義務教育
義務教育って、キツくね?義務教育の必要性が分からん。小・中学校を卒業したが、何も成長せず、精神崩壊した。小・中学校もさ、高校みたいに『全日制』、『定時制』、『通信制』って選択肢があったら良いのに…。世の中にはいろんな人がいるんだしさぁ。
タグ
必要性が分からないなんて…
主がスレを立てられるのも、言葉を覚え、使い方を覚え、色々な経験を得たからこそです。
一番、頭が柔らかく吸収力のある時にこそ、勉強と経験と道徳を学べる事は素晴らしい。
朝に起き、昼に学び遊び疲れて、夜に眠る。
それが一番。
義務教育は知識を吸収するという面でMUSTで必要だが、日本の小・中学校はシステム的に穴だらけで要改善待ったなしな状況とは思う。そしてその弊害が社会不適合者やニートなどを生んでるのは明らか。
ただ日本の政府や文部科学省などは日本の義務教育というシステムに対して今もなお自信満々だろうから、改善しようにもその手のアイデアをもつ人材は立場あるポジションにはおそらく就けない。
ゆえに6歳7歳の時点で強メンタルをもてるよう親が子どもの『心』を育てないといけない。
『ドラゴン桜』というドラマからの私の流用解釈ですが、今の日本を動かしているのは、その義務教育を押し付けられた中をくぐり抜けて来た、あるいは、その義務教育の意味を見出し有効利用して来た人たちと言えます。
もちろん、例外者はいますが。
今の政治と社会構造の中で今の義務教育を改革するには、今の基準のエリートになるかエリートや政治家の多くを束ねられる人になるのが近道です。
そのためには、最低でも義務教育程度の知識と教養は持ち合わせている方が有利だと考えられます。
それと、
今の日本は識字率はほぼ100%です。
しかし、外国人旅行者とか外国人労働者などの中には、日本語の読み書きや会話ができない人がいます。
言うなれば、日本人に当てはめると義務教育を受けていない状態です。
そんな人と接するとき、質問者さんは困ることはありませんか。
でも主だった言語は翻訳アプリがあると仰ると思います。
しかし、義務教育レベルの教育を十分にこなしてきていない人など、スラングを多用する傾向にあります。
Xとかのツイートでも、スペル間違いが結構見られます。
そんな場合、翻訳アプリも役に立ちません。
定時制、通信制等の義務教育体制という案は悪くないと思います。
一応今は、フリースクールなどで一部カバーされています。
罰則はありませんが、、、、、
済みません、まだ続きます。
罰則はありませんが、日本では労働の義務が憲法にあります。
今の世界標準は、定時労働です。
可能であれば、何時から何時までという勤労をしてもらったほうがありがたいと思います。
いつもの食堂が今日は夜から営業とか、運転士がリモートを希望したため運休ですとか。
不定期非定時のライブ配信では視聴数が伸びなさそうです。
一応できればこの時間帯で活動できたら社会的にはありがたい、世の中のベースはこんな感じですよ、、、というのを体験させる目的も含まれるかもしれません。人間関係も含めて。
私個人としては、中学の途中で大病をしてそれ以来、不定時な通学をさせてもらっていました。
それでも通えという意味か、そうすれば通えるという意味か分かりませんが、親も学校と折衝しましたし、学校も担任もクラスメイトもそれを許容してくれて感謝です。
たまたま義務教育という期間だったというだけかもしれませんが、そういったことで学習と特にそれ以外のことを色々学べたと思っています。
精神崩壊とか成長がなかったという感覚には、本人の責任がないとは言いませんが、多くは周囲の大人たちの対応がよろしくなかったのだと思います。
気の毒なことです。
なので私はそういう場合は、周囲の責任で自分が振り回されたくないという気持ちが強いので、その後にでも自分でどうにかできることを考えます。
過去も周囲の人も変えることは、、、、
過去も周囲の人も変えることは、かなり困難ですから。
他責にして自分がスッキリするならお得ですが、使い所のなさそうなエネルギー、しかもネガティブなものですから、損しかなさそうです。
長々と済みませんでした。
読んでいただけたなら感謝です。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
牛肉 むしろ にくじゃない。22レス 467HIT お調子者さん
-
ミクルありがとう。127レス 4379HIT 常連さん (40代 ♂) -
名曲103レス 665HIT おしゃべり好きさん
-
ポコチャ 石川県出身 あきの3レス 208HIT 匿名さん
-
🕰️ぼーん!ぼーん!ぼーん!ぼーん!🕛8レス 464HIT 自由なパンダさん
-
名曲
Blue sanction (歌:Faylan (旧名:飛蘭)(おしゃべり好きさん0)
103レス 665HIT おしゃべり好きさん -
最近見なくなった有名人の名前
上田竜也(匿名さん)
446レス 12314HIT 小悪魔 (♀) -
川柳と 短歌でポツリ ひとりごと〜完〜(匿名さん0)
11レス 249HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑩主さんだヽ(´▽`)ノ 私からも... ミクルのおかげで 皆…(主婦さん1)
253レス 3082HIT 匿名さん (♀) -
ひと言言って去る9弾スレを作っていただきありがとうございました。(匿名さん7)
207レス 5326HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨154レス 1746HIT トド君
-
閲覧専用
また話そう🎵282レス 1162HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵489レス 1857HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 191HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 2091HIT 匿名さん
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨
やーみんなーーお早う.最後の挨拶レスができたー.ミクルは永遠に不滅だと…(トド君)
154レス 1746HIT トド君 -
閲覧専用
ヽ(*´▽)人(▽`*)ノこんばんは☂️ お疲れさまです🍺✨ ミクル終了になると思っても…(匿名)
101レス 1711HIT 匿名 (♀) 名必 -
閲覧専用
お友達になりましょう(´・ω・`)642さん、マンションサイトの引っ越し先です→ https://m.e-m…(サトシ)
500レス 10313HIT サトシ (20代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう96ジョコさん、マンションサイトの引っ越し先なり☺️→ https://m…(サトシ)
500レス 6558HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう97http://mikle.jp/thread/3093980/ …(サトシ)
499レス 5692HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10931HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10810HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 666HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18910HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10580HIT おしゃべり好きさん - もっと見る