数学者19さん❤ありがとうございました。

レス39 HIT数 1820 あ+ あ-

2007/09/22 18:44(更新日時)

19さん❤
ホント助けて下さりありがとうございました。お言葉に甘えさせて頂きます☺どうぞ宜しくお願いします🙇

今自分で持ってるプリントの問題はだいたい解けたのですが、答合わせをして頂けますか?👇👇👇

①1/2+1/3+1/6
=3/6+2/6+1/6=6/6=1
②3/10÷3/50=3/10x50/3=150/30=5
③25-8χ=-15χ
-8χ=-15-25
=-40
χ=5

とっても見ずらいですが💦とりあえずこれ👆お願い出来ますか。
もちろん先生のお時間が許される限りでお願いします。

No.577583 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは😃
先程はどうも✨

数学者でも人生の先輩に先生って呼ばれる程の者じゃないので非常に恐縮です😭暇つぶしと言ったら失礼ですが、軽い気持ちで回答してますので気使わないで下さいね🐸

では質問の答え合わせなんですが、
①と②は正解です💡

③は計算過程の一行目と二行目でχが消えちゃってますね。
問題が
25-8χ=-15
であれば、主さんの出した答えでオッケーです👌
問題が
25-8χ=-15χ
だったら、
χ=-25/7
になります☝

No.2

>> 1 お待ちしてました~🙋
お世話になります🙇
いえいえ 教えて下さるんですから先生には変わりないです。でも、じゃぁ りこたんサンて呼びますね😊(勝手ばかりスイマセン)

③の問題自体間違ってました。-15のみです。χ付きません。て事は正解ですね💮 ヤッター🎉
…こんなモンで喜んでちゃダメですね😁💦

りこたんサンはちなみにどんな年代を教えてるんですか❓

No.3

>> 2 小4から中3までの算数&数学を見てます☺

主さんの問題見てると、ちょうど授業で出てきたりする問題なんですよ😉

No.4

>> 3 おはようございます。
りこたんサ~ン スイマセ~ン😠💦 レス着通知設定したのに、すっかり寝てしまいましたぁ🙇
りこたんサンは 朝早い人じゃないんですか?
ウチ実は母子家庭で子供2人がまだ小さいんで 保育園行くまで全て用意してやんなきゃならないし😥 私にとっては朝早いんですぅ😂7時起きですが…😁💦

今日 大学の図書室行ってみようと思います😃
後でまたレスしますので お時間ありましたら覗いてみて下さい👀✨

No.5

>> 4 おはようございまーす🌅

午後から出勤なんで朝遅い人なんです😚
私夜中にレスする事多いかもしれません💀

主さんもご自分のペースでレスして下さいね😃💦
小さいお子さんが二人もいたらなかなか大変だと思うので。
レス遅くても全然気にしませんよ😉

主さん母子家庭なんですかぁ😲
勉強にも気合い入れないとですね💪

図書館行くんですか☺
台風来てるので道中気をつけて下さいね🌀

No.6

>> 5 気遣って下さりホントありがとうございます。
りこたんサン塾ですか?だとしたら夜が本番ですよね。

結局 大学にも区民センタにもそれらしい参考書はありませんでした。
近所に学研の塾(個人宅)があり、そちらの奥さん先生にそれらしい問題を特別に作ってもらおうと思ったんですがお礼するにもお金かかるなぁ と思い、諦めて\880の[秘伝!中学生の為のスラスラ計算術]てのを買っちゃいました。
それを見ても 絶対行き詰まると思うので、その時はまたレスさせて頂きます。

りこたんサンも、通勤の道中 気をつけて行って来て下さいね😃

No.7

>> 6 そうです 塾勤務です😃

へ~ついに買っちゃいましたか✨
確かに大学の図書館とかにはなさそうですね…⤵

ところで主さんはどんな職種の就職試験受けるんですか?

No.8

>> 7 私 今までお昼の仕事は歯科助手、営業、ウェートレスくらいしかした事なくて ほとんどがホステスだったんです。
歯科助手はいいんですが、それ以外の仕事はこの年では身体的にも給与面でもキツイものがあるので 事務系に就きたいと思ってるんです。「パソコン入力(エクセル、ワード)出来る方優遇」とかって募集、よくありますよね。
その為に職訓(OA経理科)に行こうと思い それの入試?が来週なんです。

は~ぁ 勉強やる気しな~い😩
お昼食べたら やろ~っと😁

No.9

いろんな職業経験してるんですね~😲営業とかってお金良くないんですか?ノルマ達成しないとかなりの少額だとは聞きますが…。

職訓に入るのに試験あるんですねぇ💦確かに事務系だったらある程度計算ができないと入ってから厳しいかもしれませんね😔

パソコンはあんまりお得意ではないんですか?ワードエクセルは慣れれば難しくないですよ~👌

• << 11 なんだか、色々野暮用を済ませてたらこんな時間…💧 もうそろそろ子供を迎えに行かなくちゃ…😩 遅めの時間にまた勉強始めます。 また夜にレスしま~す。

No.10

>> 9 営業職はやればやるだけ💰になるけど 時間も必要ですよね。今の家庭環境だとマイペースな私にはがんばれないお仕事なんですよぉ😔言い訳ですが…

今時パソコンくらい出来ないとホント 職ってないですね💧 パソコンいじりは遊び程度で、好きではあるので両手打ちさえ出来れば… と思うとがぜんやる気が湧いたんで、役所の薦めで職訓の事 決めた次第です。

No.11

>> 9 いろんな職業経験してるんですね~😲営業とかってお金良くないんですか?ノルマ達成しないとかなりの少額だとは聞きますが…。 職訓に入るのに試験… なんだか、色々野暮用を済ませてたらこんな時間…💧
もうそろそろ子供を迎えに行かなくちゃ…😩

遅めの時間にまた勉強始めます。
また夜にレスしま~す。

No.12

>> 11 こんばんは~😃

台風来ちゃいましたね🌀主さんのお家の方は大丈夫ですか?
うちの塾の子たちは明日学校休みだって🌟うらやましい⤵

ブランドタッチはゲーム感覚のソフトで練習するといいですよ✨
(実は私の前職はコンピュータ技術者だったりします💦)
私ももう少し早くなりたいから今から練習しようかなぁ🐙

勉強頑張ってますかぁ?

No.13

>> 12 お疲れ様でしたぁ🙋
りこたんサン 関東ですか? ウチ札幌でした。一応予報ではぶつかる予定です。ソッチ 大丈夫ですか😥ヤバイですよね😠 子供達が休校なら塾も休む子 多いんじゃないです?でも先生達は休めないか… ホントくれぐれも台風🌀気をつけて下さいね😥

ブランドタッチ?ブラインドタッチ?聞いた事はあります。でもさっぱり何の事だか…?て感じです💫
今回の数学といい、パソコンについても教わっちゃいそうですね。

えっ…勉強…? ちょび~っとやりました。買った本を最初から順番に3項目くらいやりました。まだ簡単な域だけど 解くスピードが遅いですね。繰り返し練習あるのみですね。
あっ そうそう。台形の面積のもとめ方 教えて下さい🙇
後、角度のもとめ方もお聞きしたいのですが文章で図形を説明するのは難しいので、りこたんサンの今思いつく限りの公式を教えてもらえますか?

No.14

>> 13 はい関東です🐸
塾も休みにしちゃえばいいのになぁ😁
札幌ですか✨子どもの時に二回程行った事あります😺

ブラインドタッチはキーボードを見ないで両手で文字入力する事ですよ😃

えっと公式ですが、
●台形の面積=
 (上底+下底)×高さ÷2

で、角度の公式として存在するのは
●n角形の内角の和=
  180×(n-2)
ですね。
三角形の内角の和だったら
180×(3-2)=180×1=180度
五角形の内角の和だったら
180×(5-2)=180×3=540度
となります😺

角度の定理だったらたくさんあるんですけど、公式だとこれだけですね💦

No.15

>> 14 ブラインドタッチ、思い出しました。以前誰かに聞いてた気がします。 てゆうか、私パソコン持ってないんです😂 資格とるならやっぱりあった方がいいんでしょうかねぇ…

三角形の内角の和を 忘れてました💦 うわぁぁぁ~😱あたし馬鹿すぎるぅ😠😠😠
180°ですね⤴ それだけで解決出来ました。面倒な事ばかり聞いてスイマセン💧

…私 このレス打ちながらうとうとしちゃってました😩 スイマセンが今日はもうお先に寝ます⤵
また 宜しくお願いしまぁす😃

ホント台風 気をつけて下さいね。では お休みなさい😊⭐

No.16

>> 15 こんばんは~💚

今仕事上がりです🙌
ちょうど今日の算数の授業(小5)で三角形の内角の和のあたりをやってきました~

資格とるならパソコンあったほうがいいですね💦高価なものなんで簡単に手は出ないかもしれませんが💀

No.17

>> 16 お疲れ様でした~🙋

勉強…夕べ少しやってから、今日は全然やってませ~ん😭 こんなんじゃダメだ~~~😱 子供が寝たら後でチョットだけやります…😏

パソコンて10万金 飛びますよねぇ💸 未来への投資と思って買っちゃおうかと考えてました。

No.18

>> 17 パソコンは最低10万ですね~💦でも主さんの場合はワード・エクセルが必要なので10万では厳しいと思います💦きっと15万は必要は必要ですよ☝

No.19

>> 18 ですよねぇ😩
まぁでも 合格しない事には要らない心配になりますね😁

…子供達が寝ないよ~😂

No.20

>> 19 ママお疲れさまです😊

子どもちゃん何歳と何歳なんですか??私保育園で働いてた事もあってちっちゃい子大好きなんですよぉ☺

No.21

>> 20 え~ 保育士サンもやってたんですかぁ😃✨
どうりで人の面倒をみるのが上手いはずだぁ⤴
そしてやっぱり先生だ❗

ウチの子等は3歳と6歳の2人共♂です。そして2人揃って五月蝿いと来たもんだ😭 下の子 やっと寝ました。上の子は最近お勉強に目覚めて算数と漢字のドリル(100均の物)を今やってます。年長になってやっと大分落ち着いて来たかな~ てトコです。

No.22

3歳6歳ですか~😃
男の子って甘えん坊で可愛いですよね~❤
6歳くらいの女の子って生意気で生意気で大変でしたよ💦
その位離れてるとお兄ちゃんも弟くんの面倒見てくれそうですね😃

もうお勉強始めてるんですか~
すごいですね☺

No.23

>> 22 男の子と女の子を比べると、ホント男っていつまで経っても子供なんだ、て事を思い知らされる。幼少期で もう作りあげられてるんだなぁと。

なんだか私の話、愚痴 ばかりですね。りこたんサンの事聞いていいですか❓ 私勝手に独身だと思い込んでたんですが、ご結婚は❓彼氏は❓

てゆうか、本題の数学がどっか行っちゃってますね😁💦

No.24

そうそう、男の子が子どもっぽいって本質的に決まってるんでしょうね😁
私も将来男の子ほしいなぁ💕

私ですか❓
未婚の彼氏アリで来年結婚予定だったりします😺
独身終わっちゃうのもちょっと寂しいです💦

今日はもう寝ちゃいます~
おやすみなさい💤

No.25

>> 24 こんな時間にスイマセェン💦

勿論やっぱり彼氏サンいましたかぁ😃 これからの未来が楽しみですね✨ 羨ましい~☺

さっきチョコっと勉強しました。一番最初にスレ立てた時に質問した問題を復習してみたんですが 全くと言って程、解き方を忘れちゃってました😭 でも、これで少し反省できたので明日からは マジ本腰入れて勉強します💪😤

彼氏サンにも宜しく😊
では お休みなさい⭐

No.26

今晩わ~⭐
パソコンについてなんですが…
友達が要らないデスクトップがあるからそれをもらうか考え中なのですが、かなり古い型らしいんです。それでもエクセル、ワードって使えるんでしょうか❓

No.27

>> 26 こんばんは~😃

古い型のパソコンには、大抵古い型のワードとエクセルが入ってます。ちなみに新しい型のワードとエクセルを古い型のパソコンに入れる事はできません🙅
でもワードとエクセルは古くてもそこまで現代と極端な違いはないので、一度頂いて使ってみてもいいかもしれませんね💦
ただメニューの使い方とか、主さんが職訓で習うパソコンと画面が違うので初めは苦労するかもしれません💦

No.28

>> 27 なるほど~🌟
じゃぁ 最初の内は戸惑う💫ってトコですね😱 まぁ タダで頂くし意味がない事はないですよね😃

教えて下さりありがとうございました😃✨為になりましたぁ☺

No.29

>> 28 今晩わ~😃
いよいよ明日が本番となりました✏💦
りこたんサンのご好意を無駄にはしません❗

結果 また報告しますね💪😊

No.30

>> 29 いよいよ明日ですか✨
頑張ってきて下さいねぇ✌

計算ミスとかしないように…
一通り終わった後に必ず見直しを👍

No.31

今晩わ~⭐
受けてきました😩
ん~…

多分 大丈夫だと思います😊
定員割れしてたし😁

問題は全然的外れで
740㍑は何m3か?
なんてのが出て悩みましたぁ💫 悩んでも答は出なかったんですけどね。 答 なんですか? 空欄にするのは勿体ないので74m3と書きましたが…

No.32

>> 31 テストお疲れさまでした❤

単位の変換かぁ~
変わった問題出ましたね💦

1㍑=1000㎝3 なので、
740㍑=740000cm3

この単位cm3をm3に直します。

740000cm3
=100㎝×100㎝×74㎝
=1m×1m×0.74m
=0.74m3

答えは 0.74m3 です😃

No.33

>> 32 うわ~ そっちかぁ😭
小数点 どっちに動かすか、いくつ動かすかで悩んだんですよぉ😩

方程式とか因数分解とかやりたかったのにそれは出題されなくて ガッカリでした。あっ後 面積、体積も出ませんでした。

ちなみに国語なんですが「懇ろ」て 読みわかりますか?

No.34

>> 33 『懇ろ』は読めません😫

今、辞書で調べたら
(ねもころ)もしくは(ねんごろ)と読むみたいです💦

意味は親しいさま、親身であるさま…

こんな日本語使った事も習った事もない(笑)
難しいですね💦

No.35

>> 34 調べて下さったんですね😃
ねんごろかぁ。ねんごろってチョットHな意味かと思ってましたぁ☺ 「アイツとコイツがねんごろ(Hした)らしいぜ~」みたいな。死語的で小さい頃聞いた記憶があるな…

話は変わりますが…
試験の為のこれまでのストレスをどうやって発散させようか考え中です。
りこたんサンのストレス発散法があったら教えて下さいな😉

No.36

>> 35 ねんごろって同音意義語で寝るって意味ありますもんね💦

ストレス発散ですかぁ😃
お金使える時は買い物とかエステとかですね~❤
あんまりお金かけられなければ、大好きなポテチ食べたり、大好きなハーゲンダッツ食べたり、寝る前にお酒飲んだり✨

No.37

同音異義語なんだぁ💫

やっぱり一番のストレス発散はお金使う事ですよねぇ➰💸
飲みに行ったり、買物したり、パチンコも行きたいなぁ…
何れもずっと我慢してる事だから試験の合否が出たら 何かで発散してやろ~っと✊

No.38

元気にしてますか😃❓

試験の結果が出ました。
合格です🙌

ホントりこたんサンのお心遣いがなければ成し得なかった事です。
本当にありがとうございました😂😂😂

10/2が入校式で直ぐ翌日から3ヶ月間 学生生活を送ります。
エンジョイしたいと思います😊

あのぉ…
また この先も時々パソコンの事等で質問してもいいでしょうか❓
もし面倒だったり嫌でしたら このままシカトでも、はっきり断ってくれてもいいですからね😊

とりあえず今日は寝ます。オ休ミナサイ🌠

No.39

>> 38 こんにちは😃

合格おめでとうございます✨
良かったですね🙌

いえいえ、私は大して役に立ってないです😂

パソコンの質問いいですよ~👍
お役に立てるか疑問ですが💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋