老後の生活が明るく楽しくなるように⭐↗↗心に栄養時間なり~🙋
以前 介護施設で仕事してた時を振り返って思ったこと‥
デイサービス
➡レクリエーション内容がお年寄りには物足りないにしろ、別に時間終わったら家に帰れるわけだし、そっからは自分の時間。
自分の時間の過ごし方や人間関係の充実は自分次第なわけだし。
入居(特養)
➡年間や曜日別での行事は普通に充実していたような😒❓
施設や職員のやり方はあっても、そこまで滅茶苦茶なものでもないなら自分で充実感を図れる範囲はあるわけで。
相談も、家族や仲間に話すも話さないも自分次第。
入居(老健)
➡いつか退院するわけだし。
施設や自分の様態を、家族や職員に相談するもしないも自分次第。
小規模多機能老人ホーム
➡普通に、介護付き個室住まいの状態だし。
自分の時間の過ごし方や人間関係の充実は自分次第だし。
施設や職員のやり方はあっても、そこまで滅茶苦茶なものでもないなら自分で充実感を図れる範囲はあるわけで。
相談も、家族や仲間に話すも話さないも自分次第。
何故 施設や職員に全てを委ねる人が多かったのか😒
老後の生活、明るく楽しくする為にも心に栄養は取ってたいですね🌈⭐
新しいレスの受付は終了しました
今日は、もともと家の中のことしか予定がなかったから、家の中でダラダラして過ごした😚🏠
合間に、久しく某所で他の人の話に加わったりもしたけど‥
ヤバイね😂❗
スレ文。
将来 面倒なお年寄り候補になりそうな人が💧
まぁ、明るく楽しい老後生活を送る為にも、ほどほどにこういった事情も覗いておく必要が(笑)。
‥が、1日の過ごし方として、これらの話に付き合うのは大変無駄な時間でもある😒⏳💨
他 いいこともあった😃
今日はそんな1日だった。
今日はいい天気🙌
スレ文。
人それぞれ、時代の背景があったりそれなりに苦労はしているわけで‥
流星の隣の奥さんは、いただけない老後生活を送りそな最強の予備軍だと思う(笑)。
今日も良い1日になりますよ→にっ⭐🌴
【卑しい】
今日 会社でラスト1時間あたりからMAXムカついたことがあった。
大抵 その時間帯はいつも騒々しかったりするのだが、現場がどうであれ帰宅後のシナリオを書いておかないと不安らしい。
先週 土曜。
私が退社後に出掛けるのを知ってた時もそうだった。
その時だけテンション下がったが
「私の過ごし方と、この人達の過ごし方は違うし」
と、切り替え終了(笑)。
こんがらがった人間関係がシンプルになったにも関わらず、どうやら帰宅後に不安や心配と共に過ごす日課は習慣になっているらしい。
‥正直 以前から散々騒々しいと話していた介護現場でも帰宅前の騒々しさは無いか、あっても数分前ぐらいなもんだった(笑)。
今日 ムカついたのは金のことを言われたこと。
が、大抵 こういった嫌味は本人 自分に該当してることを言っている(笑)。
だけど、どうしても許せなかったのは
「お前みたいなのがいるからマトモに出勤できた月がないからなんですけど~😒」
が理由だからだ。
後のほう若干 奴隷扱いをして気分が晴れる(笑)。
➡
- << 16 認知激しすぎ😱
続き➡
腹10分の1に抑えてもまだムカつくし、金のことを言われて凹んたんじゃない。
お前のせいで仕事にならない。
お前のバカの1つ覚えはムカついてウザイだけ。
全く可哀想だと思わない。
自分に都合良く勘違いするな。
患者もいる場。
こういう勘違いをされたら長く続きそうなんで書くことにした。
本人コレ読め(笑)。
人の事情に勝手に首突っ込んできたんだから、読んでるだろね。
今日はゆっくりできそ~😃🎵
今日。
知り合いの天空さんの投稿が、病棟のシーツ交換に支障が出ると指摘があった。
と言うか、何故 天空さんの投稿がシーツ交換に支障が出るのか分からんし、天空さんの投稿がなくても毎度 支障はある(笑)。
今更である。
あと、一部の人間関係について異性にベッタリしているという見方をしていたが、その人は性別関係なく仲良くて、その色情的に結びつけた見方は何とかならんのかと思った。
シーツ交換にしろ、思いきり仕事に支障が出ている。
ひたすら自分の窮屈な視野を職員にも患者さんにもゴリ押しなんだけど、
そういった妨害に最初は対処しきれていても時間の経過と共に対処しきれなくなるのか、終わりらへんはヘトヘトな様子だった😥(笑)。
今日は比較的 距離を置いて見てたけど、距離を置いて見てても大変辛いものがあった💨
そういう奴の立場がハッキリしてれば自分も生活も乱されることはないし、
自分のいないところで勝手に悪者にされることもないから、帰宅後や休日、毎日の出勤なんかも安心である。
アホだ💧
流星は精神病院の看護助手を派遣でしてるだけなんだけど、病院側から手に追えない患者さんの対応を、なすりつけられることが常時あります💢
看護士は詰め所からの観察が主で他は短時間の処置があり、看護助手は病棟の清掃や入浴やレクリエーションなどの誘導といった内容で、病棟内での生活にほとんどの時間 患者に関わっているのは助手。
看護士の仕事と患者との関わりの範囲、助手の仕事と患者との関わりの範囲、仕事に誇りを持って専門で長くやってる割には、そのぐらい分かってないの?って感じ😒
自分らが対応しきれなくて手に追えないからって、人と患者を対等に見立てて欲求と対処の両方得ようとする、この卑しい姿勢。
肝心なとこで対等じゃなくて、訳分からんとこで対等の対応をしてる。
職員が妄想に甘えてしまえば、妄想に逃げて甘える患者もいる。
歪んだ線引きは職員と患者という関係で1番タブーだと思うし、仕事を増やして長びかせているようなものだと思うんだけど。
あの人達そのへん、分かってるのかなー。
全員ではないけど、こういったのがフロアの空気になってるのは事実だ。
「ひかるの碁」
今日 ふと思った。
工場や作業所などからは現場の環境からクレームに繋がり、施設や病院は現場の環境から人間関係に繋がる。
生真面目な人が多いから正確に慎重にと、シビアに考えがちだけど「やらかさなければいいや」
ぐらいのほうが、多分 丁度いいんだと思う。
全然 関係ないんだけど、
囲碁のマンガで「ひかるの碁」ってのがあって、ネット囲碁で対戦相手が「あ、またsai来てる」「saiか」なんて言ってるシーンを思い出して、ロマンを感じた
💻☕✨
当然だけど、先日 5/28の内容は思ったことを書いただけで、共通点はあれど流星が今行ってる会社について書いたわけではない(笑)。
今行ってる会社については、数名の汚染力って凄いなーと思う。
多分 他のとこなら、数名が勝手に凄いだけで他は客観的で終わるんだろうけど、今の会社についてはフロア全体 その数名のペースで空気が流れている💧(笑)。
原因だと思うのは、上司の雰囲気が良くない。
今現在 あまり良ろしくないようなのでスラッと言うと、あの雰囲気は現場に収拾つかなくなった者にとっては、フロアの方向性や方針に繋がっていると思う。
➡
➡
もう1つ、何故 数名でフロアに影響するかと言うと、現場には入院生活が長く社会生活から遠のいている患者さんがいるので、数名が変なものを撒き散らすと質問が多くなるのである。
だけど、実際 患者さんは自分の今後、我慢をしている人が多いです。
上司の雰囲気から方針と方向性、数名からの汚染力‥
仕事への悪影響も強ければ、若手が育たない一因でもある(笑)。
あと、他のフロアから自分の窮地をうちのフロアの事情に逃げ込んでくる人とか見るけど、どのみち逃げ込んでくる事情が事情なので、頭隠して尻隠さず状態である(笑)。
現場での衝突回避で来るんだろうけど、実際 現場で上手く回避できてるのやら(笑)。
そして思ったのが、先日 5/28の内容である。
流星が行ってる会社の‥フロアのことを述べた内容ではない。
>> 4
【確認事項】
「細かい」と「繊細」の区別がつかない脂ぎっしゅで中途半端な奴ら。
デリカシーがないだけ。
体を気遣う気は、ない(笑)。
- << 32 今日は午前中 同じフロアの属託で (字合ってるか分からんけど、定年退職後続けて保険完備で勤務してる人) 看護助手の年増婆らのカウンセリングで現場が終わる。 年増婆がそんなんだから現場は仕事になってなくて、フロアで言うなら向こう側は「関わる姿勢」でいる様子が見えた。 流星はそういった事柄とは関係なければ、お断りである(笑)。 あまりに酷かったんで危機感は確認したけど、どうやら「診てもらえた🎵‼‼」と、自分の都合良く勘違いをしたようで認知も激しく進行していると思った。 金は貰えど、仕事をする気はなし😱 現役で現場にいるにも関わらず、その認知は姿勢の問題なのでは‥❓(笑)。 今朝 🏪でも、その属託の年増婆らと同じぐらいの年齢の店員を見たけど、客としてはいい迷惑である😒💬 タイムリーじゃなさすぎ😱💧
介護現場はお年寄りの身の回りのお世話や介助を、精神病院は患者さんの看護や対応を、民間にしてもらおうと思っている節が重々にある。
もはや、給料泥棒でしかない。
- << 33 干渉してるだけで現場での仕事はしてない。 こっちとしては、全然関係ないのに、この体調の悪さ😱 現場の空気はこうなのだろう。 人が何か言うのを待ってる卑しさ。 「金は貰えど仕事をする気はない」 「給料泥棒でしかない」 「民間に仕事をしてもらおうと思っている」 逃げるしかない‥?(笑)。 特徴としては、すぐに忘れるし、すぐに自分の都合良い妄想に逃げるから、こっちの意見をもう1度復唱すると、 それで給料を貰ってなければ、全然関係ないのに、この体調の悪さ。 暇つぶしとレクリエーションにされてませんか? 「金は貰えど仕事をする気はない」 「給料泥棒でしかない」 「民間に仕事をしてもらおうと思っている」 そしてまた、この後 奴らはどういう動きをするのだろう😁
>> 18
デリカシーがないだけ。
体を気遣う気は、ない(笑)。
今日は午前中 同じフロアの属託で
(字合ってるか分からんけど、定年退職後続けて保険完備で勤務してる人)
看護助手の年増婆らのカウンセリングで現場が終わる。
年増婆がそんなんだから現場は仕事になってなくて、フロアで言うなら向こう側は「関わる姿勢」でいる様子が見えた。
流星はそういった事柄とは関係なければ、お断りである(笑)。
あまりに酷かったんで危機感は確認したけど、どうやら「診てもらえた🎵‼‼」と、自分の都合良く勘違いをしたようで認知も激しく進行していると思った。
金は貰えど、仕事をする気はなし😱
現役で現場にいるにも関わらず、その認知は姿勢の問題なのでは‥❓(笑)。
今朝 🏪でも、その属託の年増婆らと同じぐらいの年齢の店員を見たけど、客としてはいい迷惑である😒💬
タイムリーじゃなさすぎ😱💧
>> 25
介護現場はお年寄りの身の回りのお世話や介助を、精神病院は患者さんの看護や対応を、民間にしてもらおうと思っている節が重々にある。
もはや、給…
干渉してるだけで現場での仕事はしてない。
こっちとしては、全然関係ないのに、この体調の悪さ😱
現場の空気はこうなのだろう。
人が何か言うのを待ってる卑しさ。
「金は貰えど仕事をする気はない」
「給料泥棒でしかない」
「民間に仕事をしてもらおうと思っている」
逃げるしかない‥?(笑)。
特徴としては、すぐに忘れるし、すぐに自分の都合良い妄想に逃げるから、こっちの意見をもう1度復唱すると、
それで給料を貰ってなければ、全然関係ないのに、この体調の悪さ。
暇つぶしとレクリエーションにされてませんか?
「金は貰えど仕事をする気はない」
「給料泥棒でしかない」
「民間に仕事をしてもらおうと思っている」
そしてまた、この後 奴らはどういう動きをするのだろう😁
【給料日】
今日 25日📝
流星が仕事に行ってる精神病院では、今日 明細を貰っていたので毎月25日は給料日らしい。
‥お前らそれで貰うんかい💀💨
って感じである。
全然関係ないけど、今日 知り合いの天空さん😚が、なんか収穫があったようで喜んでいた。
明日も早い☀☁
寝よ😪
おやすみなさ~い🌠⭐
>> 35
今日
危機感があるようで、あまりに危機感がなさすぎて、遠目から‥
なんか淋しくなってきた😭⤵⤵
シレ~っとしててムカツク面もあれば、のんびりしててメルヘンな面もあって🏥🎡
‥かと言って、仕事しとらんければ、すぐツケ上がるから厳しい視線は変わらない😒💬
給料日💰
日頃の自分の取り組む姿勢と成果が会社から支給される日である‥(笑)。
- << 38 特に、 流星が仕事に行ってるフロアは、看護助手いらんと思う(笑)。 業者の人に掃除してもらったほうがキレイになるだろうし、実習で来てた人のほうがよっぽど仕事になってたと思う(笑)。 あの助手達がいることによって情緒の妨げになっていれば、看護の仕事を引っ掻き回されてるだけにしか思えんのだけど、病院や病棟、その責任者達はどう思ってるのだろう。 入ったら最後✋❗薬漬け💊📲 二度とシャバには出られない…🏥🌀 おそろしや~😱
時間の無駄だから手っ取り早く結論を言ってしまうと、
実際 精神科病棟で目の当たりにしたのは、患者さんの不安を煽って自分の仕事を委託しようとしてた職員の現状である。
どの面下げて仕事して、
どの面下げて明細貰って給料を引き下ろしに行って、
どの面下げて生活してるのだろう。
こんなことを言うと不安に思う人もいるかもしれないが、
現場での姿勢は仕事に出ていて、それで金を貰おうという毎日を送っているのだから誤魔化しはすれど、当然 そういった感覚は滲み出ているものである(笑)。
それも分からない地点で何を言っても無駄と言うか、
見て分からんものは聞いても分からんと言った状態で、
もう終わってるとしか言いようがないのである😱(笑)。
一昨年にある場所で印象に残った話の一部です。
・
・
金儲けがいけない理由は「武士道」の精神だと思います。
最近の若い男性の気持ちが分かりません。
夢は金持ち、出世、安定。
普段の会話は金の話(株・ギャンブル)ばかり。
お金を儲けること=私腹をこやすことは、本来やってはいけないことだとも思います。
同時に、今が資本主義の限界だとも感じてます。
やはり、人間社会には心が必要であり、社会生活を送る上では志が必要であると考えます。
それには、男性は健全なる野望を持ち、人を思い、社会を思うことが必要であり、これこそがこれからの健全な社会を形成していく第一歩だと思います。
会社において能力がある人間が優秀なのではない。
会社のために努力する人間が最高のパフォーマンスを持った人間だ。
・
・
・
同時とは若干 変わってきてることもあるけど、最近になってそうだよな~💧と思った話でした。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 54HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 56HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥38レス 245HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 80HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 161HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
でも第一次のイギリスやヨーロッパだと特に直線的にGHQのような軍を相手…(匿名さん0)
38レス 245HIT 匿名さん -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
置き物ではありません🤣 (ゆうじ)
342レス 6131HIT ゆうじ (60代 ♂) -
癒し専用ルーム 299
おはようございます。 今日と明日と明後日の時間天気予報、あり…(名無し21)
282レス 579HIT 名無し21 -
tea time
>息を吐くように嘘を言う ↑↑↑↑↑ 大御所風情のお…(知り合いさん0)
66レス 360HIT 知り合いさん -
4649コポォのお家
4649でも319番A賞空気清浄機付ファンヒーターでした商品名間違えて…(ちよ)
321レス 5123HIT ちよ
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 176HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 336HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
人妻でも…愛してる (しんのすけ)
36レス 2116HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2923HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2188HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2195HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 100HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 354HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る