卒業したくないです!!

レス24 HIT数 442 あ+ あ-

2026/02/11 22:54(更新日時)

小学六年生です!!
あと1ヶ月くらいで卒業、まだ気が早いとは思いますが、
小学校を卒業したくないです!!

中学校ももちろん楽しみで、久しぶりに会える友達もいるけど、
小学校に6年間もいたし、先生とか学校そのものに馴染みがあるし、
何より友達とクラスが離れて今後話せなくなったり気まづくなるかも…

どうすればいいですか?この気持ち……

タグ

No.4423254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

早くないよ
悔いのないように
小学生生活をいっぱい楽しんでおきな

No.2

その様な、ドキドキ、ワクワク、ソワソワ、イヤイヤ、ヤダヤダと言う気持ちを持たせて…

そのまま、慣れて安心した世界から、不安で未知の世界に飛び立たせる事こそが、卒業と入学の目的なのさ。

そのままの気持ちを腹に飲み込んだまま、新しくもっと高い鉄棒を掴み取る為に両手を広げて伸ばすんだ!

No.3

私もそうだったなあ。

幸せだったんだね。

みんなに感謝だね🙂

No.4

小学六年生なのに立派な文章ですね

No.5

若くて可愛いくてホッコリしました^^
ありがとう。
これからまだまだ沢山楽しいことがありますよ、楽しみですね。
私は小学校を卒業して10年ほど経ちましたが、未だに年に数回ほど当時の友達と集まって、思い出話をしますよ。それもまた楽しいです。

No.6

長い人生の中で出会いの数だけ別れもあるのですよ。
そして大人の階段を1段1段登るのですよ。

歳を重ねるとどうしても、超えないと駄目な壁があるのですよ。

あなたの両親も小学校から中学校に、そして高校にと大人の階段を登ってそしてあなたの両親が出会いがあって結婚をしてあなたが生まれたのですよ。

そうして両親も家族が生まれるのですよ。

小学校よりも中学校に入れば色んな事も学ぶし、新しい友達が待ってますよ。
そして、これからも、友達とか別れて新しい友達が作るのですよ。
そうやってあなたが知る世界がドンドン拡がって大人になるのですよ。

何時までも子供では、大人に成らないとね。
そして子供が、あなたの両親から家を出て独立して行くからね。

鳥も、大人になれば、親鳥から離れて独立して生活をするからね。

人生を勉強出来るのは、両親があなたを必死で頑張って要るから生活が出来るのですよ。

あなたも何時までも両親におんぶに抱かれても早く楽にさせてあげないとね。

子供は、親の脛をかじって大人になるからね。
その為にも中学校に進学をして行かないとね。

大人の階段ですよ。

そんな時期が来たのですよ。

No.7

慣れ親しんだ小学校や友達、でも進学する中学校には、大半の小学校時代の友達は来ると思います。また、他の小学校の連中も来ますから、小学校時代とは違う大人びた生徒も現れます、そして、小学校の時代とは違う遊び場に移行します。中学生から見る街中の雰囲気は、小学校時代とは違いますよ

No.8

中受しないで中受する人間の気持ち分かるりますか?

No.9

>どうすればいいですか?この気持ち……

「さよならだけが人生だ」

色んな意味が込められた有名な言葉です。検索してみてね。
卒業式は今でも「仰げば尊し」を歌うのでしょうか?

No.10

不安があるからかもしれないけど、小学生にしては随分保守的だね。

もう今から、過去になることに執着してたり、中学の楽しみが新しい友達ではなく久しぶりの友達だとか。

それと、友達と話せなくなるとか気まずくなるとかの、全面ネガティブな思考。
それって、未来の自分の行動と態度ですよね。

話せなくなるのは物理的には理解できなくもないですが、気まずくなる前提ってどういうことかな。

言ってみれば、クラスが違って話す機会が減るのは、クラスメイトを大事にするから仕方ないところはあります。
しかし、大抵同学年はまとまって校舎に収められますから、"ゆうてすぐそこ"。
話さなくするってことは、自分にとってそれまでの関係ってことです。

もう一つ。
小学校中学校は、ほぼ自動的に卒業できるから卒業したくないって言えます。
通知票に1や2があっても卒業させられてしまいます。

けど、高校大学は卒業資格は勝ち取るものです。
自動的なものではないので、したくないという概念が存在しません。

この先も、"したくない"って思うことがあったら、それは自分がそれを当たり前にできることだと思っているからだってこと。
それは、必ず当たり前でない場合もあります。

卒業おめでとう。

No.11

気持ちはわかるけどみんなは卒業して主だけ在校生やるのも嫌でしょ。
次進まないと。

No.12

ワイも小6や同志がいたちなみにどこの都道府県かいえる?ワイはあもおり

• << 14 ワイはー・ー・・ ・ー・ー ー・ー・ーや自分で翻訳するんやな

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>> 12 ワイも小6や同志がいたちなみにどこの都道府県かいえる?ワイはあもおり ワイはー・ー・・ ・ー・ー ー・ー・ーや自分で翻訳するんやな

• << 18 できれば一文字ずつ区切ってほしい濁点や半濁点も小さいのもあれば

No.15

>> 14 絶対違うきなよななんて存在しないよなやっぱ1ヶ月じゃ無理だったわWWワイの負けや(^^)

No.16

>> 15 すまん誰か翻訳してくれ

No.17

>> 16 なにを?

No.18

>> 14 ワイはー・ー・・ ・ー・ー ー・ー・ーや自分で翻訳するんやな できれば一文字ずつ区切ってほしい濁点や半濁点も小さいのもあれば

No.19

・--・- ・--・- ・--・- ・--・- ・--・- ・--・- ・--・- 
これ翻訳してみーや

No.20

多分最初は(き)かなとりあえずおやすみ
・-・ ・-・・ -・・- ・-・-- ・・ --・-- --・ --・-・ ・-・-・ -・・-- ・・- 
(仲間であり親友)よ共に中学を迎えよう!

No.21

主です。
本当に皆さんいっぱいありがたい言葉ありがとうございます。
残り1ヶ月になりました!これからたくさん楽しんで中学に行こうと思います。
ほんとにありがとうございました!

No.22

銀河鉄道999の詞のように、A Jenny to STAR!です、中学と言う新たなドラマが主さんを待ってます 小学校卒業が通り道なら、別れも愛の一つです 遠くから貴方を見守ってますよ

No.23

人生とは出会いと別れの繰り返しです。

No.24

journeyが正式です、失礼しました。a journey to the star !小学校卒業式に輝く華のように 誰もが卒業は経験します

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板