ひどいですね

レス26 HIT数 3352 あ+ あ-

2007/01/08 02:23(更新日時)

私は彼と一緒に捨てられた犬や猫を一時預かりや里親のボランティアをしています。またまた携帯からこのサイトを見て唖然としました。ペット禁止のマンションで犬を飼っている?飼い主さん、病院に連れて行ってる予防注射してると言いますがこれは当たり前です。そう言う事ではなく見つかった時行き場がないその子どうするのですか?本当に腹が立ちます。可愛いだけで飼わないで下さい。あなたのオモチャじゃありません。身勝手な人が多すぎる!そしてペット禁止のマンションでペット飼ってる方います?なんてよく平気で言えますね。非常識な方ですね。

タグ

No.867523 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同感です。
初歩的な質問をしてくる無知な飼い主…せめて一冊くらい本を読め!
無知な飼い主に命を預けるなんて考えただけで怖い。
可愛いと、甘やかしは別!最低限の躾はしなさい!
流行り、可愛いから、寂しいからでペットを飼う人がいるけど、命あるものなんだからちゃんと考えて飼ってもらいたいですね!!

ここの掲示板見てると、初歩的な質問したり無知な飼い主が多すぎてびっくりです。

No.2

>> 1 基本的な知識は大切ですね。
わたしはペットを飼う為動物介護士の資格をとりました。
ですが、ペットを飼われる方皆さんが私達のような考えの方ばかりではないのが現状ですよね?それが残念です。それでもここの掲示板を利用されてる方達の中でも分からない事があったりするから人を頼り相談して自分の知識にしていくのではないでしょうか?
私はそんな方達の力になりたくてここを利用してます。
本はたしかに基礎は教えてくれますが、わからない事の方が多いと思います。ペットの個体差とかもありますしペットすべてが本の通り行かないですよね?

No.3

お返事遅くなりました。レス読んで下さりありがとうございます。同じ気持ちの方いらっしゃって嬉しいです!この掲示板、無知な人が多すぎです。生後1ヵ月しかたってない子犬を親犬から離し飼ったくせに夜泣きがひどい。当たり前です!まだ1ヵ月ですよ!避妊もしていないのに逃げてしまい交尾してないか心配です。私から言わせれば、動物虐待です。交尾をしてしまって産まれた子達はどうなりますか?どうしてそんな初歩的な事わかりませんか?悲しいです。

No.4

>> 3 まぁ確かに子供を離すのであれば犬でも猫でも最低二か月は母親や兄弟と暮らして色々な事を学び学習しそれから里親に出すのが一番ですね。
最近は虐待や無責任な飼い方をするオーナさんが多いと自分でも感じるしかかりつけの獣医さんでも聞きます。近所に猫屋敷がありノラちゃんが可哀相とゆう理由で避妊去勢、ワクチン接種もせず病気怪我しても病院に連れていかない、平気で鶏や魚の骨が混ざったドライフードや牛乳を与えている、しかも注意しても全く聞いてもらえない。
怒りがこみあげてきます。ここの掲示板を利用されていてはじめて猫を飼われる方たちに正しい知識を覚えて欲しい為に私もスレを立てて相談に乗っています。
せっかく会得した資格なので役にたちたいと思います。

No.5

知っていますか?流行りで一気に売れたMダックスやチワワの捨て犬が多い事を。思ったよりでかくなったから…。勉強しましたか?飼った以上勉強してほしい。犬や猫は飼い主が愛した以上に愛してくれます。それを忘れず生涯大事にしてほしいです。捨てる人、処分する人に何を言っても無駄かもしれませんが、これだけはわかってほしいです処分される犬猫が多すぎるという事を。もしこれから飼おうと思ってる方ペットショップで飼うのもいいですがどうか里親ポスターを見かけたらその子に人間の温かさを教えてあげてほしいきっと虐待にあった子が多いですから…。

No.6

>> 5 ペットは可愛いだけでは飼えないのですよ。この先十数年一緒に生活していくのですから。それをよく考えたうえで飼うのがペットの為です、愛玩動物ではなく家族もしくは自分の子供と同等に考えて欲しいものです。
ショップで買う前に一度保護団体のサイト等見てみて下さい。

No.7

本通りにしろなんて言ってませんよ。
あまりにも無知過ぎて「はっ?」と言うような質問をするから、せめて一冊くらいは読んで…て事です。自分で調べず、すぐ周りに頼る人もどうかと。

No.8

>> 7 まぁ気持ちはわかります。私は資格を持ちつつ本を読んでも分からないことがあるとかかりつけの獣医さんに即電話し聞いてる状態で情けないです。確かに基礎的な本1冊でも読んでもらいたいですね。頼るなとは言いませんがせめて基礎は頭にいれて欲しいかな。
でも、私はひどい事が起きる前に私に頼ってくる方の相談は拒みません。最悪の結果にならないよう助けるのが私達の出来る事ですよね?私の考えは甘いですか?

No.9

プレリードッグ、ワニガメ、イグアナetc… 以前よりTVで日本にいないはずの動物たちの野生化が問題になってますよね。これも考えなしの飼い主がいるから。元からいる日本の野生生物にとっては迷惑極まりないです😢
それから、保健所に引き取られた動物の一部は、実験に使われていると聞きました。写真もみると、非常に痛々しい😨泣きたくなりました(;_;)中には動物実験は、人間が生活・発展(?)するために必要だと思う人もいます。皆さんは、動物実験についてはどう思います?
関係ない質問すいませんm(_ _)m

• << 26 関係ない話でごめんなさい!プレの外来って出たんでちょっと…。 プレが輸入禁になってしばらくした去年、プレ好きな人達が『早い輸入解禁を!』みたいに言ってる掲示板のカキコ見てたら「別にプレが野性化してるなんてコト無いし早く解禁してほしいって文を何とか省に送る」みたいな意見がいっぱいあって、なんでプレが好きなのにプレが野性化してる実態を知らないんだぁ!??って呆れたコトがありました‥。 関係ない話で失礼。もっと外来のコトいっぱいの人に知ってほしい。

No.10

保健所の犬猫は1匹3千円で取引されています。猫の方が多いです。引き取るのは獣医学校の教授や薬品会社、化粧品会社です。みなさんが知っている大手化粧品メーカー、薬品メーカーも動物実験してます。名前を載せていいのかわからず載せませんね。無意味な動物実験、何のためにするのでしょうか。犬はストレス実験に猫は脳の実験に…まだまだ沢山の実験が行われています。動物愛護団体さんが頑張ってくれて動物実験が年々減っているそうです。獣医学校、動物を救う立場の方がどうして?ひどすぎる…

No.11

>> 10 動物実験について調べた時、あまりにもショックで、知り合いに気持ちをぶちまけました。すると、「新しい薬や化粧品は人間に合うかが分からない。かといって自分らで実験するワケにいかないから動物実験でデータ集めするだけ」との答。とても複雑な気持ちでした
私も授業でラットの解剖をしました。何も知らず元気に走り回るラットを見たら、胸が苦しかった。でも解剖のお陰で、実際の内蔵の位置や形を知るコトができた。犠牲になってくれたそのラットに感謝せずにいられません。
せめて、無意味な実験を見極め、早く無意味な犠牲が無くなることを願います

No.12

本当に動物実験なくなればいいですね。日本は動物虐待国と言われているのご存知ですか?ドイツなんて素晴らしいですよ、犬を飼うためにゲージの大きさまで法律で決まっているのですから。小さな小さな仔犬でも縦横1メートルが義務付けられています。犬が大きくなるにつれゲージもでかくしかきゃ法律違反になります。日本なんて甘すぎますよ。むやみにショップの人も犬猫小動物売らないでほしい。結果、ペット禁止のマンションで飼う人がいるのですから。

No.13

>> 12 🇩でそんな法律があるのは初めて知りました😲確か🇬では、飼い犬にはチップを埋め込むようにして、迷子や捨てられてもスグに飼い主が分かるそうです。🇯でも何らかの対策ができれば良いのですが…

No.14

ドイツはペットショップも禁止ですからね…
小さなケースで売り物にするのは虐待になると。
確かにペットショップの子犬達を見てると可哀想になりますょ…

No.15

本当にそうですね、大きくなってしまった子がぎゅうぎゅうに入ってるのは可哀相。私がまだ小さい時、ペットショップに行ったら定員さんに、お嬢ちゃん、ポメラニアンいらない?と言われてお母さんとその子を見せてもらったら1歳の子でした。売れないからもって行っていいよと言われ、あまりにも怯えて手入れもされてなく可哀相でもらってきました。その子は14年間生きていてくれて他界しました。それからペットショップの裏事情や捨て犬の事を知りボランティアを始めました。ショップで売れ残った♀犬は繁殖犬として散歩もされず小さな檻で死ぬまで仔犬を産まされ続けます

No.16

>> 15 私、チョット思いました。ポメラニアン、ダックスフント、ロシアンブルーetcの、いわゆる血統重視の動物たち。なぜ高いお金払ってでも欲しがるのか。雑種はなぜペットショップに居らずタダ同然なのか。とても不思議です。私は今まで二匹の雑種犬を飼っています。最初の仔は保健所にいました。次の仔は知り合いから譲ってもらいました。両方個性があって、とても可愛い💕なのに身分差というか、区別されてるようで…

No.17

大半の方は血統書やブランドにこだわりますよね。うちにいる保護した子達も雑種です。雑種かわいいですよ!チワワの人気が一気に上がった時60万程の値がついてましたね。人気が去ると値段も7~10万ほどになりましたね。結局犬や猫を生き物より売り物扱いですね。人間は欲がありすぎですよ。先週ショップで生後まだ1ヵ月のチワワが4万で売られていました。明らかに風邪ひいてました…。彼が定員さんに鼻水とくしゃみがひどい事を伝えたら完全無視されました。小刻みに頭を揺らしていて何か原因がありそうです。心配なのでまた見にくい予定です!

No.18

>> 17 私は飼うなら断然雑種派です😊

そのチワワ、心配ですね😔せめて元気になってくれれば良いのですが…
なんだか、本当に動物を商品化しているペットショップが増えてるように思います。もちろん、全てではありませんが

No.19

明日仕事が終わったら彼とチワワ見てきます!心配なので……。さき程彼がうちの犬達の散歩中、草むらから臍の緒がついた仔犬を保護しました。ひどく痩せているため放置されたと思います。体力が戻り次第飼い主さんを探して見つからなかったら家族に迎えようと思います!

No.20

>> 19 チワワ、どうでしたか?あのヘソの緒付いた仔も。気になって…

No.21

チワワ売れたと言っていました。 臍の緒が付いた子はかかりつけの獣医さんに見てもらいました。放置したんでしょうね、と言われ今うちで面倒を見ています。元気そうなので大丈夫です。ご心配していただきありがとうございます。

No.22

>> 21 聞いて安心しました👍チワワの方は、どうか良い飼い主に引き取られていますように🙇

No.23

心配してくださって本当にありがとうございます!チワワはきっと大丈夫だと信じています! 臍の緒ついた子よく食べよく寝ます。彼にベタベタになついています うちで保護する事に決まりましたのでこの子大事にしますね

No.24

動物実験というのは、知ってるだけじゃだめだと思います。知らないより知ってるほうがいいですが、知ってる人間がなにもしないで可哀想って言ってるだけじゃなにもならないかと。主さんみたく、引き取り手を探すなりなんなりすれば、もっとなくなるでしょう。知ってますか?毛皮。狐、犬、猫などの毛皮です。中にはラットやネズミなど、小動物もいます。毛皮は、皮ごとはぎます。もちろん生きたままです。剥がれても生きたままのコも居ます。私は中一なので、今は知ることしかできません。けど、将来に繋がれば、と思っています。

もうひとつ。び薬って知ってます?熊の胃液。あれは、大量に熊を捕まえて、熊の胃に穴を開け、管を通し、死ぬまで胃液をとられつづけるそうです。
最悪ですね。
人間にとって必要なものですか?必要なワケないじゃないですか。熊の“一生”は人一人にとって“一回”です。これと同じように動物実験もいいものではありません。動物実験しなくても作れる薬品会社はあります。実験しなくても作れる材料はいくらでもあります。全く無意味なこと。

…長文すみません。

No.25

>> 24 主さんは里親探ししててすごいですよね~

でもコレってなかなか難しいんですよ😥
ただ集めるのは簡単だけど治療費、食費、ワクチン代等里親みつかるまでは実費ですし…
部屋もある程度ないと感染症の子がいたらあっという間にうつってしまうし…

里親も大事に最後まで養ってくれる人じゃないと~とか😭

なかなか簡単には出来ないです😤
主さんや保護して里親探ししてる人はホントすごいと思います!

No.26

>> 9 プレリードッグ、ワニガメ、イグアナetc… 以前よりTVで日本にいないはずの動物たちの野生化が問題になってますよね。これも考えなし… 関係ない話でごめんなさい!プレの外来って出たんでちょっと…。
プレが輸入禁になってしばらくした去年、プレ好きな人達が『早い輸入解禁を!』みたいに言ってる掲示板のカキコ見てたら「別にプレが野性化してるなんてコト無いし早く解禁してほしいって文を何とか省に送る」みたいな意見がいっぱいあって、なんでプレが好きなのにプレが野性化してる実態を知らないんだぁ!??って呆れたコトがありました‥。

関係ない話で失礼。もっと外来のコトいっぱいの人に知ってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧