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ハンバーグの焼き方🙇

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新米主婦さん( 20代 ♀ )
08/06/01 00:52(更新日時)

ハンバーグの焼き加減教えてください🙏
いつも真ん中あたり生っぽいか焦げるかでいつも失敗😢

ちゃんと焼けてるのかどうかわからないし中ほじったりみたり…😱

火加減や時間など焼く時の裏技など教えてください🙇
お願いします🙏

No.879903 08/03/27 00:18(スレ作成日時)

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No.1 08/03/27 10:11
料理大好き1 ( 20代 ♀ )

はじめまして😃
私は中火で焼いてます。両面焦げ目がつくまで焼いて、最後に魚を焼くグリルの中に入れて閉めて 余熱で火を通してます。
⚠グリルに入れたら火はつけないでください。

No.2 08/03/28 09:53
料理大好き2 

こんにちは😺
私は中火~弱火でじっくり火を通して、両面に焦げ目がついたらお酒を入れてフタをして蒸し焼きにしています🍴
お酒は、料理酒や飲みかけのワイン、余ったビールなど、その時にあるお酒を使っています😃

No.3 08/03/28 22:49
年金未納さん3 

焦げるか生か‥ってのは基本的に火力が強すぎるんですね(^_^;)

温度が高すぎるから表面だけ焼けても中まで火がとどかないんです。

先ずは強火で温度を上げといてハンバーグをサッと焼き中火に落とし、表面に軽い焼き色が付いたら弱火にし蓋をしてじっっくりと火を通します。

押してみてぐにゃっとした感触から弾力のある感じに変わってくるので火を止めて余熱で蒸らしてやれば中まで火が入りますよ。

あとハンバーグは焼く前に中央を押して凹ませておきましょう。

焼き締まりで中央が盛り上がって厚みが増し、火の通りが悪くなるのを防ぐことができます。

No.4 08/04/02 04:31
料理大好き4 ( ♀ )

私の場合

蓋をして中火で焼きます
色が変わったら裏返して蓋したまま中弱火で裏を焼きます

竹串、もしくは爪楊枝で真ん中刺して赤い肉汁が出なければ👌です

No.5 08/04/05 06:08
匿名さん5 

レンジでチン🌟🌟

焼いて
レンジでチン
もう一度焼く

これすると中までアツアツだよ💕💕💕

No.6 08/04/07 14:03
匿名さん6 ( 20代 ♀ )

厚めにしても真ん中に凹みは忘れずに‼

私は片面をしっかり焼いて、裏返してみずをハンバーグの暑さ半分くらいまで入れて蓋をします。湯がなくなってきたら蓋をあけて水分がとぶまでそのまま焼きます❤
ハンバーグから滲み出た肉汁とかは無駄にしません‼そのフライパンでそのままソースを作ります❤絶品ですよ~‼

母も大絶賛でした。

No.7 08/04/12 02:01
新米主婦さん0 ( 20代 ♀ )

ありがとうございます😊
明日早速頑張ってトライしてみます🙋

旦那の友達がハンバーグ食べにくるので絶対成功しないといけないんです😚
できたらデミグラスソースの作り方もお願いします。

  • << 9 分量は忘れてしまったけど… 余った肉汁にケチャップとソース(ケチャップ大2ソース大1だったかなぁ💦ソースは少なめでした🙇) を入れて、バターを少し多めにいれてトロっとするまで煮るんですよ😊 ってこんなこと言ってるけど、これは料理本に乗ってたんです😊よかったら買ってみてください。 小林カツヨの定番おかず…だったかな❓赤い表紙のやつです。から揚げとかも、簡単で相当美味しいですよ❤ 本無くしてしまったので、題名もわからずごめんなさい😥またわかったらレスしますね

No.8 08/04/12 02:52
匿名さん8 ( 20代 ♀ )

弱火で蓋してじっくり‼ですね😁焼けたと思ったら菜箸とかさして透明な肉汁がでたら🆗です✌私は彼も食べるので心配なときは自分の分を割って確かめちゃいますけど💦

No.9 08/04/12 10:02
匿名さん6 ( 20代 ♀ )

>> 7 ありがとうございます😊 明日早速頑張ってトライしてみます🙋 旦那の友達がハンバーグ食べにくるので絶対成功しないといけないんです😚 できたら… 分量は忘れてしまったけど…
余った肉汁にケチャップとソース(ケチャップ大2ソース大1だったかなぁ💦ソースは少なめでした🙇) を入れて、バターを少し多めにいれてトロっとするまで煮るんですよ😊

ってこんなこと言ってるけど、これは料理本に乗ってたんです😊よかったら買ってみてください。
小林カツヨの定番おかず…だったかな❓赤い表紙のやつです。から揚げとかも、簡単で相当美味しいですよ❤
本無くしてしまったので、題名もわからずごめんなさい😥またわかったらレスしますね

No.10 08/06/01 00:52
チョイ術師 ( 30代 ♂ LHoC4 )

ずいぶん経ってしまってますが、お邪魔します。🍳💪

簡単なデミグラスソースがあります。

市販のハヤシライスの素をお湯で煮る。

💧💧💧。

はい!完成です。💧

ずる過ぎましたでしょうか?💧

でも、これでお店の味になります。千円位のランチの。

もっとグレードを上げるなら、トマトと赤ワインとブランデーを少々。💧

お店のデミグラスソースは、1ヶ月かけて作る所もあるそうです。材料はともかく、ガス代がバカにならないと思います。
なので、外で食べる時は本格のデミグラスソースはお店がやっぱり一番!と感心して、食べると外食が楽しくなると思います。💧

思わずズッコケてしまいそうな終わり方ですいません。💧

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