猫が嫌がる匂いは❓

レス11 HIT数 4255 あ+ あ-

2008/10/16 20:19(更新日時)

旦那の実家で飼っている猫で困っています。

近いうち同居になるという事で部屋を増築しました。

週末とかは子供を連れて泊まりに行くので、📺やテーブルや化粧品などの生活できるぐらいの荷物を置いています。

まだ新築の匂いがあるのでいつも開けっ放しにしているんですが😫

先日の連休に行ったら、何か臭いっ😫💦

そうです。猫がオシッコしていました😱マーキング❓ですかね😭

義母が言うには、実は何回か目撃して臭い消しで拭いてるそう😱😱

猫が嫌がる匂いの物置いておけば部屋に入らないかなぁと思って💡

出来れば人間には差し支えないものがあれば😊

猫好きの方ごめんなさい🙇

タグ

No.652278 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの猫はトイレでちゃんとできるから問題なく過ごしてますが…

先日うちの主人が愛用している男性ヘアトニックの「サクセス」がついた指を猫に向けたら臭い嗅いで本気で嫌な顔してました💦

• << 3 サクセスですか🙆なるほど☝ ちょっとクセがありますもんね😠 ありがとうございます😃

No.2

人間に差し支えある物は猫だって差し支えあるでしょう 環境の不安からのストレスですね 猫トイレはどんな場所に設置してありますか? 猫が落ち着く場所をちゃんと確保してますか? 環境が落ち着くまでビニールシート等貼っておいたらどうですか

• << 4 新しい環境だから慣れないんですかね😥 ちなみに廊下の壁紙とかも引っかかれてました😾 この猫は室内飼いではなくて外に出るので、トイレ(💩)は外でしてるみたいです😥 ご飯や水は🏠にきて食べています。 そのうち慣れてくれればいいですが😔

No.3

>> 1 うちの猫はトイレでちゃんとできるから問題なく過ごしてますが… 先日うちの主人が愛用している男性ヘアトニックの「サクセス」がついた指を猫に向… サクセスですか🙆なるほど☝

ちょっとクセがありますもんね😠

ありがとうございます😃

No.4

>> 2 人間に差し支えある物は猫だって差し支えあるでしょう 環境の不安からのストレスですね 猫トイレはどんな場所に設置してありますか? 猫が落ち着く… 新しい環境だから慣れないんですかね😥

ちなみに廊下の壁紙とかも引っかかれてました😾

この猫は室内飼いではなくて外に出るので、トイレ(💩)は外でしてるみたいです😥

ご飯や水は🏠にきて食べています。

そのうち慣れてくれればいいですが😔

No.5

煙は嫌いだよ~

• << 7 ありがとうございます😃 旦那のタバコじゃ駄目ですよね💧

No.6

ネコのマーキングは自分の縄張りを主張するために必要なことです。
トイレでするオシッコとはまた別なのでまずそれを知っておいてください。

主さんの猫ちゃんはきちんと避妊・去勢の手術をしてますか?手術するだけでマーキング行動は大概なくなるはずです。手術すればケンカも少なくなるし繁殖器官の病気の発症率もかなりさがります。
手術はお金もかかるけど市販のグッツを買い続けて日々マーキングに悩むのに比べたら安いと思います。それに猫は跳んで跳ねる生き物なのでそのての道具は効くとは私は思えません。何より「猫にとっては当たり前の行動」を無理に制御させられる猫が可哀相です。
あとマーキングはストレス・嫉妬からする場合もあります(マーキングほど臭わなかった記憶はありますが)。最近構っていないのであれば構ってあげるのも良いと思います。

粗相をしても猫を怒っては駄目です。猫からしたら「構ってもらってる」なので・・・構ってもらいたくて粗相をするようになります(もちろんウ○チもしたりします)

• << 8 猫は雄ですが、何年か前に去勢してあるようです☺ 構ってもらうといえば、ジャレて咬みます😾本気じゃないみたいですが💦猫なのに咬むんだぁ😨と猫の苦手な私は近付かないようにしてますが😠 義母いわく、小さい頃に母猫から離したかららしいのですが。 それも関係あるんでしょうか❓ 今十年ぐらいたつみたいなんですが、オシッコは昔から🏠のあちこちにマーキング(❓)してたみたいです😱

No.7

>> 5 煙は嫌いだよ~ ありがとうございます😃
旦那のタバコじゃ駄目ですよね💧

No.8

>> 6 ネコのマーキングは自分の縄張りを主張するために必要なことです。 トイレでするオシッコとはまた別なのでまずそれを知っておいてください。 主さ… 猫は雄ですが、何年か前に去勢してあるようです☺

構ってもらうといえば、ジャレて咬みます😾本気じゃないみたいですが💦猫なのに咬むんだぁ😨と猫の苦手な私は近付かないようにしてますが😠

義母いわく、小さい頃に母猫から離したかららしいのですが。

それも関係あるんでしょうか❓

今十年ぐらいたつみたいなんですが、オシッコは昔から🏠のあちこちにマーキング(❓)してたみたいです😱

• << 11 再レスです🙇 ちょっと下品な話をしてしまいますが手術はほう丸(きん玉のことです)摘出でしょうか?レーザーでしょうか?下手な獣医師さんだと去勢失敗・・・全ての精巣を取りきれていないこともあります。 あちゃ~噛み癖ですね😨猫・犬は生後三か月になると外に興味を示すようになります。その時に他者との力関係や手加減などを覚えます。 躾は今からでもできます。躾に手遅れや終りはありません😁 ただ主さんだけじゃなくて主さんの家族も協力してくれないと難しいです。 余談ですが・・・ 昔、制服にマーキングされて三回以上クリーニングに出しましたが臭いは取れませんでした😱 家に猫トイレがない!? ゲージをお勧めしようと思ってたんですが、トイレですら置けないとなると難しいですね⤵

No.9

躾失敗ですね~ 噛み癖は 兄弟でじゃれてる内に加減を覚えていきます 早くに離したなら人間が教えてあげないと駄目です 猫からしてみたら知らない事なんです マーキングも 例え外出してたにしても 家でのトイレはきちんと覚えさせるべきです 今トイレ無いなら 設置してみて下さい あとマーキングした匂いは洗剤くらいじゃ取れません だから何度もそこにマーキングします 病院でバイオウィルって言う洗剤売ってますからそれで掃除してみて下さい

No.10

>> 9 遅くなりました💦レスありがとうございます😃

躾はかなり出来てないと思います💧

この猫は水道から出ている水しか飲まないし(飲みたい時ニャ~と呼ぶ💢)、餌もカリカリしたのはあんまり食べずに高いカニカマ❓とかレトルトとかばっかりあげてます。

それで旦那家族は「この猫は躾がいいからテーブルの上の魚とか全然手出さなくて☺」みたいに言っています。

言われてみると全ては躾ですね😠息子である旦那までもしっかり躾されてないので(笑)

臭いはほんとに臭いですね😫ファブリーズかけても駄目でした➰臭い消し、探してみます😃

猫用トイレは嫁が勝手に設置するのは難しいかもしれないです😢

アドバイス頂きありがとうございました🙇

No.11

>> 8 猫は雄ですが、何年か前に去勢してあるようです☺ 構ってもらうといえば、ジャレて咬みます😾本気じゃないみたいですが💦猫なのに咬むんだぁ😨と猫… 再レスです🙇

ちょっと下品な話をしてしまいますが手術はほう丸(きん玉のことです)摘出でしょうか?レーザーでしょうか?下手な獣医師さんだと去勢失敗・・・全ての精巣を取りきれていないこともあります。
あちゃ~噛み癖ですね😨猫・犬は生後三か月になると外に興味を示すようになります。その時に他者との力関係や手加減などを覚えます。
躾は今からでもできます。躾に手遅れや終りはありません😁
ただ主さんだけじゃなくて主さんの家族も協力してくれないと難しいです。

余談ですが・・・
昔、制服にマーキングされて三回以上クリーニングに出しましたが臭いは取れませんでした😱

家に猫トイレがない!?
ゲージをお勧めしようと思ってたんですが、トイレですら置けないとなると難しいですね⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する