薄毛でお悩みの方へ4

レス500 HIT数 37575 あ+ あ-

2010/08/29 20:49(更新日時)

美容歴25年の現役美容師です。
サロンでは全国からお越しになるお悩みの方の治療や、
美容室の先生方への講習を行っています。

今回4回目のスレッドを立てるにあたり、皆さまにご理解いただきたいことがあります。

日を追うごとに私自身の時間が取れず、前回の『薄毛でお悩みの方へ3』は
お悩みの方への回答を、スタッフ(女性)に依頼しました。
すべて目を通し必要な部分に加筆修正を加えていましたが、
スタッフが理論を理解するにつれ任せるに足る知識を習得しましたので
今回からスタッフがお答えします。

№1へ続きます

No.1140520 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 こんばんは お返事遅くなりまして申し訳ありません。 >頭皮が赤みがかったり痒みがあります 赤みがかっているのは皮脂が取れていないと思… 返事ありがとうございます

痒みや赤みはだいぶ前からあるのですが、初期症状何でしょうか?

何度もすみません

• << 57 いいえ、どういたしまして。 まだ、痒みって症状がでていますので初期症状です。 頭皮に違和感がでてきたら、 危険な状態です。 最後には、 頭皮に自覚症状がなくなり、 かゆみを感じなくなります。 丁寧なケアを続けることが大切です。

No.52

>> 36 はじめまして。私はサクセスのシャンプーとサクセスの育毛トニックを使用しているのですが、このシャンプーと育毛トニックで本当に頭髪は生えるのです… こんばんは
はじめまして。

ご相談のシャンプーは高級アルコール系です。

石油成分を基剤に使ってありますので、
薄毛の原因とも言われています。

育毛剤は頭皮の皮脂をきれいにしないと効果はありません。

効果の高いものはホルモンに働きかける作用がありますので、
副作用にも注意してくださいね。

No.53

>> 37 はじめまして。以前発毛クリニックのようなところに行って見てもらったら 頭皮が硬く、変色していて、毛穴から毛が1、2本しか生えていない、又、1… こんばんは、
はじめまして

健康な頭皮は一つの毛穴から3本の髪が生えています。

手おくれの場合は、
頭皮にテカリが出てきます。

0本の所からは、
突然は生えてきません。

周りの髪の多い部分から徐々に増えていき、
薄い部分の範囲が狭くなってきます。

髪の毛があるところは、
しっかりケアすることで毛穴から2~3本生えてきます。

丁寧にケアを行うことと継続することが大切ですよ。

No.54

>> 38 すみません 追加で質問です ホホバ油を使おうと思ってるんですが、どうですか? こんばんは

良いものだと思いますが、

髪がはえてくるかどうかは、
分かりかねます。

すいません。

No.55

>> 39 こんにちは。前スレよりケア方法実施しております。 私は「植物生まれの地肌シャンプー」 「植物生まれの果汁トリートメント」 を使用しており… こんばんは

ケア実践頂きありがとうございます。

ご相談のシャンプーは、
酸性せっけんシャンプーのようです。

大丈夫ですよ。

>髪型が決まりません 前髪を切ったら少しは負担が減るでしょうか

分け目の所は、
紫外線・ドライヤーの熱・くしでとくときの摩擦がありますので、
かなり負担がかかってきて薄くなりがちです。

髪を短くすることで、
軽くなってフワッとなって負担は減ります。

女性は必ず改善できますので、
諦めずに頑張ってください。

No.56

>> 50 いいえどういたしまして お返事遅くなりまして申し訳ありません。 >頭皮はカチカチです 頭皮が固いようでしたら血行不良です。 サラサ… 何度もありがとうございます☺✨

私は、ほとんどブラッシングすることがありませんでした。これからは気をつけてやっていきますね😊あと、お水も摂るよう心掛けます。

あの、すみません。しつこいのですが…。
実は、私の彼の事なんですが、若い頃から抜け始めたらしく、今、30代前半なのに、もう完全にツルツルです。発毛は難しいでしょうか⁉

• << 58 いいえ、どういたしまして がんばってください。 >実は、私の彼の事なんですが、 完全にテカリが出ている状態だったら非常に困難ですが… 年齢からいきますと、 無いということはないと思うのですが… 少しでも髪があるなら、 細胞分裂してはえてくる可能性はあります。 かなり時間がかかります。

No.57

>> 51 返事ありがとうございます 痒みや赤みはだいぶ前からあるのですが、初期症状何でしょうか? 何度もすみません いいえ、どういたしまして。

まだ、痒みって症状がでていますので初期症状です。

頭皮に違和感がでてきたら、
危険な状態です。

最後には、
頭皮に自覚症状がなくなり、
かゆみを感じなくなります。

丁寧なケアを続けることが大切です。

No.58

>> 56 何度もありがとうございます☺✨ 私は、ほとんどブラッシングすることがありませんでした。これからは気をつけてやっていきますね😊あと、お水も摂… いいえ、どういたしまして

がんばってください。

>実は、私の彼の事なんですが、

完全にテカリが出ている状態だったら非常に困難ですが…

年齢からいきますと、
無いということはないと思うのですが…

少しでも髪があるなら、
細胞分裂してはえてくる可能性はあります。

かなり時間がかかります。

No.59

>> 58 今日、豚毛100%のブラシを購入しました☺ブラッシング、こまめにします✨

彼の頭はテカテカのツルツルです。昔は、某有名な発毛センターなどを訪ねたりしたようですが、ダメだったようです。
やはり難しいですね。
すべての質問に丁寧に答えて下さって、ありがとうございます✨感謝します✨
お忙しそうですので、身体にはお気をつけて😊

• << 68 こんばんは ねぎらいの言葉ありがとうございます。 丁寧なケアをすることで、 悪影響になることはありませんので続けてください。 また何かありましたらお聞きください。

No.60

はじめまして。
髪のことで悩みがあるので、相談にのっていただけるでしょうか?

1年くらい前にオキシドールで髪を脱色していました。
そして学校側から美容院で黒染めをして来いと言われ美容院で染めたのですが、ものすごく髪が傷んでしまいました。

髪の量は多い方だったのですが、それから髪が薄くなってしまったのです😢
少しハゲっぽい部分もあります。

これから髪の量が増えることはあり得るんでしょうか?
それとももう傷みすぎて薄毛のままですかね?💦

ちなみに私は17歳です。

長々とすいません😥

• << 69 こんばんは、 はじめまして。 オキシドールで脱色されたのですね。 薬液でかぶれて脱毛することはあるようですが、 髪が薄くなることは考えにくいです。 髪を洗ったときに、 きしみやごわつくが出てないですか。 指やお湯の通りが悪くなることで、 頭皮が不衛生になり悪影響になることもあります。 シャンプーされた後、 トリートメントの時間を、 少し長めにおかれるといいですよ。 皮脂をきれいに取り除くことで、 もとの量に戻せますよ。 正しいケアを継続されることで改善できます。 お若いので改善も早いですよ。

No.61

>> 42 はなこさま 美容師です、お返事遅れて申し訳ございません。 ぶつけたり何かで叩いたりしない限り、 頭皮の毛細血管から出血することはありま… 美容師さん、レスありがとうございました。
はなこです。

本当に心強いです。

もしよろしければ資料をみてみたいのですが
可能でしょうか?

No.62

>> 61 はなこさま

こんばんは、美容師です。

少しでも気持ちが楽になられたなら良かったです!

資料ですが、今月の定数がいっぱいになりました。

たいへん申し訳ございません。

お申し込みを先に頂ければ、月が明けて早急に発送いたします。

ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。

No.63

>> 62 こんばんは、はなこです。

スタッフさんもいつもありがとうございます。

場所ですとか、詳細をお聞きしたいのですが、、
どのようにすればよろしいでしょうか?

実はこないだのケアのところはやめにしたんです。。。

ぜひb美容師さんのところにいきたいと
思っているのですが。

宜しくお願い致します。

• << 72 こんばんは 場所や連絡先などの詳細は、HPに公開しています。 『発毛で笑顔づくり実践会』を検索いただくとたどり着きます。 申し訳ございませんが、この場で詳細をお伝えすることができません。 営利目的ととらえられることで、みなさんが気分を害されると思いますし、 私自身、ここで皆さんのご相談に乗ることは大きなリスクを背負っているからです。 直接ご相談いただけましたら、誠意をもって対応いたします。 ご理解いただけますようよろしくお願いします。 美容師

No.64

美容師さん、スタッフさん、こんばんは😃先日資料を送って頂きました。資料の多さにびっくりしてしまいました😊とても詳しく、そして美容師さんが薄毛治療に対してとても熱心に考えておられるのに嬉しくなりました😃実際に美容師さんにお会いして私の頭皮をぜひチェックして頂きたいです。サロンに通ってみたいのですが…私の住んでる所は、とても遠くて…今まだ色々と考え中です。今後も各地方で公演予定ありますか?

• << 73 こんばんは ありがとうございます。 そう言っていただけると大きなやりがいにつながります! 地方講習の件ですが、 全国の美容室の先生方へ講習を行っていて 思うように時間が取れなくなってきました。 先生方の協力をいただくことで、 お一人でも多くの方のお力になれると思っています。 そちらの講習を優先に行っていますので、 まだ来年のスケジュールを取れない状態です。 ですから開催地以前に、開催できるかもわからない状態です。 ご期待に沿うようなおこたえができなくて申し訳ございません。 資料に書いてあるケアの仕方や、見直すべき生活習慣を守ってくださいね! 美容師

No.65

お返事ありがとうございました…!

縮毛などは原因にならないんですね…初めて知りました!

オクトはいいものだとばかり思っていました…。
これからはリンスもトリートメントに変えようと思います!

整髪料はなるべくべったり付けないようにはしています。

洗い方も気おつけてみますね!

それと、ここ一年半位、130℃のアイロンを毎日しています。
これも原因につながりますか…?

親には分け目がずっと一緒だったら型がついて薄く見えるよ

と言われました。

それは本当なのでしょうか……??
何度もすみません。><

• << 70 こんばんは いいえ、どういたしまして アイロンとうす毛は関係ないと思っています。 髪には、 かなりの負担がかかってきます。 トリートメントをしっかりして下さいね。 >親には分け目がずっと一緒だったら型がついて薄く見えるよ 前にも話しましたように、 紫外線・ドライヤーの熱・くしでとくときの摩擦がありますので、 かなり負担がかかってきますので、 薄くなりがちです。

No.66

あっすいません!
↑34です><

No.67

はじめまして
美容師さん&スタッフさん。そしていつもご苦労様です。

1から全部読ませていただいております。
それで2ヶ月位前からシャンプー方法とブラッシングはやらせて頂いております。ですがいっこうによくなりません。

今、受験生なので必然的に寝るのが遅くなったりストレスがたまったりしちゃうのですが、勉強に支障がでないていどに自分に出来ることは他になにかありますでしょうか??

長文失礼いたしました。それとこれからも頑張って下さい。

• << 71 はじめまして こんばんは 全部読んでくださってありがとうございます。 実践されてあるのですね。 同じ姿勢を長時間椅子にすわっていると血管を収縮させますので、 血行不良から抜けやすくなります。 椅子の上で構いませんので30分ごとに軽くストレッチをし、 外の空気を吸われると血行が良くなります。 サラサラの血を毛細血管へ送るために、 お水を飲むように心がけてください。 ケアも継続して行って下さいね。 受験勉強大変だと思いますが、 頑張ってください。 分からない時またお聞きください。 ねぎらいのお言葉ありがとうございます。

No.68

>> 59 今日、豚毛100%のブラシを購入しました☺ブラッシング、こまめにします✨ 彼の頭はテカテカのツルツルです。昔は、某有名な発毛センターなどを… こんばんは

ねぎらいの言葉ありがとうございます。

丁寧なケアをすることで、
悪影響になることはありませんので続けてください。

また何かありましたらお聞きください。

No.69

>> 60 はじめまして。 髪のことで悩みがあるので、相談にのっていただけるでしょうか? 1年くらい前にオキシドールで髪を脱色していました。 そして学… こんばんは、

はじめまして。

オキシドールで脱色されたのですね。

薬液でかぶれて脱毛することはあるようですが、
髪が薄くなることは考えにくいです。

髪を洗ったときに、
きしみやごわつくが出てないですか。

指やお湯の通りが悪くなることで、
頭皮が不衛生になり悪影響になることもあります。

シャンプーされた後、
トリートメントの時間を、
少し長めにおかれるといいですよ。

皮脂をきれいに取り除くことで、
もとの量に戻せますよ。

正しいケアを継続されることで改善できます。

お若いので改善も早いですよ。

• << 75 ご相談に乗っていただき ありがとうございました。 このままどんどんハゲていくのではないかと心配でしたが、アドバイスを頂けたおかげで元気が出ました! また心配事があったときには相談させていただくかもしれません。 本当にありがとうございました。

No.70

>> 65 お返事ありがとうございました…! 縮毛などは原因にならないんですね…初めて知りました! オクトはいいものだとばかり思っていました…。… こんばんは

いいえ、どういたしまして

アイロンとうす毛は関係ないと思っています。

髪には、
かなりの負担がかかってきます。

トリートメントをしっかりして下さいね。

>親には分け目がずっと一緒だったら型がついて薄く見えるよ

前にも話しましたように、
紫外線・ドライヤーの熱・くしでとくときの摩擦がありますので、
かなり負担がかかってきますので、
薄くなりがちです。

• << 82 こんばんは!二度もご丁寧なアドバイスありがとうございます☺ そうなんですか…! アイロンは関係ないんですね…っ 良かったです! 今度からはトリートメントを毎日かかさずしていこうと思います! 分け目もたまには変えてみようと思います! 本当にありがとうございましたっ😃

No.71

>> 67 はじめまして 美容師さん&スタッフさん。そしていつもご苦労様です。 1から全部読ませていただいております。 それで2ヶ月位前からシャンプー… はじめまして

こんばんは

全部読んでくださってありがとうございます。

実践されてあるのですね。

同じ姿勢を長時間椅子にすわっていると血管を収縮させますので、
血行不良から抜けやすくなります。

椅子の上で構いませんので30分ごとに軽くストレッチをし、
外の空気を吸われると血行が良くなります。

サラサラの血を毛細血管へ送るために、
お水を飲むように心がけてください。

ケアも継続して行って下さいね。

受験勉強大変だと思いますが、
頑張ってください。

分からない時またお聞きください。

ねぎらいのお言葉ありがとうございます。

No.72

>> 63 こんばんは、はなこです。 スタッフさんもいつもありがとうございます。 場所ですとか、詳細をお聞きしたいのですが、、 どのようにすればよろ… こんばんは

場所や連絡先などの詳細は、HPに公開しています。

『発毛で笑顔づくり実践会』を検索いただくとたどり着きます。

申し訳ございませんが、この場で詳細をお伝えすることができません。

営利目的ととらえられることで、みなさんが気分を害されると思いますし、
私自身、ここで皆さんのご相談に乗ることは大きなリスクを背負っているからです。

直接ご相談いただけましたら、誠意をもって対応いたします。

ご理解いただけますようよろしくお願いします。

美容師

• << 74 美容師さんへ HP見せていただきました。 本日、申し込みをさせていただきます。 よろしくお願い致します>< 私もみなさんの声のように いい報告ができるようにがんばりたいです>< はなこ

No.73

>> 64 美容師さん、スタッフさん、こんばんは😃先日資料を送って頂きました。資料の多さにびっくりしてしまいました😊とても詳しく、そして美容師さんが薄毛… こんばんは

ありがとうございます。
そう言っていただけると大きなやりがいにつながります!

地方講習の件ですが、
全国の美容室の先生方へ講習を行っていて
思うように時間が取れなくなってきました。

先生方の協力をいただくことで、
お一人でも多くの方のお力になれると思っています。

そちらの講習を優先に行っていますので、
まだ来年のスケジュールを取れない状態です。

ですから開催地以前に、開催できるかもわからない状態です。

ご期待に沿うようなおこたえができなくて申し訳ございません。

資料に書いてあるケアの仕方や、見直すべき生活習慣を守ってくださいね!

美容師

• << 77 美容師さん、お返事ありがとうございました 近くで一般の講習会があれば参加したかったのですが とてもお忙しそうで…💦 当分は無理そうなので残念です😔 資料をよく読んで家でケアを頑張って続けていきたいのですが ルベルのシャンプーを使って8ヶ月になる 今の私の頭皮状態が どうなのか… やっぱり実際に美容師さんにチェックして頂いて直接アドバイスが欲しいです あと美容師さんが 開発されたシャンプーも気になってます💡 私は香川県に 住んでるのですが 近いうちに一度サロンに行きたいと思います また直接ご連絡しますので よろしくお願いします🙇

No.74

>> 72 こんばんは 場所や連絡先などの詳細は、HPに公開しています。 『発毛で笑顔づくり実践会』を検索いただくとたどり着きます。 申し訳ござい… 美容師さんへ

HP見せていただきました。
本日、申し込みをさせていただきます。
よろしくお願い致します><

私もみなさんの声のように
いい報告ができるようにがんばりたいです><

はなこ

• << 79 こんばんは お気遣いありがとうございます! はなこさんはじめ、ミクルへ来られるほとんどの方が 深い悩みを抱えていらっしゃいます。 不安で不安でたまらないと思います。 ケアの仕方など、ご自分で行動をおこし 何らかの成果が上がったことを報告していただくことで たくさんの方が救われると信じています。 プロである私が、「あーだ」「こーだ」うんちくを並べるより たったお一人の体験者の言葉が皆さんを勇気づけるからです! 頑張ってくださいね!!

No.75

>> 69 こんばんは、 はじめまして。 オキシドールで脱色されたのですね。 薬液でかぶれて脱毛することはあるようですが、 髪が薄くなることは考… ご相談に乗っていただき
ありがとうございました。

このままどんどんハゲていくのではないかと心配でしたが、アドバイスを頂けたおかげで元気が出ました!

また心配事があったときには相談させていただくかもしれません。

本当にありがとうございました。

• << 83 お返事遅くなりまして、 申し訳ありません。 いいえ、どういたしまして 元気が出られてよかったです。 いつでもお聞きください。

No.76

>> 71

返レスありがとうございます。
とりあえず受験終わるまでそれで頑張ってみます。

美容師さんが俺の予想以上によさ気な人で良かったです。
とりあえずこの薄毛を治す為頑張ります。

ではまたぁ~

No.77

>> 73 こんばんは ありがとうございます。 そう言っていただけると大きなやりがいにつながります! 地方講習の件ですが、 全国の美容室の先生方へ講… 美容師さん、お返事ありがとうございました
近くで一般の講習会があれば参加したかったのですが
とてもお忙しそうで…💦
当分は無理そうなので残念です😔

資料をよく読んで家でケアを頑張って続けていきたいのですが
ルベルのシャンプーを使って8ヶ月になる
今の私の頭皮状態が どうなのか…
やっぱり実際に美容師さんにチェックして頂いて直接アドバイスが欲しいです

あと美容師さんが
開発されたシャンプーも気になってます💡

私は香川県に
住んでるのですが
近いうちに一度サロンに行きたいと思います
また直接ご連絡しますので
よろしくお願いします🙇

• << 80 こんばんは ご希望に添えず申し訳ございません。 もし、お近くで開催できるときは真っ先にお知らせしますね! 頭皮の状態ですが、さまざまな要因から今があるわけで ケア剤を変えたり、ケアの仕方を変えるだけで成果が上がる方もいらっしゃいます。 頭皮が深刻な状態であったり、症状が進んでいたりすると 簡単に改善できないため悩みも深くなります。 以前、ご主人さまは成果が出てきたとおっしゃってましたね ご主人さまとケアの仕方に違いがないのに変化がないのは、 先に書いたことが起こっているのかもしれません。 早めの処置は、早い改善が見込めますし、 女性は必ず改善できると思っています。 いつでもご相談ください。 お力になれると思います。

No.78

深刻です。

薄毛を指摘されはじめたのは中1頃。当時は気にしていませんでしたが、前頭部の地肌が目立つ様になり、年々進行してきています。血行が良くなるといわれる食品は手当たり次第摂ったり洗髪の際もかなり気をつけて頭皮を丁寧に洗っていましたが改善はされません。 育毛剤も多種、使用済みです。

現在は帽子を被るか、薄毛を隠すパウダー状の物を着けないと、地肌が目立ち過ぎて外出できない程です。

髪質は、昔は太く量も多かったです。(白髪もありました)今は細い上に猫の毛位の短い毛もあり、それも抜けています。

原因がわからず真剣に悩んでいます。
アドバイスお願いします。

• << 84 お返事遅くなり申し訳ございません。 お気持ちお察しします。 いろいろ試されたのですね。 前頭部を洗われるとき、 シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか? 下を向くことで後頭部を中心に洗っていませんか? そのような傾向が多いです。 すすぎのあと手のひらで頭皮を抑えて、 しずくが垂れなくなるくらい水切りをします。 シャンプーが流れてきにくくなり、 まっすぐ向いて洗っても目に入りにくいし、 生え際の洗いも行き届きやすくなりますよ。 >今は細い上に猫の毛位の短い毛もあり、それも抜けています。 新たに生えた髪が十分に育たずに抜けているからです。 気になる部分を丁寧に洗い、 きちんと乾かしてください。 皮脂の詰まりが奥深くから詰まっていたりすると、 抜け毛が止まりません。 その時は強制的に皮脂を取ることが必要になります。 そして食生活・生活習慣・睡眠なども見直してみてください。

No.79

>> 74 美容師さんへ HP見せていただきました。 本日、申し込みをさせていただきます。 よろしくお願い致します>< 私もみなさんの声のように い… こんばんは

お気遣いありがとうございます!

はなこさんはじめ、ミクルへ来られるほとんどの方が
深い悩みを抱えていらっしゃいます。

不安で不安でたまらないと思います。

ケアの仕方など、ご自分で行動をおこし
何らかの成果が上がったことを報告していただくことで
たくさんの方が救われると信じています。

プロである私が、「あーだ」「こーだ」うんちくを並べるより
たったお一人の体験者の言葉が皆さんを勇気づけるからです!

頑張ってくださいね!!

No.80

>> 77 美容師さん、お返事ありがとうございました 近くで一般の講習会があれば参加したかったのですが とてもお忙しそうで…💦 当分は無理そうなので残念… こんばんは

ご希望に添えず申し訳ございません。

もし、お近くで開催できるときは真っ先にお知らせしますね!

頭皮の状態ですが、さまざまな要因から今があるわけで
ケア剤を変えたり、ケアの仕方を変えるだけで成果が上がる方もいらっしゃいます。

頭皮が深刻な状態であったり、症状が進んでいたりすると
簡単に改善できないため悩みも深くなります。

以前、ご主人さまは成果が出てきたとおっしゃってましたね

ご主人さまとケアの仕方に違いがないのに変化がないのは、
先に書いたことが起こっているのかもしれません。

早めの処置は、早い改善が見込めますし、
女性は必ず改善できると思っています。

いつでもご相談ください。

お力になれると思います。

No.81

はじめまして🙇

いきなりですが自分は
髪のセットが面倒に感じたのと少し薄くなってきたように思ったためため
ここ半年くらいワックスを使用せず過ごして来ました

で,今日外出した際に久しぶりにワックスを使用したのですが
さっきお風呂に入って頭を洗ったところ

洗ってる間に手触りで実感できるくらい大量に毛が抜けて
お風呂からでて鏡で確認したところ,
トップとフロントが透けて一気にスカスカになっちゃいました😭⤵⤵

18でもう禿げたと思うといっそ死にたいです(´;ω;`)

なぜそうなってしまったのかわかりますか😭❓

ワックスは頭皮にはつけてません

奇妙な点を挙げるとワックスをつけてから時間が経ったら髪がワックスを吸収したのか,手で触ってもワックスがついてる感じが全くしませんでした

それとまた髪がはえて欲しいんですが今後どうしたら良いですか😭❓

お忙しいでしょうが
回答お願いします😭

• << 85 はじめまて お返事遅くなりまして、 申し訳ございません。 いままでも抜けていたと思います。 ワックスをつけないときは、 フワッと仕上がるから気にならならなかったのではないでしょうか。 ワックスをつけることによって毛束ができ、 少なく見えたことで髪に意識がむいたのではありませんか。 トップとフロント部分は腕が疲れるぐらい、 爪を立てないように頭皮を動かすように力を込めて洗って下さい。 まめにブラッシングを行って下さい。 トップ部分は、 ほかの部分より余計に多く洗わないと進行します。 お若いので改善も早いと思います。

No.82

>> 70 こんばんは いいえ、どういたしまして アイロンとうす毛は関係ないと思っています。 髪には、 かなりの負担がかかってきます。 トリー… こんばんは!二度もご丁寧なアドバイスありがとうございます☺

そうなんですか…!
アイロンは関係ないんですね…っ
良かったです!
今度からはトリートメントを毎日かかさずしていこうと思います!

分け目もたまには変えてみようと思います!

本当にありがとうございましたっ😃

• << 86 こんばんは いいえ、どういたしまして またわからないことがありましたら、 いつでもお聞きください。

No.83

>> 75 ご相談に乗っていただき ありがとうございました。 このままどんどんハゲていくのではないかと心配でしたが、アドバイスを頂けたおかげで元気が出… お返事遅くなりまして、
申し訳ありません。

元気が出られてよかったです。

いつでもお聞きください。

No.84

>> 78 深刻です。 薄毛を指摘されはじめたのは中1頃。当時は気にしていませんでしたが、前頭部の地肌が目立つ様になり、年々進行してきています。血行が… お返事遅くなり申し訳ございません。

お気持ちお察しします。

いろいろ試されたのですね。

前頭部を洗われるとき、
シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか?

下を向くことで後頭部を中心に洗っていませんか?

そのような傾向が多いです。

すすぎのあと手のひらで頭皮を抑えて、
しずくが垂れなくなるくらい水切りをします。

シャンプーが流れてきにくくなり、
まっすぐ向いて洗っても目に入りにくいし、
生え際の洗いも行き届きやすくなりますよ。

>今は細い上に猫の毛位の短い毛もあり、それも抜けています。

新たに生えた髪が十分に育たずに抜けているからです。

気になる部分を丁寧に洗い、
きちんと乾かしてください。

皮脂の詰まりが奥深くから詰まっていたりすると、
抜け毛が止まりません。

その時は強制的に皮脂を取ることが必要になります。

そして食生活・生活習慣・睡眠なども見直してみてください。

• << 94 アドバイスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 ご指摘頂いた件の >前頭部を洗われるとき、シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか? まさにその通りの洗い方で常時、下を向いたままの洗髪でした。すすぎはしっかりとしているつもりでしたが、改めていこうと思います。 >皮脂の詰まりが奥深くから詰まっていたりすると、抜け毛が止まりません。 その時は強制的に皮脂を取ることが必要になります。 今の状態は、毛穴が塞がっているのか数が少なく頭皮のテカリがあって毛穴と毛穴の間が空いています。 やはりこれは皮脂の詰まりによるものなのでしょうか? また、強制的に皮脂を取る場合は専門のサロン等で可能なのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですがご助言宜しくお願い致します。

No.85

>> 81 はじめまして🙇 いきなりですが自分は 髪のセットが面倒に感じたのと少し薄くなってきたように思ったためため ここ半年くらいワックスを使用せ… はじめまて

お返事遅くなりまして、
申し訳ございません。

いままでも抜けていたと思います。

ワックスをつけないときは、
フワッと仕上がるから気にならならなかったのではないでしょうか。

ワックスをつけることによって毛束ができ、
少なく見えたことで髪に意識がむいたのではありませんか。

トップとフロント部分は腕が疲れるぐらい、
爪を立てないように頭皮を動かすように力を込めて洗って下さい。

まめにブラッシングを行って下さい。

トップ部分は、
ほかの部分より余計に多く洗わないと進行します。

お若いので改善も早いと思います。

No.86

>> 82 こんばんは!二度もご丁寧なアドバイスありがとうございます☺ そうなんですか…! アイロンは関係ないんですね…っ 良かったです! 今度から… こんばんは

またわからないことがありましたら、
いつでもお聞きください。

No.87

>>85

>>81です

ご回答ありがとうございます🙇

>お若いので改善も早いと思います。

そう言って頂いて
すごい楽になりました✨

力を込めて
しっかり洗います

No.88

美容師さんお疲れ様です。以前ここで相談させていただいたものです。

高2から髪の細くなり、前髪が後退してしまいました。

今は高3なのですが、勉強等で睡眠時間が4~5時間程で甘いものや油っこいものを食べがちなのですが、当然髪にもよく分かってますが、家で勉強出来ないので、

予備校で勉強するためファーストフード(吉野家や日高屋)で食事をとることになってしまいます。

帰ったらサラダを食べるようにはしてるんですが、正直食生活は良くないです。

ですので予備校前の食事は軽めにし、家に帰ったら食事を取った方が良いのでしょうか?

また7月あたりからルベルのプロエディットを使っているのですが、効果が実感できてないです。

頭皮の色は良くなったし洗いあがりはすっきりした感じはするのですが、髪自体がなんというか弱く細い40代の髪みたいな感じなんです。

何か改善できることをしたいのでアドバイスいただけたらと思います。

• << 91 こんばんは お返事遅くなり申し訳ございません。 『薄毛でお悩みの方へ3』で7月にご相談頂いた方ですね。 動物性脂肪の取りすぎも考えられますが、 皮脂の分泌が過剰でもケアがしっかり行えていれば抜け毛はしません。 休憩中とかに軽くストレッチ・頭皮のマッサージをして下さい。 外の空気を吸われると血行も良くなります。 ルベルのプロエディットを使われてあるんですね。 頭皮の色がいいならば、 もうひと踏ん張りですよ。 抜け毛がとまったら、 既存の髪は太くなっていきますよ。 ケアをしっかり行い清潔な頭皮環境を保ってください。 『薄毛でお悩みの方へ』の№192~№200にケアの仕方を書いていますので、 もう一度見直されてはいかがでしょうか。 また何かありましたらお聞きください。

No.89

美容師さん、スタッフさん、こんばんは。
1から読ませて頂いてケア方法やシャンプー・ブラシなど参考にしています。

主人(38歳)の髪の事で質問です。
①頭皮の色は白ですが、固めで照りがあります。
大丈夫でしょうか?

②頭と顔の境目の頭皮が乾燥のためか荒れています(皮膚が剥がれている)。
顔用の乳液を塗ってもいいですか?

お忙しいとは、思いますがご回答よろしくお願いします😃

• << 92 こんばんは。 お返事遅くなりまして申し訳ありません。 過去レスを読んで下さってありがとうございます。 頭皮が固いのなら血行不良といえます。 豚毛のブラシを使い、 まめにブラッシングを行なってください。 特に洗髪前のブラッシングは、 汚れを浮かすとともに血行を促進しますので効果的です。 そして、 お水を飲むように心がけてください。 固い頭皮は時間がかかりますが、 毎日丁寧に行うことで改善していきますから、 しっかり行ってください。 テカリは、 脱毛した部位の毛穴がふさがることでそう見えます。 この期間が長くなればなるほど、 発毛が難しいです。 周りに髪があるのでしたら細胞分裂させ発毛させることが可能です。 時間はかかりますが、 継続することが大切です。 >頭と顔の境目の頭皮が乾燥のためか荒れています(皮膚が剥がれている)。 顔用の乳液を塗ってもいいですか? シャンプーされる時、 生え際ぎりぎりで洗われているのではありませんか。 はえ際ぎりぎりではなく、 顔にかかるように洗うと乾燥も防ぎますよ。 乳液も塗らなくていいと思います。

No.90

毎日お疲れ様です。

ケアを行って8ヶ月経ちました。今では洗髪時以外ほとんど抜け毛はありません。

ですが、先日酒を飲み過ぎて潰れてしまいました。二日酔いもひどく嘔吐が止まらず脱水症状を起こしてしまいました。

その日落ち着いてからお風呂に入って、いつものようにブラッシングをしたら、細くて短い新生毛が大量に抜けていました。
そして頭頂部のボリュームがかなり減ってしまいました。
これまで順調だっただけに残念です。

これは飲み過ぎたせいなんでしょうか?
また以前の状態に戻るか不安です。

お忙しいとは思いますが、よろしければアドバイスいただきたいです。

• << 93 こんばんは 抜け毛がなくなってよかったです。 食生活は二次的要因であり、 ケアがうまくいっていたら抜けたりはしません。 頭頂部を洗うとき丁寧に頭皮を動かすようにしてください。 もう一度ケアの仕方を見直されたらいかかでしょうか。 一度抜け毛を止めることができたのですから すぐに効果が上がりますよ! お酒の飲みすぎには気を付けてくださいね。

No.91

>> 88 美容師さんお疲れ様です。以前ここで相談させていただいたものです。 高2から髪の細くなり、前髪が後退してしまいました。 今は高3なのです… こんばんは

お返事遅くなり申し訳ございません。

『薄毛でお悩みの方へ3』で7月にご相談頂いた方ですね。

動物性脂肪の取りすぎも考えられますが、
皮脂の分泌が過剰でもケアがしっかり行えていれば抜け毛はしません。

休憩中とかに軽くストレッチ・頭皮のマッサージをして下さい。

外の空気を吸われると血行も良くなります。

ルベルのプロエディットを使われてあるんですね。

頭皮の色がいいならば、
もうひと踏ん張りですよ。

抜け毛がとまったら、
既存の髪は太くなっていきますよ。

ケアをしっかり行い清潔な頭皮環境を保ってください。

『薄毛でお悩みの方へ』の№192~№200にケアの仕方を書いていますので、
もう一度見直されてはいかがでしょうか。

また何かありましたらお聞きください。

• << 116 スタッフさん お忙しいところありがとうございます。 いくつか質問があるのですが宜しいでしょうか❓ まず豚毛ブラシはあった方がいいですか?値段が3000円程度だと聞いたんですが普通のブラシと比べて効果は違いますか⁉ そして首や腰が凝るのでポキポキ鳴らすんですがあまりしない方が良いのでしょうか❓ 体の血行を良くすることで、髪の成長は早くなりますか⁉それとお恥ずかしいのですが、自慰行為はやめるべきでしょうか❓ 質問ばかりで申し訳ないですが回答よろしくお願いしますm(_ _)m

No.92

>> 89 美容師さん、スタッフさん、こんばんは。 1から読ませて頂いてケア方法やシャンプー・ブラシなど参考にしています。 主人(38歳)の髪の事で質… こんばんは。

お返事遅くなりまして申し訳ありません。

過去レスを読んで下さってありがとうございます。

頭皮が固いのなら血行不良といえます。

豚毛のブラシを使い、
まめにブラッシングを行なってください。

特に洗髪前のブラッシングは、
汚れを浮かすとともに血行を促進しますので効果的です。

そして、
お水を飲むように心がけてください。

固い頭皮は時間がかかりますが、
毎日丁寧に行うことで改善していきますから、
しっかり行ってください。

テカリは、
脱毛した部位の毛穴がふさがることでそう見えます。

この期間が長くなればなるほど、
発毛が難しいです。

周りに髪があるのでしたら細胞分裂させ発毛させることが可能です。

時間はかかりますが、
継続することが大切です。

>頭と顔の境目の頭皮が乾燥のためか荒れています(皮膚が剥がれている)。
顔用の乳液を塗ってもいいですか?

シャンプーされる時、
生え際ぎりぎりで洗われているのではありませんか。

はえ際ぎりぎりではなく、
顔にかかるように洗うと乾燥も防ぎますよ。

乳液も塗らなくていいと思います。

• << 97 NO.89です。 丁寧な回答ありがとうございました😃 早速、主人にブラッシングしました。 あと、頭の洗い方も教えました。 これからも、ブラッシング・飲水・洗髪方法、心がけて頑張ります。

No.93

>> 90 毎日お疲れ様です。 ケアを行って8ヶ月経ちました。今では洗髪時以外ほとんど抜け毛はありません。 ですが、先日酒を飲み過ぎて潰れてしまいま… こんばんは

抜け毛がなくなってよかったです。

食生活は二次的要因であり、
ケアがうまくいっていたら抜けたりはしません。

頭頂部を洗うとき丁寧に頭皮を動かすようにしてください。

もう一度ケアの仕方を見直されたらいかかでしょうか。

一度抜け毛を止めることができたのですから
すぐに効果が上がりますよ!

お酒の飲みすぎには気を付けてくださいね。

• << 107 アドバイスありがとうございます。もう一度頑張ってみます。 あとシャンプーの前のブラッシングは整髪料がついたままだと髪が引っ掛かってしまうのですがそれでも行った方がいいのでしょうか? それか一度流してから行った方がいいのでしょうか?濡れた髪にブラッシングするのは良くないと聞いたことがあるので質問しました。 お時間ある時にご回答お願いします。

No.94

>> 84 お返事遅くなり申し訳ございません。 お気持ちお察しします。 いろいろ試されたのですね。 前頭部を洗われるとき、 シャンプーするとき… アドバイスありがとうございます。

返信が遅くなり申し訳ありません。

ご指摘頂いた件の
>前頭部を洗われるとき、シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか?

まさにその通りの洗い方で常時、下を向いたままの洗髪でした。すすぎはしっかりとしているつもりでしたが、改めていこうと思います。

>皮脂の詰まりが奥深くから詰まっていたりすると、抜け毛が止まりません。

その時は強制的に皮脂を取ることが必要になります。
今の状態は、毛穴が塞がっているのか数が少なく頭皮のテカリがあって毛穴と毛穴の間が空いています。
やはりこれは皮脂の詰まりによるものなのでしょうか?

また、強制的に皮脂を取る場合は専門のサロン等で可能なのでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですがご助言宜しくお願い致します。

• << 98 いいえ、どういたしまして 周りに髪があるのでしたら細胞分裂させ発毛させることが可能です。 >強制的に皮脂を取る場合は専門のサロン等で可能なのでしょうか? ヘッドスパは、 リラックスできますし、 皮脂に対しても効果的です。 サロンによって技術に違いがあること また、スパでは取れないこともありますので、 店選びとご自分の状態を知っておくことも重要です。 ネットで検索されてご連絡いただけましたら、 詳しい資料なども用意しております。

No.95

風呂に入らず寝てしまって頭を洗ってないとき
次の日朝と夜洗ったほうがいいですか?

どうするのがいいか教えてください

お願いします

• << 99 こんにちは 疲れていても、 夜シャンプーをした方がいいです。 髪の代謝が活発な時間帯は、 20時~2時です。 髪を作る毛母細胞が分裂する時間帯に頭皮が不潔になっていると、 生えてこようにも阻害されて悪影響になります。 お休みになる前に清潔な頭皮環境を整えておくことは 健康な髪を育てることです。 日に2回洗うと皮脂の分泌が盛んになり、 余計にべたつくことがあります。 頭皮が皮脂で潤う前に、 また取ってしまうと過剰に分泌されるからです。

No.96

こんばんは。
初めて質問します。ルベルのプロディエットを2ヵ月ちょっと使っている所なんですが頭皮は白くなってきたのですが抜け毛の量が以前と変わりません。
シャンプーが合わないのでしょうか?ディアテックのカウンセリングシャンプーも頭皮に良いと聞いた事があるのですが使用しても問題ないでしょうか?

• << 101 こんにちは ルベルのプロディエットをお使いですね。 頭皮が白くなってきたらもうひと踏ん張りですね。 頭皮は硬くないですか。 マッサージやブラッシングをまめに行って下さい。 ご相談のシャンプーは、 酸性せっけんシャンプーです。 大丈夫ですよ。

No.97

>> 92 こんばんは。 お返事遅くなりまして申し訳ありません。 過去レスを読んで下さってありがとうございます。 頭皮が固いのなら血行不良といえ… NO.89です。
丁寧な回答ありがとうございました😃

早速、主人にブラッシングしました。
あと、頭の洗い方も教えました。

これからも、ブラッシング・飲水・洗髪方法、心がけて頑張ります。

• << 102 いいえ、どういたしまして また分からないことが出てきましたら、 いつでもお聞きください。

No.98

>> 94 アドバイスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 ご指摘頂いた件の >前頭部を洗われるとき、シャンプーするとき下を向い… いいえ、どういたしまして

周りに髪があるのでしたら細胞分裂させ発毛させることが可能です。

>強制的に皮脂を取る場合は専門のサロン等で可能なのでしょうか?

ヘッドスパは、
リラックスできますし、
皮脂に対しても効果的です。

サロンによって技術に違いがあること
また、スパでは取れないこともありますので、
店選びとご自分の状態を知っておくことも重要です。

ネットで検索されてご連絡いただけましたら、
詳しい資料なども用意しております。

No.99

>> 95 風呂に入らず寝てしまって頭を洗ってないとき 次の日朝と夜洗ったほうがいいですか? どうするのがいいか教えてください お願いします こんにちは

疲れていても、
夜シャンプーをした方がいいです。

髪の代謝が活発な時間帯は、
20時~2時です。

髪を作る毛母細胞が分裂する時間帯に頭皮が不潔になっていると、
生えてこようにも阻害されて悪影響になります。

お休みになる前に清潔な頭皮環境を整えておくことは
健康な髪を育てることです。

日に2回洗うと皮脂の分泌が盛んになり、
余計にべたつくことがあります。

頭皮が皮脂で潤う前に、
また取ってしまうと過剰に分泌されるからです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する