不思議な人

レス3 HIT数 51 あ+ あ-

2026/03/01 19:12(更新日時)

職場に不思議な人がいます。

その人は去年の夏に移動してきた中年の女性です。私は年下ですが上司になります。

私が話しかけても無視してどっかに行ってしまい、あとから追いかけて「聞こえてる?」「大丈夫?」て聞いても無視をします。進んで行こうとするから彼女の行く手に先に行って再度話しかけたり「見えてる?」て言うとまたどこかに行くか、不機嫌そうに答えますが会話の受け答え(キャッチボール)が上手くできません。
こんなに不特定多数多くの人がいる中で私だけの声が聞こえない私が見えないなんて耳と視力が悪いんじゃないかと心配です。彼女はよく体調不良で休みます。週5来る日の方が少ないです。前に持病で軽い脳梗塞持ちだと言っていたのでその影響もあるんじゃないかと思います。仕事の話をしたいのにこれじゃあ事故に繋がる恐れがあるんじゃないかと思ってます。
以前「馬鹿じゃないの?」て言われたので「たぶんあなたの方が馬鹿だよ」て教えたのですがそれも伝わってません。体調が悪いからあれできないこれ出来ないと言ってきたので帰って受診をすすめても帰らず、病院にも行ってないそうです。たまに虚無癖で「そんなの言ってない」「やってない」て言いますが複数人からの記録紙が提出されてるので彼女が嘘をついていることは分かっています。それもたぶん病気の影響かと思います……。このままじゃ本当に事故が起きて業務や会社に損失が出る気がします。

どうすればいいですかね。

私的には受診をして原因を突き止め、仕事も休職あるいは日数を減らすなどして回復に専念して欲しいです。普通に働いて欲しいです。

タグ

No.4433527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたの上司に相談すれば?

No.2

ご自分の上司に、報告するとか相談されるべきではないでしょうか。

あるいはとか同時に、採用した人事に説明を求めるのも良いと思います。

人事なら病気のことなども把握しているでしょう。

No.3

持病があるなら他の人と同じ対応は難しいので一度三者面談をしてもらう
あなたともう1人上司を立てて です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧