注目の話題
飲んでないからいいよ!‥?
どうしたら干渉される?どうしたら関心持たれる?
マッチングアプリで知り合って、、

卵黄~お菓子作り~

No.5 09/06/19 10:57
チャイ ( 30代 ♀ tyUK4 )
あ+あ-

≫4

おはようございます😃
🌱ちぃこさんの📖のレシピは、卵黄と卵白を分けて立てる『別立て』と言います😊
一緒に立てるのは『共立て』です☝

🌱別立ての場合ですが😃
卵黄と砂糖をしっかりかくはん(立てる)する事により生地をシッカリ(しっとり)させます。"白くもったり"の目安は👉色がマヨネーズ色に近く、泡立てで生地を持ち上げた時に、生地で線が書けて直ぐに消えない状態位です😃✨

🌱卵白は角が立つくらいにシッカリと☝✨
逆に混ぜすぎると分離しますので注意です⚠💦(ボールの縁で水っぽくなる状態)
🌷砂糖を全量の三分の1弱程度を卵白に回してもOKです(メレンゲがシッカリする)

ここからの⚠
🌷卵黄とメレンゲを合わせる時
🌷上の生地に粉類を合わせる時
📖にも書いてあると思いますが❓、とにかく潰さないように混ぜ合わせて下さいね☝💦
コツは👇
メレンゲの時は、すくい上げてはさっくりと切るように
粉の時は、ゴムベラで生地を底から持ち上げる様にして粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる事です🆙

何か不明な点がありましたら仰って下さいね😃💦
美味しい🍰が出来ますように✨

5レス目(12レス中)

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧