創価と顕正会の方

レス298 HIT数 25925 あ+ あ-

2009/03/12 23:17(更新日時)

何が、どう違うんですか😓⁉
折伏とか功徳とか…
言ってる事が同じですよね⁉
何が、どう違うのよ⁉って感じです。

実は、今、顕正会の方から勧誘受けてます。
正直、学会さんと同じ事を言ってるな😱って感じました😒

しつこいです😱
待ち伏せされたり、してます😱
警察に相談したけど
警察に相談するだけ時間の無駄でした😢

地獄に堕ちるわよ〰😱とか
この先〰何も変わらないわよ〰😱とか

学会さんと同じ事を言うんですよね😆

しつこい勧誘💧やめてほしいんですけど
これって、何処に苦情言えばいいんだか😢

タグ

No.692468 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

148さん 大学生さんが学会員ではない立場で これだけの意見を述べられる事が重要だと思いますが 学会の目的が勧誘がすべてたどと思わないで下さい。お悩み掲示板にありがちな投稿に 学会に入会したくないとか 産まれてすぐ入会させられてとかありますが 入会はあくまで形式に過ぎません、
仏法を学ぶ事もせずに、入会たから 願いがかなうとか 良いことがあるとか あるはずもないし 人生どんなことにしても 本人の努力がって 様々な悩みを乗り越えたり 夢や目標を達成する事が出来るのではないでしょうか? ある時 有名な見識ある大学の教授が 池田名誉会長の偉大さを知り 対談される機会があり 池田名誉会長に是非とも入会したいと入会を希望された時 池田名誉会長はその教授に まだあなたは入会ぜずに 理解者としての立場で 日蓮仏法と学会の事を 色々な講演で語られたほうが 地域に学会理解の和を広げられますとおっしゃられました。 私も たくさんの会友さんと学会理解の和を広げたいと思う一人です。大学生さんが見られたらですが この書き込みは先ほどの匿名です 29日まで書き込み禁止になり友人の携帯で書き込み中😊

No.152

>> 150 学会のことにそこまで理解や感動があるのにこの先どうされていくのか気になっただけです。 あなたがなぜ日蓮を選択したか、仏教以外の宗教も調べない… 123さんありがとうございます。
他宗ももちろん調べました。神などを崇める宗教などは理解が出来ませんでした。人間は神のもとに平等であるなど。哲学は仏法に通じる物も中にはあると感じます。しかし、一神教などはどうしてもおすがり宗教にしか見えませんでした。何が正しいか正しくないか分からない時代です。嫉妬心。知識と智慧の誤った考え、使い方に原因があると感じます。素晴らしい事を素晴らしいと素直に言えない日本人が多いのもここにあると思います。
自分が最大に努力する、自分の可能性を最大に発揮させるには仏教の中でも日蓮の説いた仏法が一番であり、「血脈」「教義」が正しいのは創価学会だと言う事です。他宗は話になりませんでした。真に偉大なものは最初はデマにより中傷誹謗されるものがほとんどです。自分の目で確かめた事です。一青年に過ぎなかった池田名誉会長が創価学会の日蓮仏法に出会い、今にいたる事実。会員の方に触れて間違いないと確信しました。師弟とは素晴らしいですね。

書籍の名前ですか。
どれも興味深いものでしたよ。立ち読みして色々見てください。たくさんありますから。
学会員以外の方とは?
テスト頑張ります。

No.153

>> 145 大変にすみません。 誤解を招いた事に謝ります。 「特別なノーベル賞」を 「ノーベルの貴重な銘板」 に訂正。 よく見つけましたね。どこのサ… マジで知らない白痴なの?
それとも回りくどい釣り?それならめんどくさいから止めてくれ。
どうも「見解」と「事実」を混合する癖があるらしいな。はなから捏造してこのサイトを見てる人を騙そうとしてるならなお悪質だが。

まず
×「ノーベルの貴重な銘板」
○「ノーベル家から贈与された銘板」

>多大な信頼と功績がないともらう事はまず無理でしょうね。
それがあるならどうして平和賞が頂けないの?と言う話になるね。

プーシキンは良しとして、「世界桂冠詩人」ってのは酷いね。「桂冠詩人」ならそら大層権威ある称号だが、「世界~」の方は調べてみたらまったくの別物。池田が第一号受賞者になってる。しかも創設者のインド人は池田と親交もあるときた。
富士美術館の館長経歴をみると「桂冠詩人」と書かれている。これはあくどい。何も知らなければ混同するぞ。

>>151
ここまで詳しい(しかもソースは学会よりが殆ど)と瓦解員による自作自演も捨てきれないよ?

• << 155 無宗教です。 調べて頂き、ありがとうございます。 プーシキン金メダルは素晴らしいですね。日本の方で授賞される事はものすごい事です。 最近もロシアで有名な芸術文化アカデミー(出先なもので名前忘れてしまい分かりません)からの称号があったのも事実ですね。 先ほども言いましたが国家勲章についても教えて下さい。 学術機関からの名誉博士号の授賞は厳粛に基づき正式な事は確実ですね。 おっしゃられている通り称号は 「桂冠詩人」 世界詩人会議と世界芸術文化アカデミー 「世界桂冠詩人」 世界詩歌協会 からの授与は間違いないです。アメリカの図書館等にも「桂冠詩人」の称号はあるそうですね。 そういった桂冠詩人や世界桂冠詩人の称号は日本人では池田名誉会長だけだと伺いましたが。それだけでも素直に素晴らしいと思いますよ。詩の内容も平和を目指しているものですし。 あともう1つ詩人の称号があったはずです。「○○○」(名前忘れました)

No.154

世の中に新興宗教なんて無くなれば良いのに💧

原始宗教信じてれば良いんですよ。

なんで
群れたがる?
募る?

• << 158 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。) それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。釈尊自らがそう言われています。 単に「新興宗教」と言う言葉で括る事は出来ないですね。

No.155

>> 153 マジで知らない白痴なの? それとも回りくどい釣り?それならめんどくさいから止めてくれ。 どうも「見解」と「事実」を混合する癖があるらしいな。… 無宗教です。
調べて頂き、ありがとうございます。
プーシキン金メダルは素晴らしいですね。日本の方で授賞される事はものすごい事です。
最近もロシアで有名な芸術文化アカデミー(出先なもので名前忘れてしまい分かりません)からの称号があったのも事実ですね。
先ほども言いましたが国家勲章についても教えて下さい。
学術機関からの名誉博士号の授賞は厳粛に基づき正式な事は確実ですね。

おっしゃられている通り称号は
「桂冠詩人」
世界詩人会議と世界芸術文化アカデミー
「世界桂冠詩人」
世界詩歌協会
からの授与は間違いないです。アメリカの図書館等にも「桂冠詩人」の称号はあるそうですね。
そういった桂冠詩人や世界桂冠詩人の称号は日本人では池田名誉会長だけだと伺いましたが。それだけでも素直に素晴らしいと思いますよ。詩の内容も平和を目指しているものですし。
あともう1つ詩人の称号があったはずです。「○○○」(名前忘れました)

• << 168 もう下手に書かないほうがいいんじゃないか?墓穴掘ってるだけじゃないか... >桂冠詩人や世界桂冠詩人 同列に並べるなよ。別物と暴かれたら今度は印象操作かwww 歴史的に見ても雲泥の差。わからない人は両方とも検索して比較してみる事をお勧めする。 >日本人では池田名誉会長だけだと そもそも第1号受賞者が池田という背景を鑑みたらどうだ?しかも授賞した団体には層化がパトロンとして名を置いている。どうみても「桂冠詩人」に似せて作ったダミー。 馬鹿な信者なら騙せると思ったんだろうね。実際その通りになってるし(あんたの事だよ) 国家勲章や名誉博士号については調べてもはっきりしないのでコメントは差し控える。素人なんで。 ただ、いかがわしい称号まで受けて律儀にカウントしていることを考えるとね... 個人的には「200あるうちの一桁いかがわしい称号があっただけでは大して問題にならない」という論理は通用しないと思うよ。

No.156

>> 150 学会のことにそこまで理解や感動があるのにこの先どうされていくのか気になっただけです。 あなたがなぜ日蓮を選択したか、仏教以外の宗教も調べない… 今、本屋にいますが「外から見た創価学会」という本が良いと思います。

ぜひ、読んで頂けたらと思います。
レスありがとうございました。

• << 159 その書籍が、学会、会長がもたらした具体的な貢献、功績で、授与されたでなくて何をしたかが記述されているのですね。楽しみにします。 入会を希望されているそうですが、大学構内?会館でもうお題目はどのくらい続けているのですか?自身でわかったことや変化はありましたか? あなたからは他宗教がおすがりに見えるのですね。逆に私にはまわりの学会員さんがおすがりに見えてしまうのです。どうしてでしょう。みなさん信仰はじめが病気や商売に失敗、不仲‥と大事が起きて。私は向上させる心の解消法と思ってましたが、この世に生きているうちに結果を出せるとか??でも熱心な会員同士も離婚したり‥。 日蓮がどのくらいの未来を想像してたか?環境破壊とか人類危機も叫ばれている現代だけど、学会や会長の仏法と照らしあわせた世界観、平和観、あり方が記述されているのもありましたら教えて下さい。

No.157

>> 150 学会のことにそこまで理解や感動があるのにこの先どうされていくのか気になっただけです。 あなたがなぜ日蓮を選択したか、仏教以外の宗教も調べない… 度々すみません。
聖教新聞社の公式ホームページを見ても色々と分かると思います。
良かったら見て下さい。

No.158

>> 154 世の中に新興宗教なんて無くなれば良いのに💧 原始宗教信じてれば良いんですよ。 なんで 群れたがる? 募る? 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。)
それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。釈尊自らがそう言われています。
単に「新興宗教」と言う言葉で括る事は出来ないですね。

• << 160 現代では力を持たない宗教‥力て何に対してどういうものですか?
  • << 163 >釈迦が説いた 釈迦の自称弟子が、じゃないんですか?
  • << 164 自分も、その力とは何かをお伺いしたい。

No.159

>> 156 今、本屋にいますが「外から見た創価学会」という本が良いと思います。 ぜひ、読んで頂けたらと思います。 レスありがとうございました。 その書籍が、学会、会長がもたらした具体的な貢献、功績で、授与されたでなくて何をしたかが記述されているのですね。楽しみにします。

入会を希望されているそうですが、大学構内?会館でもうお題目はどのくらい続けているのですか?自身でわかったことや変化はありましたか?

あなたからは他宗教がおすがりに見えるのですね。逆に私にはまわりの学会員さんがおすがりに見えてしまうのです。どうしてでしょう。みなさん信仰はじめが病気や商売に失敗、不仲‥と大事が起きて。私は向上させる心の解消法と思ってましたが、この世に生きているうちに結果を出せるとか??でも熱心な会員同士も離婚したり‥。

日蓮がどのくらいの未来を想像してたか?環境破壊とか人類危機も叫ばれている現代だけど、学会や会長の仏法と照らしあわせた世界観、平和観、あり方が記述されているのもありましたら教えて下さい。

• << 161 その書籍は学会員でない方が学会の姿を見た感想などが書かれています(同志社大教授、西日本新聞社社長など)。最初に読むには良いと思います。ぜひ読んでみて下さい。 ありがとう。 病気や怪我など様々な事があります。当たり前です「人間」だからです。どんなマイナスな事にもプラスに捉え乗り越えられる。宿命を自分の使命に変える。私も最初は「気持ちを向上させる」程度だと思っていました。しかし、それは創価学会を知らなかっただからだと思います。日蓮仏法ではその身のままに仏の境涯を開く事が成仏となります。仏教の本当の成仏はこの意味です。
  • << 162 世界観・平和観に溢れている書籍は知識人(ガルブレイス博士やハーバード大の教授などの)対談集が良いと思います。様々あるので読んでみて下さい。 ガルブレイス博士「池田大作氏との数々の実り多き対話を、私は今でも素晴らしい思い出として大切にしております。池田氏の、世界の人々の幸福を思う貴重な活動に対し、私は深い尊敬の念を持っております。われわれの対話の発刊が、深い知性ある日本の皆様との長き友情を、さらに深められればと願っております。」 また、読みやすいものは「世界の識者が語る池田大作(SGI会長)との出会い」(ローザ・パークスさん、エリーゼ・ボールディング博士、核時代平和財団(NGO)所長など)、「青春対話」などがあげられますね。

No.160

>> 158 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。) それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。… 現代では力を持たない宗教‥力て何に対してどういうものですか?

• << 165 出先なので簡単に説明します。 ●何に対して…万人の生命に具わる仏証。 ●どういう力か…その仏性を万人に開いて成仏へ導く。 分かりやすく言えば、全人類が最高の人格を成就して、無上の幸福を勝ち取る事ができる。そう確言する経典が、法華経です。 ●なぜ釈尊(学者らの意見もバラバラであるが。釈尊の真意を伝えた弟子、仏法者など))の法華経は現在は力を持たないか。仏法は「時」を重要視されるからです。衆生のキコン(漢字忘れました。)が段々悪くなり、仏法を受け入れられなくなるからです。

No.161

>> 159 その書籍が、学会、会長がもたらした具体的な貢献、功績で、授与されたでなくて何をしたかが記述されているのですね。楽しみにします。 入会を希望… その書籍は学会員でない方が学会の姿を見た感想などが書かれています(同志社大教授、西日本新聞社社長など)。最初に読むには良いと思います。ぜひ読んでみて下さい。
ありがとう。

病気や怪我など様々な事があります。当たり前です「人間」だからです。どんなマイナスな事にもプラスに捉え乗り越えられる。宿命を自分の使命に変える。私も最初は「気持ちを向上させる」程度だと思っていました。しかし、それは創価学会を知らなかっただからだと思います。日蓮仏法ではその身のままに仏の境涯を開く事が成仏となります。仏教の本当の成仏はこの意味です。

No.162

>> 159 その書籍が、学会、会長がもたらした具体的な貢献、功績で、授与されたでなくて何をしたかが記述されているのですね。楽しみにします。 入会を希望… 世界観・平和観に溢れている書籍は知識人(ガルブレイス博士やハーバード大の教授などの)対談集が良いと思います。様々あるので読んでみて下さい。
ガルブレイス博士「池田大作氏との数々の実り多き対話を、私は今でも素晴らしい思い出として大切にしております。池田氏の、世界の人々の幸福を思う貴重な活動に対し、私は深い尊敬の念を持っております。われわれの対話の発刊が、深い知性ある日本の皆様との長き友情を、さらに深められればと願っております。」
また、読みやすいものは「世界の識者が語る池田大作(SGI会長)との出会い」(ローザ・パークスさん、エリーゼ・ボールディング博士、核時代平和財団(NGO)所長など)、「青春対話」などがあげられますね。

• << 166 対談集の中に、対談当事者である会長か学会の環境問題、平和問題についての考え、ビジョン、展望がわかりそうですね? で、参考までに読み方なんですが。あなたは会員でないのだけど読み馴れている方々は、対談集を読んでどういうところをポイント、重点おきますか?会長の対談相手の方はその道の専門家が多そうです。その意見を参考にするのか、それを聞いた会長の意見を参考にするのか、インタビュアになるので。つきつめて言えば、相手の方の専門著書を読んでしまえばいいのに、対談になってしまうわけで紹介だけで終わっていたら残念なんです。言いたいこと理解していただけるか。

No.163

>> 158 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。) それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。… >釈迦が説いた

釈迦の自称弟子が、じゃないんですか?

No.164

>> 158 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。) それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。… 自分も、その力とは何かをお伺いしたい。

No.165

>> 160 現代では力を持たない宗教‥力て何に対してどういうものですか? 出先なので簡単に説明します。
●何に対して…万人の生命に具わる仏証。
●どういう力か…その仏性を万人に開いて成仏へ導く。
分かりやすく言えば、全人類が最高の人格を成就して、無上の幸福を勝ち取る事ができる。そう確言する経典が、法華経です。
●なぜ釈尊(学者らの意見もバラバラであるが。釈尊の真意を伝えた弟子、仏法者など))の法華経は現在は力を持たないか。仏法は「時」を重要視されるからです。衆生のキコン(漢字忘れました。)が段々悪くなり、仏法を受け入れられなくなるからです。

No.166

>> 162 世界観・平和観に溢れている書籍は知識人(ガルブレイス博士やハーバード大の教授などの)対談集が良いと思います。様々あるので読んでみて下さい。 … 対談集の中に、対談当事者である会長か学会の環境問題、平和問題についての考え、ビジョン、展望がわかりそうですね?

で、参考までに読み方なんですが。あなたは会員でないのだけど読み馴れている方々は、対談集を読んでどういうところをポイント、重点おきますか?会長の対談相手の方はその道の専門家が多そうです。その意見を参考にするのか、それを聞いた会長の意見を参考にするのか、インタビュアになるので。つきつめて言えば、相手の方の専門著書を読んでしまえばいいのに、対談になってしまうわけで紹介だけで終わっていたら残念なんです。言いたいこと理解していただけるか。

No.167

>> 166 これから友人との約束がありますm(__)m

もちろん、対談の前にお互いの事を勉強しておくのは当たり前です。実のある対談にはなりません。様々な対談集に限らずその他にも自分が気になった書籍を手に取って読んでみて下さい。私は山本リンダさんの本なども興味がありましたよ。

互いの意見を見て自分の頭の中で様々な角度から考える事は大切だと思います。
あなたが今欲しい情報は池田名誉会長の世界観・平和観のわかる書物を読む事なのでは?様々、読んでみて下さい。
また、一番読みやすいのは「人生の座標」ですね。中学生くらいの子でも読めそうです。老若男女向けで池田名誉会長はどういう事を言われているのか少しでも分かると思います。

誠実なレスありがとうございました。
失礼します。

• << 169 なかなか見当たらないですね。学会員の方はお持ちなんでしょうが。もう少し探します。 なぜ、自レスを削除したのですか?「登録してない」て?
  • << 170 池田さんの世界観、 平和観?とか崇高?な、お話も いいけどさ~ここの書き込みの現創価学会員、元学会員、その家族とか友人の痛み、とか苦しみは、読んだ事 あんの?そんな小さい細かい事は、自分達が考えてる事に比べれば下衆な話しで 聞こえないのかな?

No.168

>> 155 無宗教です。 調べて頂き、ありがとうございます。 プーシキン金メダルは素晴らしいですね。日本の方で授賞される事はものすごい事です。 最近もロ… もう下手に書かないほうがいいんじゃないか?墓穴掘ってるだけじゃないか...

>桂冠詩人や世界桂冠詩人
同列に並べるなよ。別物と暴かれたら今度は印象操作かwww
歴史的に見ても雲泥の差。わからない人は両方とも検索して比較してみる事をお勧めする。

>日本人では池田名誉会長だけだと
そもそも第1号受賞者が池田という背景を鑑みたらどうだ?しかも授賞した団体には層化がパトロンとして名を置いている。どうみても「桂冠詩人」に似せて作ったダミー。
馬鹿な信者なら騙せると思ったんだろうね。実際その通りになってるし(あんたの事だよ)

国家勲章や名誉博士号については調べてもはっきりしないのでコメントは差し控える。素人なんで。
ただ、いかがわしい称号まで受けて律儀にカウントしていることを考えるとね...
個人的には「200あるうちの一桁いかがわしい称号があっただけでは大して問題にならない」という論理は通用しないと思うよ。

No.169

>> 167 これから友人との約束がありますm(__)m もちろん、対談の前にお互いの事を勉強しておくのは当たり前です。実のある対談にはなりません。様々… なかなか見当たらないですね。学会員の方はお持ちなんでしょうが。もう少し探します。

なぜ、自レスを削除したのですか?「登録してない」て?

No.170

>> 167 これから友人との約束がありますm(__)m もちろん、対談の前にお互いの事を勉強しておくのは当たり前です。実のある対談にはなりません。様々… 池田さんの世界観、 平和観?とか崇高?な、お話も いいけどさ~ここの書き込みの現創価学会員、元学会員、その家族とか友人の痛み、とか苦しみは、読んだ事 あんの?そんな小さい細かい事は、自分達が考えてる事に比べれば下衆な話しで 聞こえないのかな?

No.171

こういうスレ立てるともう一個の団体もニヤリとするんですよね。
情報が氾濫する現在、全てを疑うことこそ生き残る術です。

No.172

>> 171 私は何も裏はありません!と言っても証明出来ないけど…😥もう一つの団体とは?それ考えたら 沢山あるのでは?

No.173

ノーベル賞を受賞される方は良く理解出来るのですが、どうしても受賞出来ない方って、理由は何なのだろう?

No.174

はじめまして!創価学会に詳しい方に質問があります。

学会員の方は他宗のことを、なぜ邪宗と言うのでしょうか?邪宗って誰が言い出したのでしょうか?
創価学会は何を目的に活動しているのでしょうか?

No.175

>> 174 多分、憶測ですが、古くなった教えを信仰してるからと思っているのでしょう。

「修行はどんな事をするの?」と聞かれて、他の宗教団体は、なんと答えるか?ですよ。火の上を歩く修行をテレビで視ますが、それが好ましいか?滝に打たれる修行が好ましいか?断食をする修行がいいか?
どれを選びますか?
私は、火傷も、風邪も、フラフラなりながら修行をして幸せに成りたくはないですね。
もう、21世紀ですよ?21世紀には、それなりの教えが何処かにあるはずですよ。

No.176

>> 175 ありがとうございます。
でもどこの宗も古い教えを信仰してますよね?創価学会も日蓮の教え?を信仰してますよね?
21世紀には、それならの教えがどこかにあるということですが、それは現代人が一から作る宗教ってことですか?

No.177

>> 176 昔は、疫病や貧しい家が多かった時代だったみたいだけど、今は、働く処はいっぱい有るし、医療も発達して来た。雲泥の差があるよね。

これだけ物質的に恵まれてるにも関わらず、争いや人をあやめる事件が後を断たない。

もしかしたら、人の心や生き方は、昔から全然変わってない、、という事になる。
変わったのは、時代の流れと、いつも見慣れた風景かもしれないね。
角のたばこ屋さん、いつの間にかサラチに成ってたなぁ、、、

だから昔の知恵や教えが活きてくるのでしょうか

No.178

>> 177 ごめんなさい💧私ばかなので意味がよく分かりません😭
やっぱり昔の教えが活きてるってことでしょうか?

創価学会の方が他宗のことを邪宗というのはなぜですか?
創価学会の人にとって他の宗が間違った教えだから?

No.179

>> 178 そういう解釈になるね。

No.180

>> 179 学会が!日蓮が!という前に、お釈迦様が何と予言してるか?そこから出発しない限り、今ある現状は語れないのでは?
私は、そこ迄知りませんが、、、。

• << 182 もし、釈迦の教えを各お坊さんが未来に伝えて、今の現状なら、学会を含む宗教団体は、釈迦の教えは、誤りだったと気付くしかない。 それとも、釈迦の教えをネジマゲて広めているか? 釈迦の教えが、どんな事だったか?それが今の課題でしょう。

No.181

>> 180 ホントだよ
呆れちまうよな
学会でもどっちでもいいけど中村元さん対訳のお釈迦さんの言葉読んだことある人はどんくらいいるのかな?(笑)

No.182

>> 180 学会が!日蓮が!という前に、お釈迦様が何と予言してるか?そこから出発しない限り、今ある現状は語れないのでは? 私は、そこ迄知りませんが、、、… もし、釈迦の教えを各お坊さんが未来に伝えて、今の現状なら、学会を含む宗教団体は、釈迦の教えは、誤りだったと気付くしかない。
それとも、釈迦の教えをネジマゲて広めているか?

釈迦の教えが、どんな事だったか?それが今の課題でしょう。

• << 184 勧発品に云く「若し復是の経典を受持する者を見て其の過悪を出さば、若しは実・若しは不実にもあれ此の人は現世に、白癘(びゃくらい)の病を得ん、若し之を軽笑すること有らん者は、当に世世に牙歯疎き欠け醜しん平鼻・手脚りょう戻し、眼目角らい・身体臭穢にして悪瘡・膿血・水腹・短気・諸の悪重病有るべし、是の故に普賢若し是の経典を受持する者を見ては起こって遠く迎えて当に仏を敬うが如くすべし」 もし、主張するなら、あ~だ、こ~だ言い合う前に、この位の事を知ってて当たり前ですよね?

No.183

譬喩品に云く「初め仏の所説を聞いて心中、大いに驚疑す、将に魔・仏と作って我が心を脳乱するに非ずや」

薬王品に云く「若し復人有って七宝を似て三千大千世界に満てて、仏及び大菩薩・辟支仏・阿羅漢に供養せん是の人の得る所の功徳、此の法華経の乃至十四句偈を受持する其の福多きに如かず」

No.184

>> 182 もし、釈迦の教えを各お坊さんが未来に伝えて、今の現状なら、学会を含む宗教団体は、釈迦の教えは、誤りだったと気付くしかない。 それとも、釈迦の… 勧発品に云く「若し復是の経典を受持する者を見て其の過悪を出さば、若しは実・若しは不実にもあれ此の人は現世に、白癘(びゃくらい)の病を得ん、若し之を軽笑すること有らん者は、当に世世に牙歯疎き欠け醜しん平鼻・手脚りょう戻し、眼目角らい・身体臭穢にして悪瘡・膿血・水腹・短気・諸の悪重病有るべし、是の故に普賢若し是の経典を受持する者を見ては起こって遠く迎えて当に仏を敬うが如くすべし」

もし、主張するなら、あ~だ、こ~だ言い合う前に、この位の事を知ってて当たり前ですよね?

• << 187 別に知らなくても 主張 して いいんじゃ? 人、殺した事のない奴は、死刑制度の話しに参加するなよって 言ってるみたい・・あっ チョット極端か…

No.185

国に法律があるように、仏の世界にも法律がある。

釈迦の教えを知らないと言う事は、その宗教団体で教えいないか?削除されてる他ない。
女性が成仏出来ない教えを信じても、成仏出来ないものは、出来ないのですよ。

それが正しい教えと言えるか?どうか?

No.186

顕正会に詳しい方は沢山いるんですね、私も色々と教えて頂きたいくらいです😌

No.187

>> 184 勧発品に云く「若し復是の経典を受持する者を見て其の過悪を出さば、若しは実・若しは不実にもあれ此の人は現世に、白癘(びゃくらい)の病を得ん、若… 別に知らなくても 主張 して いいんじゃ? 人、殺した事のない奴は、死刑制度の話しに参加するなよって 言ってるみたい・・あっ チョット極端か…

No.188

そもそも顕正会は日蓮正宗の総本山富士大石寺に当時最高部位に居た阿部顕正が作ったもの。

最初阿部は創価学会とも仲がよかったものの、いつの日か学会を富士大石寺から破門した。

しかし阿部は仏を司る部位に居ながら山崎正友という詐欺師と共謀し、ありもしないでっちあげを企て最大の敵である学会を潰そうとした。
しかし学会もただ黙ってるわけもなく阿部の悪事を次々と暴いた。
(ちゃんと裁判も起こし学会側が勝訴)
海外での豪遊、買収等。
つまりは顕正会も学会と拝めるものは同じだが、目指す目的が違うだけかな。以上。

No.189

結局、主さんはどうなったんだ?

No.190

>> 189 アレ そう言えば?? 主さんと関係なく 話しが展開 したからなぁ~置いてけぼり😂

No.191

主さんは、集団行動の苦手な人かもね。
規則に縛られない処に行きたいのですかね?
樹海をさ迷わない事を願うばかりだ。

No.192

174ー179様、『四箇格言』と言う日蓮が残した四つの格言がありまして、真言亡国(真言宗)・禅天魔(禅宗)・念仏無間地獄(浄土宗)・律国賊、とあります。
内容を全部説明しますと各派の教義にまで波及し、このスレを最低15項を要すると思うので省きますね、そこで一般にも判りやすい部分だけ抜粋します。

最初の“真言亡国”ですが、真言の家系は男子が成長せず、成長しないから家も繁栄しない(亡家)、家が繁栄しないから国も栄えない(亡国)と言う男=大黒柱と言う考え方から生まれたもの。

唱える対照や言葉の違いで「男が成長しない」なんぞ『迷信』をね、法華経以前のものは方便であり成道(至れる道=即身成仏=悟り)は無いとする日蓮思想です。

法華経の内訳には女人も至れると、なのに男=大黒柱的な考え方も背景にある矛盾した日蓮の教えです。

また先に述べた様に法華経を軸としないものは他宗他派他教総て批判対照、更にそれ等を拡大解釈した学会思想は支持政党(公明)に組しない政党をも批判対照としてます。

No.193

皆さん、日蓮は鎌倉時代に生きた“思い込み”が激しい単なる自己中オヤジですよ。

他教他宗他派批判の軸となる四箇格言なんて迷信は元より、「法華経こそ釈迦の本懐」と日蓮は宣ってます、釈迦直伝ならともかく法華経自体は後の“自称弟子”が結集(集め)し編纂(編集)したもの。

まず釈迦の出没は紀元前383年・463年・480年・560年と説により異なりますが、各27章から成るサンスクリット本はそれぞれ成立年代が異なりまして、法華経(ペトロフスキー本)は紀元後50~150年に成立したもの。

鎌倉時代と言う情報の少なかった時代だから仕方ない部分も否めませんが、釈迦出没より凡そ500年以上も後のものです。

この“歴史的事実”や>>192の四箇格言を元に考えれば『思い込み』以外に考えるのは困難ですね。

四箇格言一つを取っても日蓮が覚者(悟り得た者)でも聖者(日蓮大聖人)でも無いのは推測に容易いかと。

参考まで。

No.194

>> 81 はぁ?日本は聖徳太子と蘇我氏が、神道こそ昔からの国教であるから仏教を国教とする事に反対した物部氏と戦って、聖徳太子と蘇我氏が勝ってから、我が… 間違っていたらご免なさい…私の記憶では、神仏供に崇めよではナカッタでしょうか?

No.195

>> 145 大変にすみません。 誤解を招いた事に謝ります。 「特別なノーベル賞」を 「ノーベルの貴重な銘板」 に訂正。 よく見つけましたね。どこのサ… 足場固めずに、その手に何を受けようとも、崩れ逝く

No.196

>> 178 ごめんなさい💧私ばかなので意味がよく分かりません😭 やっぱり昔の教えが活きてるってことでしょうか? 創価学会の方が他宗のことを邪宗というの… 不都合だから

No.197

なんで編集するんだよ?

No.198

>> 197 誰宛てか分かりませんが“編集”の文字を使ったのは私が最新なので一応。

準覚醒や半覚醒の段階、或いはその前後までは書き残したものはありますが、完全覚醒の後に書き残したものは無いとの伝えです。

当時の弟子が書き残すように進言したものの釈迦は完全覚醒後は口伝に因る布教のみとしたとの事、今の混沌とした仏教を予見してたのかも知れませんね。

つまり口伝より前のものを掻き集めて様々な自称弟子が記憶や推測を元に編纂したのが各27章から成るサンスクリット本で、日蓮は法華経(紀元後50~150年)以前のものを否定してますが、原初に近いものが釈迦の本懐にも近いとする説もあります。

詰まる処、どれが本懐なのかは『個々が至らなければ判らない』でしょうね、それを様々な宗教はこれが正しいとして布教する、至れても居ない者が教えを説く、なんだそりゃ?

と成ります。

今ある価値観すら視野に入れて個々が道を模索して行くしか無いのが実情です。

個人的には入滅間際、弟子に残した二つの紙(樹皮?)と言葉に総てが集約されてると思ってます。

白紙一枚と“私が生きていては貴方達は私を頼ってしまう”とね。

No.199

む~😥難しい 話しばかりで ナカナカ 理解出来ない…学会の人の難しい?話も聞きたいです 理解出来るかどうか 解からないけど…

No.200

みなさん、待って下さい💦
全部読んだけどだいぶ前に主さんが警察も頼れないって困ってらっしゃったのに皆さんそれへのアドバイスより宗教自体の話で盛り上がっちゃって💦
主さんが心配です💧
解決しましたか??したならばココ閉鎖していいと思いますよ💦

• << 201 創価学会による被害者の会/自由の砦 http://www.toride.org/ 内容証明による脱会等について http://kibounokaze.hp.infoseek.co.jp/houritsuwota.html 創価学会脱会方法 http://www.medianetjapan.com/10/meeting/soka/dakkai.htm 創価学会は北朝鮮宗教である http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sokakitacho.htm 新聞もテレビも真実を伝えない時代に生きるために http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sinbunterebiiranaiyo.htm 創価学会の宗教問題 http://page.freett.com/sokagakkai_komei/shukyou/index.html 見た時には既にかなりのレスが付いてたので、その流れと思って書きませんでした、ご指摘感謝です。 今後の為にオマケ付きで貼りました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する