②モバれぴで作ってみました
モバれぴ掲載のレシピで作った料金の記録・感想
第2弾
炊飯器におまかせ!じゃがいもとチーズ
2528975
じゃがいも&チーズの料理は家人の大好物だ しかも炊飯器で調理するという(正確には炊飯器「が」調理する)
なんか面白そう!と、ご飯がなくなるのを待って作った
レシピでは男爵いもは向かず、新じゃが推奨 だがあいにくスーパーに行けず、炊飯器のご飯がカラになったタイミング(2人暮らしでそれぞれ1日1食摂るか摂らないかなので2合炊いてもなかなかなくならない 因みに保温劣化の少ない玄米ご飯だよ)で買い置きがあったのは男爵いも
まあいも好き家人なら大丈夫だろうと男爵で作った
出来上がりはバラけるらしいので、くっつくように少し片栗粉を混ぜた
チーズは冷蔵庫にあった 切れてるチーズ モッツァレラ を使用
アドバイス通り、塩胡椒は強めに
ガレット風だね 家人は大喜びでなんと全部平らげてしまった
すごく気になったから、夜また作ってみた 今度は新じゃが・スライスチーズ モッツァレラ で
炊き上がり、かぶりついた!想像通りの美味しさだ♪底の焦げがまた香ばしくていいね
すると家人が帰宅 半分取られてしまった 朝も独り占めして食べたくせに
朝のも夜のも両方アリ、どっちも美味しい~だって 大好きなチーズ入りいももちよりも好き と、えらく気に入っていた
美味しいし炊飯器任せで楽チンでほぼ失敗がない ただ炊飯器がカラの時にしか作れないのが残念
後で知ったが、mojさんのレシピだった mojさん、コレも最高~!
超簡単なもやし豚
826624
これ、本当に超簡単だよ!このレシピを知ったのは1ヶ月前ぐらいだけど、もう5回は作ってる 帰宅後のビールのあてに
もやしに鶏ガラスープの素を振りかけ(なんて斬新な)、豚スライス肉を上に載せ、青ねぎを載せて(レシピではニラだが)ふわっとラップしてレンチン うちでは600Wで5分半ほどがちょうどいい
あとは柚子胡椒を混ぜながら食べる
豪快で食べ応えがある
豚肉の旨味がもやしに絡んでる
お気に入りレシピ「簡単★もやしと豚肉のお鍋 ちゃんこ風」2404288よりもさらに簡単だ(こちらもめちゃくちゃ美味しいし、〆のラーメンがまたいいのでラーメンまで食べたい時はこちら)
イチオシ★肉巻き厚揚げのしょうが焼き
869780
↑(2194086)のレシピを作った際、こちらの味も作った というのは、家人は肉肉しい味が苦手なので、塩胡椒だけのダイレクトに肉のウマさを味わう料理よりは、他の調味料で味付けした肉巻きの方が食べやすいだろうと思い、「厚揚げ 肉巻き」で検索したのだ 人気上位は照り焼きばかりだったけど、照り焼きの気分ではなく更に探して見つけたのがこちらのレシピ
豚スライス肉を使うし、しょうが焼きなら間違いのない味だろう
レシピでは肉巻きに片栗粉をまぶしてから焼くとなっていたが、にゅるにゅるするのが嫌なのでまぶさずに焼いた
そのため、あとから入れた調味料がなかなかなじまず煮詰めるのに少し時間がかかってしまった
濃いめの味付けだが、ご飯によく合う
冷めても旨い!マグロのカレー風味竜田揚げ
1598795
2回目 最初作ったのは家人に全て食べられてしまった 家人は魚好き、自分は肉好き なるべく魚介類メニューも交互に作るようにしてるが、肉料理よりレパートリーが圧倒的に少ない
こちらはマグロを使ったレシピだ マグロは生でが一番だよね 火を通すとなんかツナ缶の塊っぽくなってしまう
このレシピは手順は至ってシンプル
ただし調味液に漬けて半日置く必要がある為、計画的に作らないといけない
待ちきれずに2時間ほどで揚げてみた レシピの半量
味は美味しいがやはり薄め
心配していたツナ缶みたいにはなっていなかった 意外に柔らかくジューシー 火を通しすぎたらパサッとツナ缶風になっていたかも知れないね 絶妙な揚げ加減で噛むのが楽しかった
ビールのあてに♪次は半日漬け込むぞ!
ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ
1040196
mojさんのレシピ♪ほんと、つくれぽの返しを読んでいると楽しいんだよね
このレシピはずいぶん前からチェックしていて、やっと作った 思っていたよりも簡単にできた
ささみを日本酒と醤油に浸して1時間 そろそろいいかなとレシピを読み返したら、なんと生姜とにんにくも漬け込むと…しまった 忘れてた 生姜とにんにくのすりおろしを足して更に1時間
アドバイスをよく読んで、最後のパン粉は揚げる直前に衣に混ぜてささみをパパッと漬けて、油に投入
パン粉を天ぷら粉に混ぜるなんてすごいアイデアだね
ささみを縦に半分に切っただけだから衣をつけるとボリュームがあって頭のないエビフライみたいに揚がったよ このままだとダイナミック、半分に切って一口大サイズで揚げてもつまみやすくて良さそうだ
カリッ
サクッ
クリスピーな食感が楽しい☆手作りでここまでサクサクにできるなんて
ただ味付けは醤油とにんにくが多かったみたい ちょっと辛かった
しっかり日本酒に漬け込んだから、ささみなのに中はふわっとしていた 子供とか喜びそう
むね肉のくせに…ウマウマ!!
1422805
唐揚げは胸肉かささみがいい!と言う家人の為に作った 自分は断然もも肉派だよ
たれに2時間浸けた まんべんなく染み込んで柔らかジューシーになるように、時々もみもみしながら
そして、衣はレス8のmojさんのカリカリから揚げのやり方を採用した このカリサクは本当に良かったからね~是非家人をびっくり喜ばそうと
ただ、リードクッキングペーパーを切らしてしまった だから油の切れがいまいちで、底の方のカリサクがうまくできなかった
味は良かった ただやっぱり生姜の風味も欲しかったなあ
こないだのmojさんのささみ唐揚げがすんごく美味しくできただけに、今回はそこまで感動がなかった
やみつき ちくわのフリット
2662538
紅生姜消費に
手順が少なく身近な材料で作れ、ビールのあてにちょうど良さそう♪
でもつくれぽが0件なんだよね…
まっでもそうオカシな物ではないだろう、と挑戦
揚げる途中まで至って順調♪きつね色にこんがりサクッと揚げたら完成だ、とちくわを返そうとしたら、ギョッ!
ちくわが、開き始めた!中に詰めたマヨネーズと紅生姜が溶け出てしまうーと慌てて引き上げてなんとか被害は最小限に食い止めた
考えてみれば、確かに縦に切れ目を入れたちくわは揚げたら開いてきておかしくない
つまようじで開かないように止める必要があったな
味は、想像通り 紅生姜ってやっぱり少量がいいみたい 他の料理でもそうだけど、たっぷり使うと紅生姜が勝ってしまって紅生姜の味しかしないんだよね 今回も衣に青海苔を混ぜたんだけど、すっかり消されていた…
ビールのあてに良かったよ
煮崩れない!基本の肉じゃが
328436
梅干し消費にレシピを探していたら、肉じゃががちらほら出てきた 梅干しを入れて煮ると煮崩れしないし、梅の味もしないらしい
面白そうなので作った
レシピの1.5倍量で
ほぼ普通の肉じゃがと同じ手順 糸こんを入れるのがいいね☆
調味料と一緒に梅干しも入れて、グツグツ
レシピに従うと、いつも自分が作るよりもじゃがいもが大きかったが、まあその通りにしてみた
だから、あんまり混ぜたり鍋を揺すらないようにしたけど、じゃがいもが一部割れてしまった えー煮崩れないんじゃなかったの?
でも梅干しは煮崩れてなかった(笑 割とやわやわのタイプの梅干しだったのに
確かに梅の味は全くしなかった
家人が 美味しいけどちょっと薄味 だって やっぱり?作りながら思ったんだけど 若干薄いのと、自分はもう少し甘みがあるのが好み
じゃがいもを口に入れたら なるほど、煮崩れしない って感じた
れんこんのはさみ揚げ♪
2321943
自分はれんこんってあんまり好まない スーパーの惣菜のきんぴらゴボウとか山菜炒めとか炊き込みご飯とかに入っていると、残念に感じるのだ れんこんさえ入ってなければおいしいのに、と なんか形とか歯ごたえが邪魔してる感じなんだよね でも家人はれんこんが好きらしい
れんこんのはさみ揚げとか大好きー
って言ってたっけ たまにはれんこん料理をするか、と思い立った次第(れんこんハンバーグとかれんこんスープとか、刻んだりすり下ろしたれんこんは好きだし料理もしてる 大きいのが嫌なのだ)
こちらは れんこん・はさみ揚げ で検索して1番人気だったchoさんのレシピ 300近いつくれぽが寄せられていた
青紫蘇をたっぷり入れるのが気に入った☆それに、普通は挽き肉使用だと思うのだが、このレシピでは薄切り肉をあらみじんに刻むというのもイイ!この方が、ダイナミックだし旨味を感じられると思う ふんわり仕上がりそうだしね(ベーコンでも、スライスよりも塊を刻んで使うのが好き)
れんこんがいまいち好きでない自分は、噛んだ時を想像して、レシピよりも薄くスライスした
あとはレシピ通り
味付けはこのままだと薄かったから、アドバイス通りつけ塩にして食べた
初めて作ったれんこんのはさみ揚げ、大成功 家人も喜んでいた
生姜を入れても良さそうだね
ウスターソースで、フワさく鶏むね唐揚げ♪
439226
ウスターソースに漬け込んで揚げる 味付けはウスターソースのみ おおよそ味の想像はつく
でも、つくれぽを読んでいたらやけにうまそうなのだ そんなに合うのか!?
気になったら作らずにはいられない
それに自分はウスターソースが好きなのだ 目玉焼きには絶対ウスターソースだし、カレーにも仕上げに入れる …が他になかなか使い道がなかったりは、した
またいつもの悪い癖が出てしまった
半日以上漬け込むのがいいと書かれているのに、待ちきれなくなって4時間ぐらいで揚げたのだ
案の定、なんか物足りない味
仕方ない、出来上がりにウスターソースをかけよう、と思った この時、そうだ、ウスターソースよりも中濃ソースがいいかも!と思いついた
うん、たしかにイケる
でも気づいた
これって、チキンカツに近いよなあ…そりゃあうまくないわけがないわ
たまには日記らしい事を
つくれぽを読んでいたらすごく魅力的だったので、作ってみた
食べる時になって
このテの味付けは苦手だったよなあ 家人も喜ばなさそうだし
と気づいたが時すでに遅し
やはり家人のリアクションは悪かった 自分も好みの味付けではなかった
ひょっとして、と第1弾のスレを見返したら、あった!過去に作っていたのだ つくれぽに惹かれて作ったというのも一緒!家人のアウトな反応も一緒!自分の苦虫をつぶしたような感覚も一緒!
同じ過ちを繰り返してしまった やっぱりこのレシピは合わない
そういう過ちを繰り返さない為に続けているスレなのに(-.-;)
これからも正直な感想を記していくので、気に入ったレシピばかりの読んで心地よいスレではない 備忘録なのであしからずm(_ _)m
鍋不要!ほうれん草ポテトグラタン
2875028
つくれぽは少なかったが、じゃがいものグラタンが食べたいと以前家人が言っていたので、作る事にした
グラタンって、下ごしらえがなんか面倒に感じちゃってなかなか作る気にならないんだよね
ポテトグラタンのじゃがいもって、ゴロゴロしてるのを連想するけど、このレシピではマッシュポテトで牛乳をひたひたに足すのだ
ほうれん草は2、3センチに切って水に浸してアクを抜いた(第1弾スレの最後の方に登場したレシピ 重宝してるよ♪)
しめじを買い忘れていたので、野菜室にあったエリンギを刻んだ
あとベーコンも刻んで、ほうれん草・エリンギと一緒に軽く炒めてからグラタン皿に
とろけるチーズじゃなくてスライスチーズを乗せるんだよね
なかなかオリジナリティの光るレシピだよね でも、マッシュポテトに混ぜただしの素はちょっと主張しすぎていたなあ 嫌じゃないけど(レシピはほんだしだが、うちのだしの素はいりこだしなのだ)
想像よりずっと美味しかった☆また作ろ
シャキシャキ*蓮根のツナマヨはさみ揚げ
2004196
こないだれんこんのはさみ揚げのレシピを検索していてこちらもフォルダインしていた
「挽き肉よりも美味しい」とのつくれぽが複数あり、惹かれた
ただし「衣がうまくつかなかった」とのつくれぽもあったので、前回作ったレシピを参考に小麦粉をはたくことにした
前回のレシピも今回のレシピもれんこんは5ミリ厚さにスライスとあったが、れんこんの歯ごたえがあまり好きでない自分はなるべく薄くスライスした
でもやっぱり5ミリ推奨はだてではなかった
朝の忙しい時間で慌てていたのもあり、れんこんに小麦粉をまぶしていたらパキッと2枚、割れてしまった 薄けりゃいいというわけではないのだ
さらに、ツナマヨをはさみ、まわりにマスタードマヨを塗るところを間違ってパン粉にのせてしまい、慌ててマスタードマヨをつけパン粉をまぶした
更に更に、揚げ油を熱しすぎてしまった でも時間がないのでそのまま揚げていったら…
バラけてしまった
(ToT)
グダグダだ つくれぽにも「いろいろ失敗した」とのコメントがあったけど、激しく同意(>_<)!
カラリとも揚がらず無理やり形にした
割には、味はうまかった!青紫蘇も絶対入れたら合う!
リピするかは悩むところ 美味しかったけど、作るのは難しいのかな ゆっくり時間に余裕をもてばうまくできるだろうか…
れんこんのカレー焼き
324988
今までならスルーしていただろう
地味だしれんこんは好きじゃないし
でも、今、家人の為にれんこんレシピに目が向きだしたのだ
これなら自分も食べられそうだ 手作りのれんこんチップスは好きだしね
7ミリ厚さ推奨だったが、なるべくれんこんのシャクシャクホクホク感は消してカリッとさせたかったので、4ミリぐらいにスライスした
多分それで枚数が増えたせいだろう、カレーと片栗粉のつけ衣が全然足りなくなってしまった あいにく片栗粉は切らしてしまったし、れんこん半分残ってしまった
仕方なく衣をつけられた分だけ炒めた 片栗粉が油を見る間に吸ってフライパンがカスカスになったので、たっぷりの油を足して揚げ焼きっぽくした
表面だけ焦げると内側がサクッとならないから、弱火で火を通してから最後に強めてカリッとさせた
これは旨いー家人もめちゃ美味しいと喜んでいた
お弁当にもあてにもいいね
焼き納豆☆ごぼう入り
1981196
納豆レシピはたくさんあれど、ごぼうを混ぜるとは新鮮☆しかもささがきじゃなく粗みじん ごぼうを粗みじんに切ったのは初めてじゃないかな?
納豆にごぼうを混ぜて焼くだけで、ごぼうに火が通るのだろうか…でも、幸い?閉店間際のスーパーにはごぼうがなく、水煮があったのでそれにしたから、火が通るかの心配はなくなった
片栗粉、こんなに入れるの?と思った 混ぜても粉っぽくてカスカスだから
あとは焼くだけ
うっ…片栗粉が最強にゅるにゅるになってる…超、苦手 もう味がどうとかわからない
が家人が喜んで全部平らげた お気に召したらしい アドバイス通り、醤油・マヨネーズ・おかかが良かったみたい
焼くだけ簡単♪山芋、納豆のふわふわ焼き☆
2384288
自分はずる芋系は全部アウトだ 山芋・長芋・小芋・里芋…(唯一とろろ蕎麦のとろろは許せる 偏食家ですみません)山芋と長芋の違いはよくわからないが、山芋がなかったので長芋にした 同じずる芋系だから問題ないでしょ!
レシピでは2人分に納豆1パック使用 自分は食べられないから1人前にしたかったが、納豆を半分残すのは中途半端すぎるので、レシピ通りで作った 天かすを入れるのがいい 絶対味はいいはず そして芋ならなんでも好きな家人も喜ぶだろう
つくれぽでも大人気な様子 ただ、柔らかすぎてひっくり返すのが難しそうだったので、小さく、直径10センチぐらいで焼いた
たくさんできて、いくらなんでも全部家人が食べるのは無理だろうから、自分も味の確認がてら1枚食べてみた
…う~…やっぱりザ・ずる芋は無理…
家人はふわふわー♪と喜んで食べていた 醤油・マヨネーズ・おかかのトッピングもベストマッチしていたようだ 残り全部食べてくれたよ
目玉焼きは何味!?塩コンブはどうでしょう
塩コンブレシピ第4弾
目玉焼きは誰がなんと言おうとウスターソース!ウスターソースをたらーりとかけた半熟目玉焼きをこよなく愛する自分 卵料理でダントツで1番好きだ
だからこのレシピはちょっと邪道な気がした なんでもアイデア料理でいいというわけではないだろうに
でも塩コンブも大好きなのだ
ちょっとつくれぽを読むだけ…
そうしたら、ずいぶん愛されているようなコメントばかり めちゃくちゃアリみたいなのだ
それでも気は重かった 冒涜のような気がした
けど、挑戦してみた 白黒ハッキリさせて、やっぱり目玉焼きはウスターソースでないと!という鉄則を再確認させる為に
(笑
結局、3日連続でこれ食べてる(笑
いや~、なんか、いいんだわ!塩コンブすごい、というのを再確認しちゃったな
たまらんわ、なんかいい
めちゃウマ!!納豆ツナマヨの油揚げ包み
719051
つくれぽはなんと500人以上だ!油揚げを袋状にして中に具を詰めるのは面倒だけど、きっと美味しいんだろうなと思って作る気になった
でも、やっぱりストレスだった うまく袋状にならず、6枚のうち2枚が破れてしまった だから4個しか作れず、具が余ってしまったよ~トホホ(余った具は青じそと一緒に餃子の皮にくるんで揚げた これもグッ)
さてこちらは、油なしで焼けるとの事でそうしたが、焦げるのが早いし、油をひいてから焼いた方が油揚げの表面をパリッとさせられて食感が良くなったんじゃないかな
青じそも入れた方がいいね
仕上げには醤油を少し垂らして
いろいろ工夫が必要だが、なるほど多くの支持を集めるだけあって、うまかった♪
また食べたい 最初から袋状に開いた油揚げを売ってくれないかな♪
タラモサラダ~醤油バター風味~
2680631
タラモサラダは家人も自分も大好きだ 醤油バター風味ってありそうでなかったなあ
早速作った
すごく美味しい これもめちゃめちゃアリだな☆
ところで、うちはマヨネーズはずっとキユーピーを使ってきた 味の素は化学調味料のイメージでなんだか抵抗があったのだ
ところが何かのアンケートで、マヨネーズはキユーピーよりも味の素派の方が多くて驚いた その話を友人にしたら、その人も味の素派だった 味の素マヨネーズの方がコクがある気がするんだって
それを聞いて、初めて味の素マヨネーズを買った そう言われてみれば、なんとなくコクがある気がする(単純)
アスパラ&トマトの絶品☆サラダ
2485505
ありがちなサラダかな~とスルーするつもりだったけど、つくれぽ100人という事で、じっくりチェックしてみた
材料も手順も特別目新しさはない だだつくれぽで酸っぱかったというのがちらほらあり、作者さんがすし酢で作ってみてください とアドバイスしていた
すし酢はない 寿司の時はその都度すし酢を作るから
でもレシピに興味を惹かれてわざわざこの為にすし酢を買ってみた つくれぽを読んでなければ、家にある穀物酢で作っていたところだった
いただき物のツナ缶が大きい方だったので、倍量で作った 余っていたブロッコリーも加えた
一晩漬けて朝食に☆
うんまーっ☆酸味が全然気にならない!これはいいレシピを見つけた^^今までのマリネサラダレシピで1番だ 野菜をたっぷり摂れてヘルシーだね
挽肉と大根のあんかけ丼ふわふわ卵のせ
1742841
レシピの半量で作った 卵は2個で挽き肉は豚にした 出来上がりは軽めの2人前ぐらいになった
炒める作業がなく、材料・調味料を全部鍋に入れて煮る 簡単楽ちんだよ~ 大根は火が通りやすいように薄く、2ミリぐらいの厚さに切った
とろみは緩めが好みなので、片栗粉小さじ2を倍近い水で溶いたものを加えた
レシピではご飯の上にあんかけ、その上にとろとろ卵だったが、うちではご飯の上にもみ海苔を敷き、そこにとろとろ卵を乗せ、あんかけをかけた かに玉方式(笑
味はもう少し甘めで生姜の風味がもっときいてる方が好み でもおいしかった 優しい感じ 朝食にいい 次回は卵は塩よりも砂糖で味付けしてみよう
超簡単★炊飯器もOK★フルーチェケーキ
299100
フルーチェで何か美味しいものが作れないかと検索して見つけたレシピ
炊飯器が空になるタイミングを待って、やっと作る事ができた フルーチェを買ってから1ヶ月以上経ってたよ(笑
フルーチェはピーチ味 バターはしっかり100g ヘルシー志向<美味しさってわけ
混ぜたらもったりとしてきれいに表面をならす事ができず、大丈夫かなと少し不安がよぎった
レシピでは特に指定がなかったので、3合炊きの炊飯器でいつもの玄米モードでスイッチオン!さてどんな焼き上がりになることやら(だいたい炊飯器ケーキって5.5合炊きでケーキモードとか指定されてるんだよね 3合炊きなら2回炊いてください、とか 時間がかかってしょうがないよ)
さて焼きあがって(炊き上がって)蓋を開けると、端っこがこんがり焦げていた つまようじを刺してみたら、中も火が通ってそう
ドキドキしながら炊飯釜をひっくり返すと…うまい具合に焼けていた!
ケーキクーラーで冷ましてから食べた
ジャムが要るかな、と思ったけど、なくても美味しい!甘さ控えめであんまーいカフェオレとでおしゃれな朝食になったよ
家人と2人で果たして食べきれるのかと心配したけど、あっという間になくなった
フルーチェのフルーティーさがあまり感じなかったから、2箱入れて今度作ってみようかな 失敗するだろうか?
大根となめこの食べるスープ
3026554
ロバート馬場もレシピを投稿してるんだね チェックしてみて、このレシピに興味がわいた
大根となめこのスープっていうのは普通にある…でもこれは、調味料になんとカレー粉を使うのだ☆
なめことカレー粉の組み合わせなんて全く未知
つくれぽも3件しかないけど評判は悪くない
そして、スープなのに水を入れない なんと大根おろしの水分だけで作る
面白いアイデアだよね~!ワクワクするよ
そんなわけで早速挑戦♪
豚挽き肉150g→鶏挽き肉100g
大根おろし600g→大根の状態(へた・皮付き)で625g
で作ったせいか…かなり濃い仕上がりになってしまった 残念 家人はご飯にかけて丼にしていた
アイデアはすごいし食べるスープというのもいいし栄養的にもいい!絶対にリベンジするぞ~すごく気に入ったのだ
そうそう、レシピの説明もわかりやすく親切で好感をもった
めんたいマヨのふんわ~り揚げとうふ
1706061
つくれぽ100人超の大人気レシピ 材料も豆腐・明太子・青じそなど大好きな食材ばかり
つくれぽを読むと割と薄味で、明太子の味もあまりしないようだ
だから豆腐300g→200g、明太子と青じそを多めにしてみた
柔らかい種になったが、意外に油の中でバラける事はなかった 少ししたらふわっと表面に浮いてきて、裏返しやすかった
なるべくこんがりキツネ色になるぐらい揚げた 食感がカリふわになるといいなと
でもあんまりカリッとはならなかった
味は薄味だったので、塩をふった 明太子も青じそもほとんど味がしなかった 淡白な感じ
作るのは簡単だから、優しい味が好きな人向け
すし酢だけで!まさかの照り焼きチキン
1436731
レス72で買ったすし酢を消費するレシピを探した
実はこないだ作ってみたのだ その時、横着をして鍋で煮るのではなくクック膳(レンジ調理器)で作った そうしたら黒こげになり、クック膳もダメになってしまった
だから今回慎重に作った 油なしで皮から焼くとなっていたが、うちは皮は剥ぐので油をひいて強火で焼き付けた 酢を入れてぶくぶく沸騰させてからはちょくちょく鍋の蓋を開けてチェックした
色付き始めてからは蓋を取って菜箸で肉を転がしながら照りつけた うまい具合に出来上がった
うん 照り焼きチキンだ 酸味はほとんどない 焦げ付かないようにさえ注意すれば、味は失敗しないな
ちょっと肉が固かったのが残念 今度日本酒に浸してから作ってみたらどうだろう?
たらのフリット♪カレータルタルで。
236117
漁業関連の人からとある事を耳にしてから、たらやサーモンはもう食べるまい、と思っていたのだが…ただでさえ魚介類メニューの引き出しが少ない自分 経済的にもやはりたらやサーモンは日常の食事に重宝するんだよね
皮を剥いだ物を買ってきた 家で剥ごうとするとなかなか難しく身まで剥いでしまい断面がガタガタになるので、調理しやすく下処理をしてくれてるのはありがたい その分鮮度が落ちるかも知れないけど、魚介類はだいたい買った当日か翌朝に調理するから問題ない
さて、このレシピはつくれぽは0件…こういうのは往々にしてリスクを伴う 説明不足だったり味がいまいちだったり
でもざっと見て、たらのムニエルにカレー味のタルタルソースをかけた感じだったので、大丈夫だろうとふんだ
カレー味がアイデアだし、普通ならパセリを入れるところを茹でて細かく切ったブロッコリーというのも面白いと思った
一応ムニエルじゃなくフリットという事で、多めの油でカリッと揚げ焼きにした
タルタルソースは、ちょっと汁っぽいね…牛乳大さじ2は多すぎるんじゃない?水っぽいタルタルはちょっと苦手だなあ 見た目的に
でも味は良かった ブロッコリーも食感が楽しかった
魚はレシピの半分、でもタルタルソースはレシピの分量で作ったので、当然ソースが余った
残りは翌日粉ふきいもにかけて食べたよ
筑前煮をリメイク 豆腐バーグ
2194705
レス95の鶏ごぼうこんにゃくを消費する為に「いり鶏 リメイク」で検索したら0件だった 「筑前煮 リメイク」で検索したらいっぱい出てきた コロッケやらカレーやらあったが、コロッケは面倒だしこんにゃくや根菜のカレーは好みじゃない
という事で、このレシピを採用♪つくれぽは3件しかなかったが、まあ突飛なレシピではないから大丈夫だろう
残った煮物を粗みじんに切り、豆腐・卵・片栗粉・塩を混ぜる あとは焼くだけ
大した手間もなく身近な材料で短時間にできた
そして味も元がしっかり味だったから、美味しくできた
あっさりしているし、朝食にぴったり♪ただし、冷めるとちょっと固くなった
アラブ風!ツナとポテトのパリとろ揚げ♪
538295
アラブ風というタイトルに強く惹かれた(笑 こういう未知なる異国の味にすごーく興味あるんだよね
材料は比較的普通だし作り方もそう大変ではなさそうなのでレッツトライ♪
本当にいざ作り始めてみると想像以上に簡単であっという間にできた
マッシュポテトにツナとハーブなど調味料を混ぜ、春巻きの皮に広げる→真ん中をくぼませて卵を割り入れる→春巻きの皮で三角にくるんで揚げ焼き→皮がきつね色に揚がり卵が半熟になれば完成♪
レモンをたっぷりかけてパクパク♪レモンとハーブが異国感ばっちり!これは新しい♪
ただツナポテトはもう一つだった
後でツナの代わりに豚挽き肉で作ってみた
でも思ったほどのうまさは感じず…で、次は挽き肉ポテトで卵の代わりにチーズを載せてみた でもあんまり美味しくなかった
やっぱりクミンに馴染みが薄いからかな
クミン大好きな人ならいけるかも
ユニークで楽しい料理 味付けを普通に洋風にすれば合うかも
母秘伝の絶品春巻き☆
2845153
2回目 レス98で残った春巻きの皮を使った
レシピの半量で 前回作った時、味が濃すぎて食べるのに大変だったんだけど、それでも味付けや材料のハーモニーが気に入っていたので、また作ろうとフォルダに残してあった
作る段階で、しめじを買い忘れていた事にきづいた 仕方なくえのきを使った
肉は豚こま
前回、水溶き片栗粉のあんがドロッとなりすぎたので、今回はちょっと軽めに
今回は味が薄かった~なかなか難しいなあ カラシ醤油で食べた
白ねぎとえのきが噛み切れず、一口食べようとしてもごっそり中身がついてきて食べにくかった 長さ4、5センチだと長すぎたんだな 2、3センチぐらいがいいかも
で、やっぱりこの春巻きは好き
またリベンジしようっと!
*ツナマヨ納豆*
1633895
レス98で使ったツナ缶の残りを使い切らねば!
でも冷蔵庫には納豆しかなかった
ありがちな組み合わせだけどね
ツナマヨは、めちゃめちゃ美味しい!と思う料理となんだかいまいちと思う料理がある 98は残念ながら後者だった でもスーパーで売ってるツナマヨのパスタソースはすごく好きだ
一体好きかいまいちかどっちに転ぶか食べるまでわからないが、他に何もなく、ビールのあてに作った 青ねぎをかけた(青ねぎはほぼ切らした事がない、基本且つ必須食材だ)
これは…うまいっ!想像以上☆もう寝ようとしていた家人に「ツナマヨ納豆いけるー」とわざわざ言ったほど(笑
ご飯にかけても絶対うまいはず 明日の家人の朝食にしよう♪
ツナと黒オリーブのワンタン包み揚げ
453077
レス98、99のアラブシリーズで購入したブラックオリーブを消費しなくちゃならない
このレシピはつくれぽが0件で、リスキーではあったが、他のレシピにないオリジナリティと簡単に作れるという事で、挑戦した もともとブラックオリーブ自体が挑戦なのだから
シーザードレッシングを使うというのも興味を惹かれた こちらも普段使わないので、新たに買った
ツナ版・えび版両方作ったよ♪ツナや刻んだえびと刻んだブラックオリーブをシーザードレッシングで和えて、ワンタンの皮で包んで揚げる!超簡単☆
ワンタンの皮を使ったのは初めてかも…餃子の皮の感覚でちょっとギュッとしたらすぐ切れてしまう 水溶き片栗粉ではなく水だけで、ごく軽く抑えるとくっついた
春巻きではさすがにないけど、餃子やワンタンの皮だと、ついつい具を欲張ってしまって包むのに苦労し破れてしまうあるある(笑
しょぼっ ちまーっ てくらいに少量でちょうどなんだよね
ワンタンの皮は薄いから揚がるのも早い
ちゃちゃっと手際よくやれば、あっという間に出来上がる
ブラックペッパーとパセリを振りかけて食べた
うんまっ!うんまっ!うんまーーーっ!
大当たりだー!ブラックオリーブがめちゃ生きるレシピ
えびはいまいちだった ツナ版、めちゃくちゃ気に入ったよ~☆
これなら子供も喜びそうだし、ビールやワインのあてにもぴったり!来客があっても材料さえあればパッと出せて、しかもお洒落で料理上手に評価が上がる事間違いなしだ
あまりにおいしくて、おかわりも作った 翌日も作った(でも2日連続は止めたほうがいいかな 焼き肉連チャンが嫌なのと同じで)
30枚入りのワンタンの皮も瓶詰めのブラックオリーブも、あっという間になくなってしまった(笑
ブラックオリーブ、また買お!
ケチャップ風味♪うちのマカロニサラダ♪
311639
マカロニサラダの存在感は極めて薄い
外食に付け合わせであれば無意識に食べる程度
嫌いではないのだが…カリフラワーと同じく、忘れられた存在なのだ
だからモバれぴで検索していても素通りしていると思う
けどたまたまなんとなくチェックした そんなに心惹かれたわけではないが、敢えて興味ないものを作ってみようと気まぐれに思ったわけだ
スーパーのマカロニ売り場には何種類ものマカロニがあってちょっと戸惑った(笑 短時間・サラダ用で溝の入ったタイプを買った
サラダに入ってる玉ねぎは好きではないので入れなかった かわりにゆで卵を入れた
きゅうりは1/2本となっていたが、1本の方がバランス良かったかな
味付けは、マヨネーズ&ケチャップ
これが想像以上に良かった 家人もおいしい、普通のよりも好き、だって
確かにマヨネーズよりもオーロラソース味の方が自分も好きだな
今夜のおかずは♪厚揚げとピーマンの炒め物
2866389
地味なレシピながらつくれぽは100人以上だ
厚揚げとピーマンと家に常備している調味料で作れる
味付けの手順がちょっと変わっていて、炒めた厚揚げとピーマンに最初砂糖を加えて炒め、次に酒とみりんを加え、最後に醤油
でも砂糖が焦げ付きそうでびびり、砂糖と酒とみりんを合わせて加え、最後に醤油を回しかけた
味見をすると醤油辛くて失敗したーと思ったが、不思議な事に15分も経てば味が馴染んでちょうどいいあんばいになっていた
美味しい定番のおかずだ
このレシピの素晴らしい点は、材料の厚揚げの分量が2枚(240g)と記載されている事だ!ほとんどのレシピではグラムまでは記載されてない でもスーパーで売られている厚揚げのサイズは様々だから、いつも迷いながら作ってる ちゃんとレシピを参考にする人側に立った記載で好感を持った♪
止まらない♪切干大根と挽肉のカレー炒め
1518596
実は別のレシピを作る予定で、切り干し大根を水で戻している時にじっくりと手順を確認しようとして、材料の薄揚げを忘れている事に気づいた
急遽、切り干し大根20gと合い挽き肉150gで作れるレシピを検索した こんな事態にモバれぴって重宝するよね♪
それで、見つけたのがこのレシピ つくれぽ400人以上と安定感もある(笑
カレー味なので、野菜室に1個だけ余っていたピーマンも千切りにして加えた
煮物にするよりもはるかに時短で出来上がった
レシピに忠実に味付けしたら、見事にバランスのいい旨さだった☆大成功!おかずにもあてにも弁当にも向く
家族争奪簡単エビチーズ春巻き 餃子にも◎
2722748
春巻きの皮とかワンタンの皮とかここのところずっとはまってるなー(笑 なんか、薄い皮でくるんでるのが好きなんだよね ケンタッキーのツイスターとか以前マックのメニューにあったマックラップとかも好き
エビも好きだけどエビの下処理は嫌いだから、あんまりエビ料理やってこなかった
でもこのレシピに惹かれて、頑張って下処理したよ あとは簡単らくちんでちゃちゃっとできた♪
青じそは大好きなのでたっぷり入れた
チーズは切れてるチーズを使った でもこれは溶けにくいみたいで、揚げても固かった スライスチーズ(溶けないタイプ)にした方がとろーりとエビにからんで良かったかも
味は美味しかったー☆クレソルはあまり好きじゃないけど、この春巻きにはぴったり合っていた♪高いけど買って良かった~
家人も美味しい!美味しい!ってすごく気に入っていたよ
また作ろうっと♪おかずにもあてにも、子どもにもいいね
F氏の♪絶品 干物の♪ホットサンド
1655122
ずいぶん前からフォルダインしていたレシピ
つくれぽは1件のみなんだけど、斬新で気になってたんだよね でもうちの朝食は基本玄米ごはんなのでなかなか作る機会がなかった 今回玄米を切らし、ようやく作れた
干物はあじの開きにした
レタスはスーパーにパックで売られているサラダ用にちぎったもの
玉ねぎはなかった
ホットサンドメーカーで作った
いざ食べてみると、残念ながら驚きはなかった いまいちかな…つくれぽ件数はやはりそれなりに参考になるのかも
もしかしたら、ホットサンドメーカーで作ったのがまずかったのかもしれない レタスがあつあつふにゃふにゃになっていたから
レシピのようにトーストしたパンに挟む、トーストサンドにしたら、レタスのシャキシャキと粒マスタードマヨと干物がいいバランスになったかもね
アップルチーズホットサンド♪
698993
これは、干物のホットサンドと一緒に作ろうとフォルダインしていた
パン食の場合、絶対辛い”惣菜系”と、甘いタイプの両方が欲しい 例えばカレーパンとチョコクロワッサンとか
アップルチーズ…魅惑の言葉だね 食べた事なさそうな味で、どんなハーモニーになるか興味津々♪
つくれぽではなぜかほとんどの人がクリームチーズ使用だったが、レシピではカマンベールチーズがおすすめだったので、レシピ通りにした
はちみつよりもメープルシロップの方が好きだけど、これもレシピに従ってはちみつにした
これはうまかった☆りんごが想像以上に火が通ってかさが減って存在感が薄くなっていたので、もっとたくさん挟めば良かった
りんごの爽やかさ・チーズの風味とコク・はちみつの優しい甘さがマッチしていた
豚ロースのソテー ビナグレッチソースで
2578243
この謎のレシピは「太陽のマテ茶」さんが作者だ マテ茶に合うレシピがいろいろ紹介されていて、確か第1弾スレでは「アルボンディガスエンサルサハンバーグ」なる物(うろ覚え)を作って結構美味しかった
こちらは案ずるより生むが易し、いざ作り出すと実にシンプルな手順で簡単にパパッと作れた
豚肉をソテーし、ソースをかけるだけだから
こんがり焼きたての豚肉に冷たいソースをかけたのはなんだか微妙だったな
ソースはいいね あまり馴染みのない味だから、一般受けはしないかなと思ったが、つくれぽはほぼ100人と人気レシピ ブラジルレストランでシュラスコにのせて食べた「モーリョ」に似てるなあ
レシピの分量2人前をひとりで食べた(笑 さっぱりしているから、パクパク食べられた
このレシピの為に買ったチリパウダーの消費レシピを探さなくっちゃ
そのままドーンっプリンホットサンド
2141668
大胆なレシピ(笑 つくれぽはたったの1人だったけど、面白そうだし「クリームパンみたい」というコメントに、そう不味くはないだろうと作ってみた
プリンはカラメルソース入りが良かったから、森永の濃いリッチプリンにした 他のプリンは単品売りはなかったから でも4個パックでも、固めの焼きプリンにすべきだったかもと後悔するはめに…
というのは、パンに混ぜたプリンをのせその上にパンをかぶせてホットサンドメーカーでプレスしたところ、おびただしい量の汁が溢れ出てきたのだ キッチンはドロドロに…
5分経って恐る恐る蓋を開けてみると、ぐじゅぐじゅだった中身はほぼ溢れ出てしまって貧相な代物になっていた
それでもかじってみると味は美味しかったので、家人にも出した 手では持てないから、お箸で食べて、と(笑 ナイフ&フォークで粉糖でも振ればひょっとしたらそういう食べ物として成立したかも!?
家人は「これ何?フレンチトースト?」だって
だから、まあ味は大丈夫だった
だが、ホットサンドメーカーはダメになってしまった まあ景品でもらって10年以上活躍してくれたからいいけど 固いプリンならここまで溢れる事はなかったのかなあ
チリパウダーでディアボラ風チキン
3012587
これもユニークなタイトルだが、「太陽のマテ茶」さんのレシピではない
チリパウダー消費に探したレシピだ(やっぱりタイトルに食いついたわけだが)
ディアボラとはディアブロの事だろうな
さていざ作ろうとして仰天した
材料が全て、g表記なのだ 鶏もも肉(皮なし)60gは、わかりやすくていい しかし料理酒1g、みりん風調味料2g、…胡椒に至っては0.1gなのだ!
なんじゃこりゃ、この人、他のレシピもこんな表記してるんだろうかと見たら、他もそうだった つくれぽが殆どないのはそのせいでは…とにかく、全てを量るなんて手間だしうちのキッチンスケールは1g単位だから、0.1gなんて量れない!
何なのこの作者さん…と不思議(不審)に思ってよく見たら、どうやら管理栄養士で、医療機関で提供している料理のレシピらしい どうりで…100人分とかを1人分に割ったんだろうね 納得
なんとか近い数値になるように作った
思ったほど辛くなく、スパイシーさだけがあった 漬け込みすぎたのか(20分)、肉がしっとりして密度のある胸肉みたいになっていた もも肉のぷりっとした弾力がなくなっていた
何十人、何百人分を作る場合、この作者さんのレシピは重宝すると思う
お母さんの優しい味☆マカロニケチャップ
1308 085
どこにも出かけない、家から一歩も出ないと決めた休日
小腹がすいたが、あったのはマカロニの残りと調味料のみ きゅうりもベーコンもない
シンプルなレシピを探してみた
こちらは主にお弁当向けのようだが、作ってみた
茹でたマカロニをバターで炒め、塩こしょう&ケチャップで味付け 仕上げにバジルを振ってみた
超簡単!
アドバイス通りケチャップの水分を飛ばすようにしっかりめに炒めたのが正解 香ばしくてシンプルながらもパンチが効いた味
しかも、何故か粉チーズを振ったような風味になっていてすごくウマかったのだ♪思わぬひろいものレシピだったよ
定番入り
エリンギとツナの混ぜごはん
3636203
混ぜごはんは手軽にできて失敗が少ないから大好きだ^^
今回は「ツナ缶 混ぜごはん」で検索してみた
レシピ主さんは「ホクトきのこ」さんだ
まずは3636201のしょうゆエリンギを作った レシピではエリンギを2パックだったが1パックしかなく、かわりに椎茸を加えた
きのこを刻んで調味料と一緒に煮てごまをふる あっという間にできた
これとツナ缶とバターを温かいご飯に混ぜたら出来上がり♪
コツ・ポイントに「バターを入れすぎると味がくどくなるので10gを目安に」とあった そうなんだよ~わかってるね!バターの風味を生かした料理で時々口に合わない事がある 控えめがいいんだよね
想像通りの、きのこの歯応えが楽しい日常ご飯になった 休日の一人ランチにはちょうどいい
強い存在感★しらすバターコーン
2582473
つくれぽは1件だけ でも何故かタイトルに惹かれたんだよね 強い存在感、って何だ?と
材料も手順もざっくりしてて笑った
作って食べたら、「!」うまいっ イケルぞこれ!バターコーンにしらすを加えただけなのに、バターコーンの何倍もおいしくて気に入っちゃった
レシピ主さんの他のレシピをチェックしてみると、「イケてる。」とか「とまらない。」とか「あぁたまらん。」とか「じわじわキテます。」とか、思わず注目してしまうような、でも他の人みたいな「絶品」とか「激ウマ」なんてありきたりじゃない言葉を持ってきてて、自分、見事に釣られた~と思った タイトルって大事だよね コピーライターのようなセンスだわ~
しかし、実際味も良かったから、文句はない
定番レシピだ
キャベツと玉ねぎのかつお節くたくた煮
3571929
「玉ねぎ 大量消費」で検索してみつけたレシピ
玉ねぎとキャベツしかない状況だったので、飛びついた 卵もベーコンもピーマンも豆腐も、本当に何もなかったんだよね でも体調が悪くて買い出しに行けなくて
あとの材料はかつお節、つゆ、炒め油 常備してるものだけで作れた
ただしつゆはレシピでは追い鰹つゆだったが、我が家は本つゆで
キャベツ半玉と玉ねぎ1個で結構な量 くたくたに煮たら、多めの2人分ぐらいになった
優しい味 かつお節の風味がたまらない 日本人で良かったとしみじみ感じながら全部平らげた 野菜だけだけど、ご飯にのせて食べてもいいだろうな
子供が大好き☆わかめとコーン炊き込みご飯
1958472
小学校の給食のわかめご飯、大好きだったなあ
そんな懐かしさから作ってみた
材料を米と一緒に炊き込むだけだから、楽チン 今回は野菜を洗ったり切ったりの手間もなかったよ
つくれぽ100人以上
炊き込みご飯って、ちょっとハラハラするよね ご飯がベチャベチャだったらとか、味付けが失敗だったらとか
今回は割と安心してた
でも、わかめご飯のわかめは炊き込むよりも炊き上がったご飯に混ぜ込む方が好みかも なんだか生臭さが少し気になった
コーンも縮んで固くなってたような 歯応えと甘さを楽しむなら後入れが良かったかも?
塩気はちょうど良かった
さばみそ煮缶で絶品ひじきの炒め煮
2778247
ひじき煮は子供の頃からの大好物
さばみそ煮缶で味付けって、ちょっとそそられた
小松菜が入るのも面白い
レシピの材料の記載が、
ひじき(乾燥)20g
とか
人参 1/2本(80g)
とか
こんにゃく 1/2枚(120g)
とか、小松菜40gとか、生姜すりおろし小さじ1とか、ちゃんと記載してくれていて非常に助かった
読み手の事を考えた記載だよね
よく
ツナ缶1缶
って、大きい缶?小さい缶?水煮?オイル漬け?って感じで突っ込みたくなるから
ほぼレシピに忠実に作った
でも作ってる途中で、さばみそ煮缶1缶だけじゃ、味付け薄いんじゃない?と不安になった
小松菜ももっと入れてもいい気がした
出来上がって味見すると、やっぱり薄味でもの足りず、でもさばみそ煮缶はもうなかったのでめんつゆを回しかけた
さばみそ煮缶2缶、小松菜3倍量、生姜2倍量ぐらいが自分的には好みかも
しかしヘルシーでいい
大根の照りっ照りつくね♪
3526619
大根入りというのは、豚の生姜焼きや餃子でやってみてイケた
つくねもイケるだろう 確信を持って作った ただのつくねに大根の食感とジューシーさが加わり楽しい一品になるに違いない しかもなんだかヘルシーな気にもなれる
レシピの2/3ぐらいの量で、たれだけはレシピ通りの分量で作った
手順後半
平べったい円にしたつくねと調味料をフライパンに入れて蓋をして中火にかける
え!つくね、焼かないんだ いきなり調味料と一緒に冷たいフライパン?
フライパンを揺すりながら調味料をからめるらしいが、平べったいつくねは裏返さないと火が通らないし調味料もいきわたらない
なんか戸惑いながら作ったよ
つくねも崩れまくり バラバラ ボロボロ
雑に大皿にあけて食べた
甘い
でもやっぱり大根入りって面白いし、アリかなって思う
鶏ミンチだけではちょっと淡泊でザラザラしたから、豚ミンチの方が美味しいかも
大葉も刻んで入れたら、ベストマッチ
炊飯器で簡単☆小松菜チャーハン
1168019
冷蔵庫に残った小松菜とピーマンを消費するべく、検索してみた
豚肉と炒めるレシピが多かったが、豚肉はない
その後見つけたレシピがこちら
ちょうどウインナーもある♪
レシピは米4合だったが、2合で作った
小松菜・ピーマン・ウインナーは適当に 人参も入れた
鶏がらスープの素大さじ1では塩気が足りなかったから、炊き上がってから塩を足した
小松菜もピーマンもふにゃふにゃになって味も混じってしまっていた
でもチャーハンとしてはおいしかったし、栄養もとれてるよね!
まあ、やっぱり葉物野菜は炊き込むよりも炒めて混ぜ込む方が向いてるんだろうけどね
パセリ大量消費の決定版、タマゴサラダ。
3642028
パセリ、確かに使い切れない事がよくある
簡単なので、今回はわざわざこのレシピのためにパセリを買って作った
パセリと玉ねぎのみじん切りにゆで卵、調味料を混ぜるだけ
えっ、ちょ、ちょっと待った!玉ねぎのみじん切りをそのまんま入れるの?それはちょっと気がひけた
水にさらしてから混ぜた
それでも、玉ねぎの辛みが突き刺さって気になった
大量パセリの苦みはそんなに苦痛じゃなく、玉ねぎの辛みさえ抜けば、美味しいサラダだ パクパク食べられる
しかし、パセリの葉の食感がよろしくないんだなー
よっぽど粉寸前まで刻まないと、なんかモサモサと口の中でもたつく
味はいいのにー
マシュマロカレートースト
3461015
えー、すみません
これ、作ってないです フォルダーインしてるものの作れずにいる
奇妙奇天烈なレシピになぜか心惹かれ、防衛本能が制止するのを振り切って冒険し、たびたび撃沈する自分なので、これも気になる
…が、マシュマロが苦手なんだよね チョコパイは好きだけどエンゼルパイは無理、ってやつ
つくれぽは24件♪最高美味とか食べた人しかわからないやみつき感とか、勇者たちから絶賛されてるよ(ま、不味いと思った人のつくれぽはないわな)
誰か、試してくれないかなー
ちなみにマシュマロ好きの家人にも声をかけたんだが、却下された 奴には冒険心がないんだよなあ
ツナカレーコロッケ*スープ仕立て*
1028606
コロッケのスープ仕立てなんて初耳!変わってるけど冒険とは違う これはそう大きく失敗という事はないだろう
面白そうだし、たった1人の絶賛つくれぽにつられて作ってみた
コロッケとスープをそれぞれ作り、合わせる
玉ねぎスープなのだが、材料にちょっと驚いた コンソメではないのだ だし汁で作る和風スープ
レシピに忠実に作ったよ
最後、スープを器に注ぎ、コロッケを盛り付ける スープはコロッケの下1/3ぐらいまでかな
コロッケにスープをかけたくなったけどこの順番で正解だった サクサクとスープを両方楽しめるから
コロッケのツナカレー味はいまいちかな…別の味付けでコーン入りとかにして、スープはトマトスープとかどうだろう、とアレンジを思い浮かべながら食べた
後から帰宅した家人に出すと、「ん?何これ?」「コロッケのスープ仕立て」「ふうん、いいけど…別々で良くない?」「…」
ところが食べすすめると「これイケるかも」だって
そうなのだ 最初は悪くはないけど、ぐらいの感想なのだが、食べていくとなかなか美味しいと思える
そして、残ったスープ そのまま飲んだら、まあこれがウマいのだ!玉ねぎスープはこれからこのレシピにしようと思った
ブロッコリーとポテトのチーズミルクスープ
1472591
じゃがいも好きの家人の為に、じゃがいもレシピはどんどん開拓したい
「じゃがいも ゴロゴロ スープ」で検索してみつけたレシピ 以前別のじゃがいもスープレシピで作ったら「美味しいけどじゃがいもの形が残ってない…」と言われたのだ
クリームチーズ入りってどんなだろ?チーズ臭くないかな?ブロッコリーも入れるんだ!
ワクワクとちょっと不安ながら作った
ブロッコリーもじゃがいもと一緒に煮込むんだね…後入れじゃないんだ 思いっきり変色するなあ
でもめちゃくちゃ美味しくできた!
家人も大喜びした 3日後にまた作ったよ「これならブロッコリー嫌いな人もイケるんじゃない?」だって
本当にこれは美味しい 全然チーズの臭みもないし
ヘビロテ間違いない つくれぽは60件で結構評判いいけど、なんのなんの!何百人の支持を集めてもいいレシピだと思う
もっともっと多くの人に知られるといいなあ
彼ご飯◇黄金比!温玉の照り焼きチキン丼
2549672
実は別の丼を作る為に温玉を作り始め(前スレ登場の、炊飯器で作るやり方)た後で、材料が足りない事に気づき、急遽探したレシピ
冷蔵庫にあった鶏もも肉と温玉で検索した
照り焼きチキンにマヨネーズをかけた画像に飛びついた こってりの気分だったんだね(笑
例によって、丼にご飯、その上にもみ海苔を敷き詰めてスタンバイ!
味付け 醤油:酒:みりん:砂糖が1:1:1:1はわかりやすいが、甘すぎるのではないかとやや不安
たれに浸けた鶏肉をフライパンで焼く手順に焦げ付くのではとまた不安
食べやすさと火の通りやすさを考慮して、鶏肉は小さめに切った 親子丼ぐらいかな これは正解だった♪
そして、不安はやはり的中した
肉が焦げ付いた その上にたれを入れて煮詰めたので、焦げた苦味が残ってしまった たれを入れる前に、クッキングペーパーでフライパンを拭けば良かったんだね
味も、自分には甘すぎた 砂糖・みりんは半量ぐらいでいいかも
とはいえこれは好きなレシピ☆がっつりかき込みたい時に満足する丼だ 次回は自分なりのアレンジを加えて作ってみよう
簡単*美味しい和風ツナキャベツサラダ
2197867
キャベツ・ブロッコリー・ツナというありきたりの材料で作るサラダだけど、つくれぽは400件強だ
調味料もめんつゆ・マヨネーズ・かつお節・いりごまと、常備している物で作れる
レシピのめんつゆは2倍濃縮だったが、今我が家で使っているのは4倍濃縮だ 単純に半量でやってみたけど、汁気が足りないかもと少し不安
でも混ぜたらいい感じになった
ザ・おかず!って味だね 日常に何気なく食卓にある感じ 主役ではないけど、ちょうどいい副菜だ
レシピを読んでると、「3倍濃縮のめんつゆだと味が濃い」というレポがあったそうだけど、そんなの当たり前じゃないの、濃いめんつゆなら量を減らすもんだろうに、と思った
ちゃんとレシピの材料にめんつゆの濃縮倍率を記載してくれてるのだからね かつお節も単に1袋、の記載の人が多い中、このレシピ主さんはちゃんと3gぐらいの、って記載してくれてる 親切だよね
バター醤油炒飯
830410
別のレシピで「オイスターソース+バター」がイケると読んで、気になっていた
炒飯で試してみようと検索してこのレシピをみつけた
1人分の材料で、オイスターソースと醤油がそれぞれ大さじ2となっていて、いくらなんでもそれは多すぎるだろう、と大さじ1ずつにした
ベーコンやバターの塩気もあるし、塩こしょうもするのだ
結果、味が濃すぎた
わかった 大さじ2ではなくて小さじ2なんじゃない?
「おいしかった」ってつくれぽがあったけど、レシピ通りに作ったんだろうか?
でもバターの分量も10~20gとなっていた 自分は10gにしたけど、もしかしたらレシピ主さんは超こってりが好みなんだろうか
オイバター味は、自分にはしつこいかも バターなしのが好きだな
こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★
3068998
「こりっこりの食感」という言葉に惹かれてビールのあてに作った
特別な材料はないし手順もシンプル
でもちと面倒くさかった
生姜が2かけとなっていたが、1かけにした 生姜は好きだけどね
甘辛だれはビールのあてには甘味が強かったなあ みりん半量でいいかも
えのきは確かにこりこりして楽しい食感だった 噛みづらいので、出来上がりを半分に切った方が食べやすいね
ざっとつくれぽを見ていたら、なんと「巻かずに作った」というのが数人!
それって有り!?もはやアレンジの域を超えているのでは…
きのこの肉巻きなのに巻かないなんて
まあ「味付けを参考にしました」ってれぽもあるし、人それぞれなんだね
あるレシピ主さんは最初から「レシピ通りに作られたれぽしか載せません」と断っていて、アレンジされるのが嫌なんだ…と引いたものだ でも元のレシピからかけ離れたアレンジつくれぽに抵抗を感じたのかもしれないね
うん、いろいろあるもんだ それが素人が参加できる醍醐味でもある
*超簡単!!油揚げの油抜き&開き方*
763628
↑のレシピにこちらを使ってみた
今まで薄揚げを袋状に開くのが苦手で、そういうレシピは諦めてたんだよね スーパーで売ってるのは甘く煮たものだし
味付けしていない、袋状薄揚げを販売してほしいなどと思ったものだ
だからこのレシピは気になっていた
手順は至って簡単
ホイホイとできた(笑
レンジで30秒のところ、物足りない気がして45秒にした
さて、開いてみる
…パカッと待ってましたとばかりに薄揚げが自ずと開いてくれるかと思いきや、普通にくっついて閉じている
手でこじ開けるしかない これでは普通のやり方と何ら変わらないではないか
破れそう…片側が薄くなるし…とヒヤヒヤしながら開いた
結果、破れる事なく開けた
結果的には無事開けたわけだが、たまたまなのかこのレシピのおかげなのかは不明 それぐらい、いつものやり方とあんまり違いがなく、やはり苦手意識が残った
おまけに油抜き要らずとの事だったが、開いていると手が油でギトギトになった
レンチンの後の、手のひらでギュッと押すというのをもっとしつこくやれば、或いはレンチンの時間をもう少し長くすれば、簡単に開け、油抜きもできたのかもしれない
あきらめず、リベンジしてみよう
グリーンアスパラとオクラのお浸し
1783208
アスパラの下処理は地味ながら面倒だ
だが、さすがに下処理済みのアスパラを売って欲しいと願うのは横着だよな…(笑
冷凍物でそういうアスパラを買ったことはあるが、解凍がやはり面倒だったりあまり美味しくなかったので、以後買っていない ま、料理を面倒くさがっちゃイカンと
さて、そうはいってもアスパラは大好きなのだ 家人も
このレシピはさらに家人の好きなオクラも使う
たまにはこんなあっさりメニューもいいかと作ってみた
アスパラとオクラを一緒に茹でられるので、楽チン(アスパラの下半分・上半分・オクラ、時間差で鍋に入れた)
あとは調味液に浸す
1時間ほど浸したがそんなに染みてなく、つゆをつけながら食べた
お浸しってホッとするね
こってり料理の中の箸休め、食欲が落ちる暑い時などに重宝しそうだ
*ブロッコリーの美味しいサラダ*
622992
ブロッコリーと茹で玉子のサラダはオイマヨ味・マスタードマヨ味をその時の気分で作る
このレシピは普通にマヨ味なので今更感はあったのだが、ねぎを加える事、そしてつくれぽを読んで興味がわいた
つくれぽ13件のうち2人が「塩胡椒小さじ2?と思ったけど美味しい」とコメントし、レシピ主さんが「ありがとう」と返していたのだ
確かにブロッコリー1株と茹で玉子2個に塩胡椒小さじ2は本当に!?と思うほど多い マヨネーズも大さじ4入れるし
でもレシピ主さんの記入間違いではないようだし、実際美味しいとのれぽが寄せられたわけだから、作ってみた
…やっぱり塩っ辛い…かなりしょっぱいんだけど…小さじ1で十分じゃないかな
ねぎ入りは良かったと思う
m15分で!鶏のトマトクリーム煮
3188070
トマトジュースで作れるレシピ
塩分不使用のストレートタイプのトマトジュースを使用した 以前まとめ買いした物を消費だ
トマトジュース200ccに対し生クリーム100ccは、生クリームがずいぶん多い印象を受けた
スーパーで、100cc入りの生クリームが売られていて助かった!たいてい200ccで、残るんだよね
うちのトマトジュース缶は190ccと若干少ないので、ええいと2缶入れた
しめじも1/2パック入れた
コンソメも塩胡椒以外のスパイスも入れないレシピだった 味見をしたらそれでもいけたが、やっぱりシンプルすぎたのでコンソメとバジルを加えた 最初に月桂樹の葉も入れて煮込めば良かった
ま、これは好き好きだよね
汁だくになってしまったが、家人が珍しく汁も全部飲んでいた 気に入ったみたい
一般にスーパーで売られている濃縮還元タイプのトマトジュースなら、余計なアレンジを加えずともおいしかったのかも知れない レシピ主さんもそちらを使用でのレシピだったのかもね
煮込み時間が少なくても美味しく作れるしアレンジ自在な優秀レシピだ
牛肉トマトブロッコリのおかずなサラダ
299671
ブロッコリーのおかずサラダは、mojさんのレシピがとても気に入ってるが、あちらは豚肉使用で、このレシピは牛肉、それにトマトが入る
にんにく使用がネック(仕事上口臭厳禁)だったのだが、気になったし、ブレスケアを飲めばいいだろうと、作ってみた にんにくの量は控えめにした
牛肉は半量の150g、ブロッコリーは1株、トマトはオレンジスプラッシュトマトというプチトマト1パックを使用した 調味料はレシピ通り
このオレンジスプラッシュトマト、近所の某スーパーで最近売っているのだが、皮は固いものの実に美味しくて気に入っている 甘くて瑞々しい
さて、タレの量がギリギリだった これぐらいが余らさない適量なのだろうけど、まんべんなく味をつける為に何度も底から大きくかき混ぜる必要があった
タレは倍量ぐらいがいいかな
そして、このタレがとても美味しいのだ!にんにくが効いてる
すごく気に入ったので、1週間に3回作ってしまった
ブロッコリーと豚肉のあまから。
638316
豚肉を半量の150gにした このレシピでは豚肉:ブロッコリーが2:1の量だったので、ブロッコリーは目分量で半株にした 調味料は半分
あとは簡単
途中、豚肉を炒めて表面が白っぽくなれば調味料と水を加えて炒め煮にする
これはナイスだと思った
普通なら、豚肉にちゃんと火が通るよう、団子状の肉を菜箸などでムキになって頑張って広げながら炒めて調味料を加えるところ
水+調味料だとまだ肉が半生でも炒め煮にすることでストレスなく火を通せるし、あとから入れるブロッコリーとも味がからみやすい
この味付けが、抜群だった ちょうどいい甘辛具合で、どんぶりご飯に乗せてがしがしかき込みたくなった
きのこや他の野菜を加えたりのアレンジも自在だ
ブロッコリーの分量は倍量でも良かったな
やみつき!塩昆布バターの卵かけご飯
3301176
生卵の白身のにゅるにゅるが苦手なので、ゆるめの温玉にした
バター5~10gとなっていて、自分は時としてバターのギトギトこってりに辟易する事があり、このレシピもひょっとしたら…と思って控えめに5gにした バターの風味がすごくいい!と気に入る場合もあったりして、自分にとっての当たり外れがよくわからない(笑
このレシピは13件のつくれぽの内容が大絶賛だったのだ
レシピ主さんも「止められない美味しさ 中毒性がある」と言ってるし、大好きな塩昆布のレシピが増えるといいなと思って作った
でも自分にはバターが苦手に感じてしまうパターンだった 残念
しそ大量消費 シソお好み焼きチヂミ
3498485
青じそが大好きなのでレシピを見つけて速攻で作ったよ
粉は小麦粉なんだね
チヂミは片栗粉を混ぜるレシピが多いけど、どう違うんだろう?
レシピの半量で作った 青じそは20枚
パルメザンチーズはやや多めに
青じそは千切りだったが、粗みじんの方が良かったかも フライパンに種を広げた時に青じそがもつれて均一にならなかったから
でも後は簡単
なるほど、あっさり軽い感じだ 小腹がすいた時にぱぱっと作れていいね
人参や玉ねぎを加えても
ただ食べ終わってからレシピを見てギョッ!?
材料の下の方に醤油、塩とある…そんなの使ってないよ?一体どのタイミングで?…と手順をよく読んだけど、出てこなかった
きっと、種に混ぜるんだろうね レシピ主さん、手順に書くのを忘れてるのかな
まあ、なくてもポン酢で美味しく食べられたからいいや
遅く帰宅した家人にも作ったら、美味しい!とすごく気に入っていた
とうもろこしご飯★芯が美味しさの秘訣
3953101
毎年夏になると、とうもろこしの美味しいふかし方やとうもろこしご飯のレシピが目につく
でも、あんまり興味がなかったのでスルーしていた
ところが先日職場の差し入れでふかしたとうもろこしを食べた時に、感動するくらいのみずみずしさ、甘さに驚愕した 特別なとうもろこしだったらしいが、残念ながら産地・銘柄はわからず
そんな事があったので、また美味しいとうもろこしを食べたい、生とうもろこしが出回るこの時期に…と思っていたところ、このレシピを見つけた
タイトルに惹かれた
芯も一緒に炊き込むらしい
へー、面白い!と作る事にした
…が、夜訪れたスーパーではとうもろこしはもう数本しか残っておらず、見るからに粒が小さくしなびた感じ
それでも食べたくて、買った
米1合にとうもろこし1本も使うんだね!
味付けは塩2つまみのみ…大丈夫?
ワクワクしながら食べた
うーむ
やっぱりいいとうもろこしを使うべきだったなあ あんまり感動がなくちょっとがっかり
とうもろこしご飯のレシピはたくさんあって、芯も使うというのは定番みたいだね
飛びっきり新鮮で美味しそうなとうもろこしが手には入ったらまた作ろ
意外と絶品!厚揚げで炊き込みご飯!
2942038
前日にけんちん蒸しを作って余っていた材料 厚揚げ・ごぼう・しいたけ で検索したらこのレシピが目に留まった
厚揚げの炊き込みご飯…あるようでないよね
つくれぽは2人のみだったけど、作ってみた
厚揚げは油抜きをした
ごぼうは斜め薄切りにしてから太めの千切り この切り方は噛み切りやすく歯応えも楽しめるので、きんぴらの時はいつもこれ 炊き込みご飯にはささがきが合う気がしたけど、レシピ通りにした
このレシピは肉っけがない 野菜のみだ
さて食べてみると、味付けはちょうどいい 厚揚げは…なんとなく水くさく感じた 普通に薄揚げが好みかも
でも食べ終えるとまだ食べたくておかわりしちゃった
簡単やみつき!たくあんコロッケ
3918602
クックパッドをウロウロしていて、このレシピを見つけた
つくれぽは0だ(笑
でもレシピ主さんが 自信ありげなもんだから、好奇心がウズウズして作ってみた
おいしかったらじゃがいも好きの家人が大喜びするだろうと、倍量で
マッシュポテトはレンチンではなく茹でて粉ふきいもにして作るのが自分のやり方 それも、潰しきらずに小さな塊がゴロゴロ残るように 手作り感がいいんだなー(笑
みじん切りにしたたくあん、たくあんのつけ汁、マヨネーズを混ぜて成形
衣はバッター液に浸してパン粉をつけた 最近フライはこのやり方だ
揚げ立てをハフハフパクリ
想像を超えない、じゃがいもコロッケとたくあんの味
不味いとは言わないが…やはりつくれぽ数は目安にはなるか…けど、まだ誰も知らない掘り出し物レシピを発掘するのは楽しい
それにしてもこれ、何もつけないとちょっと物足りない でも、ウスターソース→醤油→マヨネーズと試してみたけど、どれもしっくり来なかった
さて、家人が帰宅
「ちょっとお腹がすいた 何かあるの?」
「うーん、、、いまいちなのならあるけど、、、」歯切れが悪い自分(笑
「え 何それ?」
「…たくあんコロッケ…」
「たくあんー!?(呆れた顔)…もー…1個だけ食べるよ」
大量にあるので、1つぐらいは消費する気になったらしい
ところが、食べるなり
「なかなかイケるよ、これ!」
だって
何がウケるかわからないもんだ
意外にも家人の口に合ったらしい
おまけに
「もう1個食べるよ」
と催促された
「何かかける?何が合うと思う?」と聞くと
「このままで十分」だって
レシピの画像には中濃ソースらしきものがかかっていた
おいしい♪手作りマヨネーズ
468117
↑のたくあんコロッケを作ろうとして、マヨネーズを切らしていることに気づいた
買いに走るのも面倒だったので、作る事にした
いくつものレシピをチェックして、このレシピを参考にした
分量や手順がシンプル&わかりやすかったから
めったに使わないブレンダーを取り出して、取説を読むところから(笑
本当にこれで固まるのかなあと不思議になるぐらい水っぽかったが、それでも混ぜていると緩めのマヨネーズらしくなった
手ですくって舐めてみた
ウエーーーッ
油くさい!思い出した 随分前にもマヨネーズを手作りした事があって、不味くて辟易したのだ 以来手作りはやめていたのだった
ほとぼりが冷めたら忘れるという情けない自分
また失敗だ
でもコロッケにもバッター液にも必要だったので、使った
大量に手作りマヨネーズが残ってしまって、冷蔵庫に保管している
何がいけなかったんだろう まず思い当たったのは、油だ 調理用のピュアオリーブ油と生食用のエキストラバージンオリーブ油とごま油を常備していて、何も考えずにピュアオリーブ油を使ったが、エキストラバージンにするべきだったか?
それともそもそもオリーブ油は風味が多少あるので、もっとクセのない油にすべきだったかな(でもサラダ油はNO!だ)
それとも穀物酢ではなく米酢が良かったんだろうか
全卵よりも卵黄が良かったのか(そういうレシピもある)
ひょっとしたら、添加物まみれの市販のマヨネーズに慣れているから、違和感を感じたとか?
これで美味かったらもうずっと手作りでいくんだけど、ちょっとなあ…
ハーブたっぷりサルシッチャ
1865072
以前(6月頃だったか?)NHKの料理番組でサルシッチャが出ていて興味を持った
もばれぴで探してみて、作りやすそうだったこちらのレシピを参考にした
イタリア風ウインナーだ
切り刻んだハーブと肉を成型し、茹でたり焼いたりしたもの
スーパーに行くと、ハーブはローズマリー・ミント・ディル・バジルがあり、ミントは違うだろうと他の3つを購入した
肉は脂身入りと赤身の挽き肉を混ぜるとあったが、せっかくブレンダーがあるので、豚肩ロース肉塊を買って、粗挽きにしてみた こないだの自家製マヨネーズは失敗したが、ブレンダーは使える 面倒がって使わなければずっとしまいっぱなしになる それに、挽き肉を買うよりも塊肉を買って家で挽いた方が安心だし美味しいはず 挽き肉なんて、何が入ってるか、鮮度も部位も産地もわからないからね
作り方はシンプルだ
レシピの半量で作った
レシピで4本分なので、2本にした 直径3.5cm長さ10cmほどになった
そうそう、家にあったオレガノパウダーも加えてみた
アルミホイルでくるみ、レシピ通り10分茹で、そのうち1本を更に油で炒め、茹でたのと炒めたのを食べ比べてみた
まず…
太っ!丸かぶりだと太いな…でも、10分茹でが、中まで火が通り、かつ通り過ぎない絶妙な時間だと感心した
そして、塩加減、レシピの半量の塩小さじ1/2、これがまたぴったりだった!何も足さなくても美味しく食べられる、これ以下でも以上でもだめだっただろう、最高のあんばいだった
茹でたのはしっとり、炒めたのは香ばしく、自分は炒めたのが好みだった
ハーブは、最初薬っぽいなと思ったが、時にはこんなソーセージもいい
何より、変な添加物がない
子供には添加物まみれのウインナーよりもこれの方がいいかもね
簡単!美味しい!えのきの唐揚げ
3057358
ありそうでなかったレシピ
シンプルな料理
好物の塩昆布を使う
という事で興味をもち、作ってみた
まず簡単なようで、面倒くさい
えのきを小房に分け、塩昆布を絡ませていくのだが、えのきがバラバラに裂けてしまわないようにそっと作業するのに手間取った
塩昆布はなかなか絡まないし
さらに小麦粉をまんべんなく付けるのも、えのきや塩昆布がばらけてやりにくい
そうやってバラけたえのき、絡まらなかった塩昆布、小麦粉まみれになりながら、いざ油に揚げると、えのきがパッと広がって絡ませた塩昆布がバラバラになった
パリッとするまで揚げると、苦い
塩昆布は多目が美味しいとの事なのでたくさん使ったが、しょっぱすぎた
ストレスまみれになった
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
浄水カートリッジ1レス 72HIT 匿名さん
-
💤💤💤💤💤💤💤3レス 95HIT 仲良しパンダさん (♀)
-
秋田で警官二人熊に襲われる5レス 138HIT 匿名さん (♂)
-
大阪は2レス 111HIT 匿名さん
-
クリアファイル ベルモット0レス 52HIT 匿名 (20代 )
-
終末オヤジはどこへ行く
喧嘩独学 4話 努力しない人に奇跡は起きませんよ!!! …(匿名さん0)
33レス 966HIT 匿名さん -
はるとさくらの部屋
ご愁傷さま。。。あら、そうだったのね。ごめんね。私わからなくて。今はと…(匿名さん0)
493レス 6499HIT 匿名さん -
💜💜💜⚠️⚠️⚠️⚠️続き(44)⚠️⚠️⚠️💀💀💀
⬆️植物なり海藻や(匿名さん0)
112レス 884HIT 匿名さん -
おやすみなさい
かつて私達は 本当に心安らかに 麗しく清らかな 深い、深い 甘…(匿名さん1)
152レス 3937HIT K (♂) -
癒し専用ルーム 283
ニュース、ありがとうございます。 m(_ _)m ①のニュ…(名無し21)
469レス 484HIT 名無し21
-
-
-
閲覧専用
法律事務所勤務2レス 74HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人のせいにするな1レス 46HIT 匿名さん
-
閲覧専用
貧乳なのに1レス 148HIT 匿名さん
-
閲覧専用
🌵🌸俳句を作ってみよう🌷🪴8レス 292HIT 豆たろう
-
閲覧専用
🍀🐬🍧統合失調症の部屋🌷🐦☘️25レス 726HIT 仲良しパンダさん
-
閲覧専用
法律事務所勤務
2日で辞めるのは確かに過去にありました。 債権回収もするのでかなりび…(社会人さん0)
2レス 74HIT 社会人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人のせいにするな
他責思考も大概にして。 頭にくる。 ふざけんなよ。(匿名さん0)
1レス 46HIT 匿名さん -
閲覧専用
足を引っ張りたくない
過去を思いだすと負の感情に飲まれる もうそこには戻らないよ 戻りた…(匿名さん0)
18レス 803HIT 匿名さん -
閲覧専用
🔥🔥🔥続き(43)🌸🎀🌸🎀
話しは全く違うけど、透明なアクリル板を10枚くらい重ねて分厚くしたら、…(匿名さん0)
500レス 3753HIT 匿名さん -
閲覧専用
🌵🌸俳句を作ってみよう🌷🪴
おはようございます。 ビタです☆ >一句 ゆるゆると …(ビタ)
8レス 292HIT 豆たろう
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
美人や可愛い子は恋愛で苦労しない
男性が彼女候補を選ぶ時って顔やスタイルなどの容姿がクリアしたら内面を見ていくって感じじゃないですか?…
124レス 4798HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
妻子を養ってあげてる。結婚してる男性
私は男で妻と子どもがいます。子どもは現在6歳です。子育ては大変ですが自分も手伝ってます。妻は専業主婦…
22レス 459HIT 相談したいさん -
働いてないのに働いてると嘘をつく母親たちの心理は?
母親は離婚しシングルになり私は母親に引きとられました。 母親は実家に依存し私の子育てもほとんど祖母…
6レス 157HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
自然消滅?ご意見お願いします!!
返信がない彼氏。 お互いアラサーです。付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 GW明けにLINEで…
6レス 151HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
これからの時代子ども作っても大丈夫?
まだ子どもいない新婚ですがこれからの時代子ども作っても損しそうで心配 昔は子育てにお金かけず子…
7レス 189HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
神社仏閣珍道中・改
【神社仏閣珍道中】 …御朱印帳を胸に抱きしめ 人生いろいろ、落ち込むことの多い年頃を迎…
272レス 9432HIT 旅人さん - もっと見る