釣りキチで鉄ちゃんの息子のママです。

レス129 HIT数 3713 あ+ あ-

2007/09/11 13:35(更新日時)

現在小学生の息子が居ます。
この子が釣りと鉄道が大好きでして、一緒に楽しもうと度々誘われます。
が、私、全く興味ないんです。
でもそれでは可哀想なので、私のような興味ない人間でも簡単に出来る様な初心者向けの釣りや、鉄道の楽しみ方を伝授して頂けませんか?
息子がもう少し成長すれば、同じ趣味のお友達と遠出が出来ると思うんですが、それまでの何年間かが待てないらしく、私の出番みたいです。
因みに近所に同年代の子は少なく、夫はアウトドア大嫌いです。
よろしくお願い致します。

No.571960 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして!
まずは息子さんと一緒に出かけてみることをお勧めします。予備知識も大切ですが息子さんの一言一言が生の知識になっていくと思いますよ✨逆に質問をぶつけてあげると喜んで答えてくれるのでは?

No.2

1様へ。お返事ありがとうございます。
息子から、渓流釣りに行きたいとか、船釣りに行きたいとか、釣り堀に行きたいとか、バス釣りしたいとか、言われますが、何が何だか…。
1様はどんな場所で釣りをされますか?

No.3

>> 2 私は昔海のそばに住んでいていつも岸壁には釣り糸を垂れるおじさんがいました。アジとかチヌだったかが釣れていました。竿をかしてもらって釣ってましたが母にねだって自分のが欲しいと言ったそうです。すぐ近くの釣具屋さんで貸し竿があって釣って満足したそうです。釣り場にはベテランのおっちゃんがいてあれこれアドバイスもしてくれます。これから初めるなら近所の釣りスポットに出かけてみるのも良いかも☝たまに気難しいおじさんもいるのでマナーは守ってね!!

No.4

1様へ。
お~、羨ましい環境にお住まいでしたねぇ。
息子にねだられるまで、自分が釣りをするなんて思いもしませんでした。
釣りスポットは検索したら出てきますよね?
最低限必要な道具類はなんでしょうか?
マヌケな質問でごめんなさい!

No.5

>> 4 今日近所の釣り名人にたまたま会ったので聞いてみました。どこで釣るかによって道具もかわるそうな😊
海、川、湖。
主サンちはどこがいいだろうね🎣
息子サンは鉄道<釣りですか?

No.6

1様へ。
おはようございます。
釣り名人に普通に会える環境、羨ましいです。
そうですか、釣りは釣る場所によって道具が違うんですか…。
知らなかった…。

釣り場としては川と海を考えていますが、いきなり海は不安なので、まずは川で。

息子は釣りも鉄道も同じ位好きです。
釣糸垂れながら、時刻表を読むのが夢なんだそうです。

もうこの二つの話をさせると止まりません。

家族親戚知り合いに、誰も同好者は居なかったのに、何処で覚えて来たんだか。

わからない…。

No.7

>> 6 不思議ですねぇ…子どもって。一度お子さんと川の下見に行ってみてはいかがですか?釣り人から情報を得て何が釣れる、道具はどんなんがいいと分かるかもしれませんよ。あと釣具屋さんもよいかも😊初心者なんですが…と行ったら教えてもらえますよ、きっと。ちなみに我が家の息子は野球バカです😫毎日新聞のスポーツ欄でデータ収集しています。息子は二人いますが電車は二人とも好きな時期があって鉄道なら私も結構詳しい(?)かな…

No.8

1様へ。解ります!
なんで男の子ってデータ重視なんでしょうか?
勝ったか負けたかだけで、いいじゃん!
と思いませんか?
私だけかしら。

鉄道については息子は断然寝台特急派です。

あ、釣具屋さん、行ってみますね。

彼は冷凍ミミズが欲しいそうです。
買って家の冷凍庫に保管したいと言っていました。
やめてー!

• << 10 冷凍ミミズの保存は止めてくれ~😭😭😭ですね⤵

No.9

初めまして😃釣り好きは 辞めれません 家は娘なんですが お父さん 今度釣り行こうよ~て 親父が 好きやから 子供も好きになったみたい 知らないと 勇気いりますよね 釣り場行くのは まず 住んでる環境は⁉海が近いかな 川かな⁉ 釣り馬鹿から 良い提案有れば 力になりますよ👮

• << 11 強力な助っ人登場!!良かった🙌 ママさん、良かったですね💕😊💕

No.10

>> 8 1様へ。解ります! なんで男の子ってデータ重視なんでしょうか? 勝ったか負けたかだけで、いいじゃん! と思いませんか? 私だけかしら。 鉄… 冷凍ミミズの保存は止めてくれ~😭😭😭ですね⤵

No.11

>> 9 初めまして😃釣り好きは 辞めれません 家は娘なんですが お父さん 今度釣り行こうよ~て 親父が 好きやから 子供も好きになったみたい 知らな… 強力な助っ人登場!!良かった🙌
ママさん、良かったですね💕😊💕

No.12

>> 11 いやいや💧力になるか わかりませんよ⤵ 釣り馬鹿なだけ 人生釣りで 狂わすタイプです

No.13

1ママさん、お気遣いありがとうございます。
ちょい悪さんは強力な師匠ですが、私、1ママさんも離しませんよ~。
これからも相談にのって下さいね~
フフフ😁

No.14

ちょい悪さん、はじめまして。
姉妹で育ち、女子校に通い、ここでまさか釣りの師匠のお世話になるとは思いませんでしたがこれも何かのご縁かもしれません。
色々ご相談させて下さいね。
さて、我が家からは海も川も近いのでどちらにも行きやすいのですが初心者の小学生男子と、それ以上に頼りないママ(私)の二人が釣りにチャレンジします。
因みに私は全く生き餌を触れません。
よろしくご指導下さい。

• << 16 う~ん 対象魚と環境により 色々と対策は 有りですが まずは釣り人を 見に行っては⁉ サビキなら 生餌じゃないし アジとか釣れるなら 食べても良いし 差し支えなかったら 場所を 聞かしてもらえたら 何か 探しますが

No.15

>> 14 光栄ですわ⤴😃
どうぞよろしくデス🍉
チョイ悪さんは独身ですか?

• << 17 僕は 既婚ですよ😃 姉妹の父 出来が悪い親父で~す

No.16

>> 14 ちょい悪さん、はじめまして。 姉妹で育ち、女子校に通い、ここでまさか釣りの師匠のお世話になるとは思いませんでしたがこれも何かのご縁かもしれま… う~ん 対象魚と環境により 色々と対策は 有りですが まずは釣り人を 見に行っては⁉ サビキなら 生餌じゃないし アジとか釣れるなら 食べても良いし 差し支えなかったら 場所を 聞かしてもらえたら 何か 探しますが

No.17

>> 15 光栄ですわ⤴😃 どうぞよろしくデス🍉 チョイ悪さんは独身ですか? 僕は 既婚ですよ😃 姉妹の父 出来が悪い親父で~す

No.18

>> 17 おはようございます。
よかったです⤴
釣りで人生狂わすなんてかいてあったので、原因で離婚でもされてるのかと思いました🙋
姉妹はパパ大好きなんでしょうね🍒

No.19

>> 18 おはようございます😃 いや~仕事を ほったらかしにする事が😁 今は 悪友からのお誘いが たびたび😃仕事中に📱に 🚗飛ばして 一直線だよ 今日は 仕事が 休みで 姉妹とプール行ってきやす👍 水見ると魚探してしまうけど さすがに プールには 魚居ないよね~😁

No.20

>> 19 よきパパですね😁
こんだけ暑いと出かける気にもなりません⤵
自由研究も仕上げ段階。早くおわらせてくれぇ~

主さん、息子さんはいかがですか?

No.21

>> 20 暑かった💧 アレレスレ主さんは どうしたのかな⁉

No.22

>> 21 冷凍ミミズにやられちゃったとか😁

大丈夫ですかぁ~⤴

No.23

>> 22 おはよう😃 冷凍ミミズて 熱帯魚やん😁 どうしてるのかな~⁉

No.24

>> 23 熱帯魚ってどうゆう事なんですか?

No.25

>> 24 熱帯魚の餌やん

No.26

>> 25 餌かぁ~😭😭😭
じゃ、釣りに使う事って現実にはないんですね🙅

• << 28 しかし 主様は⁉

No.27

>> 26 なんやったかな~ 確か バイオイソメて有ったな~ 臭いは 強烈やけどね💧 キスとかは 釣れるみたいだよ

No.28

>> 26 餌かぁ~😭😭😭 じゃ、釣りに使う事って現実にはないんですね🙅 しかし 主様は⁉

No.29

>> 28 おはようございます!
今日は主さん、帰ってくるとよいなぁ…
寝台車で釣りに出かけて、電波が届かないのかな📶

No.30

>> 29 おはよう それか 山奥に渓流に入ってるか 太平洋に カジキでも😁 今日は 出張で ここは 雨だよ~

No.31

>> 30 それはお疲れさまです。
こちらも昨日の夕方から🌀並みの☔で⚡も凄かったです。
今は降ってませんがまだ大雨洪水の注意報が出てます。
おかげで今朝は涼しくて助かってます🎐

No.32

男の子のお子さんなんてうらやましいですな~😊、🏠なんか小5に小1の娘ですよ😺一匹も雌😢男の子いたら一緒に遊びたかったです🐸

No.33

>> 32 上のお嬢さんとウチの長女と同級生だわ😊
あと小3と年長の👨と末っ子が👩て3歳がいます。
小3👨がベネッセのポイントためて釣り竿getしました。
一度旦那と出かけましたが、それ以来行ってません。

主さんちは何年生かな?

No.34

>> 33 釣り好きは 血を引くみたいだね 家は 娘 二人とも 釣り好きだよ😃 虫は 嫌いでも 餌は 触れるし 魚食べるのも 好きだよ 勉強は教えれないけど 遊びは 大好き親父だよ

No.35

>> 34 いいねぇ~
父親と仲よくしてる子どもって端からみても👌だけど母親からみても😊です!!

うちは親子(父・姉兄)3人で剣道してます。3人で竹刀振ってる姿をみるとなんとも💕🍀💕な気持ちになります。

ちなみに我が家、釣りはイマイチですが食べるお魚は大好きです♓♓♓

No.36

>> 35 剣道ですか 俺も小学時代にしてましたよ😃 中学の時に 嫌な思い出として 体育授業の時に 剣道で 中段にかまえてたら 相手が 飛込んできて 突きが 入ってしまって 先生に💢たな~ てか 素人相手に何やってるや💢 てか 俺は何もしてへんのに~💧 避けてあげないとあかのかいの~ 子供にもやらしたいやけど 嫁が 反対しよるやな~💧

No.37

>> 36 そうなんだ~
子どもたちにはそんな先生に当たって欲しくないよね…

それからチョイ悪の道に😁?
な訳ないか…

主人も前は子どもに剣道やらすのあんまり乗り気じゃなかった。自分も色々辛い思いとかしたからかな…
でも今一緒にやっててとても嬉しいみたい

奥さんに一度話してみたら?
釣り竿を竹刀に変えたいんだ~ナンテ❄⛄❄
失礼シマシタ🙇

No.38

>> 37 そうか それから俺の人生が 崩れたやな😁 オット‼いけない過去を 思い出してしまった💧 今夜は 帰ってきたら 子供らは 爆💤だよ😃 天使の笑顔だね 起きてる時は👿に見える時 有るけど😁

No.39

>> 38 寝顔には謝ってばかりです😫怒ってばかりでごめんな🙇って💦
出張からお戻りですね💼うちの旦那様は今日から出張です。

No.40

>> 39 おはよう 暑いね今日も💧 旦那様も 出張あるやね 俺は 来週は 一週間泊まりだよ 今年は 夏休みの 思い出が 少ないや💧

No.41

>> 40 うん、今日も暑い💦
一週間も出張って長いね。
旦那の二泊三日でも長いなあ~と思ってるのに。

この夏は特に忙しかった?釣りにもあんまり行けなかったんだね😿

No.42

釣りね 忙しいわりには 行った方かな 釣り友が 平日に お誘いしてくれるので ナイトに😁 今はガシやら根魚を 季節外れの😃 シーバスシーズン始まるから これからは 旦那さんは 日曜も仕事なんだ

No.43

>> 42 ナイトフィッシングっていうんですかね?
釣り仲間がいて楽しそうですね。
勝手なイメージから一人で釣り糸垂れてるのかと思ってました😁🙇

No.44

>> 43 暗そうかな😁 静かな海で 一人で釣りも たまには良いよ💮 夜景を見ながら 今なら 花火も見れる日も有るし ところで ここの主さんは⁉

• << 46 主さん、釣りを断念したのかな😭 旅人さんがきたみたいだよ

No.45

😃の弟の名前は坊や鉄です(笑)
😃の小学校の頃は👨が多かっのに最近は👩の方が多いですね

No.46

>> 44 暗そうかな😁 静かな海で 一人で釣りも たまには良いよ💮 夜景を見ながら 今なら 花火も見れる日も有るし ところで ここの主さんは⁉ 主さん、釣りを断念したのかな😭

旅人さんがきたみたいだよ

No.47

>> 46 本日も メチャ暑かったね 山にこもりたい気分だよ😁 滝の近くで 魚取りながら 仙人目指して😁 なかなか主さん来ないね

No.48

>> 47 そしたら「ちょい悪」改め「仙人」ですね😁
そうなったご一報下さいませ~
主さんの息子さんと拝みに参ります!
釣り名人になれますよぅに👏って😹

No.49

>> 48 おぅお主ら良く来たな😁このわしが 何でも 望みを 叶えてみせよう😃 てか😁あかんわ~ 💤出来ないや💧 自分のコントロール出来ないのに 仙人どころか大人失格かいな😢

No.50

>> 49 コントロールなんて、私も🙅

やっぱり私も滝に打たれよう。仙人になれるまで💪

んで仙人パワーをゲットしたら、主さんを呼び戻すのだ✨🔮✨

早速渓流へゴォ~👊
でも明日は息子の自由研究を仕上げさせなければならなかった😭

やっぱちょい悪さん🙏ね

• << 51 今日はいくらか涼しい🎐 でもやっぱり暑い💦クーラー入れました🍆
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧