働いてない人

レス15 HIT数 184 あ+ あ-

2026/02/11 16:29(更新日時)

障害の人とか働いてない人とかは普段は欲しい物我慢して暮らしてるんですか?
生活保護の人はスマホとかもできないんですか?

タグ

No.4427053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スマートフォンは生活必需品と認められていますので、生活保護を受給していても所有できますよ。
ただ、必要以上に高スペックの機種を選ぶと指導対象となる可能性もありますし
維持費は生活扶助のなかから支出しないといけないので、通話プランも抑える必要はあるでしょう。

• << 4 スマホYoutubeとかお金はらわないと見れないですよね?

No.2

低賃金の障害者はそうですね。

生活保護受けててもスマホやパソコンは持ってますよ。
ただ視力悪い人はコンタクトは贅沢品とみなされて10割負担だし、3日以上の旅行や外泊する場合はCWに許可もらわないといけない(その時にかかった生活費も減らされる)、かなりの雪国や僻地でないと車は持てないなどの制限はあって厳しいです。

• << 5 欲しい物も我慢してるんですか? 普段cdプレーヤーとかラジカセも買えないんですか?

No.3

親がお金持ちだと贅沢もしてました。

No.4

>> 1 スマートフォンは生活必需品と認められていますので、生活保護を受給していても所有できますよ。 ただ、必要以上に高スペックの機種を選ぶと指導対… スマホYoutubeとかお金はらわないと見れないですよね?

No.5

>> 2 低賃金の障害者はそうですね。 生活保護受けててもスマホやパソコンは持ってますよ。 ただ視力悪い人はコンタクトは贅沢品とみなされて10… 欲しい物も我慢してるんですか? 普段cdプレーヤーとかラジカセも買えないんですか?

• << 8 障害年金もらえない人もいるからそんな人だと欲しい物どころか思うように食べられなくてひもじくしてる人もいますね。 生活保護受けてれば贅沢しなければたまの外食や金貯めて家電買うことはできます。 一番生活苦しいのは低賃金なのに世帯収入が生活保護基準ギリギリで貰えない世帯ですね。 さらに病気で出費が多い者がいると地獄。 ラジカセやCDっていつの時代?笑
  • << 9 障害年金もらえない人もいるからそんな人だと欲しい物どころか思うように食べられなくてひもじくしてる人もいますね。 生活保護受けてれば贅沢しなければたまの外食や金貯めて家電買うことはできます。 一番生活苦しいのは低賃金なのに世帯収入が生活保護基準ギリギリで貰えない世帯ですね。 さらに病気で出費が多い者がいると地獄。 ラジカセやCDっていつの時代?笑

No.6

cdプレーヤーとかラジカセっていつの時代の人よ?
障害者は障害年金あるし、生活保護でもスマホくらいは持てる
最新のiPhoneやハイエンドモデルのスマホなんかは買うのは難しいだろうけど、エントリーモデルで格安のキャリアとかで契約したらたいしてかからない
さらにスマホがあればYouTubeは見られるし音楽聴けるしラジオも聴けるのだからCDプレーヤーもラジカセもいらないでしょ

No.7

地域でも生活保護者の人は、優遇が異なりますが、医療費が無料とか普通の生活が出来るようになってます。

スマホも何でも使えますよ。

茨城県ならば、自家用も持つ事が出来ますからね。

つまり、公共の交通の便で不便な都道府県なのでね。
持ち家でも生活保護を受けられるからね。
待遇は、各都道府県で異なります。

支給される金額も各市町村で異なりますからね。
東京都だと高いけどその分は、支給金額も多いですからね。

でも審査が厳しいと思います。

No.8

>> 5 欲しい物も我慢してるんですか? 普段cdプレーヤーとかラジカセも買えないんですか? 障害年金もらえない人もいるからそんな人だと欲しい物どころか思うように食べられなくてひもじくしてる人もいますね。

生活保護受けてれば贅沢しなければたまの外食や金貯めて家電買うことはできます。

一番生活苦しいのは低賃金なのに世帯収入が生活保護基準ギリギリで貰えない世帯ですね。
さらに病気で出費が多い者がいると地獄。

ラジカセやCDっていつの時代?笑

No.9

>> 5 欲しい物も我慢してるんですか? 普段cdプレーヤーとかラジカセも買えないんですか? 障害年金もらえない人もいるからそんな人だと欲しい物どころか思うように食べられなくてひもじくしてる人もいますね。

生活保護受けてれば贅沢しなければたまの外食や金貯めて家電買うことはできます。

一番生活苦しいのは低賃金なのに世帯収入が生活保護基準ギリギリで貰えない世帯ですね。
さらに病気で出費が多い者がいると地獄。

ラジカセやCDっていつの時代?笑

No.10

>> 9 障害年金もらえなかったり生活保護もらってる人はスマホでYoutube見ることはできないんですか

• << 15 生活保護をもらってたらYouTubeくらいは見られるでしょう。 障害年金や生活保護ももらえない貧困層なら食べる物を買うのもやっとでしょう。

No.11

自分は生活保護で福祉施設入居者です。
おやつはお昼3時にたまにお茶と一緒に一口サイズでます。
自分で買う時は例えばたけのこの里を二パック。買って来て下さいと言えば介護職員が買って来ます。
代金は後払いでもいい。

たけのこの里は一階のおやつに5粒。2~3日に5粒ですから二パックあると1ヶ月分の自分のおやつになります少ないでしょ。

スマホはこのように持てます。自分は楽天モバイルで月に3400円位。

YouTubeはタダで視聴してますよ。てかタダが当たり前。
スマホが初期設定のままだと設定し直さないとなりませんね。

Googleに
YouTubeゆきえのスマホ塾
と入力し動画タップし一度どれでもいいので視聴してみてください。

後はGoogleアプリかさYouTubeへ入るとスマホにまつわる動画が配信されるようになります。

YouTubeを開くとスポンサーとあるのがありますが広告ですので押さないように。
YouTubeゆきえのスマホ塾絶対押すな で検索してみるといいです。
YouTube見るのが怖い、いわゆるYouTube離れはここから来てるんでしょう。
実際のところ広告は詐欺ですので払うようにと言われても払う必要はありません。

掲示板を開いて広告が表示する場合はまずスマホに広告ブロックABPをいれましょう。
後Chrome(クローム)アプリですね。

No.12

広告ブロックの入れ方、クロームの入れ方それぞれ検索すると動画で見れますよ。

広告ブロックアプリはアプリがスマホに表れるまで24時間かかる時もあるのでじっと待ちましょう。

カメラ、マイクの権限マネージャーの設定の仕方もそのうち学んでいくものです。

最初は誰でもわからないものですよ地道にスマホにまつわる動画を見てると自然と身体は指先が操作を覚えるものですから少しずつ地道に覚えることですね。

No.13

近所に30代から障害年金もらっている人います。
ご主人は働いているし、子供さんも成人して働いて自立してます。
なので毎月貯蓄して定期的に旅行したり観光、外食はしょっちゅう
欲しい物買い漁ってると言ってました。
障害年金の使い方は本人の自由だそうですが、なぜ生活に支障ない人が障害年金もらえ続けているのか疑問に思っています。

No.14

YouTubeもあれこれ見ていると動画も増えるので、そんな時は動画のタイトル横にある縦の三つの点…これをタップすると一覧がでるので、興味なしをタップすると次回から見たくない動画はでなくなります。

見たい動画だけ残すといいですね。
それらの要領を覚えると、此処掲示板にある秘密のVPNが自分で操作できるようになります。

VPNとはセキュリティシステムです。
これも自分の感覚は馴れでやっていくものです。
こうしたらこうなるを自分自身の感覚で学んでいくんです。
掲示板の設定にも色々ありで、掲示板をでる時はシークレット(VPN)を装備しYouTubeを視聴するとかですね。

No.15

>> 10 障害年金もらえなかったり生活保護もらってる人はスマホでYoutube見ることはできないんですか 生活保護をもらってたらYouTubeくらいは見られるでしょう。

障害年金や生活保護ももらえない貧困層なら食べる物を買うのもやっとでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する