転職して半年社員見送られ続けてるんですが

レス4 HIT数 43 あ+ あ-

2026/02/03 16:23(更新日時)

昨年、身内の紹介で飲食業界に転職しました。
前職では社員ではなくアルバイトだったので、社員採用を前提として転職すると話を纏めて円満退職をして現在に至ります。
研修期間は半年固定ではなく、個人の器量に応じて決まるようなのですが、自分の場合は社員やアルバイトとのコミュニケーション能力に欠けるのが社員採用見送りの理由だそうです。(全く話せない訳ではなく、業務上の話やその延長線上の話はする程度)
元々雑談が苦手な事も面接時に話した上で努力するよう努めてはいますが、性格的に難しい部分が大きく、接客や調理や掃除等の部分で貢献したりその過程でコミュニケーションを図ろうと努力しています。
また、身内も同じ職場なので事ある毎にその事を出されたり比較されたり下に見られたり、軽度ながらパワハラも多いので心理的、肉体的なストレスも少なからずあります。
本題になりますが、社員採用に至たらないまま半年経過してるのを理由に退職するのは甘いでしょうか?
自分の中では出来る限り努力してますが、半年経って求められてない時点で、ここでは力不足だと言う事ですし、収入面も含めて現環境のままだとモチベーション維持も難しいです。
現職のアルバイト収入と副業でやっと生活出来るレベルなのと、
前職は未経験だったのでアルバイト勤務でしたが、経験者ということを理由に社員採用の交渉をした方がまだ希望あるんじゃないかと思います。
もし辞めるなら3月末をもって退職すると2月中に言うと思うんですが、言うタイミング的にも問題ないですかね?

自分なりの意見を伝える事や注意された事にたいして「こういう理由でやってしまった(勘違いしていた)」等話しても全部口答えするな何も言うなハイだけ言えと言われる環境なので、極力イエスマンでいるよう努めて何も言わないようにしています。そういう環境なので多少不義理を働いても辞めていいかなって正直思ってます

タグ

No.4424211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不適合の言い訳ばかりせずに正規を目指してがんばれ!

No.2

>> 1 半年溜めてきた結果なので多少は不満も出ます。

No.3

正規がダメな理由は書いてあり、わかっていると思うので、改善できないならどこに行っても大差なく、似たような理由でうまくいかない気がする。しかし現職が辛いなら、そういうことも覚悟して転職活動を。
そしてドロップアウトに要注意。

No.4

>> 3 身内が同じ職場ってだけで要らない色眼鏡で見られるので正直それがストレスなんですよね。
雑談=無駄話って考えてる自分も悪いと思うので根本が合わないんだと思います。
転職活動します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する