ある意味平年並みの冬

レス9 HIT数 84 あ+ あ-

2026/02/03 23:03(更新日時)

時々思う。現在記録的大雪、一方東京初め太平洋側ほとんど雨降らない。しかし冷静にかんがれば、ある意味ごく普通の冬の気候である。これが暖冬となると2020年の冬のようにスキー場の雪不足、私自身も2020年の1月末雪の多い地方に私用でつたが、全く雪なかった。夏猛暑、しかし涼しいと米取れないとが騒ぐ。ある意味被害逢われた方には申し訳ないが、人間は身勝手だなと、ある意味ごく普通冬、この時期寒いのは当たり前である。

タグ

No.4424115 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

確かに。北海道や青森、日本海側が雪の影響受けるのは普通の事。酸ヶ湯からの中継があったり立ち往生や雪に埋もれるニュースがあったり。逆に雪が少ない方がニュースだと思う。それにしても自衛隊出すのならもっと全国から寄せればいいのに、戦争も無いんだからこんな時ぐらい使えよ、たった十数軒に対応って少なすぎる。夏も暑かったし、前の年もだけどこれが標準になってしまってるのかも。

No.2

気象は間違いなく変わったし
ここ数年は本当に異常だと思う
ただ地球が出来てからとかならまた別だろうけど

No.3

ニュース報道で見ましたが、東北の一部の集落?の高齢者の家付近だけの自衛隊派遣では意味ないです。街中や老若男女問わずのちいきでも、雪かき慣れた人達でも無理な位の積雪量、この辺りの状況に適した機器の開発もして欲しい。今の状態では、家全体が積雪に覆われそうです

No.4

メディアは”記録的”と言っているけど、実際には記録を更新したわけではないからね。
メディアが少し騒ぎすぎているように感じる人がいるのも無理はない。

日本のメディアは『地球温暖化』という言葉を強調しがちだけど、現実には大寒波や大雪も起きている。
そうなると、『本当に温暖化なのか?』と疑問に思うのも自然だよね。

でも海外では『地球温暖化』よりも『気候変動』という言い方が一般的。
猛暑、豪雨、干ばつ、海面上昇、そして大雪も含めて、これらは気候変動の特徴として説明されている。

No.5

温暖だから大雪が降るんだよ
何回か書いたじゃん
頭良いなら分かるだろー
あ、AIで知ったかだからー?誰とは言わないけどさ

No.6

明らかに今までの冬とは違うと体感しています。

日本海側に住んでいますが、雪の量よりこんなに低温が続くことは今までありませんでした。

ニュースでは北極の氷が溶け続けている限りこのような冬が続くと言っていました。

No.7

適時に適切な積雪、適時に適切な雨量、行政的な雰囲気が通用しなくなった気候 

No.8

いろんな意見があるにせよ、AIとか言ってるのは意味分らんな
相当なあほだな

No.9

毎日のように積雪多い地域のニュース見ますが、地域に住んでる方々の不自由な生活を強いられるのが気になります。やはり、自衛隊の力が、もう少し規模の大きな形になれば

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧