メンタル系の闘病中·寛解した方いますか?

レス6 HIT数 147 あ+ あ-

2026/01/16 13:27(更新日時)

はじめまして。
闘病中の方、もしいたらお話ししたいです。
毎日どう過ごされていますか?
不安や波がきたとき、どう対処していますか?
色々と情報交換もできたらしたいです。

世の中で自分一人だけが止まっている。存在していないように思えて、すごく孤独で寂しいです。

私は30代前半で半年前に無職になりました。適応障害(ほぼ完治)とパニック障害で治療していますが、
無職期間に引きこもり、通院が途切れて、うつ症状も出ており、SSRIを始めて合う薬を探しているところです。
抗うつ薬も合わないものに当たると、パニックの何倍もの症状が出てもう薬自体怖いです。

もう貯金も減っているので働かないといけないのに、いつ終わるかわからない生活がはじまり、不安しかないです。
前向きにいきたいのに。

タグ

No.4416657 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 ですよね、月一通院でもしんどいですよね。半年に1回は助かりますね。
今の主治医が、とにかく薬薬と言うので、そういう先生で理解があるのが羨ましいです。
オーバードーズは確かに危ないですもんね…

この先、生活と両立できるよう私も色々考えてみます!
教えてくださりありがとうございます。

No.5

通院は、半年に1回ほどです。
医者には、最低一ヶ月に一回を頼まれましたが
私も両立がきつく頑張って説得をしてやっと今では半年に1回になりました。
薬は飲まないですね。
元々、嫌なことがあるとオーバードーズをする癖があったので薬の治療が難しかった感じです。
工夫は大事だと思います!
私も今の生活を手に入れるのに工夫したので。

No.4

>> 2 私は、解離性同一性障害です。 4時間働いて育児しての毎日を送ってます。 不安な事や波があったら、旦那にぶつけて解決します。 結婚する前… レスありがとうございます。
気になるさん2、今までよく乗り越えましたね。
4時間働いて、育児までされてるのすごすぎます。優しい旦那さんと出会えたのですね。

もしよろしければ、教えてください。
通院やお薬は飲まれていますか?

自分は、仕事しつつの通院や家族の介護の両立がきつく悪化したので気になりました。工夫すればできるのかなあ。

No.3

>> 1 心中お察ししますわ(´•̥̥̥ω•̥̥̥`) わらわも過去にエライうつになったときもそちと同じく波がありましたわね そんときはとにか… 温かいレス、本当にありがとうございます。
症状だと思っていても波が辛すぎますね。最初は勝手に涙が出て止まらなかったけど、今は涙も出なくなってます。
次、涙が出たら思いきり泣いてみますね!

仰られる通り、元は元気で活発なタイプでした。頼られたり甘えられる側で、いつも誰かをサポートしてました。
焦らないようにブレーキかけますね。

確かに人と話してると活力湧きます。
リアルでも話せるところがあればいいのですが…。

第三臓器さんの言葉で救われました。
私も第三臓器さんの幸せをずっと祈っています🙏

No.2

私は、解離性同一性障害です。
4時間働いて育児しての毎日を送ってます。
不安な事や波があったら、旦那にぶつけて解決します。
結婚する前は、ひたすら泣いたり誰かとやりまくって気分を紛らわしてましたね。

• << 4 レスありがとうございます。 気になるさん2、今までよく乗り越えましたね。 4時間働いて、育児までされてるのすごすぎます。優しい旦那さんと出会えたのですね。 もしよろしければ、教えてください。 通院やお薬は飲まれていますか? 自分は、仕事しつつの通院や家族の介護の両立がきつく悪化したので気になりました。工夫すればできるのかなあ。

No.1

心中お察ししますわ(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

わらわも過去にエライうつになったときもそちと同じく波がありましたわね
そんときはとにかく泣いてた
泣くとスッキリしますからね!

最後の数行を見て思ったけどそちは本来前向きな人なのでしょう
だからこそ焦るのは良くないと感じましたわ

人と話すと落ち着くこともあるしそれが刺激になって活力が湧いたりするので今はなるべくコミュニケーションを取るのが大事そう

わらわはこんなんしか書けんけど何とか元の前向きなそちに戻れることを祈っておりますわ
そして大変な中不安な中そちはよく耐えておられる
辛かったね

• << 3 温かいレス、本当にありがとうございます。 症状だと思っていても波が辛すぎますね。最初は勝手に涙が出て止まらなかったけど、今は涙も出なくなってます。 次、涙が出たら思いきり泣いてみますね! 仰られる通り、元は元気で活発なタイプでした。頼られたり甘えられる側で、いつも誰かをサポートしてました。 焦らないようにブレーキかけますね。 確かに人と話してると活力湧きます。 リアルでも話せるところがあればいいのですが…。 第三臓器さんの言葉で救われました。 私も第三臓器さんの幸せをずっと祈っています🙏
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧