創価と顕正会の方

レス298 HIT数 25923 あ+ あ-

2009/03/12 23:17(更新日時)

何が、どう違うんですか😓⁉
折伏とか功徳とか…
言ってる事が同じですよね⁉
何が、どう違うのよ⁉って感じです。

実は、今、顕正会の方から勧誘受けてます。
正直、学会さんと同じ事を言ってるな😱って感じました😒

しつこいです😱
待ち伏せされたり、してます😱
警察に相談したけど
警察に相談するだけ時間の無駄でした😢

地獄に堕ちるわよ〰😱とか
この先〰何も変わらないわよ〰😱とか

学会さんと同じ事を言うんですよね😆

しつこい勧誘💧やめてほしいんですけど
これって、何処に苦情言えばいいんだか😢

タグ

No.692468 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだまだ未熟者ですが顕正会に入っています💦

No.2

はじめまして。 私は、創価学会です。浅井は顕正会の教祖で豪遊と豪邸に住んでます。予言者なみにいってます。(ソ連が攻めてくる・大地震がおきる・)と学会のなかでも迷惑してます。 学会員もくるけどいいとかっていったら、さそわれませんでした。

• << 4 初めまして…こんばんは〰😄 あは😅今度は学会さんだぁ〰 浅井さんって人の話しも、してました😖 物凄く偉い人みたいな事を言ってました😣 学会の人も来るって言えば勧誘しなくなりますかね👀⁉ 本当迷惑してるんです😣

No.3

初めまして💡顕正会の方ですか〰⁉
顕正会と学会の違いって何なんですかね😓⁉
功徳とか全く同じ事を言ってるのに👀
教えて下さい😣

No.4

>> 2 はじめまして。 私は、創価学会です。浅井は顕正会の教祖で豪遊と豪邸に住んでます。予言者なみにいってます。(ソ連が攻めてくる・大地震… 初めまして…こんばんは〰😄
あは😅今度は学会さんだぁ〰
浅井さんって人の話しも、してました😖
物凄く偉い人みたいな事を言ってました😣
学会の人も来るって言えば勧誘しなくなりますかね👀⁉
本当迷惑してるんです😣

No.5

>> 4 警察に通報するぞって脅してみたら?

No.6

>> 5 初めまして😄こんばんは〰
顕正会の人のメルアド知ってるんで直接✉で『人の迷惑考えないのなら今から警察に相談してきます』で良いですかね👀⁉
もう極力会いたくないんです😢
今日、半分喧嘩みたいになっちゃって😣言われたんですよ💧
『あなた地獄に堕ちるわよ〰💢』😱
『あなたの来世は汚い寄生虫💢』😆😆😆
そこまで言い切ったんだから、もう、諦めたかな👀⁉って思ってたら✉が来て『又ゆっくり、お茶でも飲みながら話しましょう😄元気出してね』って😆
本当に、しつこい😆
私の事は放っといて下さい😆って💧思います😓

No.7

>> 6 多分大丈夫だと思うけど、一応周りの人に話すなりしておいた方が良いかも

宗教やるのは自由だけど他人にまで押し付けないで欲しいよね~

• << 10 おはようございます😄 昨日の夜遅くに✉してみましたが… 返事が全然返って来ません😓 これって、1人で解決出来る問題じゃないですよね😣⁉

No.8

私は顕正会のしつこい勧誘で恐怖を感じて何度か警察に相談に行きました。でも被害が軽いので、まだ動いてはもらえないそうですが…。知り合いに絶対に人生が良くなるなど言われて短期間だけ試す形になり、白い紙に私の個人情報を書いてしまったのが地獄の始まりでした。初めに約束した試す期間が終わったのでキッパリ断り、全て返したのですが、それからしつこく連絡してきたり何度も自宅に押し掛けられたり待ち伏せされたり、はっきり言って怖いです。バチが当たるなどと言われ、それがストレスです。慰謝料もらいたいぐらいです。あの人達がバチだと思います。ただ創価学会の事を言えば、物凄く批判的だと思います。うちは学会とは違う!と…。長々とすみません。顕正会のおかげで精神的にやられてます。

• << 11 おはようございます😄 本当ですか〰😱⁉ 私も『生年月日とか教えて〰』みたいな事を言われたよ〰😱 でも嫌やから、教えなかったです😓 『罰あたるよ〰』とは私も言われました💧 『創価学会と一緒に、しないで💢』って物凄い剣幕で私も言われました😓💧 本当ストレスですよね💧 本当に怖い集団です😱

No.9

もし、入ってしまったら。脱会証かいて送りつけましょう。 脱会届 埼玉県さいたま市大宮区寿能町1ー72ー1 宗教法人 顕正会 会長 浅井昭衛

私は、顕正会を脱会します。

私は今後、顕正会の協義等の論争、勧誘、話し合い等には参加しません。

と送りつけることですとにかく、一人で悩まないで家族友達家族にはなすことです。 名前かいたり教本渡されただけで、入会したといわれる。

だから、キッパリ断ることです。

浅井は学会の幹部でした。脱会して顕正会つくったので、学会と教義がにてますかやら。でも、学会正しいです

• << 12 おはようございます😄 貴重な情報ありがとうございます。 まだ顕正会には入っていません😅 確かに学会さんの勧誘も受けた事ありますが 待ち伏せとか、しつこいってのは無かったし 最後には「もし困った事あったら、いつでも電話ちょうだい」って言ってくれて 全然もめる事なかったです その学会さんに相談しようって思ったんですが😣連絡先のメモをなくしちゃって💧

No.10

>> 7 多分大丈夫だと思うけど、一応周りの人に話すなりしておいた方が良いかも 宗教やるのは自由だけど他人にまで押し付けないで欲しいよね~ おはようございます😄
昨日の夜遅くに✉してみましたが…
返事が全然返って来ません😓

これって、1人で解決出来る問題じゃないですよね😣⁉

No.11

>> 8 私は顕正会のしつこい勧誘で恐怖を感じて何度か警察に相談に行きました。でも被害が軽いので、まだ動いてはもらえないそうですが…。知り合いに絶対に… おはようございます😄
本当ですか〰😱⁉
私も『生年月日とか教えて〰』みたいな事を言われたよ〰😱
でも嫌やから、教えなかったです😓
『罰あたるよ〰』とは私も言われました💧
『創価学会と一緒に、しないで💢』って物凄い剣幕で私も言われました😓💧
本当ストレスですよね💧
本当に怖い集団です😱

No.12

>> 9 もし、入ってしまったら。脱会証かいて送りつけましょう。 脱会届 埼玉県さいたま市大宮区寿能町1ー72ー1… おはようございます😄
貴重な情報ありがとうございます。
まだ顕正会には入っていません😅
確かに学会さんの勧誘も受けた事ありますが
待ち伏せとか、しつこいってのは無かったし
最後には「もし困った事あったら、いつでも電話ちょうだい」って言ってくれて
全然もめる事なかったです
その学会さんに相談しようって思ったんですが😣連絡先のメモをなくしちゃって💧

No.13

>> 12 以前は実は警察に届けた事がありました💧親が‥でも今は信じて功徳を頂きたいという思いでいっぱいです😌

• << 15 ①さん😄再レスありがとうございます。 ①さんも最初は勧誘されてた😲って事ですか⁉ 今は顕正会に入って後悔とかは、ありませんか⁉ 『幸せになれる』『功徳が頂ける』とか聞きましたが⁉本当に、その通りになりましたか⁉

No.14

>> 13 近くの学会の会館にいって(顕正会から勧誘されているので、なんとかしてください) といってください。 学会の会館です。 創価学会の会館です👮

• << 16 再レスありがとうございます😄 私の職場の近くに、創価学会の大きな会館あります。 そこは一般の関係者以外でも入る事が出来るって事ですか😲⁉ 一度早いうちに行って事情を説明してみます。 会館の中に受付みたいなのが、ありますか⁉ 逆に怪しまれないかな〰⁉ 今、外に、いてるんですが…😣 顕正会の人から『至急連絡下さい』って✉が沢山送られて来てます😱 携帯にも〰😱 ストーカーの様に😆 思わず着拒にして 登録外拒否に設定しました😆 本当に色々知恵頂き 助かりますm(__)m

No.15

>> 13 以前は実は警察に届けた事がありました💧親が‥でも今は信じて功徳を頂きたいという思いでいっぱいです😌 ①さん😄再レスありがとうございます。
①さんも最初は勧誘されてた😲って事ですか⁉
今は顕正会に入って後悔とかは、ありませんか⁉
『幸せになれる』『功徳が頂ける』とか聞きましたが⁉本当に、その通りになりましたか⁉

• << 18 💰の面でも生活の面でも功徳だなぁと思う事はありましたよ、私もいろんな悩みがあって一時期はホントに辛かったです😖まだまだ課題はありますけど今でも💧

No.16

>> 14 近くの学会の会館にいって(顕正会から勧誘されているので、なんとかしてください) といってください。 学会の会館です。 創価学会の… 再レスありがとうございます😄
私の職場の近くに、創価学会の大きな会館あります。
そこは一般の関係者以外でも入る事が出来るって事ですか😲⁉
一度早いうちに行って事情を説明してみます。
会館の中に受付みたいなのが、ありますか⁉
逆に怪しまれないかな〰⁉
今、外に、いてるんですが…😣
顕正会の人から『至急連絡下さい』って✉が沢山送られて来てます😱
携帯にも〰😱
ストーカーの様に😆
思わず着拒にして
登録外拒否に設定しました😆
本当に色々知恵頂き
助かりますm(__)m

No.17

⑥番さんにも是非
創価学会の会館に行って
事情を説明してほしいです😣

顕正会の被害者の会って
ないのかな⁉

No.18

>> 15 ①さん😄再レスありがとうございます。 ①さんも最初は勧誘されてた😲って事ですか⁉ 今は顕正会に入って後悔とかは、ありませんか⁉ 『幸せになれ… 💰の面でも生活の面でも功徳だなぁと思う事はありましたよ、私もいろんな悩みがあって一時期はホントに辛かったです😖まだまだ課題はありますけど今でも💧

No.19

>> 18 とにかく、無視です。連絡すると必ず拉致されます。 学会の会館には、牙城会がいますから。 事情話せばわかってくれます。 早く会館にいってください。

No.20

>> 19 えっ〰😱
拉致される場合も、あるんですか〰😱⁉
拉致なんて😱犯罪じゃないですか〰😱⁉
私、まだ怖くて🏠に帰れなくて昨日ビジネスホテルに泊まったんです😓
知り合いの人が一緒に会館に事情を説明しに行ってくれるとの事です。

No.21

>> 20 拉致⁉私はそんな経験はないですけど⤵🏠に帰れないくらい😱なんですか‥入信するしないは本人の意志ですからね、後悔しないような選択をして下さい😄

No.22

>> 21 今度は学会に勧誘されるんじゃないの。そうゆうのに入っててもいいか悪いかはひとによるし。勧誘したら点数とか入るんだべね。しっかし罰当たるって本当笑える😁

No.23

>> 22 あっ😲これ 会に入ってる人からレスしてほしいんだよね ごめん🙏

No.24

>> 23 主さん、学会の会館にいったからといって学会に入れはないから。

あくまでも、主さんの意思です👮

とにかく、会館にいってください。夜10時まで空いてます。

平日が休みのときあるので。 週末がいいです。 朝は10時から空いてます。

No.25

学会の職員に話をすれば、今後どうすればいいか教えてくれます。
逃げれば、逃げるほど、顕正会の思うツボです。

No.26

会館に行きずらいのなら、聖教新聞か、公明党の立て看板の有る家に相談に行っても悪くない。会館近くで待ち伏せされてもね、顕正会は、運営費が少ないから、人集めに必死なんですよ。

No.27

顕正会のお布施は、政〇夫人の贅沢品に化けるのかもしれませんね。これ、禁句だったかな?

No.28

私は創価です。顕正会は絶対ヤバいです。私も勧誘されました😱 顕正会は公安にマークされてる団体です💧 拉致監禁はホントにあります‼ 前にニュースでもやっていましたよ~
アナタも本当に気をつけてください! あなたがちょっとでも話を聞くような態度をとれば入信の手続きをとるまで帰してくれないなんて事にも…

まわりの人にも勧誘されてる旨を話して注意してください!
気をつけてね🙆

No.29

どっちも似たようなもんだからやめときなよ。学会だって、いろんな国でカルト集団として危険視されてるじゃない。主さん、宗教勧誘がイヤだからって、他の敵対宗教に駆け込むのは下策だよ。創価学会で調べたらいろんな話出てくるからちゃんと自分でも調べて下さい。

No.30

自分の気持ちに正直に😌なるのが1バンですよ🌀今のトコは顕正会を辞めないと思います

No.31

日本でカルト集団として指定されてるのが、創価学会・顕正会・エホバの証人(ものみの搭)の3団体です。みなキチガイ集団です。頭おかしい連中なのでまともな人に相談した方がいいです。

No.32

主です…皆さんありがとうございます😢
日曜の🌃夜遅くに友達から家迄見届けてもらって家に帰り➰少しの間してから奴らは来ました〰ぁ😫
電気💡付けたのが悪かったのかな😖⁉
帰って来たのがバレバレで💧新聞入れる所の、隙間から『お帰り〰どうしたの〰⁉少しでいいから話し聞いて欲しいの〰』って叫んでるから『夜遅くに迷惑ですよ〰😫警察に電話するんで、警察来る迄、そこで待ってて下さい💧』って言ったら、何も言わず帰って行きました😢
学会の会館に友達と一緒に行って見たけど🌃の9時回ってたから、門が閉まってて💧会館は電気💡付いてましたが…
でも、やはり会館に入るのも怖いです😫
確かに敵でもある学会さんに事情を説明したら物凄くややこしい事に、なるかも⁉…ですね💧⁉

• << 34 実体験から言うと、創価なんかに頼るより警察に相談したほうがいい。 創価は創価で難があるから、悪い奴に当たるとえらい目に遭う。

No.33

>> 32 せっかく🏠に戻っても休まりませんね😖私はまだ誰にも教えたことはないですが拙い私でも功徳はありますから‥もう一度相手の方と話ができるといいですね、お互いわだかまりがない様に‥

No.34

>> 32 主です…皆さんありがとうございます😢 日曜の🌃夜遅くに友達から家迄見届けてもらって家に帰り➰少しの間してから奴らは来ました〰ぁ😫 電気💡付け… 実体験から言うと、創価なんかに頼るより警察に相談したほうがいい。
創価は創価で難があるから、悪い奴に当たるとえらい目に遭う。

No.35

>> 34 学会の方は聞いた話では 顕正会を敵たいしてるようですね💦考え方の違いで御本尊様は一緒だと思いますよ⁉多分ですが

• << 37 💀学会も顕彰会も似たり寄ったりですよ、主さん!宗教学のプロから言えば、学会は公明党を通じた政権与党ですから、少し安全性はあります。しかし公安調査庁は、学会に関しても野党の頃には、日本共産党と同様に破壊革命団体として危険視していました。実際、皆さんはご存じないようですが、今、公明党が政権与党からズリ落ちたら、警察は手厳しい選挙違反の監視逮捕を始めると言われてます。👪まあ自民党に悪政でも公明党がベッタリ引っ付くのは選挙違反逮捕を恐れて、優位に立つ為と、池田氏の政教分離違反での国会証人喚問を逃げる為ですがね😢まあ民主党が政権取ったら学会が一番に辛い活動監視が始まるでしょうね。他宗教団体を自分達の新聞や集会で大々的に敵視する言動を繰り返す宗教は『カルト』です。創価学会も顕彰会も元は日蓮正宗と言う仏教寺院本山の講(親睦会)が発祥で。簡単に言えばで元は同じです👹顕彰会に入れば、主さんが体験した不快な思いを、周囲に今度は自分がする事になり、結局学会に逃げても選挙活動と勧誘活動はキツいのですよね😢顕彰会は選挙をしないが勧誘のしつこいカルト、学会は選挙活動もするしつこいカルトって所ではないでしょうか😢

No.36

>> 35 警察に相談して、だめなら、学会の会館に行きましょう。 夜19:00なら必ず門はあいてます。 会合とかありますから

No.37

>> 35 学会の方は聞いた話では 顕正会を敵たいしてるようですね💦考え方の違いで御本尊様は一緒だと思いますよ⁉多分ですが 💀学会も顕彰会も似たり寄ったりですよ、主さん!宗教学のプロから言えば、学会は公明党を通じた政権与党ですから、少し安全性はあります。しかし公安調査庁は、学会に関しても野党の頃には、日本共産党と同様に破壊革命団体として危険視していました。実際、皆さんはご存じないようですが、今、公明党が政権与党からズリ落ちたら、警察は手厳しい選挙違反の監視逮捕を始めると言われてます。👪まあ自民党に悪政でも公明党がベッタリ引っ付くのは選挙違反逮捕を恐れて、優位に立つ為と、池田氏の政教分離違反での国会証人喚問を逃げる為ですがね😢まあ民主党が政権取ったら学会が一番に辛い活動監視が始まるでしょうね。他宗教団体を自分達の新聞や集会で大々的に敵視する言動を繰り返す宗教は『カルト』です。創価学会も顕彰会も元は日蓮正宗と言う仏教寺院本山の講(親睦会)が発祥で。簡単に言えばで元は同じです👹顕彰会に入れば、主さんが体験した不快な思いを、周囲に今度は自分がする事になり、結局学会に逃げても選挙活動と勧誘活動はキツいのですよね😢顕彰会は選挙をしないが勧誘のしつこいカルト、学会は選挙活動もするしつこいカルトって所ではないでしょうか😢

No.38

結局は顕正会から逃げるために、創価学会に相談するのは、ヤクザから逃げる為に、北朝鮮の朝鮮総連に人生相談するような物ですよ。一度、創価学会に人生相談すれば、心配を装って、しつこい勧誘活動が貴方に、ずっと始まります。この際、危険を感じましたら、公安調査庁や警察のホームページにアクセスして、相談されてはどうですか…まあ一般のキリスト教会などで手助けをしない事はないとは思いますが。顕正会や創価学会は本当に大人とは思えないような、しつこい勧誘する人が多いですから、一切関わってはいけません。無視無視、に限ります。もともと、創価学会や顕正会などに入る人間は、何らかの人生障害によって、助かりたいと…ご利益を求めて他人を勧誘しているのです。気を使う必要は有りません。主さんご自身の人生ですから自分を大事にされて下さいね。いずれにしても創価学会に相談する事は解決にはなりませんよ。より複雑怪奇なはめになり。主さんが顕正会と創価学会の板挟みにされます。もうすぐ自民党は民主党に政権も交代する事になる物と思われます。そうなると学会と公明党の政教分離問題や選挙違反逮捕も増加するでしょう。学会にも関わらない様に…😢

No.39

👪創価学会も勧誘をこんなサイト内でもするくらいですから、かなりカルトチックですからね。主さん、顕正会も創価学会も日蓮正宗で本尊は同じです。日蓮正宗自身か日蓮正宗意外のキリスト教会などにでも助けを求めてわ?創価学会に入ると選挙活動で疲れる人生になる人生も有り得ますから注意ですよ。

No.40

>> 39 創価は知らないせいか怖いイメージがあって‥でも聖教新聞は格安ですね、これも功徳をもらえる一貫なんでしょうか⁉会員さんに聞いてみたいです👂

No.41

😢聖教新聞を配る暇があるなら、政教分離違反を何とかしてもらいたい物ですね。民主党政権になったら、小沢は可能な限り、池田大作氏を国会証人喚問に引きずり出す計画みたいですよ。自民党と連立した公明党は悪政(年金医療の改悪など)の手伝いをして与党になったら、選挙活動も違反もやりたい放題にやって、警察からの監視対象から除外されてきましたが。与党がずり落ちると、それももう終焉になりつつありますね。学会員の選挙活動違反の摘発が増えるでしょうね。😔まあ池田大作氏は世襲化しないと過去に明言していたのに、息子を次の会長に…と権力者にする手はずを整えつつあるようですが。まあ学会員さんも自民党と連立して議席は減った事実を忘れないでね。それほど一般人からは嫌われている集団を自覚すべきでわ。また、政教分離違反や無理な勧誘など…下品極まりない活動をしてて、仏教徒として、ご利益を得ようなんて考えてないでしょうねえ?美味しい梨は、押し売りしませんよ。学会の勧誘や選挙活動は、一般人に対して迷惑極まりない押し売りなんですよ。聖教新聞なんて読むページがないくらいに、辞めた学会幹部の罵詈雑言ばかりと、自慢話ばかりです。😔

No.42

主です💧
皆さん色々アドバイスありがとうございますm(__)m

何か〰後半の方のレスを拝見させて頂きましたが
正直→😱

でも…①さんの気持ちも分かるし②さんが真剣にアドバイスしてくれてる気持ちも分かるし😓

だけど本当➰今どうしようもない状態です💧
会館には、やっぱり行く勇気もないし😫昨日警察署に二度目の相談に行って来たけど『事件にならないと動けない』って言われました😓税金払ってんのに助けてくれないのかよ〰〰ぉ😫馬鹿野郎〰💧税金返せ〰って感じです😢

No.43

💀警察は民事不介入ですからね。顕正会であろうが、創価学会員であろうが、しつこい勧誘でも、殴りつけられたり、女性なら、男性会員に体でも触られない限り、逮捕されないのですよ。なんせ警察は事件になるのを待っている訳ですからね。主が本気で戦うなら、相手を怒らせて、殴られない限り事件なんぞは無理ですよ。まあ電話攻勢でなら着信が残るなら、場合によっては、ストーカーで立件も可能でしょうがね。むしろ創価学会の方が警察には相談しやすいでしょうね。選挙活動での強要とか選挙違反で立件も可能でしょうからね。拉致監禁されて勧誘されたら警察も動いてくれるんじゃないんですか😔まあ勧誘のしつこい集団とは、それだけ長続きしない過酷な宗教と言う証だと思いますね。雰囲気が癒やされる宗教なら、辞める人が少ないし、また良い噂で世間話しに、大流行の宗教になるだろうしね。創価学会にしろ、顕正会にしろ、二代三代と代が変わる度に、会員数も激減していくでしょうね。😔人間の理想とは自由です。自由と幸福になりたいから金も健康も欲しい訳ですからね。自由幸福を得る為と称して、しかし不自由(過酷な勧誘や活動)をさせる宗教は貧乏クジみたいな物でわ

No.44

顕正会と創価学会の決定的な違いは国立戒壇建立を目的とするかしないかだけです。顕正会は国立戒壇建立を目的とし、学会は選挙を目的とする。究極これだけです。
どうしたらいいのかは、貴方が感情抜きに冷静な判断と自分の良心で決める事です。警察も貴方自身以外の誰も頼れません。貴方が何を信じるのか、貴方自身に問われてる問題だから、誰も貴方の変わりになれない。警察が対応できないのも無理はない。

No.45

😔日蓮正宗系の対立宗教の、日蓮宗系団体の立正佼成会や霊友会や真如苑に入るとか…どうですか?荒療治ですが。本に書いてありましたが、立正佼成会は、特に辞めるのが楽らしいです。引き止めたりを余りしないらしいです。顕正会や創価学会の勧誘や退会に立正佼成会を利用する、辞め方があるらしいですよ

No.46

>> 45 結局そこにいきつくんですね、いつも😂

No.47

>> 46 結局そこに行き着きますよ。😢貴方の言ってる意味もよく分かりませんがね。とにかく『君子は危うきに近づかず』です。本当に教養のある人々や金持ちは、強圧的な勧誘をするカルトな宗教には絶対に接しないのが常と言う事です。まだ天理教でもキリスト教でも良いから、過激な勧誘をしない宗教をする方が、他人からも迷惑がられないし、素晴らしい徳が作れると言う事です。

No.48

主です。皆さん➰おはようございます。
通勤電車の中から失礼します😅
学会も本当にカルト教なんですか〰😓⁉
学会の事とかも少しネットで調べて見たんですが😓
でも…まだ顕正会みたいに💧ひどい勧誘ないだけマシな様な気もするんですが😢

• << 50 😢顕正会も学会も似たりよったりです。なんせ学会から分裂して、その過激な勧誘ノウハウを生かした宗教だからです。学会は池田氏のカリスマ性が強いから維持されてますが、死亡したら霊友会みたいに、バラバラに分裂する可能性もあると思いますね。すでに顕正会にも分裂したじゃない。要するに池田氏は後継者に自分の息子をつける用意を始めています。昔にはマスコミには世襲化しないと約束したのに。学会も所詮は世襲化された北朝鮮と同じような物です。だから池田氏の息子が将来的に後継者になったら秋谷元会長あたりが暴れだして、また分離するとかあるかも。もう池田氏も高齢だし、この会は先は長くはないですよね。あと学会の本部職員は高級公務員なみの給料なんですよ。全国の一般会員はそれを忘れている。顕正会辞めるために学会に行くのはバカのする事です。顕正会から逃げたいなら、本山の違う、そして比較的に自由に辞めたい時には辞めやすいキリスト教や立正佼成会や霊友会などに入るのが荒療治ですがね。良いですよ。学会に入っても選挙活動で辛いだけですよ。どう民主党政権になったら野党だから、余計にゲキとばされて、キツい勧誘員にされてしうんだからね😢
  • << 52 学会は池田教ですよ。池田大作名誉会長だの、ガンジーやキングと肩を並べる人物だの、池田大作高校を作っただの、勲章が200以上も世界中からもらっただのって、そればっかり365日聖教新聞第1面にのせてる、池田狂ですよ。 学会は選挙のためなら、病人の老人の部屋の中まで数人の男がドカドカ入ってきて、病気で選挙に行けなかった老人に「仮病だろ!公明党に投票しろ!」と無理矢理その場で投票用紙に公明党員の名前を書かせたりしたんです。東京の選挙投票会場だって襲撃して昔大ニュースになりました。会場締め切りに遅れてやってきたので、その学会員二人を選挙管理委員の人が断ったら、なぜかどんどん学会員がその場に増えて、投票させろ!と大襲撃状態。 顕正会は拉致監禁するとか言うけど、そんなんじゃ全国で2、3ヶ月で1~2万人とか入信する前に顕正会がとっくに崩壊してるはず。 拉致監禁の事実なんてないから、学会が顕正会員を陥れるために警察やマスコミとつるんで顕正会員を逮捕してもらっても、いつも不起訴だし。普通捕まったら99%起訴されるのが常識。裁判したって、顕正会員を訴えた学会員本人出てこないし。 学会こそがひどいんですよ。

No.49

>> 48 主さんの気持ちはやっぱり🆖ですか⁉

• << 51 ①さんが伝えたい顕正会の意味とか理解出来る部分あるけど😣 うちに来る顕正会の人の勧誘の酷さに疲れました💧 ①さん…ありがとう😢

No.50

>> 48 主です。皆さん➰おはようございます。 通勤電車の中から失礼します😅 学会も本当にカルト教なんですか〰😓⁉ 学会の事とかも少しネットで調べて見… 😢顕正会も学会も似たりよったりです。なんせ学会から分裂して、その過激な勧誘ノウハウを生かした宗教だからです。学会は池田氏のカリスマ性が強いから維持されてますが、死亡したら霊友会みたいに、バラバラに分裂する可能性もあると思いますね。すでに顕正会にも分裂したじゃない。要するに池田氏は後継者に自分の息子をつける用意を始めています。昔にはマスコミには世襲化しないと約束したのに。学会も所詮は世襲化された北朝鮮と同じような物です。だから池田氏の息子が将来的に後継者になったら秋谷元会長あたりが暴れだして、また分離するとかあるかも。もう池田氏も高齢だし、この会は先は長くはないですよね。あと学会の本部職員は高級公務員なみの給料なんですよ。全国の一般会員はそれを忘れている。顕正会辞めるために学会に行くのはバカのする事です。顕正会から逃げたいなら、本山の違う、そして比較的に自由に辞めたい時には辞めやすいキリスト教や立正佼成会や霊友会などに入るのが荒療治ですがね。良いですよ。学会に入っても選挙活動で辛いだけですよ。どう民主党政権になったら野党だから、余計にゲキとばされて、キツい勧誘員にされてしうんだからね😢

• << 53 確かに学会さんって 選挙の時期になると物凄く忙しいみたいですね😓 昔➰親友の結婚式で新大阪から東京に向かう新幹線に乗った事あるんですが… たまたま、都議選を控えてる時期だったのか😓殆んどが学会さんの様な感じしました💧 わざわざ関西から東京方面にまで選挙活動に行くのには驚き😲です。

No.51

>> 49 主さんの気持ちはやっぱり🆖ですか⁉ ①さんが伝えたい顕正会の意味とか理解出来る部分あるけど😣
うちに来る顕正会の人の勧誘の酷さに疲れました💧
①さん…ありがとう😢

No.52

>> 48 主です。皆さん➰おはようございます。 通勤電車の中から失礼します😅 学会も本当にカルト教なんですか〰😓⁉ 学会の事とかも少しネットで調べて見… 学会は池田教ですよ。池田大作名誉会長だの、ガンジーやキングと肩を並べる人物だの、池田大作高校を作っただの、勲章が200以上も世界中からもらっただのって、そればっかり365日聖教新聞第1面にのせてる、池田狂ですよ。
学会は選挙のためなら、病人の老人の部屋の中まで数人の男がドカドカ入ってきて、病気で選挙に行けなかった老人に「仮病だろ!公明党に投票しろ!」と無理矢理その場で投票用紙に公明党員の名前を書かせたりしたんです。東京の選挙投票会場だって襲撃して昔大ニュースになりました。会場締め切りに遅れてやってきたので、その学会員二人を選挙管理委員の人が断ったら、なぜかどんどん学会員がその場に増えて、投票させろ!と大襲撃状態。
顕正会は拉致監禁するとか言うけど、そんなんじゃ全国で2、3ヶ月で1~2万人とか入信する前に顕正会がとっくに崩壊してるはず。
拉致監禁の事実なんてないから、学会が顕正会員を陥れるために警察やマスコミとつるんで顕正会員を逮捕してもらっても、いつも不起訴だし。普通捕まったら99%起訴されるのが常識。裁判したって、顕正会員を訴えた学会員本人出てこないし。
学会こそがひどいんですよ。

No.53

>> 50 😢顕正会も学会も似たりよったりです。なんせ学会から分裂して、その過激な勧誘ノウハウを生かした宗教だからです。学会は池田氏のカリスマ性が強いか… 確かに学会さんって
選挙の時期になると物凄く忙しいみたいですね😓
昔➰親友の結婚式で新大阪から東京に向かう新幹線に乗った事あるんですが…
たまたま、都議選を控えてる時期だったのか😓殆んどが学会さんの様な感じしました💧
わざわざ関西から東京方面にまで選挙活動に行くのには驚き😲です。

No.54

創価学会の一番悪い点は単に2つです。☝政教分離違反(公明党結党問題)☝あとは、しつこい勧誘です。この2つさえ止めて貰えば、好きに信心してくれて良いのです。😢そもそも池田氏は戸田二代会長に言われて、創世記には学会員から集金して、その金を他人に貸し付けて、サラ金をしてた金融屋なんですよ。創価教育学会(創価学会の前進)は大倉商事と言う金融会社(サラ金)を経営していたのです。池田大作とは創価教育学会の大倉商事の元営業部長!即ち、サラ金取り立て屋だったのです。だから青年部長から三代会長までに大出世したのです。池田の若い頃の写真を見たけど、黒の皮ジャンパーを着て、ムチャクチャ怖い顔してましたよ。雑誌で私は見ましたから。池田大作のサラ金取り立て営業部長時代は本当に厳しい取り立てだったらしいです。学会員意外は悪魔くらいに思って貸付してますからね、病人の布団をはぐ乱暴までして、脅して金利を取り立てしてたらしい。詳しくは本やネットで調べて下さい。学会池田大作は元サラ金取り立て屋、二代会長の戸田はサラ金(大倉商事)の社長です😔これが彼らの資金になり学会と言う巨大教団の資金源になったのです。ダーティーだね😢

No.55

>> 54 😱😱😱
昔の若い時の池田大作の写真を何かの雑誌みたいなので拝見した事ありますが〰
確かに😓いかつい怖面の〰お兄さんの様な印象ありました😒
でも、何処のトップも
やはり根性座ってますね😱でも昔➰私に勧誘して来た学会員さんは池田大作の事を先生と慕い➰そして偉大な人だって言ってました😓
池田先生は、自分が出版した本の印税で生計を立ててるから会員からの財務⁉は、新しい会館を立てたり➰そんな事の為に有り難く使われてるんだょって言ってました😒
池田先生を見てるだけで
その学会さんは涙が溢れてくるらしいです😓

No.56

>> 55 池田大作氏の著作物の大半は本部職員の代筆著作物です。あれだけの冊数をマジに学会員は池田氏が書いた物と信じているから困りもの。そもそも池田氏は今でも演説の重要部分は原稿を読んで発表していますよ。失礼ながら在日で貧乏海苔漁師の生まれの池田氏は差ほどの教養もないのです。富士短大出たとか言ってますがね。あれも学歴コンプレックスからです。だから学会戸田二代会長は牧口初代会長同様に学校教員でしたから、池田氏の創価教育学会内での知能的な可能な仕事はサラ金取り立てくらいしかないと判断して大倉商事(サラ金)の営業マン(取り立て)をさせたのですからね。池田氏も大倉商事営業部長は相当にイヤだったらしいです。しかし教育学会内での可能な仕事はサラ金での資金作りくらいしかないんだから仕方ない。だから池田氏が大倉商事で回収したサラ金の儲けを背景に青年部長になれたオマケ話が起きたのですが。池田氏は大倉商事営業部長での恨みから、戸田二代会長が死亡したら、戸田一族の財産を全て没収したと言われてます。池田ほど戸田一族を恨みに思っていたのでしょうね。戸田二代会長と言えばアル中で朝から酒を飲み、池田イジメをしてたらしいですが

No.57

>> 56 私は学会員ですが、サラ金とは聞いたことないです。銀行をしていて経営が悪化して、融資先をさがしていたとあります。

ちなみに、なんていうタイトルのサイトですか?あと本のタイトル教えてください。

ただの憶測では、名誉毀損で裁判になりますよ。脅しではないですあと、たしかに、代筆です。はなしたのをかいているので、罪にはなりません。

No.58

>> 57 ☝😣学会だ~怖いよ~イジメっ子の学会だあ。池田が大倉商事(サラ金)の営業部長だった事も知らないとは、もぐりの学会か?ネットで検索したらどうですか?大きな中央系図書館に行ったら学会批評の本も沢山ありますよ。ご自身で探して下さいな。牧口初代は健全な人だったようですが。戸田二代会長といえばアル中で有名でしたよ。創価教育学会建物の二階に自室を陣取ってわ、朝から一升瓶片手にアル中で部下イジメして、デカい態度で話してたらしいよ。ヤクザな戸田が創価学会の資金作りにサラ金を思いついたらしいですぞ😫その学会サラ金が大倉商事です。詳しくは本で読みましたが図書館の本なので、手元にはないが、池田大作は学会の初期には会員から集めた金でサラ金大倉商事をして資金作りをしてたのは有名ですよ。その時に池田は営業部長を戸田にさせられて恨んでたわけさ。そうそう日本共産党辺りなら詳しくは教えてくれるんじゃない?奴らはそんな話しが大好きでしょ。私は共産党も学会同様に嫌いだが…君も学会の身分を隠して池田の昔話を尋ねたら?😲敵に教えてもらってわ?奴ら詳しいよ☝あと池田の原稿丸ごと読む演説や著作物の他人執筆は超恥ずかしくない?😫

• << 60 と、言う事は、国会の壇上で答弁した記録は、何の意味も無いし、参考にもならないね。 貴方の参考にした本も、著者と書いた人も別人の可能性も有るかもね。

No.59

>> 58 君も詳しいね😂

No.60

>> 58 ☝😣学会だ~怖いよ~イジメっ子の学会だあ。池田が大倉商事(サラ金)の営業部長だった事も知らないとは、もぐりの学会か?ネットで検索したらどうで… と、言う事は、国会の壇上で答弁した記録は、何の意味も無いし、参考にもならないね。
貴方の参考にした本も、著者と書いた人も別人の可能性も有るかもね。

• << 62 😫☝あと池田大作がなぜ30歳代で第三代学会会長になれたか?というと。大蔵商事での経験から力をつけたかららしいよ。要するに、学会とはサラ金取立ての怖いオジサンが広げた宗教と本には書いてありました。☝それと国家答弁は確かに原稿を読みますが、宗教の説法と一緒に語るの少し違う話しと思いますね。釈迦や日蓮が民衆に説法する時に、用意された原稿を読みますか?😔池田大作は宗教家なんですよね。昔から本部職員があらかじめ用意した原稿を読むだけで、時々つまらない冗談を入れるだけです。私は友人に誘われて素直に池田大作の演説会を拝見した事がありますが、何かヒットラーユーゲントと、ただ原稿を読む池田大作の茶番にしか思えなくて、入会をお断りしましたよ。池田大作は沢山の勲章や博士号を持ってると自慢するけど、ノーベル賞は取れないですよね。なぜならノーベル賞はキリスト教のローマ法王の許可で決定されるからです。🇫フランスはカトリックのキリスト教国ですが、既に創価学会をセクト(カルト)指定したからオウム同様に布教出来ません。即ちローマカトリックは学会をお断りしたわけ。池田大作は貰えないよ。ノーベル賞は金では買えないしね😫

No.61

>> 60 ☝😲あ~また学会のイジメっ子が増えて一人やってきた😫それだけ池田大作の大倉商事時代の営業時代の事が気になり、詳しく知りたいなら、また本を探して名前を教えてあげますね。私は健全な一般市民で学会相手に批評会するほど暇ではないのですがね😱ただ、信じる信じないはご自身の自由だが、池田が中心になり金融業の大倉商事をやってたのは事実みたいですよ。本に皮ジャンパー着た、怖い顔した池田大作の写真も付加されてましたよ。大蔵商事営業部長でサラ金取立てで腕をふるってたみたいです。 大蔵商事の資金源は全て学会初期会員の預金で運営されてたようですが。会員資金を他人に貸して利子を取って学会運営してたわけ。おまけに貸した金の取立ては相当に厳しい物だったらしいよ。『学会に入るか、利子を早く払え!👹』みたいな取立てだったと本に書いてましたよ。あと池田大作は会員から資金源を調達するために必死だったらしく、これには苦労したらしい。初期会員も大蔵商事に金を投資するのを嫌がったらしいから。しかしうまく会員を説き伏せて資金を調達したらしい。当時の部下は金を持ってる学会員を顔を見ただけで透視する程に金の匂いに敏感だったって😫

• << 63 十分暇そうですよ😂

No.62

>> 60 と、言う事は、国会の壇上で答弁した記録は、何の意味も無いし、参考にもならないね。 貴方の参考にした本も、著者と書いた人も別人の可能性も有るか… 😫☝あと池田大作がなぜ30歳代で第三代学会会長になれたか?というと。大蔵商事での経験から力をつけたかららしいよ。要するに、学会とはサラ金取立ての怖いオジサンが広げた宗教と本には書いてありました。☝それと国家答弁は確かに原稿を読みますが、宗教の説法と一緒に語るの少し違う話しと思いますね。釈迦や日蓮が民衆に説法する時に、用意された原稿を読みますか?😔池田大作は宗教家なんですよね。昔から本部職員があらかじめ用意した原稿を読むだけで、時々つまらない冗談を入れるだけです。私は友人に誘われて素直に池田大作の演説会を拝見した事がありますが、何かヒットラーユーゲントと、ただ原稿を読む池田大作の茶番にしか思えなくて、入会をお断りしましたよ。池田大作は沢山の勲章や博士号を持ってると自慢するけど、ノーベル賞は取れないですよね。なぜならノーベル賞はキリスト教のローマ法王の許可で決定されるからです。🇫フランスはカトリックのキリスト教国ですが、既に創価学会をセクト(カルト)指定したからオウム同様に布教出来ません。即ちローマカトリックは学会をお断りしたわけ。池田大作は貰えないよ。ノーベル賞は金では買えないしね😫

No.63

>> 61 ☝😲あ~また学会のイジメっ子が増えて一人やってきた😫それだけ池田大作の大倉商事時代の営業時代の事が気になり、詳しく知りたいなら、また本を探し… 十分暇そうですよ😂

No.64

>> 63 😱今夜は、学会員の💢怒りや、恨みや、生き霊から、池田大作の悪夢を見そうな…😨しかし学会の方々は、一度真剣に大きな図書館に行って、創価学会について真実を調べて今後を考えてみるのも良いと思いますよね。☝まあ納得できたら、頑張って活動したら良い事だしね。☝少なくとも選挙で議席は減って来てますし、得票数も減ってきていると思いますよ。😔公明党と日本共産党は時代的には、自民党と民主党の二代政党時代に取り残されてきてると思いますね。m(_ _)m

No.65

>> 64 俺、学会員じゃないよ。失礼なっ!

「売らんが為の本は面白い。」と言う宣伝ですか?それとも、お披露目会でしかた?

No.66

私も学会じゃありません😂
小学生君は図書館、週刊誌好きだね😂

No.67

>> 66 ☝はい 失礼ぉば致しました✌

No.68

😱あまり学会の池田センセイ話を書くと、👹北朝鮮の金正日将軍サマみたいに拉致行動をされても怖いので、当方は多忙につき、暇ではないので、今夜は、この辺りで、失礼いたしますですぅ✌

No.69

結局は顕正会も学会も、しつこい勧誘するカルトだと言う事を自覚しない限り、問題は山積すると言う事だね😔

No.70

日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ
って事さ。個人も国もね。
だから大聖人様を信心しないかぎり問題は解決しないということさ☝

No.71

>> 70 ☝こういうカルトチックな事ばかり言って、現実的に世界が見えないのが、顕正会や学会ってことさ😱一度、日蓮御大の話しをイスラム教徒に話して貰いたい物です。ボコボコに顕正会のお兄さんお姉さん方も袋叩きに合うでしょうね。いかれたイスラム教徒の原理主義なんか自爆テロまでする根性なんだからね。顕正会や学会の折伏なんて、幼稚園だよ~だ😱

No.72

>> 71 学会と顕正会のちがいは、浅野みたいに信者の金で豪遊しないということ。

確かに私も選挙は嫌い頑張っても格差社会・少子高齢化は解決しないし、年金問題も解決しないし、参院選挙のときは、(民主党が年金・児童手当をだしているが公明党がさきだっ)といっても解決してないんで。熱いれることはありません。

電作といっても参加者はゼロ。期日前は友人と一緒に行こう。 そのあと食事してもいいけと割り勘で。

選挙の投票なとまずいかない。友人とは。 そこから、学会理解者になるということです

学会となると理解者より反逆者が多いのでしかたないです。

学会員同志の恋愛がうまくいくとはかぎらない。40代で独身男女はいますから。 学会員が少子高齢化を救ってくれるといいんですが。

まず、無理ですよワラ

No.73

>> 72 ☝まあ浅野氏が豪遊して、池田大作氏が豪遊してないとは言えない。一般人の私達は偉い人々の生活はベールの中で見えないからね。学会にいない一般人から見れば池田大作氏も贅沢してるようには見えています。要は学会に求めるのは二点です。☝ひとつは政治と宗教は憲法上から言っても分離されていなければならない。でないと、日本で政治がらみの宗教戦争が起きるでしょ。日本にはさいわい、イスラム教徒も流入していない。静かな神道と仏教の国です。日本で過去、宗教団体が政党を作って政治参加したのは…創価学会が公明党を…そしてオウム真理教が真理党をつくったくらいです。絶対に日本を平和維持するには…政教分離の憲法原則を破ってはいけないんです。だから公明党を解体し、速やかに学会さんには、通常の信仰生活をして頂きたい。あとはシツコイ勧誘をしない事です。これは人間としての礼儀の問題ですからね☝現在、学会はフランスではセクト(カルト)指定されて、布教活動できない状態にあります。私は学会が政教分離をしない限りカルトだと認識しています。早く何とかして下さい✨

No.74

顕正会であって顕彰会じゃないし、浅井先生であって浅野じゃないし、日顕宗って正式名称は何ていう、どういう坊主や信徒団体かは知らないけど、日顕と顕正会は何の関係もない。たしかに日顕は、顕正会に御遺命を破壊せんとした相承なき坊主と批判されてる、芸者豪遊好きの悪人ですよ。
でもそんなのと比べるのも恐れ多いが、浅井先生は遊ぶ暇なんかありません。分刻みで忙しい方ですよ。世界情勢と日本の情勢と法律・政治、気象や天文、地震や化学や防衛の専門的な事に至るまで、記憶してるほど詳しく、宗門の歴史や歴代上人がどの寺の御本尊を書写あそばしたかも全部頭に入ってて、読んでも難しすぎて理解できない日寛上人様の六巻抄を私達に会通する事ができ、ありとあらゆる御金言を記憶してる方です。それで70代越えてますから、ただ者じゃありません。会員一人一人何人となく、心を配って頂いた美談は数知れず。自分の事を語る事は数少なく、いつもいつも大聖人様の弟子の立場としての精神を忘れていない忠誠心にあふれた発言。
毎週日曜日の勤行会の先生の勤行の姿勢とご指導に思わず襟がただされる尊敬すべき方ですよ。
顕正会は見ると聞くとじゃ大違いだ。

No.75

>> 74 まあ浅井氏が賢いのは賢いね。池田大作氏よりは教養は認めてあげます。しかし、やってる事、言ってる事は一般人より三流ですね。日本を日蓮だけの国にするみたいな感覚の演説、完全に終末思想で危険です。他宗教を破壊し、国を乗っ取るみたいな発想ですからね。また高校生や大学生を利用多様した折伏、すべてが公安にひっかかる感じと言うか、既に監視対象です。到底、一般人には認められない宗教団体ですよ。浅井氏はきちがい的な危険な思想家です。困った人です。

No.76

>> 75 顕正会は学会みたいに選挙にでないのかな

No.77

>> 76 顕正会はどこの政党とも結びつく気はないし、信心と選挙は全く関係ないし、政党に利用されちゃ困るので、先生は政党とは距離置いてます。

No.78

>> 77 それは素晴らしいです。創価学会の人はそれを認識しません。信仰とはまず祈る事です。学会の集会を知人に依頼し覗きましたが。まずは祈りより、選挙と自慢話と批判話しばかりが主体でした。祈りはわずか三分だけでした。私は信仰を数多く見て来ましたが、あれほど政治に必死な信仰は見た事がありません。もはや病気でした。創価学会が大きくなったのは、信仰より政治団体としての楽しみ半分の人も多いのではと感じました。特に男性信徒など怪しい物です。ナチスと何ら変わりない神経だと思いました。政教分離は大事ですね

No.79

>> 78 別に政教分離に従ってるから、政治に関わらないのではありません。国の事なんかちっとも考えちゃいない彼らの政治ごっこに付き合ってる暇があったら、顕正会は仏弟子として、大聖人様が仏法でこの日本国をお救い下さるのをお手伝い申し上げる決意だ、というだけの事です。
顕正会の目的は、国民みんなが宗教の正邪を認識決裁し、国民みんながこの仏法を唯一正しい仏法であると信心・広宣流布し、国民みんなの総意で一切の邪教を粉砕し、
それから、
日蓮大聖人様の仏法を唯一の国教と定め憲法を仏法根底に改正し、国立戒壇を建立して防止非悪し、日本国家を安泰にする事ですから。

No.80

>> 79 しかし、国立戒壇論って、伊勢神宮(国家総合の神様→天照大神)を無視した 理論だから、天皇制を無視した宗教になりますよ。大嘗祭や新嘗祭など神道行事は全て天皇家が税金を利用してやってますから。政教分離に引っかからないのは宮内庁と神社本庁だけなのですよ。って事は日蓮仏教を国教にするというなら、それは賊軍になり、公安監視対象になりますよ。困りますね…私は一般日本国民の宗教に関しては国教にはならないと思っていましたから。日蓮仏教が国立戒壇論をいうなら間違いだと思ってます😔

No.81

>> 80 はぁ?日本は聖徳太子と蘇我氏が、神道こそ昔からの国教であるから仏教を国教とする事に反対した物部氏と戦って、聖徳太子と蘇我氏が勝ってから、我が国は仏教国ですよ。

• << 194 間違っていたらご免なさい…私の記憶では、神仏供に崇めよではナカッタでしょうか?

No.82

>> 81 最高🙌太子で国立戒壇を説かれるとわ。あなたは聖徳太子の本山である四天王寺や法隆寺に行った事がありますか?私は四天王寺まで、出向き確認しましたが、国立戒壇なんてありませんでしたよ。単なる一宗教法人の和宗総本山で国の経営では有りませんでした。単なる一宗教法人に過ぎません。それなら仏教徒の元祖は太子だから四天王寺や法隆寺の管長が天皇陛下になりますよね。あくまでも仏教とは一つの教養と言う感じかな。太子お気に入りの。あと四天王寺境内には伊勢神宮に向かって祈る塔さえあるのです。そもそも仏教が神道から分離された時代は明治になってからで、聖徳太子は推古天皇の摂取でしたが、即位の礼は当時から現在まで神道形式で行われています。信長はキリスト教を入れたし、江戸時代は儒教まで入りました。太子の趣味で国立戒壇を説かれては困ります。神武天皇より今上天皇までつながってる主体的国教はイヤでも神道になりますからね。まあ太子は私も大好きですが。しかも摂取で太子は天皇でも有りませんでした。あと太子は法華経だけを推奨してませんでした。だから四天王寺や法隆寺本尊は阿弥陀仏や釈迦如来だらけです。現在の天皇もやはり神道だしね😔

No.83

>> 82 貴方がどこに出向き誰に何を確認したのか知りませんが、貴方にしか通用しない言わば貴方教ですよ。
仏教でいう国立戒壇の意味など、仏教を命かけてひろめてきた方々と大聖人様以外、冨士大石寺門流秘伝ですから、貴方になんかそう簡単に聞ける情報でもないですが、比叡山に伝教大師が立てられた寺こそが、天皇を含めた公の面前で仏教の習わしとして行われる法論の末、聖徳太子から受け継がれてきた法華経迹門のいわば国立戒壇ですよ。
大聖人様の御遺命たる国立戒壇は法華経本門の国立戒壇ですよ。
種脱相対の道理がわかる人じゃなきゃ、仏法なんて論じる以前の話ですが。
仏法を国教と定め、国立戒壇を立てるというのは趣味で立てるなど、そんな軽薄なものではありませんよ。その重大意義こそが仏様の大知恵によりお遺し下された、国を安泰にし、防非止悪の唯一の方法なんです。大聖人様唯一の御遺命の国立戒壇に対してそんな軽薄な事言ってると罰当たりますよ。口をつつしみなさい。

• << 85 あと日本には仏教はたくさんあります。日蓮宗もできて、すでに何年だあ?本物なら既に平和がきてるはずですよ。まああなたがおばあちゃんになる頃までには、平和がきてるのかな🙌甘いよ。世界にはキリスト教徒だけで20億人いるのです。室町末期の坊さんの知恵が悪いとはいいませんが、釈迦自体生まれてから2500年経ってますよ。『大』聖人様の力が弱いのかな。まだまだ世界平和が来るには時間がかかると思うけどね。あなたの意見をイスラム原理主義まで届けてあげたいなあ。自爆テロで大石寺なんて、すぐに破壊されたりして。アフガニスタンのタリバンがバーミヤンの石仏をこっぱみじんに切りさいたように。あなたのようなカルトチックな言論は原理主義者を刺激するだけなのですよ。まあ日本で学会だけ相手してる分には怖くないだろうけど。学会より顕正会は過激だね。嫁に貰えないなあ、怖くて四天王寺や法隆寺も行けないわな。日本には他にも沢山の仏教があります。天台宗系でも浄土真宗だけで500万世帯いるのです。世間知らずだなや😭もっと他の仏教も学ばれてわ?そこの団体はかなりオウムチックだよ。
  • << 86 そうそう、あなたは四天王寺や法隆寺知ってるのかな。それさえ危ういからね。顕正会の教養わ。四天王寺とは大阪府にあり、聖徳太子が最初に立てた寺です。日本仏教の最初の寺。法隆寺は同じ聖徳太子が立てた寺で、日本で一番古い木材建築の寺ですよ。最澄もみんな四天王寺にお参りして勉強は一度に来たらしいよ。もちろん日蓮聖人もね。大石寺なん『そんなの関係ない』だょ😥仏教最初の寺の四天王寺や法隆寺が、国立戒壇なんて言ってないのに、何を日蓮も血迷ったのかな。国立戒壇とは既に鑑真が戒を授けた事により成立しています。何も原理主義的に国の権力を集中すると言う意味ではないのです。しかも聖徳太子は百済との戦もしなかった平和主義者なのに、顕正会は暴力事件まで内部で起こしてますよね。全然、本物宗教じゃないよ!単なるカルトな新興宗教です。日本の天皇制度を批判だけ勝手してなさ~い。そのうちに公安から危険性で監視されちゃうから。いや既にカルト指定されてっかな。怖い~😭早くあなたも真面目に暮らしましょう。暴力事件もあったのでしょう。聖徳太子も平和主義者なのに仏教を悪用され泣いておられますよ😭

No.84

>> 83 なんだか漢字ばかりの文章で難しい🙌大聖人様って意味わかってるのかな。日蓮宗系でも、日蓮聖人を大聖人の大をつけるのは、日蓮正宗だけです。日蓮宗や法華宗など、他の宗門は大など付けません。それは何故か?貴方は聖人の意味を知らないから言えるのです。親鸞聖人も親鸞聖人といい、親鸞大聖人とは言いません。何故か…『聖人』の『聖』とは『ひじりびと』即ち、乞食坊主と言う意味なのです。乞食坊主をする程に平身低頭し、謙虚に、無欲に生きた僧侶を乞食坊主→『ひじりびと(聖人)』と言うのです。だから聖人に大きいも小さいもないのですよ。謙虚と平身低頭を売りにしてるわけだから。本当に偉い人は自分を大聖人や猊下とは呼ばせません。日蓮宗や法華宗の呼称で正しいのですよ。昔に無欲で善良無比な禅僧で良寛と言う人がおられました。この良寛様は自分の事を『大愚良寛』と言ったと伝えられています。自分は大変に愚かな僧侶ですと仏様に平身低頭し素直に祈っていたといいます。偉い僧侶は自分を高僧呼ばわりしません。日蓮聖人が自分を大聖人と言われては嘆いておられているでしょうね。大聖人に大石寺の猊下ですか…仏教徒の謙遜の姿勢を知らない情けなや~😔

No.85

>> 83 貴方がどこに出向き誰に何を確認したのか知りませんが、貴方にしか通用しない言わば貴方教ですよ。 仏教でいう国立戒壇の意味など、仏教を命かけてひ… あと日本には仏教はたくさんあります。日蓮宗もできて、すでに何年だあ?本物なら既に平和がきてるはずですよ。まああなたがおばあちゃんになる頃までには、平和がきてるのかな🙌甘いよ。世界にはキリスト教徒だけで20億人いるのです。室町末期の坊さんの知恵が悪いとはいいませんが、釈迦自体生まれてから2500年経ってますよ。『大』聖人様の力が弱いのかな。まだまだ世界平和が来るには時間がかかると思うけどね。あなたの意見をイスラム原理主義まで届けてあげたいなあ。自爆テロで大石寺なんて、すぐに破壊されたりして。アフガニスタンのタリバンがバーミヤンの石仏をこっぱみじんに切りさいたように。あなたのようなカルトチックな言論は原理主義者を刺激するだけなのですよ。まあ日本で学会だけ相手してる分には怖くないだろうけど。学会より顕正会は過激だね。嫁に貰えないなあ、怖くて四天王寺や法隆寺も行けないわな。日本には他にも沢山の仏教があります。天台宗系でも浄土真宗だけで500万世帯いるのです。世間知らずだなや😭もっと他の仏教も学ばれてわ?そこの団体はかなりオウムチックだよ。

No.86

>> 83 貴方がどこに出向き誰に何を確認したのか知りませんが、貴方にしか通用しない言わば貴方教ですよ。 仏教でいう国立戒壇の意味など、仏教を命かけてひ… そうそう、あなたは四天王寺や法隆寺知ってるのかな。それさえ危ういからね。顕正会の教養わ。四天王寺とは大阪府にあり、聖徳太子が最初に立てた寺です。日本仏教の最初の寺。法隆寺は同じ聖徳太子が立てた寺で、日本で一番古い木材建築の寺ですよ。最澄もみんな四天王寺にお参りして勉強は一度に来たらしいよ。もちろん日蓮聖人もね。大石寺なん『そんなの関係ない』だょ😥仏教最初の寺の四天王寺や法隆寺が、国立戒壇なんて言ってないのに、何を日蓮も血迷ったのかな。国立戒壇とは既に鑑真が戒を授けた事により成立しています。何も原理主義的に国の権力を集中すると言う意味ではないのです。しかも聖徳太子は百済との戦もしなかった平和主義者なのに、顕正会は暴力事件まで内部で起こしてますよね。全然、本物宗教じゃないよ!単なるカルトな新興宗教です。日本の天皇制度を批判だけ勝手してなさ~い。そのうちに公安から危険性で監視されちゃうから。いや既にカルト指定されてっかな。怖い~😭早くあなたも真面目に暮らしましょう。暴力事件もあったのでしょう。聖徳太子も平和主義者なのに仏教を悪用され泣いておられますよ😭

No.87

主さん、すみません🙇。だんだん主旨が逸脱してきて、横レス三昧みたいになっちゃって😥
話も難しくついてこられないと思いますが、このスレについて主さんに言いたい事は、44以降で言った通りです。
仏法は基本的に、学ぶ事よりも大聖人様を信じて南無妙法蓮華経と唱える事が一番大事なんです。
私が知ってる事も覚えてる事もほんの一部で、正確には浅井先生の話や書籍を確認すれば明らかになる事です。37さんも37さんの情報源があって、いろいろ顕正会や大聖人様を直接・間接的に誹謗中傷してますが、その情報源であろう今の寺の坊主達等は、みんな金儲けが目的の嘘つきばかりです。
顕正会の情報源は浅井先生です。浅井先生の情報源は、冨士大石寺第65世日淳上人の時代の松本日仁尊能化(上人の次の位)や、第55世日布上人の臨終に立ち合われ後に上人号までいただいた中島えんみょういん様から、冨士大石寺の宗門の歴史、日蓮大聖人様の仏法を浅井先生が直接お聞きになってる情報です。顕正会の情報源の方々は、仏法をひろめるため広宣流布・国立戒壇建立のためだけに、自分の命と人生の全てをかけてきた方々です。だから安心して信じて聞けるのです。(続)

No.88

>> 87 貴方が誰のどんな情報をどこまで信じるかわかりませんが、ただここに誹謗中傷しにきてる人やその他のネット情報、ビラ、新聞、テレビの情報等から知る顕正会の事をそのまま鵜呑みにしないでほしいのです。
彼らはそれが自分達のお金になるから、デマでも流すのです。また反発してる人達は、自分が信じきれなかった事を顕正会や大聖人様等のせいにしたいから、暴言を吐くのです。でも、顕正会で信心してる現役顕正会員が顕正会の事を話す時は、ただ顕正会の本当の事を知ってほしいがためだけに話をするので、もし顕正会の本当の事を知りたければ、現役顕正会員に聞くのが一番正確です。という事だけは心にとめておいて下さい。
あとは、仏法は勉強じゃなく信心第一なので、私が知ってる事をここで語っても、大聖人様(大聖人様とは正しくは仏様の事を指します。大聖人様御金言にも、御自身を大聖人と自称されてる文があり深意もあります。大聖人様は時や人や状況等に合わせて、御自身の自称を変えておられ、御謙遜されて自称されてる文もあります。)を信じてお題目を唱えさせてあげる事も、大聖人様に救って頂いて幸せにして頂く事もできないので、これにて失礼します。

No.89

>> 88 😥主さん、過激な新興宗教は、みんな似たりよったりの話しを言います。学会もエホバも同じで必死になってね。国や宇宙やと…昨晩に紀元会って言う新興宗教の暴力事件が発覚しましたよね。あんなインチキな宗教でも信じてる人間には必死です。宗教は自由ですが。ただし世間のうわさ話は重要です。マスコミは報道を誤ると後で紙面で謝罪するはめになりますからね。宗教報道に失敗は少ない。特に顕正会も毎日放送などが取り上げていましたが。信徒獲得の為に、判断のつかない高校生や大学を連日にターゲットにして勧誘する危険性ある宗教団体です。仲間を退会阻止したり、勧誘するために拉致軟禁して暴力事件まで起こしてしまい、現在、警察公安にマークされている団体です。彼女の教祖の演説を鵜呑みした複雑だけど中身には広がりのない、宗教談義の雰囲気で解ると思います。普通の仏教僧侶は人生観を話しても、国や政治の話しや一般的でない話しなんて話しません。日蓮聖人を大聖人様と意味も解らず大中小まで付加して教えられた通りに連呼して、日蓮の国を作り上げると非現実的な話しに必死です。まるでオウムですよね。全ては報道と常識で判断して下さい。単なる過激派です

No.90

>> 89 ヨコスレ失礼します。

日蓮大聖人は32才の立宗宣言まで(天台宗・比叡山)といろんなとこでまなびました。 そこで、(南妙法蓮華経)と唱えて法華経こそ さいこうの 教えと知って教えていったのです。当時は法念という人が (念仏を唱えれば極楽浄土にいける)といってみんなが念仏信仰したのです。国を取り締まる人も念仏信仰をしたのです。

でも、念仏では今の苦しみから解放されないから、法華経を保ちなさいといったら迫害されて、死刑にもなり、1000人いた信者が大聖人ただ一人になってしまい。(拙きものはまことのときに忘れる)(肝心なときに法華経を捨てる)とあります。 法華経の行者は必ず難にあうのだとあります

• << 92 という事は法華経を唱えると難にあうのですか⁉😓

No.91

ですから、法華経の行者を迫害した人は必ず苦しむとあるのです。

大聖人が罰あてる わけではありません。 悪いことすれば悪い結果がでるだけ。 題目あげなければ、元気がでないだけ。
必ずしも学会とか顕正会入らないと幸せにもならない、訳ではありません。

《幸不幸は人が決めるのではない、自分だ自分が幸せなら幸せなのだ。人があの人は不幸と思われても自分が幸せなら幸せなのだ》とあります。

ちなみに私は幸せですよ。
創価学会に入って良かったと思います。

顕正会は学会でも危険扱いしてますから。

No.92

>> 90 ヨコスレ失礼します。 日蓮大聖人は32才の立宗宣言まで(天台宗・比叡山)といろんなとこでまなびました。 そこで、(南妙法蓮華経)と唱えて… という事は法華経を唱えると難にあうのですか⁉😓

• << 95 😔やれ法難や、やれ損得やと言って、他人を勧誘しまくって、創価学会や顕正会は他人に迷惑をかけまくっているのです。仏法とは全く関係ないカルトだね。☝公明党がいる方が自民党政治の悪さを連立して手伝いしてる訳だから、我々一般人にはよほどに法難ですよね。😔神仏や人生に感謝せず、足りるを知らない、強欲傲慢な人間が奇妙な宗教にひっかかるのです。✨素直にお地蔵さんにでも合掌してる、田舎のおばあさんの方が、よほどに悟ってますし、他人には好かれますね。☝結論から言えば日蓮仏法とは終末的思想に、題目による欲望達成をプラスし、おまけに法難と言う、題目での成果で心願成就が、成り立たない失敗時の言い訳(法難)までプラスした、極めて悪質な信仰であると思われます。いや日蓮自身は心願成就でも世の為に働いた人で、世の中の一般民衆には不利益はしなかったしね。学会や顕正会とは大きな隔たりがあると思います。学会や顕正会に縁が無かった人は幸せだと思いますね。それも結論かな😔

No.93

>> 92 難にあってこそ本当の法華経の行者です。

この経を保つ人は必ず難にあうと説かれてます。

だからといって苦難から逃げても解決しないわけです。解決するために (南妙法蓮華経)と唱えていくのです。必ず解決しますようにと泣きながら訴えていくのです。今は苦しいけど必ず解決します。大丈夫です。

苦難があるからこそ人は強くなるのです。

学会入ったからといって借金がなくなったりしません。

生きるとは何かを学ぶところです。 顕正会みたいに日本だけ平和ではないです。世界の人が幸せになってほしいから活動するのです。難がきたら自分が今よりもっと強くなるチャンスです。

No.94

>> 93 ☝😔?題目を上げる人に法難が必ずあるとしたら、誰も題目あげない方が幸せだし良いに決まってるよね。あと題目の悪口を言う人にも難があるとしたら、題目を上げる人に勧誘された普通の人が、腹立てて悪口言うのだから、題目する人がいない方が世の為になるだろう😔強引な勧誘さえしなければ迷惑話はないんだから☝日蓮仏法とは自分の強引さに気がつかない、反省する事なく恨み事を言っただけの法則さ👻イソップ物語を知らない人の…☝人生は思い通りに歩む人の方が少ないんだよ。題目しようがしまいが、人生なんて謙虚さと賢さがないと失敗して法難と言うか苦労するようになってるの!題目をする、しないで法難を言う日蓮は相当に恨み節であって、悟りが浅かった人と思う。まだ法然の素直さの方が上だね。生きるも死ぬも仏様に依頼します…ありがたや~南無阿弥陀仏だから☺日蓮は結局は少し自尊心が強いのと😠信仰は傲慢だね☝釈迦が大昔に悟りを得て本当に説きたかった事は、人生とは厳しい物(法難だらけ?)しかし『執着せず』自然な生き方をして死んでいくと決心したら、損得に振り回されず、人生自体は楽になるよって説かれたと思う👪法難云々関係ないよ今も昔もね。

No.95

>> 92 という事は法華経を唱えると難にあうのですか⁉😓 😔やれ法難や、やれ損得やと言って、他人を勧誘しまくって、創価学会や顕正会は他人に迷惑をかけまくっているのです。仏法とは全く関係ないカルトだね。☝公明党がいる方が自民党政治の悪さを連立して手伝いしてる訳だから、我々一般人にはよほどに法難ですよね。😔神仏や人生に感謝せず、足りるを知らない、強欲傲慢な人間が奇妙な宗教にひっかかるのです。✨素直にお地蔵さんにでも合掌してる、田舎のおばあさんの方が、よほどに悟ってますし、他人には好かれますね。☝結論から言えば日蓮仏法とは終末的思想に、題目による欲望達成をプラスし、おまけに法難と言う、題目での成果で心願成就が、成り立たない失敗時の言い訳(法難)までプラスした、極めて悪質な信仰であると思われます。いや日蓮自身は心願成就でも世の為に働いた人で、世の中の一般民衆には不利益はしなかったしね。学会や顕正会とは大きな隔たりがあると思います。学会や顕正会に縁が無かった人は幸せだと思いますね。それも結論かな😔

No.96

>> 95 ではアナタは今幸せですか⁉

No.97

>> 96 人間ですから物理的幸福には限界があり王様気分ではありません。しかし精神的には恵まれと悟りはあります。私ほど、ありがたい人間はいないとは思います。神様仏様の声が解るからです。日蓮さんはまだ探った状態段階にいた人と思います。だから心が執着しすぎるのです。

No.98

信仰は間違えて選択すると、人生の時間を大きく失います。人間関係は修復できますが、過ぎ去りし時間だけはかえってこないのです。これが何より悲しいのです。良い信仰と縁が結ばれたいですね。それしか最終的には言いようが有りません。さようなら🙆

No.99

横レス失礼します。ワールドメイトって宗教もおかしいです。先祖供養する金額によって あの世での先祖のうける待遇が変わるとか。そこの教祖は『私は○○と言う神様と仲がいい』みたいなこと言ってましたよ。早く捕まって欲しいです。

No.100

>> 99 追伸🌱ワールドメイトは儲け主義の宗教です。一時期はワールドメイト(コスモメイト)、法の華、オウム真理教、幸福の科学と言えば、奇妙な宗教四天王でした。ワールドメイトは深見青山と言う雄弁で知性もあるオヤジが教祖の神道系宗教です。占い館や手相本などから侵入していき、最終的には悪霊や先祖因果論で脅しまくります。とにかく催し物が多く、バカ騒ぎした仮装大会までする始末です。ワールドメイトの会員に勧誘されたら、シツコイのなんの学会なみです。注意しましょう。最後にワールドメイトの教祖はセクハラ裁判で敗訴し確定したエロ親父です。でわ

No.101

>> 100 100さんへ え~っ‼マジですか⁉信じられない‼

No.102

実は 私は元ワールドメイトの会員だったんですが、母を亡くしたばかりで供養したくて入会したんです。他の行事にはあまりでてませんでした。精神が不安定だったんで 最初はおかしいって気付かなくて、そして5年位経った頃から[気付けよ]さすがに変だなと思い昨年脱会したんです。今朝 『ワールドメイト』ってスレタイでスレたてたら 削除されてました。会員の仕業に違いない😞ホントに馬鹿でした。😢

No.103

>> 102 🙀ワールドメイトは新興宗教ですが、どちらかと言うと会社です。宗教を利用した会社ってかんじです。ただ忘れてならないのは金の取り方や、仮装大会にせよ、法的には何ら問題はない宗教と言う事です。だからつぶれないのです。但し知的さで言えば幸福の科学の方がまだマシでしょう。霊障害を非常に説きますから、ある種の霊感商法です。一度ハマると霊障害や先祖因果を恐れて辞めれなくなります。深見青山の著作物は何冊か読みましたが、その心霊科学の知識は、東大出身の幸福の科学の大川隆法も負けるほどです。あれほど雄弁ないかがわしい新興宗教教祖も珍しいくらいです。そんな雄弁な親父が組み立てた新興宗教ですから、金の取り方も巧妙です。ただ深見の大きな隙は、バカ騒ぎをしたくなる点です。仮装大会やイベントなどが好きで、どうしても重みに欠けます。霊性の重みは、素人でも感覚で理解できるはずです。まあ深見青山のノリが好きな人は益々楽しくてハマるでしょうね。まあカルトとは言いませんが、お金はかかりますね。個人の信仰ですから…好きにしろって👆感じかな。でわ

No.104

今は 深見東州(とうしゅう)です。

• << 106 東州でしたね。名前を変えたのです。何を考えてのことか?昔は深見青山って言って本を出してましたよ。セクハラ裁判とかもあったし、訳の解らない人々です。伊勢神宮の近くにお宮を立てたり、真面目なのか、金儲けなのか、サッパリです。まあ、自由にしな😱深見さんって感じるね🌱

No.105

それから 私は親が学会でした。子供心に変な宗教だと思ってました。私も学会を無理矢理やらされてました。題目を1日一時間やれ‼と言われ 嫌々やってました。小さい頃は親が学会の会合やなんかでいないことが多く 淋しい思いをしました。あと 学会の人は 脱会した人の悪口ばかり言うので 怖い組織です。

• << 107 学会は何でも強要するから嫌われるのです。親は子供に題目や男女部員に参加しろ!他人には選挙投票依頼しろ!あげくには学会に入ろう!と執拗な勧誘をします。とにかくシツコイです。ワールドメイトも郵便物でチラシを送ってきますが、学会は友人知人を利用しての勧誘だから癖が悪すぎますよね🌱

No.106

>> 104 今は 深見東州(とうしゅう)です。 東州でしたね。名前を変えたのです。何を考えてのことか?昔は深見青山って言って本を出してましたよ。セクハラ裁判とかもあったし、訳の解らない人々です。伊勢神宮の近くにお宮を立てたり、真面目なのか、金儲けなのか、サッパリです。まあ、自由にしな😱深見さんって感じるね🌱

• << 108 ホントですね😞

No.107

>> 105 それから 私は親が学会でした。子供心に変な宗教だと思ってました。私も学会を無理矢理やらされてました。題目を1日一時間やれ‼と言われ 嫌々やっ… 学会は何でも強要するから嫌われるのです。親は子供に題目や男女部員に参加しろ!他人には選挙投票依頼しろ!あげくには学会に入ろう!と執拗な勧誘をします。とにかくシツコイです。ワールドメイトも郵便物でチラシを送ってきますが、学会は友人知人を利用しての勧誘だから癖が悪すぎますよね🌱

No.108

>> 106 東州でしたね。名前を変えたのです。何を考えてのことか?昔は深見青山って言って本を出してましたよ。セクハラ裁判とかもあったし、訳の解らない人々… ホントですね😞

No.109

すみません😓ずっとレスを放置してて
ちょっとの間…平和に暮らしてたんですが😓
又⑤日ぐらい前から奴らが現れる様になって😱
こんな事を言われました…
顔色悪いわね〰
題目私の家で一緒にあげましょうよ
顔色も良くなるわよ〰
😱💢😱💢😱💢😱💢
あんた達の顔見たら顔色も悪くなるわよ👊
って言いたかったけど怖くて言えなかったです😆

でも私を連れ出そうと玄関のドアを半開きしてるのに無理やり手を引っ張られるし👊
抵抗しながらドアを閉めようとしたら相手の足がドアを閉められないようにストッパー状態やし😒
だから「警察呼びますよ〰誰か助けて〰😱」って叫んだ時、隣の住人の、おじさんが覗きに少しドアから顔を見せたけど〰
迷惑そうな顔して舌打ちされただけ😆

本当もう嫌😱

No.110

14才の中学生登場✨

学会を批判してるのは日本だけです。
学会が正しくないなら、何で池田大作氏は200以上も世界から名誉称号をもらってるんですか??

それとも、世界の学術機関を学会は騙しているのですか??

創価学会を本当に知らないなら、批判しないでください。

• << 112 学術称号じゃなくて名誉称号なのは理解してるのかw 福永ホウゲンと同じってこった。
  • << 113 ☝お金を大学や外国の文化基金に募金したら、称号がいくらでも貰えますよ。あと、上の方が言われたように、ノーベル賞だけは金で買えないから、池田先生はもらえるかな?ノーベル賞はローマ法皇に謁見しないと平和賞はもらえないらしいよ。カトリック教会は🇫フランスカトリック教会が学会をセクト(カルト)指定してしまったから、まず池田先生はローマカトリック教会には謁見に行けないでしょう。すると必然的にノーベル平和賞は池田先生はもらえない事が明白ですね…残念だね~

No.111

>> 110 220の称号は何の値打ち・意味もありません。ただ、たった一つの平和ノーベル賞を取れたのなら、創価は価値のある集団・組織でしょうね。
金で買える物に一目は置かない。

• << 130 中学生111さん 「220の称号は何の意味も値打ちもありません。」 との発言ですが、何を根拠にその様な事を申しているのですか。「なぜ、意味がない事なのか。」ぜひ伺ってみたいです。私から見て理解が出来ないレスの内容でした。 本当にあなたが中学生なら知識がないだけと認識しますが。無知・低俗に近い発言をするならば、時間の無駄です。

No.112

>> 110 14才の中学生登場✨ 学会を批判してるのは日本だけです。 学会が正しくないなら、何で池田大作氏は200以上も世界から名誉称号をもらって… 学術称号じゃなくて名誉称号なのは理解してるのかw
福永ホウゲンと同じってこった。

• << 115 名誉称号って言いましたよ😠

No.113

>> 110 14才の中学生登場✨ 学会を批判してるのは日本だけです。 学会が正しくないなら、何で池田大作氏は200以上も世界から名誉称号をもらって… ☝お金を大学や外国の文化基金に募金したら、称号がいくらでも貰えますよ。あと、上の方が言われたように、ノーベル賞だけは金で買えないから、池田先生はもらえるかな?ノーベル賞はローマ法皇に謁見しないと平和賞はもらえないらしいよ。カトリック教会は🇫フランスカトリック教会が学会をセクト(カルト)指定してしまったから、まず池田先生はローマカトリック教会には謁見に行けないでしょう。すると必然的にノーベル平和賞は池田先生はもらえない事が明白ですね…残念だね~

• << 129 111さん 34さん 37さん 上記の番号の意見の方。 はじめまして。 宜しくお願いします。 まず、「学術機関から名誉博士号が贈られる事」がどういう事なのかが、理解出来ていないようですね。 「称号はお金で買える」との発言がありましたので、申し上げます。それは有り得ません(国家勲章、名誉市民称号等も含む)。あまりに無知であり、恥を自分でさらけ出している様にしか私には受け取れませんが。厳正な決定に基づき、授与をしています。その授与をした大学と国家、頂いた池田名誉会長に謝罪をするべきです。何を調べ、根拠にしているかが、疑問ですが。所詮、噂や週刊誌など聞いた話でしょう。無知です。 創価学会の方、失礼します。補足します。 「ノーベル平和賞」についても、池田名誉会長は授与されていない事は事実です。 しかし、ノーベルの子孫であるノーベル一家(ノーベル賞を守っている)からは「ノーベル賞」に値する程、またそれ以上であると私は認識していますが、ノーベル一族に伝わる世界に一つしかない特別なノーベル賞、顕彰があった事は歴史的、事実です。池田名誉会長に対して最大の敬意と称し、授与したという事は事実です。 素晴らしいですね。

No.114

そうなんですかッ??
結構世界は金ですね…💧

ぢゃあ、何でトインビー博士とか温家宝とか周恩来さんは会談に来たんですか??

• << 116 周恩来は🇨中国と台湾との駆け引き上、🎌日本や🇺アメリカを通じて中国共産党を国際社会に売り込みたかっただけ。その戦法に池田氏は、しゃしゃり出てきたから利用されただけ。卓球外国ってありましたが。中国は台湾独立を阻止し、いち早く国際社会に国民党の台湾より、中国共産党こそが本物の中国と認めさせるのに必死だった時代だったからね。別に周恩来ごとき偉い人でも何でもないよ。単なる悪辣な中国共産党の🇨独裁者毛沢東の子分じゃん。お陰で今でも中国は共産党社会で、悪辣な文化大革命も経験したり、貧富の差が激しい三等国じゃない。今でもなかなか民主化されず地方農民は貧乏だよ。池田先生は悪の片棒を担いだだけ。また先日に温の共産党のオッサンが来日した時にも、しゃしゃり出てきたよね。いい加減に空気が読めないよね。中国は悪で自由も平等もない、単なる共産党独裁社会なんですよ。学会が仲良くするのは自由だが、多党制度など民主化を邪魔する中国共産党要人と学会が仲良くしていたら、日本国民はウンザリに見てますよ。学会って変だよね、日本共産党は都合上、悪口言う癖に、中国共産党は大好きだし☝方針に一貫性がない。全く都合で動く集団でわ?
  • << 119 「トインビー・池田大作」対談集の版権更新のために日本に招かれ、池田氏と会談したトインビー博士の孫娘であるポーリー・トインビーさんは、自らがコラムを担当していたイギリスの高級紙「ガーディアン」に、池田氏の独裁者ぶりについての嫌悪感を露わにし、「祖父がもう少し若かったら池田氏に利用されることはなかった」旨、記述している。

No.115

>> 112 学術称号じゃなくて名誉称号なのは理解してるのかw 福永ホウゲンと同じってこった。 名誉称号って言いましたよ😠

No.116

>> 114 そうなんですかッ?? 結構世界は金ですね…💧 ぢゃあ、何でトインビー博士とか温家宝とか周恩来さんは会談に来たんですか?? 周恩来は🇨中国と台湾との駆け引き上、🎌日本や🇺アメリカを通じて中国共産党を国際社会に売り込みたかっただけ。その戦法に池田氏は、しゃしゃり出てきたから利用されただけ。卓球外国ってありましたが。中国は台湾独立を阻止し、いち早く国際社会に国民党の台湾より、中国共産党こそが本物の中国と認めさせるのに必死だった時代だったからね。別に周恩来ごとき偉い人でも何でもないよ。単なる悪辣な中国共産党の🇨独裁者毛沢東の子分じゃん。お陰で今でも中国は共産党社会で、悪辣な文化大革命も経験したり、貧富の差が激しい三等国じゃない。今でもなかなか民主化されず地方農民は貧乏だよ。池田先生は悪の片棒を担いだだけ。また先日に温の共産党のオッサンが来日した時にも、しゃしゃり出てきたよね。いい加減に空気が読めないよね。中国は悪で自由も平等もない、単なる共産党独裁社会なんですよ。学会が仲良くするのは自由だが、多党制度など民主化を邪魔する中国共産党要人と学会が仲良くしていたら、日本国民はウンザリに見てますよ。学会って変だよね、日本共産党は都合上、悪口言う癖に、中国共産党は大好きだし☝方針に一貫性がない。全く都合で動く集団でわ?

• << 132 37さんやその他の皆さまへ 110さんも見て頂けたらと思います。 スレ「創価学会について」大学生11(私です)のレス32、33、34 池田名誉会長と中国について、事実である事を述べています。ごく一つの例ですが。なぜ、恩家宝首相や各国の識者が注目し、称讃をするのか。分かると思います。 また、創価学会・学会員に対して中傷、誹謗に近い発言をする方は、上記のスレ、別スレ「創価学会の疑問(110)」大学生38(私です)のレスを面倒だとは思いますが、見て頂けたら嬉しいです。
  • << 134 37さんへ。 中国共産と日本共産党を安易に結び付けるのは如何なものだと思います。日本共産党などが「政教分離」などと無知な発言により、学会を中傷した事は事実です。他党には他宗教が根強くあったのも大きな原因ですね(現在も)。日本共産党などは公明党と支援団体の創価学会の力に嫉妬したに過ぎません。現在も日本共産党支援者とみられる方が公明党の選挙ポスターを破る事件(昨年の新聞)、遊説などでの創価学会に対する事実無根のデマ情報や中傷ビラなどをあげても、私には嫉妬にしか受け取れません。その点も踏まえ、中国共産と日本共産を安易に結び付けるのは如何なものかと思いますが、どうでしょうか。 また、周恩来総理、恩家宝首席を安易に悪辣というあなたの発言に私は疑問を持ちます。人間性は素晴らしい方だと思います。確かに貧富の差はあります。広さも含め、改善される事は難しいでしょうね。昔の日本の様です。しかし、共産主義(宗教禁止)でありながら、日蓮仏法者である池田名誉会長に多大な信頼を寄せているのも事実です。その原点もスレ「創価学会について」大学生11で述べました。素晴らしい平和の「人間」と「人間」の対話だと感じます。

No.117

創価学会は都合悪くなるとミクルでは黙り込むか、集団で削除をかけますよね。本当に幼稚だなあって思うのは私だけでしょうか。人間の本心は口先ばかりの勲章では信用されません。勲章なんて金でいくらでも買えますからね。マザーテレサのような実質的な救済活動をする人々を本物の宗教者と人々は永遠に忘れず語り続けるのです。失礼ですが池田大作氏は死んだら半世紀も噂は残りませんよ。単なる政治家として記録されるだけでわ。まあ民主化を阻む🇨中国共産党と仲良くしてるのは自慢になりませんよ。

No.118

>> 117 暇なのかい?
たまには外の空気吸おうぜ👍
変な人になっちゃうよ😁

No.119

>> 114 そうなんですかッ?? 結構世界は金ですね…💧 ぢゃあ、何でトインビー博士とか温家宝とか周恩来さんは会談に来たんですか?? 「トインビー・池田大作」対談集の版権更新のために日本に招かれ、池田氏と会談したトインビー博士の孫娘であるポーリー・トインビーさんは、自らがコラムを担当していたイギリスの高級紙「ガーディアン」に、池田氏の独裁者ぶりについての嫌悪感を露わにし、「祖父がもう少し若かったら池田氏に利用されることはなかった」旨、記述している。

No.120

こらこら、言い争い等している場合か。
はやく主さんを助けてあげないと。

主さんへ。素人考えだけど、その不気味な訪問者がまた来たら、会話を録音して、脅迫めいたことを言われたら警察にGO!訪問のメモもマメにとって、刑事事件にしちゃえば❓

頭のいい人、この作戦は有効ですか?
主さんにアドバイスして下さい!!

犬井ヒロシじゃないけど、主さんに自由を✊
力を貸してあげてよう🙇

No.121

>> 120 あれ?
主さん解決したんですか?
放置だね。
皆詳しいね。
暇だから。ある程度読んでみたけど、
酷いね。
主さん解決したんなら、削除して下さい
このスレ、何も知らずに読んだ人、後半嫌な気持ちになりますよ。
解決してないなら、司法書士・弁護士の無料相談に行ってみては?

No.122

この問題で、裁判になれば、あらゆる訪問者に規制がかかるけど、それで大丈夫ですか?
「融通の利かない人だ。」と言われないだろうか?

セールスマンとして働く人達はどう思うかな?

No.123

いいんじゃないの、何より「人権」を守るためには。一時的だろうと長期であろうと。
悪質な訪問業者やふりをした強盗や性犯罪者、ストーカーもよく聞くし。

No.124

けんしょう会と学会は全然別ですよ
勘違い&デタラメ流さないでください

No.125

友達でいます。まじうざい‼‼‼あたしは神社でバイトしてるから無理とかうそつきました🎵

彼らはアメリカでの原油高は信仰がないからだと信じてる人もいる…

No.126

主さん、はじめまして。
「創価学会」と「顕正会」は全く、別です。
まず、スレにもありましたが、「待ち伏せをする」事、「地獄におちる」などの発言は顕正会の方なら理解が出来ます。創価学会の方は、その様な事、発言はしませんよ。

顕正会の方については「入会しないと罰を当てる」など、自らが暴力(罰?)を振る舞い、警察に捕まる等。過去の一般紙にも、何度も載っています。被害者の家族の方の怒りの内容も載っていました。顕正会で一番耳にするのは、ファミレスなどに友人を呼び寄せ、二人での食事の予定のはずが、なぜか、最初から何人もの顕正会員の方が同席し、ほぼ脅迫に近い形で、入会をさせるケースをよく聞きます。内容もお粗末で「数珠と経本を渡すだけ」で入会決定です。私の高校時代の友人も被害に遭っています。さらに顕正会の方の悪質な所は「私たちが日本を救う」という気持ちが異常だという事です。浅野?氏(顕正会の代表)は過去に予言をしています。日本人全員が顕正会に入らないと「ソ連が日本を襲う」、場所と年月日は覚えていませんが(すみません)「○○(地域)に○○(時間)に大地震が起こる」など、その他もろもろです。

続きます。

No.127

池田名誉会長が世界の大学から名誉教授の称号をいただいてますが お金で称号をいただくなどまず無理です。大学教職員の全員のサインがなければいただく事は出来ません。一人でも反対する人がいたら無理です。池田名誉会長は日本を合わせて 団体や大学 市からの称号は3000を超えています。日本では24の市からまた県知事からも創価学会に感謝状をいただいています。
世界の首相や大統領を動かしたなど書き込みがありましたが あまりにも 無知すぎます。 想像はかってですがこの様な所での書き込みはおやめ下さい。

No.128

126の続き

その前に訂正です。
顕正会の代表は「浅野」ではなく「浅井」でした。申し訳ないです。
その予言は全て外れています。浅井代表の人間性は一般でいう「変人」に値すると私は認識しています。顕正会の内部資料を見た事があります。私は、申し訳ですが、お腹を抱えて笑いました。日蓮仏法とウニ(海の生物)を結び付けて、真面目に論じているのです。それをも疑問に持たず読んでいる無知な顕正会の方。日蓮の真筆や書写したもののどこにそんなものが載っているのか。顕正会や日蓮宗派に入会する・させられる方の中で、もちろん、ほとんどの方が仏教に対して無知であり、日本特有の間違った仏教の知識しかないため、騙されるのです。
そもそも、顕正会(他宗)は教義からして間違っていると断言が出来ます。
「創価学会と顕正会は同じ」との発言は、創価学会の方からしたらとんでもない迷惑であり、失礼な発言だと私は思います。

日蓮仏法の「血脈」「日蓮の真意」「思想・哲学」ともに創価学会が正しいと宗教・仏教研究者、世界の識者は述べています。事実です。一学生の私も同じ意見です。

No.129

>> 113 ☝お金を大学や外国の文化基金に募金したら、称号がいくらでも貰えますよ。あと、上の方が言われたように、ノーベル賞だけは金で買えないから、池田先… 111さん
34さん
37さん
上記の番号の意見の方。
はじめまして。
宜しくお願いします。
まず、「学術機関から名誉博士号が贈られる事」がどういう事なのかが、理解出来ていないようですね。
「称号はお金で買える」との発言がありましたので、申し上げます。それは有り得ません(国家勲章、名誉市民称号等も含む)。あまりに無知であり、恥を自分でさらけ出している様にしか私には受け取れませんが。厳正な決定に基づき、授与をしています。その授与をした大学と国家、頂いた池田名誉会長に謝罪をするべきです。何を調べ、根拠にしているかが、疑問ですが。所詮、噂や週刊誌など聞いた話でしょう。無知です。

創価学会の方、失礼します。補足します。

「ノーベル平和賞」についても、池田名誉会長は授与されていない事は事実です。
しかし、ノーベルの子孫であるノーベル一家(ノーベル賞を守っている)からは「ノーベル賞」に値する程、またそれ以上であると私は認識していますが、ノーベル一族に伝わる世界に一つしかない特別なノーベル賞、顕彰があった事は歴史的、事実です。池田名誉会長に対して最大の敬意と称し、授与したという事は事実です。
素晴らしいですね。

• << 141 う そ を つ く な ! (a)世界宗教者平和会議←世界中の宗教団体が加盟する有名な団体。 (b)世界宗教会議←創価学会が機関誌などでよく話題にする団体。 (a)インディラ・ガンジー賞←大来佐武郎元外相や、前国連難民高等弁務官の緒方貞子が受賞された権威ある賞。 (b)マハトラ・ガンジー賞←ドクター中松さんや、法の華の福永法源、池田大作が受賞した賞。福永法源は自身が被告の裁判で、ブローカーから金で買ったものであると証言。 (a)ノーベル賞←ノーベル財団がいかなる圧力にも影響されることなく、独自の基準で受賞者を選んでいる世界的に権威のある賞。 (b)ノーベル家の家宝←層化サイトより引用。 ノーベル賞の創設者アルフレッド・ノーベルの親族会会長のマイケル・ノーベル博士から、池田名誉会長に、ノーベル家の歴史を伝える貴重な銘板(1907年制作)が贈られた。ちなみにアルフレッド・ノーベル氏の存命期間は1833年10月21日~1896年12月10日また、同氏は生涯独身であったため、直系の子孫は存在していない。銘板も同氏の死後作られたものであり、同氏と直接的な関係は疑問視。
  • << 143 教えて下さい! それら数々の授与をされたのは素晴らしいとして。 学会、池田SGI会長、それぞれと授与した側とどのような交流、貢献があったのか具体的に教えて下さい! それから、異文化、異宗教の人たちと海外では活発に交流できるのに、日本で日本人同士ではなぜしないの?熱心な学会員の人はほとんどしませんね。 友人はイギリス皇太子の結婚式の中継も見てはいけないて目をそらしていたけど。なんで見てはいけないのかお祝いなのに。我が国も国賓とし招かれているのに。おかしいと思うよ。 会員数や今までの仏教の流れ‥で日本国民の代表者て勘違いを与えてないかな。活動や国内での現状を伝えているのかな。

No.130

>> 111 220の称号は何の値打ち・意味もありません。ただ、たった一つの平和ノーベル賞を取れたのなら、創価は価値のある集団・組織でしょうね。 金で買え… 中学生111さん

「220の称号は何の意味も値打ちもありません。」

との発言ですが、何を根拠にその様な事を申しているのですか。「なぜ、意味がない事なのか。」ぜひ伺ってみたいです。私から見て理解が出来ないレスの内容でした。
本当にあなたが中学生なら知識がないだけと認識しますが。無知・低俗に近い発言をするならば、時間の無駄です。

No.131

顕正会は創価学会のエセ 入会したら地獄です💀

No.132

>> 116 周恩来は🇨中国と台湾との駆け引き上、🎌日本や🇺アメリカを通じて中国共産党を国際社会に売り込みたかっただけ。その戦法に池田氏は、しゃしゃり出て… 37さんやその他の皆さまへ
110さんも見て頂けたらと思います。

スレ「創価学会について」大学生11(私です)のレス32、33、34

池田名誉会長と中国について、事実である事を述べています。ごく一つの例ですが。なぜ、恩家宝首相や各国の識者が注目し、称讃をするのか。分かると思います。

また、創価学会・学会員に対して中傷、誹謗に近い発言をする方は、上記のスレ、別スレ「創価学会の疑問(110)」大学生38(私です)のレスを面倒だとは思いますが、見て頂けたら嬉しいです。

• << 144 そういうのも見て聞いているけど、他の学会関係以外の活躍、貢献も、聖教新聞の記事になると学会の社会貢献度も信頼も増すのではないかな?定期購読したことありますか、どう思います?

No.133

126大学生さんは素晴らしいですね
きりのない お悩み相談での いたずらに書き立てる内容または 迷いの気持ちに対してのなげかけは見事です。 ふざけはんぶんのレスは呆れて 感情的になり事実を書き込む事すら面倒で放置してしまうかたが大半だと思いますが 放置していればその事が噂として皆をまどわしてしまいますよね😣
大学生さんのレスは画面メモして 関東、関西、中部の友、今は九州帰省 住みですが 友人に語りたいと思います。

• << 135 学会の方はまともに意見するのも気分悪いでしょうね。 日本の多くの方が創価学会について無知であり、噂や週刊誌などに流される。所詮、聞いた話(目先の知識)に左右され、何がの正しいか偽りかを見分けられる知識も持たない無知な方。また、面白半分に中傷する方。もともと他宗の方。様々、言い分はあると思いますが、創価学会が嫌いな方。 上記の方でよく聞くのは「一般の社会では~」との意見。その方々の言われる「一般の社会」とは、とても狭く、曲がったものが通ってしまう無知な世界だと私には受け取れます。 他スレでも述べましたが、今の日本が腐っているのは、創価学会ではなく、「無知」「無関心」「低俗」「自由という意味を勘違いしている方」が多くいるからだと私は強く思います。 創価学会の方に大変失礼だとは思いませんか。 「一般の社会」で生活している方は、思わないでしょうね。無知だからだと私は受け取っていますが。 他スレでも、質問に対して意見を述べましたが、誠実に返答もくれず、状況が悪くなればスレを「閉鎖」する。私はその様にしか受け取れませんでしたが。 誠に遺憾ですね。 テスト期間なので返答が遅れて申し訳なかったですが。

No.134

>> 116 周恩来は🇨中国と台湾との駆け引き上、🎌日本や🇺アメリカを通じて中国共産党を国際社会に売り込みたかっただけ。その戦法に池田氏は、しゃしゃり出て… 37さんへ。
中国共産と日本共産党を安易に結び付けるのは如何なものだと思います。日本共産党などが「政教分離」などと無知な発言により、学会を中傷した事は事実です。他党には他宗教が根強くあったのも大きな原因ですね(現在も)。日本共産党などは公明党と支援団体の創価学会の力に嫉妬したに過ぎません。現在も日本共産党支援者とみられる方が公明党の選挙ポスターを破る事件(昨年の新聞)、遊説などでの創価学会に対する事実無根のデマ情報や中傷ビラなどをあげても、私には嫉妬にしか受け取れません。その点も踏まえ、中国共産と日本共産を安易に結び付けるのは如何なものかと思いますが、どうでしょうか。
また、周恩来総理、恩家宝首席を安易に悪辣というあなたの発言に私は疑問を持ちます。人間性は素晴らしい方だと思います。確かに貧富の差はあります。広さも含め、改善される事は難しいでしょうね。昔の日本の様です。しかし、共産主義(宗教禁止)でありながら、日蓮仏法者である池田名誉会長に多大な信頼を寄せているのも事実です。その原点もスレ「創価学会について」大学生11で述べました。素晴らしい平和の「人間」と「人間」の対話だと感じます。

No.135

>> 133 126大学生さんは素晴らしいですね きりのない お悩み相談での いたずらに書き立てる内容または 迷いの気持ちに対してのなげかけは見事です… 学会の方はまともに意見するのも気分悪いでしょうね。

日本の多くの方が創価学会について無知であり、噂や週刊誌などに流される。所詮、聞いた話(目先の知識)に左右され、何がの正しいか偽りかを見分けられる知識も持たない無知な方。また、面白半分に中傷する方。もともと他宗の方。様々、言い分はあると思いますが、創価学会が嫌いな方。
上記の方でよく聞くのは「一般の社会では~」との意見。その方々の言われる「一般の社会」とは、とても狭く、曲がったものが通ってしまう無知な世界だと私には受け取れます。
他スレでも述べましたが、今の日本が腐っているのは、創価学会ではなく、「無知」「無関心」「低俗」「自由という意味を勘違いしている方」が多くいるからだと私は強く思います。
創価学会の方に大変失礼だとは思いませんか。
「一般の社会」で生活している方は、思わないでしょうね。無知だからだと私は受け取っていますが。

他スレでも、質問に対して意見を述べましたが、誠実に返答もくれず、状況が悪くなればスレを「閉鎖」する。私はその様にしか受け取れませんでしたが。
誠に遺憾ですね。
テスト期間なので返答が遅れて申し訳なかったですが。

No.136

大学生さん見事です。学会員の書き込みでは 荒れるだけですし 気持ちが素直に受け入れられません。
学会員でない立場でありながら 勉学と見識の豊富さで良識的、客観的意見を述べられる事を賛嘆いたしております。

まさに 世界一流の稀代の智者だと思います。
書き込みはありませんが 全国の友人も見ています。

No.137

>> 136 創価学会は素晴らしいです。皆さまの真心にいつも感動しています。特に婦人部の方のおばちゃんパワーは素晴らしいですね。笑(失礼しました)
一昨年、創価学会に入会した友人に会いましたが、人間性が磨かれている事にびっくりしました。入会する前は「女が~」などの事で悩んでいました。しかし、この前、話してみると1年と少しの間に悩みの内容や質が以前とは比べ物にならないのです。なんというかニコニコしていて、「学会に入って本当に良かった」と自分の感じた事をありのままに話してくれました。その子は、シンガーソングライターをしていて、小池徹平似です。入会する前は芸能界デビューする事が目的でした。しかし学会に入って、日蓮仏法を実践して規範を示している池田名誉会長の指導に触れ、仲間や様々な縁に触れ、今は単に芸能界デビューではなく、アメリカに留学して本物の音楽を学び(今でも上手いですが)、たくさんの人に勇気だったり、希望を送り、非暴力・平和を歌う、魂の歌を届けるアーティストになるとニコニコしながら語ってくれました。
Def Techもまさにそうですね。
私は彼の中に真っ直ぐなものが見えました。創価学会は素晴らしい。

No.141

>> 129 111さん 34さん 37さん 上記の番号の意見の方。 はじめまして。 宜しくお願いします。 まず、「学術機関から名誉博士号が贈られる事」が… う そ を つ く な !

(a)世界宗教者平和会議←世界中の宗教団体が加盟する有名な団体。
(b)世界宗教会議←創価学会が機関誌などでよく話題にする団体。
(a)インディラ・ガンジー賞←大来佐武郎元外相や、前国連難民高等弁務官の緒方貞子が受賞された権威ある賞。
(b)マハトラ・ガンジー賞←ドクター中松さんや、法の華の福永法源、池田大作が受賞した賞。福永法源は自身が被告の裁判で、ブローカーから金で買ったものであると証言。
(a)ノーベル賞←ノーベル財団がいかなる圧力にも影響されることなく、独自の基準で受賞者を選んでいる世界的に権威のある賞。
(b)ノーベル家の家宝←層化サイトより引用。 ノーベル賞の創設者アルフレッド・ノーベルの親族会会長のマイケル・ノーベル博士から、池田名誉会長に、ノーベル家の歴史を伝える貴重な銘板(1907年制作)が贈られた。ちなみにアルフレッド・ノーベル氏の存命期間は1833年10月21日~1896年12月10日また、同氏は生涯独身であったため、直系の子孫は存在していない。銘板も同氏の死後作られたものであり、同氏と直接的な関係は疑問視。

• << 145 大変にすみません。 誤解を招いた事に謝ります。 「特別なノーベル賞」を 「ノーベルの貴重な銘板」 に訂正。 よく見つけましたね。どこのサイトか存じませんが。ありがとうございます。 私は「ノーベル賞に値する程の顕彰があった」事を事実として述べたかったのです。 ありがとうございます。 ノーベル親族会(こちらも訂正ですね)からいずれにせよ、多大な信頼と功績がないともらう事はまず無理でしょうね。 2年程前ですよね? 名前の記憶が定かでなく申し訳ないです。 プーシキン金メダルや世界桂冠詩人などの顕彰も良かったら教えて下さい。池田名誉会長に授与された国家勲章等、紹介して下さると他の方も分かりやすいと思います。 また、学術機関からの名誉博士号はお金ではないというのは納得されましたか。どうでしょうか。 様々、ご指摘ありがとうございます。

No.142

140を訂正しました。 この場を気にかけ大学生さんのレスを 楽しみにしてます。

No.143

>> 129 111さん 34さん 37さん 上記の番号の意見の方。 はじめまして。 宜しくお願いします。 まず、「学術機関から名誉博士号が贈られる事」が… 教えて下さい!
それら数々の授与をされたのは素晴らしいとして。

学会、池田SGI会長、それぞれと授与した側とどのような交流、貢献があったのか具体的に教えて下さい!
それから、異文化、異宗教の人たちと海外では活発に交流できるのに、日本で日本人同士ではなぜしないの?熱心な学会員の人はほとんどしませんね。
友人はイギリス皇太子の結婚式の中継も見てはいけないて目をそらしていたけど。なんで見てはいけないのかお祝いなのに。我が国も国賓とし招かれているのに。おかしいと思うよ。
会員数や今までの仏教の流れ‥で日本国民の代表者て勘違いを与えてないかな。活動や国内での現状を伝えているのかな。

• << 146 学会の方はイギリス皇太子の結婚式は別に見ても構わないと思いますが。 「今までの仏教の流れ」とは具体的にどの部分ですか。 国内での活動の一部ですが他スレ内で述べていますのでそちらを見て下さい。前のレスを見ればスレレス名わかります。国内の異文化とは具体的に。異宗教とは仏教を指していますか? 交流・貢献について海外の文化・宗教・政府と活発に交流している事がわかる129さんなら調べるのは容易いのでは。先に述べたスレに一部ですが載っていますので見て下さい。数が多過ぎるのでどの様な交流や貢献の内容かは創価学会の書籍に事実に基づいて書いてありますので、そこまで興味があるなら見て下さい(普通の本屋にあります)。その方が確実です。 創価大学などの施設の中でも展示があり、交流、貢献の内容は明確にあります。ぜひ見て欲しいです。 一つ例をあげれば「ガンジー・キング・池田展」などの非暴力や核廃絶を掲げた展示会などです。また、一般紙にも池田名誉会長は何度も載られていますね。多国の首脳政府関係者、様々な識者、芸術家など何千に渡る対談をし(対談集も何冊もあるので見て下さい)、創価の思想・哲学に多くの共感を得ています

No.144

>> 132 37さんやその他の皆さまへ 110さんも見て頂けたらと思います。 スレ「創価学会について」大学生11(私です)のレス32、33、34 池… そういうのも見て聞いているけど、他の学会関係以外の活躍、貢献も、聖教新聞の記事になると学会の社会貢献度も信頼も増すのではないかな?定期購読したことありますか、どう思います?

• << 147 「他の学会関係以外の活躍、貢献」の意味がわからないのですが。会員一人一人という事ですか。民主音楽協会や富士美術館などを指していますか。 聖教新聞は読んでいますよ。

No.145

>> 141 う そ を つ く な ! (a)世界宗教者平和会議←世界中の宗教団体が加盟する有名な団体。 (b)世界宗教会議←創価学会が機関誌などで… 大変にすみません。
誤解を招いた事に謝ります。

「特別なノーベル賞」を
「ノーベルの貴重な銘板」
に訂正。

よく見つけましたね。どこのサイトか存じませんが。ありがとうございます。
私は「ノーベル賞に値する程の顕彰があった」事を事実として述べたかったのです。
ありがとうございます。
ノーベル親族会(こちらも訂正ですね)からいずれにせよ、多大な信頼と功績がないともらう事はまず無理でしょうね。
2年程前ですよね?
名前の記憶が定かでなく申し訳ないです。

プーシキン金メダルや世界桂冠詩人などの顕彰も良かったら教えて下さい。池田名誉会長に授与された国家勲章等、紹介して下さると他の方も分かりやすいと思います。

また、学術機関からの名誉博士号はお金ではないというのは納得されましたか。どうでしょうか。

様々、ご指摘ありがとうございます。

• << 153 マジで知らない白痴なの? それとも回りくどい釣り?それならめんどくさいから止めてくれ。 どうも「見解」と「事実」を混合する癖があるらしいな。はなから捏造してこのサイトを見てる人を騙そうとしてるならなお悪質だが。 まず ×「ノーベルの貴重な銘板」 ○「ノーベル家から贈与された銘板」 >多大な信頼と功績がないともらう事はまず無理でしょうね。 それがあるならどうして平和賞が頂けないの?と言う話になるね。 プーシキンは良しとして、「世界桂冠詩人」ってのは酷いね。「桂冠詩人」ならそら大層権威ある称号だが、「世界~」の方は調べてみたらまったくの別物。池田が第一号受賞者になってる。しかも創設者のインド人は池田と親交もあるときた。 富士美術館の館長経歴をみると「桂冠詩人」と書かれている。これはあくどい。何も知らなければ混同するぞ。 >>151 ここまで詳しい(しかもソースは学会よりが殆ど)と瓦解員による自作自演も捨てきれないよ?
  • << 195 足場固めずに、その手に何を受けようとも、崩れ逝く

No.146

>> 143 教えて下さい! それら数々の授与をされたのは素晴らしいとして。 学会、池田SGI会長、それぞれと授与した側とどのような交流、貢献があったの… 学会の方はイギリス皇太子の結婚式は別に見ても構わないと思いますが。
「今までの仏教の流れ」とは具体的にどの部分ですか。
国内での活動の一部ですが他スレ内で述べていますのでそちらを見て下さい。前のレスを見ればスレレス名わかります。国内の異文化とは具体的に。異宗教とは仏教を指していますか?

交流・貢献について海外の文化・宗教・政府と活発に交流している事がわかる129さんなら調べるのは容易いのでは。先に述べたスレに一部ですが載っていますので見て下さい。数が多過ぎるのでどの様な交流や貢献の内容かは創価学会の書籍に事実に基づいて書いてありますので、そこまで興味があるなら見て下さい(普通の本屋にあります)。その方が確実です。
創価大学などの施設の中でも展示があり、交流、貢献の内容は明確にあります。ぜひ見て欲しいです。
一つ例をあげれば「ガンジー・キング・池田展」などの非暴力や核廃絶を掲げた展示会などです。また、一般紙にも池田名誉会長は何度も載られていますね。多国の首脳政府関係者、様々な識者、芸術家など何千に渡る対談をし(対談集も何冊もあるので見て下さい)、創価の思想・哲学に多くの共感を得ています

• << 148 仏教の歴史‥仏教が日本に伝来した6世紀からの関わやりや歴史を含めて。日本は仏教と関わりが深い国というまわりの認識。 国内仏教各宗派に限らずキリスト教各派やイスラム教やエホバの証人、モルモン教、天理教、立正佼成会、健勝会、…との交流のこと。国内では創価以外は敵? 具体的な貢献ていうのは、大学などの創立や民音設立、対談や展覧会や出版物の刊行のこと?他に貢献は何かは本に書いてあるってこと? それで、個人的な質問ですがあなたは学会に入る気ないの?もしくは改宗できない理由があるのですか?

No.147

>> 144 そういうのも見て聞いているけど、他の学会関係以外の活躍、貢献も、聖教新聞の記事になると学会の社会貢献度も信頼も増すのではないかな?定期購読し… 「他の学会関係以外の活躍、貢献」の意味がわからないのですが。会員一人一人という事ですか。民主音楽協会や富士美術館などを指していますか。

聖教新聞は読んでいますよ。

No.148

>> 146 学会の方はイギリス皇太子の結婚式は別に見ても構わないと思いますが。 「今までの仏教の流れ」とは具体的にどの部分ですか。 国内での活動の一部で… 仏教の歴史‥仏教が日本に伝来した6世紀からの関わやりや歴史を含めて。日本は仏教と関わりが深い国というまわりの認識。

国内仏教各宗派に限らずキリスト教各派やイスラム教やエホバの証人、モルモン教、天理教、立正佼成会、健勝会、…との交流のこと。国内では創価以外は敵?

具体的な貢献ていうのは、大学などの創立や民音設立、対談や展覧会や出版物の刊行のこと?他に貢献は何かは本に書いてあるってこと?

それで、個人的な質問ですがあなたは学会に入る気ないの?もしくは改宗できない理由があるのですか?

No.149

>> 148 学会には入りたいと考えています。もともと無宗教ですが。なぜ、その様な質問をしますか。

「国内では創価以外の宗教は敵?」
との意見ですが、あなたが言ったように宗教には様々なものがあります。一口に語るのも難しいですね。仏教では間違っている教義にはしっかりと発言をしていると私は認識しています。何が正しいのか明確にする事は大切ですね。特に日蓮の真意に叛くものであれば間違っていると発言しています。当たり前です。
すみません「健勝会」は「顕正会」の事ですか?宗教は多いので紛らわしいですね。

貢献は様々な角度からありますよ。もともと、日蓮仏法は生活に即したものです。芸能界に学会の方が多いのも苦労した時代に信心に励み、結果的に有名になっています。もちろん言うまでもないですが有名になる事が目的ではありません。簡単に言えば日蓮仏法に基づいた人間の内面の改革ですね。先ほど例にあげたシンガーソングライターの友人が良い例ですね。そういった意味ではものすごい貢献であると言えます。思想・哲学も神奈川新聞や他の一般紙にも載っていました。その他にも私の知らない内容もたくさんあると思います。学会の書籍を読んで下さい。

No.150

>> 149 学会のことにそこまで理解や感動があるのにこの先どうされていくのか気になっただけです。
あなたがなぜ日蓮を選択したか、仏教以外の宗教も調べないのかとか。

変換ミスです。健勝でなく「顕正会」です。すみません。顕正会の方、失礼しました。

学会、会長としての貢献、功績がいまいち何なのかわかりにくいです。社会的にも。交流が貢献、功績?一番詳しい書籍名を覚えていたら教えて下さい。見てみます。

会長や会員の活躍に限らず、また学会員以外の活躍です。

いろいろ教えていただきありがとうございます。創大生?テストがんばって下さい。あなたが自分のため日本のため世界のため万民万物ために活躍されるの期待してます。

• << 152 123さんありがとうございます。 他宗ももちろん調べました。神などを崇める宗教などは理解が出来ませんでした。人間は神のもとに平等であるなど。哲学は仏法に通じる物も中にはあると感じます。しかし、一神教などはどうしてもおすがり宗教にしか見えませんでした。何が正しいか正しくないか分からない時代です。嫉妬心。知識と智慧の誤った考え、使い方に原因があると感じます。素晴らしい事を素晴らしいと素直に言えない日本人が多いのもここにあると思います。 自分が最大に努力する、自分の可能性を最大に発揮させるには仏教の中でも日蓮の説いた仏法が一番であり、「血脈」「教義」が正しいのは創価学会だと言う事です。他宗は話になりませんでした。真に偉大なものは最初はデマにより中傷誹謗されるものがほとんどです。自分の目で確かめた事です。一青年に過ぎなかった池田名誉会長が創価学会の日蓮仏法に出会い、今にいたる事実。会員の方に触れて間違いないと確信しました。師弟とは素晴らしいですね。 書籍の名前ですか。 どれも興味深いものでしたよ。立ち読みして色々見てください。たくさんありますから。 学会員以外の方とは? テスト頑張ります。
  • << 156 今、本屋にいますが「外から見た創価学会」という本が良いと思います。 ぜひ、読んで頂けたらと思います。 レスありがとうございました。
  • << 157 度々すみません。 聖教新聞社の公式ホームページを見ても色々と分かると思います。 良かったら見て下さい。

No.151

148さん 大学生さんが学会員ではない立場で これだけの意見を述べられる事が重要だと思いますが 学会の目的が勧誘がすべてたどと思わないで下さい。お悩み掲示板にありがちな投稿に 学会に入会したくないとか 産まれてすぐ入会させられてとかありますが 入会はあくまで形式に過ぎません、
仏法を学ぶ事もせずに、入会たから 願いがかなうとか 良いことがあるとか あるはずもないし 人生どんなことにしても 本人の努力がって 様々な悩みを乗り越えたり 夢や目標を達成する事が出来るのではないでしょうか? ある時 有名な見識ある大学の教授が 池田名誉会長の偉大さを知り 対談される機会があり 池田名誉会長に是非とも入会したいと入会を希望された時 池田名誉会長はその教授に まだあなたは入会ぜずに 理解者としての立場で 日蓮仏法と学会の事を 色々な講演で語られたほうが 地域に学会理解の和を広げられますとおっしゃられました。 私も たくさんの会友さんと学会理解の和を広げたいと思う一人です。大学生さんが見られたらですが この書き込みは先ほどの匿名です 29日まで書き込み禁止になり友人の携帯で書き込み中😊

No.152

>> 150 学会のことにそこまで理解や感動があるのにこの先どうされていくのか気になっただけです。 あなたがなぜ日蓮を選択したか、仏教以外の宗教も調べない… 123さんありがとうございます。
他宗ももちろん調べました。神などを崇める宗教などは理解が出来ませんでした。人間は神のもとに平等であるなど。哲学は仏法に通じる物も中にはあると感じます。しかし、一神教などはどうしてもおすがり宗教にしか見えませんでした。何が正しいか正しくないか分からない時代です。嫉妬心。知識と智慧の誤った考え、使い方に原因があると感じます。素晴らしい事を素晴らしいと素直に言えない日本人が多いのもここにあると思います。
自分が最大に努力する、自分の可能性を最大に発揮させるには仏教の中でも日蓮の説いた仏法が一番であり、「血脈」「教義」が正しいのは創価学会だと言う事です。他宗は話になりませんでした。真に偉大なものは最初はデマにより中傷誹謗されるものがほとんどです。自分の目で確かめた事です。一青年に過ぎなかった池田名誉会長が創価学会の日蓮仏法に出会い、今にいたる事実。会員の方に触れて間違いないと確信しました。師弟とは素晴らしいですね。

書籍の名前ですか。
どれも興味深いものでしたよ。立ち読みして色々見てください。たくさんありますから。
学会員以外の方とは?
テスト頑張ります。

No.153

>> 145 大変にすみません。 誤解を招いた事に謝ります。 「特別なノーベル賞」を 「ノーベルの貴重な銘板」 に訂正。 よく見つけましたね。どこのサ… マジで知らない白痴なの?
それとも回りくどい釣り?それならめんどくさいから止めてくれ。
どうも「見解」と「事実」を混合する癖があるらしいな。はなから捏造してこのサイトを見てる人を騙そうとしてるならなお悪質だが。

まず
×「ノーベルの貴重な銘板」
○「ノーベル家から贈与された銘板」

>多大な信頼と功績がないともらう事はまず無理でしょうね。
それがあるならどうして平和賞が頂けないの?と言う話になるね。

プーシキンは良しとして、「世界桂冠詩人」ってのは酷いね。「桂冠詩人」ならそら大層権威ある称号だが、「世界~」の方は調べてみたらまったくの別物。池田が第一号受賞者になってる。しかも創設者のインド人は池田と親交もあるときた。
富士美術館の館長経歴をみると「桂冠詩人」と書かれている。これはあくどい。何も知らなければ混同するぞ。

>>151
ここまで詳しい(しかもソースは学会よりが殆ど)と瓦解員による自作自演も捨てきれないよ?

• << 155 無宗教です。 調べて頂き、ありがとうございます。 プーシキン金メダルは素晴らしいですね。日本の方で授賞される事はものすごい事です。 最近もロシアで有名な芸術文化アカデミー(出先なもので名前忘れてしまい分かりません)からの称号があったのも事実ですね。 先ほども言いましたが国家勲章についても教えて下さい。 学術機関からの名誉博士号の授賞は厳粛に基づき正式な事は確実ですね。 おっしゃられている通り称号は 「桂冠詩人」 世界詩人会議と世界芸術文化アカデミー 「世界桂冠詩人」 世界詩歌協会 からの授与は間違いないです。アメリカの図書館等にも「桂冠詩人」の称号はあるそうですね。 そういった桂冠詩人や世界桂冠詩人の称号は日本人では池田名誉会長だけだと伺いましたが。それだけでも素直に素晴らしいと思いますよ。詩の内容も平和を目指しているものですし。 あともう1つ詩人の称号があったはずです。「○○○」(名前忘れました)

No.154

世の中に新興宗教なんて無くなれば良いのに💧

原始宗教信じてれば良いんですよ。

なんで
群れたがる?
募る?

• << 158 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。) それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。釈尊自らがそう言われています。 単に「新興宗教」と言う言葉で括る事は出来ないですね。

No.155

>> 153 マジで知らない白痴なの? それとも回りくどい釣り?それならめんどくさいから止めてくれ。 どうも「見解」と「事実」を混合する癖があるらしいな。… 無宗教です。
調べて頂き、ありがとうございます。
プーシキン金メダルは素晴らしいですね。日本の方で授賞される事はものすごい事です。
最近もロシアで有名な芸術文化アカデミー(出先なもので名前忘れてしまい分かりません)からの称号があったのも事実ですね。
先ほども言いましたが国家勲章についても教えて下さい。
学術機関からの名誉博士号の授賞は厳粛に基づき正式な事は確実ですね。

おっしゃられている通り称号は
「桂冠詩人」
世界詩人会議と世界芸術文化アカデミー
「世界桂冠詩人」
世界詩歌協会
からの授与は間違いないです。アメリカの図書館等にも「桂冠詩人」の称号はあるそうですね。
そういった桂冠詩人や世界桂冠詩人の称号は日本人では池田名誉会長だけだと伺いましたが。それだけでも素直に素晴らしいと思いますよ。詩の内容も平和を目指しているものですし。
あともう1つ詩人の称号があったはずです。「○○○」(名前忘れました)

• << 168 もう下手に書かないほうがいいんじゃないか?墓穴掘ってるだけじゃないか... >桂冠詩人や世界桂冠詩人 同列に並べるなよ。別物と暴かれたら今度は印象操作かwww 歴史的に見ても雲泥の差。わからない人は両方とも検索して比較してみる事をお勧めする。 >日本人では池田名誉会長だけだと そもそも第1号受賞者が池田という背景を鑑みたらどうだ?しかも授賞した団体には層化がパトロンとして名を置いている。どうみても「桂冠詩人」に似せて作ったダミー。 馬鹿な信者なら騙せると思ったんだろうね。実際その通りになってるし(あんたの事だよ) 国家勲章や名誉博士号については調べてもはっきりしないのでコメントは差し控える。素人なんで。 ただ、いかがわしい称号まで受けて律儀にカウントしていることを考えるとね... 個人的には「200あるうちの一桁いかがわしい称号があっただけでは大して問題にならない」という論理は通用しないと思うよ。

No.156

>> 150 学会のことにそこまで理解や感動があるのにこの先どうされていくのか気になっただけです。 あなたがなぜ日蓮を選択したか、仏教以外の宗教も調べない… 今、本屋にいますが「外から見た創価学会」という本が良いと思います。

ぜひ、読んで頂けたらと思います。
レスありがとうございました。

• << 159 その書籍が、学会、会長がもたらした具体的な貢献、功績で、授与されたでなくて何をしたかが記述されているのですね。楽しみにします。 入会を希望されているそうですが、大学構内?会館でもうお題目はどのくらい続けているのですか?自身でわかったことや変化はありましたか? あなたからは他宗教がおすがりに見えるのですね。逆に私にはまわりの学会員さんがおすがりに見えてしまうのです。どうしてでしょう。みなさん信仰はじめが病気や商売に失敗、不仲‥と大事が起きて。私は向上させる心の解消法と思ってましたが、この世に生きているうちに結果を出せるとか??でも熱心な会員同士も離婚したり‥。 日蓮がどのくらいの未来を想像してたか?環境破壊とか人類危機も叫ばれている現代だけど、学会や会長の仏法と照らしあわせた世界観、平和観、あり方が記述されているのもありましたら教えて下さい。

No.157

>> 150 学会のことにそこまで理解や感動があるのにこの先どうされていくのか気になっただけです。 あなたがなぜ日蓮を選択したか、仏教以外の宗教も調べない… 度々すみません。
聖教新聞社の公式ホームページを見ても色々と分かると思います。
良かったら見て下さい。

No.158

>> 154 世の中に新興宗教なんて無くなれば良いのに💧 原始宗教信じてれば良いんですよ。 なんで 群れたがる? 募る? 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。)
それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。釈尊自らがそう言われています。
単に「新興宗教」と言う言葉で括る事は出来ないですね。

• << 160 現代では力を持たない宗教‥力て何に対してどういうものですか?
  • << 163 >釈迦が説いた 釈迦の自称弟子が、じゃないんですか?
  • << 164 自分も、その力とは何かをお伺いしたい。

No.159

>> 156 今、本屋にいますが「外から見た創価学会」という本が良いと思います。 ぜひ、読んで頂けたらと思います。 レスありがとうございました。 その書籍が、学会、会長がもたらした具体的な貢献、功績で、授与されたでなくて何をしたかが記述されているのですね。楽しみにします。

入会を希望されているそうですが、大学構内?会館でもうお題目はどのくらい続けているのですか?自身でわかったことや変化はありましたか?

あなたからは他宗教がおすがりに見えるのですね。逆に私にはまわりの学会員さんがおすがりに見えてしまうのです。どうしてでしょう。みなさん信仰はじめが病気や商売に失敗、不仲‥と大事が起きて。私は向上させる心の解消法と思ってましたが、この世に生きているうちに結果を出せるとか??でも熱心な会員同士も離婚したり‥。

日蓮がどのくらいの未来を想像してたか?環境破壊とか人類危機も叫ばれている現代だけど、学会や会長の仏法と照らしあわせた世界観、平和観、あり方が記述されているのもありましたら教えて下さい。

• << 161 その書籍は学会員でない方が学会の姿を見た感想などが書かれています(同志社大教授、西日本新聞社社長など)。最初に読むには良いと思います。ぜひ読んでみて下さい。 ありがとう。 病気や怪我など様々な事があります。当たり前です「人間」だからです。どんなマイナスな事にもプラスに捉え乗り越えられる。宿命を自分の使命に変える。私も最初は「気持ちを向上させる」程度だと思っていました。しかし、それは創価学会を知らなかっただからだと思います。日蓮仏法ではその身のままに仏の境涯を開く事が成仏となります。仏教の本当の成仏はこの意味です。
  • << 162 世界観・平和観に溢れている書籍は知識人(ガルブレイス博士やハーバード大の教授などの)対談集が良いと思います。様々あるので読んでみて下さい。 ガルブレイス博士「池田大作氏との数々の実り多き対話を、私は今でも素晴らしい思い出として大切にしております。池田氏の、世界の人々の幸福を思う貴重な活動に対し、私は深い尊敬の念を持っております。われわれの対話の発刊が、深い知性ある日本の皆様との長き友情を、さらに深められればと願っております。」 また、読みやすいものは「世界の識者が語る池田大作(SGI会長)との出会い」(ローザ・パークスさん、エリーゼ・ボールディング博士、核時代平和財団(NGO)所長など)、「青春対話」などがあげられますね。

No.160

>> 158 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。) それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。… 現代では力を持たない宗教‥力て何に対してどういうものですか?

• << 165 出先なので簡単に説明します。 ●何に対して…万人の生命に具わる仏証。 ●どういう力か…その仏性を万人に開いて成仏へ導く。 分かりやすく言えば、全人類が最高の人格を成就して、無上の幸福を勝ち取る事ができる。そう確言する経典が、法華経です。 ●なぜ釈尊(学者らの意見もバラバラであるが。釈尊の真意を伝えた弟子、仏法者など))の法華経は現在は力を持たないか。仏法は「時」を重要視されるからです。衆生のキコン(漢字忘れました。)が段々悪くなり、仏法を受け入れられなくなるからです。

No.161

>> 159 その書籍が、学会、会長がもたらした具体的な貢献、功績で、授与されたでなくて何をしたかが記述されているのですね。楽しみにします。 入会を希望… その書籍は学会員でない方が学会の姿を見た感想などが書かれています(同志社大教授、西日本新聞社社長など)。最初に読むには良いと思います。ぜひ読んでみて下さい。
ありがとう。

病気や怪我など様々な事があります。当たり前です「人間」だからです。どんなマイナスな事にもプラスに捉え乗り越えられる。宿命を自分の使命に変える。私も最初は「気持ちを向上させる」程度だと思っていました。しかし、それは創価学会を知らなかっただからだと思います。日蓮仏法ではその身のままに仏の境涯を開く事が成仏となります。仏教の本当の成仏はこの意味です。

No.162

>> 159 その書籍が、学会、会長がもたらした具体的な貢献、功績で、授与されたでなくて何をしたかが記述されているのですね。楽しみにします。 入会を希望… 世界観・平和観に溢れている書籍は知識人(ガルブレイス博士やハーバード大の教授などの)対談集が良いと思います。様々あるので読んでみて下さい。
ガルブレイス博士「池田大作氏との数々の実り多き対話を、私は今でも素晴らしい思い出として大切にしております。池田氏の、世界の人々の幸福を思う貴重な活動に対し、私は深い尊敬の念を持っております。われわれの対話の発刊が、深い知性ある日本の皆様との長き友情を、さらに深められればと願っております。」
また、読みやすいものは「世界の識者が語る池田大作(SGI会長)との出会い」(ローザ・パークスさん、エリーゼ・ボールディング博士、核時代平和財団(NGO)所長など)、「青春対話」などがあげられますね。

• << 166 対談集の中に、対談当事者である会長か学会の環境問題、平和問題についての考え、ビジョン、展望がわかりそうですね? で、参考までに読み方なんですが。あなたは会員でないのだけど読み馴れている方々は、対談集を読んでどういうところをポイント、重点おきますか?会長の対談相手の方はその道の専門家が多そうです。その意見を参考にするのか、それを聞いた会長の意見を参考にするのか、インタビュアになるので。つきつめて言えば、相手の方の専門著書を読んでしまえばいいのに、対談になってしまうわけで紹介だけで終わっていたら残念なんです。言いたいこと理解していただけるか。

No.163

>> 158 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。) それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。… >釈迦が説いた

釈迦の自称弟子が、じゃないんですか?

No.164

>> 158 原始宗教は「釈尊の説いた法華経」という事でしょうか。(違ったらすみません。) それは無理です。現代では力を持たない宗教とされているからです。… 自分も、その力とは何かをお伺いしたい。

No.165

>> 160 現代では力を持たない宗教‥力て何に対してどういうものですか? 出先なので簡単に説明します。
●何に対して…万人の生命に具わる仏証。
●どういう力か…その仏性を万人に開いて成仏へ導く。
分かりやすく言えば、全人類が最高の人格を成就して、無上の幸福を勝ち取る事ができる。そう確言する経典が、法華経です。
●なぜ釈尊(学者らの意見もバラバラであるが。釈尊の真意を伝えた弟子、仏法者など))の法華経は現在は力を持たないか。仏法は「時」を重要視されるからです。衆生のキコン(漢字忘れました。)が段々悪くなり、仏法を受け入れられなくなるからです。

No.166

>> 162 世界観・平和観に溢れている書籍は知識人(ガルブレイス博士やハーバード大の教授などの)対談集が良いと思います。様々あるので読んでみて下さい。 … 対談集の中に、対談当事者である会長か学会の環境問題、平和問題についての考え、ビジョン、展望がわかりそうですね?

で、参考までに読み方なんですが。あなたは会員でないのだけど読み馴れている方々は、対談集を読んでどういうところをポイント、重点おきますか?会長の対談相手の方はその道の専門家が多そうです。その意見を参考にするのか、それを聞いた会長の意見を参考にするのか、インタビュアになるので。つきつめて言えば、相手の方の専門著書を読んでしまえばいいのに、対談になってしまうわけで紹介だけで終わっていたら残念なんです。言いたいこと理解していただけるか。

No.167

>> 166 これから友人との約束がありますm(__)m

もちろん、対談の前にお互いの事を勉強しておくのは当たり前です。実のある対談にはなりません。様々な対談集に限らずその他にも自分が気になった書籍を手に取って読んでみて下さい。私は山本リンダさんの本なども興味がありましたよ。

互いの意見を見て自分の頭の中で様々な角度から考える事は大切だと思います。
あなたが今欲しい情報は池田名誉会長の世界観・平和観のわかる書物を読む事なのでは?様々、読んでみて下さい。
また、一番読みやすいのは「人生の座標」ですね。中学生くらいの子でも読めそうです。老若男女向けで池田名誉会長はどういう事を言われているのか少しでも分かると思います。

誠実なレスありがとうございました。
失礼します。

• << 169 なかなか見当たらないですね。学会員の方はお持ちなんでしょうが。もう少し探します。 なぜ、自レスを削除したのですか?「登録してない」て?
  • << 170 池田さんの世界観、 平和観?とか崇高?な、お話も いいけどさ~ここの書き込みの現創価学会員、元学会員、その家族とか友人の痛み、とか苦しみは、読んだ事 あんの?そんな小さい細かい事は、自分達が考えてる事に比べれば下衆な話しで 聞こえないのかな?

No.168

>> 155 無宗教です。 調べて頂き、ありがとうございます。 プーシキン金メダルは素晴らしいですね。日本の方で授賞される事はものすごい事です。 最近もロ… もう下手に書かないほうがいいんじゃないか?墓穴掘ってるだけじゃないか...

>桂冠詩人や世界桂冠詩人
同列に並べるなよ。別物と暴かれたら今度は印象操作かwww
歴史的に見ても雲泥の差。わからない人は両方とも検索して比較してみる事をお勧めする。

>日本人では池田名誉会長だけだと
そもそも第1号受賞者が池田という背景を鑑みたらどうだ?しかも授賞した団体には層化がパトロンとして名を置いている。どうみても「桂冠詩人」に似せて作ったダミー。
馬鹿な信者なら騙せると思ったんだろうね。実際その通りになってるし(あんたの事だよ)

国家勲章や名誉博士号については調べてもはっきりしないのでコメントは差し控える。素人なんで。
ただ、いかがわしい称号まで受けて律儀にカウントしていることを考えるとね...
個人的には「200あるうちの一桁いかがわしい称号があっただけでは大して問題にならない」という論理は通用しないと思うよ。

No.169

>> 167 これから友人との約束がありますm(__)m もちろん、対談の前にお互いの事を勉強しておくのは当たり前です。実のある対談にはなりません。様々… なかなか見当たらないですね。学会員の方はお持ちなんでしょうが。もう少し探します。

なぜ、自レスを削除したのですか?「登録してない」て?

No.170

>> 167 これから友人との約束がありますm(__)m もちろん、対談の前にお互いの事を勉強しておくのは当たり前です。実のある対談にはなりません。様々… 池田さんの世界観、 平和観?とか崇高?な、お話も いいけどさ~ここの書き込みの現創価学会員、元学会員、その家族とか友人の痛み、とか苦しみは、読んだ事 あんの?そんな小さい細かい事は、自分達が考えてる事に比べれば下衆な話しで 聞こえないのかな?

No.171

こういうスレ立てるともう一個の団体もニヤリとするんですよね。
情報が氾濫する現在、全てを疑うことこそ生き残る術です。

No.172

>> 171 私は何も裏はありません!と言っても証明出来ないけど…😥もう一つの団体とは?それ考えたら 沢山あるのでは?

No.173

ノーベル賞を受賞される方は良く理解出来るのですが、どうしても受賞出来ない方って、理由は何なのだろう?

No.174

はじめまして!創価学会に詳しい方に質問があります。

学会員の方は他宗のことを、なぜ邪宗と言うのでしょうか?邪宗って誰が言い出したのでしょうか?
創価学会は何を目的に活動しているのでしょうか?

No.175

>> 174 多分、憶測ですが、古くなった教えを信仰してるからと思っているのでしょう。

「修行はどんな事をするの?」と聞かれて、他の宗教団体は、なんと答えるか?ですよ。火の上を歩く修行をテレビで視ますが、それが好ましいか?滝に打たれる修行が好ましいか?断食をする修行がいいか?
どれを選びますか?
私は、火傷も、風邪も、フラフラなりながら修行をして幸せに成りたくはないですね。
もう、21世紀ですよ?21世紀には、それなりの教えが何処かにあるはずですよ。

No.176

>> 175 ありがとうございます。
でもどこの宗も古い教えを信仰してますよね?創価学会も日蓮の教え?を信仰してますよね?
21世紀には、それならの教えがどこかにあるということですが、それは現代人が一から作る宗教ってことですか?

No.177

>> 176 昔は、疫病や貧しい家が多かった時代だったみたいだけど、今は、働く処はいっぱい有るし、医療も発達して来た。雲泥の差があるよね。

これだけ物質的に恵まれてるにも関わらず、争いや人をあやめる事件が後を断たない。

もしかしたら、人の心や生き方は、昔から全然変わってない、、という事になる。
変わったのは、時代の流れと、いつも見慣れた風景かもしれないね。
角のたばこ屋さん、いつの間にかサラチに成ってたなぁ、、、

だから昔の知恵や教えが活きてくるのでしょうか

No.178

>> 177 ごめんなさい💧私ばかなので意味がよく分かりません😭
やっぱり昔の教えが活きてるってことでしょうか?

創価学会の方が他宗のことを邪宗というのはなぜですか?
創価学会の人にとって他の宗が間違った教えだから?

No.179

>> 178 そういう解釈になるね。

No.180

>> 179 学会が!日蓮が!という前に、お釈迦様が何と予言してるか?そこから出発しない限り、今ある現状は語れないのでは?
私は、そこ迄知りませんが、、、。

• << 182 もし、釈迦の教えを各お坊さんが未来に伝えて、今の現状なら、学会を含む宗教団体は、釈迦の教えは、誤りだったと気付くしかない。 それとも、釈迦の教えをネジマゲて広めているか? 釈迦の教えが、どんな事だったか?それが今の課題でしょう。

No.181

>> 180 ホントだよ
呆れちまうよな
学会でもどっちでもいいけど中村元さん対訳のお釈迦さんの言葉読んだことある人はどんくらいいるのかな?(笑)

No.182

>> 180 学会が!日蓮が!という前に、お釈迦様が何と予言してるか?そこから出発しない限り、今ある現状は語れないのでは? 私は、そこ迄知りませんが、、、… もし、釈迦の教えを各お坊さんが未来に伝えて、今の現状なら、学会を含む宗教団体は、釈迦の教えは、誤りだったと気付くしかない。
それとも、釈迦の教えをネジマゲて広めているか?

釈迦の教えが、どんな事だったか?それが今の課題でしょう。

• << 184 勧発品に云く「若し復是の経典を受持する者を見て其の過悪を出さば、若しは実・若しは不実にもあれ此の人は現世に、白癘(びゃくらい)の病を得ん、若し之を軽笑すること有らん者は、当に世世に牙歯疎き欠け醜しん平鼻・手脚りょう戻し、眼目角らい・身体臭穢にして悪瘡・膿血・水腹・短気・諸の悪重病有るべし、是の故に普賢若し是の経典を受持する者を見ては起こって遠く迎えて当に仏を敬うが如くすべし」 もし、主張するなら、あ~だ、こ~だ言い合う前に、この位の事を知ってて当たり前ですよね?

No.183

譬喩品に云く「初め仏の所説を聞いて心中、大いに驚疑す、将に魔・仏と作って我が心を脳乱するに非ずや」

薬王品に云く「若し復人有って七宝を似て三千大千世界に満てて、仏及び大菩薩・辟支仏・阿羅漢に供養せん是の人の得る所の功徳、此の法華経の乃至十四句偈を受持する其の福多きに如かず」

No.184

>> 182 もし、釈迦の教えを各お坊さんが未来に伝えて、今の現状なら、学会を含む宗教団体は、釈迦の教えは、誤りだったと気付くしかない。 それとも、釈迦の… 勧発品に云く「若し復是の経典を受持する者を見て其の過悪を出さば、若しは実・若しは不実にもあれ此の人は現世に、白癘(びゃくらい)の病を得ん、若し之を軽笑すること有らん者は、当に世世に牙歯疎き欠け醜しん平鼻・手脚りょう戻し、眼目角らい・身体臭穢にして悪瘡・膿血・水腹・短気・諸の悪重病有るべし、是の故に普賢若し是の経典を受持する者を見ては起こって遠く迎えて当に仏を敬うが如くすべし」

もし、主張するなら、あ~だ、こ~だ言い合う前に、この位の事を知ってて当たり前ですよね?

• << 187 別に知らなくても 主張 して いいんじゃ? 人、殺した事のない奴は、死刑制度の話しに参加するなよって 言ってるみたい・・あっ チョット極端か…

No.185

国に法律があるように、仏の世界にも法律がある。

釈迦の教えを知らないと言う事は、その宗教団体で教えいないか?削除されてる他ない。
女性が成仏出来ない教えを信じても、成仏出来ないものは、出来ないのですよ。

それが正しい教えと言えるか?どうか?

No.186

顕正会に詳しい方は沢山いるんですね、私も色々と教えて頂きたいくらいです😌

No.187

>> 184 勧発品に云く「若し復是の経典を受持する者を見て其の過悪を出さば、若しは実・若しは不実にもあれ此の人は現世に、白癘(びゃくらい)の病を得ん、若… 別に知らなくても 主張 して いいんじゃ? 人、殺した事のない奴は、死刑制度の話しに参加するなよって 言ってるみたい・・あっ チョット極端か…

No.188

そもそも顕正会は日蓮正宗の総本山富士大石寺に当時最高部位に居た阿部顕正が作ったもの。

最初阿部は創価学会とも仲がよかったものの、いつの日か学会を富士大石寺から破門した。

しかし阿部は仏を司る部位に居ながら山崎正友という詐欺師と共謀し、ありもしないでっちあげを企て最大の敵である学会を潰そうとした。
しかし学会もただ黙ってるわけもなく阿部の悪事を次々と暴いた。
(ちゃんと裁判も起こし学会側が勝訴)
海外での豪遊、買収等。
つまりは顕正会も学会と拝めるものは同じだが、目指す目的が違うだけかな。以上。

No.189

結局、主さんはどうなったんだ?

No.190

>> 189 アレ そう言えば?? 主さんと関係なく 話しが展開 したからなぁ~置いてけぼり😂

No.191

主さんは、集団行動の苦手な人かもね。
規則に縛られない処に行きたいのですかね?
樹海をさ迷わない事を願うばかりだ。

No.192

174ー179様、『四箇格言』と言う日蓮が残した四つの格言がありまして、真言亡国(真言宗)・禅天魔(禅宗)・念仏無間地獄(浄土宗)・律国賊、とあります。
内容を全部説明しますと各派の教義にまで波及し、このスレを最低15項を要すると思うので省きますね、そこで一般にも判りやすい部分だけ抜粋します。

最初の“真言亡国”ですが、真言の家系は男子が成長せず、成長しないから家も繁栄しない(亡家)、家が繁栄しないから国も栄えない(亡国)と言う男=大黒柱と言う考え方から生まれたもの。

唱える対照や言葉の違いで「男が成長しない」なんぞ『迷信』をね、法華経以前のものは方便であり成道(至れる道=即身成仏=悟り)は無いとする日蓮思想です。

法華経の内訳には女人も至れると、なのに男=大黒柱的な考え方も背景にある矛盾した日蓮の教えです。

また先に述べた様に法華経を軸としないものは他宗他派他教総て批判対照、更にそれ等を拡大解釈した学会思想は支持政党(公明)に組しない政党をも批判対照としてます。

No.193

皆さん、日蓮は鎌倉時代に生きた“思い込み”が激しい単なる自己中オヤジですよ。

他教他宗他派批判の軸となる四箇格言なんて迷信は元より、「法華経こそ釈迦の本懐」と日蓮は宣ってます、釈迦直伝ならともかく法華経自体は後の“自称弟子”が結集(集め)し編纂(編集)したもの。

まず釈迦の出没は紀元前383年・463年・480年・560年と説により異なりますが、各27章から成るサンスクリット本はそれぞれ成立年代が異なりまして、法華経(ペトロフスキー本)は紀元後50~150年に成立したもの。

鎌倉時代と言う情報の少なかった時代だから仕方ない部分も否めませんが、釈迦出没より凡そ500年以上も後のものです。

この“歴史的事実”や>>192の四箇格言を元に考えれば『思い込み』以外に考えるのは困難ですね。

四箇格言一つを取っても日蓮が覚者(悟り得た者)でも聖者(日蓮大聖人)でも無いのは推測に容易いかと。

参考まで。

No.194

>> 81 はぁ?日本は聖徳太子と蘇我氏が、神道こそ昔からの国教であるから仏教を国教とする事に反対した物部氏と戦って、聖徳太子と蘇我氏が勝ってから、我が… 間違っていたらご免なさい…私の記憶では、神仏供に崇めよではナカッタでしょうか?

No.195

>> 145 大変にすみません。 誤解を招いた事に謝ります。 「特別なノーベル賞」を 「ノーベルの貴重な銘板」 に訂正。 よく見つけましたね。どこのサ… 足場固めずに、その手に何を受けようとも、崩れ逝く

No.196

>> 178 ごめんなさい💧私ばかなので意味がよく分かりません😭 やっぱり昔の教えが活きてるってことでしょうか? 創価学会の方が他宗のことを邪宗というの… 不都合だから

No.197

なんで編集するんだよ?

No.198

>> 197 誰宛てか分かりませんが“編集”の文字を使ったのは私が最新なので一応。

準覚醒や半覚醒の段階、或いはその前後までは書き残したものはありますが、完全覚醒の後に書き残したものは無いとの伝えです。

当時の弟子が書き残すように進言したものの釈迦は完全覚醒後は口伝に因る布教のみとしたとの事、今の混沌とした仏教を予見してたのかも知れませんね。

つまり口伝より前のものを掻き集めて様々な自称弟子が記憶や推測を元に編纂したのが各27章から成るサンスクリット本で、日蓮は法華経(紀元後50~150年)以前のものを否定してますが、原初に近いものが釈迦の本懐にも近いとする説もあります。

詰まる処、どれが本懐なのかは『個々が至らなければ判らない』でしょうね、それを様々な宗教はこれが正しいとして布教する、至れても居ない者が教えを説く、なんだそりゃ?

と成ります。

今ある価値観すら視野に入れて個々が道を模索して行くしか無いのが実情です。

個人的には入滅間際、弟子に残した二つの紙(樹皮?)と言葉に総てが集約されてると思ってます。

白紙一枚と“私が生きていては貴方達は私を頼ってしまう”とね。

No.199

む~😥難しい 話しばかりで ナカナカ 理解出来ない…学会の人の難しい?話も聞きたいです 理解出来るかどうか 解からないけど…

No.200

みなさん、待って下さい💦
全部読んだけどだいぶ前に主さんが警察も頼れないって困ってらっしゃったのに皆さんそれへのアドバイスより宗教自体の話で盛り上がっちゃって💦
主さんが心配です💧
解決しましたか??したならばココ閉鎖していいと思いますよ💦

No.201

>> 200 創価学会による被害者の会/自由の砦
http://www.toride.org/

内容証明による脱会等について
http://kibounokaze.hp.infoseek.co.jp/houritsuwota.html

創価学会脱会方法
http://www.medianetjapan.com/10/meeting/soka/dakkai.htm

創価学会は北朝鮮宗教である
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sokakitacho.htm

新聞もテレビも真実を伝えない時代に生きるために
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sinbunterebiiranaiyo.htm

創価学会の宗教問題
http://page.freett.com/sokagakkai_komei/shukyou/index.html

見た時には既にかなりのレスが付いてたので、その流れと思って書きませんでした、ご指摘感謝です。

今後の為にオマケ付きで貼りました。

No.202

「地獄に墜ちるわよ」って細木数子も言うし学会人も言うし、何なの?ブームっすか?😒
私から言わせてもらうなら、人の嫌がるしつこい勧誘、人を恐怖に追いやる「入会しないと地獄に墜ちる」という脅し、お前ら(学会人)の方が地獄に墜ちるわって思うけどね。奴らは入会させる事に功徳が得られる!ってんだからねぇ😏
人を傷つけ追い込み続けその人の心さえみようとしない。ただ自分の永遠なる幸福のために入会させればいいと思ってる!どこまでKYなんだか。
ちなみに私は拉致られ監禁させられました~恐ろしや
こんなん書いたら、「ごく一部の人でしょ!」っていう決まり文句がくると思うけど、私が監禁させられたのは貴方方(学会人)の上に立つ、教えを説く人にです。

No.203

>> 202 災難って言葉じゃ物足りないですね。

訴訟問題まで発展しないものを含めればどれだけ問題起こしてるやら。

こんな方も居ますよ↓
http://blog.m.livedoor.jp/how_to_go/index.cgi

No.204

202>>
地獄に堕ちるわよは、実際地獄に堕とすわよ、なんですよ!! だから個人情報を守って下さい

No.205

スレタイに添って。

警察の創価学会汚染
http://www.forum21.jp/contents/04-9-1.html

No.206

スレに沿わない事でした、ご免なさい、
他にに信仰する宗教があると伝え、当たり障りなくかわす、それ以降相手にしないのはどうでしょうか?

• << 208 他の宗教はホウボウ(←漢字忘れました🙇)だから、幸せになれない。酷いと、その宗教をしているから不幸なんだ、と言われます。 学会と顕正会は日蓮が一番だから。

No.208

>> 206 スレに沿わない事でした、ご免なさい、 他にに信仰する宗教があると伝え、当たり障りなくかわす、それ以降相手にしないのはどうでしょうか? 他の宗教はホウボウ(←漢字忘れました🙇)だから、幸せになれない。酷いと、その宗教をしているから不幸なんだ、と言われます。
学会と顕正会は日蓮が一番だから。

No.209

>> 208 そこまで言ったら名誉毀損ですよ、それなら録音しておく、証拠があれば訴えられるし、後で泣きみなくてすむのでは?
録音しますと断りから録音しておく事が大切だけど

No.210

>> 209 私のレスの何処が名誉毀損?
ホウボウだって言っている学会員と顕正会員?
それとも、日蓮が一番だ。と言う池田と浅井両大先生?

No.211

>> 210 ごめんなさい🙇貴方ではなく
「そんな宗教してるから不幸になる」って云う宗教家が…

No.212

>> 211 学会員と顕正会員。そしてトップの両大先生の事でしたか。
失礼しました🙇

No.213

>> 212 こちらこそ、自分で読み直してみたら、何の事か判りにくい文章でした。

No.214

学会はとんでもない団体だ!それは、名誉毀損になるかな?

No.215

>> 214 学会員に迷惑してる世間一般の方の意見として順当だと思います。
しかし何も気づいていない学会員の方にとっては、誹謗中傷と受け取る方がいらっしゃいますが、自分で調べてほしい。

No.216

はじめまして。
気になったのですが「地獄に墜ちる」など、おどかす事は創価学会さんからは聞いた事がありません。顕正会さんの間違いでは。世間には「顕正会」と「創価学会」の区別も出来ない人もいます。噂の混同だと思います。昨年、私も顕正会の女性とその仲間の方に呼ばれ、勧誘されましたが「日本人全員が顕正会に入会しないと日本が滅ぶ」だの「地獄に墜ちる」だの酷い内容でした。私は「日本人全員というと今この時も生まれてくるたくさんの赤ちゃんたちも入会しないといけないですね。それは大変だ。いつ、どの様に滅ぶのですか」と意地悪でしたが、聞いてみると、何も言えない様子でした。また「以前、浅井代表さんの予言でソ連が攻めてくるとかなんとか言ってましたが、ソ連なくなっちゃいましたね。地震が起こる等その他の予言も外れてます。浅井代表さんは人として信頼出来ません。」と言うと何も言えない様子でした。所詮、金儲け。
私の知る限りでは創価学会さんはこういったインチキな発言はしていません。ちなみに、創価学会さんは入会してもお金はほとんどかからないそうです。顕正会さんと創価学会さんは思想も哲学も全く別です。わざわざ比べるまでもないです。

No.217

>> 216 貴方の知らない所で「地獄に墜ちる」って言われてますよ☝
しかも、全国各地から!私も言われました。貴方の周りがそうでないからと言って、「全て違いますよ」と言い切れる根拠は?
全国各地 自分の足で歩いて調べました?

No.218

>>26様、学会でも“地獄に墜ちる”は言いますよ、馬鹿げた話しなので根拠には触れませんでしたが。

確かにお金は大してかからない、“一見”ね。
無ければ無いなりに、有れば有るなりに、自発的に出させる話術とシステムで財務(会費としないところがミソ)も年に一万円ですが『上限無し』なんですよ。

仏壇や法具にしても安い(仏壇は三千円からあります)のから高価なものまで、人間心理として良いのが欲しい、最初は安いのでもね。

元金融屋さん(池田氏)の心理誘導術はかなりのレベルですね。

一回の財務で2000~3000億円、機関誌や直営企業での出版収益が約1350億円、他の収益もありますよ。

創価資産は『何故か公表されない』ですが、余裕で10兆円は越えるでしょうね。

No.219

↑>>216に訂正。

失礼しました。

No.220

「地獄に落ちるよ」と言われても気にしない事。信じないなら尚更でしょう。
スレを立てる程の事かね?
「地獄に落ちるよ」と言われた時の、人の体の変化が知りたいですよ。信じない人なら、怒らないはずですよ。

No.221

>> 220 皆信じてなくても、
「地獄に墜ちるわよ」の言葉の後に色々 嫌な事されたから怒ってるんじゃないですか?

• << 223 人を助ける生き方が嫌いだから、入りたくないのかもね。 自分だけ幸せになればいいと思うなら、それでいいじゃないですか。 この先どうなるか分からない世の中ですからね。 アメリカでは、家に住めなくて、テントに暮らす人が増えてるらしいからね。

No.222

で、結局スレ立てた主さんはどうなったの?

主さん不在なら閉鎖して欲しいなぁ~☆

No.223

>> 221 皆信じてなくても、 「地獄に墜ちるわよ」の言葉の後に色々 嫌な事されたから怒ってるんじゃないですか? 人を助ける生き方が嫌いだから、入りたくないのかもね。

自分だけ幸せになればいいと思うなら、それでいいじゃないですか。
この先どうなるか分からない世の中ですからね。
アメリカでは、家に住めなくて、テントに暮らす人が増えてるらしいからね。

• << 230 >>223さん、人を助ける生き方って宗教団体に入らなければ出来ない事ですか? 慈善事業の法人は? ボランティアの方々は? もちろんその中に何かの信仰を持ってる方も居るでしょうが、宗教者がやってもいいし無宗教者がやってもいい。 宗教とは無関係です。 恐縮ながら馬鹿げたレスはやめて頂きたい。

No.224

>> 223 勧誘が、ひつこいと思ってる人に聞きたいですね?
「今、守りたい物が何が有るのか?」とね。

No.225

>> 224 ありますけど??
何か?

No.226

>> 225 自分を守る事で精一杯でしょう?

No.227

>> 226 家族を守る事に必死です。

No.228

>> 227 家族を守る。素晴らしい。
しかし、家族の笑顔 を見て、守ってると思うのは、勘違いかもしれないね。
「貴方の顔を見たくない。」と家族は思ってるかもね。

どうやって、家族を守っていますか?

No.229

>> 228 実情も知らないのに、何もかも知っているような口調ですね。
私の身内は幹部の本人がいうには偉いやつだそうです。
引っ越ししても戸籍をとられ現住所がすぐバレます。
学会の方は統監カードの事 勿論ご存知ですよね?
何年に渡り、引っ越しする先々で嫌がらせを受けてきました。度をこえると勧誘でもなんでもありません。
一般常識が分かる方なら理解されるかと思います。
家族が学会員に聞こえよがしの陰口を叩かれる。車や自転車のタイヤが抜かれる。
玄関に大量の生ゴミがバラまかれる。車に傷をつけられる。子供に石を投げつける。
毎日のように傷だらけになって帰ってくる子供…。
逆に聞きますが 貴方ならどうされますか?

• << 231 貴方が不安がるから、信じないから、家族も不安がるんじゃないですか? 子供に「大丈夫だよ」と一言も言えないんですか? 宗教に入った貴方の家族が悪いんですか? 石を投げた子供が悪いんですか? ゴミをバラまいた近所の人が悪いんですか? 誰が悪いんですか?

No.230

>> 223 人を助ける生き方が嫌いだから、入りたくないのかもね。 自分だけ幸せになればいいと思うなら、それでいいじゃないですか。 この先どうなるか分か… >>223さん、人を助ける生き方って宗教団体に入らなければ出来ない事ですか?

慈善事業の法人は?

ボランティアの方々は?

もちろんその中に何かの信仰を持ってる方も居るでしょうが、宗教者がやってもいいし無宗教者がやってもいい。

宗教とは無関係です。

恐縮ながら馬鹿げたレスはやめて頂きたい。

• << 232 人に何かを手伝ってあげて、見返りを期待した事はないですか? 「喉が渇いたな~?」「腹減ったな~?」 なんて要求しませんか? 何も出て来ないと、腹が立ったりしませんか? そんな事を期待する時点で慈悲じゃない。 物を要求するのは、自然な行為ではないですよ。

No.231

>> 229 実情も知らないのに、何もかも知っているような口調ですね。 私の身内は幹部の本人がいうには偉いやつだそうです。 引っ越ししても戸籍をとられ現住… 貴方が不安がるから、信じないから、家族も不安がるんじゃないですか?
子供に「大丈夫だよ」と一言も言えないんですか?

宗教に入った貴方の家族が悪いんですか?

石を投げた子供が悪いんですか?

ゴミをバラまいた近所の人が悪いんですか?
誰が悪いんですか?

• << 233 残念ながら貴方とは分かりあえない部分があるようですね。 確かに学会に入った兄弟が悪く迷惑かけられています。 こんなにも確執ができてしまったのは、些細な事からで、「勧誘するな」私のこの一言にかなりキレだしビール瓶を片手に殴られた事もあります。 兄弟は権力を使い、地方の学会員を上手く巧みに使っています。 もしこれを見た人ならすぐに分かるでしょうね…。 私の引っ越し先の場所を突き止めると同時に学会員がすぐにやってきます。 悪いですけどヤクザと同じです。 これまでの車に傷をつけられたり、子供に石を投げつける行為は全て学会員だって事覚えておいて下さい。 ここの主さんを始め、全国各地に警察をよぶ被害者が増え続けるのは何故でしょうね? 私達被害者に何か問題でもあるように言いた気の様ですが、人の痛みを知らないような人と話す気にはなれませんので。

No.232

>> 230 >>223さん、人を助ける生き方って宗教団体に入らなければ出来ない事ですか? 慈善事業の法人は? ボランティアの方々は? もちろんその… 人に何かを手伝ってあげて、見返りを期待した事はないですか?

「喉が渇いたな~?」「腹減ったな~?」
なんて要求しませんか?
何も出て来ないと、腹が立ったりしませんか?
そんな事を期待する時点で慈悲じゃない。
物を要求するのは、自然な行為ではないですよ。

• << 234 はい? 私が言ったのは「宗教と関連付けなくては出来ない事なのか」ですよ。 お金と言う見返りを求めないボランティアの方々、お金があれば飯も食えます。 腹減ったも無いでしょ、回答になってません(きっぱり)。 自然を語るなら他人を侵害する事や日蓮教義に傾倒する方がよっぽど理に叶ってませんよ。

No.233

>> 231 貴方が不安がるから、信じないから、家族も不安がるんじゃないですか? 子供に「大丈夫だよ」と一言も言えないんですか? 宗教に入った貴方の家族… 残念ながら貴方とは分かりあえない部分があるようですね。
確かに学会に入った兄弟が悪く迷惑かけられています。
こんなにも確執ができてしまったのは、些細な事からで、「勧誘するな」私のこの一言にかなりキレだしビール瓶を片手に殴られた事もあります。
兄弟は権力を使い、地方の学会員を上手く巧みに使っています。
もしこれを見た人ならすぐに分かるでしょうね…。
私の引っ越し先の場所を突き止めると同時に学会員がすぐにやってきます。
悪いですけどヤクザと同じです。
これまでの車に傷をつけられたり、子供に石を投げつける行為は全て学会員だって事覚えておいて下さい。
ここの主さんを始め、全国各地に警察をよぶ被害者が増え続けるのは何故でしょうね?
私達被害者に何か問題でもあるように言いた気の様ですが、人の痛みを知らないような人と話す気にはなれませんので。

• << 235 へぇー。 石を投げた人を学会員だと確かめましたか? 貴方のその目で? 警察に張り込みして貰えばいいですよ。 もし、学会員でなかったら、どうしますか?

No.234

>> 232 人に何かを手伝ってあげて、見返りを期待した事はないですか? 「喉が渇いたな~?」「腹減ったな~?」 なんて要求しませんか? 何も出て来ない… はい?

私が言ったのは「宗教と関連付けなくては出来ない事なのか」ですよ。

お金と言う見返りを求めないボランティアの方々、お金があれば飯も食えます。

腹減ったも無いでしょ、回答になってません(きっぱり)。

自然を語るなら他人を侵害する事や日蓮教義に傾倒する方がよっぽど理に叶ってませんよ。

No.235

>> 233 残念ながら貴方とは分かりあえない部分があるようですね。 確かに学会に入った兄弟が悪く迷惑かけられています。 こんなにも確執ができてしまったの… へぇー。
石を投げた人を学会員だと確かめましたか?
貴方のその目で?
警察に張り込みして貰えばいいですよ。

もし、学会員でなかったら、どうしますか?

No.236

>> 235 貴方は学会員ですか?勿論そうです。
真実、証拠なしに物はいいません。
逆に訴えられしまいますからね。
録音テープ、隠しカメラ等、証拠は揃っています。
その学会員さんは🚨👮で去っていきました。では。

• << 238 「指図をしたのは、家の兄弟です。」と警察に訴えればいい。 事実なら訴えればいいじゃないですか? 反撃が怖いから、ソッとして置くこと事態、おかしいよ? ニュースを見てますから、明日訴えに行って下さい。

No.237

>> 236 >>236様、横レス失礼します。

証拠物件があるなら賠償請求も出来ますね。

ただ訴訟を起こす際には創価の息の掛かってない弁護士を選択する事をお薦めしたくレスを付けました。
中立であるはずの警察や弁護士とて人間である限り100%とは言えず、事例もありますので万全を期して下さいね。

• << 240 暖かい言葉ありがとうございます。 貴方のような常識ある方がいて救われた気がします。

No.238

>> 236 貴方は学会員ですか?勿論そうです。 真実、証拠なしに物はいいません。 逆に訴えられしまいますからね。 録音テープ、隠しカメラ等、証拠は揃っ… 「指図をしたのは、家の兄弟です。」と警察に訴えればいい。
事実なら訴えればいいじゃないですか?

反撃が怖いから、ソッとして置くこと事態、おかしいよ?

ニュースを見てますから、明日訴えに行って下さい。

No.239

>> 238 本当に貴方は人の心を傷つける人が上手な人ですね…

• << 241 テレビ局に投書してもいいと思いますよ。

No.240

>> 237 >>236様、横レス失礼します。 証拠物件があるなら賠償請求も出来ますね。 ただ訴訟を起こす際には創価の息の掛かってない弁護士を選択する… 暖かい言葉ありがとうございます。
貴方のような常識ある方がいて救われた気がします。

• << 242 >>240様、レス有難う御座居ます。 日蓮教義からも社会面からも論破可能ですが、一般の方には難しいと思います。 無関係な部分もありますが、一応以下を貼って置きますね。 創価学会に悩むすべての人へ http://sokamondai.jugem.jp/ 新聞もテレビも真実を伝えない時代に生きるために http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sinbunterebiiranaiyo.htm 創価学会の宗教問題 http://page.freett.com/sokagakkai_komei/shukyou/index.html 創価問題新聞 http://www.geocities.jp/sokamondai/index.html 創価問題転載ブログ(騒音おばさん・姉歯事件他多数) http://wanwanlapper.seesaa.net/article/54767878.html 創価学会による被害者の会/自由の砦 http://www.toride.org/ 創価学会脱会方法 http://www.medianetjapan.com/10/meeting/soka/dakkai.htm 頑張って下さい。
  • << 243 今まで、女性だと思って増したが、男性ですよね?

No.241

>> 239 本当に貴方は人の心を傷つける人が上手な人ですね… テレビ局に投書してもいいと思いますよ。

No.242

>> 240 暖かい言葉ありがとうございます。 貴方のような常識ある方がいて救われた気がします。 >>240様、レス有難う御座居ます。

日蓮教義からも社会面からも論破可能ですが、一般の方には難しいと思います。

無関係な部分もありますが、一応以下を貼って置きますね。

創価学会に悩むすべての人へ
http://sokamondai.jugem.jp/

新聞もテレビも真実を伝えない時代に生きるために
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sinbunterebiiranaiyo.htm

創価学会の宗教問題
http://page.freett.com/sokagakkai_komei/shukyou/index.html

創価問題新聞
http://www.geocities.jp/sokamondai/index.html

創価問題転載ブログ(騒音おばさん・姉歯事件他多数)
http://wanwanlapper.seesaa.net/article/54767878.html

創価学会による被害者の会/自由の砦
http://www.toride.org/

創価学会脱会方法
http://www.medianetjapan.com/10/meeting/soka/dakkai.htm

頑張って下さい。

No.243

>> 240 暖かい言葉ありがとうございます。 貴方のような常識ある方がいて救われた気がします。 今まで、女性だと思って増したが、男性ですよね?

No.244

自浄作用の無い創価学会。

この一連の流れを見て違うんじゃ無いかと思ってる学会員も居るはず、結局は『見て見ぬ振り』で注意すら促せない。

ココを見ている会員さん、貴方の事ですよ。

No.245

>> 244 無理ですよ。洗脳されていますから。
自分達は正しい、と思い込まされていますし、自分達の行為は善意の言動と、甚だ勝手な妄想からしている事ですから。

• << 247 学会内部にも中立や内部アンチも居るんですが…‥ 善意の人助けや平和が聞いて呆れますね。 言われて実行するならまだましですが、言われても出来ないなら偽りでしかありませんね。 同胞が迷惑かけました、なら全国に広がる被害者も此れ程(訴訟を含む)声を上げなかったでしょう。 洗脳と言われても仕方無いですね。

No.246

事実なら、ニュースにあがる。

結果が証明してくれるでしょう?

• << 249 >>246さん。 で? >>234の件は終わりですか? また、毎日新聞を含め(聖教新聞の印刷を請け負ってます)、他機関誌を請け負う業者とその関連がスポンサーの都合の悪い記事書ける訳ありません。 テレビ局やラジオ局、スポンサーである企業とも直接的間接的に関わってますから一部を除き、日本のメディアで創価問題の報道はタブーです。 私が言ったところでデマだ捏造だ陰謀だとするかも知れませんね、自分でその実態を調べて下さいな。 と言いますか、創価の基盤とする日蓮教義自体が疑わしいですね。

No.247

>> 245 無理ですよ。洗脳されていますから。 自分達は正しい、と思い込まされていますし、自分達の行為は善意の言動と、甚だ勝手な妄想からしている事ですか… 学会内部にも中立や内部アンチも居るんですが…‥

善意の人助けや平和が聞いて呆れますね。

言われて実行するならまだましですが、言われても出来ないなら偽りでしかありませんね。

同胞が迷惑かけました、なら全国に広がる被害者も此れ程(訴訟を含む)声を上げなかったでしょう。
洗脳と言われても仕方無いですね。

No.248

ニコニコ動画の創価学会の動画見て下さい……。上からの圧力でニュースを取り止めるシーンがたくさんUPされています…😭一番酷いのは母親が洗脳されて息子さんが拉致されたのを隠しカメラで撮影されたのがあります☝一回インターネットがある方は見た方がいいですよ💦

No.249

>> 246 事実なら、ニュースにあがる。 結果が証明してくれるでしょう? >>246さん。

で?
>>234の件は終わりですか?

また、毎日新聞を含め(聖教新聞の印刷を請け負ってます)、他機関誌を請け負う業者とその関連がスポンサーの都合の悪い記事書ける訳ありません。

テレビ局やラジオ局、スポンサーである企業とも直接的間接的に関わってますから一部を除き、日本のメディアで創価問題の報道はタブーです。

私が言ったところでデマだ捏造だ陰謀だとするかも知れませんね、自分でその実態を調べて下さいな。

と言いますか、創価の基盤とする日蓮教義自体が疑わしいですね。

No.250

>> 249 このサイトで、学会を叩けるのだから、タブーじゃないよ。

No.251

>> 250 >>250 はい?

創価がスポンサーとして絡む公のメディアもこのサイトも同じって事になりますが、このサイトを運営するミクル株式会社(東京六本木)って創価学会がスポンサーなんですね。

知らなかったですね、教えてくれてありがとう。

事実確認の為、ミクル株式会社の担当者名、それと創価側の担当者名と部署、そして持ち株を『公表』して下さい。

「お願い」しましたよ!

ところで、何も返事がありませんが、>>234の件はどうなんですか?

No.252

つまり勝手な日顕さんの、金蔓が法華講員から顕正会になっただけのこと。
マンションを日顕の一族が売り払ったって有名。
顕正会は日蓮大聖人だって言うけど、あれは80歳を越した殺人未遂の日顕のこと。
顕正会は、坊さんと一緒に寺に集まります。
金の無くなった法華講員は創価学会へ追い出せ、働いていて資産のタップリある顕正会はおいで~!って勧誘している。
創価学会では無い人には日蓮大聖人の名前を出したりして、日蓮大聖人の仏法を守っているなどと言う。
しかし日蓮大聖人は自力本願を掲げているが、顕正会はまるで違う。仏教とは言えない他力本願ともいえる内容に誰がついて行くのか。
決まって顕正会の末路は法華講員と一緒。

浅井は元々は池田と同期だったが2代目、戸田会長に可愛がられるのは池田の方だからまったく面白くない。
その上、創価学会で望む幹部になれず、誰にも構ってもらえないから顕正会に行った。
浅井は池田とは正反対な人物。
まるで釈尊とダイバダッタみたいな感じだから池田始め創価学会を正しいと証明している。
その上、顕正会は元々は得度をする場だから金が無くなれば…坊主や尼になれと言われる、

No.253

呼び方はちがって当然だけれど顕正会が顕正会と名乗るなとも言いたい。
医療関係は迷惑至極!
宗教の顕正会は、【日顕を正しいとする会】としたほうがいい。
日顕と顕正会の浅井は利益が合致して、金を搾り取るだけ搾り取りつくし貧乏になった法華講員はもういらないから、次は顕正会に移り変わっただけのこと。
それなら顕正会は監禁まがいまでして、しつこい勧誘に必死になる。
顕正会は財産だけじゃなく命を取るとまで脅されているのでしょう。
池田の殺人示唆が未遂に終わったから今度は、日顕と一緒に浅井は会員を恐喝して脅迫の攻めぎあいをしている。
浅井が池田から見向きされなかったからと、何であんな卑劣極まりない浅井を弁護するかのように顕正会にいるのか訳が分からない。

• << 259 顕正会は、 【日顕を正しいとする会】 ならば、創価学会は 【池田を正しいとする会】ですね匤 どちらも何ら変わりありませんよⅨ

No.254

顕正会は創価学会とは全く違いますよ。
主さんは創価とほとんどやる事が同じ~…と仰っていますが実際の所、創価学会を名乗って勧誘してくる、まるで別の団体は沢山あります。創価学会は名が知られてる分悪用されやすいみたいです。ハッキリ言えば顕正会もその一つのようなものなんですよ💦

長文失礼致しました。主さんに少しでもお役に立てれば…m(_ _)m

No.255

補足します!顕正会は日蓮大聖人を掲げて起きながら、国立戒壇まで出しているが『南無妙法蓮華経』って祈ってません!立正校正会と一緒で『妙法蓮華経』と祈ってます。立正と顕正会がくっついたんでしょう、しかも、伊勢神宮を祭るような神棚もおいてる顕正会は愛媛県の真言密教の修験道の石鎚信仰と同じ教義(きょうぎ)などをしていたら…ねえ、創価学会が嫌って当然さ。今は浅井が書いた紙札を仏壇に祭っている。浅井は坊主ではないが、地方では阿部日顕と富士大石寺ら、日蓮大聖人の系の寺を中心に地方で活動中です。
実際は創価学会の祈る対象の日蓮大聖人の曼陀羅が欲しくて、不法侵入して窃盗未遂をしたとナゼ言わないのかね。イヤだイヤだ、人のものを盗んでまで顕正会が正しいのかね。泥〇集団じゃないか、阿部日顕一族が住む(顕正会の副幹部は阿部日顕のむすこも含む)豪邸、豪邸は一体、何?坊主は坊主らしくしろ。
だから、創価学会が顕正会が来たら警察に通報しろって言うのは当たり前じゃないか。

No.256

しかも創価学会の子供は幼稚園から大学生に至るまで素直で過ちをきちんと認めて謝ってくれるから面倒の見がいがある。しかし顕正会の子供は幼稚園から大学生に至るまでバツが悪い!知識が足りても愛情が足りないから、すぐに幸せな人を恨んでしまう。自分の利害になるためなら何も厭わない。例えば…物を盗んでは…創価学会の子供にヌレギヌを着せて平気な顔で、一気に責める。後で一人で謝りに行ったり、『みんなひどい事をいうね、これも社会の仕組みがわるいから』など言って顕正会に入会を進める手口もある。顕正会では弱いものを畜生以下と見下して、強いものには『目には目を歯には歯を』と具合に教えられているのか、幼稚園の子は夜の22時過ぎに外をうろついているし、悪い事をしてもその認識が無いのだ。親が親なら朱に染まるかのように、対象者に平気で嘘を教えては楽しむのを覚えるから日本の非常識は顕正会ではすべ常識なので、人間として生きていけない。仮に被害に合えば被害妄想のように『創価学会に~された!』って言えばすむと教えられている。顕正会同士で盗聴をしたりしているのは自分で分かっているのに『創価学会に盗聴された』って騒いでいた。

• << 258 盗聴は創価学会の専売特許だよね? もしかしたら池田名誉会長の趣味かな?

No.257

顕正会は本当は創価学会へ恨みをぶつけてはマクドナルドやモスバーガーを倒産に追い込み、跡地に顕正会の施設を建てたい魂胆が見え見え。
総会屋をなのったり、結婚相談所を名乗ったり、占い師をなのったりと真髄なし!マルチ商法宗教詐欺とか忙しいですな。
顕正会は若者を脅しやすいなどと馬鹿呼ばわりしているが、浅井自身が阿部日顕と繋がり、豪邸に住みたい願望もあり日蓮大聖人のことなんかどうでもいい、贅沢したいってところに本髄が見える。うまい汁を啜りたいだけなんです。浅井の私物化した金蔓集団ともいろんな顔のある悪逆、卑劣なオバケなのだから。

No.258

>> 256 しかも創価学会の子供は幼稚園から大学生に至るまで素直で過ちをきちんと認めて謝ってくれるから面倒の見がいがある。しかし顕正会の子供は幼稚園から… 盗聴は創価学会の専売特許だよね?
もしかしたら池田名誉会長の趣味かな?

No.259

>> 253 呼び方はちがって当然だけれど顕正会が顕正会と名乗るなとも言いたい。 医療関係は迷惑至極! 宗教の顕正会は、【日顕を正しいとする会】としたほう… 顕正会は、
【日顕を正しいとする会】
ならば、創価学会は
【池田を正しいとする会】ですね匤
どちらも何ら変わりありませんよⅨ

No.260

へぇ、やっぱり…顕正会は【阿部日顕宗】系列でしたか(^o^)/、顕正会は日蓮大聖人じゃなくて【池田大作及び全て創価学会の殺人未遂及び窃盗の坊さん】を信じている顕正会と、世界に通用している創価学会同じにするとは…世界中を敵に回して戦争を起こすんだへぇ~顕正会は怖いねえ。

No.261

邪魔な奴は監禁したり恐喝にと、何でもあらゆる悪事に手を染める顕正会。すでに死んでいる人まで、名簿に残すもんね…だったら20万にもなるんじゃない。人が生きているか死んでいるのかさえわからないんだから、嫌になるよ。
名簿には本人が書かなくても、中には…かってに顕正会で住所を書いて判子を作る人を抱き込んで判子を押してる。なにが100万人だと?信用も何もない顕正会に行くと、孤独や金欠だけでは終わらないです。顕正会の幸福や運なんてデタラメで、情をかけるとどこまでも死んだ後でも顕正会が付きまとう。墓まで追いかけてくるよ、顕正会に入っている家族とは縁を切らないと…とんでもない。自殺したらしたで『罰』、病気したら『罰』だって。顕正会は、人間っていつか死ぬ事をわかっていないんだ。

No.262

ちなみに今年の6月25日付に限らず…顕正会新聞の文言はもっともらしい事並べているが、要所要所は何ヵ月前かの創価学会の新聞から盗用したものじゃないか。あれえ…日蓮大聖人に違背した【阿部日顕】の宗派でしたよね、顕正会は。何が日蓮大聖人だなんて良く言える、やっぱり池田大作が羨ましい、妬ましいんじゃないの浅井昭衛のジい様。顕正会の全体を巻き込みすぎて、とうとうワケがわからなくなってるよ。顕正会の新聞は、あらゆる監禁・恐喝・脅迫、拘束で創価学会をやめざるを得なかった人が書かされているか、もしくは完璧なる新聞の盗用疑惑が浮上。分かったよ、自分の意思で脱会は簡単にできやしない…極悪な顕正会だな。

No.263

盗聴…またまた創価学会のせいにしてるよ。それは顕正会の人達がやって謝って来たじゃない、ヒラや勧誘程度クラスの顕正会は知らないんでしょう。いや顕正会は知ったかぶりで、何度も創価学会を責めてるなあ~ダメだねえ、末期症状だよ。賠償金を何度も支払ったのは顕正会が付き合っている日顕の配下らが創価学会に頭下げたのにね。『二度としません』って舌の根も乾かないうちにまだまだ嘘をついて浅ましい。日蓮大聖人に違背したのに嘘ついてまで知らないふりを5963。

No.264

258の方、顕正会に疑問あるけど抜けられなかったら別のサイトへどうぞ行ってもらえませんか?顕正会にいて創価学会へ盗聴疑惑を問うなら、このミクルのスレは場違いですよ。なぜなら、顕正会の人はミクルは創価学会の手下だって抜けたんじゃないですかね(^O^)。理由は7月末日に折伏の締切りが近付いて来て焦っているんでしょう、日蓮大聖人に違背している日顕を信奉しているじゃないですか。

No.265

カルトの小競り合いwww

No.266

>> 265 こうした265みたいな方がいるから、顕正会と創価学会がもめているんだよ、早く気付いて欲しい。ここは創価学会のスレじゃないし、顕正会のスレだっていうのに…多数の顕正会の一般から幹部は基本的な事が理解できないから。つい最近まで、中立だったけど…顕正会は日蓮大聖人の名前を勝手に語っていて、日蓮大聖人に違背した阿部日顕系列なんだな~と、わかったよ。顕正会がボロを出してる。『顕正会に入会するなら金、人数合わせをくれ!』って勧誘員が誘拐・拘束して毎月、期限に合わせるように喫茶店で叫んでいるよ。ほら…聞こえてるよ、あの脅し殺し文句が…今日もまた、脱会時と何年かした後で嫌がらせをされないように。

No.267

顕正会は正信会、立正校正会とは違うんだとは言い放ってますが、一緒で手を結んでる。浅井昭衛は利益でしか、動かないし…修羅、畜生、地獄の亡者の類い。浅井昭衛と阿部日顕が利害関係でくっつくことがあっても、池田氏ら創価学会が阿部日顕がくっつくわけないだろう。池田氏が隆盛なものだから悪口、ザンゲン放題の顕正会だけでなく昔から日蓮宗の分家の立正、正信会もいるし、金を握る金持ち系の富士大石寺の坊さんも嫉妬から参加してる。創価学会みたいに教祖もふくめて会員が幸せになると、顕正会ら創価学会の批判派は気に入らないんだなあ。浅ましいね。

No.268

顕正会は怖いからやめとき⤵入会は書面に本人が記載せず、会員が書けばOKになっちゃう。誰にも相談するなと言う。
脱会しようもんなら暴力ですよ。奴らが弱いのは権力のある人。警察ね。若い子をターゲットに被害が多い。
入会したら、友人を無理矢理勧誘するようにいわれるよ。そのポイントで役職があがる。なんのための宗教かわからん。

私は学会に自分から入ったから、勧誘はされなかったよ。

No.269

学会は日蓮大聖人の教えに基づき、ご本尊を根本とした自他共の幸福を願う団体。
顕彰会は、浅井とゆう人物が教祖であり 浅井が予言者であり 暴力 拉致 監禁をし、不本侵入し 学会員の家に上がり込み、ご本尊を持ち出す。未成年者(中高生)を騙し無理やり会員にする、人々を脅かす団体。ご本尊も無く、浅井様様なんですよ。

確かに どちらもしつけいですが、学会は相手を思いやるが上のしつこさ。たとえて言うなら「このケーキ美味しいから是非食べて!」みたいな感覚。暴言なんか吐いたりしません。きちんとお断りすれば そんなにしつこくないよ。
顕彰会は、金儲けの為の勧誘。絶対に関わってはいけませんよ。

No.270

>> 269 顕彰会と顕正会は違います。
269さんのレスは顕正会です。

No.271

>> 270 別にどっちだって構わないよ😩 言ってる事が通じれば。
変換間違えただけだし、いちいち誤字を指摘する必要もないと思うけど。

No.272

>> 271 出過ぎた真似を失礼致しました。
会員以外からしたら、どっちもどっちでしたね。

• << 274 そうですよ。 どっちもどっち…💧 善いものでは無い。

No.273

自分は22才ですが新しい友達できたら必ず創価の池田の恐ろしさを死ぬまで語ろうと思いますよ。

No.274

>> 272 出過ぎた真似を失礼致しました。 会員以外からしたら、どっちもどっちでしたね。 そうですよ。
どっちもどっち…💧
善いものでは無い。

No.275

名無し252サン名無し254サンに賛同。

創価に限らず正義の足を引っ張りたいのがヒトの性なんですよ。
噂流して足を引っ張って優越感に浸ってる様にしか感じません。

No.276

顕正会はとにかく疲れる団体ですよね~。犠牲が多すぎますねぇ。生活・家庭・仕事・お金。一体どんだけ犠牲にすれば報われるのでしょ~

http://kensyokameido9.blog50.fc2.com/

No.277

創価学会にしろ顕抄会にしろ一般の人達にくだらない迷惑ばかりかけて恥ずかしくねーのかよ!😩

No.278

再レスです! 創価学会 顕正会 おまえら!! 本尊なんかビリビリに破り捨てて退転しろ!!👊

No.279

>> 278 こんなこと言ってる方が恥ずかしいよ

No.280

皆さんこんばんわ☆彡お題目あげました(^人^)

No.281

>> 280 学会員ですか?話があるんですが、私の家族も友人もみんな迷惑してるんだけど、折伏や聖教新聞の営業、公明党の選挙活動、親に無断で子供を学会のドリーム合唱団に勧誘、本当に迷惑なので他の学会員さんにもやめるように伝えて下さい!👊

• << 283 自分のケツぐらい!自分でふけないですか? 情けない⤵

No.282

>> 281 無理だよ。新興宗教は賛同の話ししか聞こえないらしいよ。
格好良さや立派とは無縁だから。
きっと笑ってるさ。

でも、絶対屈しないでくださいね。

No.283

>> 281 学会員ですか?話があるんですが、私の家族も友人もみんな迷惑してるんだけど、折伏や聖教新聞の営業、公明党の選挙活動、親に無断で子供を学会のドリ… 自分のケツぐらい!自分でふけないですか?
情けない⤵

No.284

国民生活苦情センターに☎に…

又は本部に直接、迷惑してる‼と強い姿勢で言ってみたらどうかな❓

No.285

とりあえず創価とかやめたほうがいいよ😊
うちも昔はいってたからよくわかるよ😊
金はとられるわ
時間もとられるわ
はっきりいってうっとおしいというか😊
地獄に墜ちるとか俺もやめるときいわれたけどやめてからいいことばっかりあって😊
やめてよかったなぁって👍
でなんか聞いた話だとその俺を止めてたひとしんだらしい。それも自殺🙏やっぱおかしい宗教だったんだぁっておもった😚
だからぜったい勇気をもってやめるべき

No.286

顕彰会の人に、ロッカーの物を動かされたと、仕事場で言い触らされた事があります。
また会って話を聞いて欲しい等々、の要求をすべてお断りしたので。嘘までつくのは、あんまりだと思う。

No.287

○正会について、自分が体験したことを書き込みます。 (○は読み方が分からない。) 僕がその組織を知ったのは高校時代の友人でした。 僕は彼を今では悪魔として考えてます。 高校時代に仲良くなり、その友人の家に遊びに行く約束をし、彼の家を知らなかったため、学校の近くのレストランに待ち合わせになりました。 その時に、交わしたメールなんですが。『大事な話がある、それが終わったら家に行こうでした。』 僕はその時、世間知らずだったために、まさかそれが勧誘だとは思ってもみませんでした。 レストランに到着後合流し、付いてきてと言われ、一軒のアパートに向かいました。 そこが家だと勘違いしていましたが、支部の様な所で、中にはおっさんなどがいました。 そして、そこで勧誘。 訳がわからなかったです。 とにかく、お経を唱えれば良いことがある。 みたいなことを言われ、よくわからず紙に名前などを書いてしまいました。 今思えば、自分自身は馬鹿だと思います。 そして、そのまま唱えました。訳がわからずに。 それから毎日苦しみました。 数珠と本みたいのを渡され、信じてもいないのに、変な世界に踏み込んでしまったと。

No.288

○正会と○価、なんか仲悪くて喧嘩してるけど 
一般人からみたらどっちもどっちですよね…。
両方怖い。 

十字架をかざしたり、鳥居をくぐらせると灰になるってネットで見たことあります!
本当に怖いですね。頑張ってください😢

• << 294 マジですか?😁 実際に 確かめて見たらいいのでは😁

No.289

私も両方から勧誘受けたことありますが、人を不愉快にさせているおまえが地獄に落ちろ!って感じですよね~😁 はっきり言って日々の生活や行ないが修業です。しつこい宗教勧誘者は連絡は受け返さない(受けても3日以上あけてメールで都合悪いからってみじかい応対で)ことです。待ち伏せが嫌でしたら、頼れる友人などに送ってもらうのもよいですよ。

No.290

顕正会は 無視した方が いいですよ!

No.291

僕の周りは創価やってる人ばかりいますがしつこい勧誘はありませんね 地区によって差があるのかなぁ?

ただ いざとなったら案外助けてはくれませんね
友達よりも彼らは沢山の人と関わっているから親身になってくれると想ってましたが活動の事ばかりですね

No.292

顕正会は、高校生や未成年者を、拉致監禁、裁判で 有罪になった。新聞も 乗っていた。

No.293

顕正会は創価学会とは、別な団体です。
ある顕正会員が 語っています。
顕正会は、浅井昭衛が会長ですが 顕正会自体が 頭がおかしい集団!

顕正会員たちは 浅井昭衛にマインドコントロールされている!

No.294

>> 288 ○正会と○価、なんか仲悪くて喧嘩してるけど  一般人からみたらどっちもどっちですよね…。 両方怖い。  十字架をかざしたり、鳥居をくぐらせ… マジですか?😁

実際に 確かめて見たらいいのでは😁

No.295

あたしは無理矢理、入会させられました。で、シャクブク?しないからって、うるさく言われるし。結局は、人数集めしてるんだよね。だって、地区で、人数とかきそってるみたいだし(-∀-;)まずそこがおかしい

No.296

宗教は 自由だと思います! ただ顕正会は 中身がない集団だし、本尊がないから、顕正会の奴らは 常識がない!

No.297

創価って、豪奢な会館建造してないで、慈善活動にまわせばいいのに。

会員から集めたり、事業で設けたお金がそんなに余ってんの?

個人の信仰でなければ、平和活動まで唄って人を呼び込んでいるんだから、国内外やることまだまだたくさんあるはず。

支持する政党が派兵賛成て‥。
代表は国の代表面、それを讃える狂信者。
様々、矛盾しまくり。

No.298

顕正会見たいな次元の低い集団は滅びるから相手してません!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する