皆さんの考える結婚適齢期は?

レス12 HIT数 2105 あ+ あ-

2009/02/08 01:47(更新日時)

皆さんは何歳くらいで結婚したいですか?
また現実的なことを考えると
年収いくら以上、貯金はいくら以上、
付き合ってどれくらいなら結婚しても良いと考えますか?

色々な意見聞かせてください。

私は1つ上の彼氏と付き合って約1年になります。
お互い専門卒なので社会に出て今年で3、4年目です。
彼は早く(25歳くらいまでに)結婚したいらしいですが、
私は20代前半での結婚は早いと感じます💧
年齢のことがなければ私も彼となら今にでも結婚しても良いと思えるのですが……。

No.1050301 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人それぞれじゃないでしょうか😺

私はおばあちゃんに30くらいまで結婚しないつもりって言ったら怒られました😱
25でも遅いくらいだ!って言われた😠

プレッシャー感じてます😠

• << 7 レスありがとうございますm(__)m 確かに、少し前までは30歳までに結婚できないと 『負け犬』みたいに言われてましたよね。 結婚して子供を産むという事になると、今はだいぶ医療が発達していますが それでも(より安全に産むには)お婆様の言う通り『25でも遅い』のでしょうね……。

No.2

主さん初めまして😺
私は9年付き合ってる彼氏がいますが、お互い大卒でまだ社会人1年目です✋だからまだ結婚はしません😺27歳くらいまでに結婚したいね➰と話してます😊
年収と貯金は多いに越した事はありませんが、現実的に考えると年収500万以上、貯金も結婚式や新婚旅行しても余るくらい欲しいですね😺勿論私も貯金して半分くらい出せるように頑張ります✊

• << 8 はじめまして😌 レスありがとうございます。 やはり最低でも500万は欲しいですよね。 彼は現在年収500万を目指しつつ、毎月5~10万貯金しているらしいのですが、 逆に私は専門職で最近やっとちょっとした仕事は 任せてもらえるようになりましたが、まだまだ下っぱなので低収入。 (同じ時間働くならコンビニのアルバイトの方が稼げるような金額です) 貯金なんてほとんど出来ていません😢 なのでお金の事は彼に任せてしまって悪いな……と思います。 付き合って9年って長いですね✨ 私も友達だった期間を含めれば彼とは4年の付き合いですが、 『付き合ってから』というのが良いですね! これからもずっと仲良しでいて下さい💕

No.3

私は28歳までに結婚して30歳までに子供を1人生みたいです。年収は500万以上で結婚式はハワイでしたいです。理想高過ぎかな?まだ相手はいませんが…😢

• << 9 レスありがとうございますm(__)m 理想、高くないと思いますよ😄 やっぱり普通の暮らしをしたければ年収500万くらいは必要ですし、 子供は30歳までに……という感じですよね。私もそうです。 ハワイで結婚式、良いですね✨ でも私はなんだか恥ずかしいので式とかしないで 書類だけ提出して『はい、結婚しました』でいいかな…… なんて夢のない事考えてます(笑) 実は今の彼、最初は恋愛対象外だったんです(爆) 意外なところに匿名さんを想ってくれている人、 大切にしてくれる人がいるかもしれませんよ。

No.4

28歳くらいかな。
ある程度社会勉強もしてるし、遊びたい年齢も過ぎてるから。
30代になるとキツイかも。

• << 10 レスありがとうございますm(__)m 社会勉強&遊びたい期間を考えると20代後半ですよね。 私は学生時代にアルバイトをした事がないので、 たった3年じゃまだまだ世間知らずかな……と思ってしまいます。

No.5

私も友人も30前後が多かったです
地域差もあるんでしょうね
あと短大卒、四年大卒、大学院卒などでも違ってくると思います
貯金は二人で500以上はありましたが実際、理想の結婚式、ハネムーン、家具、食器など準備したら親の援助なしでは無理でした
年収は最低500以上はほしいです
私は長年付き合って結婚しましたが、独身時代、夫とも毎年旅行楽しんだり遊びも満喫してから結婚し満足してます
ただ、子どもは20代につくった方がリスクは少ないと思いますよ

• << 11 レスありがとうございますm(__)m 私は東京ですが、確かに地方出の人から 「地元の友達はもう結婚している」 という話をよく聞きますね。 貯金、500万円あっても足りないんですね😲 なかなか厳しいです……。 私も出来るなら子供は20代の内に欲しいです。 小柄なので出産が遅くなると余計にリスクが怖いです。 (身長は関係ないかもしれませんが)

No.6

大学卒業して1年くらい働いたら今の彼氏と結婚したい❤とか淡い妄想抱いてます😓

• << 12 レスありがとうございますm(__)m 大学生さんは早くに結婚したいのですね。 結婚=仕事をやめる ということ前提ですが、早くに家庭に入ることに不安はないですか? 仕事と両立するにしても、私は自信がないです😞 でも私も時々『結婚したら……』と妄想してしまいます(笑)

No.7

>> 1 人それぞれじゃないでしょうか😺 私はおばあちゃんに30くらいまで結婚しないつもりって言ったら怒られました😱 25でも遅いくらいだ!って… レスありがとうございますm(__)m

確かに、少し前までは30歳までに結婚できないと
『負け犬』みたいに言われてましたよね。

結婚して子供を産むという事になると、今はだいぶ医療が発達していますが
それでも(より安全に産むには)お婆様の言う通り『25でも遅い』のでしょうね……。

No.8

>> 2 主さん初めまして😺 私は9年付き合ってる彼氏がいますが、お互い大卒でまだ社会人1年目です✋だからまだ結婚はしません😺27歳くらいまでに結婚し… はじめまして😌
レスありがとうございます。

やはり最低でも500万は欲しいですよね。
彼は現在年収500万を目指しつつ、毎月5~10万貯金しているらしいのですが、
逆に私は専門職で最近やっとちょっとした仕事は
任せてもらえるようになりましたが、まだまだ下っぱなので低収入。
(同じ時間働くならコンビニのアルバイトの方が稼げるような金額です)
貯金なんてほとんど出来ていません😢
なのでお金の事は彼に任せてしまって悪いな……と思います。

付き合って9年って長いですね✨
私も友達だった期間を含めれば彼とは4年の付き合いですが、
『付き合ってから』というのが良いですね!
これからもずっと仲良しでいて下さい💕

No.9

>> 3 私は28歳までに結婚して30歳までに子供を1人生みたいです。年収は500万以上で結婚式はハワイでしたいです。理想高過ぎかな?まだ相手はいませ… レスありがとうございますm(__)m

理想、高くないと思いますよ😄
やっぱり普通の暮らしをしたければ年収500万くらいは必要ですし、
子供は30歳までに……という感じですよね。私もそうです。

ハワイで結婚式、良いですね✨
でも私はなんだか恥ずかしいので式とかしないで
書類だけ提出して『はい、結婚しました』でいいかな……
なんて夢のない事考えてます(笑)

実は今の彼、最初は恋愛対象外だったんです(爆)
意外なところに匿名さんを想ってくれている人、
大切にしてくれる人がいるかもしれませんよ。

No.10

>> 4 28歳くらいかな。 ある程度社会勉強もしてるし、遊びたい年齢も過ぎてるから。 30代になるとキツイかも。 レスありがとうございますm(__)m

社会勉強&遊びたい期間を考えると20代後半ですよね。
私は学生時代にアルバイトをした事がないので、
たった3年じゃまだまだ世間知らずかな……と思ってしまいます。

No.11

>> 5 私も友人も30前後が多かったです 地域差もあるんでしょうね あと短大卒、四年大卒、大学院卒などでも違ってくると思います 貯金は二人で500以… レスありがとうございますm(__)m

私は東京ですが、確かに地方出の人から
「地元の友達はもう結婚している」
という話をよく聞きますね。

貯金、500万円あっても足りないんですね😲
なかなか厳しいです……。

私も出来るなら子供は20代の内に欲しいです。
小柄なので出産が遅くなると余計にリスクが怖いです。
(身長は関係ないかもしれませんが)

No.12

>> 6 大学卒業して1年くらい働いたら今の彼氏と結婚したい❤とか淡い妄想抱いてます😓 レスありがとうございますm(__)m

大学生さんは早くに結婚したいのですね。
結婚=仕事をやめる
ということ前提ですが、早くに家庭に入ることに不安はないですか?
仕事と両立するにしても、私は自信がないです😞

でも私も時々『結婚したら……』と妄想してしまいます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧