善意を押し付けてくるやつって頭おかしいの?

レス17 HIT数 215 あ+ あ-

2026/01/21 08:16(更新日時)

職場にクソムカつくババアがいます。

「やってあげてる」「あなたのためなのに」

こんな調子です。
例えば俺「最近腰痛いんですよね、なかなか治らなくて」と言うと「なら!〇〇病院行くといいよ!あそこの先生は凄いんだから!」と返して来ます。

それに対して俺が「ちょっと遠いから難しいです」とか言えば「教えてあげてるのに」「痛いままで良いの?」

俺が「いやー遠いから…」なんて言おうものなら向こうが怒り出したりします。

で、怒るとずっと口を効かなくなり、重い空気になります。ずっとダンマリ。

仕事のことでさえ無言になったり、何か言えば「私は教えてあげたのに」です。

こんなことが頻繁にあります。 この話はこのクソババアの体験談だからまだ良いですが、力説してると思ったら「私は行ったことないけど」とかほざくこともあります。

さっきも言われました

ババアがスマホで広告見てて、これ凄い!貴方(おれ)買ってみたら?

俺「いや、使ったことあるんですけど効果なくて」

ババア「一度二度で諦めるの?」

おれ「はぁ」

ババア「私が教えてあげたのに」

この押し付けと上から目線がクソムカつきます。このクソババアどう思いますか?

タグ

No.4419159 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

因みにこのクソババア

誰かと喧嘩すると都合の良いところだけ抜き取って、その話を広めたがります。

例えば前にAさんと同じように喧嘩したことがあったんですが、Aさんが「しつけえな!」と怒ったらしいんです。

なんですがクソババアは「何もしてないのに怒鳴られた」「口汚く」と広めようとしてました。

俺は知ってたので「〇〇さん、それって〇〇さんがしつこく言ったからでしょ? 」

と言ったことあるんですがそしたら「私を悪者にするのか!」とかほざいてました

• << 3 視野がとても狭く自分中心でしか物事を考えられない人なんです。 そういう人結構いますよ。 当たり障りない世間話だけしてあなた自身の情報は与えないことです。

No.2

痛いとか言わなきゃいいじゃん。学べよ

• << 6 学べよって言う前に頭使えよ。

No.3

>> 1 因みにこのクソババア 誰かと喧嘩すると都合の良いところだけ抜き取って、その話を広めたがります。 例えば前にAさんと同じように喧嘩… 視野がとても狭く自分中心でしか物事を考えられない人なんです。
そういう人結構いますよ。

当たり障りない世間話だけしてあなた自身の情報は与えないことです。

• << 7 仕事でどうしても会話する必要あるんですよね。 因みにこのババアと話してなくても、他の人と話してても、後で言ってきます

No.4

主さんはおばさんから頼りないと思われてる可能性があります。だからそのように付け込まれないようにおばさんと雑談しない事です。
おばさんがしつこく価値観を押し付けるならノートにペンで老害という文字を書いて老害注意報です。と伝えてその後は無視してください。
おばさんは老害と言われたら黙るしかありません。年寄りを静かにさせる魔法の言葉は老害です。何か言えば老害と言って年寄りを静かにさせてあげてください

• << 8 いやこのババアは察する能力が無いです。 前に遠回しにAさんとまんまババアのことを話してたんですが、そんな人いるんだねーとか笑ってました

No.5

雑談に応じないことが一番だと思います。
仕事のこと以外は一切話さないようにした方がいいと思います。
空気が重いって、別に仕事中なんだから静かで快適って思えるようにすればいいでしょう。
うざい話がまた始まるよりはましなんだから、無駄話は一切その人とはしないようにしましょう。

>仕事のことでさえ無言になったり

それこそ「そういう大人げない行為はあなたの為にならないので言いますが、仕事に関することだけは無視しないでください」って言えばいいんじゃない?
それでもダメな場合は上司に相談しましょう。
仕事に支障をきたす部分は上司に相談すべきだと思います。

• << 9 ババアに正論なんて通じませんよ。都合悪いことは論点ずらしするだけです。 だから1のAさんの言葉だって元々の話じゃなくて、Aさんが怒ったことに話を変えてましたから。 私は悪くないのに怒ってきた という話に

No.6

>> 2 痛いとか言わなきゃいいじゃん。学べよ 学べよって言う前に頭使えよ。

No.7

>> 3 視野がとても狭く自分中心でしか物事を考えられない人なんです。 そういう人結構いますよ。 当たり障りない世間話だけしてあなた自身の情報… 仕事でどうしても会話する必要あるんですよね。

因みにこのババアと話してなくても、他の人と話してても、後で言ってきます

No.8

>> 4 主さんはおばさんから頼りないと思われてる可能性があります。だからそのように付け込まれないようにおばさんと雑談しない事です。 おばさんがしつ… いやこのババアは察する能力が無いです。

前に遠回しにAさんとまんまババアのことを話してたんですが、そんな人いるんだねーとか笑ってました

No.9

>> 5 雑談に応じないことが一番だと思います。 仕事のこと以外は一切話さないようにした方がいいと思います。 空気が重いって、別に仕事中なんだから… ババアに正論なんて通じませんよ。都合悪いことは論点ずらしするだけです。

だから1のAさんの言葉だって元々の話じゃなくて、Aさんが怒ったことに話を変えてましたから。
私は悪くないのに怒ってきた
という話に

No.10

>> 9 正論? どこがw

「そういう大人げない行為はあなたの為にならないので言いますが、仕事に関することだけは無視しないでください」

これは嫌味ですw
貴方のために言ってるのにって言ってくる奴には、同じく「あなたの為に」で攻撃(口撃)すればいいと思ってるのでw

• << 15 それで通った試しないんですよね。色んなことやって来ましたが。

No.11

主さんの為を思って言ってくれてるけど、押し付けがましいですね。
お節介焼きのおばさん。
悪い人ではないのでしょうけど。
ちょっとしつこい性格なんですかね。
どこにでもいる人って感じではある。
聞いてるフリしてたらいいと思う。

No.12

「あなたのためを思って言ってる」

っていうのは大抵は『自分のため』

No.13

愛想のないクソガキが見下したようなぞんざいな対応をしてきたら、普通にキレるけどね。

人は誰しも自分のいいと思ったものを否定されたら気持ちよくない。けれど、相手のおすすめを全て受けていたら身が持たない。

だから、断るにせよ、いなすにせよ、最大限敬意をもって相手のケアをするし、日頃から小まめにコミュニケーションを取るんだ。

相手のせいばかりして足りない自分を棚に上げるな。見ていてこっちが恥ずかしい。

病院が遠いなら「友人の勧められている整体師がダメなら行きますね!いつもありがとうございます。〇〇さん人脈広すぎてマジ尊敬します!」とかさ。

で、毎回断ると流石にヘソ曲げるから、10回に1回くらい聞いてあげるのよ。「この間〇〇さんにおすすめいただいたお菓子、ネットで取り寄せました!まじウマです。お礼に1個プレゼントです!」

こうやって人間関係築いていけば、仕事も助けてくれるし、上司に口利きしてくれたり、実にありがたい存在になる。

災い転じて何とやら…だね。大人になりな。

No.14

いつもありがとうございます。ですが僕の為を思うなら止めて下さい。って丁寧に言えば良いんだよ。ありがとうなんて思っていなくてもね。

No.15

>> 10 正論? どこがw 「そういう大人げない行為はあなたの為にならないので言いますが、仕事に関することだけは無視しないでください」 こ… それで通った試しないんですよね。色んなことやって来ましたが。

No.16

>> 15 だったらもう上司に相談の一択ですね。

仕事に支障をきたすので、やめて欲しいと、上司から警告してもらうしかないんじゃない?

No.17

病院の件は、紹介は有り難いんですが
通院できる距離じゃないんで。
とか、腰痛治療の名医なんですか?

広告の件 
一度2度で諦めるのか。
合わなかった、効果がなかったのに、購入するだけお金の無駄です。

だな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少