ナイト・ソルジャー
夜の街を行き交う人々を誘いかける女達と男達。
競い合う視線の先に積み上げられたシャンパンタワーは、誰も支える事はできない。
終わらないビンゴとルーレットは、街のどこかで繰り返される。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
ネオンライトの中を、高級車が行き交っている。
サリーは、セットしたばかりの、ウェイブがかかった髪を揺らしながら、タクシーから降りた。
今日は、遅刻できないーー
携帯を開いて、時間を確認し、店への階段を上がる。
ヒールに付いた汚れを、入口のマットでこすり落とし、自動ドアをくぐり抜ける。
「お疲れ様です」
ドアの向こう側にいた男の子が、すれ違いに声をかける。
「お疲れ」
別の黒服の子が、サリーにタイムカードを持ってくる。
「今日、早出だったんですけど、リューさんたちが同伴が入ったんで、サリーさん、深夜勤、いいですか?」
「、、、、そのつもりで、メール飛ばしたんでしょ?」
「はい。そう聞いてますけど」
サリーは、ラメ入りのショールを黒服に投げつけて、
「レストルーム、3番、誰も入れないで」と、店の奥へと、足早に、ヒールの音を響かせて行く。
まだ薄暗く、オリーブグリーン色に沈んでいる店内で、顔なじみの客が、面白がるような表情をサリーに向ける。
そのうち、サリーのヒールのかかとが、大理石のフロアの上で、止まった。
(マスカラ、忘れた、、)
唇をかみしめて、レストルームのドアを開け、スツールに腰をおろす。バックを放り投げて、ポーチを取り出し、アイペンシルを探す。
鏡に向かって、いつもより濃いめに瞼(まぶた)をなぞり、じっと、瞳を見つめる。
手をのばして、タイムカードを引き寄せ、その横に置いてあるシフト表に目をやる。
女の子たちの名前の一番上に、ミミが載っている。
(また、あの女、、、、)
ドア越しに、最近流行りの音楽が流れてきた。
ラテン系のビートの中で、うるさい常連客たちが奇声をあげているのが、聞こえてくる。
手ぐしで、髪の毛のウェイブを整えなおして、サリーは、ゆっくりと鏡に向かって微笑んで、もう一度、リップグロスの光り具合を確かめた。
濃いレッドのバックを手に取り、レストルームの廊下のロッカーに入れて、ドアの近くにいた黒服の男の子に「フロントに預けておいて」と、手渡した。
店内には、さっき入ってきた時よりも大勢の男たちがいる。
ソファーに座っている男たちの傍(かたわ)らの中には、ネコのように甘え声を出す女の子や、もたれかかる女の子に腕をからませようとしている男もいる。まだ学生のような顔立ちの男の子たちが、タキシードを着て、所狭しと生けられた花々を、さりげなくチェックしている。
歩く時に、枝葉や花粉がドレスやスーツに引っかからないようにだろう。今までに何度も、ドレスの端が破れたとか、スーツにしみができたとか、クレームがついた事があるのだ。
注意を怠(おこた)って、店での立場を悪くするわけにはいかない。
男の子たちが、店内のインテリアや準備に気を配るのは、彼ら自身の身を守るためなのだ。
「サリー」
歩いていると、不意に、後ろから呼びかけられた。
ふり向くと、伸びかけた髪を無造作にセットし、地味なようでしっかり高価そうな濃いグリーンのジャケットを着た男が、サリーに片手を上げている。
「、、、、遅いじゃない」
ソファーに座っている男の所まで引き返し、見下ろしながら言うと、
「店の片付けが、ちょっと長引いちゃって」
と言いながら、男の右手が、テーブルの上のグラスを取る。
「今日はゆっくりできるの?」
「うーん、どうかなあ」
男の胸元には、細い金色のチェーンがかかっていて、その下は、Vネックの白いランニングシャツだ。
「お前はどうなの?調子は」
「私はいつでも絶好調よ」
「ふーん」薄笑いを浮かべながら、見定めるような瞳で、男は、サリーを見つめる。
「ま、せいぜいがんばれよ、サリーちゃん」
「わざわざ冷やかすために呼び止めたの?私だってヒマじゃないんだからね」
「知ってるけどさ」
男は、ビンテージ物らしいジーンズのポケットを探る。タバコを取り出すためだろう。サリーは、冷ややかな視線を男に向けて、「じゃ、また後で」と、その場を立ち去る。
「あ、サリー来てるじゃん」という声と、華やかに肌を露出した色とりどりのドレスの女の子たちの一瞥(いちべつ)が飛んでくる。
さりげないロココ調のカウンター付近で、何か準備しているリーダー格の男の子に、サリーは近づいていく。
「お疲れ」
「あ、サリーさん、お疲れ様です。今日もよろしくお願いします」
「あのさ、ミミって、もう入ってるの?」
「ミミさんですか。今日は、ダブル同伴ですね」
ダブルで同伴というのは、この店では、かなりトップクラスの客を持ってないとできない事だ。
「、、、、また?あの娘(こ)、最近店でちゃんと仕事してるの?」
「指名は、ダントツですね。サリーさんに、迫っちゃってますね」
ウェイブがかかった髪をかき上げて、かすかに眉をしかめ、サリーは、ルームに向かう。
ルームの中は、猫足の長いソファーが何台か置いてあり、指名を待つ女の子が数人、しゃべったり、ネイルのケアをしながら座っている。
一番奥のソファーにサリーが座ると、ルームの中に、かすかな緊張が漂(ただよ)った。
一瞬の後に、女の子たちは、再び客のうわさや、最近はまっているアーティストたちのことについて、しゃべり始める。
「こんばんは」
サリーがあいさつすると、男性は、頬をゆるめた笑い顔になった。
「うわさのサリーちゃんかあ、、素敵な人ですね。社長さんの好みにピッタリじゃないですか」
「そう。俺も、いろんな店まわってきたけどさ、このサリーちゃんが、すごいのよ、指名のサービスが。120点プラスかわいい女の子もついてくるからね。仕事抜きで飲みたいんだけど、これでまた、ガードが固いったら」
「やあだ、私、かるい女じゃないんですよ」
「また、そんな事言って、、、、夜遊びしてるの知ってるんだよ、いろいろとこっちにも情報が入ってくるんだから」
そう言うと、社長の顔が、わずかにくもった。
「あれ、あのグラスないの?」
「これですか?」ヘルプの女の子が、小首をかしげて、キラキラと光るネイルの手でシャンパングラスを差し出した。
「いやいや、そんなんじゃなくてさ、、、、輸入物のグラス、あったじゃん、あれ、他のテーブルで使ってるの?」
「このあいだ、ドンペリ飲んだ時のですか?」
「ごめんね、社長サン、今、ちょっと出払ってるみたい」
「出払ってるって、あのグラス?サリーちゃん、このあいだ、オレとカンパイしてくれたじゃない、仕事の成功を祝ってって」
社長がタバコを取り出し、ヘルプの女の子が黙って金色のライターを差し出す。
「うーん、そうなんだけどお、でも、あのグラス使いたいって人、他にもいるのよね」
「サリーちゃん、オレが来ない間に、浮気してるんだ?」
「えー?浮気してんのは、社長サンのほうでしょー?このあいだ、他の女の子と歩いてるの見たわよー?」
「うーん、わかった。じゃ、ジャンケンしよう。オレが勝ったら、席替えして、サリーちゃんと、そっちのかわいい彼女の間ね」
ジャンケンは、グー対パーで、サリーが勝った。女の子たちが、歓声をあげる。
「うわー、すごーい、ちょっと開けていい?」
「どーぞ」
テーブルの女の子たちが、じっと、包装紙をガサガサと開くサリーの手元を見つめている。
中から出てきたのは、ブランド物の財布と、香水だった。
「、、、、ありがとう、えー、でも、もらっちゃっていいの?だいぶ元手(もとで)がかかってるんじゃない?」
「いや、そーでもない。今回は、楽勝だったし。ついてる時って、何やってもついてるんだよね。今度はスロットやってみようかな」
「スロットねぇ、いいじゃん。わー、でも、この、プレゼントをくれる気持ちが、うれしいよねえ」
「うん。今日、ミミちゃん来てないみたいだし。サリーちゃんなら、大事に使ってくれるんじゃないかなぁと思って」
サリーは、ちょっと眉をしかめた。あきらかに、ミミとサリーのどちらがNo.1になるか競わせて面白がっているパチプロ男に、微妙にイラついた。
「そうねぇ、、どれにしようかな、一番かわいいのがいい!」
キラキラと輝くリボンや、チョコレート色の長方形の箱、淡い色のセロファンでくるまれた包み、そういう物の中から、青いワイシャツの男は、真っ赤なラッピングの正方形の箱を取り上げて、サリーに軽く放り投げた。
「はい。どーぞ」
「ねえ、あたしは?」ヘルプの女の子が、よく響く甘えた声で尋ねる。
「どれでもいいよ。どれが一番好き?」
「あ、私もそれがいい!」
「こっちに色ちがいでもう一個あるから」
隣のテーブルの喧騒を横目に、サリーが、「開けちゃっていい?」と、パチプロ男に聞いて、包みを開くと、箱の中には、薄い水色の綿に埋もれた金色のネックレスが入っていた。
「また、貢ぎ物が増えたねえ」
グラスをかたむけながら、パチプロ男が言う。サリーは箱を閉じ、「おうちに持って帰って、大事な宝物にするの」と、笑った。
もうすでに何杯もあけているような男は、全く酔ってない表情で、チラチラとサリーとミミのテーブルを見ている。
「、、、なんか、盛り上がらないよねえ、もうちょっと、派手にやろうよ!」
「ミミの所は、豪華な顔ぶれだよなあ」
「そう?私、あの子のやり方って気にくわない。No.1なんてどうだっていいんだけどさ、なんか、プライドみたいなものがないような気がする」
「またそんなわかったような事言って。お前だって入ってすぐの頃は、あの手この手で指名取りまくってたじゃん」
「私は私なりのプライドがあるわよ。人の客に手を出さないとかね」
男は、黙ってタバコを取り出し、サリーはライターでそれに火をつけた。
「ほら、イッキ、一気!」
甲(かん)高い声で、男たちがはやし立てる。若い男の子が、ネクタイをゆるめながら、グラスの酒を飲み干している。
大きな拍手と歓声の中で、ミミは、嬉しそうに、隣に座っている男に向かって笑いかけている。
「あの娘(こ)、一点物のダイヤ買ってもらったらしいね、羽振りいいよなあ」
タバコの煙を燻(くゆ)らせながら、男が言う。
サリーは、「IT企業が何よ。ブランドのメーカーしか英語がわからないやつに、酒の原価がわかるかっつーの」
と、つぶやき、イライラして、「ちょっと!誰かいないの!」と、男の子を呼ぶ。
グリーンのジャケットの男は、タバコを灰皿でもみ消した。
「何?お前、もう酔いが回ってんの?で、いったいどうしたいんだよ、言ってみろよ」
「、、、、もうちょっと、ここで様子見てる」
サリーは、シャンパンを一息に飲む。
今夜、No.1になれるかどうかわからない。でも、戦いは続いている。
いつか、この世界も崩れていくことは、なんとなくわかっている。こんな、熱気の渦の中の浮かれ騒ぎが、いつまでも続くはずはないから。
それでも、やっぱり負けられない。まだ、引いてしまうわけにはいかない。
男は、じっと、グラスをかたむけながら、サリーがどう出るかを待っている。
ミミが、ゆっくりと立ち上がり、男たちに酒を注いでまわり、ふと、サリーに気付いて、笑いかけてくる。
サリーは、動じない。じっと、向こう側のテーブルを見据えながら、以前一緒に飲んだ男たちの酔い様を眺めている。
横に座っている男が、片手を上げて、黒服を呼んだ。やがて、サリーのテーブルに、二本目のドンペリが運び込まれる。
かたわらの女の子たちは、ドンペリをあけながら、ちらちらとサリーを見つめている。
負けられないーー サリーは、自分に言い聞かせる。
髪をかき上げて、グラスを手に取る。
「乾杯しようか」
男が、じっと、サリーの指先を見つめながら、言う。
はしゃぎ始めた女の子たちが、「サリーさん、カンパイしましょう!」と、次々とグラスを手に取り、キラキラと瞳を輝かす。
サリーは、にっこりと笑って、「じゃあ、このお店に来てくれたお客さん達に、愛を込めて、乾杯!」と、グラスを上げる。
ざわめきの中で、ふと、ミミの鋭い視線が飛んできた。
夜の宴(うたげ)は続く。女の子たちは、みんな、ほろ酔いの中で、戦いの行方を見つめている。
〈END〉
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 1レス 30HIT 小説好きさん -
窓辺のカトレア 5レス 66HIT 葉月 -
楽しい温泉 7レス 110HIT たかさき (60代 ♂) -
解放の日 0レス 83HIT 匿名さん -
春まつパンダ 5レス 115HIT たかさき (60代 ♂)
-
20世紀少年 デイパック 20代前半の頃、デイパック流行ったな。何入れてたのか…(コラムニストさん0)
346レス 6641HIT コラムニストさん -
楽しい温泉 さっそく牛さんは牛大王さまのところに行きました。(たかさき)
7レス 110HIT たかさき (60代 ♂) -
窓辺のカトレア 「それに、公園で遊ぶ時は、もっと楽しそうに遊びなさい!」 かなり理不…(葉月)
5レス 66HIT 葉月 -
音楽図鑑 ピクチャーレコード 79年だったかなー サントリーがトロピカルカ…(コラムニストさん0)
71レス 1118HIT コラムニストさん -
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 書いていて気付いたのですが、これって結構BWのゲノセクトと被る部分があ…(小説好きさん0)
1レス 30HIT 小説好きさん
-
-
-
閲覧専用
生きていたいと願うのは 1レス 80HIT 小説家さん -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 500レス 1186HIT 流行作家さん -
閲覧専用
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験 500レス 2091HIT 流行作家さん -
閲覧専用
where did our summer go? 500レス 1842HIT 作家さん -
閲覧専用
20世紀少年 2レス 257HIT コラムニストさん
-
閲覧専用
ニコニコワイン 冷やし塩ラーメン ランチは 暑いから 冷やし塩ラーメン さ…(旅人さん0)
450レス 17781HIT 旅人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
神社仏閣珍道中・改 気持ちが穏やかに過ごせなくなって どれくらい経ったか…。 夫に…(旅人さん0)
240レス 13432HIT 旅人さん -
閲覧専用
仮名 轟新吾へ(これは小説です) 〔学んだ事〕 人に情けをかけると 後で物凄く、不快な気持になる…(匿名さん339)
500レス 9016HIT 恋愛博士さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 私がピアノを弾く番になりロングドレスのママさんがピアノを弾いてと言った…(流行作家さん0)
500レス 1186HIT 流行作家さん -
閲覧専用
生きていたいと願うのは 私は自分が嫌いだ。 なぜかと聞かれたらいくらでも答えられる。 …(小説家さん0)
1レス 80HIT 小説家さん
-
20世紀少年 346レス 6641HIT コラムニストさん -
閲覧専用
生きる意味 500レス 263924HIT 優★ (♀) -
窓辺のカトレア 5レス 66HIT 葉月 -
音楽図鑑 71レス 1118HIT コラムニストさん -
楽しい温泉 7レス 110HIT たかさき (60代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
33レス 657HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
10レス 203HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
34レス 265HIT 通りすがりさん -
率直な意見が聞きたいです!
高校生です。私には気になってる人がいます。そして、自分で言うことではないですが、その人も私のことが好…
11レス 196HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
友達でも恋愛でも、 相手が何かで迷っている(もう相手の中で答えは決まってる)時に 「じゃあこうす…
10レス 144HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る