孤独や沈黙
人は孤独や沈黙を嫌がる。何故だろう?会社や学校で1人を避けて無理してでも誰かと一緒に居ようとする。グループに入ろうとする。
どうしてなんでしょうね?
俺は1人きりだろうが自分をしっかり持ち毅然とした態度で居るが。
新しいレスの受付は終了しました
自分の身を守る為ではないでしょうか?
人は強い人ばかりではありません。
一人で居ると、とかく攻撃に遭いやすい。
特に、女性はね。
私も一人でも平気ですが、時と場合にはグループに属します。
>> 1 う~ん。自分を守る為?しかし、無理矢理な人間関係のせいで頭を痛めて悩んでる人の方が多いのでは?
>> 2
そうですね。
人間関係で悩んでいる人は多いでしょうね。
老若男女問わず・・・
男女では、考え方が多少は違いますが、仕事の上ではグループ、チームは必要です。
思いやりに欠ける人が多い世の中、人との関わりは難しいですね。
学校や会社に行ってる時点で組織にぞくしてるから
一人がありえないような感じがするけど、人間関係に変に気を使うのもたしか
疲れるねぇ
- << 11 一人は有り得ますよ。気が合わない人の中に入ったら一人きりに孤立する訳だし。
人間、輪が必要なのは、協調性を学ぶことじゃないですか?お互いを思いやる気持ち、人間関係を学べる機会でもあります。人間関係は難しいし、本当に悩むけれど、病む人もいますね。
でも、もし人間が、それぞれ孤立しきれば戦争の嵐ですよ。それは好き勝手できるからです。好き勝手やっていたら、もともとは十人十色なんですから、争いばかりです。人と接することで、いいこと、わるいことが、学べるのではないでしょうか。
- << 14 おっしゃる通りです。が、俺の孤独とは、ちょっと違いますよ。 最低限の関わりは大事にします。例えば休憩中、食事など敢えて気を使う様なグループには入って行かないと言う意味合いを言いたいんですよ。俺はそうまでしてグループの輪に入らないと言う事です。
本当に独りでいてかまわないと思っているなら、なぜこんなスレを立ててグループ心理を知りたいと思うのですか?
複数でつるんでいる人達の気持ちが知りたいという思いは『自分をしっかり持ち毅然とした態度でいる』とまったく正反対の感情なのではないですか?
素朴なギモンです。
- << 15 素朴な疑問にお答えしましょう。 自分がとかじゃなく、周りが理解できないからです。
貴方は孤独がカッコイイと思ってるんですね。僕から見ると失礼ですが変わってるなぁと思ってしまいます。でも中にはいじめに会って孤独になりたい人もいますね。でもこれだけは覚えてほしいんですが孤独はけしてかっこいい事ではありません。
- << 16 教えて下さってありがとうございます。 孤独がカッコいいなんて一度も思った事有りませんよ?
>> 4 こんばんは 人間関係で悩みを持つ人は 多いですね かと言って 山奥で自給自足する以外 他人とのコンタクトは必要不可欠だし… 多分 … 動物的本能と言うのは当たっているかもしれないですね。だから皆は孤独を恐れるのかも。
>> 5 学校や会社に行ってる時点で組織にぞくしてるから 一人がありえないような感じがするけど、人間関係に変に気を使うのもたしか 疲れるねぇ 一人は有り得ますよ。気が合わない人の中に入ったら一人きりに孤立する訳だし。
>> 6
人間、輪が必要なのは、協調性を学ぶことじゃないですか?お互いを思いやる気持ち、人間関係を学べる機会でもあります。人間関係は難しいし、本当に悩…
おっしゃる通りです。が、俺の孤独とは、ちょっと違いますよ。
最低限の関わりは大事にします。例えば休憩中、食事など敢えて気を使う様なグループには入って行かないと言う意味合いを言いたいんですよ。俺はそうまでしてグループの輪に入らないと言う事です。
>> 7
本当に独りでいてかまわないと思っているなら、なぜこんなスレを立ててグループ心理を知りたいと思うのですか?
複数でつるんでいる人達の気持ちが…
素朴な疑問にお答えしましょう。
自分がとかじゃなく、周りが理解できないからです。
>> 8
貴方は孤独がカッコイイと思ってるんですね。僕から見ると失礼ですが変わってるなぁと思ってしまいます。でも中にはいじめに会って孤独になりたい人も…
教えて下さってありがとうございます。
孤独がカッコいいなんて一度も思った事有りませんよ?
>> 9 3人集まれば そこに派閥が生まれ グループ化すれば おのずと秩序とルールが生まれる 『集団に同化する』と『自己を主張する』は 反比… 派閥に対して周りがレベル付けをし始めるから皆は混ざろうとしますよね。1人は1番下だと見るから。
>> 12 ホントに難しいとこだね。食品偽装や厚生省の隠ぺいなど、悪い方に右へならえ‼なんてこともありうるし でも孤独はつらいなぁー😥で、自分も偽装… はい。そうなんですよ。疲れるのに自ら飛び込んで行く人ばかりですよね。
>> 13 ホント…ホント 堀江健一氏や 植村直己氏の様に 己の信念を貫き 世間からツマハジキされ なおかつ 文字通り 孤独の世界に 自ら好んで… 例えば自分がいくら正しくても周りが理解しなければ排除されてしまいますからね。そう言う意味も含め無理をしてでも輪に入ろうと必死な人がいますが結局弱いだけなんでしょう。
主さんが 言いたいのは、女性や子供のように、いつも群れてないと駄目な人に対して、若干の侮蔑と哀れみを持って、「なんで❗」って言う事…ですか❓
多勢じゃないと駄目な、ヘタレ共に、渇を🌋って❓
私は基本ひとりですが、適宜つるみます💦
ひとりカラオケや、ひとり居酒屋は嫌だし、墓参りもひとりは嫌です💦
>> 20 違います。時間がお有りでしたら14読んで下さい。
>> 21
横レス失礼します🙇
私の娘は、学校で、クラスに どうしても馴染む事が出来ず、しかも娘の学校は、放課後以外は他クラスに行く事は禁止なので、ずっとひとりでいました。すると、担任から、執拗にモラルハラスメントを受け(クループに入らない事に対する厭味等々)…不登校になりました。娘は1学期の間、我慢していたのですが、私には何も言いませんでした。
そんな娘や私に、鞭打たれてる気持ちになりました。
- << 40 ⑳さん まだ 見てるかな? しばらく 考えていましたが 貴方の お子様は心が強かったのではないかなあ… と 思い始めました。 不登校は 『逃げ』ではなく 彼女なりの『抵抗』だとすれば ヘタレ でも ヘナチョコ でもない 一般論 振りかざした アホな、先公なんかより 百倍 立派だと思う。 但 その対策が 解らない 長いモノには 巻かれるしかないのかなぁ❓
>> 22
横レスの横レスです🙇
スレタイに 興味があり いくつかレスしている者ですが☺
⑳さん こんばんは
『鞭打たれている 気持ち』 とは❓
m(_ _)m スミマセン ちと理解力が 欠如しているので💦💦
>> 23
ヒマ人4さん、こんばんは👮
私の娘は、グループに入らなかったけど、入らない事で、しんどくて学校から逃げた…毅然とした態度をとれなかったヘナチョコ、そしてそのヘナチョコの親の私…あかんのんかい‼って感じでしょうか…。
- << 28 ⑳さん お返事 ありがとうございます🙇 難しい問題ですね 主さんのおっしゃる通り それはそれでいいのかもしれないし 他の皆さんが 言う様に 協調性が無いのは 他人とのコミュニケーションがとれなくなりかねないし でも 別のクラスにいる 仲良しとはうまくやっていけるのなら いいのでは❓ 誰とでも うまく付き合えると言う事は 誰とも 本音の付き合いをしていない事だと思います。 10人の うわべの知り合いより 1人の友人の方が 良質の付き合いができると思いますが 社会に順応し 適応していかなければ社会生活が 営めないのも また事実でしょうから…❓❓❓❓❓
>> 24 それはそれでいいじゃないですか。俺は貴方の娘は立派だなと思いました。中には居るでしょう自分の気持ちに嘘ついて周りの目だけが気になり無理矢理グループに入る人が。変な気ばかり使うだけでちっとも楽しく無いのに。娘さんは正直者ですよね。ムチなんて打っていませんよ。むしろ貴方方の味方です。
>> 25
6番のレスしたものです。
最低限の輪は必要ですよね。でも自分を押し殺してまで、無理やり仲間に入るのは、自分がないとゆうか、流れやすいですね。でも、日本人は、
島国で横ならびの、長いものに、まかれろタイプなんで、孤立を恐れる傾向は、あります。
あたしは、買い物は一人が好きですし、ファミレスも、一人でいけるタイプ、仲間の中で意見がちがえば、合わせたりせず我をとおします。
ただ自我ばかり出すのは、だめです。人間に生まれた以上、協調性は必要です。
>> 24
ヒマ人4さん、こんばんは👮
私の娘は、グループに入らなかったけど、入らない事で、しんどくて学校から逃げた…毅然とした態度をとれなかった…
⑳さん
お返事 ありがとうございます🙇
難しい問題ですね
主さんのおっしゃる通り それはそれでいいのかもしれないし
他の皆さんが 言う様に 協調性が無いのは 他人とのコミュニケーションがとれなくなりかねないし
でも 別のクラスにいる 仲良しとはうまくやっていけるのなら いいのでは❓
誰とでも うまく付き合えると言う事は
誰とも 本音の付き合いをしていない事だと思います。
10人の うわべの知り合いより 1人の友人の方が 良質の付き合いができると思いますが
社会に順応し 適応していかなければ社会生活が 営めないのも また事実でしょうから…❓❓❓❓❓
>> 27
うん。俺も1人でどこへでも行けるタイプです。海外旅行だって。
俺の場合職場では1人ですがプライベートで遊ぶ友達や仲間は大勢いますよ。むしろ普…
『へぇ、良かったね』ってしか思えないです
主さんはまわりを気にしていて、自尊心があって、でも自己満にしか聞こえませんよ
なんか論点が子供っぽいような気がしますが
本物の大人なら自分は自分、人は人、って割り切ってすむ事じゃないですか
>> 30
主さんはまわりを気にしていて、自尊心があって、でも自己満にしか聞こえませんよ
なんか論点が子供…
またまた 横レスです🙇
⑦さん 『~論点が 子供っぽい』❓
私の 感覚が おかしいのかな❓
かなり 重くて 真面目な テーマ だと思いますよ
『ヘエ 良かったね』… は
この スレ に 興味を持ち 正面から 考えてみようかなと
そう 思っている 私にも 向けられているのかな❓
>> 30
なんか論点が子供…
7さん、俺は人間関係で悩む人と沢山会って来ましたが貴方の様な立派な意見を言える人はそうそう居ませんでした。貴方は本当に周りの目を気にせずに生活していますか?そんな人は少ないと思いますが?
俺は今まで一つの枠の中の世界にとどまっていた訳では有りませんよ。人間関係で悩んだ事も沢山有ります。
>> 31
こんちは 主さん
いや 違うんですよ
主さんの 考え方に 共鳴している訳では無いのですよ
あまりにも 重いテーマなので自分自身…
4さん分かりますよ。
全てでは無いですが俺が思っている事と近かった部分が有ったから。
俺は人間が生きて行く上で一番大切で難しいのは人間関係だと思っています。
子供っぽいだとか自己満だとか、もはやその域を超えた段階の話をしなければおままごとで終わってしまいます。
>> 35
主さんも ⑦さんも 頭から決付けていますよ。
⑦さんは 正々堂々と他人を 批判している位だから 自らの考えを持っていると思うのですが…聞かせて貰えないかな❓
マジ… 自分では 答が出せない私に💧 ナサケナイ😔 ケド
>> 36 4さん、だからこそこのスレを建てたんですよ。いろんな人の考えが聞きたくて。
>> 37
うん そうですね
このスレに 興味を持った理由は
自分に自信を 持てないが故 無意識に 勝馬を探してしまう私。
自我を主張して面倒な事に なるより 我慢しちゃう私。
しかし そんな日和る 自分を 否定する自分も 確実に存在するのですよ。
主さんや ⑳さんの お子様の様に 正直に生きたいのですが…
ズルイ 私としては 闘う事さえ 放棄してしまう。
そんな私が 皆さんの 考え方を 聞きたかったのですが…
>> 38 結局集団の中に居て1人ポツンと居るだけであの人は苛められているのだろうか?性格が悪いのだろうか?等、余計な事を想像されると思うんですね俺は。でも実際そうでは無いと思うし。それを思われたく無い人(回りの目を気にするような人)程無理にグループに入っていく傾向が有ると思います。
>> 22
横レス失礼します🙇
私の娘は、学校で、クラスに どうしても馴染む事が出来ず、しかも娘の学校は、放課後以外は他クラスに行く事は禁止なので、ずっ…
⑳さん まだ 見てるかな?
しばらく 考えていましたが
貴方の お子様は心が強かったのではないかなあ…
と 思い始めました。
不登校は 『逃げ』ではなく 彼女なりの『抵抗』だとすれば
ヘタレ でも ヘナチョコ でもない
一般論 振りかざした アホな、先公なんかより 百倍 立派だと思う。
但 その対策が 解らない
長いモノには 巻かれるしかないのかなぁ❓
>> 40
有難うございますm(__)m
遅くなり、申し訳ありません🙇
自分を貫くのは、かなりのリスクを伴いますよね…😥
大人であれば、職務を全うすれば良いですが、子供は そうは行きません💧
不登校はかなりのデメリットです…。娘が勉強がデキル子であれば、それもヨシでしょうが、悲しいかな、違います😢
理由があっての不登校に、拍手を頂いても、現実問題として、このまま不登校だと、全日制の高校には行けません…。
だから、毅然とはしにくいですね。
ただ私は、親として、娘に動揺は見せていません。いつものように、仕事に行き、家事をし、娘と会話しています…。
長文失礼しました🙇
- << 45 100人居れば100通りの人生が有ります。娘さんは決して間違った事はしていません。しかしどうしたらいいのでしょうか? 学校の教えが合わないのであれば転校もいいのでは?
>> 41
おっしゃる通りで💦💦
無責任な コメントしか、できない自分を 恥じています。
でも 母親としての 貴方の姿勢も また立派ですよ
頑張って下さい。
本当に ただ👏するしかできない
申し訳ありません 🙇
>> 42
m(__)mとんでもないです
有難うございます🙇
日本人は、所詮島国の農耕民族で、協調性がなければ行き難いんですよね…
色々な意味を含む協調性…。
スレ本文と前のレスをちょっと読んだだけですが…🌼
わたしも混ぜて下さい🙇
人が孤独や沈黙を嫌うのは、自分の意志を伝えられる言葉や想い(喜怒哀楽)があるからなのかなと思います。
自分の意志を伝えられる言葉や想いがあるからこそ人だけど、逆にそれは、他の生き物にないモノだから‘人と言う生き物’は孤独や沈黙に対応できにくい…のかなと思います。
……自分の良いたいことがうまく文章に出きなくてスミマセン🙇💦
わたしの個人的な意見です🐝
- << 46 44さんこんばんは。 喜怒哀楽が有るから人間は孤独や沈黙に対応出来にくいってのはちょっと違う気がします。回りと合わないと思い好きで1人になってる人間がここにいるのだから。そっちの方が気楽ですし。
>> 44
スレ本文と前のレスをちょっと読んだだけですが…🌼
わたしも混ぜて下さい🙇
人が孤独や沈黙を嫌うのは、自分の意志を伝えられる言葉や想い(喜怒…
44さんこんばんは。
喜怒哀楽が有るから人間は孤独や沈黙に対応出来にくいってのはちょっと違う気がします。回りと合わないと思い好きで1人になってる人間がここにいるのだから。そっちの方が気楽ですし。
>> 47
こんにちは🌷
そうですよね😥
主さんの気持ちわかってませんでした💦
もし、これから気の合う人に出会えたとしても1人の方が気楽だと思いま…
こんにちは。
レス遅くなりました。
気の合う人が現れたら勿論つるみますよ。
俺が言ってるのは気の合う人が居ないのに無理にグループに入ろうとする人が居る事に対しての事なのです。
>> 48
転校は出来ないそうです💧
私立に編入出来るほどの学力もありません…。
そんな中学生が毅然とする為には、何が必要でしょう…❓
こんにちは。レス遅くなりました。
そうですか…
ん~ 毅然とするにはどうしたら良いんでしょうか…
俺にもわかりません。すいません…
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
牛肉 むしろ にくじゃない。22レス 467HIT お調子者さん
-
ミクルありがとう。127レス 4378HIT 常連さん (40代 ♂) -
名曲103レス 658HIT おしゃべり好きさん
-
ポコチャ 石川県出身 あきの3レス 207HIT 匿名さん
-
🕰️ぼーん!ぼーん!ぼーん!ぼーん!🕛8レス 464HIT 自由なパンダさん
-
名曲
Blue sanction (歌:Faylan (旧名:飛蘭)(おしゃべり好きさん0)
103レス 658HIT おしゃべり好きさん -
最近見なくなった有名人の名前
上田竜也(匿名さん)
446レス 12313HIT 小悪魔 (♀) -
川柳と 短歌でポツリ ひとりごと〜完〜(匿名さん0)
11レス 247HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑩主さんだヽ(´▽`)ノ 私からも... ミクルのおかげで 皆…(主婦さん1)
253レス 3081HIT 匿名さん (♀) -
ひと言言って去る9弾スレを作っていただきありがとうございました。(匿名さん7)
207レス 5326HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨154レス 1746HIT トド君
-
閲覧専用
また話そう🎵282レス 1159HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵489レス 1854HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 190HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 2091HIT 匿名さん
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨
やーみんなーーお早う.最後の挨拶レスができたー.ミクルは永遠に不滅だと…(トド君)
154レス 1746HIT トド君 -
閲覧専用
ヽ(*´▽)人(▽`*)ノこんばんは☂️ お疲れさまです🍺✨ ミクル終了になると思っても…(匿名)
101レス 1711HIT 匿名 (♀) 名必 -
閲覧専用
お友達になりましょう(´・ω・`)642さん、マンションサイトの引っ越し先です→ https://m.e-m…(サトシ)
500レス 10313HIT サトシ (20代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう96ジョコさん、マンションサイトの引っ越し先なり☺️→ https://m…(サトシ)
500レス 6558HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう97http://mikle.jp/thread/3093980/ …(サトシ)
499レス 5691HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 641HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18829HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10517HIT おしゃべり好きさん -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12418HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13323HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12834HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) - もっと見る