ベテラン主婦さん教えて下さい🙇

レス16 HIT数 3691 あ+ あ-

2008/02/09 15:36(更新日時)

新しい包丁を買ってもすぐ切れあじが悪くなります😩

皆さんは、どうされてるか参考にしたいので、聞かせて下さい🙇

今、通販などで売ってるダイヤモンド○○はどうですか❓

No.877410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

>> 15 また入ってしまいました。すいません🙇
主さん優しい人だなぁ😂ありがとう🙏💕
三徳包丁ってのはいわゆる普通の万能包丁とか文化包丁とかの事だよ。出刃包丁とか、刺身包丁とかみたいな専門じゃなくて、肉も野菜も全般オーケー👌の、ゆる~くカーブしたやつね🙆
売ってる箱やパッケージに、万能包丁とか文化包丁とか三徳包丁とか書いてるから大丈夫だよ😃👌携帯のトップメニューのGoogle(検索)に『三徳包丁』っていれたら、通販ショップやら、写真説明やら出てくるから、参考に見てみるのもいいと思うよ🙋🙋🙋
いいの見つけてねー💕

No.15

>> 14 13年主婦‥すごいっすね😍♥
ベテランや✨

三徳包丁?
ぅーんわからない‥
研ぎ石に
頼るなってことですね👍✨
探して買ってみます😁

No.14

>> 13 なるほど💧
ひまわりさんのほうがちゃんとした意見だわ。
まいりました。
一応出来合いとか総菜とか買わずで13年主婦してきたんで(義母同居、子供三人)料理下手って言われちゃうとちょっと切ないんだけど…😢
私はこのままだと思うんで(笑)、まあ、世の中にはこんなんでやっていける人もいるんや~って思ってくれれば。
アドバイスはやっぱりひまわりさんが正当なので、参考にしてもらって➰私はこのへんでおいとまいたします🙇
失礼しました🙇

No.13

>> 12 そうそう、イライラは料理の味にも比例する。な~んてね。😁でも時間かかって効率悪いのは明らかやけどね。キレ味いい包丁は時間短縮にもなるしね。😃
ちなみに私は三徳包丁っていうのかな、普通のオーソドックスな包丁と、肉や魚切る刺身包丁と2本使い分けしてるよ。ちゃんとしたやつ買ってたら、一度研ぎしたら1年くらいキレ味変わらず気持ちいいよ。いい包丁あれば研ぐやつは安価なので充分。

No.12

>> 11 確かに✋💧
キレ味悪すぎて
イライラすること
よくあリます😅
料理進まねー😠って

いい包丁欲しいなあ✨

でもいっぱいあリすぎて
どんな包丁がいいのか
わかんないですよね😣

No.11

>> 10 料理が下手な人ほど道具そこそこのもの使わないと上手にならないよ。特に高級な包丁は、いらないやろうけど、2、3千円くらいのちゃんとした包丁じゃないと…100均のは、独身の人がたま~にしたり、アウトドアのために…ってレベルやと思ってたわ。😥
キレ味いいの使ってたら、料理楽しくなるよ。😃

No.10

>> 9 ぉお😲⁉今見ました✋💦
レンガで包丁研ぎ
あってたんだ😅

貧乏くさいと
今まで思ってました💧

普通の包丁研ぎですね😁
探して買おー😄✊

いい包丁ゎ
料理が上手くなったら買います😄

No.9

>> 8 うんうん💧かぼちゃ…は丸ごとはキツい💧私は野菜のまわしかたがヘタで痛めがちなので、できるだけ使う量だけ買うんです。かぼちゃなら4分の1カットなんで、なんとか切れてるのかな❓
確かに100均一のは刃がうすいんですよねー😂
料理上手で魚さばく人や、骨付きのものや固いものを料理する人にはオススメできないかな…🙇💦(私はハンドルネームどうりの主婦やし何とかなってるのかも~💧)
ちなみに砥石のかわりにレンガってのは、以前お寿司屋にバイトしてた時も、和食屋でもそうしてるの見ましたョ✌きっとお父様正解ですよ👍
砥石で気に入ってるのは普通~の砥石に持ち手がついてるだけのやつ。以前包丁を挟み込んで包丁をひくだけってタイプも使ってみたんですが、あまり効果なくて💦で、普通~の棒つき(笑)あくまでも私の好みなので、8の新米ママさんもいいの見つけてくださいね🙋
余裕が出来たらちょっといい包丁買ってみてもいいかも😁(私は100均一大好きなんで多分買わないだろうな~💧(笑))

No.8

>> 7 自分も1OO均穴あき包丁
使ってます✋ぶ

めちャめちャ切れ味悪くて
切ってるぢゃなくて
圧力かけて押してる
みたいな感じで毎回
疲れます😅

カボチャ切る時ゎ
渾身の力入れないと
とても切れません😱ぶ

実家でゎ父がよく外で
レンガに水かけながら
研いでましたよ😄

研ぎ石ぢゃなくレンガ‥

自分も1OO均の包丁研ぎ
買う予定😜

また1OO均かよ✋⁉(-∑`💨

No.7

はじめまして🙇💕
私なんか100円均一の穴あきステンレス包丁ですよ(笑)同じく100円均一の砥石を買って、切れ味が悪くなってきたら刃がとがる角度で軽く斜めにシュッシュッと👌今のは半年以上これでいけてます(笑)ちょっとビンボくさいので恥ずかしいですが💦

No.6

アルミはくを切ってみて‼切れ味もどります

No.5

陶器のお皿の裏で研ぐといいよ。何回かシュッシュッってしたら全然違います。
やってみて🙇

No.4

>> 3 ご丁寧に、ありがとうございます😃探してみます✋そして、手入れします~✨

No.3

>> 2 家はホームセンター(ナフコとか)で売ってる7・8000位の牛刀?だったかな・・を使ってます。
(これが高いものなのかはわかりませんが^^;

使ったらすぐに洗って、水気をしっかり取って直してます。
刃物は水気大敵ですからね~
鋼のものは手入れが大変(少しの水分で錆びたり変色したり)なのでステンレスのものがいいんじゃないですかね?
少し切れ味が悪いな~って思ったら軽く砥いだらまた復活しますよ^^

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃
大体、いくらくらいのがいいですか❓
それと、すいません😭どこで買いますか❓

No.1

高い包丁買ったらそんなに切れ味悪くなりませんよ^^
高い包丁は砥石で砥いだらずっと使えますしね。
ダイヤモンド○○についてはわかりません(*_*;

• << 2 レスありがとうございます😃 大体、いくらくらいのがいいですか❓ それと、すいません😭どこで買いますか❓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧