学会に入るべき??

レス500 HIT数 19616 あ+ あ-

2008/01/20 15:14(更新日時)

結婚して3年
主人は、生まれつきの学会人間
我が家を男子部の集まりの拠点とし 毎日の様に何かあるたび夜は、色んな青年?達が我が家を、出入りしています 
暁唱題だと言って月に1回、0時になると何人かの人達と朝迄、題目です
正直、お経が耳から離れません(T_T)
選挙となれば候補者を連れて挨拶回りです
普段も主人は仕事から帰ってきたら、ご飯も、軽く食べてから、題目、そして活動にと出かけます。
日曜や休みの日は部員さんの家を一軒一軒、家庭訪問です
正直 私達親子は、母子家庭です
どこにも連れて行ってくれた事ないです
その愚痴を言えば…
「お前も信心したら 俺の気持ちわかるよ 一緒に頑張る気になれないか?」って…
やっぱり私も信心した方が良いんでしょうか?
因みに生後半年の娘は主人の強い意志に負け入信させました

No.1140008 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 乱れ雪さん、トラックさん。全く説得力なしだよ。主さんは夜中まで、旦那の学会員の仲間が押しかけてきて迷惑して困ってると言ってるんだよ。しっかり投稿読んでやりなさ~い☝解決になっとらんよ😔

No.102

別れたら良いだけの事ですよ。いくら頑張っても、水と油は混ざらない。

29さん、ネタ切れですか?

No.103

皆さん、おはようございます。そして色々なレスありがとうございますm(__)m
正直やはり学会の世界の事は理解出来ません
主人は、この3日間の連休も創価班の任務や同じ組織の若い男子部の知り合いの子を入会させるんだと言って入会カードを持って出かけたり昨日も部員さんの家を回ってたり、主人が不在なのに夕方には部員さんが家に押し掛け勝手に数人家に入って話し込んでる始末です。一度主人に「勝手に部員さんが家に上がり込む事止めて欲しいんだけど…」と言った事あるけど「用事があるから家に来てるだけやん」って…
はっきり言って学会の世界ってプライバシーも何もないのかな?って悲しくなりました。
結婚した意味が分かりませんょね?
離婚を、つい最近考える様になったんですが昨日2人目の赤ちゃんが宿ってる事が分かり…母には「もう少し頑張りなさい」と離婚を反対されました。
主人には「お腹の子供は意味があって出来たんだから堕胎は絶対許さない、お前変な事考えるなよ地獄に堕ちるぞ」って…悲しいです。何でも夫婦の会話でも仏法の話しに結びつける主人
この人の頭の中は家庭より学会・日蓮大聖人・御本尊様・諸天善神、なんですよね(;_;)

No.104

>> 103 主さん、ホステスに熱を上げて、給料も家に出さない、隠し子がいる旦那の方がましですか?

でも、一生我慢して行くか?離婚するか?どちらかです。
後々後悔しない様な選択をして下さいね。

• << 106 正直…それも嫌です。 主人が真顔で「俺から離れたら子供も、お前も幸せになれない地獄に堕ちる」なんて面とむかって、言われたら、本当に地獄の様な生活に堕ちるのかな?って考えてしまいます。 だから私は我慢するしかないんでしょうね?

No.105

>> 100 主さん、我が家は夜9時寝る時間ですよ。 嫁は、その家のシキタリに合わせるのが普通です。 今の暮らしがイヤなら、家の様な暮らしをしてみたいです… うちも主人に残り物食べさせた事ありませんょ。
逆に私が主人の残り物を食べてる時ありますが…
どんなに寝不足でも朝は6時に起床
御本尊様に水を入れ仏壇の拭いたりシキビの水を替える事から1日が始まります。いくら学会に理解が無い私でも、それだけは、ちゃんと主人に言われた通りしています。
それが済んでから、主人の弁当を作り朝ご飯の用意をして主人を会社に送り出してます。
これが、うちの決まりです。

No.106

>> 104 主さん、ホステスに熱を上げて、給料も家に出さない、隠し子がいる旦那の方がましですか? でも、一生我慢して行くか?離婚するか?どちらかです。… 正直…それも嫌です。
主人が真顔で「俺から離れたら子供も、お前も幸せになれない地獄に堕ちる」なんて面とむかって、言われたら、本当に地獄の様な生活に堕ちるのかな?って考えてしまいます。
だから私は我慢するしかないんでしょうね?

No.107

学会員さんに聞きたいです。
本当に主人から離れたら
私達親子は不幸になるんですか?
わら人形って本当に使われてるんですか?

• << 113 私の勉強した範囲で判断すると、地獄に落ちるという事はないと思います。 わら人形を使うことはありません。 でも、私が本当に学会員かどうか証明できません。 私がお勧めするのは、東京の信濃町の学会本部へ電話して、主さんの疑問を直接質問してみることだと思います。 おなじ組織内で相談するよりも、人間関係のないところで相談したほうが、ご主人の立場も潰さないですむというのが一つ目の理由です。 そのほうが奥様の立場も守れると思います。 二つ目ですが、人間ですからおなじ組織の人だと、ご主人をかばったり、都合のいいような返事をされることがあるかもしれません。 でも、学会本部なら、へんにかばうことはないと思われます。 電話するのには、抵抗があるかもしれませんが、学会のトップの見解ですから、それをもとに、ご主人と話し合いをされるのがいいと思います。 私も、電話で相談したことがあります。 そのときは、家族が間違っている点は、はっきり「それは間違っています」と言ってもらえました。 私はその方法で、盲信的だった母を変えていきました。

No.108

>> 107 現在は学会員ではありませんが、随分昔学会員でした。脱会して20年以上たちますが、家族共々大きな問題もなく平穏無事に過ごしています。地獄におちる事はないと思います。信心は人や家族から言われてするもんじゃなく自分が納得してするものですよ。主さんは主さんです。嫌ならご主人に合わせる必要はないと思います。赤ちゃんおめでとうございます。体大事にしてください。ひょっとしたらご主人は今後お腹の赤ちゃんも入信させるのでしょうか。主さん気をもむ事があるでしょうが、ちょっと離れた位置から部外者感覚で見ていてもいいのかも…。でないと神経疲れますよ

• << 110 直接やめた人には来ないよ。 子供だと思うよ。

No.109

>> 108 ☝乱れ雪さんはロクな話しをしませんね。学会に夢中になる方が、ホステスに夢中になり離婚するよりマシだろ😱はないでしょ。主さんは世間の常識を忘れた学会男子部の坊やに困ってしまってるのです。旦那がいない間も、彼女がいるその家に、長々と居座る男子部員の程度の低さに驚きました。そんな話しを聞いて益々、私は創価学会のイカレタ活動と私生活を知りましたね。主さんは本当に、本当に可哀想ですね。他人ごとでは思えません。創価班もそれだけ動き回るのですね。牙城班の乱れ雪はさんはセコムをセットするだけだから良いだろうけど。創価学会は顕正会や山崎問題の悪口言ってる場合でないよ。少し主さん可哀想過ぎるよ😢

No.110

>> 108 現在は学会員ではありませんが、随分昔学会員でした。脱会して20年以上たちますが、家族共々大きな問題もなく平穏無事に過ごしています。地獄におち… 直接やめた人には来ないよ。
子供だと思うよ。

No.111

>> 110 それも長男、男に現れるのが多いみたいだ。

No.112

>> 111 😫☝因果応報を説いてますね。この人の頭の中はどうなってるのだ。学会を辞めたら、その当人でなく、子供以下に悪い事を起きるって説くのですか…因果論でないか!😔もはや過激学会員は救いようがありません。まだ主さんのお身内の方がマシですよ。☝😩の言う事は聞かないように。😱それなら人間は生まれた時から題目唱えて生まれて来ますか?題目なんて人間釈迦が説いた人生処世術を中国語を経て伝わっただけさ~しかも題目は漢字だが、釈迦はインド人だからパーリー語ですからね。南無妙…なんて言わなかったの!😱

No.113

>> 107 学会員さんに聞きたいです。 本当に主人から離れたら 私達親子は不幸になるんですか? わら人形って本当に使われてるんですか? 私の勉強した範囲で判断すると、地獄に落ちるという事はないと思います。
わら人形を使うことはありません。

でも、私が本当に学会員かどうか証明できません。

私がお勧めするのは、東京の信濃町の学会本部へ電話して、主さんの疑問を直接質問してみることだと思います。

おなじ組織内で相談するよりも、人間関係のないところで相談したほうが、ご主人の立場も潰さないですむというのが一つ目の理由です。
そのほうが奥様の立場も守れると思います。

二つ目ですが、人間ですからおなじ組織の人だと、ご主人をかばったり、都合のいいような返事をされることがあるかもしれません。
でも、学会本部なら、へんにかばうことはないと思われます。

電話するのには、抵抗があるかもしれませんが、学会のトップの見解ですから、それをもとに、ご主人と話し合いをされるのがいいと思います。

私も、電話で相談したことがあります。
そのときは、家族が間違っている点は、はっきり「それは間違っています」と言ってもらえました。

私はその方法で、盲信的だった母を変えていきました。

No.114

>> 113 つけ加えます。

電話をかけた場合、所属などを聞かれるかもしれませんが「匿名でお願いします」と、はっきり言えば、それで相談にのってくれるはずです。

それと電話のあたまに184をダイヤルすれば、こちらの電話番号も知られないはずです。

それでも心配な場合は、公衆電話を使えば安心だと思います。

No.115

>> 114 😔あまりにも主さんの家に出入りしている男子部員はケジメが無さ過ぎます。創価学会全ての人がこうとは思えないひどさです。もし本当に創価班のご主人の言動や、仲間の男子部員の図々しさが本当なら、正直に怖い物があります。私の友人にも似たりよったりの学会オタクがいました。その人の場合はずっと電話とメールでやり取りして、まるで刑事みたいでしたよ😔まるでカルトにはまった非常識でした。☝上の方は…主さんは一度、本部に連絡をした方が良い…言われていますが。もし本部から旦那さんに注意が入ったら逆ギレしないかな。妊娠中なのに大喧嘩にならないか心配です。匿名で信濃本部に電話した所で、旦那さんと男子部員の傍若無人なむちゃくちゃな活動は止まらないですよね。学会とは本当に厄介な宗教です。学会の人間と結婚したら、一生の汚点だね。特に勧誘に熱心な都会の学会の人とわ

No.116

>> 115 あなたの理論は、破綻しています。

学会員が狂信的というのであれば「本部からこう言われた」という一言は効果があるはずです。
効果がないとしてもプレッシャーには、なります。

なにしろナチ的に洗脳されているとあなたが言われるぐらいですから。
つまり、本部に電話してその見解を話ても、奥様の話が聞けないようなら、それは信仰の問題ではなく、ご主人の問題です。

未入信の家族がいる場合は、配慮するように、はっきり言われています。
それだけでなく、近隣の住民の方にも配慮するようにも言われています。
それなのに、傍若無人にふるまっている時点で、本当は学会の信仰からはずれているのです。

青年部の指導ですが「家族に理解を、地域に理解を、職場に理解を、そうなるべきである」と言われています。

活動も大切ですが、一番大切なのは、活動ではありません。
人としてのふるまいの方が大切なのです。

信心しているから、道理にあわない事をしはいけないとも指導されています。

そういわれても、信仰をするのは人間ですから、自分の欲に負けて、間違えてしまう人もいたりするのです。

• << 120 ☝😔脳内メーカーさん、私は理論でなく。常識で話してます。本部は全国の800万世帯の学会員の苦情を完全に処理できるはずがないよ。こんな主さんのような学会員でない家族からの苦情は毎日と電話もあるはずです😔甘いよなあ~君は池田大作と直接に話した事がありますか?何度会いましたか?よくも大して会った事もない池田の話を、主さんに意見できるよね☝主さんの旦那さんは完全に大作に洗脳されてしまっているのです。しかも残念な事に、後輩部下が沢山いるから、リーダーきどりで楽しくて仕方がない。ナチスのの優越感と変わりませんよ。幻想ですが😔失礼ですがエリートは学会には入りません。社会に不満がある大衆が学会活動するのです☝皇族や自民党指示者など大金持ちが学会活動しますか?☝日本共産党や学会活動など革命政党活動する人間は大衆で社会不満の多い人間がするのです☝主さんの旦那さんは別の宗教でもやらせない限り、或いは常識も身につく老人世代の壮年世代になるまで、止まらないと感じる☝信濃本部に電話しても愚痴を聞いてもらって終わりだよ!いや信濃本部は主さん自体にも入会させたいのが本音なんだから、ミイラとりがミイラにされるだけ~😱

No.117

おはようございますm(__)m。レスありがとうございます。
信濃町本部には、旦那の、いとこが職員として働いてるらしいです。何度か会って話しをした事あるので、もし偶然にも、いとこが私がかけた電話に出た場合、私だと、ばれたら?と思うと電話は絶対出来ません(;_;)
罰があたったり、地獄に堕ちるのは、子供であり長男だとしたら、もし次に産まれて来る子供が男の子なら、その子に罰がいくって事でしょうか?
もし…男の子だったら夢も希望も無いじゃないですか?
どうして学会員さんって罰だの地獄だのって言葉を使いたがるんだか意味が理解出来ないです。
私は、ただ主人に、もっと家庭に目を向けて家族としての時間を増やして欲しいだけなのに(>_<)学会中心の生活…他人の出入り
うちの家は学会の会場じゃないんです(;_;)

• << 126 心配いらないですよ。私の子供たち3人長男高1中3長女中1次男みんな普通に元気に問題なく過ごしてますよ。学校の先生に恵まれ友人にも恵まれ進路に悩む事なく本人達は幸せに暮らせてますよ。主人も仕事も順調ですし。今は学会ではないので他の宗教ですが、先祖供養も毎日していてお寺りも行ける時に行く感じで毎日気負う事なく暮らせています。主さん、旦那さんに自分のしんどく感じている気持ち、家にあまりきてほしくない事来られる事により気持ちが憂鬱になる事を再度話しみたらどうですか。他の人の家に行く事も考えてもらったらどうですか?神経もちませんよ。ストレスが溜まるばかりですよ。信心に熱心なあまり家族にストレスが溜まる事はちょっと考えものです。ぜひゆっくり話しあってください

No.118

プライバシーの無い生活に耐えられない せめて拠点だけはやめてほしい!と 書き置きして 一週間位 ご実家に 帰られてみてらは?

No.119

>> 118 本当です。そうしたいです。
それで、主人が少しでも改心してくれたら、ありがたいけど、時間が経てば又同じ繰り返しじゃないかな~
主人は学会に執りつかれてる様な気がします。
12月の広布基金(財務)も3ケタ目標だと言ってます。節約して貯めた貯金と12月のボーナスの殆んどが広布基金の為に使われちゃうんです(;_;)
毎年、その事で夫婦喧嘩だし…

• << 121 ✨主さんはかわいそうですね。三桁の財務ですか?まるでマルチ商法や統一教会の洗脳みたいですね。学会活動員は本音では金が欲しくて仕方がない。金欲しくて仕方がないなら貯金すれば良いだけなのに、年末になると、ついつい周囲の学会仲間に自慢したくて、多額の財務をするのです。まあ洗脳てるのですから罪はありませんよ。池田の大作作戦と言うか大作マルチ商法に引っかかっただけなんだから。

No.120

>> 116 あなたの理論は、破綻しています。 学会員が狂信的というのであれば「本部からこう言われた」という一言は効果があるはずです。 効果がないとして… ☝😔脳内メーカーさん、私は理論でなく。常識で話してます。本部は全国の800万世帯の学会員の苦情を完全に処理できるはずがないよ。こんな主さんのような学会員でない家族からの苦情は毎日と電話もあるはずです😔甘いよなあ~君は池田大作と直接に話した事がありますか?何度会いましたか?よくも大して会った事もない池田の話を、主さんに意見できるよね☝主さんの旦那さんは完全に大作に洗脳されてしまっているのです。しかも残念な事に、後輩部下が沢山いるから、リーダーきどりで楽しくて仕方がない。ナチスのの優越感と変わりませんよ。幻想ですが😔失礼ですがエリートは学会には入りません。社会に不満がある大衆が学会活動するのです☝皇族や自民党指示者など大金持ちが学会活動しますか?☝日本共産党や学会活動など革命政党活動する人間は大衆で社会不満の多い人間がするのです☝主さんの旦那さんは別の宗教でもやらせない限り、或いは常識も身につく老人世代の壮年世代になるまで、止まらないと感じる☝信濃本部に電話しても愚痴を聞いてもらって終わりだよ!いや信濃本部は主さん自体にも入会させたいのが本音なんだから、ミイラとりがミイラにされるだけ~😱

• << 123 大学生さん、その通りなんですよ… 同じ組織の若い部員さん達が「部長、部長」と主人を頼って来るから、主人としては気持ちが良いんだと思います。 例えば車を持っていない部員さんの為に、会合などの時は、送迎したり…部員さんが「部員ラーメン食べに行きましょうょ。ごちそうしてください」と言われたら、何人もの部員さん連れてラーメンを食べに行き、主人が全員のぶんをごちそうする始末です。 主人に言わせたら「これも布広の為」だそうです。 でも私から見たら単なる、お調子者ですよね?

No.121

>> 119 本当です。そうしたいです。 それで、主人が少しでも改心してくれたら、ありがたいけど、時間が経てば又同じ繰り返しじゃないかな~ 主人は学会に執… ✨主さんはかわいそうですね。三桁の財務ですか?まるでマルチ商法や統一教会の洗脳みたいですね。学会活動員は本音では金が欲しくて仕方がない。金欲しくて仕方がないなら貯金すれば良いだけなのに、年末になると、ついつい周囲の学会仲間に自慢したくて、多額の財務をするのです。まあ洗脳てるのですから罪はありませんよ。池田の大作作戦と言うか大作マルチ商法に引っかかっただけなんだから。

• << 124 そうですよ 財務に回す、お金が、あるなら貯金をおろさずに貯めていって欲しいんです(;_;) 福運つくとか功徳があるなんて私には関係ない話しです。

No.122

😔✨主さんの旦那さんが正気に戻る時は、多分、池田大作が死亡した時ですね。まだまだ池田大作は生きるとは思いますが。池田大作は過去にSGIも含めて、学会組織に自分の息子に世襲化しないと、世間に発表しました。☝しかし既に池田大作は自分の長男や三男を創価学会の幹部に起用しつつあります。あきらかに世間にたいする約束違反で、世襲化を始めています。☝もし池田大作が死亡したら、池田大作息子につく息子派閥と、秋谷派閥とか、色々な派閥がバラバラに乱立して、学会主導権の奪い合いになるものと思われます。まさしく池田大作が死亡する各派閥間の戦国時代になる訳です☝そうなると、主さんの旦那さんも、どの派閥に入るか迷うとは思います。☝その際に主さんが、強く『こんな宗教は信仰では無いよ!😫』って、強く叱りつけて下さい。☝とにかく池田大作が死んで後継者争いが起きた時が、主さんの旦那さんに学会を辞めさせるチャンス✨だよ😔

• << 125 私は一度だけ同時中継と言うものを見た事あります。 正直…主人が師匠としている池田先生の指導?口では何とでも言えますよね? それに人の悪口を言えば地獄に堕ちると言ってる癖に聖教新聞には悪口だらけ… 主人の実家だって 信心即生活→金ですから 毎月小遣いを主人にせびりに電話かけて来ますよ… はっきり言って、お金に汚いだけ それに信心をしてない私には冷たいし…少しでも、夫婦で言い合いになれば私が原因ですから… 無宗教の私の実家の方が、お金に汚くないし、嫁や婿を大事にしますよ。 だから私は実家の母に「あなたが好きで一緒になったんだから我慢するのも必要」って絶対私の主人を責めたりしません 学会の組織の詳しい事は分かりませんが 主人が学会から離れてくれる日を待つしかないですね?

No.123

>> 120 ☝😔脳内メーカーさん、私は理論でなく。常識で話してます。本部は全国の800万世帯の学会員の苦情を完全に処理できるはずがないよ。こんな主さんの… 大学生さん、その通りなんですよ…
同じ組織の若い部員さん達が「部長、部長」と主人を頼って来るから、主人としては気持ちが良いんだと思います。
例えば車を持っていない部員さんの為に、会合などの時は、送迎したり…部員さんが「部員ラーメン食べに行きましょうょ。ごちそうしてください」と言われたら、何人もの部員さん連れてラーメンを食べに行き、主人が全員のぶんをごちそうする始末です。
主人に言わせたら「これも布広の為」だそうです。
でも私から見たら単なる、お調子者ですよね?

• << 127 ☝✨なる程、主さんの旦那さんは本部長ですか?あのポジションは金かかりますよ。地区リーダー程度なら、まだマシですが。旦那さんは完全に学会活動で浮かれてますね。本部長にしてもらっても、いつかは壮年部になり、余り頼りにもしてもらえない時が来るのにね。まあ池田大作が死ぬのを待つか、旦那さんが45歳以上になり常識がつくのを待つしかないですね。下手したら別にバイトして稼いでまで、財務で学会に金を入れかねない雰囲気に、池田大作にのせられていますね😔ラーメン🍜を、部下みんなにおごりですか~完全に男子部員にも、たかられていますね。人は良い方とは思いますが。仕事では威張れないから、学会活動で張り切ってるんだろうね。学会って平の会員は少ないんですよ。男子部員と青年部員と婦人部員を上手く張り切らせるために、何かの必ず役職を必ずつけてくれるのです。学校の部活の部長みたいな物で、実際には趣味で無駄使いしてるだけなのにね。旦那さんが、張り切るように池田のマインドコントロールだよ。よほど支部長さん辺りに、ほめられたいんだろうね😔1円にもならないのに。主さんもかわいそうですね。まあ早く池田大作が死ぬ事を待つばかりです

No.124

>> 121 ✨主さんはかわいそうですね。三桁の財務ですか?まるでマルチ商法や統一教会の洗脳みたいですね。学会活動員は本音では金が欲しくて仕方がない。金欲… そうですよ
財務に回す、お金が、あるなら貯金をおろさずに貯めていって欲しいんです(;_;)
福運つくとか功徳があるなんて私には関係ない話しです。

No.125

>> 122 😔✨主さんの旦那さんが正気に戻る時は、多分、池田大作が死亡した時ですね。まだまだ池田大作は生きるとは思いますが。池田大作は過去にSGIも含め… 私は一度だけ同時中継と言うものを見た事あります。
正直…主人が師匠としている池田先生の指導?口では何とでも言えますよね?

それに人の悪口を言えば地獄に堕ちると言ってる癖に聖教新聞には悪口だらけ…
主人の実家だって
信心即生活→金ですから
毎月小遣いを主人にせびりに電話かけて来ますよ…
はっきり言って、お金に汚いだけ
それに信心をしてない私には冷たいし…少しでも、夫婦で言い合いになれば私が原因ですから…
無宗教の私の実家の方が、お金に汚くないし、嫁や婿を大事にしますよ。
だから私は実家の母に「あなたが好きで一緒になったんだから我慢するのも必要」って絶対私の主人を責めたりしません

学会の組織の詳しい事は分かりませんが
主人が学会から離れてくれる日を待つしかないですね?

No.126

>> 117 おはようございますm(__)m。レスありがとうございます。 信濃町本部には、旦那の、いとこが職員として働いてるらしいです。何度か会って話しを… 心配いらないですよ。私の子供たち3人長男高1中3長女中1次男みんな普通に元気に問題なく過ごしてますよ。学校の先生に恵まれ友人にも恵まれ進路に悩む事なく本人達は幸せに暮らせてますよ。主人も仕事も順調ですし。今は学会ではないので他の宗教ですが、先祖供養も毎日していてお寺りも行ける時に行く感じで毎日気負う事なく暮らせています。主さん、旦那さんに自分のしんどく感じている気持ち、家にあまりきてほしくない事来られる事により気持ちが憂鬱になる事を再度話しみたらどうですか。他の人の家に行く事も考えてもらったらどうですか?神経もちませんよ。ストレスが溜まるばかりですよ。信心に熱心なあまり家族にストレスが溜まる事はちょっと考えものです。ぜひゆっくり話しあってください

• << 128 おはようございます。そして、ありがとうございます。 羨ましいです(;_;) 私も、そんな家庭に憧れてます。 考え過ぎですよね?子供が地獄に堕ちるなんて(>_<) 私は子供を地獄に堕とす為に産むんじゃないんですよね?地獄が待ってるなら堕胎してあげる方が良いのかな?って考えちゃって(;_;) そうですよね…一度もっと主人と話しあうべきですね?
  • << 140 甘い甘い。長男が、他人に被害を加える事もあるかも・・・。 あくまでも例です。 今回のように、金を貰って自殺願望の人にお手伝いする危険性も、なきにしもあらず。 会津の母親のように、成らないとは言い切れないよね。 でも、辞めて行った人にはホォローもしにくいしね。 知ってる限りでは、家が全焼で逃げ遅れて。 長男が小学で白血病と突然宣告。等々、 主さんは大丈夫ですよ。旦那さんが守ってくれてるから・・・。 間違っても難病の子供は産まれないよ。

No.127

>> 123 大学生さん、その通りなんですよ… 同じ組織の若い部員さん達が「部長、部長」と主人を頼って来るから、主人としては気持ちが良いんだと思います。 … ☝✨なる程、主さんの旦那さんは本部長ですか?あのポジションは金かかりますよ。地区リーダー程度なら、まだマシですが。旦那さんは完全に学会活動で浮かれてますね。本部長にしてもらっても、いつかは壮年部になり、余り頼りにもしてもらえない時が来るのにね。まあ池田大作が死ぬのを待つか、旦那さんが45歳以上になり常識がつくのを待つしかないですね。下手したら別にバイトして稼いでまで、財務で学会に金を入れかねない雰囲気に、池田大作にのせられていますね😔ラーメン🍜を、部下みんなにおごりですか~完全に男子部員にも、たかられていますね。人は良い方とは思いますが。仕事では威張れないから、学会活動で張り切ってるんだろうね。学会って平の会員は少ないんですよ。男子部員と青年部員と婦人部員を上手く張り切らせるために、何かの必ず役職を必ずつけてくれるのです。学校の部活の部長みたいな物で、実際には趣味で無駄使いしてるだけなのにね。旦那さんが、張り切るように池田のマインドコントロールだよ。よほど支部長さん辺りに、ほめられたいんだろうね😔1円にもならないのに。主さんもかわいそうですね。まあ早く池田大作が死ぬ事を待つばかりです

• << 129 おはようございます。 その通りです。主人は本部長です。 早く壮年部に移動して欲しいです。 壮年部迄、後5年です。 まだまだですね(;_;) 主人は確かに人が良すぎると思います… それに未来部の責任者でも、あるから時々未来部の会合の時は学会の子供達の送迎迄、してますから… 確かに、どんなに学会の為に動いても、一円にもなりませんよね 携帯だって活動の為だけに使ってるような物です。 携帯代だって毎月2万きってます(;-_-+

No.128

>> 126 心配いらないですよ。私の子供たち3人長男高1中3長女中1次男みんな普通に元気に問題なく過ごしてますよ。学校の先生に恵まれ友人にも恵まれ進路に… おはようございます。そして、ありがとうございます。
羨ましいです(;_;)
私も、そんな家庭に憧れてます。
考え過ぎですよね?子供が地獄に堕ちるなんて(>_<)
私は子供を地獄に堕とす為に産むんじゃないんですよね?地獄が待ってるなら堕胎してあげる方が良いのかな?って考えちゃって(;_;)
そうですよね…一度もっと主人と話しあうべきですね?

• << 130 友人も学会員で話しを聞かされます。その友人の話しをします学会員である友人は嫁ぎ先も親の代からの学会員。旦那も青年の部で役員をされています。家族で熱心な信者ですが子供の成長にはうとくお題目を唱えていたら大丈夫の精神ですその子は中学生二年ですが最近まで知的障害の重度だとわからなかったのです言葉もかつれつが悪くはっきせず行動をみる限りでも普通の育ちじゃないなと私達は感じていたのです。が友人は信心してるから大丈夫というばかり、いい意味であのままを受け入れており、信心する事で良く育ってると確信していたようですよ学会活動とお題目を唱えるのが何よりと言う友人には、周りの友人の一度きちんと発達を診てもらった方がいいと言う忠告は問題外でした。何年も👂を傾けずにきてました中学になった友人の子を考えたらほっておけず話をしました。喧嘩覚悟でした。子供の教育相談を受けてもらいました。結果知能は3歳で止まったまま話す内容も3歳会話が成り立ちません学会に熱心なあまりに子供への対応が遅くなったわけです信心も「程度」をわきまえないと大事な事が見えなくなります主さんのご主人主さんの話に👂を傾けてくれるといいですね

No.129

>> 127 ☝✨なる程、主さんの旦那さんは本部長ですか?あのポジションは金かかりますよ。地区リーダー程度なら、まだマシですが。旦那さんは完全に学会活動で… おはようございます。
その通りです。主人は本部長です。
早く壮年部に移動して欲しいです。
壮年部迄、後5年です。
まだまだですね(;_;)
主人は確かに人が良すぎると思います…
それに未来部の責任者でも、あるから時々未来部の会合の時は学会の子供達の送迎迄、してますから…
確かに、どんなに学会の為に動いても、一円にもなりませんよね
携帯だって活動の為だけに使ってるような物です。
携帯代だって毎月2万きってます(;-_-+

No.130

>> 128 おはようございます。そして、ありがとうございます。 羨ましいです(;_;) 私も、そんな家庭に憧れてます。 考え過ぎですよね?子供が地獄に堕… 友人も学会員で話しを聞かされます。その友人の話しをします学会員である友人は嫁ぎ先も親の代からの学会員。旦那も青年の部で役員をされています。家族で熱心な信者ですが子供の成長にはうとくお題目を唱えていたら大丈夫の精神ですその子は中学生二年ですが最近まで知的障害の重度だとわからなかったのです言葉もかつれつが悪くはっきせず行動をみる限りでも普通の育ちじゃないなと私達は感じていたのです。が友人は信心してるから大丈夫というばかり、いい意味であのままを受け入れており、信心する事で良く育ってると確信していたようですよ学会活動とお題目を唱えるのが何よりと言う友人には、周りの友人の一度きちんと発達を診てもらった方がいいと言う忠告は問題外でした。何年も👂を傾けずにきてました中学になった友人の子を考えたらほっておけず話をしました。喧嘩覚悟でした。子供の教育相談を受けてもらいました。結果知能は3歳で止まったまま話す内容も3歳会話が成り立ちません学会に熱心なあまりに子供への対応が遅くなったわけです信心も「程度」をわきまえないと大事な事が見えなくなります主さんのご主人主さんの話に👂を傾けてくれるといいですね

• << 147 悲しいですね… その友人の子供さん 学会に熱心になりすぎて 子供さんの障害にも気付いて、あげられなかったなんて… これが学会の世界の現実なんですよね? 今日も、うちの主人は指導会だと言って、仕事から帰って来て、ご飯を食べ、お風呂に入ってスーツに着替え題目をあげ出かけて行きました(>_<) 寂しいですよ 一家和楽なんかじゃありません(;_;) 悪阻が出てきてるから 子供の世話だって手伝って欲しいのに… これじゃ、まるで8さんの友人と変わりませんね?

No.131

>> 130 😔宗教はカルトチックになると恐ろしいです。家庭内がバラバラになる宗教は程度レベルは違ってもオウムと同じです。家族に障害者や病人がいて、それを直すために信者になり必死になる気持ちはわかりますが、本当の宗教は、🏥病人や障害者を、ちゃんと病院や施設に連れて行って相談させますよ。☝真光って教団がありますが、手かざしのハンドパワー✋✨😚で病人の病いを直すと言う宗教団体もありますね。✋手をかざしただけで人間を浄化出来て、病気を直すらしいです。それで真光では、何人もの病人信者を病院に連れて行かなくて、病気を悪化させて、死人まで出してしまいました。☝あとはエホバの証人っていう輸血拒否をする宗教団体もあります。手術で輸血拒否したら死を待つだけのに😔そんな宗教もあります。宗教とはカルトチックになり、『常識』がなくなると、主さんのように家族は、大迷惑しますよね。☝主さんも家を、旦那さんに学会仲間のたまり場所にされて、家でプライベートもなく、疲れきってるでしょう。本当に旦那さんが常識に戻ってもらいたいでしょうね。全て教団代表の池田氏の責任ですね。

No.132

人間は、弱い人ほど周りの変化に敏感だそうですね。
不安なんでしょうかね?
不安だ!と、おびえる事が今は無くなった。

No.133

主さんのカキコミを見て、色々考えて、ちょっと心配になりました。

まずは、暁唱題というのはネーミングとしては珍しいです。
やっている人が、このカキコミを見たら自分達のことじゃないか?と疑うはずです。

主さんのご主人は部長と呼ばれているんですよね。
でも、本部長さんですね。
男子部の場合、男子部長は部長と呼ばれますが、男子本部長は本部長と呼ばれます。
本部長の方が役職としては上ですから。
それでも部長と呼ばれているという事は、男子部長だったころのなごりかと思えます。
でも、それも珍しい事ですので、それに該当する方は自分の事かも?と思いあたるのではないかと考えられます。

それと、三桁の財務とありましたが、三桁できた人は体験発表したりするケースが多いので、その地区の学会員に知られていたりします。

それも毎年できている人なら、かなり有名かと…。

その上でいとこに学会の本部職員がいる、という人だとすると、一緒に活動している部員さんなら、ご主人の事だと特定できそうです。

ご主人がミクルを見ていないとしても、部員さんが見ていて、ご主人に話す、という可能性もあるのではないでしょうか?

私はその点が心配です。

• << 135 🆘133レスは主さんを間接的に脅迫してますよね!書き込み相談している主さんの事が、偶然にミクルを見ている主さんのご主人に知られるぞ~って脅迫してますよね。ひどいレスです。創価学会って、こんな脅し方するんだね。本性がでましたね。最低ですよ。主さん心配いりませんよ。誰も見てないよ、小さなサイトだからね。

No.134

>> 133 ✋⬆脳内メーカーさんは、間接的に主さんを脅迫してますね。『主さんの書き込み内容で、旦那さんや周囲学会員に、主さんの書き込みだと解るよ😣』って書き込みその物を脅迫してますね。学会って臭い物にはフタをする体質で悩み相談もさせないのですか!怖い教団だね。あなた方が野党に転落したら必ず公安が監視するでしょうね…そんな調子でわ。あと池田大作の政教分離違反での国家証人喚問もいつかはあるでしょう。本当に奇妙な書き込みをされますよね。主さん心配いりませんよ。こんな程度のサイトはたいして見てませんから。バレません。吐き出したいだけ、悩み相談をして吐き出して下さい。学会に入会に悩んで迷っている人への、失礼ながらアドバイスにもなっているのです。☝お悩み相談する主さんを脅迫してますね。怖い人です☝

• << 136 私は心配しているのです。 脅迫と言われるのは心外です。 あなたも本当に主さんの事を心配されているのなら、色々書かせてしまわないように気をつけるべきです。 吐き出したいだけ、悩み相談をして吐き出して下さい、と言われて、詳しく書きすぎるのも心配です。 もし、私の心配が現実のものとなったら、あなたは責任が取れるのですか? 本当の事をいうと、暁唱題という夜中の唱題をしていて、男子部の出入りしている家というだけで、もし私の周りにそういう人がいたら、誰だか分かります。 私が言いたかったのは、あまり詳しくカキコミしない方がいいのでは?という事です。 相談はいくらしてもかまわないと思います。 でも、誰が見ているか分からないのです。 用心するに越した事はないとおもっています。

No.135

>> 133 主さんのカキコミを見て、色々考えて、ちょっと心配になりました。 まずは、暁唱題というのはネーミングとしては珍しいです。 やっている人が、こ… 🆘133レスは主さんを間接的に脅迫してますよね!書き込み相談している主さんの事が、偶然にミクルを見ている主さんのご主人に知られるぞ~って脅迫してますよね。ひどいレスです。創価学会って、こんな脅し方するんだね。本性がでましたね。最低ですよ。主さん心配いりませんよ。誰も見てないよ、小さなサイトだからね。

No.136

>> 134 ✋⬆脳内メーカーさんは、間接的に主さんを脅迫してますね。『主さんの書き込み内容で、旦那さんや周囲学会員に、主さんの書き込みだと解るよ😣』って… 私は心配しているのです。

脅迫と言われるのは心外です。

あなたも本当に主さんの事を心配されているのなら、色々書かせてしまわないように気をつけるべきです。

吐き出したいだけ、悩み相談をして吐き出して下さい、と言われて、詳しく書きすぎるのも心配です。

もし、私の心配が現実のものとなったら、あなたは責任が取れるのですか?

本当の事をいうと、暁唱題という夜中の唱題をしていて、男子部の出入りしている家というだけで、もし私の周りにそういう人がいたら、誰だか分かります。

私が言いたかったのは、あまり詳しくカキコミしない方がいいのでは?という事です。

相談はいくらしてもかまわないと思います。
でも、誰が見ているか分からないのです。
用心するに越した事はないとおもっています。

No.137

>> 136 😔脳内さん、あなたの話は変ですよ。主さんがミクルに相談して男子部員にバレたとしましょう。そうしたら何か不都合でも起きると言うのですか?極めて奇妙な言い方ですね。彼女は本当に妊娠しているのに、男子部員が家を占拠するわ、旦那はおごりまくり、財務で金を使い果たすは、子供さえいなかったら、とっくに離婚状態なのですよ。彼女の悲しい気持ちを汲み取ってやる、優しい学会員はいないのですか?もしミクルがバレたら、妊婦の彼女を袋叩きにでもするのが予測できるから、相談を止めろと言うのですか。揚げ足とる気はありませんが。学会って凝る人間や本部はキチガイ集団なんですか!まるでオウムじゃないですか!オウムがサティアンから逃亡した信徒を一度捕まえたら、夏場に狭い独房にいれて監禁したように。学会も人生相談すらできないくらいにカルトなんですか?何だか納得行きませんね。主さんがミクルに相談してバレて、身の危険が起きたら、それこそ大問題ですよ。学会なんて時津風部屋リンチより騒ぎになりますよ。主さん、こんなの脅迫ですよ。やっぱりキチガイ集団ですよね学会わ。読んでいて少し怖くなりました。女性学会員が、こんな事を言うとはね。

No.138

>> 137 ☆もし本部から旦那さんに注意が入ったら逆ギレしないかな。妊娠中なのに大喧嘩にならないか心配です。☆

と115番のレスであなたが言っていました。

それから、主さんが
☆もし偶然にも、いとこが私がかけた電話に出た場合、私だと、ばれたら?と思うと電話は絶対出来ません(;_;)☆

とカキコミしていたので、主さんがそういう心配をしているのなら、可能性として考えた方がいいと思ってレスしました。

私が前のレスをしたら、あなたが学会はこわいとレスされるだろうというのは、予想できました。
でも、心配だから私はレスしました。
一般的に、学会員はたくさん題目をあげたり、活動に熱心な人の事は知っているのが実態だし、それが現実だからです。
学会員だからこそ、書ける事だと思ったからです。

私のかいたレスというのは、批判されても書こうと思った、主さんへの心配のレスです。

そうやって心配しても、こわいといわれたり、脅迫と言われたり、本性がでました等と言われてしまう、これが学会員の受けている扱いの現実でもあります。

No.139

主です。学会員さん
心配してくれ有り難うございます。
もし、ばれたらばれたで仕方ない事だと思います…
曙唱題は独断で勝手に、部員さん達と、やってるみたいですね
一階の雨戸は閉めきってやってるので近所からは苦情は今の所来ませんが二階で寝てる私達親子が迷惑してるんです(;_;)
やっぱり、これが現実なのでしょうか?現実を受け入れるって難しいですよね?去年の財務も、3ケタしましたが体験発表を、したかどうかは知りません。
3ケタ財務する人って、よっぽど偉いんですか?
本当に子供が居なかったら離婚だと思います。
地獄だの罰だの…って言われたら離婚するのも正直怖いです…
こんな事も言われました。
「お前が学会活動を止めさせ様としてるのは魔が原因だ」って…
私って魔なんですか?

• << 152 そう考えていらっしゃるのなら、もう心配しない事にします。 私の言った現実というのは、夜中に唱題会をすることを受け入れるべきという意味ではありませんので、念のため。 それに関しては、私の37番のレスをもう一度みて頂けますか? 三桁の財務をするがよっぽどえらいという事はないでしょう。 ただ、そこまでの財務が出来る人は少ないです。 そういう場合、私の周りでは奥さんが誉められますよ。 むしろ奥さんが偉いかと…。 でも、条件がありますね。 財務をすればいいという訳でもありません。 生活を圧迫する財務をしてはいけないとも言われます。 魔ですが、別に奥さんが魔という意味ではないでしょう。 魔とは何か?を説明すると長くなるので、簡単に書きますが、ご主人の問題であって、奥さんの問題ではありません。 でも、そのようにつかうのは間違っていますので、気になさらない事です。 今度そういわれたら、こういってみてください。 私が魔の働きをしたとしても、それはあなたの持っている業が出るからだって聞いたわよと。

No.140

>> 126 心配いらないですよ。私の子供たち3人長男高1中3長女中1次男みんな普通に元気に問題なく過ごしてますよ。学校の先生に恵まれ友人にも恵まれ進路に… 甘い甘い。長男が、他人に被害を加える事もあるかも・・・。
あくまでも例です。
今回のように、金を貰って自殺願望の人にお手伝いする危険性も、なきにしもあらず。

会津の母親のように、成らないとは言い切れないよね。

でも、辞めて行った人にはホォローもしにくいしね。

知ってる限りでは、家が全焼で逃げ遅れて。
長男が小学で白血病と突然宣告。等々、

主さんは大丈夫ですよ。旦那さんが守ってくれてるから・・・。
間違っても難病の子供は産まれないよ。

• << 142 失礼ですがあなたは学会員ですか?学会の人が守られてるとは限らないですよ青年部でバリバリ頑張ってた友人がいますそこは親のだいから学会員親も壮年会の役員をされてます友人は長男です。長女、友人、次女、次男の四人兄弟です。その友人46才ですが未婚二年前に耳の聴力をなくしてます。弟は精神を病んで精神病院の入退院をくり返してます。長女は母子家庭、夫は7年前に癌で他界そして結婚する前から精神疾患があり弟と同じく精神病院に入退院をしてたようです。今も安定剤を服用されてますよ。平和に暮らしてるのは神奈川県に住んでる次女の人だけです。学会とは関係ない生活をされてます。学会だから大丈夫というのは無いと思います。学会で一生懸命活動していても長男に不幸が訪れる家庭もありますよだから、学会だから大丈夫の考えは間違ってると思います。絶対はありません結構、不幸になってる場合もありますよ学会辞めても幸せに暮らせてる人間もいますよ主さんは妊娠されてる事もあるので神経使わないで暮らして行く方がいいと思います信心も大事だろうけどとらわれすぎると逆によくない方に向かう事もありますよく考えてほどほどがいい場合もあります

No.141

>> 140 すみませんが…あなたのレスは不愉快です。
8さんに対しても失礼です。
旦那が守ってくれるから大丈夫?学会の家族がいる限り難病の子は産まれない?
なんか、これって、脅しの様に聞こえますよ…

• << 154 確に、言い過ぎだったと思います。謝ります。が、主さんは、そこまで学会が嫌いなのに何故くよくよしているのですか?自分の気持ちの通り行動しないのですか?旦那が?旦那の家族が?実家の母が?誰かに言われたから我慢してます?行動しなかったら愚痴だけで終わってしまいますよ。中途半端な勇気なんて、何の役にもたたないですよ。 黙って行動する人ほど怖い者はないんですよ。 大切な物を隠す時は、鬼が出るから「近寄るな!」と怒られた。 「北枕はダメだ!」と言われるが、寝ると疲れが取れる。

No.142

>> 140 甘い甘い。長男が、他人に被害を加える事もあるかも・・・。 あくまでも例です。 今回のように、金を貰って自殺願望の人にお手伝いする危険性も、な… 失礼ですがあなたは学会員ですか?学会の人が守られてるとは限らないですよ青年部でバリバリ頑張ってた友人がいますそこは親のだいから学会員親も壮年会の役員をされてます友人は長男です。長女、友人、次女、次男の四人兄弟です。その友人46才ですが未婚二年前に耳の聴力をなくしてます。弟は精神を病んで精神病院の入退院をくり返してます。長女は母子家庭、夫は7年前に癌で他界そして結婚する前から精神疾患があり弟と同じく精神病院に入退院をしてたようです。今も安定剤を服用されてますよ。平和に暮らしてるのは神奈川県に住んでる次女の人だけです。学会とは関係ない生活をされてます。学会だから大丈夫というのは無いと思います。学会で一生懸命活動していても長男に不幸が訪れる家庭もありますよだから、学会だから大丈夫の考えは間違ってると思います。絶対はありません結構、不幸になってる場合もありますよ学会辞めても幸せに暮らせてる人間もいますよ主さんは妊娠されてる事もあるので神経使わないで暮らして行く方がいいと思います信心も大事だろうけどとらわれすぎると逆によくない方に向かう事もありますよく考えてほどほどがいい場合もあります

• << 150 8さん やっぱり私は主人と距離を置いた方が良いのかな? 本当しんどくなって来たんです(;_;) 正直、この頃、娘は人見知りが激しくなってきて、主人が抱っこすると嫌がり泣き出します。 まるで他人の、おじさん状態です。 一体何が幸せか理解出来なくなりました。

No.143

>> 142 😔学会員に入っていて病気にならないとか、治るとか、信じたい気持ちは分かりますが。現実は現実と戦う事が多いと思いますよ。例えば池田大作氏の息子の次男は不慮の事故でなくなっています。わたしの親戚に学会員がいますが地方の不景気で事業は縮小になってるし、父の友人のお兄さんは事業失敗で廃業しました。これが現実です。まあ信仰で助かりと思う気持ちは誰もが同じですから、それについては厳しくは言いません。要は活動内容です。過剰な勧誘したり、政教分離違反なのに選挙したり、家族を放置して家をバラバラ家族にしたり、お金を多額に献金したり、主さんの旦那さんのように自宅を仲間のたまり場にしたりとか…行き過ぎの活動を私は容認できないですね

• << 145 同感です
  • << 148 確かに、その通りです。 学会活動をするのは良いですが、もう少し家庭に目を向け、休みの日は家族で遊びに行ったり、一緒に買い物に行ったりと家族で人並みの生活を送って欲しいんです。 これじゃまるで母子家庭… 家は学会員のたまり場… イライラします(T_T)

No.144

私の両親は31年前に学会に入り、 夜に会合や活動に出かける為、当時小学5年の私は一人で留守番をしました。私は母から虐待を受けていたのですが、学会に入会しても、虐待は治まる事はありませんでした。それどころか、信心をさぼると、地獄に堕ちるとか、信心をしっかりしないから悪い事が起きるとか、脅されていました。小学6年の頃、学校で苛められていたのですが、信心が足りないせいだと 罵られるのは必至だったので、親に相談する事も出来ませんでした。

• << 146 う~ん😥かなり、悲しい話しですね。なぜだろう。実際、私が本で知る分での日蓮聖人は、一休禅師や良寛禅師のように、ユニークでいて正義感もあり、情け深いお坊さんだと思うのです。それなのに日蓮聖人の教えを学んでるはず?の創価学会員の母親が我が家を放棄し子供を虐待するなど、一体、何を学んでる集会なのか?と思わずにいられません。家族の幸せ無くして、社会の幸せなんて築けないと思う。家族を幸せに出来ない人々が、社会のためになる人々になるとは絶対に思えません。☝私の母の知人にも家事を放棄して学会活動にハマり、お金も持ち出して、サラリーマンの旦那さんは革靴もボロボロをはかされているらしく、学会活動の嫁に怒鳴らっぱなしらしいです。もうキチガイのようになるから無視して、やりたいように、満足行くまでやらせてるらしいですが。その学会おばさんの鬼畜ぶりからして、魔王は学会おばさん自身ではないか?😥と知人みんな言ってますよ。創価学会員って活動のハマり具合に個人差がありますからね。ひどい話しだなあ、虐待とわ
  • << 149 ジージョさん ありがとうございますm(__)m 辛い子供時代を送って来たんですね… あなたの、お母さんは…結局何も変わってくれなかった… 虐待だなんて…酷すぎます。

No.145

>> 143 😔学会員に入っていて病気にならないとか、治るとか、信じたい気持ちは分かりますが。現実は現実と戦う事が多いと思いますよ。例えば池田大作氏の息子… 同感です

No.146

>> 144 私の両親は31年前に学会に入り、 夜に会合や活動に出かける為、当時小学5年の私は一人で留守番をしました。私は母から虐待を受けていたのですが、… う~ん😥かなり、悲しい話しですね。なぜだろう。実際、私が本で知る分での日蓮聖人は、一休禅師や良寛禅師のように、ユニークでいて正義感もあり、情け深いお坊さんだと思うのです。それなのに日蓮聖人の教えを学んでるはず?の創価学会員の母親が我が家を放棄し子供を虐待するなど、一体、何を学んでる集会なのか?と思わずにいられません。家族の幸せ無くして、社会の幸せなんて築けないと思う。家族を幸せに出来ない人々が、社会のためになる人々になるとは絶対に思えません。☝私の母の知人にも家事を放棄して学会活動にハマり、お金も持ち出して、サラリーマンの旦那さんは革靴もボロボロをはかされているらしく、学会活動の嫁に怒鳴らっぱなしらしいです。もうキチガイのようになるから無視して、やりたいように、満足行くまでやらせてるらしいですが。その学会おばさんの鬼畜ぶりからして、魔王は学会おばさん自身ではないか?😥と知人みんな言ってますよ。創価学会員って活動のハマり具合に個人差がありますからね。ひどい話しだなあ、虐待とわ

No.147

>> 130 友人も学会員で話しを聞かされます。その友人の話しをします学会員である友人は嫁ぎ先も親の代からの学会員。旦那も青年の部で役員をされています。家… 悲しいですね…
その友人の子供さん
学会に熱心になりすぎて
子供さんの障害にも気付いて、あげられなかったなんて…
これが学会の世界の現実なんですよね?
今日も、うちの主人は指導会だと言って、仕事から帰って来て、ご飯を食べ、お風呂に入ってスーツに着替え題目をあげ出かけて行きました(>_<)
寂しいですよ
一家和楽なんかじゃありません(;_;)
悪阻が出てきてるから
子供の世話だって手伝って欲しいのに…
これじゃ、まるで8さんの友人と変わりませんね?

• << 151 悪阻がでてるって大丈夫ですか。しばらく安静にしてた方がいいのでは…ご主人のことで気が休まらないのではありませんか?前にも書きましたが今は主さんの気持ちを第三者に置き換えて傍観者になっててもいいかもと思います。自分の体とお腹の赤ちゃんそしてお子さんの事だけを考えて暮らせたら少し気が楽になるかも。家に来る学会員の方には、家にきた時にご主人が留守の場合は家にあがる事は差し控えてもらえないか話す事はできませんか?このまま主さんにストレスが溜まるような事になったら大変です。限界がくる前に二~三日か一週間ほね休めに実家に帰られてもいいと思いますよ。気分転換にもなるのでは…私の友人、障害の子の母ですが人あたりもよくいい人なんですがちょっと考え方についていけないこともあります。周りが見えないというか次元が違うというか、私は割り切って付き合ってます。夫婦でも割り切って考えたら、気分が楽になる事もあります。難しいですが…。主さん体調には充分気をつけて下さいね気分転換して下さい✨

No.148

>> 143 😔学会員に入っていて病気にならないとか、治るとか、信じたい気持ちは分かりますが。現実は現実と戦う事が多いと思いますよ。例えば池田大作氏の息子… 確かに、その通りです。
学会活動をするのは良いですが、もう少し家庭に目を向け、休みの日は家族で遊びに行ったり、一緒に買い物に行ったりと家族で人並みの生活を送って欲しいんです。
これじゃまるで母子家庭…
家は学会員のたまり場…

イライラします(T_T)

No.149

>> 144 私の両親は31年前に学会に入り、 夜に会合や活動に出かける為、当時小学5年の私は一人で留守番をしました。私は母から虐待を受けていたのですが、… ジージョさん
ありがとうございますm(__)m
辛い子供時代を送って来たんですね…
あなたの、お母さんは…結局何も変わってくれなかった…
虐待だなんて…酷すぎます。

No.150

>> 142 失礼ですがあなたは学会員ですか?学会の人が守られてるとは限らないですよ青年部でバリバリ頑張ってた友人がいますそこは親のだいから学会員親も壮年… 8さん
やっぱり私は主人と距離を置いた方が良いのかな?
本当しんどくなって来たんです(;_;)
正直、この頃、娘は人見知りが激しくなってきて、主人が抱っこすると嫌がり泣き出します。
まるで他人の、おじさん状態です。
一体何が幸せか理解出来なくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する