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レス209 HIT数 5090 あ+ あ-

ヒマ人
17/02/24 12:36(更新日時)

モバれぴ掲載のレシピで作った料金の記録・感想

第2弾

No.2196696 15/03/15 15:36(スレ作成日時)

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No.1 15/03/15 15:58
ヒマ人0 

炊飯器におまかせ!じゃがいもとチーズ

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じゃがいも&チーズの料理は家人の大好物だ しかも炊飯器で調理するという(正確には炊飯器「が」調理する)

なんか面白そう!と、ご飯がなくなるのを待って作った

レシピでは男爵いもは向かず、新じゃが推奨 だがあいにくスーパーに行けず、炊飯器のご飯がカラになったタイミング(2人暮らしでそれぞれ1日1食摂るか摂らないかなので2合炊いてもなかなかなくならない 因みに保温劣化の少ない玄米ご飯だよ)で買い置きがあったのは男爵いも

まあいも好き家人なら大丈夫だろうと男爵で作った

出来上がりはバラけるらしいので、くっつくように少し片栗粉を混ぜた

チーズは冷蔵庫にあった 切れてるチーズ モッツァレラ を使用

アドバイス通り、塩胡椒は強めに

ガレット風だね 家人は大喜びでなんと全部平らげてしまった

すごく気になったから、夜また作ってみた 今度は新じゃが・スライスチーズ モッツァレラ で

炊き上がり、かぶりついた!想像通りの美味しさだ♪底の焦げがまた香ばしくていいね

すると家人が帰宅 半分取られてしまった 朝も独り占めして食べたくせに

朝のも夜のも両方アリ、どっちも美味しい~だって 大好きなチーズ入りいももちよりも好き と、えらく気に入っていた

美味しいし炊飯器任せで楽チンでほぼ失敗がない ただ炊飯器がカラの時にしか作れないのが残念

後で知ったが、mojさんのレシピだった mojさん、コレも最高~!

No.2 15/03/15 16:08
ヒマ人 

ふつうじゃない明太子入りぷりぷりエビマヨ

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エビマヨのソースに明太子を混ぜる めちゃ美味しそう☆

レシピの半量で作ってみた

明太子の量はやや多めで

エビが縮まないように、火の通しすぎに注意した

表面は片栗粉でカリッ 噛むとぷりぷり

いいねー 明太子多めがちょうど良かったよ

ただ、自分的にはレシピ通りの分量だと多すぎたかも こってりだから、エビ数尾で満足なのだ

確かに明太子入りのエビマヨもありだな

家人なんてすごく気に入って、つくれぽにもあったけど「普通のエビマヨよりも断然こっち!!」だって

ちょくちょく食卓に登場しそうだ

No.3 15/03/15 16:18
ヒマ人 

超簡単なもやし豚

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これ、本当に超簡単だよ!このレシピを知ったのは1ヶ月前ぐらいだけど、もう5回は作ってる 帰宅後のビールのあてに

もやしに鶏ガラスープの素を振りかけ(なんて斬新な)、豚スライス肉を上に載せ、青ねぎを載せて(レシピではニラだが)ふわっとラップしてレンチン うちでは600Wで5分半ほどがちょうどいい

あとは柚子胡椒を混ぜながら食べる

豪快で食べ応えがある

豚肉の旨味がもやしに絡んでる

お気に入りレシピ「簡単★もやしと豚肉のお鍋 ちゃんこ風」2404288よりもさらに簡単だ(こちらもめちゃくちゃ美味しいし、〆のラーメンがまたいいのでラーメンまで食べたい時はこちら)

No.4 15/03/15 16:25
ヒマ人 

かりっと納豆ご飯

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アイデア賞だ

卵かけご飯のおやきに納豆を混ぜてみた、という

細かい分量など気にせずザクザクと混ぜて焼いたら完成

家人が 朝食にぴったりだ と絶賛していた 普通のチヂミじゃなくご飯が入ってボリュームがちょうどいいらしい ポン酢をつけて

自分は納豆の苦味がちょっと気になったけど

No.5 15/03/15 16:30
ヒマ人 

簡単!厚揚げの肉巻き

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つくれぽは2件のみだったが、何か惹かれるものがあって作ってみた

牛スライス肉が和牛の高いのしかなくて断念 豚スライス肉で作った

レシピには記載されてなかったけど、厚揚げは油抜きした

塩胡椒だけのシンプルな味付け

厚揚げに肉を巻いて焼くだけのシンプルな手順

でもシンプルだからこそのストレートでダイナミックな味わいを楽しめた ウマい!

No.6 15/03/15 16:39
ヒマ人 

イチオシ★肉巻き厚揚げのしょうが焼き

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↑(2194086)のレシピを作った際、こちらの味も作った というのは、家人は肉肉しい味が苦手なので、塩胡椒だけのダイレクトに肉のウマさを味わう料理よりは、他の調味料で味付けした肉巻きの方が食べやすいだろうと思い、「厚揚げ 肉巻き」で検索したのだ 人気上位は照り焼きばかりだったけど、照り焼きの気分ではなく更に探して見つけたのがこちらのレシピ

豚スライス肉を使うし、しょうが焼きなら間違いのない味だろう

レシピでは肉巻きに片栗粉をまぶしてから焼くとなっていたが、にゅるにゅるするのが嫌なのでまぶさずに焼いた

そのため、あとから入れた調味料がなかなかなじまず煮詰めるのに少し時間がかかってしまった

濃いめの味付けだが、ご飯によく合う

No.7 15/03/15 17:19
ヒマ人 

冷めても旨い!マグロのカレー風味竜田揚げ

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2回目 最初作ったのは家人に全て食べられてしまった 家人は魚好き、自分は肉好き なるべく魚介類メニューも交互に作るようにしてるが、肉料理よりレパートリーが圧倒的に少ない

こちらはマグロを使ったレシピだ マグロは生でが一番だよね 火を通すとなんかツナ缶の塊っぽくなってしまう

このレシピは手順は至ってシンプル

ただし調味液に漬けて半日置く必要がある為、計画的に作らないといけない

待ちきれずに2時間ほどで揚げてみた レシピの半量

味は美味しいがやはり薄め

心配していたツナ缶みたいにはなっていなかった 意外に柔らかくジューシー 火を通しすぎたらパサッとツナ缶風になっていたかも知れないね 絶妙な揚げ加減で噛むのが楽しかった

ビールのあてに♪次は半日漬け込むぞ!

No.8 15/03/15 19:29
ヒマ人 

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

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mojさんのレシピ♪ほんと、つくれぽの返しを読んでいると楽しいんだよね

このレシピはずいぶん前からチェックしていて、やっと作った 思っていたよりも簡単にできた

ささみを日本酒と醤油に浸して1時間 そろそろいいかなとレシピを読み返したら、なんと生姜とにんにくも漬け込むと…しまった 忘れてた 生姜とにんにくのすりおろしを足して更に1時間

アドバイスをよく読んで、最後のパン粉は揚げる直前に衣に混ぜてささみをパパッと漬けて、油に投入

パン粉を天ぷら粉に混ぜるなんてすごいアイデアだね

ささみを縦に半分に切っただけだから衣をつけるとボリュームがあって頭のないエビフライみたいに揚がったよ このままだとダイナミック、半分に切って一口大サイズで揚げてもつまみやすくて良さそうだ

カリッ

サクッ

クリスピーな食感が楽しい☆手作りでここまでサクサクにできるなんて

ただ味付けは醤油とにんにくが多かったみたい ちょっと辛かった

しっかり日本酒に漬け込んだから、ささみなのに中はふわっとしていた 子供とか喜びそう

No.9 15/03/15 22:01
ヒマ人 

ちょい?ワル?ファンクなカレー(笑)

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いいねーこのセンス!この遊び心!

わざわざこれを再現する為に大きな海苔を買ったよ 表情がまた絶妙で♪

家人は狙い通りバカウケ☆楽しい食卓になった

No.10 15/03/16 08:51
ヒマ人 

ごはんに合う!和風ゆかりコロッケ

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コロッケにゆかり…面白い☆早速作ってみたよ

揚げる手前のポテトサラダでもいけそうだね

ゆかりの分量が難しいかも 多いとしょっぱくて食べられたもんじゃない でも風味はしっかり欲しい 今回はうまくできた

ソースはなくても十分おいしい 敢えて何かかけるならポン酢かな 家人はウスターソース&ケチャップと言っていた

じゃこを混ぜても良さそう(じゃこと青ねぎのポテトサラダが好きなのだ)

No.11 15/03/17 11:59
ヒマ人 

簡単早い☆ほたて缶でかき玉汁

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2回目 前回作った時は確か味が薄かったよなあ~と、今回は鶏ガラスープの素小さじ2杯→大さじ1杯にしてみた スーパーで売られているほたて缶ってサイズがバラバラだから、作る時によって違ってくるね

缶汁ごと使うから、ほたての旨味と香りが存分に楽しめる、ほたて好きにはたまらないスープだ

No.12 15/03/17 12:06
ヒマ人 

うちの☆マーボー大根☆

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大根10センチとの事だったが、違う料理に使って8センチほどしかなく、冷蔵庫にあったえのきを加えた

辛いのが苦手な家人の為に、豆板醤小さじ1→小さじ1/2にした

それでも家人にはちょっと辛かったらしい 自分は美味しく食べた 辛いのが苦手な人には豆板醤は小さじ1/4か、或いは入れなくてもいいかも

大根の量が足りなかったかな 結構濃い味だったから、どんぶりにした 大根は15センチぐらいでもいいかもね

材料を切って炒めて煮る、簡単に作れたよ

No.13 15/03/20 13:25
ヒマ人 

じゃが葱

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2回目 最初に作った時は、美味しいんだけど味が濃すぎたから、今回ねぎとじゃがいもを1.5倍量で作ってみた

これが正解!ちょうどいいあんばいで、甘さがうんまい!

家人も気に入っていた 定番入りだ

ところでレシピ作者のもこデリさんの他のレシピもチェックしてみた 酒のみが好きそうなのがいっぱいあった いろいろ試してみよう♪

No.14 15/03/20 13:36
ヒマ人 

むね肉のくせに…ウマウマ!!

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唐揚げは胸肉かささみがいい!と言う家人の為に作った 自分は断然もも肉派だよ

たれに2時間浸けた まんべんなく染み込んで柔らかジューシーになるように、時々もみもみしながら

そして、衣はレス8のmojさんのカリカリから揚げのやり方を採用した このカリサクは本当に良かったからね~是非家人をびっくり喜ばそうと

ただ、リードクッキングペーパーを切らしてしまった だから油の切れがいまいちで、底の方のカリサクがうまくできなかった

味は良かった ただやっぱり生姜の風味も欲しかったなあ

こないだのmojさんのささみ唐揚げがすんごく美味しくできただけに、今回はそこまで感動がなかった

No.15 15/03/20 13:41
ヒマ人 

簡単!激安モチモチ豆腐(コーン)

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コーン消費に探して見つけたレシピ

豆腐をしっかり水切りする時間が必要な為、計画性は要るけど、作り方は至って簡単

そして味付けはレシピ通りにすればばっちりだった 何も付けなくて十分

コーンたっぷりがいいね 子供が喜びそうだ

No.16 15/03/20 13:54
ヒマ人 

やみつき ちくわのフリット

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紅生姜消費に

手順が少なく身近な材料で作れ、ビールのあてにちょうど良さそう♪

でもつくれぽが0件なんだよね…

まっでもそうオカシな物ではないだろう、と挑戦

揚げる途中まで至って順調♪きつね色にこんがりサクッと揚げたら完成だ、とちくわを返そうとしたら、ギョッ!

ちくわが、開き始めた!中に詰めたマヨネーズと紅生姜が溶け出てしまうーと慌てて引き上げてなんとか被害は最小限に食い止めた

考えてみれば、確かに縦に切れ目を入れたちくわは揚げたら開いてきておかしくない

つまようじで開かないように止める必要があったな

味は、想像通り 紅生姜ってやっぱり少量がいいみたい 他の料理でもそうだけど、たっぷり使うと紅生姜が勝ってしまって紅生姜の味しかしないんだよね 今回も衣に青海苔を混ぜたんだけど、すっかり消されていた…

ビールのあてに良かったよ

No.17 15/03/20 13:59
ヒマ人 

ご飯が進むエリンギピーマン豚肉の甘辛炒め

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何回も作っていて、前の第1弾スレにも載せたと思っていたけど、ざっと見て載ってないようだったので

味がめちゃ好み

材料を切って炒めて調味料で味付けするだけ

ビールのあてに平らげてしまう もちろんご飯にも合う どんぶりにしてガーッとかきこむ!

ただし、ちょっと濃いから、ピーマンとエリンギは倍量ぐらい使う

No.18 15/03/20 14:03
ヒマ人 

揚げない!たこのから揚げ

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うん、この味付け好きだな

レモンをかけた

ちゃんとレシピ通り、アドバイスも参考に作ったのに…リードクッキングペーパーが切れていて、油ギトギトになってしまった たこさん、ごめんね

No.19 15/03/20 14:05
ヒマ人 

カルシウムたっぷり☆しらす納豆

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これはレシピというか…いつもの納豆にしらすを乗せるだけなんだが

美味しいし栄養もとれるし、グッドアイデアだよね

No.20 15/03/20 14:16
ヒマ人 

煮崩れない!基本の肉じゃが

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梅干し消費にレシピを探していたら、肉じゃががちらほら出てきた 梅干しを入れて煮ると煮崩れしないし、梅の味もしないらしい

面白そうなので作った

レシピの1.5倍量で

ほぼ普通の肉じゃがと同じ手順 糸こんを入れるのがいいね☆

調味料と一緒に梅干しも入れて、グツグツ

レシピに従うと、いつも自分が作るよりもじゃがいもが大きかったが、まあその通りにしてみた

だから、あんまり混ぜたり鍋を揺すらないようにしたけど、じゃがいもが一部割れてしまった えー煮崩れないんじゃなかったの?

でも梅干しは煮崩れてなかった(笑 割とやわやわのタイプの梅干しだったのに

確かに梅の味は全くしなかった

家人が 美味しいけどちょっと薄味 だって やっぱり?作りながら思ったんだけど 若干薄いのと、自分はもう少し甘みがあるのが好み

じゃがいもを口に入れたら なるほど、煮崩れしない って感じた

No.21 15/03/20 14:23
ヒマ人 

不思議で簡単!トマトが旨くなる♪

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2回目

プチトマト使用 今回カゴメのスナックトマトというのを買ってみた 洗おうとして気づいた へたがない!最初から取り除いてパック詰めされていたのだ うわー気が利いてる♪そうなんだよね、へたって絶対食べないよね よく洒落たイタリアンやフレンチを外食で食べると、プチトマトのへたがそのまんま付いていて、残念な気持ちになってたから、へたを外して売るなんてすごく嬉しかった もしかしたら、鮮度の面で良くないのかもしれないけど、へたなしプチトマト、賛成~!

さて、このレシピはやはり砂糖多めが美味しいよ

No.22 15/03/22 11:52
ヒマ人 

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマ)

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レス15のわかめるちょさんのレシピ こちらはカニカマ版だ

カニカマ版はあんまり心惹かれなかったのだが、よく見ると、つくれぽがコーン版91件でカニカマ版はなんと2700件超えなんだよね!圧倒的支持に興味を持って作る気になった

これも絹ごし豆腐をしっかりと水切りした

カニカマと青ねぎ、それにしらすも加えてみた

…が、想像通り、あんまり味にインパクトがなく、ポン酢をかけた 食感も、コーン版の方が変化があって楽しめた

もちもちがそこまで好きじゃない自分には、コーン版の方が好み

No.23 15/03/22 11:59
ヒマ人 

簡単!豆腐納豆グラタン!ダイエット妊娠中

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別にダイエットも妊娠も関係ないけど、つくれぽを読んだらそれぞれのコメントが本当においしそうで

グラタンで、チーズだのマヨネーズだの使うのにヘルシーと好評なのも不思議で、確かめたくなった

納豆って加熱すると時々苦味が全面に出てくる気がする

これもそうだった 納豆、チーズ、マヨネーズのハーモニーに期待大だったが苦味が一番にきてしまった 残念

No.24 15/03/24 12:04
ヒマ人 

洋風☆ゴボウとベーコンのきんぴら

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2回目かな 確か、想像以上においしかったからフォルダに残していた

レシピに忠実に作るべし!塩加減もゴボウやにんじんの火の通り加減も絶妙なのだ

うん、ウマい やっぱり定番だな

  • << 208 レス24について、訂正です レシピIDが間違っていました 正しくは 1948233 です 自分でもう一度作ろうと検索して、間違いに気づきました(笑

No.25 15/03/24 12:08
ヒマ人 

ネギを味わう♪焼きネギの味噌汁

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白ネギを使用

こんがり焼いてから、じっくり炒めた あまーくトロトロになった白ネギってめちゃおいしいよね!

だけど、食べてみると思ったほどの感動がなかった ネギの炒め方が足りなかったんだろうか 甘くてトロトロ、ではなかった 噛み切れないネギっていまいちだね…

No.26 15/03/24 12:11
ヒマ人 

お味噌汁にカラシ~♪

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うわ、ありそうでなかった!なんか良さそう~

早速お試し

…まあ、合わないわけではないな でも好き好きだろう

No.27 15/03/24 12:14
ヒマ人 

簡単めちゃ旨 海老のガーリックバター焼き

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テレビで観た、ハワイ名物のガーリックシュリンプに憧れて作ってみたよ ビールのあてに レシピの半量でね

ぶりっぷり 味も間違いない

が、2人前はちょっと多かったか…海老って大好きなんだけど、大量だと自分は気持ち悪くなってしまうみたい

No.28 15/03/24 12:29
ヒマ人 

れんこんのはさみ揚げ♪

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自分はれんこんってあんまり好まない スーパーの惣菜のきんぴらゴボウとか山菜炒めとか炊き込みご飯とかに入っていると、残念に感じるのだ れんこんさえ入ってなければおいしいのに、と なんか形とか歯ごたえが邪魔してる感じなんだよね でも家人はれんこんが好きらしい

れんこんのはさみ揚げとか大好きー

って言ってたっけ たまにはれんこん料理をするか、と思い立った次第(れんこんハンバーグとかれんこんスープとか、刻んだりすり下ろしたれんこんは好きだし料理もしてる 大きいのが嫌なのだ)

こちらは れんこん・はさみ揚げ で検索して1番人気だったchoさんのレシピ 300近いつくれぽが寄せられていた

青紫蘇をたっぷり入れるのが気に入った☆それに、普通は挽き肉使用だと思うのだが、このレシピでは薄切り肉をあらみじんに刻むというのもイイ!この方が、ダイナミックだし旨味を感じられると思う ふんわり仕上がりそうだしね(ベーコンでも、スライスよりも塊を刻んで使うのが好き)

れんこんがいまいち好きでない自分は、噛んだ時を想像して、レシピよりも薄くスライスした

あとはレシピ通り

味付けはこのままだと薄かったから、アドバイス通りつけ塩にして食べた

初めて作ったれんこんのはさみ揚げ、大成功 家人も喜んでいた

生姜を入れても良さそうだね

No.29 15/03/24 12:38
ヒマ人 

ウスターソースで、フワさく鶏むね唐揚げ♪

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ウスターソースに漬け込んで揚げる 味付けはウスターソースのみ おおよそ味の想像はつく

でも、つくれぽを読んでいたらやけにうまそうなのだ そんなに合うのか!?

気になったら作らずにはいられない

それに自分はウスターソースが好きなのだ 目玉焼きには絶対ウスターソースだし、カレーにも仕上げに入れる …が他になかなか使い道がなかったりは、した

またいつもの悪い癖が出てしまった

半日以上漬け込むのがいいと書かれているのに、待ちきれなくなって4時間ぐらいで揚げたのだ

案の定、なんか物足りない味

仕方ない、出来上がりにウスターソースをかけよう、と思った この時、そうだ、ウスターソースよりも中濃ソースがいいかも!と思いついた

うん、たしかにイケる

でも気づいた

これって、チキンカツに近いよなあ…そりゃあうまくないわけがないわ

No.30 15/03/24 12:43
ヒマ人 

ぱぱっと粋な一品☆魚肉ソともやしナムル

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チェックしていた、もこデリさんのレシピ

つくれぽは少なかったが…

なんのなんの!倍量作ったけど、見た目も味付けも食感も楽しい、バランスのとれた物だった

魚肉ソーセージがいきていた(魚肉ソーセージってどんな料理に使っても地味でいまいちだと思っていたから)

No.31 15/03/24 12:46
ヒマ人 

魚肉ソをつるんつるんと切る方法

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↑のナムルのレシピに紹介されていたのでチェック☆

なんと100人超のつくれぽが~結構みんなやってたんだね

ソーセージを水で濡らしてから切る

ただそれだけ

なるほど、スッと切れた ストレスフリー☆

No.32 15/03/24 12:51
ヒマ人 

牛蒡のチーズフリット

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なんかおいしくて楽しいフリットレシピはないかなあと検索していて見つけた

牛蒡にチーズというのは新鮮だね

それに、なんと片栗粉をまぶしてから酢をかけて揚げるとは!

チーズは倍量にした もっと多くても良かったかも

そして、見事にカリッとサクッと揚がっていた 酢、かあ~イイね!

No.33 15/03/26 23:54
ヒマ人 

たまには日記らしい事を

つくれぽを読んでいたらすごく魅力的だったので、作ってみた

食べる時になって

このテの味付けは苦手だったよなあ 家人も喜ばなさそうだし

と気づいたが時すでに遅し

やはり家人のリアクションは悪かった 自分も好みの味付けではなかった

ひょっとして、と第1弾のスレを見返したら、あった!過去に作っていたのだ つくれぽに惹かれて作ったというのも一緒!家人のアウトな反応も一緒!自分の苦虫をつぶしたような感覚も一緒!

同じ過ちを繰り返してしまった やっぱりこのレシピは合わない

そういう過ちを繰り返さない為に続けているスレなのに(-.-;)

これからも正直な感想を記していくので、気に入ったレシピばかりの読んで心地よいスレではない 備忘録なのであしからずm(_ _)m

No.34 15/03/27 12:29
ヒマ人 

鍋不要!ほうれん草ポテトグラタン

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つくれぽは少なかったが、じゃがいものグラタンが食べたいと以前家人が言っていたので、作る事にした

グラタンって、下ごしらえがなんか面倒に感じちゃってなかなか作る気にならないんだよね

ポテトグラタンのじゃがいもって、ゴロゴロしてるのを連想するけど、このレシピではマッシュポテトで牛乳をひたひたに足すのだ

ほうれん草は2、3センチに切って水に浸してアクを抜いた(第1弾スレの最後の方に登場したレシピ 重宝してるよ♪)

しめじを買い忘れていたので、野菜室にあったエリンギを刻んだ

あとベーコンも刻んで、ほうれん草・エリンギと一緒に軽く炒めてからグラタン皿に

とろけるチーズじゃなくてスライスチーズを乗せるんだよね

なかなかオリジナリティの光るレシピだよね でも、マッシュポテトに混ぜただしの素はちょっと主張しすぎていたなあ 嫌じゃないけど(レシピはほんだしだが、うちのだしの素はいりこだしなのだ)

想像よりずっと美味しかった☆また作ろ

No.35 15/03/27 12:37
ヒマ人 

*簡単!鶏胸肉のカレーチーズピカタ*

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なんかよく似たレシピは作った事あるんだけどね

下味の塩胡椒はしっかりめに、とのアドバイスが良かった ないとぼやけた面白みのない塊になってただろうな

酒ももみ込んで、しっかり1時間おいた 

鶏肉はただでさえ火が通りにくそうなのに、ピカタの衣で、大丈夫だろうかと慎重になった(笑


ふっくらジューシーに出来上がった 何もつけなくても美味しいし、ケチャップを少しつけてもいい

お弁当にも向くね

No.36 15/03/27 12:46
ヒマ人 

ビックリにんじん 塩バター

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つくれぽを読んでいて作りたくなった

バターとオリーブオイルは適量を半々で、となっていた バター最後の一かけが大さじ1強くらいあってちょっと多いかなと思ったが、使い切った

直径10センチ大が3枚焼けた 最後強火で表面がカリッとなるようにした

一口食べた家人が 甘い~ と驚いていた 自分も一口かじってみた めちゃくちゃ甘い!にんじんの甘さが味わえるとは思っていたけど、過剰なくらい!?甘いよ!ほんとびっくり~バターと油はやっぱり多すぎたな 油っこさがちと失敗

塩をかけたらいい感じになったみたいで、残り全部家人が平らげてしまった

No.37 15/03/27 12:52
ヒマ人 

お手軽☆もっちり美味しい長ネギチヂミ

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ここのところもっちり食感づいてるなー 自分はそんなに好きでもないんだけど、家人が大喜びするものだから

白ねぎメインのチヂミってのもいいかもと興味をもった

モッツァレラスライスチーズを細く割いて小さくちぎって混ぜた

白ねぎのチヂミ!いい☆ウマいわー おすすめのたれも抜群にウマい!

できたてがいい カリカリの表面と白ねぎの甘みが癖になるな

No.38 15/03/27 12:59
ヒマ人 

塩さばで煮つけ

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レシピをだーっとチェックしていて、シンプルすぎるタイトルにスルーしかけたが、ん!?塩さばを煮つけるってー?と不思議に思って開いた

なるほどー塩さば自体味がついてるから、煮汁がしみてなくてもいけるのか 面白い発想だね

早速お試し☆

煮汁の配合が、すごーく甘い気がしたが、食べてみたら意外に気にならなかった

中はやっぱり塩さば…でも悪くはないな リピあり

No.39 15/03/28 10:53
ヒマ人 

シャキシャキ*蓮根のツナマヨはさみ揚げ

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こないだれんこんのはさみ揚げのレシピを検索していてこちらもフォルダインしていた

「挽き肉よりも美味しい」とのつくれぽが複数あり、惹かれた

ただし「衣がうまくつかなかった」とのつくれぽもあったので、前回作ったレシピを参考に小麦粉をはたくことにした

前回のレシピも今回のレシピもれんこんは5ミリ厚さにスライスとあったが、れんこんの歯ごたえがあまり好きでない自分はなるべく薄くスライスした

でもやっぱり5ミリ推奨はだてではなかった

朝の忙しい時間で慌てていたのもあり、れんこんに小麦粉をまぶしていたらパキッと2枚、割れてしまった 薄けりゃいいというわけではないのだ

さらに、ツナマヨをはさみ、まわりにマスタードマヨを塗るところを間違ってパン粉にのせてしまい、慌ててマスタードマヨをつけパン粉をまぶした

更に更に、揚げ油を熱しすぎてしまった でも時間がないのでそのまま揚げていったら…

バラけてしまった

(ToT)

グダグダだ つくれぽにも「いろいろ失敗した」とのコメントがあったけど、激しく同意(>_<)!

カラリとも揚がらず無理やり形にした

割には、味はうまかった!青紫蘇も絶対入れたら合う!

リピするかは悩むところ 美味しかったけど、作るのは難しいのかな ゆっくり時間に余裕をもてばうまくできるだろうか…

No.40 15/03/31 12:17
ヒマ人 

まるでラーメン♪簡単&ヘルシー大根スープ

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「面白そう」

作る動機の1番だ ユニークなレシピに惹かれる

千切りにするピーラーがなかったので、普通のピーラーでスライスしたのを頑張って包丁で千切りにした これがラーメンぽくなるとはね

あとは煮て味付け

うーん まるでラーメン!…とは思わなかったけど、シンプルであっさり食べやすいヘルシーなスープだね

No.41 15/03/31 12:23
ヒマ人 

小松菜の納豆卵和え

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納豆のいろんな食べ方を試してみてる

炒り卵を和えるのは意外 しかも甘い味付けが合うのだとか

卵焼きは甘い味付けで育ったから、これもきっと気に入るだろうと作ってみた

納豆についてるたれだけでは味が全然足りないね 醤油を回しかけた

炒り卵の甘みは悪くない でも分量が少なくてあまりインパクトがないから、炒り卵2倍で和えた方が自分は好きかも

彩りがよく栄養的にも○

No.42 15/03/31 12:26
ヒマ人 

ポテトスクランブル

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ほぼスパニッシュオムレツだけど、それよりも作るハードルが低い感じ

間違いのない味で家人は何もつけずにパクパク食べていた 自分はケチャップ♪やっぱりウインナーやパプリカも入ってるともっとイケる気がした

No.43 15/03/31 13:13
ヒマ人 

給料日前のもやし様(人´∀`)

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面白いタイトルだよね~つくれぽも50人超で美味しいらしい!

ウインナーを加えた

作り方は簡単!

もやしとウインナーとカレーとめんつゆとかつお節が、ガヤガヤしてる感じ

不協和音とかケンカしてるとかまではいかないんだけど、口の中でそれぞれがいる感じ?

あれ、思ったほどハーモニーになってないような?…

No.44 15/03/31 13:19
ヒマ人 

忘れられない明太子と卵の丼

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明太子と生卵ともみ海苔とねぎ…普通の組み合わせだ

でもタイトルもつくれぽも、なんか食べてみたら衝撃らしい

確かに普通の組み合わせで味の想像もつくし間違いはないと思うが、実際食べたことはないなあ

というわけで、本当にそんなに衝撃を受けるのか!?検証だ!

だが、自分は生卵の白身は苦手なのだ にゅるにゅる、にゅるにゅる、白身はポイッ

だから厳密にレシピ通りではない

普通に美味しかった ちょっと辛すぎた

No.45 15/03/31 13:30
ヒマ人 

れんこんのカレー焼き

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今までならスルーしていただろう

地味だしれんこんは好きじゃないし

でも、今、家人の為にれんこんレシピに目が向きだしたのだ

これなら自分も食べられそうだ 手作りのれんこんチップスは好きだしね

7ミリ厚さ推奨だったが、なるべくれんこんのシャクシャクホクホク感は消してカリッとさせたかったので、4ミリぐらいにスライスした

多分それで枚数が増えたせいだろう、カレーと片栗粉のつけ衣が全然足りなくなってしまった あいにく片栗粉は切らしてしまったし、れんこん半分残ってしまった

仕方なく衣をつけられた分だけ炒めた 片栗粉が油を見る間に吸ってフライパンがカスカスになったので、たっぷりの油を足して揚げ焼きっぽくした

表面だけ焦げると内側がサクッとならないから、弱火で火を通してから最後に強めてカリッとさせた

これは旨いー家人もめちゃ美味しいと喜んでいた

お弁当にもあてにもいいね

No.46 15/04/08 16:24
ヒマ人 

オクラとブロッコリーのマリネ(漫画めし)

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ブロッコリーがあまりなかった為、にんじんを加えた

酸味がないのであまりマリネ感はなかったが、あっさりとした美味しさ

野菜がたくさん摂取できるし、なかなか良かった

No.47 15/04/08 16:32
ヒマ人 

ちくわ de カレーコロッケ♪

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こないだ紅生姜とマヨネーズをちくわの溝に埋めて揚げた時にちくわが広がって具がバラけたので、今回はちくわに切れ込みを入れずに端からスプーンで具を中に押し込むようにして詰めた

案の定、ちくわが広がったってつくれぽがあったよ 揚げすぎなければ、広がらないのだろうか?

あとは作り方はいたって簡単

自分的にはメインとかあてじゃなく、お弁当のおかず向きだな

No.48 15/04/08 16:39
ヒマ人 

驚きの柔らかさ!鶏ムネ肉でチキンチャップ

ムネ肉はパサパサだから、日本酒にじっくり漬け込むべし!と思ったが、コツ・ポイントが「肉の切り方と焼き時間」となっていて、それがなんだか自信ありそうだったので、物は試しとレシピに忠実に作る事にした

果たしてそれは、想像を超える柔らかさであった!!

そしてまた、ウマい!!

懐かしいような、初めて食べたような、なんとも不思議な味でそれがすごくウマいのだ

シンプルな料理なのだが衝撃を受けた!

  • << 54 すみません、追加します 2943883 です お気に入りレシピ!

No.49 15/04/08 16:44
ヒマ人 

あまった餃子の皮でワンタンスープ

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餃子の皮は余るものだ

ありあわせの具材と調味料で簡単に本物みたいなワンタンスープができたよ♪

味付けもちょうどよく、お助けレシピだね

No.50 15/04/08 16:49
ヒマ人 

みんな大好き♪Curry Puff♪

314382

カリーパフってシンガポール料理なんだね レシピを見たら違和感なく食べられそうだったので作った

タネだけだと割としっかりと味がついていたのだけど、餃子の皮で包んで揚げたら、なんとなく味が物足りなくて塩胡椒を軽く振った

うん、これぐらいがちょうどだ

コーンも入れたくなった

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