子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
小学校3年の息子が5年の子と先に歩いていた6年生を追いかけようとして一緒に走ったところ5年の子の足が息子の足に絡まって転びました。その際に5年の子のメガネが壊れたようです。
最初相手の子のメガネを壊したと言われ慌てて弁償の話をしました。相手からはお互いに気をつけて欲しい、代金は後日連絡すると返事が来ました。
ただ相手の子はうちの子にわざと足をかけられたと話していたみたいです。弁償については一緒にふざけていて転んだ結果なので構いませんが一方的にうちの子が悪いことになってしまっていそうなところが気にかかります。
うちの子から一緒に6年生を追いかけようとしたら転んだと聞いていますがそちらではどのような話をお子さんから聞いていますか?と連絡しましたが遅い時間だったこともあり返事はまだありません。
代金は負担する、ただしこちらがわざと転ばせた状況ではないとわかってくれれば私はそれでいいと思います。ただ主人は悪くないなら支払いするべきではない、負担してもらう気でいる向こうもおかしいと私の対応に納得いかないようです。
この対応では良くなかったでしょうか?
眼科に行ったということでもしかしたら学校の保険が使えるかもしれないので明日担任に電話する予定です。一緒に転んだ時のことを見た子がいないかも聞いてみようと思っています。
>> 1
正直な気持ちとしては言った言わない、やったやっていないという話になってしまっているのでお互い様ということで半額払っておしまいにしたいです。
悪くないなら支払いはせず堂々としてるべきという主人の考えはわかるのですがここでこちらは悪くないからと支払いをしないとさらに関係が悪くなると思っています。
お互いに自分の子の主張を信じたい気持ちは分かります。なので故意ではない、こちらばかりが悪い訳ではなくお互いにふざけあっていたということだけ相手に知ってもらえたらと思ってます。
主人は白か黒かはっきりさせたら大丈夫と思っています。それで納得して終わりにできる人ばかりではないと思っています。
謝らないでください 話を聞いてもらえるだけで心が落ち着きます。ありがとうございます。
相手の子の親が朝突然訪問してきました。
何度も高いメガネなのでと言われ下校中で走るのはもちろんだが近くの位置で走らないで欲しいと言われました。
壊した側が言うのもおかしいですが相手はうちも悪かったみたいなのはあまり無かったです。なんとなくの雰囲気で私の勝手な主観ですがこちらだけが悪いと思っていそうに思えました。少なくとも不可抗力とは思ってい無さそうでうちの子の足が引っかからなければこんなことにならなかったとは思っていると思います。
うちの子が先に走ってあとから相手の子が走り出したみたいなので近くを走るなは少し難しいと思っています。相手とこちらで認識の違いがあるように思えます。
保険のことも確認したくて学校に連絡すると伝えたのであとは学校に任せてみたいです。
>> 7
近くのイオンのメガネ屋ということは聞いたのでzoffかJINSか眼鏡市場だとは思います。それ以外は近くにないので
よく分からないですが前から細かい傷のある古いメガネだとは思っていました。レンズが分厚くて印象に残っていたので治療用のメガネで高いのかなと考えてます。そこら辺も高いだけ言われて説明がないのでわからないです。
保険の特約を確認しましたが個人賠償責任特約ありませんでした。つけていたと勘違いしていたのでここは私の落ち度なので勉強代だと思うことにします。
とりあえず先生に連絡帳でお伝えしたので学校からの連絡を待ってみます。
声をかけてくれてありがとうございます。昨日からずっと気にしてしまい眠れず何も手につかない状態なのでこうして話をするだけで気持ちを落ち着けることができます。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました8レス 124HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 252HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 265HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 238HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 181HIT ちゃ (40代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
近くのイオンのメガネ屋ということは聞いたのでzoffかJINSか眼鏡市…(匿名さん0)
8レス 124HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 387HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 252HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 363HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘の体の事。
大変参考になりました。あと1年くらい様子を見てみます。父親には話しにく…(幸せ探し)
10レス 265HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 174HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 211HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 256HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 263HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 174HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 211HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 256HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1888HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
妊婦に間違えられた
妊婦に間違えられました ただの愚痴ですが反応いただけるとうれしいです 入職当時身長162cm…
6レス 168HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
日本がより良くなるために皆様とともに考えたい
賢明な皆様にお聞きしたいことがございます。 至ってシンプルな問いですが日本が裕福な国へなるために国…
15レス 226HIT 経験者さん -
職場で1番若い女性が「ブス」と言われ冷たくされている
職場で1番若い女性が「ブス」と言われ、冷たくされています。 忘年会では「可愛い女の子だけ写真に入っ…
30レス 453HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
マウントがすごい女友達との接し方
私の高校時代の友達が海外に行って疎遠状態という事を話すと 「私の友達も海外に行ったけど私に会うため…
11レス 211HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
大の大人が容姿悪口、陰口どう思う?
容姿悪口、陰口を言う大人は幼稚だと思います。子供のまま成長していない。 大人とは相手の立場にたっ…
7レス 124HIT 知りたがりさん ( 女性 ) -
察するって責任感無さすぎる気がする
察するということを聞くと凄く腹が立つようになりました。 多分それを言っている相手の不誠実さとか人を…
10レス 134HIT 通りすがりさん - もっと見る