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これからの時代子ども作っても大丈夫?
働いてないのに働いてると嘘をつく母親たちの心理は?
美人や可愛い子は恋愛で苦労しない

②モバれぴで作ってみました

レス209 HIT数 5096 あ+ あ-

ヒマ人
17/02/24 12:36(更新日時)

モバれぴ掲載のレシピで作った料金の記録・感想

第2弾

No.2196696 15/03/15 15:36(スレ作成日時)

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No.151 16/04/20 19:46
ヒマ人 

きな粉の炊き込み御飯

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タイトルに引きながら怖いもの見たさでチェック

つくれぽ17件 結構好評なのだ 香ばしいって

冒険はヤメロという内なる声よりも好奇心が勝った

小学生の頃、特に実験好きではなかったのだが、とかく料理では実験してみたくなる

作り方は簡単だ

きな粉と塩少々を入れて炊飯するだけ

炊いてる途中、きな粉の匂いにむせそうになった

炊き上がり、ごまと塩昆布をのせてパクリ

パクリ

パクリ

うーむ

うーむ

アリなようなナシなような

ざらつきがちと不快かも

ごまと塩昆布の手助けがなければ無理かな

No.152 16/04/20 19:57
ヒマ人 

大根の照りっ照りつくね♪

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大根入りというのは、豚の生姜焼きや餃子でやってみてイケた

つくねもイケるだろう 確信を持って作った ただのつくねに大根の食感とジューシーさが加わり楽しい一品になるに違いない しかもなんだかヘルシーな気にもなれる

レシピの2/3ぐらいの量で、たれだけはレシピ通りの分量で作った

手順後半

平べったい円にしたつくねと調味料をフライパンに入れて蓋をして中火にかける

え!つくね、焼かないんだ いきなり調味料と一緒に冷たいフライパン?

フライパンを揺すりながら調味料をからめるらしいが、平べったいつくねは裏返さないと火が通らないし調味料もいきわたらない

なんか戸惑いながら作ったよ

つくねも崩れまくり バラバラ ボロボロ

雑に大皿にあけて食べた

甘い

でもやっぱり大根入りって面白いし、アリかなって思う

鶏ミンチだけではちょっと淡泊でザラザラしたから、豚ミンチの方が美味しいかも

大葉も刻んで入れたら、ベストマッチ

No.153 16/04/20 20:04
ヒマ人 

炊飯器で簡単☆小松菜チャーハン

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冷蔵庫に残った小松菜とピーマンを消費するべく、検索してみた

豚肉と炒めるレシピが多かったが、豚肉はない

その後見つけたレシピがこちら

ちょうどウインナーもある♪

レシピは米4合だったが、2合で作った

小松菜・ピーマン・ウインナーは適当に 人参も入れた

鶏がらスープの素大さじ1では塩気が足りなかったから、炊き上がってから塩を足した

小松菜もピーマンもふにゃふにゃになって味も混じってしまっていた

でもチャーハンとしてはおいしかったし、栄養もとれてるよね!

まあ、やっぱり葉物野菜は炊き込むよりも炒めて混ぜ込む方が向いてるんだろうけどね

No.154 16/04/21 20:13
ヒマ人 

パセリ大量消費の決定版、タマゴサラダ。

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パセリ、確かに使い切れない事がよくある

簡単なので、今回はわざわざこのレシピのためにパセリを買って作った

パセリと玉ねぎのみじん切りにゆで卵、調味料を混ぜるだけ

えっ、ちょ、ちょっと待った!玉ねぎのみじん切りをそのまんま入れるの?それはちょっと気がひけた

水にさらしてから混ぜた

それでも、玉ねぎの辛みが突き刺さって気になった

大量パセリの苦みはそんなに苦痛じゃなく、玉ねぎの辛みさえ抜けば、美味しいサラダだ パクパク食べられる

しかし、パセリの葉の食感がよろしくないんだなー

よっぽど粉寸前まで刻まないと、なんかモサモサと口の中でもたつく

味はいいのにー

No.155 16/04/21 20:29
ヒマ人 

マシュマロカレートースト

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えー、すみません

これ、作ってないです フォルダーインしてるものの作れずにいる

奇妙奇天烈なレシピになぜか心惹かれ、防衛本能が制止するのを振り切って冒険し、たびたび撃沈する自分なので、これも気になる

…が、マシュマロが苦手なんだよね チョコパイは好きだけどエンゼルパイは無理、ってやつ

つくれぽは24件♪最高美味とか食べた人しかわからないやみつき感とか、勇者たちから絶賛されてるよ(ま、不味いと思った人のつくれぽはないわな)

誰か、試してくれないかなー

ちなみにマシュマロ好きの家人にも声をかけたんだが、却下された 奴には冒険心がないんだよなあ

No.156 16/05/01 17:43
ヒマ人 

ブロッコリーと豚こまdeおかずサラダ

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おかずかサラダか?…なるほどね!酢がいい仕事してるんだよね

あまりにも簡単にできたけど、レシピ主さんの云うとおり、味はバッチリだ♪

…と思ったら、なんとmojさんのレシピだった♪大ファンなんだわーつくれぽへの返しが面白いんだよね

このレシピも大好き 定番入り

No.157 16/05/01 17:51
ヒマ人 

香り良く美味~☆ごぼうと舞茸のきんぴら☆

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肉好きな自分 どうしても肉料理ばかり作ってしまうから、野菜だけのレシピは副菜に助かる

舞茸の香りが味わえるなんてと作ってみた

具材と調味料を炒めて出来上がり、という作り方だが、調味料を投入してから、これではごぼうに火が通るまでに焦げ付きそうになる気がした

だし汁で少し煮てから調味料を入れた方が自分好みかも

香りはあんまりわからなかったけど、ヘルシーだし食感が楽しいね

味付けはちょうど良かった

No.158 16/05/01 18:01
ヒマ人 

シソのせ豆腐ユッケ丼。

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豆腐を使ったご飯ものレシピを探していてみつけた

どんぶりの海苔は、刻み海苔を最後にちょろっとのせるよりも、ご飯の上にたっぷりもみ海苔を敷いて、その上に餡なり具材をのせるのが好きで、今回もそうした

合わせ調味料を作っていて、甘そうだなあと感じたが、レシピ通りの配合にした

やっぱり自分には甘みが強かったなあ 砂糖が半分以下で良かったかな

しっかりした味付けだけどさっぱりと食べられて、あまり食欲がない時に良さそう

卵の黄身とか温玉ありもいけそうだね 時には豪勢にまぐろ入りも♪

好きなレシピだから、調味料を工夫してまた作ってみるよ

No.159 16/05/01 18:09
ヒマ人 

ささみとブロッコリーの常備菜。

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↑のシソのせ豆腐ユッケ丼と同じく、ラビーさんのレシピ ラビーさんのレシピは実用的そうなのでいっぱいフォルダインしてるのだ

これはブロッコリーとささみのオイマヨ和えだね

レンジにかけた後、ささみはラップをしたまま、ブロッコリーはラップを外して冷ましてください、なんて親切で気の利いたアドバイスだと思う

具材に対して調味料が少し多く、こってりしてしまった

No.160 16/05/01 18:18
ヒマ人 

旨っ!クリチと塩昆布の卵かけご飯☆

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余ったクリームチーズの消費にみつけたレシピ

ちょっと勇気が要ったけど、絶賛つくれぽ達を読んで、興味がわいた

チーズと塩昆布、発酵食品と旨味成分、相性はいいはずだ

これは、戸惑いの味だった やはり自分には馴染みがないから、どう?と感想を聞かれたらレインボー?と答えるしかない

でも、はまる人はハマるだろうな!と思った

冷やし中華に最初にマヨネーズをかけた人は偉大だ 今ではごく普通に感じる味

このレシピだって、そうなり得る そんな味

No.161 16/05/01 18:27
ヒマ人 

ヨーグルトに塩とオリーブオイル??

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またしても見つけてしまった ちょっとギョッとするレシピ

で、つくれぽを読むと確かめずにはいられなくなる

今までもちょくちょく冒険はしてきて、どちらかというと定番入りにはならなかったのだけど、懲りない性分なのよ 尽きぬ好奇心には抗えない

そんな中でも、これはまだハードルが低そうに思えた

頂き物の「旨塩」なる塩があったので、試してみた

もちろんオリーブオイルはエキストラバージンだよ

けど、やっぱり自分には難易度が高かった…

油とヨーグルト、だもんな…ぶっちゃけ

好意的に捉えれば、チーズみたいではある

No.162 16/05/10 13:33
ヒマ人 

ツナカレーコロッケ*スープ仕立て*

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コロッケのスープ仕立てなんて初耳!変わってるけど冒険とは違う これはそう大きく失敗という事はないだろう

面白そうだし、たった1人の絶賛つくれぽにつられて作ってみた

コロッケとスープをそれぞれ作り、合わせる

玉ねぎスープなのだが、材料にちょっと驚いた コンソメではないのだ だし汁で作る和風スープ

レシピに忠実に作ったよ

最後、スープを器に注ぎ、コロッケを盛り付ける スープはコロッケの下1/3ぐらいまでかな

コロッケにスープをかけたくなったけどこの順番で正解だった サクサクとスープを両方楽しめるから

コロッケのツナカレー味はいまいちかな…別の味付けでコーン入りとかにして、スープはトマトスープとかどうだろう、とアレンジを思い浮かべながら食べた

後から帰宅した家人に出すと、「ん?何これ?」「コロッケのスープ仕立て」「ふうん、いいけど…別々で良くない?」「…」

ところが食べすすめると「これイケるかも」だって

そうなのだ 最初は悪くはないけど、ぐらいの感想なのだが、食べていくとなかなか美味しいと思える

そして、残ったスープ そのまま飲んだら、まあこれがウマいのだ!玉ねぎスープはこれからこのレシピにしようと思った

No.163 16/05/10 13:39
ヒマ人 

エビピリマヨ

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ピリ辛のエビマヨ♪そういえばありそうでなかったなあと思い、作ってみた これの方がビールに合いそうだしね

きゅうりとしめじを一緒に炒めるというのも新鮮だ

食べてみると、これはこれで有りだ

でも好みはオーロラソースかな

No.164 16/05/10 13:46
ヒマ人 

節約!けど旨い!ウインナー丼☆

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粗みじんに切ったウインナーとピーマンをごま油で炒めてご飯に乗せる♪

超かんたん!

塩こしょうはかけすぎたかな?位がちょうどいい、というアドバイスがナイスだ

まっ大体味の想像はつくよね

その通りの味

めちゃウマーーー!とはならない

うんうん、こういう味だよね、って感じ でも悪くない

そして、どういうわけか、10日ほどの間に3回作って食べたよ(笑

簡単だからね~ふりかけご飯じゃちょっと物足りないな、ってランチにもってこいだ

No.165 16/05/10 13:52
ヒマ人 

もっちり◇じゃがナゲット

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じゃがいも好きの家人の為に作った が、外で食べてきたというので自分で食べた

じゃがいももちを揚げたバージョン

カリカリの外側ともっちりな中身が子供受けするみたい なんとなく単調な感じで多くは食べられない

いつも作るじゃがいももちの方が好みかな 家人も多分そうだろう

No.166 16/05/10 14:03
ヒマ人 

ブロッコリーとポテトのチーズミルクスープ

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じゃがいも好きの家人の為に、じゃがいもレシピはどんどん開拓したい

「じゃがいも ゴロゴロ スープ」で検索してみつけたレシピ 以前別のじゃがいもスープレシピで作ったら「美味しいけどじゃがいもの形が残ってない…」と言われたのだ

クリームチーズ入りってどんなだろ?チーズ臭くないかな?ブロッコリーも入れるんだ!

ワクワクとちょっと不安ながら作った

ブロッコリーもじゃがいもと一緒に煮込むんだね…後入れじゃないんだ 思いっきり変色するなあ

でもめちゃくちゃ美味しくできた!

家人も大喜びした 3日後にまた作ったよ「これならブロッコリー嫌いな人もイケるんじゃない?」だって

本当にこれは美味しい 全然チーズの臭みもないし

ヘビロテ間違いない つくれぽは60件で結構評判いいけど、なんのなんの!何百人の支持を集めてもいいレシピだと思う

もっともっと多くの人に知られるといいなあ

No.167 16/05/10 14:12
ヒマ人 

食欲の秋*危険な危険な牛蒡ピラフ。

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ごぼう・ベーコンでチャーハンが食べたいとレシピを探した

これはタイトルはピラフだが、まあ洋風チャーハンだ

材料、調味料の分量、レシピに忠実に半量で作った

ごぼうにちゃんと火が通るように、弱めの火でじっくりと炒めてからベーコンを加えた 半生のごぼうのチャーハンなんて嫌だからね

これは、食べ進めるほどに「ウマい!」と思えるね 食感的に舞茸も入れたくなった

やみつきになる人続出だろう

No.168 16/05/10 14:18
ヒマ人 

オレオ・アート

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これは料理じゃなくアートだ

面白い!!

こういうの大好き 遊び心バンザイだ!

つくれぽにも様々な作品が寄せられていて、楽しかった

もっともっと、様々な作品が集まるといいね 時々覗く事にしよう




ただ、自分は作ってません すみません

オレオが苦手なんだよね…まさか、アートとして楽しむだけというわけにはいかないからなあ

No.169 16/05/10 23:35
ヒマ人 

簡単おつまみ!うま旨ベーコンごぼう揚げ☆

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これはなかなかのレシピ☆

ごぼうにベーコンを巻いてつまようじでとめ、油で揚げるだけ

味付け不要

確かにこれだけで十分
ビールのあてにいい

冷めても美味しいからお弁当にもいけるらしいが、残念ながら我が家ではあてメニューだな

アスパラベーコンとかはアスパラの下処理がちょっと面倒だったりする

これは思い立ったらちょいちょい、らくちんだ

No.170 16/05/11 19:27
ヒマ人 

彼ご飯◇黄金比!温玉の照り焼きチキン丼

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実は別の丼を作る為に温玉を作り始め(前スレ登場の、炊飯器で作るやり方)た後で、材料が足りない事に気づき、急遽探したレシピ

冷蔵庫にあった鶏もも肉と温玉で検索した

照り焼きチキンにマヨネーズをかけた画像に飛びついた こってりの気分だったんだね(笑

例によって、丼にご飯、その上にもみ海苔を敷き詰めてスタンバイ!

味付け 醤油:酒:みりん:砂糖が1:1:1:1はわかりやすいが、甘すぎるのではないかとやや不安

たれに浸けた鶏肉をフライパンで焼く手順に焦げ付くのではとまた不安

食べやすさと火の通りやすさを考慮して、鶏肉は小さめに切った 親子丼ぐらいかな これは正解だった♪

そして、不安はやはり的中した

肉が焦げ付いた その上にたれを入れて煮詰めたので、焦げた苦味が残ってしまった たれを入れる前に、クッキングペーパーでフライパンを拭けば良かったんだね

味も、自分には甘すぎた 砂糖・みりんは半量ぐらいでいいかも

とはいえこれは好きなレシピ☆がっつりかき込みたい時に満足する丼だ 次回は自分なりのアレンジを加えて作ってみよう

No.171 16/05/11 19:34
ヒマ人 

厚揚げとゴボウの旨炒め煮♪

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厚揚げは大好きで、時々無性に厚揚げ料理が食べたくなる

厚揚げとゴボウの煮物は、作った事ないかも

なかなかいいのではと早速作ってみた

厚揚げは油抜きしたよ

ゴボウは細めの乱切りにした

炒めて煮付ける

弱火で煮たのに、思ったより早く煮汁がなくなってしまった

できたてはゴボウに味が染みてなく、全体的にも薄味だった

でも時間をおくと、いい具合に味がなじんでいた

ゴボウは乱切りにしたら歯ごたえを楽しめるけど、斜め薄切りの方がもっと味が染みて美味しいだろうなと思った

No.172 16/05/11 19:47
ヒマ人 

簡単*美味しい和風ツナキャベツサラダ

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キャベツ・ブロッコリー・ツナというありきたりの材料で作るサラダだけど、つくれぽは400件強だ

調味料もめんつゆ・マヨネーズ・かつお節・いりごまと、常備している物で作れる

レシピのめんつゆは2倍濃縮だったが、今我が家で使っているのは4倍濃縮だ 単純に半量でやってみたけど、汁気が足りないかもと少し不安

でも混ぜたらいい感じになった

ザ・おかず!って味だね 日常に何気なく食卓にある感じ 主役ではないけど、ちょうどいい副菜だ

レシピを読んでると、「3倍濃縮のめんつゆだと味が濃い」というレポがあったそうだけど、そんなの当たり前じゃないの、濃いめんつゆなら量を減らすもんだろうに、と思った

ちゃんとレシピの材料にめんつゆの濃縮倍率を記載してくれてるのだからね かつお節も単に1袋、の記載の人が多い中、このレシピ主さんはちゃんと3gぐらいの、って記載してくれてる 親切だよね

No.173 16/05/20 11:33
ヒマ人 

バター醤油炒飯

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別のレシピで「オイスターソース+バター」がイケると読んで、気になっていた

炒飯で試してみようと検索してこのレシピをみつけた

1人分の材料で、オイスターソースと醤油がそれぞれ大さじ2となっていて、いくらなんでもそれは多すぎるだろう、と大さじ1ずつにした

ベーコンやバターの塩気もあるし、塩こしょうもするのだ

結果、味が濃すぎた

わかった 大さじ2ではなくて小さじ2なんじゃない?

「おいしかった」ってつくれぽがあったけど、レシピ通りに作ったんだろうか?

でもバターの分量も10~20gとなっていた 自分は10gにしたけど、もしかしたらレシピ主さんは超こってりが好みなんだろうか

オイバター味は、自分にはしつこいかも バターなしのが好きだな

No.174 16/05/20 11:50
ヒマ人 

こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★

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「こりっこりの食感」という言葉に惹かれてビールのあてに作った

特別な材料はないし手順もシンプル

でもちと面倒くさかった

生姜が2かけとなっていたが、1かけにした 生姜は好きだけどね

甘辛だれはビールのあてには甘味が強かったなあ みりん半量でいいかも

えのきは確かにこりこりして楽しい食感だった 噛みづらいので、出来上がりを半分に切った方が食べやすいね

ざっとつくれぽを見ていたら、なんと「巻かずに作った」というのが数人!

それって有り!?もはやアレンジの域を超えているのでは…

きのこの肉巻きなのに巻かないなんて

まあ「味付けを参考にしました」ってれぽもあるし、人それぞれなんだね

あるレシピ主さんは最初から「レシピ通りに作られたれぽしか載せません」と断っていて、アレンジされるのが嫌なんだ…と引いたものだ でも元のレシピからかけ離れたアレンジつくれぽに抵抗を感じたのかもしれないね

うん、いろいろあるもんだ それが素人が参加できる醍醐味でもある

No.175 16/05/20 11:58
ヒマ人 

キャベツたっぷり!納豆と卵のお好み丼

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冷蔵庫に何にもなくて買い出しに行く気力もない日に最適(笑

納豆ご飯をお好み焼き風味にしたアイデアがナイスだ♪

キャベツがご飯と同量で、その分ご飯を最初から少なめにしたら、ヘルシーでダイエット向きかも?

お好み焼きが好きな人なら気に入ると思う

自分も味は好みだったんだけど、納豆のズルズルが苦手なので、複雑な思いで食べた

No.176 16/06/03 08:22
ヒマ人 

即席おつまみ*油揚げのしらすピザ

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これは、いいね~!

少ない材料で簡単に失敗なく作れ、サクサクの食感が楽しく、美味しい!

しらすのレシピで一番好きかも

薄揚げが想像以上にサクサクになって、軽いのでおやつ感覚でパクパク食べてしまった

No.177 16/06/03 08:43
ヒマ人 

*超簡単!!油揚げの油抜き&開き方*

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↑のレシピにこちらを使ってみた

今まで薄揚げを袋状に開くのが苦手で、そういうレシピは諦めてたんだよね スーパーで売ってるのは甘く煮たものだし

味付けしていない、袋状薄揚げを販売してほしいなどと思ったものだ

だからこのレシピは気になっていた

手順は至って簡単

ホイホイとできた(笑

レンジで30秒のところ、物足りない気がして45秒にした

さて、開いてみる

…パカッと待ってましたとばかりに薄揚げが自ずと開いてくれるかと思いきや、普通にくっついて閉じている

手でこじ開けるしかない これでは普通のやり方と何ら変わらないではないか

破れそう…片側が薄くなるし…とヒヤヒヤしながら開いた

結果、破れる事なく開けた

結果的には無事開けたわけだが、たまたまなのかこのレシピのおかげなのかは不明 それぐらい、いつものやり方とあんまり違いがなく、やはり苦手意識が残った

おまけに油抜き要らずとの事だったが、開いていると手が油でギトギトになった

レンチンの後の、手のひらでギュッと押すというのをもっとしつこくやれば、或いはレンチンの時間をもう少し長くすれば、簡単に開け、油抜きもできたのかもしれない

あきらめず、リベンジしてみよう

No.178 16/06/03 08:57
ヒマ人 

グリーンアスパラとオクラのお浸し

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アスパラの下処理は地味ながら面倒だ

だが、さすがに下処理済みのアスパラを売って欲しいと願うのは横着だよな…(笑

冷凍物でそういうアスパラを買ったことはあるが、解凍がやはり面倒だったりあまり美味しくなかったので、以後買っていない ま、料理を面倒くさがっちゃイカンと

さて、そうはいってもアスパラは大好きなのだ 家人も

このレシピはさらに家人の好きなオクラも使う

たまにはこんなあっさりメニューもいいかと作ってみた

アスパラとオクラを一緒に茹でられるので、楽チン(アスパラの下半分・上半分・オクラ、時間差で鍋に入れた)

あとは調味液に浸す

1時間ほど浸したがそんなに染みてなく、つゆをつけながら食べた

お浸しってホッとするね

こってり料理の中の箸休め、食欲が落ちる暑い時などに重宝しそうだ

No.179 16/06/03 09:09
ヒマ人 

*ブロッコリーの美味しいサラダ*

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ブロッコリーと茹で玉子のサラダはオイマヨ味・マスタードマヨ味をその時の気分で作る

このレシピは普通にマヨ味なので今更感はあったのだが、ねぎを加える事、そしてつくれぽを読んで興味がわいた

つくれぽ13件のうち2人が「塩胡椒小さじ2?と思ったけど美味しい」とコメントし、レシピ主さんが「ありがとう」と返していたのだ

確かにブロッコリー1株と茹で玉子2個に塩胡椒小さじ2は本当に!?と思うほど多い マヨネーズも大さじ4入れるし

でもレシピ主さんの記入間違いではないようだし、実際美味しいとのれぽが寄せられたわけだから、作ってみた

…やっぱり塩っ辛い…かなりしょっぱいんだけど…小さじ1で十分じゃないかな

ねぎ入りは良かったと思う

No.180 16/06/03 09:17
ヒマ人 

♪激うまっ♪★ししゃものチーズ春巻き★

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変わり春巻きを作るのが好きな自分(笑

ししゃも+チーズ+青じそ…ウマいに決まってる!

ビールにもばっちり合うだろう

確信をもってワクワクしながら作った

結果、感想としては
「ししゃもは余計なアレンジを加えず普通に焼くのが一番だな」

決して不味いわけではないのだが、内臓の苦さが気になってしまった

まあ気にならない人は好きだと思う

No.181 16/06/03 09:34
ヒマ人 

m15分で!鶏のトマトクリーム煮

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トマトジュースで作れるレシピ

塩分不使用のストレートタイプのトマトジュースを使用した 以前まとめ買いした物を消費だ

トマトジュース200ccに対し生クリーム100ccは、生クリームがずいぶん多い印象を受けた

スーパーで、100cc入りの生クリームが売られていて助かった!たいてい200ccで、残るんだよね

うちのトマトジュース缶は190ccと若干少ないので、ええいと2缶入れた

しめじも1/2パック入れた

コンソメも塩胡椒以外のスパイスも入れないレシピだった 味見をしたらそれでもいけたが、やっぱりシンプルすぎたのでコンソメとバジルを加えた 最初に月桂樹の葉も入れて煮込めば良かった

ま、これは好き好きだよね

汁だくになってしまったが、家人が珍しく汁も全部飲んでいた 気に入ったみたい

一般にスーパーで売られている濃縮還元タイプのトマトジュースなら、余計なアレンジを加えずともおいしかったのかも知れない レシピ主さんもそちらを使用でのレシピだったのかもね

煮込み時間が少なくても美味しく作れるしアレンジ自在な優秀レシピだ

No.182 16/06/04 18:17
ヒマ人 

お腹に優しい§豆腐となめことオクラの丼

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豆腐・なめこ・オクラ・挽き肉のヘルシーかつヌルヌルな丼だ

ヌルヌルした食感が苦手だったのに、自分からこういうレシピを作るようになるとは…ヌルヌル好きの家人の影響大(笑 ヌルヌルではないがスモークサーモンも生臭くて苦手だったのに、家人が好物だというので料理に取り入れるようになり、自分も苦手じゃなくなった

作り方は簡単だ

調味料も特別なものはない 辛くない麻婆丼といった趣だな

水溶き片栗粉は省いた

うーん…悪くはないのだが、何か、違う感じ…好きな味ではなかった 醤油辛いのかな?

No.183 16/06/04 18:24
ヒマ人 

節約*海苔とチーズのカリふわ◇豆腐フライ

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肉っけなしのフライだ

豆腐+海苔にチーズ風味のフライ…地味ながら気になった

レシピでは焼き海苔となっていたが、細かくするので、家に常備している味付けもみ海苔を使った

衣はバッター液にした この方がうまく付いてノーストレスなのだ

レモンをかけて食べた

なかなかイケる♪海苔はもっとたっぷり入れた方がいいな

気に入った

No.184 16/06/04 18:30
ヒマ人 

激ウマ!アスパラのフリット風ピカタ

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つくれぽはなかったが、突飛な材料でも調理法でもないのでそう失敗はないだろうと作ってみた

アスパラを4等分して爪楊枝に刺し、衣を付けて揚げ焼きする ちょっとユニークだよね

アスパラは固めに茹でておいた→正解

チーズはたっぷりにしたら良かったな

おすすめのケチャップ&粒マスタードをつけて食べた

まあまあ美味しかった 子供が喜びそう

No.185 16/06/21 17:31
ヒマ人 

牛肉トマトブロッコリのおかずなサラダ

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ブロッコリーのおかずサラダは、mojさんのレシピがとても気に入ってるが、あちらは豚肉使用で、このレシピは牛肉、それにトマトが入る

にんにく使用がネック(仕事上口臭厳禁)だったのだが、気になったし、ブレスケアを飲めばいいだろうと、作ってみた にんにくの量は控えめにした

牛肉は半量の150g、ブロッコリーは1株、トマトはオレンジスプラッシュトマトというプチトマト1パックを使用した 調味料はレシピ通り

このオレンジスプラッシュトマト、近所の某スーパーで最近売っているのだが、皮は固いものの実に美味しくて気に入っている 甘くて瑞々しい

さて、タレの量がギリギリだった これぐらいが余らさない適量なのだろうけど、まんべんなく味をつける為に何度も底から大きくかき混ぜる必要があった

タレは倍量ぐらいがいいかな

そして、このタレがとても美味しいのだ!にんにくが効いてる

すごく気に入ったので、1週間に3回作ってしまった

No.186 16/06/25 17:07
ヒマ人 

ブロッコリーと豚肉のあまから。

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豚肉を半量の150gにした このレシピでは豚肉:ブロッコリーが2:1の量だったので、ブロッコリーは目分量で半株にした 調味料は半分

あとは簡単

途中、豚肉を炒めて表面が白っぽくなれば調味料と水を加えて炒め煮にする

これはナイスだと思った

普通なら、豚肉にちゃんと火が通るよう、団子状の肉を菜箸などでムキになって頑張って広げながら炒めて調味料を加えるところ

水+調味料だとまだ肉が半生でも炒め煮にすることでストレスなく火を通せるし、あとから入れるブロッコリーとも味がからみやすい

この味付けが、抜群だった ちょうどいい甘辛具合で、どんぶりご飯に乗せてがしがしかき込みたくなった

きのこや他の野菜を加えたりのアレンジも自在だ

ブロッコリーの分量は倍量でも良かったな

No.187 16/07/05 15:53
ヒマ人 

■1人ランチに♪豚肉と豆腐の甘辛黒胡椒丼

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梶原鮎友さんのレシピ 有名人だよね

これは少ない食材と常備している調味料で簡単に作れ、しかも1人前ということで、ランチに作ってみたよ

豆腐は200gとなっていたが、ちょっと量が多い気がして170gのパックを買った

代わりに玉ねぎを少し多めに、自分は半生の玉ねぎは苦手なので、軽くレンチンした

きのこや人参を入れてもいいね

肉にまぶした片栗粉が調味料とよく絡み、程よいとろみが出た

味付けは見事だった

黒胡椒をしっかりと効かせたのがいい

温玉をのせたよ

No.188 16/07/05 15:58
ヒマ人 

たことトマトの青じそマリネ

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たことプチトマトと青じそをマリネ液に浸ける

だけ

マリネ液にコンソメも入れるのが面白い

味は、おいしかった

…でも、たことプチトマトがなんか馴染まず、バラバラに食べてる感があったんだよね

No.189 16/07/05 16:07
ヒマ人 

やみつき!塩昆布バターの卵かけご飯

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生卵の白身のにゅるにゅるが苦手なので、ゆるめの温玉にした

バター5~10gとなっていて、自分は時としてバターのギトギトこってりに辟易する事があり、このレシピもひょっとしたら…と思って控えめに5gにした バターの風味がすごくいい!と気に入る場合もあったりして、自分にとっての当たり外れがよくわからない(笑

このレシピは13件のつくれぽの内容が大絶賛だったのだ

レシピ主さんも「止められない美味しさ 中毒性がある」と言ってるし、大好きな塩昆布のレシピが増えるといいなと思って作った

でも自分にはバターが苦手に感じてしまうパターンだった 残念

No.190 16/07/08 14:20
ヒマ人 

簡単!クレイジーソルトでサクサク木綿豆腐

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つくれぽ100件超!

シンプルな料理だ 気軽に作ってみた

でも、いくら木綿豆腐でも片栗粉と袋に入れて振ってまぶすというのは、優しくしたつもりでも半分が砕けてしまった

後で食べながらつくれぽを読んでいて、そうだ、一口サイズにすれば良かったんだと気づいた

小さめの方が、コロコロサクサクスナック感覚で楽しいし美味しい

がしかし、豆腐半丁だったが途中からウッときてしまった

もともとクレソルがあんまり好きじゃないからね…

No.191 16/07/18 09:55
ヒマ人 

しそ大量消費 シソお好み焼きチヂミ

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青じそが大好きなのでレシピを見つけて速攻で作ったよ

粉は小麦粉なんだね

チヂミは片栗粉を混ぜるレシピが多いけど、どう違うんだろう?

レシピの半量で作った 青じそは20枚

パルメザンチーズはやや多めに

青じそは千切りだったが、粗みじんの方が良かったかも フライパンに種を広げた時に青じそがもつれて均一にならなかったから

でも後は簡単

なるほど、あっさり軽い感じだ 小腹がすいた時にぱぱっと作れていいね

人参や玉ねぎを加えても

ただ食べ終わってからレシピを見てギョッ!?

材料の下の方に醤油、塩とある…そんなの使ってないよ?一体どのタイミングで?…と手順をよく読んだけど、出てこなかった

きっと、種に混ぜるんだろうね レシピ主さん、手順に書くのを忘れてるのかな

まあ、なくてもポン酢で美味しく食べられたからいいや

遅く帰宅した家人にも作ったら、美味しい!とすごく気に入っていた

No.192 16/07/18 10:11
ヒマ人 

とうもろこしご飯★芯が美味しさの秘訣

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毎年夏になると、とうもろこしの美味しいふかし方やとうもろこしご飯のレシピが目につく

でも、あんまり興味がなかったのでスルーしていた

ところが先日職場の差し入れでふかしたとうもろこしを食べた時に、感動するくらいのみずみずしさ、甘さに驚愕した 特別なとうもろこしだったらしいが、残念ながら産地・銘柄はわからず

そんな事があったので、また美味しいとうもろこしを食べたい、生とうもろこしが出回るこの時期に…と思っていたところ、このレシピを見つけた

タイトルに惹かれた

芯も一緒に炊き込むらしい

へー、面白い!と作る事にした

…が、夜訪れたスーパーではとうもろこしはもう数本しか残っておらず、見るからに粒が小さくしなびた感じ

それでも食べたくて、買った

米1合にとうもろこし1本も使うんだね!

味付けは塩2つまみのみ…大丈夫?

ワクワクしながら食べた

うーむ

やっぱりいいとうもろこしを使うべきだったなあ あんまり感動がなくちょっとがっかり

とうもろこしご飯のレシピはたくさんあって、芯も使うというのは定番みたいだね

飛びっきり新鮮で美味しそうなとうもろこしが手には入ったらまた作ろ

No.193 16/07/18 14:09
ヒマ人 

意外と絶品!厚揚げで炊き込みご飯!

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前日にけんちん蒸しを作って余っていた材料 厚揚げ・ごぼう・しいたけ で検索したらこのレシピが目に留まった

厚揚げの炊き込みご飯…あるようでないよね

つくれぽは2人のみだったけど、作ってみた

厚揚げは油抜きをした

ごぼうは斜め薄切りにしてから太めの千切り この切り方は噛み切りやすく歯応えも楽しめるので、きんぴらの時はいつもこれ 炊き込みご飯にはささがきが合う気がしたけど、レシピ通りにした

このレシピは肉っけがない 野菜のみだ

さて食べてみると、味付けはちょうどいい 厚揚げは…なんとなく水くさく感じた 普通に薄揚げが好みかも

でも食べ終えるとまだ食べたくておかわりしちゃった

No.194 16/07/18 14:21
ヒマ人 

簡単おつまみ!油揚げの塩昆布ピザ

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レス176と似たレシピ

176では薄揚げを開いて使ったが、こちらはそのまま 焼き方も、フライパンとトースターの違いがある

先に油抜きをした

レシピ通りトースターで焼こうとしてハッとした

ちょうど炊飯中なのだ トースターまで使うと間違いなくヒューズが飛んでしまう

急遽、フライパンに変更

表面はこんがり焦げ目がつくように焼いたが、しっとり手作り感を売りにした薄揚げを使用したため、サクサク感がなかった

味は悪くない

でも176の方が好き

No.195 16/07/20 15:48
ヒマ人 

簡単やみつき!たくあんコロッケ

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クックパッドをウロウロしていて、このレシピを見つけた

つくれぽは0だ(笑

でもレシピ主さんが 自信ありげなもんだから、好奇心がウズウズして作ってみた

おいしかったらじゃがいも好きの家人が大喜びするだろうと、倍量で

マッシュポテトはレンチンではなく茹でて粉ふきいもにして作るのが自分のやり方 それも、潰しきらずに小さな塊がゴロゴロ残るように 手作り感がいいんだなー(笑

みじん切りにしたたくあん、たくあんのつけ汁、マヨネーズを混ぜて成形

衣はバッター液に浸してパン粉をつけた 最近フライはこのやり方だ

揚げ立てをハフハフパクリ

想像を超えない、じゃがいもコロッケとたくあんの味

不味いとは言わないが…やはりつくれぽ数は目安にはなるか…けど、まだ誰も知らない掘り出し物レシピを発掘するのは楽しい

それにしてもこれ、何もつけないとちょっと物足りない でも、ウスターソース→醤油→マヨネーズと試してみたけど、どれもしっくり来なかった

さて、家人が帰宅
「ちょっとお腹がすいた 何かあるの?」
「うーん、、、いまいちなのならあるけど、、、」歯切れが悪い自分(笑
「え 何それ?」
「…たくあんコロッケ…」
「たくあんー!?(呆れた顔)…もー…1個だけ食べるよ」

大量にあるので、1つぐらいは消費する気になったらしい

ところが、食べるなり
「なかなかイケるよ、これ!」
だって

何がウケるかわからないもんだ

意外にも家人の口に合ったらしい
おまけに
「もう1個食べるよ」
と催促された

「何かかける?何が合うと思う?」と聞くと
「このままで十分」だって

レシピの画像には中濃ソースらしきものがかかっていた

No.196 16/07/20 16:06
ヒマ人 

おいしい♪手作りマヨネーズ

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↑のたくあんコロッケを作ろうとして、マヨネーズを切らしていることに気づいた

買いに走るのも面倒だったので、作る事にした

いくつものレシピをチェックして、このレシピを参考にした

分量や手順がシンプル&わかりやすかったから

めったに使わないブレンダーを取り出して、取説を読むところから(笑

本当にこれで固まるのかなあと不思議になるぐらい水っぽかったが、それでも混ぜていると緩めのマヨネーズらしくなった

手ですくって舐めてみた



ウエーーーッ



油くさい!思い出した 随分前にもマヨネーズを手作りした事があって、不味くて辟易したのだ 以来手作りはやめていたのだった

ほとぼりが冷めたら忘れるという情けない自分

また失敗だ

でもコロッケにもバッター液にも必要だったので、使った

大量に手作りマヨネーズが残ってしまって、冷蔵庫に保管している

何がいけなかったんだろう まず思い当たったのは、油だ 調理用のピュアオリーブ油と生食用のエキストラバージンオリーブ油とごま油を常備していて、何も考えずにピュアオリーブ油を使ったが、エキストラバージンにするべきだったか?

それともそもそもオリーブ油は風味が多少あるので、もっとクセのない油にすべきだったかな(でもサラダ油はNO!だ)

それとも穀物酢ではなく米酢が良かったんだろうか

全卵よりも卵黄が良かったのか(そういうレシピもある)

ひょっとしたら、添加物まみれの市販のマヨネーズに慣れているから、違和感を感じたとか?

これで美味かったらもうずっと手作りでいくんだけど、ちょっとなあ…

No.197 16/07/23 17:27
ヒマ人 

衝撃の☆従兄弟どんぶり

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鮭フレークとしらすをどんぶりにすると、いくら丼の味になるという…



…乗ってしまったよ(笑

好きな物同士、どう考えたってマズくなるわけがないから

卵黄の代わりに温玉にした 卵白が余るのが嫌だったのと、生卵よりも温玉の方が好きだから

刻み海苔は、常備している味付けもみ海苔でね

いざパクリ!

衝撃のいくら丼の味とは思わなかったけど、まあ鮭フレークとしらすと海苔で思いっきり磯の香りだよね プチ贅沢かも

なんだか口の中がモサモサしたなあ

わさびを入れたくなった

No.198 16/08/13 19:42
ヒマ人 

わさび酢醤油で鯖缶。

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地味なレシピながらつくれぽが100人超えだったので、間違いないだろうと作った

作ったというか…鯖缶の汁に酢醤油とわさびを混ぜただけ!(笑

これはイイ

簡単、安い、ウマい!

アテにぴったりだ

このセンス好きだなー

レシピでは酢も醤油も大さじ1だったが、自分は酢が若干多めが好み 酸っぱいのがあんまり好きじゃないのに意外だ

そして、わさびはたっぷりがおすすめで、確かに多い方がおいしかった これも大さじ1ぐらい入れたかも

すごく気に入った

No.199 16/08/14 16:17
ヒマ人 

ハーブたっぷりサルシッチャ

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以前(6月頃だったか?)NHKの料理番組でサルシッチャが出ていて興味を持った

もばれぴで探してみて、作りやすそうだったこちらのレシピを参考にした

イタリア風ウインナーだ

切り刻んだハーブと肉を成型し、茹でたり焼いたりしたもの

スーパーに行くと、ハーブはローズマリー・ミント・ディル・バジルがあり、ミントは違うだろうと他の3つを購入した

肉は脂身入りと赤身の挽き肉を混ぜるとあったが、せっかくブレンダーがあるので、豚肩ロース肉塊を買って、粗挽きにしてみた こないだの自家製マヨネーズは失敗したが、ブレンダーは使える 面倒がって使わなければずっとしまいっぱなしになる それに、挽き肉を買うよりも塊肉を買って家で挽いた方が安心だし美味しいはず 挽き肉なんて、何が入ってるか、鮮度も部位も産地もわからないからね

作り方はシンプルだ

レシピの半量で作った

レシピで4本分なので、2本にした 直径3.5cm長さ10cmほどになった

そうそう、家にあったオレガノパウダーも加えてみた

アルミホイルでくるみ、レシピ通り10分茹で、そのうち1本を更に油で炒め、茹でたのと炒めたのを食べ比べてみた

まず…

太っ!丸かぶりだと太いな…でも、10分茹でが、中まで火が通り、かつ通り過ぎない絶妙な時間だと感心した

そして、塩加減、レシピの半量の塩小さじ1/2、これがまたぴったりだった!何も足さなくても美味しく食べられる、これ以下でも以上でもだめだっただろう、最高のあんばいだった

茹でたのはしっとり、炒めたのは香ばしく、自分は炒めたのが好みだった

ハーブは、最初薬っぽいなと思ったが、時にはこんなソーセージもいい

何より、変な添加物がない

子供には添加物まみれのウインナーよりもこれの方がいいかもね

No.200 16/08/15 12:04
ヒマ人 

コーンなしあわせバターごはん

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レシピ主さんははごろもフーズ 主役は「シャキッとコーン」だ

液汁ごと入れて炊くと美味しいとかで、期待して作った

薄味かな もう少し塩味が欲しいと思ったが、そうするとコーンの甘味がなくなるんだろうか?

生のトウモロコシも出回る時期だけど、中途半端に小粒だったりハズレのを使うくらいなら、こちらの缶のコーンは粒が揃っていていいと思う

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