おかしな社会、人間

レス9 HIT数 1358 あ+ あ-

2009/07/26 04:12(更新日時)

最近おかしな人間が増えたと思います。
図書館で荷物を置いているだけの席があったので、「ここいいですか?」と聞いたら、当人は荷物をのけて普通の対応をしました。

しかし、なぜか周りの人間に私が何か悪いことでもしたかのような目で睨まれました。

被害妄想ではありません。

悪意を含む目で見られました。

普通のことをしたのに、どうして異常者を見るような目で?

他の時もそう。
私が電車で、荷物を下ろそうとした時、手がすべって座ってる人に当たってしまったのです。すぐ謝りました。

当人は頭を下げてくれました。

なのに、なぜか横にいる年配者は目を見開いて、ひどい人。とでも言いたげにこっちを見てきます。

またその隣の女性も便乗して。

どうしたのかな、と一瞬見るならまだしも、ずっと見てきました。

私が謝ってないとでも思ったのでしょうか。
どうして少しのことで犯罪者を見るような目で見られないといけないのでしょうか。

周りにマナー違反があっても見てみぬふりをするのに。

腹が立ちます。
決して被害妄想ではありません。
このようなことありますが?

皆さんの意見をお聞きしたいです。

No.739931 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

十中八九被害妄想です。人間は他人にそこまで興味ありませんから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。ただ、被害妄想ではありません。ずっと見られました。

No.3

見られていても 言葉で相手から言われていないなら被害妄想でしょ😥

No.4

仮に そのように見てくる人がいたとしても 当事者である主さんと相手の方の間で常識的な対応が取られていれば それでいいじゃないですか。

主さんの対応は一つも間違ってないですし 堂々としていればいいのですよ。

No.5

主さんは周りを気にしすぎだし 被害妄想だと思います 周りはいちいち気にしてませんよ

No.6

図書館は、声を出すだけでもマナー違反で批判的な注目を浴びますから~😱

もちろん荷物を置いている方が悪いけど
わざわざ声かけなくたって他に空いてる席はなかったの?っていう意味かも知れませんね

電車の件も落とされた方が常識的な方なら、きちんと謝られたらたとえ痛くても頭を下げますよね

だから周りの人がずっと見るって余程だったのかな~って思いました。

No.7

罪悪感のようなものが心の片隅にあるんでしょうか?

正義感の強い人がおちいりやすいと聞いた事があります。

図書館の件は他に空席はなかったんですか?

静かな場所、音を出さない、と言うのが公共のエチケットとして一般に認識されてる場所ですからちょっとした音、動作に敏感に反応しますが、反応するだけで悪意などありません。

電車の件も上記と同じです。

むしろ、主さんのズボンのチャックが全開だった😨💫
、とかの要因も考えられますよ😁

とにかく、皆さんのレスにもありましたが人は四六時中、自分の事を考えてるんですから主さんの考え過ぎです。
疲れてパンクしちゃいますよ。

No.8

皆さん様々なレスありがとうございます。
他に席があいていたらわざわざ声はかけません。
睨んだ人達は思いきり喋ってました。
声をかけることがマナー違反に捉える人もいるし、様々な人がいるので仕方ないのでしょうか。
話をベラベラしている人がいる中声かけがマナー違反になるはずはないと思いますが…。

誰もに常識を求めるのが間違っていました。

皆さんありがとうございました。
多少私も気にしすぎな部分があったのかもしれません。
非常に不愉快でしたが…。

終了にさせて頂きます。

No.9

人間なんてそんなもんですよ。人間は憎む対象でしかありません。人間なんかより動物の方が全然信用できます。主さんを睨んでた人達だって相手が暴走族とかだったらそんな態度とらないんですから。要は人を見てそういう態度を取ってるんですよ。たとえ親切にされたって必ず見返りを求めてくるんです。お金とか。例え見返りを求めてこなくても裏では何やってるかわかりません。だって真面目な人間だって人を殺す時代なんですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する