親と親になる人の為のスレ
私は親になって十数年になります。
最近思うのは、よその子供も自分の子供と同じように可愛いという事です。
もしも子育ての事で悩みがあったら一緒に考えながら頑張りませんか?
他の親の方の御意見も参考になりますので、レスして下さい。
親に相談出来ない事も愚痴って下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
今晩は。
息子さんは髪を洗わなくても気にならない、人の目が気にならないおおらかな性格なのでしょうね。好きな人でも出来たら変わると思いますけど。
忘れ物や時間割り、勉強の事まで何故 親が見てあげなきゃって思うと怒りが込みあげてきますよね。
我が家も同じですよ。
私は、怒り始めると一人で燃え上がってしまい自分の為にも、子供の為にも良く無いので、自分が落ち着くまでトイレにこもります(笑)
こんなのはどうでしょう?紙にしなければならない事を書いて貼り、確認出来たらチェックをつけさせ、一週間続いたら何か子供が喜ぶ事をするとか、好きな食べ物を買ってあげるとか。
癖になれば ご褒美はもう必要ありませんよね。
>> 5
ありがとうございますm(_ _)m
私こそ 鬼ババなんです(>_<)
毎日 顔を見れば 宿題は? 塾の宿題は?お風呂入りなさい。寝なさい。なんです(;_;)
小学生なのに かわいそう… と おもいつつ 金銭にも余裕がなく 習い事させてるし(本人が辞める気もない)無駄にお金使いたくないから口うるさくもなる(;_;)
また 家に居る間 起きてから寝るまでお腹すいた 何かない? 作って。 と… かなり 愚痴入ってます(>_<)
かわいい息子なのに 他の子と遅れを取らないよう 必死になる。 勉強がわからなくなると 余計に勉強が嫌になる。 高校 大学にも進学できなくなる。 いつでも なりたい職業を選択できる頭を持たせなければ…と
はなしがまとまらずすいませんm(_ _)m
服装や頭を洗わないのは 好きな人ができる年頃になれば治りますかね? 期待して待ちます。
おかあさん さん が言うように マイペース=おおらかすぎて 親から見れば困り気味(^_^;)
おかあさん さん の お子さまは 何歳くらいから 手が離れましたか?
- << 9 おはようございます。私の子供もまだまだ手が離れません。(*^_^*) 一生私の子供なので、一生あ~だこ~だ言ってやろう(`ε´)と言ってやります。 2さんのお話し読んでいると、我が家と同じで、何処も一緒だなぁと思いました。 お金があったら心にも余裕が出来るのにって思ってみたり。(笑) きっとお金があっても口出ししたいのが親なんでしょうね。(笑) 自分の気持ちが落ち着くまで愚痴って下さいね。
はじめましてm(_ _)m
私の子供は4歳と3歳。上の子には厳しくしてしまいがちです。あまりにも怒りすぎたせいか、だんだん内向的で私の顔色ばかり気にする子供になってしまいました。最近は"抱く"ことさえできなくなってしまいました。なんだか照れくさくて…。でも、1番可愛いんです。
ごめんね。
- << 11 はじめまして。 私も、まだ子供が小さな頃に保険婦さんに、怯えた顔をしているけど、どんな育て方をしているか?と言われて泣き出した(私が)過去があります。 初めての子供で思い入れが強かったからでしょうか。一生懸命すぎて細かい事まで目が行ってしまったみたいです。 まだまだ抱きしめてあげられる年なので事ある事に抱きしめてあげてはどうでしょう? 我が家はすでにきもいと言われていますが、抱きしめます。 嫌がるけど、嬉しそうなのが見え見えです。(笑)
>> 8
はじめましてm(_ _)m
私の子供は4歳と3歳。上の子には厳しくしてしまいがちです。あまりにも怒りすぎたせいか、だんだん内向的で私の顔色ば…
はじめまして。
私も、まだ子供が小さな頃に保険婦さんに、怯えた顔をしているけど、どんな育て方をしているか?と言われて泣き出した(私が)過去があります。
初めての子供で思い入れが強かったからでしょうか。一生懸命すぎて細かい事まで目が行ってしまったみたいです。
まだまだ抱きしめてあげられる年なので事ある事に抱きしめてあげてはどうでしょう?
我が家はすでにきもいと言われていますが、抱きしめます。
嫌がるけど、嬉しそうなのが見え見えです。(笑)
- << 22 遅れましたが、お返事ありがとうございました! 私も保健師さんに『なにか辛いことない?』と声をかけられ、思わずみんなの前で泣いてしまったことがあります。一人目だからキチンとマニュアル通りにやりすぎたんですね。 まず、抱きしめてみようと思います。 私の子供だもの、大好きで当たり前なんですよね!ギュッて..してみますね! ありがとうございました。
>> 10
あっ。ちなみに家の子もお年頃になって来たら毎朝洗顔石鹸まで使って顔を洗うようになりました。
朝、顔なんて洗わなかったんです…(笑)
好きな人…
好きな人(=^▽^=)
気になりますねぇ(^-^)
今の息子は女の子に興味がなく 男とも達と遊ぶか ゲームしか興味がないようです(^_^;)
息子に好きな人や彼女ができたとか聞いちゃうと親として興味津々になりそうヽ(゜▽、゜)ノ
- << 14 そうですね。 でも追求すると言わなくなっちゃいますから、友達との会話を知らない顔してなにげなく聞く…が一番いいかも。 今、我が家も兄弟喧嘩が勃発しまして…。 「馬鹿もんがぁ!」と怖い顔の鬼の説教が終わった所でございますm(_ _)m 仕事で疲れた老体に鞭打って御奉公していると言う事を理解してくれる年になるまで、体が持てば良いんですけど(笑)
初めまして☆私は大学生で親ではないのですが、10才年の離れた弟がいます。その弟を私自身甘やかしすぎた事もありますが、最近すぐに気に入らない事があると、はぶてたり、グチグチ暴言をはいてきます…どのように接していいのかわからずにいます(x_x)
- << 15 こんばんは。 すみません。文章の中の、はぶてるの意味が解らないのですが方言でしょうか? 10歳も離れていると弟さんも、遊んでくれて叱らない都合の良い親くらいの感覚かもしれませんね。 言葉も乱れて来る年頃なのでしょうね。我が家では、ある程度は多目に見ています。(親も美しい言葉とも言いきれませんし)ただ、絶対に許さない言葉はあります。 例えば「死ね」のような言葉は、喧嘩の中で出ても許しません。 1番に教えたい事は命の尊さなので、例え逆上しようが言ってはいけない事を教えようと思います。
- << 16 まだ弟さん小さいので力では負けないと思いますが、力が強くなれば必ず負ける日が来ます。正しい事を言葉で伝えて理解してもらえると良いですね。 それと、あなたは親では無いので、親の様に責任を感じる必要は無いと思いますよ。困った時は大人の助けを借りて下さいね。 仲良しの兄弟だったならば、いつかまた仲良くなれる日が来ると思います。 反抗期かも…。
>> 13
初めまして☆私は大学生で親ではないのですが、10才年の離れた弟がいます。その弟を私自身甘やかしすぎた事もありますが、最近すぐに気に入らない事…
こんばんは。
すみません。文章の中の、はぶてるの意味が解らないのですが方言でしょうか?
10歳も離れていると弟さんも、遊んでくれて叱らない都合の良い親くらいの感覚かもしれませんね。
言葉も乱れて来る年頃なのでしょうね。我が家では、ある程度は多目に見ています。(親も美しい言葉とも言いきれませんし)ただ、絶対に許さない言葉はあります。
例えば「死ね」のような言葉は、喧嘩の中で出ても許しません。
1番に教えたい事は命の尊さなので、例え逆上しようが言ってはいけない事を教えようと思います。
>> 11
はじめまして。
私も、まだ子供が小さな頃に保険婦さんに、怯えた顔をしているけど、どんな育て方をしているか?と言われて泣き出した(私が)過去が…
遅れましたが、お返事ありがとうございました!
私も保健師さんに『なにか辛いことない?』と声をかけられ、思わずみんなの前で泣いてしまったことがあります。一人目だからキチンとマニュアル通りにやりすぎたんですね。
まず、抱きしめてみようと思います。
私の子供だもの、大好きで当たり前なんですよね!ギュッて..してみますね!
ありがとうございました。
- << 25 そうですよね。 私、最初にあなたの言葉を読んだ時に、あなたなら大丈夫だって思いました。 1番大事な事がわかっているから心配ないだろうって。 悩みながら母親するでしょうけど、まだ親としては子供と同じ年ですから悩むのは当たり前です。
今日 通知簿もらってきたが…
生活面 すべて がんばろう!でした(T_T)
笑っちゃいました(=^▽^=)
- << 26 ヒマ人2さん。 あなたはもしかして私自身ですか?(笑) 自分だと思って返事しますね。(^_^) ねぇ私…。 勉強みたいに、目に見える成長よりも目に見えない成長の方が大切だよ。 あの子は、天才じゃないけど人を思い遣る心がある。勤勉じゃないけどおおらかな気持ちで世の中を見る目がある。 自分の子供に誇りを持とう。こんな素敵な子供が他に居ると思う?人の子供と比べる必要なんて無いよ。 あの子の素晴らしさを私は良く知っている。あの子が元気で幸せで居てくれるのが私の1番の幸せだよ。
>> 23
今日 通知簿もらってきたが…
生活面 すべて がんばろう!でした(T_T)
笑っちゃいました(=^▽^=)
ヒマ人2さん。
あなたはもしかして私自身ですか?(笑)
自分だと思って返事しますね。(^_^)
ねぇ私…。
勉強みたいに、目に見える成長よりも目に見えない成長の方が大切だよ。
あの子は、天才じゃないけど人を思い遣る心がある。勤勉じゃないけどおおらかな気持ちで世の中を見る目がある。
自分の子供に誇りを持とう。こんな素敵な子供が他に居ると思う?人の子供と比べる必要なんて無いよ。
あの子の素晴らしさを私は良く知っている。あの子が元気で幸せで居てくれるのが私の1番の幸せだよ。
しかし、現実は…(^_^;)
頭の中ではわかっているんですよ。
勉強より大切な物があるって。
でも なんで親って理想を追い求めすぎるんでしょうかね。(笑)
そう言えば夜回り先生の講演会に行った人に聞きました。
子供の受けたテストを親も受けなさい。満点採れたら子供に勉強しなさい!と言いなさいと言ってたそうです。
耳が痛いんですが、発破を掛けてないと子供ってすぐ怠けるんですよね。(^_^;)
苦しくならない程度に発破掛けましょうね。
昨年は、いじめの事について とても考えさせられた年でした。
あるクラスで 子供達のいじめがありました。そのクラスのいじめが親達の耳に聞こえ始めたのは秋頃からでした。春から、私はいろいろなクラスを見ていましたが、そのクラスだけ四月から ざわざわと落ち着きが無く、私は先生に「このクラスは何か変ではありませんか?」と聞きました。
お母さん方にも聞いてみましたが、「このクラスは自由があって良いと家の子は言っている」とか、「元気があって良い」等の良い意見ばかりでした。
ざわざわしているとしか見えない自分は見方が人と違うのかと思い、参観日以外の日も先生の許可をもらい いろいろなクラスを見て回りました。
しかし、皆さんが良いクラスだと思っているなら自分の勘違いかと思うしかありません。先生は「皆、良い子供です」と言うし。
しかし、ある男の子のお母さんが懇談会で突然泣き始めました。
酷いいじめにあっていると…。
すると次々と 女の子のお母さん達も泣き始め、春から体がアザだらけだったけれど理由を言わない。
いじめてる子供の名前を出すと、今度は自分がやられるから名前は言えないと教えてくれない。
靴を捨てられる。教科書を捨てられる等から命に関わりそうな恐ろしい話しまで。
最後には話しを聞いていた他の保護者も泣き始め、解散した後は数日間 眠れない日が続きました。
何故、1年近く こんな状態になるまで先生が、親が気づかず居たのか?
先生も自分を責め、親も 最後まで いじめの中心になった子供の名前を出す事は無く、いじめた子供を責める気はない。回りでいじめに加わった子供も、見て見ぬふりした子供も全て同罪だから…と話し合い、子供を救う為に立ち上がろうと親の会を発足しました。
しかし、この 親の会は決して子供達には知られる事の無いようにと先生からの願いで内密に行われ、表向きには 親達の楽しいお茶会のような形になりました。
不思議な物でクラスが このようなまとまりの無いクラスになると勉強の出来る子供も学力が落ち、不安定になります。
人は人。自分だけが良ければ良いのだという事は決して無いのですね。
クラスが協力しあい団結して物事に取り組めるクラスは クラス全体の学力も上がり、お互いに良い影響を受けあう事が出来ますが、悪い事があるとクラスの全ての生徒が良くない影響をもらってしまいます。
私達 大人も同じですが、自分だけが幸せなら良いのだと言う考えは とても心の貧しい考えで、自分の家族や職場が幸せでないと自分は幸せになれないし、地球が平和で無いと本当の幸せでは無いんでしょうね。
感受性が強く、真っ直ぐだからこそ ストレートに嫌いな人をいじめてしまったり、家庭に問題があったりして その悲しみや苦しみをいじめと言う形にしてしまう子供もいます。
しかし、どんな理由があろうと いじめはしてはいけない事です。それを見ない事にして無視もいけません。私達 親が それぞれの家庭を愛の溢れる場所にし、人の心や体を傷つける事がどんなに悲しい行為かをきちんと子供達に教えてあげないといけないと思いました。
ただ今回 いじめた子供の一人が「いじめている時は楽しい」と感想を書いていました。
私達の感覚では「いじめていても心の奥では辛い」のではないか?と思っていた事でしたので 何故いじめる事を楽しいと感じていたのかが理解出来ませんでした。
まだまだ 親も子供達の心の闇がわかっていないのでしょうか?
私は、いじめられる子供は悪い子供は居ないけれど いじめる子供の家庭には家庭内に問題がある様に感じました。しかし実際 いじめられる者は学校に行けなくなりますが、いじめる側は学校に行けなくなる事はありません。反省は反省させるので無く、自分から反省しなくては1番大切な事を知る事は一生無いでしょう。それを知るのは成長過程の家庭環境に問題があるような気がします。
はじめまして
実は以前からおかあさんのスレのファンでした。
私も小学生の頃にいじめに遭ったのでお話させて下さい。
私の場合、両親が離婚した事をきっかけにそれを理由にいじめられました。
特に一人しつこくいじめる子がいました。
これから後はその子がどうなったかの話です。
彼とは中学校は別の所に進んだのですが中学2年の時に私の中学に転校して来ました。
転校の理由は両親が離婚したからです。苗字が変わっていました。
私は中学になるといじめを跳ね返す事が出来るようになっていたので私をいじめる事が出来なくなり他の子をいじめ始めました。
そして高校も別の所に進みました。
彼の消息は家が近所だった事もあり、たまに聞こえてきました。
彼は高校にいってもいじめをやめていませんでした。また別の人をいじめていた様です。
いじめられた人は耐えられなくなり高校1年の3学期に自分で命をたってしまいました。
全てを書いた遺書を残して…。
彼は今まで隠しておけた事を明るみにだされて事件の後、精神的に不安定になったという話を聞きました。
そして一ヶ月が過ぎました。
偶然彼の家の前を通りかかった時、彼が自ら命をたった事を知りました。
自分の行いは良い事も悪い事も自分に降りかかってきます。それは逃げても逃げても追いかけてきます。彼が途中からでも償う行いをしていれば命を失くす事はなかったのにと思っています。
一つ書き忘れました。
いじめ解決の手段に「自殺して遺書を残す」というのは絶対にいけません。
両親や友人、その他世間の人をとても悲しませるからです。
結果を最後まで見てください。必ず結果はでます。
いじめられた人は結果を見る権利があります。
その権利を放棄してはいけません。
水鏡さん ありがとうございます。
私達 保護者が1番心配した所が命に関わるようないじめです。
いじめによって命を落とすような状況にはさせたくない。このクラスから、この学校から絶対に自殺者は出さない。その思いを理解してくれて協力して下さる保護者の方々が居た事が何よりありがたかった。
また それぞれの親が家に帰り子供に指導をし、学校側からも子供に指導する。そして地域も子供を見守る。
この三つが連携していないと子供達は安全に育てて行けないと思っています。
全ての保護者が、全ての教師が、全ての地域の方々が子供を守るという気持ちになる事は出来なくても、必ず手を貸して下さる人が居ます。
人は求めれば得られるのだと言う事も昨年学びました。
私 一人では何も出来なくても、「こんな考えがありますが、如何ですか?協力していただける方はいませんか?」と言う言葉にたった一人でも応じてくれる人が居れば時間がかかっても道は開けます。
子供達にも解ってもらいたい。いじめられた事で諦めないで道を開く強さを持ってもらいたい。その為に手を貸してくれる人はきっと存在すると私は思う。
死んでしまったら、存在している事を諦めたら、見る事の出来たはずの美しい景色や感動には出会えない。
この日の為だけに生きてきたんだなと いつか思える日は誰にでもあると思います。
私は小学生の頃 家の手伝いを散々させられました。だから 何も出来ないとは言っても洗濯や掃除や食事を作る等の最低限の必要な事は出来ました。小学生で家のお風呂の火(釜風呂)を起こして薪もくべましたし、井戸の水で暮らしていました。家の周りには水道で暮らす人が多くなっていてお風呂の水も井戸水をギコギコ入れるのが嫌で仕方ありませんでした。
旧家だったので皆に立派な家と言われても古い家が恥ずかしくて小さくて綺麗な家の人が羨ましかった。
たた゛誰に教わるでも無く見て覚え、いろいろな事が出来たので自分の子供って教えないと何も出来ないんだなぁと思う事が多くあります。
子供が何も出来ないのは親の責任ですが、今の環境では子供達に大切な経験をさせる時間が あまりにも少なすがます。
子供が保育園の頃から働きに出ていて、少ない時間に夕飯の手伝いや洗濯のたたみ方を教え小学生低学年のうちに雑巾を縫えるようにし、親が居なくてもお客様が来たら対応出来る様にお茶を入れる作法も教えました。
なるべく毎年キャンプも計画し、火の扱いやおこし方、米を焚く為の水の分量…もちろん山は分量が変わると言う事も経験を通して教えられる様にと考えてきました。
しかし… つくづく子供も親も忙しいすぎる。これは我が家に限った事では無いと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
容姿がイマイチ1レス 7HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 16HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 77HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 50HIT ♀
-
容姿がイマイチ
顔の問題ではなく、病んでるように思えるよ。 他の女性のが可愛いっ…(匿名さん1)
1レス 7HIT 社会人さん (30代 ♀) -
店員から注意された
タバコを、喫煙所以外で取り出して、手に持っているだけで、罪になるって初…(匿名さん14)
24レス 651HIT 匿名さん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
岩屋さんって とっても 素敵な国士!だったんてすね https:…(聞いてほしいさん0)
25レス 402HIT 聞いてほしいさん -
挨拶を無視される理由がわからない
精神に余裕がない人か、何かの病気がある人(匿名さん15)
16レス 1424HIT 匿名さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私の理解力が乏しくて申し訳ないんですが、ezweb.ne〜のアドレスの…(匿名さん1)
1レス 16HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 149HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 149HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 946HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 472HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 545HIT 相談したいさん - もっと見る