好きなことをやるべき(@_@)?

レス8 HIT数 2208 あ+ あ-

2009/10/07 18:03(更新日時)

こんばんは(^^)!

私は今高校3年生で、公務員志望です。9月に公務員試験をたくさん受けたのですが、どうも受かりそうにありません∑

元々は就職希望だったのですが、父に反対され、口喧嘩にも勝てるはずはなく、言われるままに公務員になる道を選びました。

ところが最近、落ちた時にどの公務員の専門学校にするか迷っていることを伝えると、今度は「自分の好きな分野の専門学校に行きなさい。」と言うんです;;

私には興味を持つことがたくさんあるので、「〇〇が好きだから、専門学校に行きたい!」と言ったんです。そしたら今度は、「その世界は仕事ないぞ」と言うんです∑

それでもう、どうしたらいいか分からなくなってしまって…(;_;)

皆さんなら、どうしますか><?

長々と申し訳ないです💦

タグ

No.1140018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分のしたいようにしなきゃ‼

将来
『して後悔するの』と、
『しなくて後悔する』のどちらが良いか考えてみて😊

『して後悔』するなら、自分のしたかった、自分の選んだ道なのだから納得するよ😊

No.2

やりたいことしたいでしょ😃

私は 美術系の学校に行きたかったけど “絵描いても食べて行けない”って 親に言われて 諦めました

学費のこともあるし 知識もない…💧

色々調べて 親を説得することも出来たのに 今ならもっと上手く言えたのに…と 思って後悔したことも あります😔

好きなこと やりたいことが できるように
頑張って 気持ちを しっかり親御さんに 伝えてみて!😃

No.3

やりたい事をやった方がいいですよ😃

私は高校卒業してからアニメの専門学校に行きました✨

初めは反対されましたが、自分でいろんな学校のパンフ取り寄せたり、体験入学に行ったり…。

「どうしても行きたい!就職はしない!」とかなりわがまま言って行かせてもらいました。

最初は未知の体験ばかりで楽しかったんですが、1年経った頃「これで食べて行くのは無理だな。好きだけじゃ駄目なんだ」とわかり、辞めてしまいました。

親には申し訳ないけど、学校に行ったことは後悔してません。
貴重な体験したり同じ様な夢を持った人たちに出会えたし✨

No.4

親の言うことに100%従う事はないけど、ある程度は聞き入れるのも有りですよ😃
例えば「どの専門学校なら仕事があると思う❓」などと親に聞いてみてはどうですか❓
親が勧める専門学校が全く興味なければやめればいいし、多少興味あるならそこにしてみる👍とか。

私も高校生の時は動物が好きで、動物の専門学校に行きたかったんですよ😁
調教師科(イルカのショーとか)やアドベンチャー科(自然動物保護がどうのこうの…とか)そんな科がありました😃
普通のトリマー科とか動物看護助手科とかもありましたが。
母はそんな学校行っても国家資格じゃないし、特に調教師科とかは就職先も限られる💦と反対してました。
母は自分に何の資格も無かったから仕事にかなり苦労してきた人間で、だから国家資格を取りなさいとこだわってました。
母から動物の世話も人間の世話も一緒だよ✋と言われ、私は結局介護の短大に行きました😃
介護もイヤではなかったから、人間の世話を選びました😁
その後大学にも行き、介護福祉士と社会福祉士の資格を取りました😊
私は高校生の時の選択を間違ってなかったと思っています。
今は趣味で動物の勉強してます😃

No.5

好きな事を仕事にするのは難しい事です
専門に進むなら卒業した後の就職率なども視野に入れて十分考えた方が良いと思いますよ😍

No.6

一度しかない人生です。
あきらめることに慣れてしまうと、そのうち自分が何をやりたいのかさえ分からなくなってしまいます。
後悔のない選択をして下さい。

No.7

すごく親切なアドバイス、ありがとうございますm(><)m

正直、親の言いなりになるばかりではなく、自分がやりたいことをしたいです…。

公務員は安定しているけど、私の本当にやりたいこととは言えません💦

両親ともよく話し合って、専門学校を出た後の進路も考えながら、後悔のないようにしたいと思いました☺!

本当に助かりました✨

ありがとうございました(=^ω^=)

No.8

計画は、時間を逆にさかのぼると、良いですよ。
学校選択→進学→就職ではなく、😫

就職先選定→学校選定→進学😃
①先ずは、ハローワークに行って、仮の就職先を決める。

②選定した就職先に、就職するには、どんな学校、勉強をしたらよいか、ハローワーク職員の人にたずねる。
③学校の進路指導の先生に、相談する。
先生に同じような、進路を選択した、先輩を紹介してもらう。
④両親に相談
⑤先輩を訪ね相談する。

東京なら、公務員試験の受験予備校も有りますよ。

元国家公務員より

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧