血糖値について教えてください

レス22 HIT数 3177 あ+ あ-

2007/07/30 21:50(更新日時)

空腹時血糖値が104でした 思ったより高くびっくりしてしまって… 日頃から運動もしているし、甘い物もあまり食べないのでもっと低いと思っていたのです😫糖尿体質の家系なので糖尿病が心配です 検査したほうが良いでしょうか?

タグ

No.538707 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

した方がいいでしょう。

あと検診も💊

No.2

>> 1 ありがとうございます。市などでやっているんでしょうか?それとも内科でしょうか?

• << 4 実は、私も糖尿病を患って4年位になります。私も遺伝かと思いましたが。主治医に聞いたら遺伝はないそうですよ。ただ糖尿病になりやすい家系と言うのはあるようです。早い機会に内科で検査した方がいいですよ。

No.3

糖尿病は遺伝らしいので気になるなら早目に受診した方が良いですよ!内科で血液検査をして下さい☆食後2時間位に血液を採取するのが1番良いそうです!!

• << 5 ありがとうございます!食後2時間ですね それが空腹時でしょうか 内科ですね!参考になりました😃

No.4

>> 2 ありがとうございます。市などでやっているんでしょうか?それとも内科でしょうか? 実は、私も糖尿病を患って4年位になります。私も遺伝かと思いましたが。主治医に聞いたら遺伝はないそうですよ。ただ糖尿病になりやすい家系と言うのはあるようです。早い機会に内科で検査した方がいいですよ。

• << 6 ありがとうございます!なりやすい家系…かもしれません😂うちの家系は肥満でもなく食事等気をつけていても血糖値が高い人が何人かいます なりやすい家系の場合、いくら気をつけてもなってしまうんでしょうか😂?4さんもお大事になさってください

No.5

>> 3 糖尿病は遺伝らしいので気になるなら早目に受診した方が良いですよ!内科で血液検査をして下さい☆食後2時間位に血液を採取するのが1番良いそうです… ありがとうございます!食後2時間ですね それが空腹時でしょうか 内科ですね!参考になりました😃

No.6

>> 4 実は、私も糖尿病を患って4年位になります。私も遺伝かと思いましたが。主治医に聞いたら遺伝はないそうですよ。ただ糖尿病になりやすい家系と言うの… ありがとうございます!なりやすい家系…かもしれません😂うちの家系は肥満でもなく食事等気をつけていても血糖値が高い人が何人かいます なりやすい家系の場合、いくら気をつけてもなってしまうんでしょうか😂?4さんもお大事になさってください

No.7

追加レスです 食欲が増す、喉が乾く、など様々な症状はなかなかでないのでしょうか?

No.8

私も追加します。まず糖尿病は自覚症状が出ません。出た時にはかなり病状が進んでいます。夜中に喉が乾いたり、いくら食べても体重が減ったりします。あと、怖いのは合併症ですね。神経系をやられるので失明したり、心筋梗塞や脳梗塞になる可能性もありますので早めに検査を受けた方がいいです。病院は個人より総合病院の方がいいです。良い先生に当たるように影ながら祈ってます🙏

No.9

>> 8 詳しく書いて頂いてありがとうございます!合併症、怖いですね…😂自覚症状が初めは出ないものなんですね。4さんは日頃どんな点を気をつけていらっしゃいますか?よろしければ教えてください😫

No.10

>> 9 私の場合は、薬を服用の他には、1日、1600キロカロリーと決まっていますので。それをキチッと守るように心掛けるようにしております。後は歩く事なんですが、私の場合は腰痛がひどく歩く事がなかなか出来ないので、自転車を30分~60分は乗るようにしてます。それでもちょっとカロリーを多く摂取してしまうと血糖値が上がってしまい大変です😢😢この病気はなったら完治する事はありませんので。一生、闘っていかねばならないので、後は主治医や栄養士の先生と相談して、食事療法を教えてもらい実行する事です。とにかく、一度はキチッと検査をする事ですよ。

No.11

>> 10 4さん、たびたびありがとうございます🙇カロリー計算、運動等されてるんですね。摂取カロリーが血糖に反映してしまうとは気が抜けないものですね😫これを機に一度検査しなくては、と思いました。家系に多いので昔から気にはなっていたんですが、後回し後回しになっていまして😭4さんも良い方向にむかうことを願います🙇

No.12

>> 11 昨日、診察に行きました。まあ、若干数値が上がってしまいまして。先生に注意を受けました。先生曰わく。私が独身だからだと思うのですが男性の場合は「ED」になる可能性もあるとの事ですた。やはり、神経障害を起こしやすくなるからだそうです。私も、これからは尚一層の努力をと思います。

No.13

>> 12 数値上がってしまっていたのですか😫それだけ頑張ってらっしゃるのに辛いですね。でも、きっとその日の体調にもよりますよね!?私も今までまともに健康診断など受けたことがないので色々と心配です😂人間ドック等やったほうがいいのかもしれませんが、費用が高いと聞きなかなか…😭

• << 15 主さんは、健康診断で血糖値が高いと言われたのですか?その時は、一度診察をしてもらうのが良いですねとは言われませんでしたか?

No.14

>> 13 人間ドッグは高いので。内科で診察をしてもらうのが良いと思います。

No.15

>> 13 数値上がってしまっていたのですか😫それだけ頑張ってらっしゃるのに辛いですね。でも、きっとその日の体調にもよりますよね!?私も今までまともに健… 主さんは、健康診断で血糖値が高いと言われたのですか?その時は、一度診察をしてもらうのが良いですねとは言われませんでしたか?

No.16

>> 15 健康診断ではなく、熱が出た時に血液検査をしてたまたま血糖値も用紙に書いてあり、思ったより高いなと思ったんです😫それで、家系にも多いし心配になってしまい…😂一応正常値の110以内ではあったので(上限には近いんですが)先生は何も言わなかったのでしょう😫

No.17

>> 16 少しでも、不安があるのならば。その血液検査をしてもらった病院で再度。検査をしてもらい事をお勧めします。先生には「糖尿病の家系なので検査をして下さい」と話せば大丈夫だと思います。頑張って行動してみて下さい。

No.18

>> 17 はい、アドバイスありがとうございます!炭酸ジュースを飲む検査をするんでしょうか?

No.19

>> 18 正式な、検査ですとサイダーのような炭酸水を飲みます。それから確か、検査が終わるまでは水しか口に出来ないと思いましたが。時間がどの位かかったのか忘れてしまいましたが1~3時間位だと思います。

No.20

>> 19 そうなんですね、じゃあ時間がたくさんある時に行った方がいいですね!詳しく教えて頂きありがとうございます😃

No.21

>> 20 又、何かありましたら書き込みをして下さい。糖尿病でないことをか、影ながら祈っております。🙏

No.22

>> 21 ありがとうございます🙇4さんも治療頑張ってくださいね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する