小3の一人娘が色々家に不満を言う

レス6 HIT数 67 あ+ あ-

2026/01/16 11:58(更新日時)

・ホテルや旅館に家族で泊まってみたい(いつも私の実家か義実家ばかりです)
・もっと広い家に住みたい
・お母さん働いてて夜寝る前に帰った試しがないなら、弟や妹がほしい
・おばあちゃんの近くに住みたい(仕事の関係でそれは無理)

などわがままばっかり言います
うちは世帯年収1500万円ぐらいだしわたしも40代だから叶えられません
どう対応すればいいんですか?もう贅沢すぎて疲れました。

タグ

No.4417529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.6

たまの旅行くらい連れてってあげなよ。

世帯年収1500万あるなら経済援助しておばあちゃんに近くに住んでもらう事もできますよね。

No.5

子供の時は大切だしホテルぐらいはできるだろ!!!

No.4

家族旅行は無理なんですか?
年に一度くらいの一泊二日旅行すら調整ができない両親なら、子供は不満でますよ。

No.3

全部を叶えられなくても、じゃあどんな家に住みたいの?絵を描いてみてよと遊びに変えちゃったり、いつか住めたら良いねーなんて夢物語で終わらせても子供ってそれはそれで楽しめる気がします。

ただ、ホテルくらいは叶えてあげられないのかな?と。
友達が家族旅行でホテルや旅館に泊まったって子もいるだろうし、家族旅行でホテルや旅館ってレアな事でもないから、高級ホテルじゃなくて、中程度のホテルに1泊ならそこまで負担にならないような??

おばあちゃんの近くにとか、弟や妹って言うのは寂しさからの面も多少あるだろうから、寂しさを減らす為に、あえて親子で交換日記をするとか、安めの習い事をさせるとか、そういうので何とかならないでしょうか?

あと、その程度でわがままばっかりとか贅沢とかって言うのは違うと思う。
まだ小3なら、お金の事とかそこまで分からないだろうし、周りを見れるようになってくる年頃だからこそ、そう思うのは自然というか、その程度でわがままばっかりとか言われたら子供は何も言えなくなりそう。

No.2

あんたが大人になってかなえればいいよ、そんなもんだよ世の中、と言っておく。
ハムスターを飼う。
1500万なら可能でしょ?ホテルぐらい。

No.1

ホテルくらいは叶えてやれないんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する