水子供養

レス4 HIT数 2725 あ+ あ-

2008/08/26 09:48(更新日時)

1年程前に私の友人が妊娠し堕胎した事を最近知りました。
堕胎した理由は諸事情ありますが、産んであげれなかった事の後悔はあるようです。彼女を妊娠させた今も付き合いのある彼の方は、彼女に「堕ろした子供の事は考えない方がいい」と言っているようで、本当にそれでいいのか迷っているようです。
私個人としては事情があったにせよ、産んであげれなかった子供への供養の気持ちを忘れない方がいいのじゃない?…と友人に伝えましたが、私も水子供養など詳しい事はわかりません。
水子供養に詳しい方がいらしたら、何かアドバイスをいただけないでしょうか。彼女に教えてあげたいと思います。

No.642345 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

水子供養は絶対に必要です。
そして供養する場所も重要です、ちゃんと成仏させてあげてください。
お釈迦様の教えを正しくまもっているお寺で是非ご供養してあげてください。
お塔婆代などもかかりますが、お金の問題ではありません。

No.2

>> 1 詳しくは聞けなかったのですが、どこかのお寺で供養みたいな事はしたと友人は言っていました。
毎日の中で出来る事ってどのような事があるかわかりますか?よかったら教えてください。
また余談ですが、水子を供養しないと、どのような事が起きたりするのでしょうか?
わかる範囲でどなたでもいいので教えていただけますでしょうか?
数年振りにあった友人なので、どこまでの事をして考えているのかはまだ分からないのですが、私も堕胎した事に関しては何かした方がよいと思っているので、友人に何かアドバイスをしてあげたいなと思っています。

No.3

こんばんわ🌒参考になるかは分かりませんが、水子供養経験者として話します。私は六年前に双子の赤ちゃんを流産しました。その後無事二人の子供に恵まれましたが、下の子供が一歳になった位に病気によくかかるようになりました。子供達に第一影響があるらしく、周りの人からの勧めもあり、水子供養に行きました。供養中は重かった肩がスッキリし、涙も沢山出ましたが来て良かったと思いました。ずっと持っていた母子手帳も預け供養してもらいました。その後、子供達は病気もなくスクスク育って今は三人目妊娠中です。中々お寺までお参り行けて居ませんが、近々お参り行く予定です😊亡くなった赤ちゃんは帰っては来ませんが、お空で見守ってくれてると思います。

No.4

>> 3 産むつもりでいても流産ってこれ程悲しい事もないですよね。でもちゃんとご供養されてるし、今は仏様になって守ってくれていると思います😄
友人にも女の子が二人います。水子の供養を怠ると子供たちに影響する事もあるんですね。友人にちゃんと伝えます。ありがとうこざいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する