大家族と言えるのは何人から?

レス5 HIT数 44 あ+ あ-

2026/02/25 18:00(更新日時)

少子化の時代だから子供10人以上とかは、かなり減ったと思います。

最近でも子供2〜3人くらいは普通に見ますが、4人以上になると滅多にいないような?

なので、子供が4人以上いれば大家族と呼べる時代になったと思うのですが、皆さんは何人から大家族と言いますか?

No.4432169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

AIの回答

大家族は明確な定義がなく個人差がありますが、一般的には子供が3〜4人以上、または家族の合計が5〜6人以上いる家庭を指すことが多いです。メディアで紹介されるのは、子供が6人以上いるケースなど、さらに人数が多い家庭が目立ちます。
一般的な感覚: 子供3人以上で「多い」と感じられ、4人以上で「大家族」の印象が強まります。
テレビ・メディアの基準: 子供が6〜10人以上いる家庭が「大家族」として特集されるケースが多いです。
定義: 夫婦+子供だけでなく、祖父母なども含む「直系家族+傍系親族」までを指す場合もあります。
現代の日本では2人きょうだいが主流のため、それ以上の子供がいると「子だくさん」として認知される傾向にあります。

No.2

5人以上いれば大家族です。

No.3

うち4人兄弟だけど大家族って言われたことも自覚もないな、6人くらいいないと微妙だと思う

No.4

子供3人以上から

No.5

私の感覚では、子供が4人は「お子さんが多いですね」と冷静に対応できるレベル。

ただし、子育ての大変さは労います。

子供が5人いたら夫婦を含めて大家族と呼んでも良いように思っています。

同じ7人家族でも、祖父母,両親,子供3人だと、ちょっと大家族のイメージから離れます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する