義務教育

レス6 HIT数 140 あ+ あ-

2026/01/08 14:50(更新日時)

義務教育って、キツくね?義務教育の必要性が分からん。小・中学校を卒業したが、何も成長せず、精神崩壊した。小・中学校もさ、高校みたいに『全日制』、『定時制』、『通信制』って選択肢があったら良いのに…。世の中にはいろんな人がいるんだしさぁ。

タグ

No.4414575 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

必要性が分からないなんて…

主がスレを立てられるのも、言葉を覚え、使い方を覚え、色々な経験を得たからこそです。

一番、頭が柔らかく吸収力のある時にこそ、勉強と経験と道徳を学べる事は素晴らしい。

朝に起き、昼に学び遊び疲れて、夜に眠る。
それが一番。

No.2

義務教育は知識を吸収するという面でMUSTで必要だが、日本の小・中学校はシステム的に穴だらけで要改善待ったなしな状況とは思う。そしてその弊害が社会不適合者やニートなどを生んでるのは明らか。

ただ日本の政府や文部科学省などは日本の義務教育というシステムに対して今もなお自信満々だろうから、改善しようにもその手のアイデアをもつ人材は立場あるポジションにはおそらく就けない。

ゆえに6歳7歳の時点で強メンタルをもてるよう親が子どもの『心』を育てないといけない。

No.3

『ドラゴン桜』というドラマからの私の流用解釈ですが、今の日本を動かしているのは、その義務教育を押し付けられた中をくぐり抜けて来た、あるいは、その義務教育の意味を見出し有効利用して来た人たちと言えます。

もちろん、例外者はいますが。

今の政治と社会構造の中で今の義務教育を改革するには、今の基準のエリートになるかエリートや政治家の多くを束ねられる人になるのが近道です。

そのためには、最低でも義務教育程度の知識と教養は持ち合わせている方が有利だと考えられます。

それと、

今の日本は識字率はほぼ100%です。
しかし、外国人旅行者とか外国人労働者などの中には、日本語の読み書きや会話ができない人がいます。
言うなれば、日本人に当てはめると義務教育を受けていない状態です。

そんな人と接するとき、質問者さんは困ることはありませんか。

でも主だった言語は翻訳アプリがあると仰ると思います。
しかし、義務教育レベルの教育を十分にこなしてきていない人など、スラングを多用する傾向にあります。
Xとかのツイートでも、スペル間違いが結構見られます。
そんな場合、翻訳アプリも役に立ちません。

定時制、通信制等の義務教育体制という案は悪くないと思います。
一応今は、フリースクールなどで一部カバーされています。

罰則はありませんが、、、、、

済みません、まだ続きます。

No.4

罰則はありませんが、日本では労働の義務が憲法にあります。
今の世界標準は、定時労働です。
可能であれば、何時から何時までという勤労をしてもらったほうがありがたいと思います。

いつもの食堂が今日は夜から営業とか、運転士がリモートを希望したため運休ですとか。
不定期非定時のライブ配信では視聴数が伸びなさそうです。

一応できればこの時間帯で活動できたら社会的にはありがたい、世の中のベースはこんな感じですよ、、、というのを体験させる目的も含まれるかもしれません。人間関係も含めて。

私個人としては、中学の途中で大病をしてそれ以来、不定時な通学をさせてもらっていました。
それでも通えという意味か、そうすれば通えるという意味か分かりませんが、親も学校と折衝しましたし、学校も担任もクラスメイトもそれを許容してくれて感謝です。
たまたま義務教育という期間だったというだけかもしれませんが、そういったことで学習と特にそれ以外のことを色々学べたと思っています。

精神崩壊とか成長がなかったという感覚には、本人の責任がないとは言いませんが、多くは周囲の大人たちの対応がよろしくなかったのだと思います。
気の毒なことです。

なので私はそういう場合は、周囲の責任で自分が振り回されたくないという気持ちが強いので、その後にでも自分でどうにかできることを考えます。
過去も周囲の人も変えることは、、、、

No.5

過去も周囲の人も変えることは、かなり困難ですから。

他責にして自分がスッキリするならお得ですが、使い所のなさそうなエネルギー、しかもネガティブなものですから、損しかなさそうです。

長々と済みませんでした。
読んでいただけたなら感謝です。

No.6

こんなことも分からないんだとしたら
もう一度小学生からやり直した方がいいかもね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧