至急‼失業手当ては無事もらえるか‼

レス26 HIT数 9621 あ+ あ-

2009/09/27 20:25(更新日時)

失業手当てをもらうための条件として認定日までに何回か求職活動をしなければならないとの条件があるそうですが最低何回行けばいいかわかる方いらっしゃいますか?

これから仕事をやめるのですがそれが気になっていて…

わかる方教えてください😫

No.1139980 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2回ですyo💫

• << 3 教えていただきありがとうございます。 たったの2回なんですか😲 てっきり毎日通わなければならないのかと思っていましたので安心しました。

No.2

認定日までに2回。だったと思います。
今勤めているところは何年勤めて雇用保険は給料から引かれてましたか?
辞めても自分から辞める自己都合の退職はすぐには失業保険入りませんよ。

• << 4 レスありがとうございます😃 雇用保険は給料から引かれています。 務めて5年です。 辞める理由は急に実家に帰らなければならなくなったので自分の都合ですかね💧

No.3

>> 1 2回ですyo💫 教えていただきありがとうございます。
たったの2回なんですか😲

てっきり毎日通わなければならないのかと思っていましたので安心しました。

No.4

>> 2 認定日までに2回。だったと思います。 今勤めているところは何年勤めて雇用保険は給料から引かれてましたか? 辞めても自分から辞める自己都合の退… レスありがとうございます😃

雇用保険は給料から引かれています。
務めて5年です。

辞める理由は急に実家に帰らなければならなくなったので自分の都合ですかね💧

No.5

>> 4 自分の都合ですね💧
確か…辞めてから半年は貰えないハズですよ💧それまでに仕事が見つかればもちろん貰えませんよ😱

No.6

>> 5 え゛⁉そんなぁ😱

では実家の仕事を受け継ぐ場合はもらえないんですか?

No.7

>> 6 匿名5さんは半年とおっしゃってますが、確か?自己都合の場合は2週間程の待機期間だったかと思います

あと…、実家の稼業を継ぐ場合は分かりませんが、就職祝い金が出るかと思います

いずれにせよ職安の人に聞くが一番!

• << 9 レスありがとうございます😃 やはり職安に聞くのが一番なのですよね。 まだ辞めてはいないのに行ってもいいんですかね?

No.8

会社からリストラ等で解雇されたのでなければ自己都合ですよ。会社には関係ないからね。
自己都合の場合は、手続きを行って3ヶ月後からの支給です。
それまでに仕事が決まれば貰えません。

また、支給中に日払いや短期のアルバイトをした場合、自己申告となり、その分支給額は減額です。
知人の手伝いでも、収入が1円でも発生すれば申告対象になります。
黙ってる人多いけど…バレた場合は全支給額の3倍を返還になります。

• << 10 詳しくありがとうございます。 失業手当をもらうのもいろいろ大変なんですね💦 実家の仕事を手伝うのもいけませんかね?

No.9

>> 7 匿名5さんは半年とおっしゃってますが、確か?自己都合の場合は2週間程の待機期間だったかと思います あと…、実家の稼業を継ぐ場合は分かりませ… レスありがとうございます😃

やはり職安に聞くのが一番なのですよね。

まだ辞めてはいないのに行ってもいいんですかね?

• << 12 職安へ行って質問する分にはかまわないのですが 必要な書類が無いと手続きは行えませんよ 手続きして2週間程待機、その後1ヶ月程で最初の受給を受けられる!と記憶してます

No.10

>> 8 会社からリストラ等で解雇されたのでなければ自己都合ですよ。会社には関係ないからね。 自己都合の場合は、手続きを行って3ヶ月後からの支給です。… 詳しくありがとうございます。

失業手当をもらうのもいろいろ大変なんですね💦

実家の仕事を手伝うのもいけませんかね?

No.11

再です。
例え実家の仕事でも、お金を貰えるのなら駄目です。
親戚の手伝いでも、報酬があればダメと言われました。
黙ってたらバレないかもしれませんが、密告やら、実家が書類をちゃんと出して主を雇用手続きすればすぐバレます。
一応「仕事を失って収入が得られない人を援助する」ための国のお金ですから…モラルがあるなら、ちゃんと申告しましょうね。

No.12

>> 9 レスありがとうございます😃 やはり職安に聞くのが一番なのですよね。 まだ辞めてはいないのに行ってもいいんですかね? 職安へ行って質問する分にはかまわないのですが

必要な書類が無いと手続きは行えませんよ

手続きして2週間程待機、その後1ヶ月程で最初の受給を受けられる!と記憶してます

• << 14 今受給中です。 1ヶ月後はリストラなどの会社都合の退社ですよ、自己都合なら待機期間+3ヶ月ですよ。

No.13

>> 12 もらえるのは3ヶ月後だったかも?💦

あやふやな情報で、ごめんなさい 🙇💦

No.14

>> 12 職安へ行って質問する分にはかまわないのですが 必要な書類が無いと手続きは行えませんよ 手続きして2週間程待機、その後1ヶ月程で最初の受給… 今受給中です。
1ヶ月後はリストラなどの会社都合の退社ですよ、自己都合なら待機期間+3ヶ月ですよ。

No.15

皆様ありがとうございます。
お礼が一括で申し訳ありません。

ここで皆様がいろいろ教えてくださったおかげで失業手当についてわかってきました😃

今の仕事を辞めたらすぐ実家の仕事をしますが私への給料はなしです。
慣れて私が後を継いだら収入は私が管理しなければならなくなりますが💦

No.16

>> 15 今年の夏の失業保険の説明会で、失業認定申告書(これを認定日に出すとお金貰える)には
「内職または手伝いをした日(ボランティア含む)」には収入なくても申告する事と言ってました。
今、ハロワで貰った雇用保険のしおりにもそう書いてます。
手伝いをした日が収入なくても、その日のお金がもらえなくなるかはわかりませんので詳しくはハロワに電話された方が良いかもしれません。
不正受給捜査官が
「悪気がなくても申告の仕方に不備があり、不正受給にあたる人は結構いる」
と言ってましたので。😱

No.17

続きです。
私はこの板の
「35歳以上で正社員で就職出来た方」のスレ主で、現在失業保険受給中です。
失業保険の手続きの流れは私のスレの4~8番
(離職票提出、
絶対参加の受給説明会、
絶対参加の初回講習)、
初回認定日は28番当たりに書いてるので良かったら見て下さい。
失業保険は段々金額が下がっていて、上限があり36歳で在職中は1日一万4、5千円稼いでましたが失業保険の日額は5200円位です。
金額は年齢が下がる程上限額も少なくなります。
厳しい~

No.18

>> 17 お詳しいレス本当にありがとうございます‼
さっそくそのスレを参考にさせていただきます😃

No.19

>> 18 ありましたか☺
ハロワの雇用保険説明会か初回講習のどっちかで最後に不正受給捜査官が出てきて、
例えば9/12土曜日付の雇用で初出勤は月曜日の9/14場合、ハロワに出す書類の就職予定日に実際初出勤の9/14と書いたら、不正受給に当たるらしいです😱
(正解は雇用日の9/12と書かないといけない)
どんだけ調べてんだよ~そして厳しいんだよ~という感じですね。

• << 21 スレ見つけましたよコリラックマさん😁 レスを見たあと職安に電話してみたのですがシルバーウィーク中でした💧 今日また電話かけてみます。

No.20

続きです。
ハロワから貰った雇用保険のしおりだと、家業の手伝い、家業を継ぐなら残念だけど失業保険もらえないみたい。
受け取れない人の11のケースに入るみたい。
9 自営業(準備も含む)をしている方(飲食店、小売り、損保代理店、業務請負など)
10 家事、家業などの手伝いをしており他に就職出来ない方
結婚する人なども貰えません。
もし黙ってお金貰っても、家業に従事する時に手続きしたらハロワにバレて3倍返しだと思うよ。
今回のケースはハロワに電話して聞いた方がいいと思うよ。

No.21

>> 19 ありましたか☺ ハロワの雇用保険説明会か初回講習のどっちかで最後に不正受給捜査官が出てきて、 例えば9/12土曜日付の雇用で初出勤は月曜日の… スレ見つけましたよコリラックマさん😁
レスを見たあと職安に電話してみたのですがシルバーウィーク中でした💧

今日また電話かけてみます。

No.22

>> 21 そうですか、疑問点が解消されたらいいですね☺

No.23

主さんどうでしたか🍀

No.24

>> 23 ご心配いただきありがとうございます😃
すぐに実家の仕事を継ぐのなら収入が入るので失業手当はもらえないそうです😠

知り合いには失業手当てをもらい終わるまで実家の「収入なしの手伝い」をすればいい~のようなことを言われましたが…
なんだかそれは悪いことのような気がするので失業手当はもらわないかもしれません💧

• << 26 収入なしの手伝いも失業保険はもらえなかったと思います。 不正受給になってしまうので、発覚時の三倍返し、一生記録に残る事、その他デメリットを考えると辞めた方がいいと思いますが…極端な話、ハロワや役所の人がこのスレ見て身元割り出ししたら。 スネーク❓なら簡単に身元割り出し出来るし、警察に言っても調べられるし。 去年かおととし、ミクルでスレの内容(別に殺人予告でなく中傷程度)でネットポリスに通報があり、身元割り出してすったもんだあったんで😥 バーチャルがリアルになって警察に呼ばれ大変だったみたいです。

No.25

>> 24 多分、一番マークされるケースだと思います💦

No.26

>> 24 ご心配いただきありがとうございます😃 すぐに実家の仕事を継ぐのなら収入が入るので失業手当はもらえないそうです😠 知り合いには失業手当てをも… 収入なしの手伝いも失業保険はもらえなかったと思います。
不正受給になってしまうので、発覚時の三倍返し、一生記録に残る事、その他デメリットを考えると辞めた方がいいと思いますが…極端な話、ハロワや役所の人がこのスレ見て身元割り出ししたら。
スネーク❓なら簡単に身元割り出し出来るし、警察に言っても調べられるし。
去年かおととし、ミクルでスレの内容(別に殺人予告でなく中傷程度)でネットポリスに通報があり、身元割り出してすったもんだあったんで😥
バーチャルがリアルになって警察に呼ばれ大変だったみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧