戦争する時代始まる危険

レス10 HIT数 163 あ+ あ-

2026/02/09 13:47(更新日時)

なんだか、世の中が平和ナ時代から、戦争する時代になりそうな気がする。私の場合はもう関係ないが、
このままでは子供が大人になる頃徴兵制始まり、昭和初期のような時代にならないよう願うばかり。

タグ

No.4426332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「戦後民主主義からはじまっての昭和後期〜平成の日本」から「昭和元年の日本」に回帰したんだなと思う。

No.2

「する」と「できる」を混同して火種を増やすような危険思想の方がもっと怖い。

No.3

小泉がなぜ今この段階で防衛大臣になったのか考えたらそうなりますよね。
そして一度議員を解散させて本当の目的はなんなのか見れば解る。食料の消費税減税もいつのまに消えて忘れ去られてますしねー。
そうやって国民をバカにしてるんでしょうね。

No.4

ならないよ

No.5

ならないよに同意
どう解釈したら戦争になるんだ?
定年の年齢でそんな事もわからないのかw

No.6

戦争とかの過激な言葉を使って騙そうとしてる人達がこういう反応見たら喜ぶんだろうなぁ
昔も戦争法案とかふざけた言葉使って煽ったりしていたし、それに見事引っかかった人もいたけど、いつの時代も騙される人っているんだなぁ

No.7

台湾有事の件もあるし、日本自体も昭和後半から現在でも体力が無くなってきてるからね。一極集中し過疎化、限界集落。かつて賑わった鉄道路線も廃線。取り壊せない大きな廃墟ホテル。労働力は外国人頼り。ますます進む高齢化社会、インフラ設備の劣化。これから数十年経てばますます体力は無くなる。周辺国から狙われる方向へ向かっている。政治も椅子取りゲームから本気で日本を考えないとかなりやばい。

No.8

ある右傾化した有名人が今回、反戦を唱えて、
それまでその有名人を右傾化しているからと指示していた人々から石を投げられる事態となりました。

もう少し深刻化しないと
想像も想定もできてない人がまだまだ多いことが今回分かりました。

心配する気持ちを嗤う空気感の社会にならないように、
僕はいつだって真面目に心配を語っていきたいと思います。

きっと、立ち位置が違ってもほとんどの人は反戦のはずですから。
きっとこの話くらいは合意が取れると思います。

No.9

戦争じゃなくても南海トラフという必ず来る爆弾抱えてるからね。
いや、混乱に乗じて攻め入る国もあるかもしれない。

No.10

現実的には昭和初期のような侵略戦争は起こりえません。日本国憲法第9条によって侵略戦争は禁止されており、起こる戦争は防衛戦争に限られます。防衛戦争自体は悪ではなく、自国や国民を守るための正当な手段です。

さらに徴兵制についても、単純に『悪』だと決めつけるのは現実を見ていません。スイスの例を見ればわかる通り、徴兵制を持ちながら長期にわたって平和を維持している国もあります。徴兵制は防衛力の確保や抑止力として機能しうるものであり、平和はただ願うだけでは守れません。準備があることで相手は簡単に手を出せなくなるのです。

加えて、徴兵制には教育的効果も期待できます。規律や協調性、責任感など、社会や人間形成に有意義な経験を与える可能性があります。現実的な準備や教育の観点から考えれば、必ずしも悪い制度とは言えません。
でもどことは言わないけど、徴兵での訓練や環境が壊滅的にダメな国もあるので、そこはよく考えないといけないとは思いますが。

結論として、子どもたちの未来を心配する気持ちはわかりますが、昭和初期のような時代が再来するという恐怖は、現実の制度や国際状況を考えると過剰です。不安に振り回されるのではなく、現実的な抑止力や制度の仕組みを理解することこそ、未来を守る行動につながると思いますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧