これって嫉妬ですよね

レス4 HIT数 190 あ+ あ-

2025/12/29 14:12(更新日時)

好きな相手が、自分の関係のないところ・テリトリー・環境で楽しく過ごしていると、少し胸が痛むのは嫉妬ですよね。

好意を持っている男性がおり、仲良くしてもらっているのですが、自分が気持ちを伝えておらず(自分に自信がもてず、勇気がまだ出せない状況です)、気の合う仲良し男女どまりです。
勇気を出して私から食事や飲みに誘えば予定を合わせてくれる親切心はありますが、これまで誘ってもらえたことは記憶にありません。趣味や好きなものが似ているという共通点が運良くあり連絡も毎日途絶えないのですが、これといって進展もありません(独りよがりが嫌なので連絡も終わらせる挨拶をはさんだりしたことがありましたが、日付を跨いだりなかなか切られません)。
普段の仕事が多忙なこともあり、お互い会えるのも2,3ヶ月に一度くらいなのですが、彼は毎週末繁華街に出かける(知り合いの飲み屋の手伝いをするために)ので、当たり前に出会いもありますしお酒を介してリフレッシュしています。そんな彼の様子を想像してはあまりたのしい気持ちになれない自分の心の器の小ささに恥ずかしい気持ちです。付き合っているわけでもない上に、若くて可愛いらしい女の子たちから興味をもたれている様子を知っているので、穏やかな気持ちでいるのが難しいです。お互いに、束縛なんてことはありえない…と暗黙の了解?みたいなものがあります。私は好意があるのでひた隠すので精一杯ですが、いい歳ですし、素直になったところでかわいいと思ってもらえることなんてないんだろうなと自暴自棄になります。

あまり感情の起伏がなく、私と一緒にいても楽しいとか嬉しいとかいう気持ちが見てとれません。尋ねるほどの気持ちの強さはありません。彼に喜んで欲しいけれど、正直もうわかりません。突破口の手がかりが欲しくてこちらに相談させていただきました。どうかアドバイスなどいただけませんでしょうか。

タグ

No.4410186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

住む世界が違う印象を受けた。
似た感覚、生活の人とのほうがうまくいくと思う。
好きなら告白すればいいのに

No.2

彼はまだあなたのことをあまり意識してないかもしれないですね

No.3

暗黙の了解というか、付き合っていなければ相手が何をしていようがどうしようもないと思うよ。嫉妬だし仕方ない事として考えるしかないかな。

進展しないなら、どこかのタイミングで勇気を出すか、諦めて自分の心にケジメをつけるか、自分の行動としてできる事はそれくらいかと。

No.4

彼のことを考えて胸が痛むのは、それだけ彼に本気ってこと。
あなたの器が小さいわけじゃなくて、「私だけを見てほしい!」っていう当たり前の感情です。
​今、あなたが一番しんどいのは、彼との関係が「ただの仲良し」で曖昧だから。彼が多忙な中で毎日連絡を取り、会う時間を作っているのは、あなたを大切に思っている証拠。

突破口は「曖昧さの破壊」です!
​嫉妬や不安を解消するには、「曖昧な関係」を終わらせるしかありません。

​次の約束のとき、重くならないようにサラッと伝えてみてはどうでしょうか?

「○○さんといると、なんかホッとするんだよね。私、○○さんのこと、異性としても魅力的だと思ってるよ。」

​もし気持ちを伝えて彼が避けるようなら、それは「あなたは恋愛対象ではない」という明確な答えです。
​曖昧な関係でずっとヤキモキし続ける「永遠の不安」より、「明確な答え(短期的な痛み)」をもらって、サクッと次に進む方が、ずっとあなたの人生のためになります。

「いい歳」だからこそ、中途半端な関係に時間を費やすのはやめましょう!
​まずは、次の連絡で「あなたに会いたい」という気持ちを、いつもより少し熱を込めて伝えてみてくださいね!
応援しています!

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧