思います。

ありがとうございました😃

No.220

>> 7 はじめまして こちらこそよろしくお願いします。 4ヵ月は長いようです。 長期間あるいは過剰に分泌された皮脂が 毛根側に詰まっているこ… 頭皮の薄毛に悩んでるですがどうするばいいですか蓜つむじ辺りが薄毛になってきたので埈

No.221

>> 220 こんばんは

お返事遅くなりまして申し訳ございません。

直接の原因である毛穴の皮脂を取り除かなればなりません。

まず、シャンプーするまえに予洗いをしっかりしてください。

丁寧に頭皮が動くように力を込めて二度洗いしてください。

濯ぎもしっかりして下さい。

トリートメントも同様にしっかり濯ぎます。

タオルドライしたら、
すぐにパワーの強いドライヤーで乾かしてくださいね。

マッサージやブラッシングも効果的ですよ。

お時間がありましたら、
ほかの方のお悩みも読んでいただければ参考になるかと思います。

No.222

>> 221 お返事ありがとうございました珵

髪をタオルで拭いた後、自然乾燥でした昉ドライヤーで乾かしてなかったですね昉

実行してみますね俉

No.223

>> 222 いいえ、どういたしまして

必ず乾かしてくださいね。

タオルドライを丁寧に行なっても、
毛穴に水分が残っています。

分泌される皮脂と、
その水分が混じることによって、
過酸化脂質と呼ばれる脂のかたまりが毛穴をふさぎます。

皮膚呼吸を妨げ頭皮が炎症を起こし、
かゆみが出て抜け毛がします。

また何かありましたら、

No.224

何度か質問した者ですがまたお願いします!

ケアを始めて一年くらいなんですが髪の太さがなかなか戻りません!

ケアの仕方が悪いんですかね⬇

No.225

>> 224 こちらこそよろしくお願いします。

セルフケアでは、
多少時間がかかると思います。

ケアを重ねて抜け毛を止めることです。

皮脂が完全に取れたら、
前と同じ太さまで回復しますよ。

ケアを継続することが、
大切です。

No.226

毎日ご苦労様です🙇

ルベルのシャンプーって
美容院以外に売ってませんか❓

行きつけの所に無かったので💦

それとシャンプー,トリートメントは
ピュアナチュラルを使ってるのですが
何か問題ありますか❓💦

No.227

>> 226 こんばんは

ルベルのシャンプーは、
美容室専売品ですが、
ネットでも販売されています。

お使いのシャンプーは、
アミノ酸系シャンプーでとてもやさしいタイプです。

アミノ酸系シャンプーの特徴として、
濯いでも潤うためどこまですすいで良いのかわかりにくいといえます。

洗いとすすぎをかなり丁寧にしてください。

皮脂に対しての効果が高いのは酸性石鹸シャンプーです。

分からないことがありましたら、

No.228

お疲れ様です。

またお聞きしたいことがあります。

一年くらいかけてつむじのあたりが薄くなり、
夕方はそのあたりがテカリぺたんこになってしまいます。

ルベルですが
・プロエディット

・ナチュラルヘアソープ
どちらを使用したらベストでしょうか?

• << 230 酸性せっけんシャンプーは、 市販品にも美容室専売品でもたいへん少なく、 洗い上がりがパサついたり、 カラーの退色・パーマのウェーブダウンがあります。 サロンでは、 頭皮にトラブルを抱えている方には、 主成分は酸性せっけん洗浄成分を使用し、 手触りとツヤを高めるためアミノ酸を配合したオリジナルソープをお勧めしています。

No.229

>> 228 こんばんは >一年くらいかけてつむじのあたりが薄くなり~ シャンプーする前に予洗いをしてください。 丁寧に二度洗いしてください。 濯ぎもしっかりして下さい。 トリートメントもしっかり濯ぎます。 タオルドライしたら、 すぐにパワーの強いドライヤーで乾かしてください。 セルフケアで時間がかかると思いますが、 毎日の積み重ねが、 良い結果とつながります。 プロエディットには、 MS・FB・バウンスフィット・ソフトフィット・カールフィット・スルーフィット などがあります。 カールフィットとスルーフィットは、 アミノ酸系です。 健康な頭皮の方にお勧めしています。 そのほかは酸性石けん系です。 ナチュラルヘアソープも酸性石けんです。 どちらでも大丈夫です。

No.230

>> 228 お疲れ様です。 またお聞きしたいことがあります。 一年くらいかけてつむじのあたりが薄くなり、 夕方はそのあたりがテカリぺたんこになっ… 酸性せっけんシャンプーは、 市販品にも美容室専売品でもたいへん少なく、 洗い上がりがパサついたり、 カラーの退色・パーマのウェーブダウンがあります。 サロンでは、 頭皮にトラブルを抱えている方には、 主成分は酸性せっけん洗浄成分を使用し、 手触りとツヤを高めるためアミノ酸を配合したオリジナルソープをお勧めしています。

No.231

たびたび質問してすいません。

ブラシなんですけどどれくらいの頻度で洗った方がいいですか?

• << 234 いいえ、大丈夫ですよ。 ブラシが脂臭くなったら洗って下さい。 頻繁に洗う必要もはありません。 洗う時には、 ブラシを下向きにして、 ナイロンブラシとこすり合わせてください。 毛を下向きのままで濯いで下さい。 乾くまで毛を下向きのままで、 陰干ししてください。 毛を上向きにすると柄に水が入り、 木が腐ってしまったり、毛がぬけますので注意してください。 分からない時は、 いつでもお聞きください。

No.232

毛根についてる白いものはなんでしょうか?

• << 235 毛根についた白い大きなかたまりは毛乳頭です。 健康な髪を抜くと、 しっかりした毛乳頭でやわらかく、 指でつぶすとベタッとした感じです。 抜ける髪は毛乳頭が枯れた状態で、 小さくて乾いた状態です。

No.233

>>227

こんばんは

遅くなってすみません💦

通販ですか…😺
ありがとうございます✨

またよろしくお願いします🙇

• << 236 いいえ、どういたしまして。 また分からないことがありましたら、 いつでもお聞きください。

No.234

>> 231 たびたび質問してすいません。 ブラシなんですけどどれくらいの頻度で洗った方がいいですか? いいえ、大丈夫ですよ。

ブラシが脂臭くなったら洗って下さい。

頻繁に洗う必要もはありません。

洗う時には、
ブラシを下向きにして、
ナイロンブラシとこすり合わせてください。

毛を下向きのままで濯いで下さい。

乾くまで毛を下向きのままで、
陰干ししてください。

毛を上向きにすると柄に水が入り、
木が腐ってしまったり、毛がぬけますので注意してください。

分からない時は、

No.235

>> 232 毛根についてる白いものはなんでしょうか? 毛根についた白い大きなかたまりは毛乳頭です。

健康な髪を抜くと、
しっかりした毛乳頭でやわらかく、
指でつぶすとベタッとした感じです。

抜ける髪は毛乳頭が枯れた状態で、
小さくて乾いた状態です。

No.236

>> 233 >>227 こんばんは 遅くなってすみません💦 通販ですか…😺 ありがとうございます✨ またよろしくお願いします🙇 いいえ、どういたしまして。

また分からないことがありましたら、

No.237

質問いいですか?

頭皮のマッサージにバイブレータ使うのってダメですかね?
血行がいいのかめちゃ痒くなります😁
やりすぎですかね?

あと自分は坊主なんですが、シャンプーの後は何もしなくていいんですかね?トリートメントとか。

• << 239 こんばんは >頭皮のマッサージにバイブレータ使うのってダメですかね? だいじょうぶですけど、 ブラッシングブラシでじゅうぶんだと思います。 トリートメントは、 必ずしてくださいね。 乾燥しやすく、ふけ・かゆみの原因になります。 必ずドライヤーで乾かして下さいね。

No.238

頭頂部の頭皮が痛いです…
どうすれば治りますか?
あと、育毛剤とかは使わない方がいいんでしょうか?

• << 240 こんばんは。 頭皮の違和感は急激に薄くなる前兆です。 シャンプーのときは、 違和感のある部分ほどしっかり頭皮を動かすように洗ってください。 乾かす時も力を込めて頭皮を動かすように乾かしてください。 そして日に何度もブラッシングを行って下さいね。 痛くないように頭皮に通るように軽くしてください。 育毛剤について№125に載せていますので、 ご参考にされてください。

No.239

>> 237 質問いいですか? 頭皮のマッサージにバイブレータ使うのってダメですかね? 血行がいいのかめちゃ痒くなります😁 やりすぎですかね? … こんばんは

>頭皮のマッサージにバイブレータ使うのってダメですかね?

だいじょうぶですけど、
ブラッシングブラシでじゅうぶんだと思います。

トリートメントは、
必ずしてくださいね。

乾燥しやすく、ふけ・かゆみの原因になります。

必ずドライヤーで乾かして下さいね。

No.240

>> 238 頭頂部の頭皮が痛いです… どうすれば治りますか? あと、育毛剤とかは使わない方がいいんでしょうか? こんばんは。

頭皮の違和感は急激に薄くなる前兆です。

シャンプーのときは、
違和感のある部分ほどしっかり頭皮を動かすように洗ってください。

乾かす時も力を込めて頭皮を動かすように乾かしてください。

そして日に何度もブラッシングを行って下さいね。

痛くないように頭皮に通るように軽くしてください。

育毛剤について№125に載せていますので、
ご参考にされてください。

No.241

はじめまして。
薄毛に悩んでいる高3です。
自分は剛毛でクセがあり多毛な髪質だったんですが、2年前くらいから全体的に柔らかくなったような感じがします💦
それと頭頂部~後頭部が透けるような感じになり、つむじの場所も定かじゃなくなりました。
あと短小毛がよく抜けたり、前頭部付近に痒みが出たりします。
生活面としては
・シャンプーは毎日していて、すすぎは10分くらいしっかりやってる
・睡眠は5時間くらい
・朝抜きの昼、夜の食事

みたいな感じです。

自分でも薄毛になる理由が全くわかりません😭

考えられるとしたら男性型なのかと思うんですが・・・分かりますでしょうか?

説明下手&長文ですみません。

よろしくお願いします。

• << 243 男性型脱毛症は、粃糠性脱毛症(乾いたフケタイプ・ 脂漏性脱毛症(べとべとのフケタイプ)・びまん性脱毛症(頭皮の異常によるタイプ)・ 女子男性型脱毛症(更年期の女性のホルモン異常によるタイプ)に分かれます。 ほとんどの人が、 男性型脱毛症です。 男性型脱毛症の原因は、 血行障害と皮脂の分泌異常によるものです。 お若いので、 しっかりケアを行えば大丈夫ですよ。

No.242

>> 241 はじめまして、こんばんは。 短い毛は新生毛が育たずに抜け落ちているようです。 かゆみの原因は皮脂の詰まりです。 洗い・すすぎ・乾かしを丁寧に行ってください。 まだ初期症状なので数日でよくなると思います。 洗いとすすぎは、 いつもしている時間の倍を目安に行ってください。 前頭部洗う時は、下を向いて洗っていないでしょうか。 ケアの仕方を見直してみてください。 シャンプーする時間・すすぎの時間は目安として3分程度で大丈夫ですよ。 でも今は痒みがあるということなんで、 倍の時間して下さい。 睡眠は大丈夫みたいですね。 お肌も髪も代謝が活発な時間帯は、 20時から2時までなので、 遅くとも2時までには床に入るよう心がけてください。 食事は、 朝・昼・晩取ってくださいね。 朝抜きになると、 1日の元気がでませんよ。

No.243

>> 241 はじめまして。 薄毛に悩んでいる高3です。 自分は剛毛でクセがあり多毛な髪質だったんですが、2年前くらいから全体的に柔らかくなったような感じ… 男性型脱毛症は、粃糠性脱毛症(乾いたフケタイプ・ 脂漏性脱毛症(べとべとのフケタイプ)・びまん性脱毛症(頭皮の異常によるタイプ)・ 女子男性型脱毛症(更年期の女性のホルモン異常によるタイプ)に分かれます。 ほとんどの人が、 男性型脱毛症です。 男性型脱毛症の原因は、 血行障害と皮脂の分泌異常によるものです。 お若いので、 しっかりケアを行えば大丈夫ですよ。

No.244

こんばんは。

お忙しい中回答ありがとうございました。

言われた通り見直してみます💦

あといくつか質問させてもらってもよろしいでしょうか?

もう一つの悩みとして最近頭が臭うんです。

何でなのでしょうか?

考えられることとしてはシャンプーを変えたことぐらいなんですが・・・(ちなみに「ピュアナチュラル(さらさらタイプ)」という物です)

それと頭皮を指でギュッと押した後、指がベタつくのは脂性肌なのでしょうか?

何回もすみません。

よろしくお願いします。

• << 246 お返事が大変遅くなり 申し訳ございませんでした。 お使いのシャンプーは、 アミノ酸系シャンプーでとても優しいタイプです。 頭皮が脂っぽく、 薄毛でお悩みの方にお勧めしているのは、 酸性せっけん系のシャンプーです。 アミノ酸系を使われるときは、 丁寧に丁寧にしなければなりません。 >最近頭が臭うんです。 皮脂が取れていないと思います。 夜に二度洗いして下さい。 ブラッシングをおこなって、 予洗いをして下さい。 爪が立たないように指を立てて、 左右の手を交互に、 前後に動かしてください。 薄毛の方に多いのは、 左右の手を同時に前後させて洗っている方が多いことです。 こうすると、 頭皮に力が伝わらず汚れも落ちにくく、 血行も良くなりません。 髪は毛細血管から栄養をもらい生えています。 洗い・すすぎ・乾かしをもっと丁寧に行ってみてくださいね。 過度に油ものをとらないことも必要です。
  • << 247 >頭皮を指でギュッと押した後、指がベタつくのは脂性肌なのでしょうか? 頭皮の皮脂です。 その皮脂が取れると、 ベタつきはなくなってきますよ。 分からないことが出てきましたら、 いつでもお聞きください。

No.245

お疲れ様です。

CMでやっている地肌ケアのヘッドスパ、H&Sのシャンプー、トリートメントは使うと地肌状態や薄毛に効果はありますでしょうか?

• << 248 お返事が大変遅くなり 申し訳ございませんでした。 ヘッドスパは頭皮に血行を良くしますので、 お勧めします。 ご自分でされるときは、 ブラッシング・お風呂で頭皮のマッサージをされると、 血行を良くしてあげて、 効果的ですよ。 ご相談のシャンプーは、 高級アルコール系です。 お勧めはできません。 薄毛の原因になるともいわれてます。 うす毛で悩まれてある方には、 酸性石鹸シャンプーをお勧めしています。

No.246

>> 244 こんばんは。 お忙しい中回答ありがとうございました。 言われた通り見直してみます💦 あといくつか質問させてもらってもよろしいでしょうか… お返事が大変遅くなり 申し訳ございませんでした。 お使いのシャンプーは、 アミノ酸系シャンプーでとても優しいタイプです。 頭皮が脂っぽく、 薄毛でお悩みの方にお勧めしているのは、 酸性せっけん系のシャンプーです。 アミノ酸系を使われるときは、 丁寧に丁寧にしなければなりません。 >最近頭が臭うんです。 皮脂が取れていないと思います。 夜に二度洗いして下さい。 ブラッシングをおこなって、 予洗いをして下さい。 爪が立たないように指を立てて、 左右の手を交互に、 前後に動かしてください。 薄毛の方に多いのは、 左右の手を同時に前後させて洗っている方が多いことです。 こうすると、 頭皮に力が伝わらず汚れも落ちにくく、 血行も良くなりません。 髪は毛細血管から栄養をもらい生えています。 洗い・すすぎ・乾かしをもっと丁寧に行ってみてくださいね。 過度に油ものをとらないことも必要です。

No.247

>> 244 こんばんは。 お忙しい中回答ありがとうございました。 言われた通り見直してみます💦 あといくつか質問させてもらってもよろしいでしょうか… >頭皮を指でギュッと押した後、指がベタつくのは脂性肌なのでしょうか? 頭皮の皮脂です。 その皮脂が取れると、 ベタつきはなくなってきますよ。 分からないことが出てきましたら、 いつでもお聞きください。

No.248

>> 245 お疲れ様です。 CMでやっている地肌ケアのヘッドスパ、H&Sのシャンプー、トリートメントは使うと地肌状態や薄毛に効果はありますでしょうか… お返事が大変遅くなり
申し訳ございませんでした。

ヘッドスパは頭皮に血行を良くしますので、
お勧めします。

ご自分でされるときは、
ブラッシング・お風呂で頭皮のマッサージをされると、
血行を良くしてあげて、
効果的ですよ。

ご相談のシャンプーは、
高級アルコール系です。

お勧めはできません。

薄毛の原因になるともいわれてます。

うす毛で悩まれてある方には、
酸性石鹸シャンプーをお勧めしています。

No.249

美容師さん、スタッフさんこんばんは。
以前書き込みしたものです。

薄毛で悩み始めたのが約3ヵ月前でした。
髪の量が戻ったわけではないのですが、今では以前より髪のことを考える時間がかなり減り、悪い方向にばかり考えていたのが頑張ってもとの量に戻そうと思えるようになりました。
それもこの掲示板に出会えたおかげです。
ありがとうございます。

私の場合2年前から美容院や自分で染髪を繰り返していて美容院で染めて洗ってもらう時、痛いほどひっぱられたりしていたのでそれも原因だったのかなと思います。
今冷静に考えると知らないうちに少なくなっていて気付いた時にはだいぶ抜けていたのかもしれません。
これからは髪に負担をかけないようにしていきたいです。

また何かご報告できることがあれば書き込みたいと思います。

• << 252 お返事が遅くなり、 大変申し訳ございませんでした。 気持ちが前向きになられて良かったです。 頑張ってくださいね。 応援してますよ。 報告お待ちしています。

No.250

こんばんは。

回答本当にありがとうございます。

言われたこと実戦したいと思います‼

立て続けに質問すみません。

このスレ内で「健康な毛を抜くと毛根の先にベチャッとした物がある」と見かけました。

そこで3本ほど抜いて見てみると2本の毛根に付着物はなく先細ってました。

これは、この毛の生えていた毛根が死んでいるということなのでしょうか❓

また、本来の毛に戻ることも不可能なのでしょうか❓

お忙しい中、何度もすみません。

よろしくお願いします。

• << 253 こんばんは。 お返事が大変遅くなり、 申し訳ございませんでした。 実践してみて分からないところがありましたらお聞きください。 >健康な毛を抜くと毛根の先にベチャッとした物がある」 これは毛乳頭です。 毛乳頭は必ず1本1本にあります。 ついていなかったのは、 途中で切れているのではないでしょうか。 血行を良くし、 完全に皮脂を取ることができれば、 改善できますよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する