②モバれぴで作ってみました
モバれぴ掲載のレシピで作った料金の記録・感想
第2弾
炊飯器におまかせ!じゃがいもとチーズ
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じゃがいも&チーズの料理は家人の大好物だ しかも炊飯器で調理するという(正確には炊飯器「が」調理する)
なんか面白そう!と、ご飯がなくなるのを待って作った
レシピでは男爵いもは向かず、新じゃが推奨 だがあいにくスーパーに行けず、炊飯器のご飯がカラになったタイミング(2人暮らしでそれぞれ1日1食摂るか摂らないかなので2合炊いてもなかなかなくならない 因みに保温劣化の少ない玄米ご飯だよ)で買い置きがあったのは男爵いも
まあいも好き家人なら大丈夫だろうと男爵で作った
出来上がりはバラけるらしいので、くっつくように少し片栗粉を混ぜた
チーズは冷蔵庫にあった 切れてるチーズ モッツァレラ を使用
アドバイス通り、塩胡椒は強めに
ガレット風だね 家人は大喜びでなんと全部平らげてしまった
すごく気になったから、夜また作ってみた 今度は新じゃが・スライスチーズ モッツァレラ で
炊き上がり、かぶりついた!想像通りの美味しさだ♪底の焦げがまた香ばしくていいね
すると家人が帰宅 半分取られてしまった 朝も独り占めして食べたくせに
朝のも夜のも両方アリ、どっちも美味しい~だって 大好きなチーズ入りいももちよりも好き と、えらく気に入っていた
美味しいし炊飯器任せで楽チンでほぼ失敗がない ただ炊飯器がカラの時にしか作れないのが残念
後で知ったが、mojさんのレシピだった mojさん、コレも最高~!
超簡単なもやし豚
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これ、本当に超簡単だよ!このレシピを知ったのは1ヶ月前ぐらいだけど、もう5回は作ってる 帰宅後のビールのあてに
もやしに鶏ガラスープの素を振りかけ(なんて斬新な)、豚スライス肉を上に載せ、青ねぎを載せて(レシピではニラだが)ふわっとラップしてレンチン うちでは600Wで5分半ほどがちょうどいい
あとは柚子胡椒を混ぜながら食べる
豪快で食べ応えがある
豚肉の旨味がもやしに絡んでる
お気に入りレシピ「簡単★もやしと豚肉のお鍋 ちゃんこ風」2404288よりもさらに簡単だ(こちらもめちゃくちゃ美味しいし、〆のラーメンがまたいいのでラーメンまで食べたい時はこちら)
イチオシ★肉巻き厚揚げのしょうが焼き
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↑(2194086)のレシピを作った際、こちらの味も作った というのは、家人は肉肉しい味が苦手なので、塩胡椒だけのダイレクトに肉のウマさを味わう料理よりは、他の調味料で味付けした肉巻きの方が食べやすいだろうと思い、「厚揚げ 肉巻き」で検索したのだ 人気上位は照り焼きばかりだったけど、照り焼きの気分ではなく更に探して見つけたのがこちらのレシピ
豚スライス肉を使うし、しょうが焼きなら間違いのない味だろう
レシピでは肉巻きに片栗粉をまぶしてから焼くとなっていたが、にゅるにゅるするのが嫌なのでまぶさずに焼いた
そのため、あとから入れた調味料がなかなかなじまず煮詰めるのに少し時間がかかってしまった
濃いめの味付けだが、ご飯によく合う
冷めても旨い!マグロのカレー風味竜田揚げ
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2回目 最初作ったのは家人に全て食べられてしまった 家人は魚好き、自分は肉好き なるべく魚介類メニューも交互に作るようにしてるが、肉料理よりレパートリーが圧倒的に少ない
こちらはマグロを使ったレシピだ マグロは生でが一番だよね 火を通すとなんかツナ缶の塊っぽくなってしまう
このレシピは手順は至ってシンプル
ただし調味液に漬けて半日置く必要がある為、計画的に作らないといけない
待ちきれずに2時間ほどで揚げてみた レシピの半量
味は美味しいがやはり薄め
心配していたツナ缶みたいにはなっていなかった 意外に柔らかくジューシー 火を通しすぎたらパサッとツナ缶風になっていたかも知れないね 絶妙な揚げ加減で噛むのが楽しかった
ビールのあてに♪次は半日漬け込むぞ!
ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ
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mojさんのレシピ♪ほんと、つくれぽの返しを読んでいると楽しいんだよね
このレシピはずいぶん前からチェックしていて、やっと作った 思っていたよりも簡単にできた
ささみを日本酒と醤油に浸して1時間 そろそろいいかなとレシピを読み返したら、なんと生姜とにんにくも漬け込むと…しまった 忘れてた 生姜とにんにくのすりおろしを足して更に1時間
アドバイスをよく読んで、最後のパン粉は揚げる直前に衣に混ぜてささみをパパッと漬けて、油に投入
パン粉を天ぷら粉に混ぜるなんてすごいアイデアだね
ささみを縦に半分に切っただけだから衣をつけるとボリュームがあって頭のないエビフライみたいに揚がったよ このままだとダイナミック、半分に切って一口大サイズで揚げてもつまみやすくて良さそうだ
カリッ
サクッ
クリスピーな食感が楽しい☆手作りでここまでサクサクにできるなんて
ただ味付けは醤油とにんにくが多かったみたい ちょっと辛かった
しっかり日本酒に漬け込んだから、ささみなのに中はふわっとしていた 子供とか喜びそう
むね肉のくせに…ウマウマ!!
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唐揚げは胸肉かささみがいい!と言う家人の為に作った 自分は断然もも肉派だよ
たれに2時間浸けた まんべんなく染み込んで柔らかジューシーになるように、時々もみもみしながら
そして、衣はレス8のmojさんのカリカリから揚げのやり方を採用した このカリサクは本当に良かったからね~是非家人をびっくり喜ばそうと
ただ、リードクッキングペーパーを切らしてしまった だから油の切れがいまいちで、底の方のカリサクがうまくできなかった
味は良かった ただやっぱり生姜の風味も欲しかったなあ
こないだのmojさんのささみ唐揚げがすんごく美味しくできただけに、今回はそこまで感動がなかった
やみつき ちくわのフリット
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紅生姜消費に
手順が少なく身近な材料で作れ、ビールのあてにちょうど良さそう♪
でもつくれぽが0件なんだよね…
まっでもそうオカシな物ではないだろう、と挑戦
揚げる途中まで至って順調♪きつね色にこんがりサクッと揚げたら完成だ、とちくわを返そうとしたら、ギョッ!
ちくわが、開き始めた!中に詰めたマヨネーズと紅生姜が溶け出てしまうーと慌てて引き上げてなんとか被害は最小限に食い止めた
考えてみれば、確かに縦に切れ目を入れたちくわは揚げたら開いてきておかしくない
つまようじで開かないように止める必要があったな
味は、想像通り 紅生姜ってやっぱり少量がいいみたい 他の料理でもそうだけど、たっぷり使うと紅生姜が勝ってしまって紅生姜の味しかしないんだよね 今回も衣に青海苔を混ぜたんだけど、すっかり消されていた…
ビールのあてに良かったよ
煮崩れない!基本の肉じゃが
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梅干し消費にレシピを探していたら、肉じゃががちらほら出てきた 梅干しを入れて煮ると煮崩れしないし、梅の味もしないらしい
面白そうなので作った
レシピの1.5倍量で
ほぼ普通の肉じゃがと同じ手順 糸こんを入れるのがいいね☆
調味料と一緒に梅干しも入れて、グツグツ
レシピに従うと、いつも自分が作るよりもじゃがいもが大きかったが、まあその通りにしてみた
だから、あんまり混ぜたり鍋を揺すらないようにしたけど、じゃがいもが一部割れてしまった えー煮崩れないんじゃなかったの?
でも梅干しは煮崩れてなかった(笑 割とやわやわのタイプの梅干しだったのに
確かに梅の味は全くしなかった
家人が 美味しいけどちょっと薄味 だって やっぱり?作りながら思ったんだけど 若干薄いのと、自分はもう少し甘みがあるのが好み
じゃがいもを口に入れたら なるほど、煮崩れしない って感じた
れんこんのはさみ揚げ♪
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自分はれんこんってあんまり好まない スーパーの惣菜のきんぴらゴボウとか山菜炒めとか炊き込みご飯とかに入っていると、残念に感じるのだ れんこんさえ入ってなければおいしいのに、と なんか形とか歯ごたえが邪魔してる感じなんだよね でも家人はれんこんが好きらしい
れんこんのはさみ揚げとか大好きー
って言ってたっけ たまにはれんこん料理をするか、と思い立った次第(れんこんハンバーグとかれんこんスープとか、刻んだりすり下ろしたれんこんは好きだし料理もしてる 大きいのが嫌なのだ)
こちらは れんこん・はさみ揚げ で検索して1番人気だったchoさんのレシピ 300近いつくれぽが寄せられていた
青紫蘇をたっぷり入れるのが気に入った☆それに、普通は挽き肉使用だと思うのだが、このレシピでは薄切り肉をあらみじんに刻むというのもイイ!この方が、ダイナミックだし旨味を感じられると思う ふんわり仕上がりそうだしね(ベーコンでも、スライスよりも塊を刻んで使うのが好き)
れんこんがいまいち好きでない自分は、噛んだ時を想像して、レシピよりも薄くスライスした
あとはレシピ通り
味付けはこのままだと薄かったから、アドバイス通りつけ塩にして食べた
初めて作ったれんこんのはさみ揚げ、大成功 家人も喜んでいた
生姜を入れても良さそうだね
ウスターソースで、フワさく鶏むね唐揚げ♪
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ウスターソースに漬け込んで揚げる 味付けはウスターソースのみ おおよそ味の想像はつく
でも、つくれぽを読んでいたらやけにうまそうなのだ そんなに合うのか!?
気になったら作らずにはいられない
それに自分はウスターソースが好きなのだ 目玉焼きには絶対ウスターソースだし、カレーにも仕上げに入れる …が他になかなか使い道がなかったりは、した
またいつもの悪い癖が出てしまった
半日以上漬け込むのがいいと書かれているのに、待ちきれなくなって4時間ぐらいで揚げたのだ
案の定、なんか物足りない味
仕方ない、出来上がりにウスターソースをかけよう、と思った この時、そうだ、ウスターソースよりも中濃ソースがいいかも!と思いついた
うん、たしかにイケる
でも気づいた
これって、チキンカツに近いよなあ…そりゃあうまくないわけがないわ
たまには日記らしい事を
つくれぽを読んでいたらすごく魅力的だったので、作ってみた
食べる時になって
このテの味付けは苦手だったよなあ 家人も喜ばなさそうだし
と気づいたが時すでに遅し
やはり家人のリアクションは悪かった 自分も好みの味付けではなかった
ひょっとして、と第1弾のスレを見返したら、あった!過去に作っていたのだ つくれぽに惹かれて作ったというのも一緒!家人のアウトな反応も一緒!自分の苦虫をつぶしたような感覚も一緒!
同じ過ちを繰り返してしまった やっぱりこのレシピは合わない
そういう過ちを繰り返さない為に続けているスレなのに(-.-;)
これからも正直な感想を記していくので、気に入ったレシピばかりの読んで心地よいスレではない 備忘録なのであしからずm(_ _)m
鍋不要!ほうれん草ポテトグラタン
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つくれぽは少なかったが、じゃがいものグラタンが食べたいと以前家人が言っていたので、作る事にした
グラタンって、下ごしらえがなんか面倒に感じちゃってなかなか作る気にならないんだよね
ポテトグラタンのじゃがいもって、ゴロゴロしてるのを連想するけど、このレシピではマッシュポテトで牛乳をひたひたに足すのだ
ほうれん草は2、3センチに切って水に浸してアクを抜いた(第1弾スレの最後の方に登場したレシピ 重宝してるよ♪)
しめじを買い忘れていたので、野菜室にあったエリンギを刻んだ
あとベーコンも刻んで、ほうれん草・エリンギと一緒に軽く炒めてからグラタン皿に
とろけるチーズじゃなくてスライスチーズを乗せるんだよね
なかなかオリジナリティの光るレシピだよね でも、マッシュポテトに混ぜただしの素はちょっと主張しすぎていたなあ 嫌じゃないけど(レシピはほんだしだが、うちのだしの素はいりこだしなのだ)
想像よりずっと美味しかった☆また作ろ
シャキシャキ*蓮根のツナマヨはさみ揚げ
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こないだれんこんのはさみ揚げのレシピを検索していてこちらもフォルダインしていた
「挽き肉よりも美味しい」とのつくれぽが複数あり、惹かれた
ただし「衣がうまくつかなかった」とのつくれぽもあったので、前回作ったレシピを参考に小麦粉をはたくことにした
前回のレシピも今回のレシピもれんこんは5ミリ厚さにスライスとあったが、れんこんの歯ごたえがあまり好きでない自分はなるべく薄くスライスした
でもやっぱり5ミリ推奨はだてではなかった
朝の忙しい時間で慌てていたのもあり、れんこんに小麦粉をまぶしていたらパキッと2枚、割れてしまった 薄けりゃいいというわけではないのだ
さらに、ツナマヨをはさみ、まわりにマスタードマヨを塗るところを間違ってパン粉にのせてしまい、慌ててマスタードマヨをつけパン粉をまぶした
更に更に、揚げ油を熱しすぎてしまった でも時間がないのでそのまま揚げていったら…
バラけてしまった
(ToT)
グダグダだ つくれぽにも「いろいろ失敗した」とのコメントがあったけど、激しく同意(>_<)!
カラリとも揚がらず無理やり形にした
割には、味はうまかった!青紫蘇も絶対入れたら合う!
リピするかは悩むところ 美味しかったけど、作るのは難しいのかな ゆっくり時間に余裕をもてばうまくできるだろうか…
れんこんのカレー焼き
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今までならスルーしていただろう
地味だしれんこんは好きじゃないし
でも、今、家人の為にれんこんレシピに目が向きだしたのだ
これなら自分も食べられそうだ 手作りのれんこんチップスは好きだしね
7ミリ厚さ推奨だったが、なるべくれんこんのシャクシャクホクホク感は消してカリッとさせたかったので、4ミリぐらいにスライスした
多分それで枚数が増えたせいだろう、カレーと片栗粉のつけ衣が全然足りなくなってしまった あいにく片栗粉は切らしてしまったし、れんこん半分残ってしまった
仕方なく衣をつけられた分だけ炒めた 片栗粉が油を見る間に吸ってフライパンがカスカスになったので、たっぷりの油を足して揚げ焼きっぽくした
表面だけ焦げると内側がサクッとならないから、弱火で火を通してから最後に強めてカリッとさせた
これは旨いー家人もめちゃ美味しいと喜んでいた
お弁当にもあてにもいいね
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