注目の話題
今必要なあなたへのメッセージ✨
美人や可愛い子は恋愛で苦労しない
生活費はいつからもらう?

卵黄~お菓子作り~

レス12 HIT数 6569 あ+ あ-

ちぃこ( 20代 ♀ Io9I4 )
09/06/19 15:09(更新日時)

ロールケーキを作りました。
失敗しました💔
多分原因はたまご泡立て不足かと思われます。

質問です。
生地用とカスタードクリーム用に卵黄を砂糖と泡立てるのですが、『白くなるまで泡立てます』
と本にありました😥しかしハンドミキさーでいくらやっても卵白みたいに泡立ちませんよね⁉💦
写真では白くフワフワしてたのですが、実際『白く』なんてならないです‼

No.891214 09/06/19 00:46(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 09/06/19 01:21
匿名さん1 ( ♀ )

主さん卵白でやり直して見てください
料理本をもう一度よく見てみましょう😃
卵白と卵黄を間違えてるはずです

No.2 09/06/19 01:25
ちぃこ ( 20代 ♀ Io9I4 )

>> 1 レスありがとうございます
いいえ卵黄です😥
『1、ボウルに卵黄を入れ、あわだてきでよく泡立てながら、砂糖を入れ、白っぽく、もったりするまでかき混ぜる』
この時の挿し絵が、丁度マーガリンの様な色してクリーミに泡立っています😥

No.3 09/06/19 01:31
匿名さん1 ( ♀ )

あっ⁉
なんか勘違いしてた💦
私のお菓子本には卵とグラニュー糖を泡立てると書いています💦たぶん卵黄と卵白を分ける必要はないと思います💨ちなみに上はスポンジを作るときです😣

No.4 09/06/19 01:36
ちぃこ ( 20代 ♀ Io9I4 )

>> 3 そうなんですか⁉
私のには、
1卵黄と砂糖を泡立てたもの
2メレンゲ(卵白)
を3で合わせています😥
ちなみに黄金伝説の節約レシピっていう本です😃

最初っから一緒に混ぜても大丈夫なら、次からそうしたいと思います☺
まだまだ料理初心者なんで分からない事だらけで…

教えてくれてありがとうございました✨✨

No.5 09/06/19 10:57
チャイ ( 30代 ♀ tyUK4 )

>> 4 おはようございます😃
🌱ちぃこさんの📖のレシピは、卵黄と卵白を分けて立てる『別立て』と言います😊
一緒に立てるのは『共立て』です☝

🌱別立ての場合ですが😃
卵黄と砂糖をしっかりかくはん(立てる)する事により生地をシッカリ(しっとり)させます。"白くもったり"の目安は👉色がマヨネーズ色に近く、泡立てで生地を持ち上げた時に、生地で線が書けて直ぐに消えない状態位です😃✨

🌱卵白は角が立つくらいにシッカリと☝✨
逆に混ぜすぎると分離しますので注意です⚠💦(ボールの縁で水っぽくなる状態)
🌷砂糖を全量の三分の1弱程度を卵白に回してもOKです(メレンゲがシッカリする)

ここからの⚠
🌷卵黄とメレンゲを合わせる時
🌷上の生地に粉類を合わせる時
📖にも書いてあると思いますが❓、とにかく潰さないように混ぜ合わせて下さいね☝💦
コツは👇
メレンゲの時は、すくい上げてはさっくりと切るように
粉の時は、ゴムベラで生地を底から持ち上げる様にして粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる事です🆙

何か不明な点がありましたら仰って下さいね😃💦
美味しい🍰が出来ますように✨

No.6 09/06/19 13:25
ちぃこ ( 20代 ♀ Io9I4 )

>> 5 わかりやすく説明して頂きありがとうございます✨
別立てというんですか😲

私は5分くらい、ハンドミキサーで卵黄と砂糖を混ぜてましたが、卵黄1/2のせいか、全くマヨネーズ状になる気配が無かったです😭

No.7 09/06/19 13:31
チャイ ( 30代 ♀ tyUK4 )

>> 6 こんにちは😃

🐤卵黄2分の1ですか…
節約レシピだから少な目分量なんでしょうけど…💦

全体の分量を良かったら教えて頂いても構わないですか😃❓

No.8 09/06/19 13:54
ちぃこ ( 20代 ♀ Io9I4 )

>> 7 材料〈15cm1本分〉
卵黄1/2
卵白一個分
砂糖大さじ2
薄力粉大さじ2
サラダ油小さじ1

が生地の材料になります😣

No.9 09/06/19 14:03
チャイ ( 30代 ♀ tyUK4 )

>> 8 可愛いサイズですね😃びっくりしました😁💦(笑)

う~ん…
🐤私なら卵黄を半量にせずに、そのまま1個にするかも…です。
それか、あえて2倍の量かな💦

🌱もしかして卵黄の残りの分量はカスタードクリームにするのですか❓

No.10 09/06/19 14:05
ちぃこ ( 20代 ♀ Io9I4 )

>> 9 はいそうです😃
残り半分はカスタードクリームに使いました✨

二倍の量の方がいいかもしれないですね😣💦

No.11 09/06/19 14:25
チャイ ( 30代 ♀ tyUK4 )

>> 10 成る程、そうなんですね😃

個人的にですが…少ない分量で作る方が、逆に難しいと思います😥🍰
(お菓子(スポンジ)作りは特に)
もしかしたらですが🌱
卵黄や卵白の泡立ては勿論の事、メレンゲ量が少ない為に粉を加えて混ぜ合わせる際に生地(泡)を潰してしまってるのかもしれません。
あくまでも予想なんですけど…💦

良かったら一度、2倍の量でお試しになってみては如何でしょうか❓(もしくは卵黄を1個分にするか)
レシピと違ってきて💧節約じゃなくなりますが…😔💦

📖のレシピのままに作って仕上がるのが何より1番なんですけどね😁💦(苦笑)

すみません長々と。
また何かありましたら、私で良ければいつでも相談に乗りますよ🐤

No.12 09/06/19 15:09
ちぃこ ( 20代 ♀ Io9I4 )

>> 11 ありがとうございます☺✨

卵黄1/2だなんて、ボールにへばりついて終わりですよね💦笑
次から倍の量でやってみたいと思います✨

色々とありがとうございましたm(__)m❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧