論破されたらスレ閉鎖 それってあり?

レス26 HIT数 194 あ+ あ-

2026/03/27 09:21(更新日時)

何かのスレでいっぱい論破されると、
すぐスレ閉鎖する人いるけど、

それってどうなの?

書いてる途中とかに閉鎖されたら残念。

タグ

No.4441955 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に自由じゃない?
てかさ、論破って悪意あるんだけど、あなたがしてんの?笑

バカの一つ覚えみたいに?

• << 14 別に自由ですが... 特にミクルは、交流の場だと思っているので、簡単に閉鎖されると、「もっと話したいのになぁ。」となって、非常に残念に思ったことが何度かあります。 私は論破しようと思ってしてるわけじゃないですよ。 論破しようと思ってやってたら人として終わりですよ。 そんなことぐらい、重々承知で掲示板利用してます。 一応人間です。 スレ閉鎖のケースを話すと、 ほぼ反論レスとかの時に、スレ主は閉鎖するんですよね。 自分の味方がいなければ、そりゃ自分に利益がないから閉鎖しますよね。 ↑それが残念に思うんです。 スレ主の、「でも...」が聞きたいんです。 「でも...」から何か生まれるかもしれないじゃないですか。 そのような交流をしたいんです。 私の気持ちが分からなくても構いませんが、 こう思う人もいるんだよ。ということを頭の片隅に入れておいていただきたいです。

No.2

別に自由じゃない?
てかさ、論破って悪意あるんだけど、あなたがしてんの?笑

バカの一つ覚えみたいに?

• << 15 №1 に返信した内容と同じです。

No.3

うーんオーバーキルしたってことで、刀をおさめるしかないのでは。

• << 16 そうですね。 スレ主の心の安全も大切にしてほしいですが...

No.4

逃げた感あるけど、別にいいかなと思います。
延々にやっても疲れるだけだし。

• << 17 確かに、どうあがいても話が通じない人は仕方がないかなと思います。 疲労するまでやりたいぐらい、興味深いスレも見つけます。

No.5

論破する気は無いけど話してるのに締めるのって“逃げた!”って思わないのかな?と思う。
私は自分のプライドが許せないからしないけど。

でもたまに日本語が通じなくて“ダメだこりゃ🤪”って思う事はあった。

• << 18 途中でしめてる人。しかも、平和なスレでしめる人はどうなのかなと思います。 何のためにやっているのか。 自分もスレ立てるときはあんまり途中でとじないようにはしてます。 日本語通じない人もいますよね。それは話してても無駄だから早急に退けます。

No.6

相談サイトに限ったことではないのですが

「反論は怖いけど、どうしても言いたかったことをこの場で言ってしまいたい」
という願望はあってもいいんじゃないかなと思います。

悩み相談サイトであることに甘えて(頼って)、
言ってしまいたいときもあるのではないでしょうか。
心が荒んでいたり、疲れているとついつい「優しい回答を」とか「同意だけお願いします」と言ったことが書けなくて、
あとになって批判レスが来て「しまった」と思ってももう後に引けなくなって、
レス者へぼろっかす返事して閉じる
なんてこともあるのだろうと思います。

もちろんそんなことしちゃマナー違反で良くないのは確かなので、
削除投票されることもあるし、
他の人から「逃げるな」とか「卑怯」とか言われてしまうことも仕方ないのかなとは思いますが

今一度「悩み相談サイトくらいにしか書けなかったんだろうな」ということを慮ることを、回答者はしてあげてもいいのではないかなと思います。

僕も見かねて注意したりしてしまいがちですが、
思い遣りの半分は想像でできているものですから、
こうしたサイトで接するときくらいは、
世間一般や他のSNSとは一味違う思い遣りが望ましいように考えています。

• << 9 お悩み相談だったら閉鎖を使うのはいいかもね。 限界に近いんだろうなと思う人もいるし。
  • << 19 確かに。返信を求めないケースもあるんですかね。 新しい気づきです。ありがとうございます。 心が荒いときは、仕方ないですよね。人間ですから。 考えすぎてしまう時もあるみたいですね。 あなたのレスが一番私に気づきを与えてくれました。 このサイトにふさわしい交流をしたいですね。

No.7

「もう、あなたとは話したくない」という意思表示でしょうね。

• << 20 別にいいんですが。 お悩みでもないのに、すぐ閉じるのは何がしたいのか。と思います。 別に、話したくない。という感情が生まれることに対して否定はしませんが、 自分は、深めることができたらいいと思っているので。 別にこれは、だめ。と言っているのではなく、 「残念」なんです。 これって、自分が気付かない視点に気づかせてくれたりする場所なので、 自分の成長・他の方との交流が失われてしまうのが、残念だなと思います。 自分で言うのもなんですが、自分は全否定しませんから。 どんなに全否定したくなるスレでも、何とかいいところを探して、 スレ主の心を抉らないように心がけます。

No.8

政治のスレでよくみます。

賢い方法なのかもしれないけど、全否定してない議論で閉鎖しているのは?となる。

否定ばっかりで閉鎖は、護身のためにいいと思う。

全否定してたらそりゃ閉鎖するよ〜
全否定しないことが重要じゃない?
スレ主に与えられた権限なのだから、これは保障。

• << 21 スレ主だけでなく、レス主の治安も大切ですね。

No.9

>> 6 相談サイトに限ったことではないのですが 「反論は怖いけど、どうしても言いたかったことをこの場で言ってしまいたい」 という願望はあって… お悩み相談だったら閉鎖を使うのはいいかもね。

限界に近いんだろうなと思う人もいるし。

• << 22 そうですよね。 ミクルはちょっと...

No.10

差別や偏見を広めるスレが閉鎖されたときはザマアミロと思う。

そんなスレは閉鎖に追い込まなきゃダメだ。

• << 23 そうですよね。 閉鎖されたというか、閉鎖したというか。 誰かに不幸が訪れるスレはひどいですよね。

No.11

いっちゃんむかつくのは罵詈雑言の捨て台詞吐いてから閉鎖するやつな
まさにイタチの最後っ屁

• << 24 やり放題やられるのはひどいですよね。

No.12

あ、逃げたな
小さい奴
馬鹿だなと思うだけ

• << 25 そうですね。 逃げを全否定しませんが、残念です。

No.13

論破が目的になってるレスは粘着質で見てて「うわぁ…」ってなる

スレ主の認知が歪んでて現実的なレスが受け入れられずに閉鎖するのは、「自分の世界に閉じこもるんだろうなぁ」と思う

• << 26 現実的なレスが来たときは、成長のために向き合いたいですよね。

No.14

>> 1 別に自由じゃない? てかさ、論破って悪意あるんだけど、あなたがしてんの?笑 バカの一つ覚えみたいに? 別に自由ですが...
特にミクルは、交流の場だと思っているので、簡単に閉鎖されると、「もっと話したいのになぁ。」となって、非常に残念に思ったことが何度かあります。

私は論破しようと思ってしてるわけじゃないですよ。
論破しようと思ってやってたら人として終わりですよ。
そんなことぐらい、重々承知で掲示板利用してます。
一応人間です。

スレ閉鎖のケースを話すと、
ほぼ反論レスとかの時に、スレ主は閉鎖するんですよね。
自分の味方がいなければ、そりゃ自分に利益がないから閉鎖しますよね。
↑それが残念に思うんです。
スレ主の、「でも...」が聞きたいんです。

「でも...」から何か生まれるかもしれないじゃないですか。

そのような交流をしたいんです。

私の気持ちが分からなくても構いませんが、
こう思う人もいるんだよ。ということを頭の片隅に入れておいていただきたいです。

No.15

>> 2 別に自由じゃない? てかさ、論破って悪意あるんだけど、あなたがしてんの?笑 バカの一つ覚えみたいに? №1 に返信した内容と同じです。

No.16

>> 3 うーんオーバーキルしたってことで、刀をおさめるしかないのでは。 そうですね。

スレ主の心の安全も大切にしてほしいですが...

No.17

>> 4 逃げた感あるけど、別にいいかなと思います。 延々にやっても疲れるだけだし。 確かに、どうあがいても話が通じない人は仕方がないかなと思います。

疲労するまでやりたいぐらい、興味深いスレも見つけます。

No.18

>> 5 論破する気は無いけど話してるのに締めるのって“逃げた!”って思わないのかな?と思う。 私は自分のプライドが許せないからしないけど。 … 途中でしめてる人。しかも、平和なスレでしめる人はどうなのかなと思います。

何のためにやっているのか。

自分もスレ立てるときはあんまり途中でとじないようにはしてます。

日本語通じない人もいますよね。それは話してても無駄だから早急に退けます。

No.19

>> 6 相談サイトに限ったことではないのですが 「反論は怖いけど、どうしても言いたかったことをこの場で言ってしまいたい」 という願望はあって… 確かに。返信を求めないケースもあるんですかね。
新しい気づきです。ありがとうございます。

心が荒いときは、仕方ないですよね。人間ですから。
考えすぎてしまう時もあるみたいですね。

あなたのレスが一番私に気づきを与えてくれました。

このサイトにふさわしい交流をしたいですね。

No.20

>> 7 「もう、あなたとは話したくない」という意思表示でしょうね。 別にいいんですが。

お悩みでもないのに、すぐ閉じるのは何がしたいのか。と思います。

別に、話したくない。という感情が生まれることに対して否定はしませんが、
自分は、深めることができたらいいと思っているので。

別にこれは、だめ。と言っているのではなく、
「残念」なんです。

これって、自分が気付かない視点に気づかせてくれたりする場所なので、
自分の成長・他の方との交流が失われてしまうのが、残念だなと思います。

自分で言うのもなんですが、自分は全否定しませんから。

どんなに全否定したくなるスレでも、何とかいいところを探して、
スレ主の心を抉らないように心がけます。

No.21

>> 8 政治のスレでよくみます。 賢い方法なのかもしれないけど、全否定してない議論で閉鎖しているのは?となる。 否定ばっかりで閉鎖は、護… スレ主だけでなく、レス主の治安も大切ですね。

No.22

>> 9 お悩み相談だったら閉鎖を使うのはいいかもね。 限界に近いんだろうなと思う人もいるし。 そうですよね。
ミクルはちょっと...

No.23

>> 10 差別や偏見を広めるスレが閉鎖されたときはザマアミロと思う。 そんなスレは閉鎖に追い込まなきゃダメだ。 そうですよね。

閉鎖されたというか、閉鎖したというか。

誰かに不幸が訪れるスレはひどいですよね。

No.24

>> 11 いっちゃんむかつくのは罵詈雑言の捨て台詞吐いてから閉鎖するやつな まさにイタチの最後っ屁 やり放題やられるのはひどいですよね。

No.25

>> 12 あ、逃げたな 小さい奴 馬鹿だなと思うだけ そうですね。

逃げを全否定しませんが、残念です。

No.26

>> 13 論破が目的になってるレスは粘着質で見てて「うわぁ…」ってなる スレ主の認知が歪んでて現実的なレスが受け入れられずに閉鎖するのは、「自分… 現実的なレスが来たときは、成長のために向き合いたいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧