発達障害の人いますか?
私は10年以上前から精神科に通っていて薬を飲んでも症状はあまり良くなりません。最近アスペルガーや発達障害の事を知り自分に当てはまる事が多くて今度アスペルガーの診察受けます。
病気のこと日常の話しとか色々したいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
成人してる発達障害の方いませんか?
ここでお話したいです‼
>> 1
旦那がそうですが、診断されてる訳ではありません。何故そう思うのかは旦那の母がそうだからです。義母は時代的に発達障害という認識がない時に生きてますし旦那もそうです。だから義母は精神障害者として認定されてますがアスペ的な物を親子共々感じます。
主さんは発達障害ある方ですか⁉発達障害ある方でないと話したくないかな。
>> 2
精神科では鬱や不安障害と診断されましたが、最近発達障害の事を知り自分が発達障害なんじゃないかと思い始めました。
旦那さんは、通院や治療されないのですか?家族に発達障害の人がいると色々と苦労されてるでしょうね。
>> 3
旦那は障害という事より自分は自分だから仕方ないと割り切ってるのかも知れません。何故なら自分の母を見てきたからです。
精神疾患は基本遺伝による物が多く、例え親が違っても子供は全く違う遺伝子同士の合作ですから、遺伝子なくして子供が似てしまうという事はないと思います。
発達障害にしても精神疾患にしても認定されたのはわずか十年前です。だから誰も病気だという認識なく誤解されたままワガママ扱いされ生きてきたはずです。私も義母と旦那と出会い考えさせられたので、かなり勉強したし経験もしてます。精神障害含む発達障害も実はラインが難しいんですよ。今の子供は発達障害が幼いうちから解ります。アスペと診断された子供は大人になれば統合失調症という診断になりやすいそうです。主さんはアスペかもしくは違う診断かもという事が知りたいのですか?一人で生きていく不安があるなら確かに診断は必要不可欠です。でも旦那の様に自分は自分、どんな診断だとしても生きていく事には変わらないという精神だと逆に診断がなんだとしても意味はなくなります。主さんはどうしたいですか⁉
>> 4
自分の病名がハッキリしなくて辛いので病名を知りその病気と上手く付き合っていく方法を知りたいのです。
匿名さんはなぜこのスレにレスしたのですか?
>> 5
レスした理由はもし生きにくい事で打開策が見つからないなら、少しばかり私がやってきた事や、知ってる事を伝えたいそれだけです。例えば知ってる事を伝えて更に傷つく場合もあるかも知れません。ならば私はこれでやめます。自分の病気を知る事というより、自分と向きあい知る事だと私は思います。
それがうまく出来ないのもこの病気の特徴ですが、薬よりも訓練が必要だと私は思います。
>> 6
発達障害は治る病気じゃないので薬の治療が必要なのかもよく分からないです。
このスレは発達障害で悩んでる当事者同士が話し合う場所が欲しくて作りました。
特にアドバイスなどが欲しい訳じゃないです。アドバイスは専門家からもらいますから。
発達障害の専門の病院でカウンセリング受けて来ました。発達障害の疑いがあるので九月の末に詳しい検査をします。
- << 10 私も発達障害の検索を受けたいです。 検索方法はどんなことをしますか?よろしくお願いします。
はじめまして😃私も自分でアスペルガーの疑いあります。訓練で治りますか?
- << 11 初めまして😃 アスペルガーは、治療しても治りませんよ。でも、医者にかかったら何かしらアドバイスもらえるので病院へ行く意味はあると思います。
>> 10
私も発達障害の検索を受けたいです。 検索方法はどんなことをしますか?よろしくお願いします。
発達障害の検索とは?
ネットで発達障害の事を調べたいのですか?? それとも、病院で診断受ける内容を知りたいのですか?
>> 11
初めまして😃
アスペルガーは、治療しても治りませんよ。でも、医者にかかったら何かしらアドバイスもらえるので病院へ行く意味はあると思います。
病院は何科ですか?
ほかに大人が訓練できる所ないですか
>> 13
精神科です。
訓練って何の事ですか? 私は発達障害初心者なのでちょっと分からないです。すいません🙇
パソコンで「アスペルガーの館」というHPの掲示板で質問すると聞きたい事を色々聞けると思いますよ😊
病気について知りたいならそちらをオススメします。
ここは発達障害の悩みと雑談をする場所にしたくてスレたてました。
専門的な事は分からないので。
>> 15
私は医者じゃないし、お会いした事もないあなたの事を発達障害かなんて分からないです。
そんなに心配なら、発達障害支援センターに行ってみて下さい。全国にあるみたいですよ。
>> 15
ありがとう 私は学歴もあるし、学生時代いじめもないし、学校も休んだことないです。車も運転できます。
そういう人でもアスペですか?
答えられな…
9番さん、主さんの話をきちんと読んでらっしゃいますか?
主さんは医者でもないんだし、質問には答えられないことや、御自分がここにスレを立てられた意味なども、ついさっききちんと説明されたばかりだと思うのですが…。
主さんの仰有るように、御心配なら検索などしてお調べになるほうが賢明だと、拝見しいて思ったのですが…
>> 17
名無し17さんレスありがとうございます🙇助かりました。
ここは、自己診断で発達障害確定か病院で発達障害と言われた人が病気での悩みなどを話す場所にしたくて立てました。
素人判断でアスペルガーかどうか決めるのはとても危険だと思いますので発達障害かもしれないと思ってお悩みの方は、発達障害専門の精神科を受診して下さい!
発達障害の人いませんかね??
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
十中八九九分九厘七転八倒五臓六腑朝三暮四二者択一断簡零墨36レス 153HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
君の名は。部屋0レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
✨私のミクル友💕大切な仲間🌼パート7️⃣500レス 5177HIT 理沙 (50代 ♀) -
朝のぶつぶつアンケート1レス 57HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
お仲間さん迎え入れ部屋0レス 311HIT seed (♂)
-
サンスケさんと一緒😎まだできるよ。 🌱さんのパワーは本当にすごいね。 ありがた…(匿名さん423)
423レス 7391HIT お友達さん -
✨私のミクル友💕大切な仲間🌼パート7️⃣その島には行ったことないかな(・・;) そうなんだ😊 うん…(ひろみ)
500レス 5177HIT 理沙 (50代 ♀) -
会話美喜さん、👑、大さん こんにちはᐠ(◍˙ ꒳ ˙◍)ᐟ ミクル…(ピノ)
246レス 7197HIT お友達さん (♀) -
ひとりごと+α その5>内緒にしてることが何かわかrsない? >わかったら最後…(あっちゃん)
82レス 1173HIT JOY 名必 -
つぶいち〜🍓✨✨✨✨過去スレ見たらもうそれぐらい経っててびっくりしたよ💦笑 うん い…(おしゃべり好きさん0)
448レス 21087HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
✨私のミクル友💕大切な仲間🌼パート6️⃣500レス 5331HIT 理沙 (50代 ♀) -
閲覧専用
💕私のミクル友🍀大切な仲間💖パート5️⃣500レス 4207HIT 理沙 (50代 ♀) -
閲覧専用
レモングラスで tea time 🫖🌿152レス 2699HIT aya -
閲覧専用
必要事項1レス 278HIT 匿名希望 (♀)
-
閲覧専用
💕私のミルク友🍀大切な仲間💖パート4️⃣500レス 4104HIT 理沙 (50代 ♀)
-
閲覧専用
レモングラスで tea time 🫖🌿建物全体に電気を通すのは、雪国ならでは!ね〜❄️ こちらでは🏡無いで…(aya)
152レス 2699HIT aya -
閲覧専用
フィクション&ノンフィクション②黒猫♪たん 匿 こんばんは🌃✨ 匿、今日でミクル終了じゃ! …(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
381レス 5483HIT ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪ 名必 -
閲覧専用
✨私のミクル友💕大切な仲間🌼パート6️⃣見たら最後になってたから最後の挨拶😊 ここまで本当にありがとう😊…(理沙)
500レス 5331HIT 理沙 (50代 ♀) -
閲覧専用
💕私のミクル友🍀大切な仲間💖パート5️⃣楽しめてるなら良かった😊 そうなんだ。 昨日あつ森でキッチ…(ひろみ)
500レス 4207HIT 理沙 (50代 ♀) -
閲覧専用
💕私のミルク友🍀大切な仲間💖パート4️⃣
ここで最後の挨拶ね😊 次の書き込み少し待っててね😊 ここの…(理沙)
500レス 4104HIT 理沙 (50代 ♀)
-
閲覧専用