確定申告に必要な書類について

レス5 HIT数 111 あ+ あ-

2026/03/07 11:53(更新日時)

確定申告のことで詳しい方、教えて頂きたいです。

今まで会社で年末調整と確定申告をやってもらっていたんですが、今回事情があり、自分で確定申告をやらなけらばならなくなりました。

来週9日(月)に確定申告に行く予定なんですが

そこで必要な書類についてなのですが、

社会保険除外証明書という書類なくても確定申告はできるのでしょうか?

おそらくお金は戻ってこないということになるんですかね?

具体的にわからないので、わかる方がいましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します🙇‍♂️

タグ

No.4435260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

収入と支払いに関するものは全部持って行ったほうが無駄にならないと思う。生命保険や医療費、薬代とかも。

No.2

今の税務署はLINEで予約しないと、3時間とか普通に待つとか、もしくは空振りになるかもよ。

来週がピークになるから、まずはLINEで税務署を友達登録して予約が先決だと思いますよ。

No.3

こないだ、確定申告行ってきました。
自分もあまり詳しくはないですが確定申告は国民年金入ってる人が収入証明書など会社から貰って申告しないといけません。例えばアルバイトや非正規社員で社会保険入ってない人。社会保険に入ってる人は年末調整で申告するので申告しなくて大丈夫です。
あと、僕みたいにネット寄付してる人は税金控除を受けられるので年末調整とは別個で確定申告に行ったほうが、なんぼでも戻りがあります。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

誤字があったので、書き直します

>社会保険除外証明書という書類なくても確定申告はできるのでしょうか?

できますよ
社会保険料は健康保険と国民年金、(40歳以上なら介護保険料)の総額を確定申告で控除してもらえます。

なので社会保険控除証明書がなくても、確定申告すればお金が返ってくる可能性はありますよ

ちなみに、もし1年間の社会保険料の支払合計額がわからなければ、お住まいの市役所に問い合わせすれば教えてもくれます

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題