男女のアドバイスをッ!!

レス10 HIT数 1484 あ+ あ-

2008/06/15 12:58(更新日時)

初めまして🙇私は原付1年目の女です。私は普通二輪の免許をまだ取得していないのですが、『モトクロス』に興味があります‼ネットで調べたらこの競技で女性の方もごく少数ではありますが参加されて、ご活躍されていると掲載されていました。私も将来ではありますが『モトクロス』という競技に出場してみたいです🙌✨それで質問なんですが、女性が普通二輪の免許を取得した場合、どこのメーカーのどんなバイクを購入すればいいですか❓長々と読んでいただきありがとうございます🙇💦

No.953728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは。
今、とってもわくわくしているんでしょうね。 何か気持ちが伝わってきます。😃
ところで、「モトクロスという競技」と言っているところをみると、コースを走ることをイメージしているんでしょうね?
そうすると、運転免許は必要ないですよ。
気持ちだけで充分です。

No.2

初めまして。
オフロード系には詳しくないので、詳細は経験者にアドバイスしていただくとして、競技に真剣に取り組みたいのであれば、85㏄程度の入門用コンペティションマシン(競技専用車両)とトランスポーター(輸送車)を用意して、コースで練習するのが一番なんじゃないでしょうか。
85㏄でも最初はマトモに操作できないでしょうから、オフロードレースに力を入れているバイク屋さんで相談してみると良いと思います。ライスク等を行っている店もあるかと思われます。
尚、競技参加にはMFJのライセンスが必要になります(運転免許とは別です)。詳しくはMFJに問い合わせてみてください。

また、一般に純レーサーで行われるモトクロスより、ナンバー付き車両で行われるエンデューロのほうが、コース設定も難易度が低く、出場者レベルも低いため、参加しやすいそうです。最初はこちらへの参加を目標にしたほうがいいかもしれませんね。
こちらは、コースにも自走で来る人もいるようですから、トランポがなくてもできなくはないようです。

No.3

一方、ドラマを見て興味を持ったので、楽しんで走る程度で良いというのなら、最初は競技のことはあまり考えず、125~250㏄程度のオフ車を入手して、練習すればよいのではないでしょうか。具体的な車種に関しては経験者の方のレスがあれば、オススメバイクがはっきりすると思いますが、オフ系のバイク屋さんに相談してみるのが手っ取り早いですね。
現在、原付免許をお持ちとのことですから、DT50やCRM50などのような原付のオフ車でとりあえず林道でも走ってみるというのも手ですね。やっぱり走って楽しい、から入るのが一番ですから。

いずれにせよ、転倒の多い競技ですから、装備類はキッチリとしてくださいね。これにも多少の出費が伴いますが、10万円程度もあれば十分な装備が揃うと思います。

No.4

レス1さん、読んでいただきありがとうございます‼🙇✨そぉなんですかッ😲🔥免許いらないってどういうことですか❓250ccなど乗る時は免許いるんじゃないんですか❓

No.5

レス2さん、読んでいただきありがとうございます‼🙇🌠ずいぶんとバイクについてお詳しいんですね😲💡🎆参考になります‼実はドラマを見て影響されたのもあります(笑)でも友人でモトクロスに出場してる人がいるんですが、その人には『危ないから😣』って厳重注意⚠されました😢あい。さんは女の方ですか❓

No.6

>> 5 いえ、残念ながら、オッサンです(笑)。ついでに言えば、免許歴も浅く、初心者に毛の生えた程度です。

お知り合いにモトクロス経験者がいるのであれば、その方に訊くのが一番ですよ。
バイク競技は、どのようなものでも危険を伴いますが、ご自身の真摯な気持ちを伝えれば、きっと理解していただけると思います。
傍にベテランがいるというのは、初心者にとって心強いものです。ぜひ、説得して協力してもらうことをオススメします。
体験走行などの情報も、その方ならご存じのはずです。

>250ccなど乗る時は免許いる
完全に閉鎖されたご自宅の庭でバイクを乗り回す時には、免許は不要です。同様にサーキットやモトクロスコースは完全に閉鎖された空間なので、免許自体は必要ありません。小学校就学前の小さなお子さんも走っているくらいです。
ただ、前述したようにMFJ公認レースに参加するなら、ライセンスは必要です(草レースや走行会などでは必要とされないでしょう)。

でも、免許もあったほうが、何かと楽しいですよ。

No.7

>> 6 レス2さんへ✨オッサンですかぁ‼😲💡なんかあい。さんは丁寧なうえに面白いですね😸講習受けてるみたいで本当参考になりますよ‼小学生以下の子も参加してるなんてすごいですね😱💦ちょっとネットなのでバイクや練習できる場所などいろいろと調べてみます‼ありがとうございました‼🙇💫またレスする機会があると思うので見掛けたら宜しくお願いします☺🌟🎆では失礼します🙇🌠

No.8

>> 7 はい、ガンバってくださいね。
モトクロスに限らず、バイクは楽しい乗り物ですから、思いっきり楽しんでください。

No.9

>> 8 初めまして😃

去年免許をとってモトクロス始めた主婦です😃

私はYAMAHAのセローに乗ってます。コースも林道もお勧めですよ💪
装備は、ブーツは必須!後、ガード類はしっかり揃えて下さいね😊
転倒してバイクに挟まれます☝

私は最低限装備だけで13万ちょいでした。

No.10

>> 9 オンロード、オフロード共に言える事ですが、最初からフルサイズの125~250㏄のバイクだと、キツイと思いますよ。
80㏄クラスから始めたほうが、上手くなるし、結果的に楽しめると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧