離婚してないにシングルってなんやねん

レス28 HIT数 2731 あ+ あ-

2009/03/07 00:07(更新日時)

今春より小学校に入学を控えた幼稚園ママですo(^-^)o実はちょっとした悩みを抱えています。それは私と同じ幼稚園に通う仲良しママの事です。そこはお子さん三人にパパの五人家族です。ちなみにパパは在宅ワ―クで自営業だそうです。昨日幼稚園の帰りに子供を遊ばせながら話をしていると衝撃の事実を聞くことになりました。ママは共働きで仕事をされている方なんですがお子さんは全てママが扶養されているそうで『凄いがんばるね―シングルママと変わらないじゃない?』そう言うと『どうしよっかなぁ言っちゃおうかなぁ💕うちね戸籍上はシングルなんだよね』と告白してきました『戸籍上って…?』『旦那とは離婚したことにしてんのよ。すると病院も子供もあたしもずっとただ💕保険料も減免💕保育園はタダだし小学校の授業料も減額💕家賃も減額(市営なので)💕母子の手当ては月に9万貰えるし母子っていいことずくめだよ😁💕』って💧『でも…旦那さんは一緒に住んでるんでしょ?ばれないの?』『楽勝だよ💕離婚届け出した後に実家に住民票移動しとけばいんだもん✌』って得意満面…でもコレッて不正受給だよね…

No.690785 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごい👏でも このご時世 こういうスレ立てると真似する人が出てくるかも

No.2

一緒に住んでて旦那に収入もあって自分も収入があって母子の手当てもあって児童手当てももらってなんて💧普通にあかんやろ…って思ったので『でもそれってあかんのじゃないの?』あたしが言うと『世の中こんなんでもせんと渡ってけんて😒政治とかお偉いさんも貰うとこからしっかりもらってんだからうちらだって貰えるならもらわんと。頭と税金は使いようだよ、みんなこんなんやってるよ✌真面目に生きてたら損やで』と 笑い飛ばされました💧そんなんかな?て今まで苦しくてもコツコツ税金払ってきたのがむなしくなってしまいました😫💧はぁ…⤵聞いてくださってありがとうございました。

• << 4 気分を害してしまっていたら、ごめんなさい。私は節税に疎くてバカ正直に税金払ってますが💸する人はするんですよ。きちんと払ってる人達の税金の一部をそういうふうに搾取して恩恵を受けているんだって自覚がないから あなたに話しちゃったんでしょう。でもこの友人はどこかでツケを払うのかもしれないですよ。そういう人のことは放っといて堅実にいきましょう😃

No.3

なんか情けない😭こういう事を正当化して当たり前のようにしてるって、離婚して本当の母子家庭の人に申し訳ないと思わないかな?自分勝手に御託並べて、恥ずかしく無いのかな?こういう事する人がいるから、だんだん母子家庭とかの申請が通らなくなるんですよね。本当に困ってる人は、いっぱいいますから。話を聞いてると完璧に確信犯ですから、主さんも匿名で然るべきの所に連絡したらいかがですか。

No.4

>> 2 一緒に住んでて旦那に収入もあって自分も収入があって母子の手当てもあって児童手当てももらってなんて💧普通にあかんやろ…って思ったので『でもそれ… 気分を害してしまっていたら、ごめんなさい。私は節税に疎くてバカ正直に税金払ってますが💸する人はするんですよ。きちんと払ってる人達の税金の一部をそういうふうに搾取して恩恵を受けているんだって自覚がないから あなたに話しちゃったんでしょう。でもこの友人はどこかでツケを払うのかもしれないですよ。そういう人のことは放っといて堅実にいきましょう😃

No.5

最低ですよね。
私も母子ですが…朝から晩まで働いて(その分手当ては減額です。)やっとの生活なのに😢

私の知り合いにも働いてなく彼氏と同居して彼氏の給料を貰い手当てを満額もらい、毎日パチンコ三昧の方がいますが…😹
はっきり言って軽蔑します。
子供達に可哀相な思いさせて一生懸命働いてる私は、なんなんだ?と思いますね。
前にテレビで、母子の特集をやってたのですが手当ての他に生活できないからと生活保護を受けてる方がいましたが、それを見て「働けよ」と言いたかったです😒

• << 25 働いてなくて満額❓それはおかしい話しだよ❓去年から制度変わり働かないと貰えないんだよね❓確かそうだよ 減額か失脚かですよ働かず満額は有り得ない話しだよ☝

No.6

世の中いろんなハンデ背負ってる方々いますが一番のハンデは

「馬鹿正直な心」ですかね😂

No.7

なんか そのママ友 凄い軽蔑しました😥

私も母子で しかも 入籍する前に 旦那になる人が事故死した為 母子扱いじゃない為 寡婦こうじょの対象にならない為 保育料は 普通に取られ 母子手当ても 少なく やっと 生活してる状態なのに💧
中には 養育費 もらっても もらってないふうに 役所にあげて 手当てをもらってる方が居たり💧
まっ そうやって 上手くやってる人が 羨ましいんでしょうね 私自身💧
子供には はずかしくない 生活をさせるよう 頑張るだけですが、その ママ友 ばれた時 大きな しっぺがえしが待ってる気がします。どうか 匿名で 訴えて下さいな😊
戸籍上は 離婚してて 住所が 例え 別でも 同居の事実があれば 不正は止められます☝あまりに 真面目に生きてる人をおちょくった行為です。

No.8

そんな事出来るの?😱

ビックリしたわ~😲

でも 実際には離婚して戸籍にも×が付いてるんだよね⁉

子供達が大きくなって、実は離婚してるって知った時に 『お金の為だから~😁』で 子供は納得出来るのかな⁉

ってか すんなり納得する様な子供に育ててるんだろうけど…

恐ろしい家庭だわ😥

No.9

みなさん色々聞いてくださりありがとうございました😂誰にも言えないしイライラしてたのが軽減しました💧ちなみにうちの義母も不正申請して市営の家賃ごまかしてます😂義妹二人と済んでいるにもかかわらず他県に嫁いだ義姉んとこに義妹の住民票移動して独り暮らしを装おってます💧『お母さんそれって不正やん』と旦那に問い詰めましたが『かかわるなよ、バレたときにうっとうしいから』(義母達とは棟違いの同じ市営に住んでます)と釘をさされました😫さっき幼稚園でこのママに会いましたが『離婚の話は内緒ね✌💕〇〇ちゃんママ(私)にしか私話してないから広めないでね』とニッコリ…😂今年から子供も同じ小学校だしこれからの付き合いもあるから対応に悩みます😫(子供同士がめちゃくちゃ仲良しです)💧でもいけない事はいけない事ですよね…こんな事ならいっそ話さないでほしかったなぁ😂💧真面目にやって生きているのがいやになりますね

No.10

不正受給をしているようだが、ちゃんと調査してくださいって役所に言いましょう

判断は役所がします

万引きを見逃すようなものですので、主さんも同じ穴の狢になりますよ

No.11

すごいですね💧
真面目に税金払ってこっちは節約までしてなんでそんな人達を養わなくちゃいけないんですかね…

No.12

不正受給ですね。そんな事をサラリと言う人の気がしれません。私なら言うけどね。そんな人の為に税金払ってるなんてバカらしいし

No.13

ありえん

No.14

🚨役所に通報すべきだ‼
他人が汗水たらして働いた税金 何だと思ってるんだ💢

No.15

嘘言ってるよ😒9万なんか貰えるわけないじゃん。まさか信じてるの?

No.16

>> 15 確かに‼児童扶養手当(母子家庭が貰える手当)って1ヶ月子供1人に対し4万ちょっとで…でも子供が数人いると…1人増える毎に+5千円=だから この なんちゃって母子家庭の方は1ヶ月5万チョイ☝そこに児童手当を加えても9万にはならないわ‼

しかも 児童手当・児童扶養手当の支給は4ヶ月に1回‼

No.17

みなさんたくさんの情報ありがとうございます😂💧なんちゃってシンママは私にこう言ってました『国、県、市合わせて貰えて一律でもらえるのと地域によって差があるものがあるけど私達の住む場所は母子が厚い所だから貰える率が一番高い』と💧あとは保育園に通っている末っ子の女の子が生まれつきしょう害があるので色んな事で割引とか無料になることが多いそうです😱『しょう害って言ってもたいしたことないし将来は会社のしょう害者枠頂き~✌』っています💧ちなみにこのママ公務員です…💧だから色んな事知ってるんですよね…😂月に9万の内訳はわかりませんががっかりしたのは確かですね…うまく書けなくてすいません💧

• << 20 公務員じゃ~職場で手当が付いてるんじゃない‼(家族手当とか) でも 尚更 公務員がこんなことしてるんなら告発すべきだ‼💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢

No.18

いや💧所得で 階級があるから ようは 子供一人につき 月 三万計算で 大雑把に 9万もらってるって言ってるかと💧
四ヶ月毎に 黙ってても 36万は 不正にもらってる計算😱
有り得ない💧で 他にも 母子を武器に生活してるんですよね💢
まっ その人の自由だろうけど はずかしくないのかなって思う💧まして 友達だからって 自分の不正をばらしたりして。そんな人とは あまり お付き合いしない方が良いかと。

No.19

前の方のおっしゃるように三人で月に9万円で4ヶ月で36万みたいです😂前者の方ありがとうございます💧とにもかくにも不正は不正ですよね…付き合いも含めて検討したいと思います😂ちょっと笑えないですよね…

• << 21 公務員でそんな事してて大丈夫なんですかね😲 真面目に生きてる人より贅沢してたらなんだか嫌ですね💧 お友達はあなたに食べさせてもらってるようなものなのによく不正を言えますよね💧 信じられない😱

No.20

>> 17 みなさんたくさんの情報ありがとうございます😂💧なんちゃってシンママは私にこう言ってました『国、県、市合わせて貰えて一律でもらえるのと地域によ… 公務員じゃ~職場で手当が付いてるんじゃない‼(家族手当とか)

でも 尚更 公務員がこんなことしてるんなら告発すべきだ‼💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢

No.21

>> 19 前の方のおっしゃるように三人で月に9万円で4ヶ月で36万みたいです😂前者の方ありがとうございます💧とにもかくにも不正は不正ですよね…付き合い… 公務員でそんな事してて大丈夫なんですかね😲
真面目に生きてる人より贅沢してたらなんだか嫌ですね💧
お友達はあなたに食べさせてもらってるようなものなのによく不正を言えますよね💧
信じられない😱

No.22

公務員ならなおさら通告すべきです😤
こんな公務員ふざけてますよ、職権乱用ですよね。税金払ってる人に失礼ですわ😤公務員と言う立場を勘違いしてるのでは?役所に連絡すべきです。

No.23

役所ではもみ消そうとするのでは💧

というか似たようなスレで役所に何度通報しても…ってのあったような💧

No.24

公務員は性格悪い・ずる賢い人が多い俉

でも一回は通報する価値はあるⅣ
通報しないと俉
主さんの良心にかけます。

No.25

>> 5 最低ですよね。 私も母子ですが…朝から晩まで働いて(その分手当ては減額です。)やっとの生活なのに😢 私の知り合いにも働いてなく彼氏と同居し… 働いてなくて満額❓それはおかしい話しだよ❓去年から制度変わり働かないと貰えないんだよね❓確かそうだよ
減額か失脚かですよ働かず満額は有り得ない話しだよ☝

No.26

主さんの知り合いの方の件は通報したらどうです❓酷い話しだ😔

No.27

思わず笑ってしまいました。😩 馬鹿はほっときましょう

私はれっきとしたシングルマザー(子供と2人暮らし)ですが いいことずくめじゃありませんよ。😩 しかも母子手当って月最大四万だし しかも前年度専業主婦で無職の人のみです。だから その友達は金銭面がわからないのではないですか?なにしろ結局家が2件あるからいくら医療費とかタダでも±ゼロだと思います。
法律上内縁の妻ですから 旦那が亡くなっても相続権はないし うけとるにしろ多額の税金きますよ。(子供は相続できますが)しかも、住所も別々なのに幼稚園の手続きは嘘なことになりますよね。

最近 シングルマザーで実家に住んでるのにボロ家借りて住所だけ別にしたり こういう人がいるから シングルマザーは白い目で見られるから まったく迷惑です。

まあその内旦那に捨てられやすいんじゃないですか?旦那が不倫しても相手に慰謝料請求できないし・離婚してるからいつでも別れられますし・😒馬鹿はほっときましょう 主さんこういう人と関わったらいいことありませんよ・

No.28

>> 27 あ~住所は実家でしたっけ・そのママ友の親は知ってるのか・?😥

って言うか 旦那さんもすんなり ニコニコ離婚して 愛も何もないですよ😩 私は離婚するのに死ぬほど苦しみましたし 時間かかりましたし・

何しろ子供達が戸籍謄本を取りにいったら 今のままではいられませんよ。そのママ友は子供にも嘘ついていきてるから 「嘘ついたらダメ」なんて叱れないし・
ゆくゆくドツボ踏みます。

私は母子手当少しもらってますが本当に助かってます みんなの税金ですから感謝してます・でも なるべく 手当無しで生活できる様に準備してます。

何年かしたら 手当が軽減されますし・(この様な人がいるから)

主さんは真面目な性格で私もそうですか そういう理不尽なことを気にしてたら きりないです。😣

例えば ①キャバして申告してなく 母子手当もらってる人いるし…彼氏と同居しているのに手当もらい、ベンツ乗ってるのに生活保護受けてる人いるし、でも 必ず デメリットはあります ①でしたら 子供を保育所にいかせれないし ローンをくめないなど…犯罪犯して逃げるみたいな生き方してるから 逆に可哀相 と思ったらいかがですか?😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する