子供からの提案の返答のうまい返し
子供がリフォームの番組を見ていて、見終わった後、『この家をオシャレにリフォームしたい!』と言い出しました。
なので『とりあえず設計図を描いてみたら?段ボールでミニチュアの家を作る?』と提案すると、『そんな面倒くさいならやらない!』と拗ねて、泣いてしまいまいました。
この様に、自分の思い通りじゃないと否定されたと捉え、拗ねて諦めるという事が日常で増えて困っています。
こういう時ってどう言えばお互い嫌な気持ちにならずに済むと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
なんか夢がないなって思った。
私なら合わせるけどね、子供の話に。どこをどうしたいいと思う?から始まって、一緒に絵を描いたりするよ。収納の本とか見せてこういうのどう?とか聞いたりしてさ、子供と一緒に楽しむよ。
お子さんはそういうことをしたかったんじゃない?拗ねるのはママが何でも真に受けてお子さんの気持ちをくみ取れないからだと思うけどな。
- << 12 アドバイスありがとうございます!! 子供の話に合わせるのはいいですね。 私にできるのは、子供のイメージを膨らませていく手伝いですよね! 私なりに子供の思いに寄り添ってあげたい気持ちはあるんですが、頭でっかちに考えすぎてました、反省。 ママがなんでも真に受けて、気持ちを汲み取れないってのはあります。 自分では気付かなかった部分です。 ご指摘ありがとうございます。
ただ話をするだけでいいと思います。
“どんな風にしたい?、何を飾りたい?”とか“それいいね‼”って一緒に盛り上がっただけでも満足すると思います‼
もし本気でやりたいってなったら100均で買える物で作ってみたらいいと思います(笑)
設計図とかちゃんとしたリフォーム用品を買おうとか真面目に考えすぎるより話を聞いてあげるだけで充分ですよ☆
余計なお世話ですが小学生以上ですぐ拗ねて泣いてしまうのが心配です…。
- << 16 おっしゃる通り、今回は話を膨らませるだけで満足したんだと思います! 拗ねてしまうのも少し考えてみましたが、今日得た知識を使ってママを喜ばせたいと思ってたのに、思いとは違う方向に話が進んで嫌になってしまったんだと思います。 工作は好きでお菓子の空き箱で何か作ったりはよくしてるので、自分のミニチュアを作りたかった訳じゃないって事だと思います。 反省です。 次に活かします! ありがとうございます!!
>> 5
いくつのお子さんが分かりませんが、設計図描いて、ダンボールでミニチュアの家を作ろうか。なんて言われたら、大の大人の私も泣きたくなりますね。
…
設計図と言ってもいたずら書き程度で構わないし(四角い枠かいて、ベット、テレビ、ソファーくらいのもの)、それを元に立体におこしてくって、私ならワクワクしますが、それは人それぞれなんですね!!
や、ほんとに私は子供の気持ちに寄り添えてなかったな…。
参考になります。
ありがとうございます!
- << 19 いや、それは難しい。 主は好きなんでしょうが、お子さんも私も、そんな面倒なのはやりたくないですよね。 お家の絵を描いてみよう! とか言えば良いのに。 お子さんは高学年か中学生ですか?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
関連する話題
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おもちゃを弁償2レス 66HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
中学生のテスト結果4レス 94HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
小学校に通わない19レス 317HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
進学校に通う苦労13レス 346HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
娘の友達がコロコロ変わる4レス 192HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
おもちゃを弁償
連絡先を知ってるなら、何故直接連絡を取らないの? 正直、パーツが外れ…(子育てパンダさん2)
2レス 66HIT ワンオペさん (20代 ♀) -
中学生のテスト結果
問題も見るし、解答用紙も見るし、もちろん成績表も見ます。 間違った問…(匿名さん4)
4レス 94HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
進学校に通う苦労
私もお子さんみたいな生徒でしたが、なぜか補習を受けたことはなく卒業でき…(育児の話題好きさん13)
13レス 346HIT ワーママさん (30代 ♀) -
小学校に通わない
まだ低学年だとレベルが凸凹すぎるので、主さんのお子さんのように「出来る…(通りすがりさん19)
19レス 317HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
追級ってなんだ?
ファッションで語るなんてないと思いますよ。 あなたと同じように、みん…(匿名さん4)
4レス 433HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
甥っ子を預かってます。7レス 198HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
子供からの提案の返答のうまい返し33レス 924HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
パートが楽しい。子育ての余裕が減った。10レス 290HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
長男が不登校気味です。6レス 211HIT 教育に悩むママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
性犯罪予備軍??12レス 366HIT ♂ママさん (40代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
甥っ子を預かってます。
一緒に風呂に入ったのは何故? 普通は翌日、甥が痛いと言って来た?から…(匿名さん7)
7レス 198HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
閲覧専用
パートが楽しい。子育ての余裕が減った。
なんか良い感じになってきました! ありがとうございます。(通りすがりさん0)
10レス 290HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供からの提案の返答のうまい返し
私は小さい頃、馬が欲しいと親に言った事があります。 うちの母はだめと…(ベテランママさん33)
33レス 924HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
長男が不登校気味です。
たくさんのアドバイスありがとうございます。 家では今まで通り楽し…(教育に悩むママさん0)
6レス 211HIT 教育に悩むママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
性犯罪予備軍??
お子さん、旦那さんの連れ子とかですか?自分の子だったら、そんな風に感じ…(匿名さん12)
12レス 366HIT ♂ママさん (40代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
再婚の約束からの、不倫相手に子供が生まれた。
不倫についてです。強くなれず、人生終わらせたいです。独身女です。 相手は同僚、新婚で式の前から関係…
73レス 3107HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
熱心なお母さんは、なぜガミガミや悪口ばかり?
わたしはたくさんのママさんとお付き合いしてきました。お子さんがいるママさんです。 どうしても気…
51レス 1278HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
妻の様子がおかしい
ここ最近、妻の様子がおかしいです。 育児は変わらなくしてくれるのですが、私の洗濯物を畳…
21レス 590HIT 相談したいさん -
たとえ遊び相手でも傷つくのでしょうか
※レスを男性に限らずいただきたいため再投稿させていただきます。 私のことを好きではない=彼女に…
36レス 755HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
旦那の対応 どう思いますか?
3歳0歳の主婦です。 先日上の子が40°近い熱が3日ほど続きそれが下の子にうつり、上の子が0歳…
17レス 409HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) - もっと見る