酒癖が悪い人とはこれほど酷いものですか?

レス5 HIT数 134 あ+ あ-

2026/01/06 07:53(更新日時)

詳細は伏せますが、分かりやすいよう簡潔に説明します。

先日、社長の誕生日パーティーが開催されました。そこに、社長と長く付き合いがある他社の社長(Aさん・40代前半)も出席していました。私は20代前半です。

Aさんは酒癖が悪いと幹部の間では周知の事実だったそうですが、今回初めて参加した私は、どの状態がベロベロなのかも分からずAさん含め同僚3.4人でお話ししていました。

すると談笑していた最中、どこで怒りの引き金を引いたのか分からないのですが、Aさんが急にブチ切れだして私を指差し、「お前のこと嫌いなんだよね、なんかムカつく」「君名前なんていうの?ふーん覚えたから。俺も嫌いだから」と、何回も何回も大声で言われました。
挙げ句の果てに「俺のこと知らないと思うから。俺は〇〇です。よろしく〜🖕」と中指を立てられました。

流石にこちらも本当にイラッとしてしまい、「え、めんどくさいことになる?」と小声で横の同僚に聞いたら、それも聞かれていて余計怒らせてしまいました。

その後、Aさんは怒って帰ったのですが、他の社長さんに怒られたのか頭冷やしたのか他の社長2人と一緒に戻ってきて、「本当にすいません、申し訳なかったです」としつこいくらい謝られました。

私はただ同僚とAさんもいましたが複数人で会話していただけなのに、急に標的にされて暴言を吐かれ、どう考えてもトラウマで今もモヤモヤします。

今日も謝られて「今はもうあなたのことを覚えたし、お仕事応援してます」と言われましたが、もう2度と顔も見たくないです。
自社の幹部から沢山フォローしてもらいましたが、せっかく本社で仕事をしているのに、こういう交流含めた飲み会のたびにこんな人と出くわすなら退社を考えるレベルです。

・酒癖悪い人ってこんなのばっかなんですか?
・似たような経験をされたことはありますか?

タグ

No.4413770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

酒癖が、悪い人は、酒に飲まれて本心で無い事も、発言をしてしまうのですよ。

例えば、お酒の席で上司とか社長さんに、今日は、無礼講だから何でも言いなさいと言うけど社交辞令なのだよね。

何でもかんでも言えば、飛ばされて、島流しもありますからね。

その酒癖の悪い人は、理由も無くてキレると思いますよ。
まだマシですよ。
本当に酒癖が悪い人は、女を抱いたりキスをしたり、セクハラをしたり目茶苦茶にしますからね。

それとその酒癖の悪い男性は、記憶が無い人も居れば、半分だけ記憶が少し残ってるけど何故、怒ったのか理由などは、ありません。

貴女の立場が弱い人だから、キレたのだと思いますよ。

酒癖の悪い人は、病気なのですよ。
心療内科に受診を受けたら、アルコール酒癖だと思います。

精神科でも同じ事を言われると思います、警察24時でテレビ番組でもするでしょう。

酒癖が悪い人は、酒に飲まれて自分自身を忘れてしまう病気なのですよ。

会社を辞めないで、なるべくその酒癖の悪い人には、近寄らないで欲しいと思います。

まだ暴言だけならばマシですよ。

手を出さないからね。
出す勇気も無いのでお酒に飲まれて負けてしまうと思います。

決して貴女が悪い訳では、無いからね。 
病気なのですよ、その内に断酒会に入らないと駄目な人間になると思いますよ。

No.2

まあそうですね。
お酒の酔いによってストッパーが外れるんでしょうね。
タガが外れるってやつだよね。

それでその人の本音部分が出やすくなるんだろうね。
普段我慢してとり作っている人の方が出やすいかもしれないよね。

それに気分が良ければ上機嫌になるし、逆に気分が悪ければ悪態をつく人も多い。
また笑い上戸になったり泣き上戸になったりする人もいる。

基本的にその人が普段思っていることや本質的な考え方が出るんだから、本心じゃないとは言い切れないよね。

でもそうだとしても、所詮仕事のお付き合いでしかないんだから、いつまでも怒っているのは大人げない。相手が済まないと思っているうちに許してやった方が得だよね。
度を超すと今度は陰口をたたかれるようになるかもしれないからね。

No.3

Aが酔っているとはいえ何回も大声であなたを個人攻撃しているのに、周りの人達が止めなかったことが不思議です。

後で謝らせれば良いという問題ではなくその場で止めさせるべきです。
止めなければその場を追い出せば良いのです。

Aは日常的に何か不満を溜めているんじゃないでしょうか?
その後もあなたに何度も謝り、また勝手に不満を溜めているのではないかと思います。

No.4

酷い人は酷いみたいですね。

元からそういうモノがある人なのでは?
酒に酔うとストッパーが外れて本心が見えるって聞いたことあります。

酒の席での態度って、お酒の席だからと本気に取り扱うほうが大人気ない風潮ってありません?
謝りに来たことだし表面上は、自分のために許していいのではと思います。
その後の付き合い方は相手を不快にさせない程度の事務的なものにするとか。

No.5

酒癖悪いならノンアルを飲ませろよと思う
周りは飲酒を許してるし、謝罪も飲酒の状態でしょ?
意味ないよ
自分なら後日、謝罪を求めるけどね
中指たてられて許せないよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新